Все о пользе зеленого горошка

Все о пользе зеленого горошка thumbnail

Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.

Слово «горох» имеет древнеиндийские корни, так в переводе с санскрита «гаршати» означает «тёртый», ведь когда-то горох терли, чтобы получить муку.

Зеленый горошек является первой продовольственной культурой, которую стали выращивать люди. Археологами доказано, что произошло это примерно 5000 лет назад в Китае или Египте. Но настоящими открывателями горошка были голландцы, которые в XVI веке вывели этот овощ. И если раньше горошек употребляли в основном сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде.

Основной причиной популярности и широкого распространения зеленого горошка является его питательная ценность, а также неприхотливость и возможность выращивания в различных климатических зонах. Какая польза для организма от зеленого горошка и какие существуют противопоказания вы узнаете из этой статьи.

Существует несколько легенд о происхождении гороха. Первая говорит о том, что когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. По другому преданию, когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох.

Состав зеленого горошка

Основная причина любви народа к зеленому горошку кроется в большом наборе полезных питательных и минеральных веществ. Зеленый горошек содержит большое количество антиоксидантов, включая флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и полифенолы. Среди витаминов высоким содержанием выделяются витамин C, тиамин и пантотеновая кислота.

В 100 г свежего зеленого горошка содержатся следующие вещества:

Микроэлементы
Наименование КоличествоСуточная потребность
Медь0.176 мг20%
Железо1,47 мг18%
Марганец0.410мг18%
Цинк1,24 мг11%
Селен1,8 мкг3 %
Йод1,3 мкг9%
Хром2,3 мкг4,6 %
Фтор7,5 мкг0,2%
Молибден21 мкг30 %
Бор0,2 мг10%
Ванадий37,5 мкг93,8%
Кремний21 мг70%
Кобальт3,3 мкг33 %
Макроэлементы
Кальций 25 мг2,5%
Магний33 мг8%
Калий244 мг5%
Натрий5 мг< 1%
Сера47,5 мг4,8 %
Фосфор122 мг15,3 %
Хлор34,3 мг1,5 %
Витамины
Витамин В9 65 мкг16%
Витамин РР2.090 мг13%
Витамин В50.104 мг2%
Витамин В60.169 мг13%
Витамин В20.132 мг10%
Витамин В10.266 мг22%
Витамин А67 мкг7,4%
Витамин C40 мг67%
Витамин Е0.13 мг1%
Витамин К24.8 мкг21%
Витамин Н5,3мкг10,6 %
Холин50 мг10%
Пищевая ценность
Калории 81 ккал4%
Углеводы14.45 г11%
Белок5.42 г10%
Общее количество жира0.40 г2%
Холестерин0 мг0%
Пищевые волокна5.1 г13%

11 полезных свойств зеленого горошка

  1. Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа

    Зеленый горошек благодаря большому количеству клетчатки и белка в своем составе замедляет процесс расщепления сахара. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства помогают избежать или даже инвертировать инсулинорезистентность. Кроме того, одна порция зеленого горошка включает более чем 13% от рекомендуемой суточной нормы магния, а исследования показывают, что каждые 100г магния в организме снижают риск развития сахарного диабета 2 типа примерно на 15%.

  2. Здоровые кости

    Одна порция гороха состоит на 44% из витамина K, который способствует аккумулированию кальция в костях, помогая тем самым избежать их ослабления. Витамины группы В, присутствующие в зеленом горохе, снижают риски развития остеопороза.

  3. Здоровое сердце и сосуды

    Ниацин или витамин РР в составе зеленого гороха помогает в сокращении создания

    триглицеридов

    Как быстро снизить триглицериды крови – способы, советы, эффективность
    Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств

    и очень низкой плотности липопротеина, который приводит к увеличению количества «плохого холестерина». Благодаря этому свойству зеленый горошек служит профилактикой в развитии атеросклеротических бляшек, инфаркта и инсульта, а также помогает нормализовать артериальное давление.

  4. Здоровое пищеварение

    В состав зеленого горошка входят полифенолы, исследования свойств которых показывают их эффективность в лечении онкологических заболеваний органов пищеварения. В частности, исследователи в Мексике утверждают, что употребление минимум одной порции зеленого горошка ежедневно может значительно снизить риск развития рака желудка.

  5. Здоровая иммунная система

    Зеленый горошек содержит витамин А, который укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми для вирусов и бактерий, которые воздействуют на организм. Кроме того, горох содержит более, чем 32% от суточной нормы витамина С, который, являясь мощным антиоксидантом, помогает бороться со свободными радикалами и повышает сопротивляемость организма к болезни.

  6. Разжижает кровь

    Благодаря наличию в составе зеленого горошка Омега-3 жирных кислот, которые участвуют в производстве особых гормонов – простагландинов, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность развития тромбоза глубоких вен.

  7. Улучшение обмена веществ

    Порция зеленого горошка содержит около 10% суточной нормы цинка. Благодаря этому употребление большого количества зеленого горошка поможет сбросить вес. Это происходит потому, что цинк участвует в метаболических процессах, мотивируя организм на потерю большего числа калорий за более короткое время. К тому же горох обладает низким содержанием жиров и низкой калорийностью. Следовательно, этот овощ является завсегдатаем вегетарианских и не вегетарианских диет.

  8. Здоровая кожа и волосы

    Многочисленные исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты в составе зеленого горошка позволяют улучшать структуру волос, делая их более сильными, здоровыми. Также овощ придает кожным покровам здоровый вид и полезен в борьбе со старением кожи. Антиоксиданты, присутствующие в горохе, такие как флавоноиды, катехин, эпикатехин, каротиноиды, альфа-каротин и другие помогают предотвращать процесс старения кожи и придают ей естественный здоровый блеск. Из гороховой муки делают припарки для лечения фурункулов, нарывов, других кожных заболеваний.

  9. Здоровая беременность и роды

    Свежие стручки гороха считаются отличным источником фолиевой кислоты. Фолаты являются необходимыми для синтеза ДНК внутри клетки. Исследования показывают, что достаточное количество фолиевой кислоты в продуктах для будущих мам поможет в предотвращении дефектов нервной трубки у новорожденных младенцев.

  10. Здоровые глаза

    Горох содержит достаточное количество антиоксидантов, таких как лютеин, каротины, зеаксантин, а также витамин А. Витамин А является одним из основных питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек, кожи и глаз.

  11. Улучшение работы мочевыделительной системы

    Благодаря наличию лимонной и щавелевой кислоты в листьях гороха, их применяют в народной медицине для приготовления настоев, используемых для выведения мелких камней, песка из почек и желчного пузыря. Молодой зеленый горошек, а также гороховое пюре обладают мочегонным свойством. Также доказано, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

Противопоказания к употреблению зеленого горошка

Зеленый горошек помимо пользы может принести и определенный вред. Но бояться не стоит, ведь небольшое количество этого зеленого лакомства, добавленные в блюдо, не могут стать причиной развития какого-либо заболевания или нанести существенный вред. Все же не стоит включать продукт в рацион при:

  • мочегонном диатезе;
  • подагре;
  • склонности к газообразованию;
  • обострениях заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной свёртываемости крови.

Не стоит опасаться употреблять и консервированный зеленый горошек. Он опасен в исключительных случаях: при порче, при переедании.

Интересные факты о зеленом горошке

Мировой рекорд по поеданию зеленого горошка был установлен в 1984 году. Рекордсменка за 60 минут съела с помощью палочек 7175 горошин по одной штуке.

Зеленый горошек является первым овощем, законсервированным в банку.

В России горох популярен давно. Доказательством этому служат различные народные поговорки, например, поговорка «это было при царе Горохе» означает, что это было в незапамятные времена.

Горох является превосходным удобрением. Во время роста на его корнях образуются клубеньки, которые аккумулируют атмосферный азот, так необходимый растениям.

Источник

Зеленый горошек, особенно консервированный — очень удобный универсальный продукт, который используют многие хозяйки.

Пара баночек такого яства обязательно должна иметься в запасе у рациональной, умной женщины, поскольку горошек можно использовать как ингредиент для салата, и как гарнир к повседневному или праздничному блюду. Очень удобно использовать сей консервированный продукт, когда неожиданно пришли гости или просто некогда готовить.

Кое-что о зеленом горошке

Хорошо было бы постоянно иметь на столе свежий горох с грядки, но, это невозможно, поэтому в пищевой промышленности давно применяется консервация данного продукта.

Консервированный горох

Для консервирования используют горошины не в зрелой стадии, а в молочной. Именно тогда этот овощ (в отличие от спелого гороха, молочный — не считается «зернобобовой культурой») наиболее богат витаминами и является максимально нежным, а также прочным, больше всего подходящим для консервации.

В сезоны созревания гороха – весной и летом, консервы приготавливаются из свежих горошин «мозговых» сортов. Осенью, а также зимой консервируют высушенные «восстановленные» горошины, поэтому, конечно лучше приобретать баночки, выпущенные с мая по август.

Горох содержит огромное количество витаминов, и других полезных веществ.

Полезные свойства зеленого горошка

  • В этом овоще много белка, поэтому он очень сытный. Естественно, что горох стал неотъемлемой частью рациона для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах этого продукта всего 60 калорий.
  • Горох богат витаминами, один из них – никотиновая кислота. Вышеозначенный витамин производит сосудорасширяющий эффект, помогает работе сердца, может уменьшить холестерин крови, облегчает головную боль, а также устраняет головокружение.
  • Форма мозгового сорта этого овоща напоминает человеческий мозг (поэтому он так и называется). Людьми давно замечено, что продукты, имеющие сию форму, благотворно влияют на мозг. Данное растение содержит тиамин, который хорошо влияет на нервную систему, умственную активность, стимулируя работу мозга.
  • В горохе содержится необходимый для организма рибофлавин. Настоящий витамин нужен для щитовидной железы, волос, кожи и ногтей.
  • Невозможно переоценить положительную роль ретинола, который содержит горошек. Указанный витамин ускоряет процедуру заживления кожных покровов при их повреждениях. Производители косметики давно используют вышеозначенный витамин при изготовлении кремов. Ретинол – очень сильный антиоксидант. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте».
  • В горохе содержатся лимонная и щавелевая кислоты, которые положительно влияют на почки. Благодаря мочегонному эффекту употребление вышеупомянутого овоща способствует устранению отеков.
  • Наличие в этом продукте растворимой клетчатки — сложного углевода, помогает очистить кишечник.
  • Кроме того, горошек содержит железо, которое восполняет недостаток гемоглобина, а также помогает выводить тяжелые металлы из организма.

Будет несправедливым не заметить, что все это множество витаминов содержит свежий горох, не подвергшийся тепловой обработке, часть из них сохраняется и в консервированном виде, поэтому консервированный горошек тоже полезен.

К сожалению, у такого полезного, а равно вкусного продукта, есть противопоказания.

Баночный горох

Возможный вред консервированного горошка

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом, настоящий овощ употреблять не стоит, он может раздражать слизистые оболочки.
  • Не нужно увлекаться консервированным горошком маленьким детям, беременным, кормящим матерям из-за повышенного газообразования. Детям до трех лет лучше употреблять небольшое количество свежего гороха, а малышам до одного года вовсе его есть, не стоит.
  • Сей продукт у любого человека может спровоцировать появление метеоризма, поэтому нельзя им злоупотреблять.
  • Высокое содержание кислот в данном продукте может ухудшить состояние больного подагрой, поэтому людям с этим заболеванием лучше горошек не употреблять.
  • Также не стоит есть горошины при холецистите, гастрите, а также язве, чтобы избежать наступления их обострения.
  • Длительное применение в больших дозах никотиновой кислоты, содержащейся в горохе, может вызвать жировую дистрофию печени, поэтому не нужно употреблять данный продукт каждый день в обильном количестве.
  • В большом количестве ретинол, содержащий настоящий овощ, становится токсичным. Правда для этого понадобится съесть достаточно много гороха.
  • Пожилым людям стоит ограничивать употребление таковой пищи из-за того, что в их сухожилиях и мышцах может задерживаться пуриновая кислота, что может спровоцировать боль.

Для того чтобы уменьшить возможное газообразование при употреблении гороха, необходимо замочить его на 12 часов.

Употреблять горох в небольших количествах можно довольно часто, если у вас нет противопоказаний и если вы не испытываете дискомфорта после его применения.

Много гороха из банки

Как выбирать и применять консервированный горох

При выборе консервы из зеленого горошка стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Дату выпуска продукта, на ней должен значиться конец весны или лето, то есть сезон сбора урожая.
  • Лучше, чтобы на баночке с горошком была надпись «из мозговых сортов», а не «восстановленный».

Применять консервы с горошком довольно просто:

  1. Этот продукт подходит практически для любых салатов. Достаточно иметь еще один ингредиент, например, свежую капусту или огурец, добавить к нему горошек, заправить и салат готов.
  2. В качестве гарнира к мясу, рыбе и другим блюдам. Особенно удобно пользоваться сим продуктом при недостатке времени: можно просто разогреть какой-либо полуфабрикат, например, сосиски и добавить к нему 3-4 ложки горошка.
  3. В целях украшения. Гораздо интереснее и вкуснее становится блюдо, если на тарелку положить всего лишь ложку горошин: совсем по-другому выглядят и картофельное пюре, и рис, и нарезка из колбасы или селедки.

Салат с горохом

Консервированный зеленый горошек, безусловно, очень полезная и вкусная пища, но при ее употреблении необходимо знать меру и не есть ее, если у вас есть противопоказания к приему гороха.

Если вы правильно выберете и используете этот питательный и ценный продукт, то испытаете приятные вкусовые ощущения и получите пользу для своего организма.

Источник

Здравствуйте! В этом году, как никогда на даче уродился зеленый горошек. Причем, в нашей местности этот радостный факт произошел у всех поголовно. И началось: все на работе берут горошек с собой на обед и пытаются всучить друг-другу в качестве гостинца.

На самом деле, меня это радует. Всегда любила зеленый горошек, и внуки мои его с удовольствием поглощают. Представляете, эта культура с человечеством уже целых 5000 лет!

Сегодня хочу поделиться с вами своими знаниями об этой культуре, ее пользе. Как использовать полезные свойства зеленого горошка для своего здоровья и красоты. И в качестве бонуса предлагаю вашему вниманию 3 полезных и вкусных блюда с зеленым горошком.

Молодой зеленый горошек – уникальное по своим свойствам создание природы. В его составе обнаруживается целый ряд полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов.

Химический состав зеленого горошка

Начнем с того, что зеленый горошек богат растительным белком, который, как известно, хорошо усваивается человеческим организмом.

Эта культура содержит большое количество пантотеновой кислоты, которая предотвращает нарушения обмена веществ.

В свежем зеленом горошке содержится целый список полезных веществ, витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые необходимо для правильной работы человеческого организма:

  • альфа-токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамин K;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • лютеин;
  • бетаин.

В зеленом горошке в большом количестве содержатся пищевые волокна, аминокислоты. Наибольшую ценность представляет собой аминокислота – лизин, которая не синтезируется в нашем организме, но при этом необходима для биологических процессов живого организма.

Лизин поддерживает работу всех клеток, придает нам силы, укрепляет иммунную систему, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения депрессивных состояний.

Горошек содержит так необходимые для нас химические вещества и микроэлементы:

  • кремний;
  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • кобальт;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • молибден.

Кроме всех вышеперечисленных веществ и витаминов, в зеленом горошке содержится пироксидин, который необходим в процессе синтеза полезных аминокислот.

Зеленый горошек для всех: польза и вред

Польза зеленого горошка для человеческого организма неоспорима. И сам горошек, и блюда, приготовленные из него помогают наладить нормальное функционирование всех внутренних органов.

Он обладает низкой калорийностью, что весьма ценно для диетического питания.

Но, при всей полезности этой культуры, существуют и противопоказания для его приема в пищу: аллергические реакции, расстройства пищеварения, сопровождаемые вздутием живота, тяжестью в желудке и жидким стулом.

teplica38.ru

Мужчинам

Сильному полу зеленый горошек полезен тем, что помогает нарастить мышечную массу, восполнить силы после интенсивных тренировок и физических нагрузок.

Помогает справится с проблемами в области моче-половой системы, стабилизирует сон и психологическое состояние.

Женщинам

Для дам горошек является главным помощником для сохранения молодости и красоты.

  1. В этой культуре содержится большое количество кальция, а этот элемент помогает сохранять красоту волос, ногтей, кожи.
  2. Железо , поддерживая гемоглобин в крови на должном уровне, помогает сохранить красивый цвет лица.
  3. Кремний – известный борец со старением организма.
  4. Фолиевая кислота – очень полезна именно для женского организма, помогает обеспечить нормальную работу репродуктивной систему женщины.

Детям

Дети с удовольствием хрустят этим зеленым бобовым. Горошек насыщает детский организм витаминами и минералами, укрепляет зубы и кости, улучшает память и интеллектуальные способности.

После 1 года ребенку можно давать горошек без всяких опасений.

До двухлетнего возраста, зеленый горошек лучше подвергать тепловой обработке и давать детям в виде пюре в перетертом виде. Так вы избежите нежелательных последствий в виде расстройства стула и колик.

Суточная норма для малышей составляет 50 граммов зеленого горошка.

Диабетикам

Пациентам с диабетом рекомендуется вводить в пищу зеленый горошек.

В этом растении содержится аргинин – аминокислота, которая способствует активной утилизации глюкозы в организме человека, улучшает обменные процессы.

www.kakprosto.ru

При диабете весьма полезны пророщенный горох. Пророщенные горошины содержат инулин и необходимые ферменты для снижения уровня инсулина в крови.

Для того, чтобы прорастить горох, его бобы заливают водой на 5-6 дней.

Желающим похудеть

Благодаря своей низкой калорийности, а также высокому содержанию растительного белка и клетчатки.

Эти вещества быстро подавляют аппетит, насыщают организм малыми дозами, легко усваиваются и выводятся из организма. Наполняют его силой, избавляя от ощущения усталости и подавленности при диете.

При диетах полезно употреблять в пищу молодые стручки гороха. В них в большом количестве содержатся витамины и минералы, фолиевая кислота.

Зеленый горошек для красоты

Для сохранения красоты кожи, зеленый горошек употребляется не только внутрь, его можно использовать и наружно, в виде масок красоты, некоторые из них мы с вами и рассмотрим.

samakrasotka.info

Маска для эластичности кожи

  1. Одну столовую ложку бобов зеленого горошка растереть, добавить один желток и капельку любого эфирного масла.
  2. Нанести эту маску на чистое лицо на 30 минут.
  3. По прошествии этого времени, маску смыть прохладной водой, нанести крем для лица.

Противоугревая маска

Для того, чтобы избавиться от угрей и черных точек на лице можно приготовить эффективную маску из чайной ложки риса и столовой ложки перетертых бобов.

Лучше всего смолоть их в кофемолке, добавить 2 столовые ложки отжатого через марлю сока свежей моркови.

Эту маску для должного эффекта достаточно подержать на лице всего 5 минут.

Питательная маска с творогом

Для этой маски для усталой кожи необходимо протереть через сито в однородную массу столовую ложку с горкой творога, столовую ложку молочной сыворотки и столовую ложку кашицы гороха.

Подготовленная масса наносится на кожу на 30 минут, далее, как и положено, смывается прохладной водой.

На лицо наносится дневной или ночной крем, в зависимости от времени суток.

Гороховая кухня

Хочу предложить вашему вниманию три великолепных блюда с зеленым горошком, о которых узнала совсем недавно. Я попробовала и мне понравилось. Надеюсь, вы тоже будете довольны.

Зеленый горошек с грибами

  1. Пару стаканов отшелушенных зерен зеленого горошка необходимо отварить в подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. 500 граммов грибов бросить на сковороду со сливочным маслом, тут же добавить горошек и обжаривать вместе минут 10.
  3. Далее добавить стакан сливок, посолить, поперчить, присыпать измельченной зеленью.
  4. Тушить без крышки до полного испарения сливок.

Суп-пюре с зеленым горошком

  1. Корень сельдерея порезать и обжарить на сливочном масле. Огонь должен быть слабым, тушить необходимо минут 10.
  2. Поперчите корень, залейте его бульоном и доведите до кипения.
  3. Далее, в кипящий бульон с сельдереем, необходимо добавить зеленые бобы: примерно 3 стакана. Варить горох до мягкости.
  4. Как только горох размягчится, выключайте плиту и добавьте пучок нарезанной мяты.
  5. Накройте суп крышкой, чтобы суп настоялся и немного остыл.

При помощи блендера перетрите готовый суп в пюре. Подавайте с сухариками и сметаной.

Салат картофельный с молодым горошком

  1. 500 граммов молодого картофеля очистить, нарезать кольцами, выложить на противень для запекания.
  2. В картофель добавить 1 стакан зеленого горошка.
  3. Массу приправить солью, перцем и растительным маслом. Запекать 40 минут.
  4. По одному пучку петрушки, базилика, и мяты, а также кусочек сыра измельчите в блендере вместе с зубчиком чеснока.
  5. Через 40 минут достаньте картофель с горошком из духовки, выложите в глубокую емкость и залейте подготовленной зеленой смесью.

Надеюсь, статья оказалась для вас полезной. А как вы используете зеленый горошек? Что готовите? Какие снадобья делаете? Делитесь в комментариях – это интересно всем.

Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях.

Пожалуйста, поддержите лайком. Вам ничего не стоит, а мне приятно, значит, стараюсь не зря.

Источник