Все про мед вред и польза и вред
Велика польза меда для организма человека. Он является хорошим профилактическим и тонизирующим средством – даёт организму много энергии, укрепляет иммунитет, рекомендуется для лечения многих заболеваний. А вот о тех случаях, когда мед может быть вреден, знают немногие. В основном это такие заболевания, как аллергия и сахарный диабет – об этом мы расскажем подробнее.
История меда
Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.
Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.
В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.
В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.
Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.
Как использовали мед наши предки?
Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.
Химический состав меда
Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.
В общих чертах, мед содержит в своем составе:
- ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;
- витамины С, Е, В;
- микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;
- фолиевую кислоту;
- пантотеновую кислоту.
С такой полезностью впору быть лекарством от всех болезней! До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.
Полезные свойства
Список полезных свойств меда более чем велик. Пара ложек меда в день полезны для детей и взрослых, мужчин и женщин. Его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фон и т.д. Но всё по порядку.
Вред
Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.
Если нагреть мед до 42 градусов – это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ вредных для организма человека.
Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару.
Противопоказания
Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда). Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.
Мед противопоказан при сахарном диабете, причем отказаться от него следует не только людям с уже развившимся заболеванием, а также тем, кто имеет высокую генетическую предрасположенность к нему. Узнать такую предрасположенность легко – для этого можно пройти генетическое тестирование, которое покажет, какой у вас риск развития сахарного диабета.
Кроме того, такой генетический отчет поможет вам разобраться с особенностями углеводного обмена и понять, сколько сладкого вам в принципе можно употреблять, даст информацию о наиболее подходящей вам диете, а также подходящих именно вам формах витаминов и БАДов.
Виды меда
Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:
Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.
Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.
Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.
Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.
Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.
Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.
Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.
Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Использование в косметологии
Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.
Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:
- для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;
- ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
- сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
- очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.
Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.
Мед для беременных – полезно ли?
Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.
При беременности мед незаменим для лечения простудных заболеваний, а многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен – его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребёнка.
Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!
Польза для детей
Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.
Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.
Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.
С какого возраста начать
Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.
Самый простой способ выявить аллергическую реакцию – это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.
Дневная норма
Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.
Польза для мужчин
Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:
- Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.
- Цинк стимулирует выработку гормонов.
- Витамин С делает сперматозоиды более подвижными.
- Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.
- Витамин В стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвую в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.
Польза для женщин
Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:
- Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.
- Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.
- Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.
Мед при диабете
Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.
Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.
Мед для похудания
Хотя мед намного более калорийный, чем тот же сахар, в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.
Источник
Тяжело отыскать человека, который не был бы знаком с уникальными свойствами меда. Это лакомство одно из самых полезных продуктов в рационе. Оно содержит большое количество глюкозы и фруктозы, которые обеспечивают питание мозга. Кроме того, регулярное употребление данного лакомства приводит к укреплению иммунитета.
Автор: Калашникова М. А.
Редактор: Романова Ю. М
Тяжело отыскать человека, который не был бы знаком с уникальными свойствами меда. Это лакомство одно из самых полезных продуктов в рационе. Оно содержит большое количество глюкозы и фруктозы, которые обеспечивают питание мозга. Кроме того, регулярное употребление данного лакомства приводит к укреплению иммунитета.
Польза меда для организма
Обработанный пчелами цветочный нектар содержит большое количество витаминов: А, группы В, С, Е, К, железа, йода, кальция, магния, фтора и др. Энергетическая ценность тягучего продукта 329 ккал на 100 грамм.
За счет полезных компонентов в составе мед благотворно влияет на организм человека, укрепляет и поддерживает иммунную систему, обеспечивает быстрое заживление ран, снижает воспалительные процессы, служит обезболивающим. Обладает следующими свойствами:
- противогрибковым;
- регенерирующим;
- антибактериальным;
- противовирусным;
- антигистаминным.
Также к достоинствам употребления меда относится:
- Устранение воспалительных, вирусных болезней;
- Улучшение сна;
- Оздоровление сердечно-сосудистой системы;
- Снижение показателей холестерина в крови;
- Лечение кашля, боли в горле;
- Восстановление пищеварения;
- Устранение запоров и изжоги;
- Заряд энергией организма;
- Нормализация метаболизма;
- Укрепление костной ткани.
Вред меда
Сладкое лакомство может как положительно, так и отрицательно влиять на организм. Если употреблять данный продукт в немереных количествах, то он станет ядом. К негативным свойствам относится:
- Избыточное употребление способствует набору лишних кило;
- Нагрузка на поджелудочную железу, что может вызвать сахарный диабет;
- Воздействуя с зубной эмалью, может привести к кариесу;
- Является сильным аллергеном.
При диагнозе цирроз печени, камни в желчном пузыре лучше оградить себя от приема меда.
Влияние меда на мужское здоровье
Мед, безусловно, полезен как для женщин, так и мужчин. Однако сильной половине человечества сладкий продукт приносит намного больше пользы. При регулярном приеме лакомства в небольших количествах улучшаются эректильные функции, длительность полового акта увеличивается, потому что ток крови лучше пребывает к мельчайшим капиллярам, тем самым происходит профилактика предстательной железы.
Кроме того, мужчины могут употреблять мед как сосудоукрепляющее, желчегонное, антиоксидантное средство.
Польза и вред от меда натощак
Полезные свойства тянущегося вещества проявляются в любое время, но многие считают, что его лучше всего принимать утром натощак. Утренний прием меда в объеме 1 ч. ложка способствует:
- защите стенок желудка;
- улучшению пищеварения;
- нормализации кислотности;
- стимуляции выбросов эндорфинов;
- заряду энергией на весь день;
- ускорению обменных процессов;
- улучшению стрессоустойчивости;
- укреплению и очищению кровеносных сосудов;
- восстановлению структуры кожного покрова и волос;
- облегчению протекания климакса.
Следует помнить, что в день можно съедать не более 150 г. сладкого продукта. Разогревать тягучую жидкость необходимо на паровой бане, чтобы температура воды была ниже 50°. Первый завтрак должен наступить через 20-30 минут после употребления меда.
Употребление сладости станет вредным для лиц, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы, сахарным диабетом, высокой чувствительностью к продукту.
Сочетание меда с молоком: вред и польза
Мед эффективнее воздействует на организм в сочетании с полезными продуктами. Комбинация мед и молоко – отличный вариант для лечения болезней органов дыхания и простуды. В этой паре сладкое лакомство насыщает молочный напиток, тем самым усиливая его полезные свойства и предотвращая возможный вред. Данный коктейль чаще всего применяется во время лечения следующих заболеваний:
- сухой, влажный кашель;
- ангина;
- фарингит;
- воспаление легких;
- туберкулез;
- бронхит;
- язва желудка;
- бессонница.
Если у человека лактазная недостаточность, то употреблять медово-молочную смесь нельзя. Это может привести к вздутию живота, метеоризму, диарее. Также данный коктейль стоит избегать людям с камнями в почках и сахарным диабетом.
Воздействие на организм меда с чесноком
По отдельности мед и чеснок богаты полезными веществами, а сочетаясь друг с другом, эта пара обладает приумноженными целебными, антибактериальными, потогонными свойствами, что обеспечивает:
- улучшенное кровообращение;
- выведение лишнего холестерина;
- борьбу с вирусными простудными заболеваниями, кашлем;
- восстановление состояния кожных покровов лица;
- избавление от перхоти;
- устранение бессонницы;
- предотвращение рака предстательной железы.
Орехово-медовая смесь: польза и вред
Мед является отличным проводником полезных веществ различных ингредиентов. Сочетание орехов и меда заменяет множество лекарственных средств. Данная смесь в организме направлена на:
- повышение эластичности стенок сосудов;
- восстановление бодрости, энергетическую подзарядку;
- нормализацию пищеварительных процессов;
- избавление от бессонницы;
- повышение защитных свойств организма (укрепление иммунитета).
Если нарушить дозировку приема, то это может привести к набору лишнего веса, сахарному диабету, воспалению желчного пузыря.
Источник