Все о пользе спаржевой фасоли
Зеленая стручковая фасоль — настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Иногда ее называют сахарной, иногда — зеленой или спаржевой. Многие спортсмены, вегетарианцы, сторонники здорового и активного образа жизни хорошо знают о пользе стручковой фасоли как для здоровья женщин, так и для здоровья мужчин. Объясняем, почему стоит включить овощ в свой рацион, рассказываем о пользе и вреде стручковой фасоли для здоровья, и поясняем, какие блюда можно из нее приготовить.
Польза зеленой стручковой фасоли для организма
Многие ученые и врачи уже давно говорят о пользе стручковой фасоли для здоровья мужчин и женщин. Овощ завоевал популярность в кругах сторонников здорового образа жизни по целому ряду причин.
- Высокое содержание витаминов групп К, В, А, С и Е, магния, калия, молибдена, цинка, кальция и железа.
- Низкая калорийность — пищевая ценность всего 48 калорий на 100 грамм: 2,9 грамм белков, 0,5 грамм жиров, 8,6 грамм углеводов. Этот овощ содержит меньше клетчатки, чем другие бобовые. Именно благодаря этому он быстро и легко усваивается. Правда, обычно фасоль подвергают термической обработке, так как в сыром виде она содержит токсические вещества. Если вы следите за фигурой, лучшим вариантом будет потушить или сварить фасоль (тогда калорийность будет от 47 до 136 ккал). О пользе замороженной фасоли давно известно: в ней сохраняется до восьмидесяти процентов нужных для организма элементов.
- Фасоль — очень полезный продукт при сахарном диабете благодаря тому, что она способствует снижению уровня глюкозы в крови. Ее гликемический индекс равен пятнадцати.
- Регулярное потребление овоща способствует снижению уровня холестерина, замедляет процесс развития атеросклероза и предотвращает аритмию.
- Помогает стабилизировать гормональный фон благодаря удачному сочетанию витаминов. Именно поэтому на фасоль стоит обратить внимание подросткам в пубертатный период и беременным женщинам.
- Незаменимый продукт для тех, кто хочет отказаться от мяса и стать вегетарианцем, так как в его составе есть растительный белок. Таким образом количество нужных элементов будет компенсировано даже при условии отказа от мяса.
- Большое содержание клетчатки — очень важного элемента, благодаря которому можно снизить риски появления рака толстой кишки.
- Фасоль очень полезна для маленьких детей. Обычно она появляется в рационе с шестого месяца. Сначала в виде пюре, а затем кусочками.
- С помощью отвара из створок фасоли можно бороться против выпадения волос. Просто ополосните голову после того, как смоете шампунь.
- Мужчинам стоит обратить внимание на овощ, если у них есть проблемы с мочеиспускательной системой и потенцией.
Как правильно выбрать стручковую фасоль
Сезон стручковой фасоли длится с июля по сентябрь. Спелость можно определить по толщине — самая спелая будет тонкой (в ней должно быть мало волокон). Стручки должны быть яркого цвета и легко ломаться.
Лучше всего хранить овощ в сухом прохладном месте в герметичной упаковке.
В холодильнике фасоль не проживет больше 3-4 дней, в морозильнике — больше 6 месяцев.
Вред стручковой фасоли
Овощ лучше не употреблять тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: с колитом, гастритом, панкреатитом, язвенной болезнью и имеет повышенную кислотность желудка. Помните, что бобовые могут спровоцировать повышенное газообразование. В этом случае необходимо добавить в блюдо тмин или укроп.
Помимо этого, фасоль может привести к синдрому оральной аллергии — реакции на белки, содержащиеся в ряде фруктов, овощей и орехов.
Как приготовить стручковую фасоль
Овощ подойдет как для гурманов, так и для тех, кто не любит тратить много времени на готовку. Самый простой рецепт — сварить или потушить замороженную фасоль. Это займет всего десять-пятнадцать минут, а в результате вы получите полезный гарнир, который можно сочетать с любым видом мяса и рыбы. Его можно хранить в холодильнике на случай, если нужна питательная добавка к треске, ингредиент для пирога или салата.
Если вы не можете устоять перед выпечкой, но приходите в ужас от ее калорийности, предлагаем обратить внимание на открытый пирог со стручковой фасолью. В нем всего 208 калорий на сто грамм и сбалансированное количество белков, жиров и углеводов.
Вам понадобятся:
- 240 грамм сулугуни (или любого другого сыра, который хорошо плавится),
- 240 грамм зеленой стручковой фасоли,
- 250 грамм слоеного теста,
- один зубчик чеснока,
- соль,
- черный молотой перец,
- по одной столовой ложке семян льна, черного кунжута и итальянских трав.
Рецепт:
- Две-три минуты обжаривайте кунжут и семена льна на сковороде без масла.
- Отварите стручковую фасоль в течение десяти-пятнадцати минут.
- Натрите сыр на крупной терке и добавьте к нему измельченный чеснок, обжаренную ранее смесь, итальянские травы, соль/перец по вкусу и сваренную спаржу.
- Тонко раскатайте тесто, а затем выложите его в форму для запекания.
- Сначала положите сыр, а затем остальную смесь
- Поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут до готовности.
- Готово. Блюдо можно подавать на стол.
Читайте также:
Источник
Одной из самых популярных овощных бобовых культур современности является стручковая фасоль.
Стручковая фасоль бывает трёх видов.
1. Зелёная.
2. Фиолетовая.
3. Спаржевая.
Все виды фасоли стручковой относятся к сахарному её сорту и употребляются в пищу в виде молодых «недозрелых» стручков-створок, имеющих нежный и сочный вкус.
Растёт фасоль очень красиво. Она бывает кустовой и вьющейся. На своих приусадебных участках её растят не только фермеры, но и все любители-дачники. Они любят её за высокую урожайность, быстрый рост и неприхотливость в уходе. К тому же она очень красиво цветёт.
Полезные свойства
Уникальность стручковой фасоли в том, что в неё не попадают и не вбираются вредные и опасные вещества, содержащиеся в окружающей среде.
Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, фасоль необходимо подвергнуть средне умеренной термической обработке.
Только в этом случае «запустятся» компоненты, улучшающие правильную работу в различных системах организма человека.
1. Если много и часто кушать гарнир из отварной/запечённой стручковой фасоли, то можно избежать таких заболеваний, как инфаркт/инсульт. Никогда не будет гипертонического криза и резких скачков давления.
2. Благодаря блюдам из фасоли можно улучшить процесс пищеварения, помогает в излечении бронхита и избежать ревматизма.
3. Стручковую фасоль необходимо включать в рацион диабетиков – она быстро снижает сахар крови. В составе её находится вещество «аргинин», воздействие которого на организм человека похоже на инсулин.
4. Кушать её нужно при анемии – в фасоли содержится рекордное количество железа.
5. Известно благотворное влияние фасолевых стручков на состояние нервной системы. Люди, предпочитающие на обед блюда на её основе всегда позитивно настроены.
6. Отварная фасоль в стручках замечательно выведет лишнюю соль из организма, чем поможет справиться с такими болезнями, как подагра и мочекаменная болезнь.
7. Благодаря снизить вред от перенесённой онкологии.
Основная польза стручковой фасоли состоит в быстром насыщении человека.
Возможный вред
Если злоупотреблять каким-либо продуктом, то даже самый полезный может нанести неповторимый вред.
Категорически вредны фасолевые монодиеты. Она может вызвать чрезмерное образование газов.
У некоторых, особо чувствительных может возникнуть боль в низу живота. Когда она появляется справа, то её легко спутать с проявлением аппендицита. Чтобы избежать таких проявлений порция готовой фасоли в стручках в день не должна превышать 230-ти грамм.
Стручковая фасоль при беременности
Из-за возможного газообразования беременным женщинам, маленьким детям и людям в пожилом возрасте следует отказаться от частого употребления блюд на основе стручковой фасоли.
У маленьких и ещё не родившихся деток кишечник ещё незрелый. По этой причине. Беременным женщинам лучше вовсе отказаться от того, чтобы кушать блюда из стручковой фасоли.
Калорийность
Очень трудно найти в природе ещё один продукт, который также, как и стручковая фасоль настолько полезна организму человека, стремящемуся похудеть, занимающимся профессионально спортом и пристально следящим за своим здоровьем.
В ста граммах фасоли в стручках всего 19 кКал.
В ней содержится:
Белков – 2 гр
Жиров – 0,2 гр
Углеводов – 3 гр
Небольшое заключение
Благодаря своим непревзойдённым полезным свойствам, зелёную стручковую фасоль активно используют в кулинарии. Она хороша в консервировании для дальнейшего приготовления на её основе вкусных зимних салатов-закусок. Из свежей фасоли в зелёных стручках можно готовить невероятно вкусные гарниры к рыбе/мясу или чудесное самостоятельное питательное блюдо.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!
Источник
Зелёная стручковая фасоль по праву заслужила почётное место в рационе каждого, кто стремится сохранить здоровье и тщательно следит за собственным питанием. Это растение — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, благодаря которым можно быстро наладить пищеварение, избавиться от проблем с метаболизмом, укрепить нервную систему, иммунитет и сосудистое русло.
Давайте рассмотрим, как выглядит стручковая фасоль, в чём заключается её бесспорная полезность для организма и какие противопоказания следует учесть перед тем, как добавлять продукт в свой рацион. Ответы на эти вопросы вы обязательно найдёте в нашей статье!
Польза и вред стручковой фасоли для здоровья
Зелёные, спаржевые, французские… Как только не называют эти хрустящие стручки с нежным вкусом и лёгким травянистым ароматом! На самом деле, стручковая фасоль является всего лишь недозрелыми бобами, которые употребляются в пищу непосредственно в стручке. При этом её длина, толщина и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта и степени созревания.
Спаржа — одно из немногих растений, которое можно смело назвать экологически чистым, поскольку в его тканях не накапливаются вредные вещества из почвы и окружающей среды. Несмотря на то, что фасоль растёт преимущественно в летний период, употреблять её в пищу можно практически круглый год. Продукт может долгое время храниться в морозильной камере, ведь польза замороженной стручковой фасоли для организма сохраняется на том же уровне, что и у свежего зелёного растения.
Чем полезна стручковая фасоль?
Польза стручковой фасоли для организма объясняется её уникальным составом, в котором присутствует высокий процент витаминов и микроэлементов, оптимальный баланс нутриентов и большое количество пищевых волокон. За что отвечают эти вещества и как их регулярное употребление сказывается на здоровье?
- Растительные белки и сложные углеводы служат источником энергии и долгое время позволяют сохранять ощущение сытости.
- Пищевые волокна положительно влияют на состояние кишечника, нормализуют перистальтику и процесс пищеварения.
- Витамины группы В помогают справиться со стрессом, активизируют умственную деятельность и укрепляют нервную систему. Польза стручковой фасоли для организма женщины в период беременности объясняется витамином В9, который крайне необходим для правильного формирования плода. А витамин В5, которым богата спаржа, регулирует энергообмен и снижает утомление.
- Свежая зелёная стручковая фасоль — незаменимый источник аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять иммунитет и противостоять патологическим процессам в организме.
- Железо, медь и витамин К нормализуют процессы кроветворения и обеспечивают нормальную свёртываемость.
- Каротин активизирует обновление клеточного состава и снимает остроту воспалительных процессов.
- Цинк и витамин Е нормализуют гормональный фон, улучшают состояние кожных покровов, избавляют от акне и других дерматологических проблем, чем объясняется бесспорная польза стручковой фасоли для женщин, их красоты и здоровья.
- Фосфор и магний поддерживают нервную систему.
- Кальций укрепляет костные структуры и нормализует сердечный цикл.
- Аргинин способствует снижению глюкозы в крови.
Диетические свойства спаржи
Польза стручковой фасоли для здоровья при похудении практически неоценима. С одной стороны, растение богато витаминами, белками и сложными углеводами, а с другой — отличается отменными диетическими свойствами. Порция спаржи (100 граммов) в свежем виде содержит всего 25-30 килокалорий в зависимости от сорта.
Столь низкая калорийность стручковой фасоли, вкупе с высокими питательными свойствами, позволяет использовать её в качестве основного продукта для похудения, а отменные вкусовые качества гарантируют, что закуски и гарниры со спаржей придутся по душе даже самым привередливым гурманам на диете.
Это интересно
Сливочная стручковая фасоль с грибами
На сковороде разогреть масло гхи, добавить специи, прогреть их 5 минут. Грибы порезать и выложить на сковороду. Фасоль разморозить, разрезать напополам, добавить к грибам, посолить. Тушить до готовности. Добавить сметану. Петрушку мелко порезать, посыпать при подаче.
Впрочем, важно учитывать не только калорийность продукта, но и способ приготовления. Так, например, ккал стручковой фасоли после жарки на растительном масле вырастет до 170. Поэтому стручки лучше варить или тушить, чтобы сохранить низкокалорийные свойства блюда.
Противопоказания стручкойовой фасоли
Прежде чем составлять повседневное меню, следует учесть пользу и вред стручковой фасоли. Блюда с добавлением зелёных стручков не рекомендованы при гастрите, язве, холецистите и синдроме раздражённого кишечника, поскольку могут вызывать повышенное газообразование.
Кроме того, следует употреблять растение в пищу не чаще 1 раза в неделю при частых приступах метеоризма и склонности к диарее. В этих случаях, чтобы минимизировать вред стручковой фасоли для кишечника и избежать газообразования, готовить её лучше в двух водах и не менее 10 минут.
Маленьким детям стручковая фасоль разрешена в качестве прикорма только после 8 месяцев. Сначала из неё можно делать гомогенизированное детское пюре, а затем тщательно отваривать мелкими кусочками, чтобы ребёнок мог самостоятельно их разжевать.
Как вкусно приготовить стручковую фасоль? Копилка рецептов
В кулинарии спаржа пользуется довольно высоким спросом, ведь она не только невероятно полезная, но ещё и очень вкусная. Если у вас в холодильнике найдётся хотя бы 200-300 граммов свежих или замороженных стручков, значит аппетитный и полезный обед вам обеспечен! А приготовить его помогут несложные рецепты, с которыми справится даже новичок.
Варианты первых блюд
Если вы хотите приготовить стручковую фасоль вкусно и нетривиально, воспользуйтесь рецептом нежного вегетарианского крем-супа с картофелем и чесночком. Для этого отварите в подсоленной воде один крупный корнеплод, а за 10 минут до готовности добавьте к нему 100 граммов спаржи, любимые пряности и предварительно пассированную на оливковом масле морковь с чесноком.
После того как снимите кастрюлю с плиты, пюрируйте суп с помощью блендера, разложите в порционные тарелки и украсьте мелко нарубленной зеленью.
Если вы предпочитаете нежные и питательные овощные блюда, обязательно попробуйте приготовить также лёгкий суп из сборных овощей и вегетарианский супчик со спаржей и брокколи — они позволят разнообразить меню простыми и вкусными первыми блюдами на каждый день.
Лёгкие закуски и гарниры с фасолью
Отварная или тушёная спаржа сама по себе является вкусным гарниром, однако её можно сделать ещё интереснее, если добавить немного ароматного соуса. Для этого следует предварительно обжарить стручки на топленом масле гхи, выдерживая экспозицию не более пары минут, а затем долить воды и томить фасоль ещё 2-3 минутки. Оттенить нежный вкус гарнира поможет ореховый соус, который можно быстро приготовить, смешав в блендере следующие ингредиенты:
- столовую ложку белого кунжута,
- десяток кедровых орешков,
- щепотку соли,
- дольку лимона,
- чайную ложку зёрен французской горчицы,
- две ложки оливкового масла,
- воду (до нужной консистенции).
Этот способ приготовления закуски из спаржи далеко не единственный. Вы можете разнообразить рацион вкусным салатиком из трёх видов фасоли, ароматным тыквенным карри, безглютеновой пастой в восточном стиле или сливочной стручковой фасолью с грибами.
Это интересно
Салат из трех видов фасоли
Фасоль замочить в воде на ночь. Промыть и отварить до готовности. Стручковую фасоль нарезать на две-три части. Отварить отдельно 5-10 минут. Смешать в салатнице фасоль, добавить сыр, масло, лимонный сок и нарезанную кинзу. Приправить по вкусу. Аккуратно перемешать.
Многочисленные рецепты со стручковой фасолью позволят каждый раз раскрывать это растение с новой стороны, расширяя гастрономические горизонты с пользой для организма.
Источник
Стручковая (спаржевая) фасоль происходит из Перу. Вначале ее распространяли по Южной и Центральной америке мигрирующие племена индейцев. Бобовые составляли основу рациона этого народа. В Европу фасоль была завезена в XVI веке. Оценив вкус и полезные свойства этой разновидности бобовых, испанские и португальские торговцы активно распространяли ее по Старому Свету. Благодаря неприхотливости и плодовитости растения оно быстро прижилось по всему континенту.
Очень долго стручковая фасоль воспринималась как диковинный деликатес. Сегодня она распространена по всему миру и стала обязательной составляющей здорового питания.
Химический состав и питательная ценность стручковой фасоли
Это диетический продукт (в 100 г — 31 ккал). Все виды бобовых — ценный источник растительного белка. Это основной материал для строительства новых клеток в организме человека.
В стручковой фасоли много клетчатки. В 100% — около 9%. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Ее очень любят полезные бактерии. Клетчатка нормализует уровень сахара в крови, способствует быстрому выводу токсинов, нейтрализует вредный холестерин.
Стручковая фасоль богата полезными микроэлементами:
- кремний, железо, калий, кальций, магний, марганец;
- высокий уровень витаминов А, С, К, В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин), Е;
- антиоксиданты (лютеин, зеаксантин, бета-каротин);
- фолиевая кислота;
- пищевой картиноид зеаксантин.
Максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов в составе содержится в свежей и замороженной стручковой фасоли. Важно не переваривать ее. Свежая фасоль готовится в кипящей воде не более 5 минут, замороженная — не более 4 минут. Готовность определяется на ощупь. Она должна быть упругой, но без характерного для сырых стручков хруста.
Сырую фасоль употреблять нельзя. В ней содержится токсичный феазин, который может вызвать отравление. При термической обработке этот элемент разрушается.
Польза стручковой фасоли для организма человека
Высокий процент витамина А и антиоксидантов способствует общему укреплению организма. Но комплекс, характерный для стручковой фасоли, чрезвычайно эффективен в выведении из клеток свободных радикалов. Продукты загрязнения внешней среды, оседающие в наших телах, — одна из причин преждевременного старения и развития возрастных заболеваний. Магний, кальций и кремний в составе улучшают состояние костных тканей и суставов при остеопорозе и остеохондрозе.
На последних международных конференциях, касающихся вопросов геронтологии, врачи решили отказаться от термина возрастные заболевания. Причиной большей части этих заболеваний становится не возраст, а изнашивание организма.
Соль фолиевой кислоты играет ключевую роль в процессе деления клеток. От его интенсивности напрямую зависит способность организма к омоложению, восстановлению после больших нагрузок и перенесенных заболеваний, регенерации тканей. В комплексе с железом фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина в крови.
Последние исследования доказали, что регулярное употребление стручковой фасоли благотворно влияет на эластичность сосудов. Люди, страдающие от мигреней, отметили снижение количества и интенсивности приступов.
Врачи настоятельно рекомендуют включить этот продукт в рацион диабетикам. Альфа-амилазы в его составе обладают способностью регулировать уровень глюкозы в крови.
Основной список позитивных изменений, которые вы почувствуете через 2 – 3 недели регулярного употребления спаржевой фасоли:
- улучшается перистальтика кишечника. проходят запоры;
- снижается отечность. Продукт способствует выведению лишней жидкости и солей из организма;
- благодаря противомикробным свойствам исчезает зубной налет;
- сера в составе фасоли ускоряет лечение бронхитов и заболеваний кожи.
Высокое содержание витамина А помогает предотвратить развитие катаракты. Врачи уверены, что комплекс полезных свойств продукта позволяет сохранить отменно здоровье до преклонного возраста.
Стручковая фасоль для женщин
Последние исследования доказали, что антиоксиданты в составе продукта очень эффективны в предотвращении развития онкологии груди. Сейчас ученые изучают влияние спаржевой фасоли на сдерживание роста раковых клеток. Промежуточные результаты весьма оптимистичны.
Комплекс витаминов, микроэлементов, антиоксидантов оказывает мощное омолаживающее воздействие. Употребляйте спаржевую фасоль раз в 2 – 3 дня регулярно. Через 3 недели вы будете приятно удивлены свежестью и тонусом кожи, блеском глаз. Полезное воздействие на систему пищеварения, эффективное выведение шлаков и токсинов, солей и лишней влаги поможет быстро избавиться от нескольких килограмм лишнего веса и в дальнейшем держать его в норме.
Польза стручковой фасоли во время беременности
Соль фолиевой кислоты играет важную роль в синтезе ДНК и деления клеток. Недостаток этого элемента приводит к развитию врожденной патологии — дефект нервной трубки. Регулярное употребление спаржевой фасоли позволит исключить развитие этого заболевания.
Витаминный комплекс в составе этого продукта дает большинство необходимых веществ для нормального развития малыша. Нередко будущие мамы принимают аптечные БАДы. Зачем? Можно правильно питаться — и ваш ребенок получит все необходимое.
Регулярное употребление бобовых культур оказывает положительное влияние на здоровье мамы:
- повышается энергетический баланс;
- уходят перепады настроения;
- уменьшается вероятность развития анемии.
Стручковая фасоль богата кальцием. Он необходим в больших объемах малышу (для формирования костных и мышечных тканей) и маме.
Польза стручковой фасоли для мужчин
Представителям сильного пола белок, которым богаты все бобовые, жизненно необходим. Без него невозможно нарастить и сохранить в тонусе мышечную массу, выдерживать высокие физические и умственные нагрузки.
В сети часто встречается информация о пользе стручковой фасоли для потенции. Врачи склонны считать, что речь не только в употреблении одного продукта. Эффект достигается переходом с жирной пищи и животных белков на растительные, снижением уровня зашлакованности, токсинов и застойных процессов в организме. Есть результаты исследований указывающие, что мужчины, которые регулярно употребляют спаржевую фасоль, особенно, зеленый сорта, реже болеют аденомой простаты.
Противопоказания и вред
Это экологически безопасный продукт. Стручковая фасоль обладает уникальной особенностью — она не впитывает пестициды. Умеренное употребление не принесет вреда. Готовьте стручковую фасоль не чаще 2 – 3 раз в неделю. Если вы употребляете только растительный белок, чередуйте ее с другими видами бобовых.
Некоторые заболевания исключают прием фасоли:
- гастрит;
- язва;
- панкреатит;
- колиты;
- повышенная кислотность желудка;
- склонность к диареям;
- подагра.
Большая часть противопоказаний связана с патологиями желудочно-кишечного тракта. Это вовсе не значит, что вам придется навсегда отказаться от фасоли. Посоветуйтесь с лечащим врачом. Если категоричного запрета нет, специалист посоветует оптимальные порции и рецепты, будет наблюдать за реакциями вашего организма.
Читайте также:
Спаржа: польза и вред для здоровья мужчин и женщин
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник