Всем на пользу овес в оболочке

Всем на пользу овес в оболочке thumbnail

Овёс для проращивания в оболочке “Всем на пользу”, 500гр

Упаковка : бумажный пакет

Вес : 400гр

Чем полезен овес?

Если сравнить овес с другими злаками, то по пищевой ценности он займет первое место. Это обусловлено не только его калорийностью, но и оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. В овсе много белков (10-18%), содержащих такие незаменимые аминокислоты как лизин (до 8,5%), триптофан, метионин. Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным продуктом. Белок овса способен растворяться в воде, благодаря этому свойству он легко усваивается.

Овес — самое богатое жирами зерно (до 6-9%). В овсе содержится также 44-60% крахмала и 10,7% клетчатки. Крахмал овса обеспечивает организм медленными углеводами, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови.
Трудно найти продукт, более сбалансированный по содержанию витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, чем овес. Он богат витаминами В1, В2, В4, В6, в нем имеются каротин, витамин К, витамин Е, никотиновая и пантотеновая кислоты. Овсяную крупу отличает большое содержание биотина — витамина Н, который стабилизирует содержание сахара в крови, помогает усваивать белок и участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира. Богат овес макро- и микроэлементами. В нем больше, чем в других злаках, железа (4,2 мг в 100 г овса), много серы, кремния, фосфора, калия, содержатся магний, фосфор, хром, марганец, никель, фтор, йод. Овес является лидером среди зерновых по содержанию цинка и кремниевой кислоты.

Употребление овса приводит к снижению холестерина, выведению токсинов и улучшению работы желудочно-кишечного тракта; повышению иммунитета, улучшению состояния волос и ногтей; общему омоложению организма.

Советы по проращиванию зерен овса:

1. Овсяное зерно переберите и промойте прохладной кипяченой водой, затем поместите в глубокую емкость и целиком залейте питьевой водой + 3 см (запас на разбухание).

2. Через 5-6 часов слейте воду, переложите овёс в оболочке в дуршлаг и хорошо промойте водой.

3. После этого снова переложите овёс в емкость, накройте крышкой, оставив доступ воздуха.

Примерно через 18-20 часов проростки будут готовы. В течение этого времени 2-3 раза зерна надо промыть водой.

Проращивайте при комнатной температуре, а храните проростки в холодильнике.

Чтобы быстро и легко прорасить зерна овса, Вы можете приобрести у нас Проращиватель SmartSprouter. Продуманная до мелочей конструкция позволяет проращивать намного быстрее и легче, нежели традиционный метод «баночек и тряпочек» :). В Проращивателе прорастает большее количество семян, а проростки получаются более свежими, не киснут и не плесневеют от избытка влаги.

РЕЦЕПТ ЖИВОГО ОВСЯНОГО КИСЕЛЯ от Вадима Зеланда, взят из его книги “Живая кухня”.
– Нелущеное зерно овса (в оболочке) 800 г (либо половина овса и половина ячменя)
– Зерно пшеницы 200 г
– Семена тмина 1 ст. ложка
– Семена укропа 1 ст. ложка
– Приправа для корейской моркови 1 ст. ложка (по желанию). Состав следующий:

красный сладкий перец, кориандр, имбирь, куркума, чеснок, черный перец, мускатный орех, семена горчицы, лук. Все это – в порошковой субстанции. Красный перец берется в двух частях, все остальное по одной части. Кто любит поострее, можно добавить кайенский перец чили

– Питьевая вода 3,5 л

Овес высыпать в дуршлаг, промыть струей воды. Затем залить в большой кастрюле питьевой водой на ночь. Утром переложить в дуршлаг и накрыть мокрой марлей в два слоя. Вечером промыть струей воды, не убирая марли. В тот же вечер замочить пшеницу в горшочке. На следующее утро овес опять промыть.

С пшеницей поступать так же, как в предыдущем рецепте. Вечером овес снова промыть. На следующее утро овес и пшеницу промыть, проростки готовы. Таким образом, на прорастание овса уходит двое суток – в два раза больше, чем у пшеницы. Величина ростков овса не должна превышать 1 см. Овес обычно прорастает неравномерно, но это не должно вас беспокоить, все необходимые преобразования в зернах поспеют. Главное, замачивать их на ночь нужно не менее 12 часов.

Теперь проростки овса размолоть в блендере или электромясорубке через крупную решетку дважды. Пшеницу можно молоть через мелкую решетку. Мясорубка должна быть мощная, не менее 1,5 кВт, блендер тоже следует использовать мощный.

Далее измельчаем в кофемолке семена тмина и укропа. Соединяем размолотые проростки и все приправы в большой посуде, добавляем воду 2,5 литра, размешиваем и оставляем на один час, время от времени помешивая. Если кисель предполагается давать детям, следует умеренно обращаться с перцем.

Следующий шаг – надо отжать всю приготовленную массу. Для этого потребуется как- то приспособить металлическое сито к кастрюле. Самый удобный вариант – простая пароварка, состоящая из кастрюли и поддона с решеткой. Сито (подобрать по размеру) ставится на этот поддон, наливается туда кисельная масса и сначала немного протирается деревянной лопаткой, а затем отжимается руками. Готовый кисель при этом стекает в кастрюлю. Жмых откладывается в большую миску. Когда вся масса отжата, жмых заливается литром воды, разминается и повторно отжимается через то же сито.

В результате получится 4 литра живого киселя с консистенцией хороших сливок. Можно разлить его в двухлитровые стеклянные банки и убрать в холодильник. Хранить не более двух недель. В холодильнике на третий день кисель незначительно подкисает и приобретает приятный вкус, с кислинкой. Перед употреблением бутыль хорошо взбалтывать.

Квасить кисель при комнатной температуре, как это делается в классическом рецепте – совершенно излишне. Избыток бактерий какого-то одного вида в продукте нежелателен, поскольку угнетает симбионтную микрофлору кишечника и вызывает дисбаланс.

В отличие от старорусского рецепта киселя, восстановленного доктором Изотовым, живой кисель из пророщенных зерен, приготовленный по данной технологии, многократно богаче по своему составу, концентрации полезных веществ и целебным свойствам. Конечно, можно его и сварить, как это делали наши предки, тогда он действительно превратится в густой кисель, который впору ножом резать. Но какой в этом смысл? Чтобы убить все живое и получить мертвую биомассу, содержащую лишь отголоски всех тех целебных свойств, которыми может обладать только живой продукт?

Если учесть, что даже вареный овсяный кисель излечивает множество всяких болезней и нормализует многие функции организма, то можете себе представить, какой силой обладает кисель живой. По сути это идеальная пища для организма, после молока матери. Живой кисель – биологически активный продукт, поэтому принимать его следует поначалу осторожно, постепенно приучая свой организм, и не смешивать с другой пищей. Если он вызывает расстройство пищеварения, значит, кишечник сильно засорен. В этом случае рекомендуют чистить кишечник.

Источник

Вас беспокоят камни в почках, лишний вес или диабет? У вам проблемы с потенцией или нервами? Многие люди не знают и даже не догадываются, какими полезными свойствами обладает овес!

В отличие от других злаков, таких, как пшеница и рожь овес не очень популярен. Он всегда в наших мыслях обычно связан с едой лошади. Поэтому редко кто добавляет овес в свое меню, только те кто знает об уникальных лечебных свойствах зерна.

Овес не только снижает уровень холестерина в крови, но также обладает противораковым, мочегонным и седативным (в народе успокоительным) действием.

1. Пищевая ценность овса

Килограмм овса содержит от 15 до 48 мг. витамина E. Витамин “E” является известным антиоксидантом, который замедляет процесс старения. Он также защищает нас от сердечного приступа, атеросклероза и тромбов.

Читайте также:  Соус песто вред польза и вред

Овес также содержит авенатрамиды. Это соединения, которые улавливают опасные, активные формы кислорода, которые разрушают наш организм. Они присутствуют в овсяной муке и скорлупе. Также в овсяной муке содержаться флавоноиды, которые играют аналогичную роль витаминам.

Кроме того, овес содержит витамины группы “B”, минеральные соли ( медь, селен, марганец, магний) и лецитин. Пищевая ценность овса относительно высока. Он содержит в 2 – 3 раза больше жира, чем другие злаки. Обладает опиумоподобным эффектом – стимулирует нервную систему.

Овсяное зерно содержит клетчатку, которая стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно для людей страдающим сахарным диабетом. Поэтому рекомендуются есть его на завтрак и ужин.

2. Лечебные свойства овса

  • Профилактика почечных камней – сапонины и флавоноиды, содержащиеся в овсе, оказывают мочегонное действие и дополнительно защищают почки и мочевой пузырь. Эти вещества обладают антибактериальным и противогрибковым действием.
  • Способствует похудению – благодаря большому количеству клетчатки овсянка набухает в желудке, обеспечивая сытость в течение длительного времени. Овес также уменьшает поглощение жира из пищи,поддерживает пищеварение и помогает выводить токсины из организма.
  • Предотвращает диабет – фруктаны, содержащиеся в овсе, влияют на липидную систему организма. Овсянка регулирует уровень инсулина и глюкозы в крови.
  • Укрепляет иммунитет – овес обеспечивает организм бета-глюканами, которые поддерживают бактериальную флору и повышают иммунитет.
  • Улучшает пищеварительную систему – бета-глюканы, присутствующие в овсе, при приготовлении приобретают консистенцию слизи, которая защищает слизистую оболочку кишечника от различных инфекций. Клетчатка, содержащаяся в овсе, предотвращает геморрой и запоры.
  • Защищает от сердечно – сосудистых заболеваний – стирольные соединения и бета-глюканы снижают уровень холестерина, ограничивают его всасывание и защищают от атеросклероза.
  • Излечение проблем с потенцией – экстракты овсяных трав используются во многих препаратах, повышающих потенцию.
Читайте также:  Как с пользой есть авакадо

3. Как правильно есть овес

Целебные свойства овса нельзя отрицать. Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают успокаивающее действие, укрепляют иммуннуюсистему и стабилизируют глюкозу. Вот почему стоит есть зерновые, злаковые или овсяные отруби. Овсяная мука не содержит глютена, поэтому хлеб из нее нельзя испечь, но ее добавляют в ее выпечку.

Самым популярным овсяным блюдом является каша.

Съеденное блюдо овсяной каши утром, с добавлением фруктов и орехов, обеспечит нас полностью энергией на весь день! Это очень ценный и питательный завтрак!

Фитиновая кислота присутствует в овсяных хлопьях и отрубях, что препятствует всасыванию многих веществ в кишечнике, в том числе минеральных солей – железа, кальция и магния.

Имея это в виду, не следует добавлять овсяные отруби в каждый прием пищи, а также принимать лекарства и пищевые добавки во время его употребления, поскольку высокое содержание клетчатки отрицательно влияет на их усвояемость.

Овес должен быть в обязательном порядке включен в наш рацион питания! В наше время большая разновидность овсяных изделий, они легко доступны во многих формах, поэтому каждый может найти легко что – то для себя!

Надеюсь эта статья была для вас полезна!

Подписывайтесь на наш канал и будьте всегда здоровы и молоды! Ну и ставьте лайки нам будит приятно.

Источник

Культуры семейства злаковые содержат комплекс полезных для здоровья человека веществ при регулярном употреблении. Польза и вред пророщенного овса для организма определяются индивидуально. Это ценный своими питательными характеристиками представитель семейства высотой до 100 см с зернами, покрытыми твердой оболочкой, которая не срастается с сердцевиной, как это происходит у пшеницы, ржи.

Состав пророщенного овса

Попадая в благоприятную среду с достаточным количеством влаги, зерно активирует силы для роста. Значительных изменений претерпевает не только состав овса, но и его свойства. Большое количество крахмала, который наносит вред здоровью при чрезмерном употреблении, превращается в полезные углеводы, снижающие уровень сахара в крови.

Злак содержит белок, не вызывающий аллергии. В составе проросшего овса также обнаружен полезный фермент, облегчающий усвоение углеводов поджелудочной железой. Это единственное растение с высоким содержанием кремния – природным смазывающим материалом для суставов, который облегчает движения, повышает пластику тела.

В зерне обнаружены тиреостатины, полезные для нормального функционирования щитовидной железы. В 100 г проросшего зерна 299,5 ккал, но такой высокий показатель не должен пугать, ведь все составляющие продукта отлично сбалансированы. В овсе содержится почти 58 г полезных углеводов, более 4 г жиров, 10 г белков.

Чем полезен пророщенный овес

Продукт положительно влияет:

  • на пищеварительную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • иммунитет;
  • нервную систему;
  • регенерирующую функцию;
  • внешний вид;
  • репродуктивную функцию;
  • мозговую активность, физическую выносливость;
  • борьбу с раковыми клетками.

Пищеварительная система получает много пользы от проросшего овса, ведь компоненты продукта мягко обволакивают слизистую желудка. Регулярное употребление зерен не приносит вред, поскольку в результате ЖКТ получает защиту от негативного воздействия вредных веществ и подпитку витаминами. Ростки имеют много полезных свойств, поэтому их рекомендуют употреблять людям с язвой, на начальных стадиях гастрита.

Благодаря сбалансированному содержанию полезных веществ свойства пророщенных ростков овса будут полезными и для сердечно-сосудистой системы. Они удаляют атеросклеротические налеты со стенок мелких артерий, повышают их тонус, снижают риск тромбоза. В чистых сосудах ускоряется кровообращение, что позволяет быстрее насыщать органы кислородом, улучшая их работоспособность.

Регулярное употребление злака заметно укрепляет иммунитет, вызывает ощущение бодрости, помогает справиться со стрессами, способствует активации защитных сил организма. Врачи рекомендуют добавлять овес в рацион в период простудных заболеваний, после операций для ускорения восстановления.

Высокое содержание магния в сочетании с витаминами группы B дает полезные свойства для нервной системы. Регулярное употребление продукта сделает сон здоровым, крепким. Польза проросшего овса – в снижении рисков появления депрессивного состояния, уменьшении тревожности. Свойства злака в итоге положительно сказываются на настроении человека.

Цинк оказывает противовоспалительное действие, активирует регенерирующую функцию. Этот компонент также нормализирует работу сальных желез, что делает волосы крепче, послушнее.

Читайте также:  Польза воды с лимоном и медом утром

При регулярном употреблении проросшего овса наблюдается значительное улучшение состояния волос, ногтей, кожи. Этому способствует кальций с медью. Марганец выступает профилактическим средством против сахарного диабета, защищает щитовидную железу, ускоряет обмен веществ. Польза пророщенного овса для организма человека на этом не ограничивается.

Читайте также: Чем полезна белая фасоль, свойства и приготовление

Продукт положительно влияет и на репродуктивную функцию. Женщинам он помогает наладить, нормализовать гормональный фон, предупреждает или устраняет дисфункцию яичников. Для мужчин овес выступает профилактическим средством, предупреждая болезни предстательной железы. Сбалансированный витаминный комплекс поддерживает правильное функционирование семенных каналов.

Марганец, токоферол – природные антиоксиданты, которые помогают снизить уровень свободных радикалов, противостоять вреду раковых поражений и предупреждать новообразования, снижать риск появления аномальных изменений в тканях. Замедлению роста раковых клеток способствует и кремний, который, кроме того, укрепляет костную ткань. Приносят.

Ростки овса приносят пользу в стимуляции мозговой активности, укрепляют память, снимают вред воздействия на организм умственного перенапряжения. Их показано употреблять как до, так и после трудного рабочего дня. Продукт значительно повышает физическую выносливость организма, служит эффективным гепапротектором, защищая печень от губительного влияния негативных факторов.

Как прорастить овес

Выбирать зерна надо тщательно, чтобы не попались обработанные химикатами, иначе вместо пользы можно получить вред. Рекомендуется покупать в магазинах здорового питания, аптеках, супермаркетах. Готовые ростки лучше не брать: при несоблюдении правил хранения высока вероятность развития вредоносных бактерий.

Для достижения максимального эффекта выбирают голозерный овес. Сразу следует перебрать покупку, визуально определяя плохие зерна, дальше залить водой и удалить все, что всплывет. Промыв остатки проточной водой, залить слабым раствором марганцовки для дезинфицирования.

Существует два способа проращивания овса. Следуя первому, подготовленное зерно заливают водой комнатной температуры. Количество жидкости должно вдвое превышать объем продукта. Через 12 — 14 часов промывают, перекладывают в посуду из натурального материала, оставляют при температуре 20 — 23 oC на сутки.

Для второго способа понадобится небольшая тарелка, хлопчатобумажная ткань. Материал укладывают на посуду, хорошо смачивают водой, насыпают сверху овса и накрывают. Еще раз сбрызнув водой, оставляют при комнатной температуре на сутки.

Если через 3 дня зерна не пустили ростки, они некачественные и даже при прорастании вреда от них будет больше, чем пользы. Чтобы продукт сохранял полезные свойства, нужно хранить их в холодильнике в емкости из натуральных материалов, избегая алюминиевой посуды. Для продления срока годности ростки сбрызгивают лимонным соком.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/prorosshiy-oves-polza-i-vred.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Всем на пользу овес в оболочке

Зерно овса используется для приготовления целебных настоев и отваров, подходит для проращивания. Это полезный продукт при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения, для очистки и лечения печени, желчевыводящих путей.

ОПИСАНИЕ

Всем на пользу овес в оболочкеЗерно овса используется для приготовления целебных настоев и отваров, подходит для проращивания. Это полезный продукт при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения, для очистки и лечения печени, желчевыводящих путей.
О ПРОДУКТЕ

Овес, содержащий в своем составе массу необходимых для организма человека витаминов, макро- и микроэлементов, выгодно отличается от других злаковых культур пониженным содержанием крахмала и повышенной концентрацией белков, жиров и клетчатки. Именно в связи с этим свойством продукты переработки овсяных зерен (овсяная крупа, овсяная мука) с незапамятных времен считаются наиболее полезными для человека продуктами питания, а также находят широкое применение в составе всевозможных диет, рекомендуемых для профилактики и комплексного лечения различных заболеваний.

читать далее

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Порцию зерен промойте и насыпьте в стеклянную или фарфоровую посуду. Учитывайте, что масса пророщенных зерен увеличивается на 50% от массы сухих зерен. Залейте зерна водой, чтобы ее уровень был примерно на 5 см выше уровня зерен. Поставьте в затемненное место при комнатной температуре, периодически перемешайте зерна, чтобы они равномернее впитывали воду. Через 8-12 часов слейте воду, в которой замачивали зерна (ее можно использовать для поливки цветов, так как эта вода содержит питательные вещества), промойте зерна холодной водой и оставьте их в затемненном месте при комнатной температуре еще на 8 часов. Пророщенным зернам нужен приток воздуха – именно сейчас они начинают прорастать.

читать далее

Всем на пользу (Здравое зерно)

Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket

+7 (495) 120-10-54

 

Источник