Все о пользе травы сныть
Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.
Сныть-трава. Что это за растение?
С
ныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.
Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.
Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.
До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.
В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.
Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?
Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.
Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.
Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.
Химический состав сныти
Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.
Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:
- Противовоспалительное,
- Общеукрепляющее,
- Болеутоляющее,
- Мягчительное,
- Мочегонное,
- Желчегонное,
- Заживляющее,
- Противогрибковое,
- Детоксикационное,
- Цитотоксическое,
- Седативное действия.
Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:
- Подагра,
- Артриты,
- Артрозы,
- Ревматизм,
- Заболевания почек и желчного пузыря,
- Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.
В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.
Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление
Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.
Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде – противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.
Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.
Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.
Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.
Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.
Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.
Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.
Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.
Рецепты из сныти
На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:
- Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
- Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
- 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
- Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
- 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.
И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.
Салат из сныти
Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.
Суп со снытью зеленый
Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.
Икра из сныти
Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.
Начинка для пирожков из сныти
1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.
Запеканка из сныти
Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.
Мясо со снытью, тушеное
Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.
________
Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.
Автор Дары природы.су На чтение 7 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано 14.07.2020
Трава сныть – полезные свойства и противопоказания
Сныть обыкновенная – одно из широко распространенных лесных растений. Относится к семейству зонтичные. Это травянистое растение, характерное для широколиственных лесов. Её можно встретить даже после вырубки дубрав.
Сныть – многолетник, обитающий под пологом тенистого леса и приспособившийся к условиям недостатка света.
В течение всего лета сныть в лесу образует только листья прикорневой розетки. Цветоносные побеги появляются у нее только осенью, когда листья на деревьях редеют и лес светлеет.
На опушках и лесных полянах цветет и летом, здесь достаточно цвета и слаба конкуренция со стороны светолюбивых растений.
Многие садоводы хорошо знакомы со снытью как с сорным растением. Этот сорняк крайне неприхотлив, отлично размножается и может появиться и на грядках.
Сныть обыкновенная – съедобное растение, раньше её листья ели и в свежем виде и заквашивали как капусту. Сейчас, конечно, мало используется в пищу, но применяется как лекарственное растение. И поэтому в этой статье речь пойдет о полезных свойствах данного растения.
Как выглядит трава сныть – фото
Для начала разберемся, как выглядит растение сныть обыкновенная. Ниже я вставил несколько фото сныти.
Сныть трава фото Фото сныти крупным планом Сныть обыкновенная фото Как выглядит трава сныть фото сныти как выглядит растение сныть обыкновенная
Фото сныти крупным планом
Сныть обыкновенная фото
Сныть трава фото
Вот и разобрались, как выглядит трава сныть. Теперь вы можете без проблем собрать в лесу данное лекарственное растение. А теперь, давайте узнаем какие полезные свойства и противопоказания имеет эта трава.
Сныть состав
Состав сныти обыкновенной довольно богат. Растение славится содержанием:
- флавоноидов антиоксидантов;
- апегенина (природного антивирусного и противоракового вещества)
- фалькаринола и фалькариндиола (природных антибиотических, противоопухолевых, противовоспалительных, противогрибковых веществ)
- моносахаридов и дисахаридов (нужны для общего здоровья организма человека);
- солей макро и микроэлементов калия, магния, железа, марганца, меди и бора;
- витамина C в огромном количестве;
- жирных кислот;
- кумаринов;
- азотистых соединений.
Богатый состав травы сныть делает её эффективным натуральным средством для предупреждения онкологических заболеваний. Помимо противоопухолевого действия, сныть оказывается очень эффективна при лечении вирусных и грибковых заболеваний, также с ее помощью можно избавиться от аллергии, крапивницы, прыщей, и повысить эластичность крупных и мелких сосудов.
Сныть, применение в народной медицине. Применяется для:
- восстановления хрупких сосудов;
- лечения вирусных заболеваний;
- снятия высыпаний и зуда при аллергии.
- обезболивания при артрите и подагре;
- лечения грибковых заболеваний;
- поднятия иммунитета;
- профилактики и лечения рака;
- улучшения работы ЖКТ;
- заживления ран и порезов;
- снятия воспаления;
- лечения и профилактики запоров;
- снятия отечности;
- лечения заболеваний желудка и почек;
- устранения головокружения;
В лекарственных целях применяют наземную часть сныти, которую собирают в период цветения и высушивают при температуре 35-40 градусов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТРАВЫ СНЫТЬ
Сныть обыкновенная – растение с высокой пищевой ценностью, ее состав находится близко к составу крови человека.
- Фалькаринол (панаксинол) и фалькариндол – это ацетилены, которые содержатся в корнях сныти. Эти соединения защищают и лечат от грибковых поражений, так как имеют сильные противогрибковые свойства.
- Каротин – провитамин витамина А, находится в растении в большом количестве. Это мощный антиоксидант, который нейтрализует негативное действие на организм вредных веществ и свободных радикалов. Борется с инфекциями и повышает иммунитет.
- Аскорбиновая кислота – также является сильным антиоксидантом. Повышает иммунитет, принимает участие в формировании гормонов, способствует нормализации обмена веществ, процессу кроветворения, помогает защитить стенки сосудов.
- Кверцетин и кемпферол – вещества группы флавоноидов, способствуют понижению кровяного давления, чистят человеческий организм от различных ядов, оказывают успокоительное действие на нервные клетки, обладают желчегонным эффектом, действуют как диуретик, тонизируют, помогают повысить эластичность сосудов и одновременно снизить их проницаемость.
- Кумарины – ненасыщенные ароматические лактоны, способствуют снятию воспаления и болей в суставах, аллергии, отечности и зуда. Действуют как природный антисептик. Помогают расширению сосудов и противостоят образованию тромбов.
- Эфирные масла – это определенный секрет желез растения, их самое большое содержание в листьях сныти. Природные диуретики, обладают болеутоляющим действием и регенерирующими свойствами.
Калорийность растения сныти обыкновенной – 12,7 кКал на 100 грамм, из них:
- белки – 0,56 грамм;
- углеводы – 1,30 грамм.
КАК СОБИРАТЬ, ЗАГОТАВЛИВАТЬ И ХРАНИТЬ СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННУЮ.
СБОР. Чтобы заготовить чистое сырье, надо выбрать место, расположенное подальше от всех дорог, фабрик и заводов. Верхнюю часть растения, которая находится над землей, заготавливают тогда, когда растение цветет.
ЗАГОТОВКА. Сныть надо срезать и просушить, выложив ее тонким слоем. Место для просушки должно хорошо проветриваться, на траву не должно напрямую попадать солнце. Допускается использование электросушилок, при этом температура должна быть не больше 40 градусов.
ХРАНЕНИЕ. Готовую сухую траву нужно хранить в мешочках из бумаги или картона, а также в стеклянной посуде. В месте хранения сныти должно быть темно и сухо. Срок хранения 1 год.
Корни сныти обыкновенной надо собирать позже, когда она отцветет. Месяц сбора – август. Корни надо почистить и хорошо помыть. После этого пожить сушить под навесом. Высушенные корни хранят 1 год.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СНЫТИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Применение этого растения обусловлено его лечебными свойствами. Применяется для лечения артроза, артрита, при подагре, ревматизме, почечных болезнях и болезнях желчного пузыря, миозите, атоническом диатезе, роже и др.
Сныть обыкновенную используют как внутрь, так и наружно. Из нее делают лечебные настойки, соки, различные мази и отвары. Свежесорванные листья прикладывают на больные суставы, а также на раны, пролежни и рожистые воспаления. Мазями и отварами лечат грибковые заболевания. Пьют отвары, а свежие листья кладут в салаты, если в организме обнаружен недостаток железа. Свежую траву используют в кулинарии.
Рецепты народной медицины
Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе. Молодые листья содержат витамин С и кремний. Лекарственным сырьем служит надземная часть сныти, реже корни. Сныть собирают во время цветения. В народной медицине растение применяется при подагре и ревматизме. Сныть также улучшает обменные процессы.
Очищение печени
Заварить 2 столовые ложки травы сныти 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут и процедить.
После этого довести объем до первоначального кипяченой водой. Выпить 1 стакан настоя в течение дня.
Настой травы сныти при диатезе и экземе
Ингредиенты: 2 стакана чистой горячей воды, 3 ч.л. измельченной травы сныти обыкновенной.
Высыпать траву в стеклянный сосуд, залить кипятком и настаивать 2 ч., затем профильтровать через марлю. Данный настой пьют по половине стакана 4 раза в день.
Этот настой рекомендуется при:
- воспалительных заболеваниях суставов;
- патологиях пищеварительной системы, характеризующихся нарушениями работы ЖКТ (диарея, запоры и т.д.);
- болезнях мочевыделительной системы.
Настой от авитаминоза
Ингредиенты: 100 мл кипятка, 1 стакан свежих нарезанных или высушенных измельчённых листьев и побегов сныти обыкновенной, натуральный мёд по вкусу.
Листья заварить в кипятке, настаивать не менее 3 часов, затем профильтровать через несколько слоев марли. Готовый настой пить 3-4 раза в сутки по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды, добавляя в него половину чайной ложки мёда.
Настой для очистки кишечника
3 ч.л. измельченной травы сныти заварить в 400-500 мл кипятка, настоять в закрытой посуде в течение двух часов, затем процедить.
Данный настой рекомендуется употреблять внутрь в течение 10 дней следующим образом: в первый день пить по одной столовой ложке 3 раза в день за 20-30 мин. до еды, во второй день – по две столовых ложки настоя. После этого следует перерыв в 5-6 суток. После перерыва всё повторяют.