Вся правда о кофе польза и вред

Вся правда о кофе польза и вред thumbnail

Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном его воздействие на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай. Одно точно – среди пищевых продуктов это одно из самых древних и неоднозначных.

История напитка

Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.
Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии. 
В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.
Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.

Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.

Натуральный содержит в своём составе:

  1. Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
  2.  Кофеин.
  3.  Ди- и моносахара.
  4.  Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
  5.  Насыщенные жирные и органические кислоты.
  6.  Алкалоиды.
  7.  Фенольные соединения.
  8.  Липиды.
  9.  Белки, жиры, углеводы, зола.
  10.  Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.

Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:

  • Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
  • Белки, жиры, углеводы, зола.
  • Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
  • Кофеин.

Как кофе влияет на организм

Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки, помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.

Вред от кофе

При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.
Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.
Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.
Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.
Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.
Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.
Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.

Польза кофе

В чем основная польза для организма человека:

  1.  Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
  2.  Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
  3.  Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
  4.  Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
  5.  Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
  6.  Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
  7.  Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
  8.  Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
  9.  Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
  10.  Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.

Дневная норма

Поскольку кофе можно приготовить различным по крепости, когда говорят, какая у него норма потребления, речь идёт в первую очередь о норме кофеина. Что бы ни навредить своему здоровью, рекомендуется не употреблять больше 100-200 мг кофеина за один раз. А в течение дня таких приёмов может быть не более двух или трёх.

 Виды и сорта кофе

Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.

Читайте также:  Польза или вред сока лука с медом

Арабика

Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.

Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.

Робуста

Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.

Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.

Виды помола кофе

Всего существует три основных вида помола: это крупный помол, средний помол и самый мелкий помол. Чем мельче помол, тем аккуратнее необходимо его варить и тем больший букет вкуса будет у готового напитка.

Сроки хранения молотого кофе

Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:

  •  Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
  •  Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
  •  Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
  •  Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.

Топ кофейных напитков

Самые популярные в мире кофейные напитки:

  1.  По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
  2.  Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
  3.  Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
  4.  Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
  5.  Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
  6.  Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
  7.  Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
  8.  Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
  9.  По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.

Польза и вред кофе с молоком

Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты:
– замедление старения;
– повышение активности головного мозга;
– препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.
Употребление кофеина с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.

Кофе с лимоном

Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью.
Противопоказано при болезнях сердца, сосудов и желудка – о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.

Кофе с корицей

Употребление кофе с корицей хорошо сказывается на пищеварении, его мочегонный эффект помогает организму вывести токсины и очистить печень. Также этот напиток укрепляет иммунитет и снижает подверженность простудным заболеваниям. В совокупности с физическими упражнениями сжигает лишние жиры.

Кофе без кофеина

Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» – сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.

Существует несколько способов декофеинизации:

  1.  Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
  2.  Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
  3.  Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
  4.  СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.

Зеленый кофе

Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.

С кардамоном

Приготовить кофе с кардамоном немного сложнее, чем сварить обычный. Если переборщить с содержанием в напитке приправы, то передозировка грозит обернуться диареей и обезвоживанием организма. В остальном добавление кардамона придаёт ряд полезных свойств и позволяет добиться высокого разнообразия вкусовых качеств.

Правила приготовления кофе

Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.

Читайте также:  Ролики для женщин польза и вред

Источник

В моем стремлении к ЗОЖ осталось несколько незаполненных пунктов. И один из них – кофе. Я не отказалась от этого напитка, но внесла коррективы: больше года пью натощак теплую воду. И только спустя полчаса завтракаю, а потом пью кофе.

Однако вреден ли этот напиток настолько, чтобы вычеркнуть его из списка?

В последнее время мне часто стали попадаться факты, которые ставят под сомнение “вредность” кофе. Для себя я выводы уже сделала. Но думаю, что каждый должен прийти к ним самостоятельно.

Пить или не пить ☕ – вот в чем вопрос.

Постараюсь максимально объективно представить картину. Приведу минусы и плюсы, как делала для цикла статей о витаминах (ссылки в конце статьи). А читатели уже сами смогут решить для себя этот вопрос.

Минусы кофе

Открытка сделана лично мной для блога

Повышает давление. Даже одна чашка кофе сужает сосуды. И, соответственно, повышает артериальное давление. Это – спасение для таких гипотоников, как я. Но гипертоникам лучше быть осторожнее.

Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как следствие повышения давления от кофеина и перевозбуждения нервной системы. Считается, что употребление более 6 чашек кофе в день повышает риск инфаркта на 50%. Также злоупотребление кофе вызывает аритмию.

Возбуждает нервную систему. Кофеин стимулирует выработку дофамина – гормона, который “бодрит”. Мы чувствуем себя более активными, однако такая бодрость имеет и обратную сторону. Нервная система у каждого человека работает по-своему. И перевозбужденное состояние может привести к хронической бессоннице.

Мочегонное средство. В определенных ситуациях это – полезное свойство, которое помогает организму ускорить процессы метаболизма. Но при условии, что человек пополняет запасы жидкости и правильно питается. В противном случае вместе с продуктами распада вымываются и важные для здоровья минералы, а также наступает обезвоживание организма. Особенно быстро вымывается кальций, железо, калий, натрий, магний и фосфор.

Обезвоживание повышает густоту крови, образуя в сосудах многочисленные сгустки. Организм делает попытки сделать кровь более жидкой и забирает воду из органов. В первую очередь из тех, которые особенно богаты жидкостью: головной мозг, легкие, кишечник.

Вызывает зависимость. Кофе способен вызывать сильное привыкание, т.к. содержит алкалоиды. Кофеманы незаметно для себя начинают увеличивать количество ложек кофе для одной чашки. А также растет и число чашек в день. Важно отслеживать эту тенденцию и вовремя остановиться.

Синдром отмены. Если резко отказаться от привычки пить кофе, то человек отмечает сонливость, заторможенность реакций и быструю утомляемость.

Длительный вывод кофеина из организма, если пить растворимый кофе. Кофеин будет покидать наше тело в течение 10 часов. В отличие от зернового кофе, где кофеин выводится за пару часов. При этом организм будет помогать себе освобождаться от кофеина привычным способом: отбирая кальций из костей.

Кофе и ритм. Фото с бесплатного фотостока pixabay

Сплошная “химия” в растворимом кофе. Он содержит вредные для здоровья химические примеси. Доля перемолотых кофейных зерен в порошке – менее 25%. Остальное – ароматизаторы, красители, консерванты и прочие не самые полезные вещества.

Еще больше вредных примесей в растворимом кофе без кофеина. Кроме того, он провоцирует отложение камней в почках.

Целлюлит. Консерванты из растворимого кофе замедляют обмен веществ. И, соответственно, жировые отложения накапливаются неравномерно, избыточно.

А вот зерновой кофе, наоборот, стимулирует метаболизм.

Растворимый кофе повышает кислотность желудка. Как следствие – гастрит и язва. Более быстрая реакция – изжога. Особенно вредно для слизистой желудка пить кофе натощак.

Делает зубы темнее. Кофе – сильный краситель. Если не полоскать рот после употребления этого напитка, то со временем эмаль зубов потемнеет как минимум на 1 тон.

Противопоказан беременным и кормящим. Кофеин имеет свойство накапливаться в организме. А также проникает в плаценту и в грудное молоко.

Обработка пестицидами. Выращивание кофе требует частых обработок химическими препаратами.

Плюсы кофе

Старинная кофемолка. Фото с бесплатного фотостока Pixabay

Актуально ТОЛЬКО для зернового (а не растворимого) кофе:

Омоложение. Кофейные зерна, как и листья зеленого чая/качественное красное вино, содержат много антиоксидантов. Именно они отвечают за молодость нашего организма, защищая клетки от разрушения свободными радикалами.

Тонизирующий эффект. Особенно сильно выражается с эспрессо. Повышает работоспособность, улучшает рефлексы, активизирует дыхательную систему.

Профилактика образования камней в почках и желчных путях. Но только если вы пьете зерновой кофе. С растворимым ситуация с точностью до наоборот.

Профилактика сахарного диабета. Конечно, если пить кофе БЕЗ добавления сахара. Особенно полезен в этом случае зеленый зерновой кофе. Он нормализует уровень сахара в крови.

Профилактика рака груди. Риск снижается на 20% при употреблении от 1 чашки кофе в день.

Профилактика рака простаты. Риск снижается на 30% при употреблении 1-3 чашек кофе в день.

Профилактика болезней Паркинсона, Альцгеймера, цирроза печени.

Повышает настроение. Потому что кофе способствует выработке серотонина – гормона радости/счастья. Помогает бороться с депрессией.

Повышает работоспособность на 10%. Если речь идет о чашке черного кофе без молока.

Содержит полезные вещества: магний, калий, фосфор, кальций, 30 органических кислот, витамины P, B5.

Состав кофейных зерен. Фото из открытых источников

Каждый из этих элементов работает по-разному. Например:

  • хлорогеновая кислота прекращает воспалительные процессы в организме, снижает риск онкологических заболеваний, нормализует уровень сахара;
  • танин способствует усвоению витамина С, является природным антисептиком;
  • аминокислоты благотворно влияют на иммунную систему, активизируют липидный обмен;
  • дубильные вещества оказывают бактерицидный эффект.

Помогает при мигрени. Кофеин входит в состав болеутоляющих лекарственных средств. И особая помощь – именно при головных болях. Кофе расширяет сосуды мозга, улучшает его кровоснабжение.

Усиливает действие антибиотиков и болеутоляющих средств. Благодаря кофеину.

Стимулирует умственную деятельность. Это – следствие предыдущего пункта. При усилении питания мозга повышается и его работоспособность. Такое свойство отмечали многие известные личности. В частности, Ван Гог, Штраус, Бальзак, Ахматова.

Открытка подготовлена лично мной для блога

Улучшает память. И это – следствие предыдущего пункта.

Безвредный психостимулятор. Положительно влияет не только на память, но и повышает внимание, увеличивает производительность.

Ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Особенно помогает зеленый зерновой кофе. Он ускоряет расщепление жиров и препятствует всасыванию сахара. А также притупляет чувство голода. И активизирует сокращение мышц в кишечнике – улучшает перистальтику. Многие люди знают, что после утренней чашки кофе отправятся туда, где нужно уединиться.

Читайте также:  Польза черного и средиземного морей

Зеленый кофе понижает уровень вредного холестерина в организме, способствует очищению кожи от угревой сыпи.

Стимулирует работу иммунной системы.

Профилактика кариеса и улучшение состояния десен. Речь идет только о кофе без сахара. Однако тут есть нюанс: кофе делает эмаль более темной. Но эта проблема легко решается: после употребления напитка нужно прополоскать рот.

Смягчает приступы астмы и аллергии.

Ароматерапия. Манящие запахи из кофеен привлекают людей не случайно. В составе кофейных зерен – около 200 натуральных ароматических веществ. Многие любители кофе говорят, что настроение повышается от одного только запаха напитка.

Открытка подготовлена лично мной специально для блога

Уменьшает боли в мышцах. Поэтому чашка кофе до/после тренировки практикуется спортсменами.

Атрибут красивой жизни. Долго думала, вносить ли этот пункт. Но почитала отзывы людей, которые любят кофе. Посмотрела мировую историю потребления кофе. И поняла: да! Пункт заслуживает внимания.

Конкретно в нашей стране кофе изначально был “элитным напитком”. В низших сословиях пили чай.

В советское время кофе считался “буржуазным напитком”. Но остался в привычках сохранившейся интеллигенции, работников умственного труда и творческих личностей.

Сейчас утренняя чашка кофе выглядит всё так же заманчиво и красиво, иллюстрируя особое отношение к миру.

В США кофе появился в XVII в. и был символом престижа. Кофейные напитки стали атрибутом богатых людей, политиков и бизнесменов.

Интересные факты о кофе

Открытка создана лично мной специально для блога

  • 2 кг в год. Это – средний объем потребляемого кофе у жителя России. Речь идет о кофе в сухом виде: порошок и кофейные зерна.
  • 100 г в год. А столько приходилось на жителя дореволюционной России. Кофе был исключительно напитком высших сословий.
  • Утренний кофе стимулирует работу почек. И тем самым помогает организму быстрее освободиться от продуктов распада.
  • Дневной кофе стимулирует пищеварение, снимает мышечную усталость.
  • Вечерний кофе повышает творческую активность, улучшает умственную деятельность.
  • Восточная Африка. Именно здесь впервые заметили бодрящий эффект кофе. Но не варили его, а просто жевали зерна.
  • Чем жарче климат, тем крепче кофе и меньше порции.
  • В Доминикане кофе – традиционный напиток. Отказ от чашечки воспринимается почти как оскорбление.

Молотый кофе. Фото с бесплатного фотостока PixabayCnfhby

  • Россия считается чайной страной. Но тут есть свои исключения. Самыми заядлыми “кофейниками” считаются петербуржцы. Я готова подтвердить этот факт, потому что сама родилась и выросла в Петербурге. Практически любой житель нашего города с легкостью скажет, где в районе – лучшая кофейня. А кофейни у нас – на каждом шагу.

Первая была открыта еще в 1720 году. Просто Петр I после своего пребывания в Голландии очень полюбил кофе. И стал приучать к нему бояр. Несмотря на то, что они называли этот странный напиток “сиропом из сажи”. И предпочитали по старой привычке пить чай из самоваров, прихлебывая из блюдца.

  • В Европу кофе пришел в XVII веке, в Азию – в XVIII. Голландия стала первой европейской страной, где поняли коммерческую перспективу кофейной культуры. И стали выращивать свои деревья. Конечно, не у себя. А на острове Ява. Более 100 лет Амстердам был центром мировой кофейной индустрии.
  • Финляндия занимает 1 место по потреблению кофе на душу населения. 12 кг сухого кофе (зерна и порошок) на человека в год! Норвегии досталось серебро (9,9 кг), Исландии – бронза (9 кг). США занимает только 25 место (4,2 кг).
  • Китай занимает одно из последних мест по потреблению кофе. В среднем китаец выпивает всего 3 чашки кофе за год. Потребление: 0,08 кг сухого кофе (зерна и порошок) на человека в год.
  • Растворимый кофе появился в 1938 году. В США. К разработке этого напитка приложила руку компания Nestle. Отсюда и название: Nescafe.

Дюжина известных кофеманов:

  1. Петр I. Пил только крепкий черный. Именно он ввел моду на кофе в России.
  2. Бетховен. Был большим педантом: варил кофе ровно из 60 зерен. Ни больше, ни меньше. И делал это собственноручно.
  3. Наполеон Бонапарт. Мог пить кофе даже среди ночи. В ссылке только любимый напиток помогал ему мириться с ситуацией.

Высказывание Наполеона о кофе. Фото из открытых источников

4. Екатерина II. Предпочитала ОЧЕНЬ крепкий кофе. Но горечь смягчала сливками.

5. Вольтер мог выпить 50 чашек в день. И даже по современным меркам был долгожителем (84 года), а для тех времен настолько длительная жизнь считалась чудом.

❗ Однако это не означает, что нужно повторять за Вольтером! Опасным для здоровья считается употребление более 3 чашек кофе в день. А 70 чашек – практически смертельная доза.

6. Бальзак. Настолько любил кофе, что если не было возможности сварить любимый напиток, то просто жевал зерна.

7. Гюго. Кофе не только пил, но и рисовал с его помощью картины. Некоторые сейчас – в Лувре.

8. Жорж Санд считала, что именно кофе поддерживает ее вдохновение.

9. Сальвадор Дали обожал кофе. И, конечно, поддерживал свой имидж чудака, проливая любимый напиток на себя и работы.

10. Ахматова. Именно ей принадлежит идея выделять 2 полюса человеческой натуры: “Чай, собака, Пастернак” и “Кофе, кошка, Мандельштам”. Первый вариант – для надежного простоватого человека. Второй – для изысканного, но менее нравственного.

Тест Ахматовой. Кофе, кошка, Мандельштам. Фото из открытых источников

11. Бродский. В течение всего дня пил напиток собственного изобретения. С утра ставил кастрюльку с молотыми зернами на огонь, добавлял немного воды. И полученный сверхкрепкий кофе пил за работой.

12. Ван Гог. Мог проводить несколько дней на одном только кофе. Причина тому была не только беспросветная нищета. Но и необходимость поддерживать в себе творческий запал.

***

Конечно, в этой статье невооруженным взглядом прослеживается мой интерес к кофе. Но я предлагаю взвесить все плюсы и минусы. И прийти к собственному решению.

***

Понравилась статья? Спасибо, я старалась! Ставьте лайк ????! Ваши “пальцы вверх” – главная моя награда за выделенное время и усилия. Делитесь в соцсетях, сохраняйте на стены – ваша активность ОЧЕНЬ помогает продвигать этот блог! И, конечно, подписывайтесь на канал “7 минут на красоту”! Вас уже – более 33400! Очень мотивирует на написание новых статей!

Спасибо, что вы со мной, и до новых встреч!

P.S. Активнее всего я в Instagram. Заходите, у меня душевно ❤: Моя страничка в Instagram.

А пока – немного материалов по теме:

Каталог материалов канала “7 минут на красоту”

Витамины. Польза или вред? Часть 1

Витамины. Польза или вред? Часть 2

О чем говорят – нет, не мужчины – цвета овощей и фруктов? Бонус: правило 4ф + 4о!

На что способен стакан горячей воды натощак? Все секреты – в одной статье!

Источник