Все о посуде вред и польза
Ð ÑÑой ÑÑаÑÑе Ð¼Ñ ÑаÑÑмоÑÑим ÑазнÑе маÑеÑиалÑ, из коÑоÑÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ ÑовÑеменнÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð´Ð»Ñ ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки пÑодÑкÑов, и Ñзнаем, ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда оÑвеÑÐ°ÐµÑ ÑовÑеменнÑм ÑÑебованиÑми безопаÑноÑÑи.
Ðз кÑÑÑа Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¸ и Ñизики ÑÑедней ÑколÑ, Ð¼Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÐ¼, ÑÑо Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие ÑлеменÑÑ Ð²ÑÑÑпаÑÑ Ð² ÑеакÑÐ¸Ñ Ð´ÑÑг Ñ Ð´ÑÑгом, обÑазÑÑÑ ÑазлиÑнÑе ÑоединениÑ, коÑоÑÑе могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð½ÐµÐ±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑми Ð´Ð»Ñ Ñеловека. СÑÑÑкÑÑÑа Ñплавов, из коÑоÑÑÑ Ð¿ÑоизводиÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑда, ÑазнаÑ, и она влиÑÐµÑ Ð½Ð° каÑеÑÑво пиÑи.
Ридеале поÑÑда должна бÑÑÑ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑки неакÑивной, нейÑÑалÑной, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ изменÑлÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, и ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð² Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ вÑделÑлиÑÑ ÑазлиÑнÑе веÑеÑÑва. РаÑÑмоÑÑим ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð±ÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑда.
ÐлинÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда
ÐлинÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда – безопаÑнаÑ, пÑовеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑÑÑÑÑелеÑиÑми. Ðаже еÑли ÑаÑÑиÑÑ Ð³Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´ÑÑ Ðº вам в оÑганизм, Ñо Ð²Ñ Ð½Ðµ оÑÑавиÑеÑÑ, ниÑего Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð³Ð¾ не пÑоизойдеÑ. Ðднако избегайÑе гоÑовиÑÑ Ð¸ еÑÑÑ Ð¸Ð· глинÑной поÑÑдÑ, декоÑиÑованной ÑÑкими кÑаÑками. Такие кÑаÑки могÑÑ ÑодеÑжаÑÑ ÑвинеÑ, кадмий, Ñинк. Так ÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸Ñи опÑималÑно иÑполÑзоваÑÑ Ð³Ð»Ð¸Ð½ÑнÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð±ÐµÐ· ÑоÑпиÑи и/или Ñ ÑаниÑÑ Ð² ней ÑолÑко ÑÑÑ Ð¸Ðµ пÑодÑкÑÑ.
ÐÐµÐ´Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда
ÐÐµÐ´Ñ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð²ÑÑокой ÑеплопÑоводноÑÑÑÑ, знаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе вÑемени, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ, ÑÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ болÑÑе полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв в пÑодÑкÑÐ°Ñ . Ðо Ñ ÑаниÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð² медной поÑÑде нелÑзÑ. ÐÑобенно пÑодÑкÑÑ Ñ Ð²ÑÑокой киÑлоÑноÑÑÑÑ â Ð¼ÐµÐ´Ñ Ð¾ÐºÐ¸ÑлÑеÑÑÑ.
ÐÑем Ñ Ð¾ÑоÑа Ð¼ÐµÐ´Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда, но веÑÑма доÑого ÑÑоиÑ.
ЧÑгÑÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда
Ðногие ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо ÑÑаÑÑй добÑÑй ÑÑгÑн оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑоÑ: ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ðµ изнаÑиваÑÑÑÑ, ÑлÑÐ¶Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑи веÑно, не деÑоÑмиÑÑÑÑÑÑ, Ñ Ð¾ÑоÑо деÑÐ¶Ð°Ñ Ñепло. ÐадеемÑÑ Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸Ñе, ÑÑо ÑÑгÑн (в нем ÑодеÑжиÑÑÑ 97-98% железа) ÑÐ¶Ð°Ð²ÐµÐµÑ Ð±ÐµÐ· ÑпеÑиалÑного ÑÑ Ð¾Ð´Ð° â ÑегÑлÑÑного пÑÐ¾ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑмазÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ñлом. ЧÑгÑн â Ñплав поÑиÑÑÑй, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑ Ð¾Ð´ за поÑÑдой из ÑÑгÑна бÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑобÑй.
ÐÐ¸Ð»Ð¸Ñ ÐÑÑина, ÑеÑ-Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñе «ÐиÑСÑаÑ», оÑмеÑаеÑ, ÑÑо поÑиÑÑÑй ÑÑгÑн не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑиÑаÑÑÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑм: «ÐÑ не гоÑовим Ð´Ð²Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð½Ð° одном и Ñом же маÑле, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо ÑÑо вÑедно Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ, но поÑемÑ-Ñо позволÑем оÑÑаÑкам маÑла на ÑÑгÑнной ÑковоÑоде нагÑеваÑÑÑÑ Ñаз за Ñазом, вÑделÑÑ ÐºÐ°Ð½ÑеÑогеннÑе веÑеÑÑва в пиÑÑ».
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ñакого не пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¾ логиÑно нанеÑÑи на ÑÑгÑн ÑпеÑиалÑное покÑÑÑие, но пока ни одна ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ доÑÑигла ÑÑÐ¿ÐµÑ Ð° в ÑÑом напÑавлении. ÐодÑобнее пÑо ÑÑгÑннÑе ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¼Ñ Ð¿Ð¸Ñали в ÑÑаÑÑе “ÐаÑколÑко безопаÑна ÑÑгÑÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ”.
ÐмалиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда
ÐадаÑа Ñмали заÑиÑиÑÑ Ð¼ÐµÑалл Ð¾Ñ Ð¾ÐºÐ¸ÑлениÑ, взаимодейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ñ Ð¿ÑодÑкÑами. Ðо ÑÑÐ¾Ñ ÑÑÑÐµÐºÑ ÑÐ¾Ñ ÑанÑеÑÑÑ ÑолÑко до пеÑвого Ñкола или ÑÑеÑинÑ. РпоÑом вÑÑ, пÑÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑам к меÑÐ°Ð»Ð»Ñ Ð¾ÑкÑÑÑ.
ÐÑмеÑим, ÑÑо и Ñама ÑÐ¼Ð°Ð»Ñ (кÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ коÑиÑневаÑ) небезопаÑна – в ней ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ Ð¸ маÑганÑа, а его избÑÑок в оÑганизме пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº поÑеÑе аппеÑиÑа, ÑонливоÑÑи. Ðаиболее безопаÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда Ñ ÑмалÑÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ð³Ð¾, ÑеÑого, голÑбого ÑвеÑов. Ðднако, ÑÐ¼Ð°Ð»Ñ ÑовеÑÑенно не ÑеÑÐ°ÐµÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñи.
ÐоÑÑда из неÑжавейки
Ðз неÑжавеÑÑей ÑÑали делаÑÑ Ñ Ð¸ÑÑÑгиÑеÑкие инÑÑÑÑменÑÑ â ÑÑо главнÑй оÑÐ²ÐµÑ Ð½Ð° вопÑÐ¾Ñ Ð¾ безопаÑноÑÑи неÑжавейки . ÐÑи пÑоизводÑÑве Ñакой ÑÑали иÑполÑзÑÑÑ Ñплав из железа, никелÑ, Ñ Ñома, маÑганÑа, меди. СÑÐ°Ð»Ñ Ð½Ðµ ÑжавееÑ, ÑÐ¾Ñ ÑанÑÐµÑ Ñвой внеÑний вид, пиÑа Ñедко на ней пÑигоÑаеÑ. Ðожно говоÑиÑÑ, ÑÑо ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑки нейÑÑалÑна â она не взаимодейÑÑвÑÐµÑ Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑами или ÑелоÑами.
Ðо неÑжавеÑÑие ÑÐ¿Ð»Ð°Ð²Ñ Ð²Ñе ÑазнÑе. РпÑимеÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда бÑла макÑималÑно безопаÑна, Ð½Ð¸ÐºÐµÐ»Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ бÑÑÑ Ð½Ðµ болÑÑе 10%. Ð Ñ ÑаниÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð² Ñакой поÑÑде не ÑекомендÑеÑÑÑ â меÑÐ°Ð»Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿ÑоникаÑÑ Ð² пиÑÑ.
СоглаÑно иÑÑледованиÑм (1), болÑÑие Ð´Ð¾Ð·Ñ Ð½Ð¸ÐºÐµÐ»Ñ Ð¿ÑиводÑÑ Ðº наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ðµ, белковой диÑÑÑоÑии, аллеÑгии, ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и повÑÑÐ°ÐµÑ ÑиÑÐºÑ Ð²ÑкидÑÑей Ñ Ð±ÐµÑеменнÑÑ .
Ðажно еÑе знаÑÑ, какой Ñ Ñом бÑл иÑполÑзован в пÑоизводÑÑве â ÑÑÐµÑ Ð²Ð°Ð»ÐµÐ½ÑнÑй (пÑиÑоднÑй) или ÑеÑÑиваленÑнÑй (ÑозданнÑй на пÑоизводÑÑве и ÑкоÑокÑиÑнÑй). ÐоÑледний ÑпоÑобен вÑзÑваÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑ Ð¾Ð»Ð¸ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ñ , аллеÑгиÑ, гаÑÑÑиÑÑ Ð¸ ÑÐ·Ð²Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдка, накапливаÑÑÑÑ Ð² пеÑени, коÑÑном мозге, пÑиводиÑÑ Ðº наÑÑÑениÑм неÑвной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑепÑодÑкÑивной ÑÑнкÑии (2).
ÐлÑÐ¼Ð¸Ð½Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда
ÐожалÑй, ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ ÑаÑпÑоÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² ÑовеÑÑкие вÑемена, благодаÑÑ Ñвоей деÑевизне и оÑÑÑÑÑÑÐ²Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑозии â еÑÑеÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¾ÐºÑÐ¸Ð´Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÐ° обÑазÑеÑÑÑ Ð½Ð° повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи меÑалла и заÑиÑÐ°ÐµÑ ÐµÐ³Ð¾, однако легко ÑазÑÑÑаеÑÑÑ Ð¿Ñи воздейÑÑвии киÑлоÑ. Ð ÑовеÑÑкое вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ знали, ÑÑо нелÑÐ·Ñ ÐºÐ²Ð°ÑиÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ð² алÑминиевой поÑÑде – капÑÑÑа Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐ²ÐµÑ Ð½Ð° ÑеÑÑй и пÑиобÑеÑÐµÑ Ð¼ÐµÑаллиÑеÑкий пÑивкÑÑ.
Ðо иÑÑледованиÑм ÑÑенÑÑ (3) избÑÑок алÑÐ¼Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ð² оÑганизме негаÑивно влиÑÐµÑ Ð½Ð° ÑенÑÑалÑнÑÑ Ð½ÐµÑвнÑÑ ÑиÑÑемÑ, коÑÑнÑй мозг, поÑки, легкие, женÑкÑÑ ÑепÑодÑкÑивнÑÑ ÑиÑÑемÑ. ÐÑи инÑокÑикаÑии пÑоиÑÑ Ð¾Ð´ÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑи, поÑеÑÑ ÑознаниÑ, кома, ÑазвиваеÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑнодеÑиÑиÑ. ÐлÑминий накапливаеÑÑÑ Ð² ÑканÑÑ , а его ÑокÑиÑеÑкие ÑÑÑекÑÑ, Ñакой как Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ ÐлÑÑгеймеÑа, могÑÑ Ð¿ÑоÑвлÑÑÑÑÑ ÑеÑез неÑколÑко леÑ.
Ðднако, в поÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÑвилоÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ поÑÑÐ´Ñ Ð¸Ð· Ñплавов алÑÐ¼Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ñ ÐºÑемнием, коÑоÑÐ°Ñ ÑÑановиÑÑÑ Ð²Ñе более попÑлÑÑной, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо не ÑжавееÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð°Ð»Ñминий не взаимодейÑÑвовал Ñ Ð¿ÑодÑкÑами, на поÑÑÐ´Ñ Ð½Ð°Ð½Ð¾ÑÑÑ ÑпеÑиалÑное покÑÑÑие. РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑий ÑазнÑй â но они не ÑолÑко закÑÑваÑÑ Ð¼ÐµÑалл, но и ÑлÑÑÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑвойÑÑва â в ÑаÑÑноÑÑи анÑипÑигаÑное.
СковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸Ð· лиÑого алÑÐ¼Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ñ Ð°Ð½ÑипÑигаÑнÑм покÑÑÑием давно полÑзÑÑÑÑÑ ÑÑÐ¿ÐµÑ Ð¾Ð¼ Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð¾Ñ Ð¾Ð·Ñек. ÐаÑколÑко же они безопаÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ñеловека?
ÐнÑипÑигаÑное покÑÑÑие – оÑноÑиÑелÑнÑй новиÑок на на наÑÐ¸Ñ ÐºÑÑ Ð½ÑÑ , его вÑе еÑе изÑÑаÑÑ Ð¸ пÑÑаÑÑÑÑ Ð²ÑÑвиÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑки. Ð ÑÑаÑÑÑÑ, ÑовÑеменнÑе ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ð¸ позволÑÑÑ Ð¿ÑоводиÑÑ ÑÑаÑелÑнÑе иÑпÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑоÑÑавов покÑÑÑий, и пÑоизводиÑели могÑÑ ÑоÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑобнÑе инÑÑÑÑкÑии по пÑавилÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñакой поÑÑдÑ.
ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Du Pont, изобÑеÑаÑÐµÐ»Ñ ÑеÑлона, подÑвеÑждаеÑ, ÑÑо пÑи нагÑеве ÑвÑÑе 300 гÑадÑÑов по ЦелÑÑÐ¸Ñ ÑеÑлон наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð²ÑделÑÑÑ ÑÑоÑиÑÑÑе ÑоединениÑ. Ðо ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸ÑÑ Ð¸ Ñо, ÑÑо ÑовÑеменнÑе кÑÑ Ð¾Ð½Ð½Ñе плиÑÑ Ð½Ð°Ð³ÑеваÑÑÑÑ Ð´Ð¾ 220 гÑадÑÑов. Так ÑÑо вÑеда можно не опаÑаÑÑÑÑ.
ÐÐ¾Ñ ÑÑо по Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑий говоÑÐ¸Ñ ÐнÑон ÐлеÑин, Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ðº-ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³ ÐР«Ðева ÐеÑалл ÐоÑÑда»: «ÐнÑипÑигаÑнÑе покÑÑÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвиÑелÑно заÑиÑаÑÑ Ð¼ÐµÑалл Ð¾Ñ ÑопÑикоÑÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¿Ð¸Ñей. ÐÑи ÑÑом ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð´ÐµÑевÑннÑе или ÑиликоновÑе лопаÑки пÑи гоÑовке, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ оÑÑавлÑÑÑ Ð½Ð° повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи глÑÐ±Ð¾ÐºÐ¸Ñ ÑаÑапин до меÑалла. Ðелкие же повÑÐµÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ ÑÑÑаÑнÑ.
ÐÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑие бÑло не оÑÐµÐ½Ñ ÑолÑÑÑм â Ñем ÑолÑе покÑÑÑие, Ñем болÑÑе веÑоÑÑноÑÑÑ, ÑÑо оно пеÑеÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑелÑнÑм, поÑвÑÑÑÑ ÑÑеÑинÑ, ÑеÑез Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾ÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¿ÑоникнÑÑ Ðº меÑаллÑ. СовÑеменнÑе покÑÑÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ÑлойнÑми, где каждÑй Ñлой ÑамоÑÑоÑÑелÑнÑй и пÑи ÑÑом Ñонкий.
ТемпеÑаÑÑÑнÑй Ñежим â важнÑй пÑнкÑ. ÐÑли ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¿ÐµÑегÑеваÑÑ, пеÑекаливаÑÑ, Ñо покÑÑÑие можно ÑжеÑÑ, оно пÑÐ¸Ð´ÐµÑ Ð² негодноÑÑÑ, пиÑа бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑаÑÑ. Ð ÑÑо Ñигнал к ÑомÑ, ÑÑо Ñакой поÑÑдой Ñже нелÑÐ·Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑзоваÑÑÑÑ.
ÐÑи лÑбом видимом повÑеждении покÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ замениÑÑ. Ð ÑаÑÑноÑÑи, наÑа ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² пÑÐµÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ Ð³Ð°ÑанÑийного ÑÑока пÑÐ¾Ð¸Ð·Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð±ÐµÑплаÑнÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ».
ÐÐ¸Ð»Ð¸Ñ ÐÑÑина, ÑеÑ-Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñе «ÐиÑСÑаÑ», поÑÑнÑÐµÑ ÐºÐ°Ðº пÑавилÑно обÑаÑаÑÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¾ÑÑдой Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñи: «ÐозникаÑÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑÑ – как лÑÑÑе иÑполÑзоваÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки пÑодÑкÑов, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼ÑÑо бÑло не ÑолÑко вкÑÑнÑм, но и полезнÑм.
Ðо-пеÑвÑÑ , Ñем менÑÑе жиÑа пÑи жаÑке â Ñем лÑÑÑе. ÐÑли вÑе же иÑполÑзÑеÑе маÑло, лÑÑÑе кÑпиÑÑ ÑпеÑиалÑное оливковое маÑло Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки â да, оно доÑоже, но более безопаÑно Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ.
Ðо-вÑоÑÑÑ , ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð¿ÐµÑегÑева покÑÑÑÐ¸Ñ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ñжно нагÑеваÑÑ ÐµÐµ на медленном огне â Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð½Ð´ÑкÑионнÑÑ Ð¿Ð»Ð¸Ñ ÑÑо Ñежим 6, Ð´Ð»Ñ ÑлекÑÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ â 2».
УпомÑнÑÑÑе наÑÑнÑе иÑÑоÑники:
- ÐÑÑнал ÐиологиÑ, â42 2004 “ТокÑиÑеÑкие ÑвойÑÑва Ð½Ð¸ÐºÐµÐ»Ñ Ð¸ его Ñоединений“.
- ÐÑаÑнокÑÑÑкаÑ Ð.Ð., ÐÑзÑмиÑ Ð.Ð., ÐÑÑодова Ð.Ð. ХÑом в обÑекÑÐ°Ñ Ð¾ÐºÑÑжаÑÑей ÑÑÐµÐ´Ñ // ÐгÑÐ¾Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ñ. â2. â 1990
- ÐÑÑнал ÐкологиÑеÑÐºÐ°Ñ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ñ â3 2012 “ÐекоÑоÑÑе аÑпекÑÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð»ÑÐ¼Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ð¸ его Ñоединений на живÑе оÑганизм“. Ð. ШÑгалей, Ð. Ð. ÐаÑабаджиÑ, Ð. Ð. ÐлÑÑин, Ð. Ð. СÑдаÑиков СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑгÑкий гоÑÑдаÑÑÑвеннÑй ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкий инÑÑиÑÑÑ.
ÐвÑоÑка: ÐкÑана ЮÑкова
ЧиÑайÑе на Ðожнике:Â
ÐаÑколÑко безопаÑна ÑÑгÑÐ½Ð½Ð°Ñ ÑковоÑода?
ЧÑо Ñакое «коÑеÑнаÑ» еда
ÐÑед и полÑза инÑÑакÑаÑной ÑаÑнÑ
Ðид по ÑеÑдÑÑ: пÑизнаки болезней, как леÑиÑÑ, как пÑедоÑвÑаÑиÑÑ, как ÑпаÑÑиÑÑ Ð² Ñложной ÑиÑÑаÑии
Ðид по виÑаминам: полÑза и вÑед
Источник
Приготовление здоровой пищи из органических продуктов – это забота о своей жизни. Мы используем многочисленную кухонную технику и посуду. Но не вся она несет пользу нашему организму. В статье вы узнаете, какая посуда бывает, и какой вред или пользу нам приносит. Про экологически чистые средства для мытья посуды мы написали здесь.
Какая посуда вредна для здоровья: сомнительная экологическая чистота
- Кастрюли из нержавеющей стали – опасен никель в их составе. Во время приготовления переходит в пищу, вызывает аллергию, приводит к сильнейшему дерматиту.
- Эмалированная — при неправильном использовании вредна. Если на эмали появилась хоть малейшая трещина или повреждение то начинается коррозия, из-за которой вредные вещества начинают попадать в пищу.
- Тефлон – безопасен только при правильном использовании. Его нельзя нагревать до 200оС и нельзя использовать сковороды с повреждениями рабочей поверхности.
Вредная и полезная посуда для здоровья: виды и краткая характеристика
Чугунная посуда
Плюсы:
- высокий срок службы
- одна из самых долговечных и не портящихся
- при правильном использовании пища не пригорит. Для этого нужно просто хорошо раскалить посуду в течение нескольких минут
- не поддается деформации, износостойкая, не поддается низким и высоким температурам
- блюда, которые приготовлены в чугуне, отличаются высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкусов.
Минусы:
- большой вес
- при несоблюдении правил использования появляется ржавчина
- некоторые продукты могут окислить чугун
- не рекомендуется хранить в ней готовое блюдо — чугун впитывает в себя запахи.
Алюминиевая посуда
Польза:
- не дорогая стоимость
- легкая и хорошо проводит тепло
- при варке вкус более насыщенный и натуральный
- кипяченая в алюминиевой посуде вода дольше хранит полезные вещества.
Вред:
- нагревается очень быстро, иногда даже быстрее, чем продукт в ней
- нельзя долго хранить продукты органического состава
- быстро портиться при воздействии с кислотой или щелочью, которые есть во всех чистящих средствах
- быстро темнее.
Медная посуда
Плюсы:
- имеет лучшую теплопроводимость среди металлов
- высокая теплоемкость
- долговечна
- имеет антибактериальные свойства.
Но:
- медь реагирует с кислотами, а это может нанести вред здоровью
- опасны реакции с пищей – появляется зеленоватый налет, если оставлять посуду влажной. В результате продукты теряют витамины, а организм человека пополняется солями меди и свободными радикалами.
Вред хрустальной посуды
Несмотря на мифы, которые ходят о вреде такой посуды, хрусталь не несет вреда для здоровья. Единственное, о чем стоит помнить — это то, что в нее нельзя наливать горячие жидкости. От этого посуда теряет свою декоративность, на ней появляется помутнение.
Силиконовая посуда
Преимущества:
- не боится высоких и низких температур
- не выделяются вредные вещества
- не впитываются соки, жир при приготовлении
- на поверхности не будут размножаться опасные микроорганизмы
- для дезинфекции можно кипятить.
Недостатки незначительны:
- маленький ассортимент
- из-за мягкости материала требует от хозяйки сноровки.
Эмалированная посуда
Не позволяет ионам металла попадать в еду. Но следует обращать внимание на оттенок изделия:
- безопасен – синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой
- опасен наличием красителей и низкими защитными свойствами — красный, желтый или коричневые оттенки.
Серебряная посуда
Не влияет негативно на организм и здоровье человека. Зато есть ряд полезных действий:
- противостоит различным грибкам
- имеет антисептическое свойство
- устраняет негативную флору и сохраняет полезные вещества пищи
- имеет лечебные свойства.
Чем вредна посуда из полипропилена?
Имеет три степенями термостойкости — высокую, среднюю и низкую. К первой отнесем контейнеры для пищи, их можно греть в микроволновой печи. Другие не предназначены для разогрева, так как при высокой температуре пластик плавиться и выделяет вредные для организма вещества в пищу. По этой же причине нельзя хранить долгое время пищу этой посуде.
Посуда из нержавеющей стали
В составе никель, который оказывает канцерогенные свойства и является аллергеном. В ней нельзя хранить пищу, готовить острые и овощные блюда, которые выделяют сок. Использовать для жарки, приготовления первых блюд, но без хранения.
Мельхиоровая посуда
Посуда из сплава меди и никеля, так же в сплаве могут быть другие металлы (железо, марганец, цинк).
Преимущества:
- не быстро нагревается
- доступная цена
- привлекательный внешний вид
- безопасна для здоровья
- устойчива к коррозии
- долговечна.
Из недостатков:
- довольно быстро теряет красивый внешний вид
- требует особого ухода
- сложно найти
- многие считают ее неактуальной и старомодной.
Оловянная посуда
Оловянная посуда не наносит никакого вреда, не выделяет вредные вещества, не окисляется. Пища не приобретает никаких посторонних запахов и вкусов.
Самое главное при покупке изучить состав, можно встретить подделку с примесями металлов непригодных к приготовлению пищи.
Посуда из стеклокерамики
Она универсальна и подходит для ежедневного использования. Отличительная черта — устойчивость к высоким температурам и химическим веществам. Преимущество – это устойчивость к сколам и трещинам. Но стоит помнить, что такая посуда не любит сладкое, алюминий и пластмассу. Ее не стоит чистить щетками, ножом, железными мочалками. Не используйте абразивные средства.
Оцинкованная посуда
Придумана для хранения и транспортировки. Однако в ней не готовят пищу и не кипятят воду, потому что она выделяет соли цинка, которые губительны для здоровья. Не использовать консервирования. На такое покрытие оказывает действие кислые и щелочные вещества. Эмаль неустойчива к механическим повреждениям.
Посуда с тефлоновым покрытием
Тефлон состоит из токсичных веществ, при большом нагревание попадают в воздух и пищу. Они вредны для человека. Тефлоновые выделения могут привести к ожирению, инсулиновым проблемам и раку щитовидной железы. Особо опасны для детей. Поэтому стоит заменить ее другой. Если же вы продолжаете использовать тефлоновую посуду, помните нельзя нагревать больше 200 градусов. Следите, чтобы не было повреждения рабочей поверхности.
Посуда из меламина
Меламин – это вещество химического происхождения, содержит в себе смертельно опасный формальдегид. Использовать такую посуду в пищевых целях нельзя. Она опасна для здоровья чело века, особенно для детей. При нагревании или наличии повреждения она выделяет формальдегид. Для изготовления рисунков используют краски с высокой концентрацией металлов. При контакте с горячим они начинают выделять вредные вещества. Эти вещества способны накапливаться в организме и становятся причиной заболеваний: рака, экземы, заболеваний внутренних органов, страдают верхние дыхательные пути и др.
Керамическая посуда
В отличие от тефлона безопасна и ее можно нагревать до 400 градусов.
Плюсы:
- экологичность материала
- долго поддерживает температуру
- нет выделения вредных веществ.
Минусы:
- очень хрупкая
- чувствительна к перепадам температур.
Стеклянная посуда
Не несет никакого вреда здоровью, потому что изготовлена без использования вредных для здоровья элементов.
Акриловая посуда
Недостаток – невозможность использования в печи.
Зато есть ряд преимуществ:
- полностью гигиенична и экологически чистая посуда
- не впитывает влагу и загрязнения
- в отличие от стекла – сложнее разбить, легче по весу и ее проще мыть
- устойчива к запахам
- легче мыть, но лучше не в посудомоечной машине.
Опаловая посуда
Не имеет недостатков.
Из преимуществ:
- безопасна для хранения пищи
- хорошо переносит перепады температур
- обладает низкой теплопроводимостью
- легко моется
- устойчива к любым моющим средствам
- обладает повышенной прочностью.
Посуда из древесины: какую выбрать?
Обращаем внимание на:
- толщина стенок должна быть не менее 5-7 мм
- материал: лиственница, береза, липа и дуб – подходит для подачи фруктов, овощей, маринадов, холодного отварного картофеля, а хвойные – для холодных закусок из рыбы и мяса
- перед первым использование нужно удалить избыток дубильных веществ. Залейте посуду на 20-25 дней холодной водой. Через несколько дней заменить, почистить содой и промыть горячей водой
- лакировка – если купили нелакированную посуду, то перед использованием нужно промыть, высушить и промазать кокосовым или оливковым маслом, подождать пока впитается, промыть и вытереть насухо.
Одноразовая посуда и упаковка
- Использовать строго по назначению.
- Использовать только один раз.
- Не оставлять продукты в такой посуде или упаковке.
- Мясо и сыр не брать в упаковке.
- Лучший вариант такой посуды – бумажная.
- Не использовать яркую посуду в ней содержится меланин (токсичен), выделяется при контакте с горячим.
Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чем опасность?
В их состав входит химическое вещество бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. От емкости или пленки может попасть в жидкость или продукт, а затем и в организм человека.
Большое количество вещества увеличивает вероятность рака простаты у мужчин, негативно влияет на мужское здоровье, может нарушить гормональный фон. Беременным нельзя пить из пластмассовых бутылок, так как это вещество может привести к отравлению ребенка, он может родиться с врожденными дефектами.
Заботу о нашем здоровье следует начать с самого простого – с правильного использования посуды. Выбирайте правильную посуду и будьте здоровы!
Популярные статьи
Источник