Выбор в пользу той или иной
Принять решение бывает сложно, особенно когда альтернатив много. Рассказываем, как справиться с трудным выбором на основе книг «Парадокс выбора» Барри Шварца и «Искусство выбора» Шины Айенгар.
Julia / Dribbble
Как облегчить выбор
На основе книги «Парадокс выбора» Барри Шварца
Оно того стоит?
Пересмотрите последние принятые решения: от покупки продуктов или одежды до серьезных поступков, связанных с работой или, например, путешествиями. Проанализируйте, сколько времени вы потратили, чтобы сделать окончательный выбор, сколько информации нашли и изучили, насколько сильно переживали по поводу решения, а также какие чувства испытывали, когда принимали решения. Задайте себе вопрос: проделанная работа соответствует результату?
Такой анализ позволит понять, сколько сил, времени, эмоций и других издержек вы тратите для принятия тех или иных решений. Вы поймете, что некоторые ситуации не стоят затрат, ведь субъективный результат порой хуже объективного и выигрыш от такого выбора незначительный. Так вы определите для себя некоторые границы. Например, если обычно вы обходите весь торговый центр в поисках нужного предмета одежды, а в результате лишь теряетесь в многообразии и не можете ничего купить, заходите максимум в три магазина. Вы сэкономите ресурсы, а выбор станет в разы проще.
Nikos Mavrikakis / Dribbble
Определите важное
Делайте выбор в пользу одного варианта, размышляя о важном и расставляя приоритеты. Определив ценности, вы поймете, какой выбор правильный и решающий, а какой не повлияет на жизнь. Например, если поездка в другой город для встречи с друзьями важнее, чем покупка определенного предмета одежды, то уделите внимание планированию путешествия и выбору билетов, вместо того чтобы тратить время в торговых центрах. Это сэкономит время на мелочах и позволит сделать ответственный выбор.
Не максимизируйте
Чем выше ожидания от принимаемых решений, тем больше разочарование, если эти результаты не так хороши, как хотелось бы. Порой стоит быть умеренным в желаниях и не ожидать чего-то совершенного и уникального. Часто значительной разницы между лучшим и просто хорошим нет. При этом если вы ожидаете от выбора хорошего результата, вы с большей вероятностью будете довольны им, пока поиск лучшего решения будет стоить времени, сил и нервов.
Alina Craftsman / Dribbble
Не зацикливайтесь на альтернативных издержках
Делая выбор, полезно анализировать упущенные альтернативы. Но чем больше мы думаем об альтернативах, тем меньше удовольствия получаем от собственного выбора. Чтобы не страдать от мыслей «А что, если другие джинсы все-таки лучше?», не зацикливайтесь на достоинствах альтернативных издержек. Например, сравнивая джинсы, обратите внимание на качество и удобство. Если вы начнете останавливаться на деталях вроде цвета пуговицы, вы лишь усложните выбор без объективной причины.
Принимайте окончательные решения
Когда можно поменять решение— например, вернуть товар в магазин или отписаться от выбранного курса — шанс, что мы передумаем, повышается. Когда решение неокончательное и есть время, чтобы изменить его, мы подвергаем свой выбор лишним сомнениям, вместо того чтобы поставить точку. Принимайте окончательные и бесповоротные решения и не возвращайтесь к одному и тому же.
Formas Studio / Dribbble
А что влияет на наши решения?
На основе книги «Искусство выбора» Шины Айенгар
Вера в победу
В рамках эксперимента ученые выяснили, что крысы готовы до 60 часов плавать в воде, если ранее им помогали выбраться из нее. Когда есть вера или даже уверенность в благополучном исходе, человек готов идти вперед. Если никакой надежды нет, то самый очевидный и простой выбор — сдаться.
Культура
В разных культурах приняты разные нормы и ценности. Так, оказавшись в обществе людей с развитым коллективизмом, человек будет принимать решения, удобные не для себя, а для окружающих людей.
Оригинальность
Большинство верит в свою непохожесть на других. Таким образом, мы можем выбрать что-то, только чтобы быть уникальными. Например, не купить понравившуюся вещь, потому что она популярна.
Radostina Georgieva / Dribbble
Сиюминутные желания
Часто при принятии решения логика и рассудительность проигрывают спонтанному желанию: нам не хочется ждать большего, ведь уже сейчас можно получить удовлетворительный результат. Проявите терпение и остановите себя перед необдуманными внезапными желаниями, анализировать возможные последствия.
Мода
Известны эксперименты, в которых люди наслаждались минеральной воды, потому что им нахваливали ее, хотя это была вода из-под крана. Иногда человек выбирает не из-за объективной пользы, а из-за красивых рассказов о ней.
Количество вариантов
Исследования показали, что разнообразие вариантов не всегда помогает выбору. Чем больше выбор, тем сложнее остановиться на одном, ведь приходится жертвовать большим количеством альтернатив.
Делаем правильный выбор,
Ваша The Вышка
Автор: Екатерина Понамарева
Источник
От автора: Как всегда надо выбирать, как? куда? надо или не надо? хорошо или плохо? сама или кто-нибудь?
Знакомо? Думаю, что да! Есть вопрос и приходит ответ, который я получила совершенно “случайно”, как мне показалось, но вовремя! Вот этот ответ.
Спасибо, друг наш, интернет!
Известный экзистенциальный психолог С. Мадди отмечает, что всякий раз, когда мы встаем перед необходимостью выбирать, мы должны помнить, что на самом деле перед нами всегда всего два варианта выбора.
Выбор в пользу прошлого – или выбор в пользу будущего.
Выбор в пользу прошлого.
Это выбор в пользу привычного и знакомого. В пользу того, что уже было в нашей жизни. Выбирая прошлое, мы выбираем стабильность и знакомые пути, сохраняем уверенность в том, что завтрашний день будет похож на сегодняшний. Не нужно никаких перемен и никаких усилий. Все вершины уже достигнуты, можно почивать на лаврах.Или, как вариант – нам плохо и трудно. Но хотя бы знакомо и привычно. И кто знает, может, в будущем, будет еще хуже…
Выбор в пользу будущего.
Выбирая будущее, мы выбираем тревогу. Неизвестность и непредсказуемость. Потому что будущее – настоящее будущее – невозможно предсказать. Будущее невозможно предвидеть и предсказать, но возможно планировать. Однако нередко планирование будущего – это планирование бесконечного повторения настоящего. Нет, настоящее будущее – это неизвестность. Поэтому этот выбор лишает нас покоя, и беспокойство поселяется в душе…
Но развитие и рост лежат только в будущем.
В прошлом его нет, прошлое уже было и может только повторяться. Другим оно уже не будет.
Итак, всякий раз в ситуации серьезного (а иногда и не очень) выбора перед нами встают фигуры двух ангелов, одного из которых зовут Спокойствие, а другого – Тревога.
Спокойствие указывает на хорошо проторенную вами или другими людьми дорогу. Тревога – на тропу, упирающуюся в непролазный бурелом.
Вот только первая дорога ведет назад, а вторая – вперед.
Старый еврей Авраам, умирая, подозвал к себе своих детей и говорит им: – Когда я умру и предстану перед Господом, то он не спросит меня: «Авраам, почему ты не был Моисеем?» И не спросит: «Авраам, почему ты не был Даниилом?» Он спросит меня: «Авраам, почему ты не был Авраамом?!».
Как сделать правильный выбор?
Если, как уже было сказано, настоящее будущее предсказать нельзя, то как же понять, верен твой выбор, или нет?
В этом – одна из маленьких трагедий нашей жизни.
Правильность выбора определяется только результатом. Который – в будущем. А будущего нет…
Осознавая эту ситуацию, люди нередко пытаются этот результат запрограммировать, играть наверняка. «Я сделаю это тогда, когда будет совершенно ясно… Когда появится четкая альтернатива…» – и нередко решение откладывается навсегда.
Потому что никто и никогда не принимал решения завтра. «Завтра», «потом» и «как-нибудь» не наступят никогда. Решения принимаются сегодня. Здесь и сейчас.
И начинают реализоваться тоже в тот же момент. Не завтра. А сейчас.
Тяжесть выбора определяется также и ценой, которую мы должны заплатить за его реализацию.
Цена – это то, чем мы готовы пожертвовать ради того, что наш выбор был реализован.
Выбор без готовности платить цену – импульсивность и готовность принять роль жертвы.Жертва принимает решения, но, столкнувшись с необходимостью платить по счетам, начинает жаловаться. И искать то, на кого бы свалить ответственность. «Мне плохо, мне тяжело, мне больно» – нет, это не слова жертвы, это просто констатация факта. «Если бы я знал, что будет так трудно…» – Жертва может начинаться с этих слов.
Цена альтруизма – забвение себя.
Цена эгоизма – одиночество.
Цена стремления быть всегда для всех хорошим – нередко болезнь и гнев на себя.
Осознав цену выбора, мы можем его изменить. Или оставить все, как есть – но уже не жалуясь на последствия и возлагая на себя всю ответственность.
Ответственность – это готовность принять на себя статус причины того, что произошло – с вами или с кем-нибудь другим (по определению Д.А.Леонтьева). Признание того, что именно вы – причина происходящих событий. Что то, что сейчас есть – это результат вашего свободного выбора. Одним из тяжелых последствий выбора является то, что на каждое «да» всегда приходится «нет».
Выбирая одну альтернативу, мы закрываем перед собой другую.
Мы приносим одни возможности в жертву другим.
И чем больше возможностей – тем тяжелее нам приходится.
Наличие альтернатив нас иногда буквально разрывает на части… «Надо» и «хочу». «Хочу» и «хочу». «Надо» и «надо».
Пытаясь разрешить этот конфликт, мы можем прибегнуть к трем уловкам.
Уловка первая: пытаться реализовать сразу две альтернативы. Устроить погоню за двумя зайцами. Чем она заканчивается – известно из той же поговорки. Ни одного не поймаешь. Потому что на самом деле выбор не сделан, и мы остаемся там же, где и были до начала этой погони. Страдают в результате обе альтернативы.
Уловка вторая: сделать выбор наполовину. Принять решение, совершать какие-то действия для его реализации – но мыслями постоянно возвращаться обратно, в точку выбора. «А вдруг та альтернатива лучше?».
Нередко это можно наблюдать у моих студентов. Они приняли решение прийти на занятие (потому что надо), но душой они отсутствуют на нем, находясь где-то там, где хочется. В итоге их нет на занятии – есть только их тела. И их нет там, где они хотят быть – там только их мысли. Значит, для этого момента, в данное время их вообще не существует. Они мертвы для жизни здесь и сейчас… Выбрать наполовину – это умереть для реальности… Если уж сделал выбор – закрывай другие альтернативы, и погружайся в дело…
Уловка третья: ждать, когда все само собой образуется.
Не принимать никаких решений, надеясь, что какая-то из альтернатив сама собой отпадет. Или что кто-то другой сделает выбор, который мы объявим очевидным…
На этот случай есть утешительное выражение «Все, что ни делается – все к лучшему».
Не «все, что я делаю», а «все, что делается» – то есть совершается само собой или кем-то другим, но не мной…
Еще одна волшебная мантра: «все будет хорошо….». Ее приятно услышать от близкого в трудный момент, и это понятно. Но иногда мы ее шепчем себе сами, уклоняясь от решения. Потому что одолевают страхи: а вдруг решение будет поспешным? Вдруг стоит еще подождать? Хотя бы до завтра (которое, как известно, не наступает никогда)… Когда мы ждем, что все само собой образуется, мы, разумеется, можем оказаться правы. Но чаще происходит иначе – все само собой образуется, но не так, как нам бы хотелось.
А еще бывают максималисты и минималисты, о которых замечательно написал Б.Шварц в книге “Парадоксы выбора”.
Максималисты стремятся сделать наилучший выбор – не просто свести к минимуму ошибку, но выбрать самую лучшую альтернативу из всех, что есть. Если покупать телефон – то самый лучший по соотношению цена-качество; или самый дорогой; или самый новый и «продвинутый». Главное – чтобы он был «самый».
В противовес максималистам выступают минималисты. Они стремятся выбрать тот вариант, который наилучшим образом удовлетворяет их потребности. И телефон тогда нужен не «самый», а чтобы звонил и смс отправлял – и достаточно.
Максимализм осложняет выбор, потому что всегда остается шанс, что где-то что-то будет лучше. И эта мысль не дает покоя максималистам.
Выбирать бывает тяжело, но отказ от принятия решения влечет за собой гораздо более тяжелые последствия.
Это так называемая экзистенциальная вина. Вина перед самим собой на неиспользованные в прошлом возможности. Сожаление об упущенном времени… Боль от непроизнесенных слов, от невыраженных чувств, возникающая тогда, когда уже поздно… Нерожденные дети… Невыбранная работа… Неиспользованный шанс… Боль, когда уже невозможно отыграть назад.
Экзистенциальная вина – ощущение предательства самого себя.
И от этой боли мы тоже можем прятаться.
Например, громко заявлять, что я никогда ни о чем не жалею.
Что все прошлое я отбрасываю назад, без сомнений и оглядки.
Но это – иллюзия.
Наше прошлое невозможно отцепить и отбросить назад. Можно его игнорировать, вытеснять из сознания, делать вид, что его нет – но отцепить невозможно, разве что ценой полного забвения собственной личности…
Куда бы мы не устремились – всюду тащим телегу своего прошлого опыта.
«Глупо сожалеть о том, что было».
Нет, сожалеть не глупо…
Глупо, наверное, будет игнорировать тот факт, что когда-то поступил неверно.
И игнорировать возникающие при этом чувства.
Мы – люди.
И отбрасывать боль не умеем.
Итак, находясь перед необходимостью серьезного жизненного выбора, можно осмыслить следующее:
- В пользу прошлого или в пользу будущего мой выбор?
- Какова цена моего выбора (чем я готов пожертвовать ради его реализации)?
- Мой выбор продиктован максимализмом или минимализмом?
- Готов ли я принять всю ответственность за последствия выбора на себя?
- Сделав выбор, закрываю ли я все остальные альтернативы?
- Делаю ли я выбор целиком, или же только наполовину?
- И, наконец, остается вопрос смысла: «Зачем я это выбираю?
Выбор в пользу настоящего:
Арт-терапия онлайн
Курс онлайн “Инициация в материнство”
Мой канал на ютубе. Полезные видео на любой вкус.
Психология в метафорах (аудио)
Интернет курсы. Доступно и интересно!
Любые совпадения только совпадения.
© Все права защищены. Перепечатка статьи или фрагмента возможна только с ссылкой на этот сайт и указанием авторства.
Текст данной публикации скопирован из Интернета или других открытых источников.
Источник
Легко определиться с выбором, когда один из вариантов очевидно лучше / выгоднее / перспективнее. И мучительно сложно, когда на чашах весов представлены равноценные альтернативы.
AdMe.ru попробует вернуть вам здоровый сон и душевное спокойствие. Предлагаем вашему вниманию 7 способов выйти из ступора и принять правильное решение.
1. Дать совет другу
Со стороны это может выглядеть как легкая форма раздвоения личности, но попробуйте представить на своем месте другого человека (друга, коллегу). Сделайте вид, что проблема выбора – его, а не ваша. Абстрагируйтесь, отойдите в сторону, понаблюдайте, а затем дайте совет.
Такой прием помогает отбросить эмоции, которые затуманили ваш разум в муках выбора, и более трезво взглянуть на суть вопроса.
2. Отключить информационный шум
Нам кажется, что чем большим количеством сведений мы располагаем, тем объективнее способны оценить ситуацию. Однако бесконечный информационный поток только усиливает напряжение и запутывает наш мозг. Мы начинаем придавать излишнюю важность незначительным фактам и упускаем из вида существенное.
Временно отключите информационный шум, расслабьтесь и позвольте своему разуму самостоятельно найти верный ответ, ведь неспроста многие ученые совершали свои великие открытия во сне.
3. Отрицать очевидное
К определенному возрасту каждый из нас обзаводится собственным стилем поведения в целом и принятия решений в частности. Сломайте шаблон и поспорьте с самим собой, поставив под сомнение очевидные факты в отношении каждого варианта развития событий.
Возьмите ручку, листок и выпишите их, затем переверните лист и придумайте, что будете делать в таких обстоятельствах. Очень часто ответ находится за границами привычных мыслей.
4. Взять у себя интервью
Прежде чем окончательно определиться с решением, задайте себе 3 вопроса и отвечайте на каждый в течение 10 минут. Итак, если вы пойдете по выбранному пути, то:
- Как вы будете себя чувствовать через 10 дней?
- Как вы будете себя чувствовать через 10 месяцев?
- Как вы будете себя чувствовать через 10 лет?
Прислушайтесь к своим ощущениям. Прочувствовать перспективы не менее важно, чем обдумать их. Удовольствие или дискомфорт при визуализации вашего выбора часто говорят громче доводов разума.
5. Поиграть в эпитеты
Подберите для каждого из вариантов решения несколько прилагательных, а затем примените их по отношению к самому себе. Скажем, вы выбираете между 2 предложенными должностями: одна – динамичная, требующая коммуникабельности и постоянных передвижений, другая – стабильная, подразумевающая вдумчивый подход и внимание к деталям.
А теперь попробуйте употребить эти описания по отношению к себе. Какое подходит вам больше? Это крайне важно: делая любой выбор, вы всегда в той или иной степени определяете свое будущее.
6. Нарисовать квадрат Декарта
Этому приему AdMe.ru посвятил отдельную статью. Секрет его эффективности в том, что, принимая сложные решения, мы часто зацикливаемся только на одном вопросе: что будет, если это произойдет? Квадрат Декарта помогает рассмотреть ситуацию с нескольких сторон и сделать более осознанный выбор.
7. Ограничить себя во времени
Бывают такие решения, принятие которых мы откладываем день ото дня, а они между тем становятся тяжким бременем и мешают радоваться жизни. Для таких случаев подходит так называемая техника 15 минут.
Когда все варианты обдуманы и взвешены, а ясности по-прежнему нет, примите тот факт, что все последующие рассуждения не имеют смысла. Перестаньте тратить драгоценное время и дайте себе 15 минут, чтобы все уладить. Само принятие решения (любого) устранит тревогу и поможет двигаться вперед, набирая скорость.
Источник
На протяжении всей жизни человеку приходится делать выбор. В какой университет поступить, на какой машине ездить, или что купить на ужин. Возможность выбирать — это проявление свободной воли и способности строить нашу жизнь так, как мы хотим. Вместе с тем, выбор всегда сопряжен с трудностями. Хотя бы потому, что придется отказываться от одного в пользу другого.
Маркетологи и продавцы на протяжении десятилетий пытались понять психологию принятия решений. И им удалось сделать определенные выводы. Сегодня эти наработки могут помочь интернет-предпринимателям повысить конверсию и превратить потенциальных клиентов в реальных покупателей.
- Хватит бояться неверных решений!
Что такое выбор?
Начнем с основ. Американская компания Merriam-Webster, издатель справочников и словарей, определяет принятие решения так — это возможность выбирать между двумя и более позициями.
Так называемая «теория выбора» Уильяма Глассера (William Glasser) основывается на том, что человек делает выбор, дабы удовлетворить пять своих основных потребностей: безопасность, любовь, самореализация, свобода и развлечения.
Шина Айенгар (Sheena Iyengar), профессор Колумбийского университета Бизнеса, изучающая психологию выбора, предлагает третье определение: «Выбор — это предпочтение человека. Есть люди, замечающие даже малейшие различия между, казалось бы, одинаковыми вещами. Именно в том, чтобы выбрать один продукт из двух на первый взгляд идентичных, и кроется суть явления».
О предпочтениях
Есть еще один термин — предпочтения человека. В соответствии с теорией Merriam-Webster: «Это склонность, связанная с темпераментом или мировоззрением, иногда неосознанное решение».
Предпочтения заложены в нашем сознании. Они формируются на протяжении всей жизни, и часто человек даже не может объяснить, почему ему нравится определенная вещь.
Например, кто-то больше хочет завести собаку, чем кошку. Из-за чего? Причина в том, что собаки более дружелюбны, привлекательны и добры. Большинство людей смогут ответить на этот вопрос. С другой стороны, многие не найдут объяснения тому, почему они предпочитают красный цвет синему. Им нравится — и все. В этом и состоит разница между осознанными и неосознанными предпочтениями.
- Теория цвета — как управлять вниманием пользователя?
Ассоциации и их влияние на поведение
В психологии ассоциации определяются как «часто неосознанная реакция в ответ на раздражитель». Был проведен эксперимент, по результатам которого определено влияние ассоциаций на поведение человека.
В исследовании принимали участие две группы людей. Одной было предложено прочесть фразу «желтый банан», другой — «желтое небо». В первом случае заминок не возникло, а во втором — большинство людей запнулись перед тем, как произнести «небо», и удивились именно такой связи слов. Этот эксперимент демонстрирует то, что ассоциации чаще всего возникают на бессознательном уровне.
Ассоциации и выбор
Ассоциации оказывают большое влияние на то, какой выбор сделает человек. И это доказывается еще одним экспериментом, проведенный в 2001 году Фредериком Броше (Frederic Brochet). Ученый предложил респондентам оценить вино из двух разных бутылок. Он упомянул о том, что один из предоставленных экземпляров стоит дороже второго. На деле же в две бутылки налили одинаковый напиток. Большинство людей, попробовав оба вида, сказали, что дорогой — вкуснее и «интереснее», тогда как дешевый проигрывает по многим параметрам, и отдали предпочтение первому.
Результаты эксперимента демонстрируют связь между ассоциациями и выбором. Дорогой — значит качественный, лучший. И поэтому именно данный товар более популярен. Проблема таких неосознанных ассоциаций в том, что они исключают понимание реального качества продукции.
- Как принимать более обоснованные решения? Данные научных исследований
Предпочтения и выбор
Как было сказано выше, предпочтения бывают осознанными и неосознанными. Второе в психологии относят к поведенческим тенденциям, влияющим на выбор человека. Перечислим четыре фактора, определяющих бессознательное принятие решения.
1. Выбор зависит от «первого впечатления»
Зачастую человек делает выбор, исходя из первичной информации, полученной о продукте. Например, когда вы платите $10 за шампунь, и видите его же на распродаже по $8, то понятно, какой вариант покажется вам более выгодным. При этом, если ранее вы покупали тот же шампунь за $12, и увидели цену в $10, то вы с радостью заплатите эту сумму.
2. Выбор зависит от контекста
Контекст, в котором представлена ситуация, также влияет на принятия решения. Следующее исследование демонстрирует это. Четырем свидетелям ДТП было предложено сказать, с какой скоростью двигались автомобили, когда произошел удар. Для каждого из них ситуация была описана одинаково, изменены только характеристики происшествия: «соприкоснулись», «ударились», «столкнулись», и «разбились». Свидетели назвали скорость соответственно: 31, 34, 38 и 41 миль/час.
3. Выбор зависит от окружения
Многие называют это «стадным чувством» — когда новый человек в группе выбирает то же самое, что и большинство других членов сообщества. Он делает это потому, что боится выделиться и навлечь на себя осуждение.
4. Выбор зависит от «страха потери»
«Страх потери» — известная в психологии теория, она применима и к тому, как человек делает выбор. Если он боится потерять или упустить какую-либо вещь, то наверняка выберет именно ее — просто потому, что потом ее не будет.
- Управляйте выбором, или 5 главных секретов нейромаркетинга
Почему выбирать всегда сложно?
«Три месяца назад я собрал вещи и переехал в другой город, потому что подписал контракт на работу с компанией, о существовании которой узнал совсем недавно» или «Вчера я купил два вида сыра, оба никогда не пробовал».
Очевидно, что ошибка в выборе сыра является гораздо менее болезненной, чем выбор неудачного места работы. Кроме того, сыр можно просто не есть, или вернуть в магазин, то есть изменить свое решение. И все же, человек, который это написал, сказал, что выбрать переезд в другой город ему было гораздо проще, чем взять сыр.
Почему?
Избыточный выбор
В среднем, в супермаркете бывает в наличии более 30 000 наименований разных продуктов. Даже без проведения экспериментов можно сказать, что выбор сложно сделать, когда перед глазами такое количество товаров.
Шина Айенгар провела эксперимент в магазине города Пало-Альто, где было представлено 348 видов варенья. Она вынесла стенд с 6-ю сортами за пределы магазина и увидела, что прохожие мало обращают внимание на представленные продукты. Когда на стенд добавили баночки с другими сортами, желающих попробовать джемы прибавилось, но выбор покупатели делали долго.
Такой вот парадокс: предлагаешь меньше — не обратят внимания, предлагаешь больше — потребители мучаются с выбором. Нужно искать «золотую середину».
- Чем больше выбор, тем ниже конверсия
Выбор требует энергии
«Я стараюсь сократить возможность выбора в мелочах. Не хочу думать о том, что мне заказать на обед, или что носить. Потому что есть слишком много других вопросов, по которым нужно принимать решения» — так однажды сказал Барак Обама, президент США.
И не только он следует этой логике. Создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, и «отец» корпорации Apple Стив Джобс носили каждый день практически одно и то же. И не потому, что они не разбираются в моде. Выбор требует напряжения и провоцирует усталость.
Как облегчить процесс принятия решения?
Есть некоторые решения, которые никогда не будут даваться легко. Но к счастью для маркетологов и продавцов, это не относится к ним. Есть конкретные и вполне реальные способы, с помощью которых можно сделать процесс покупки приятнее и проще. Эти методы почерпнуты из книги «Как облегчить выбор» уже известной нам Шины Айенгар.
1.Сократите ассортимент
Столкнувшись с проблемой изобилия, люди с меньшей вероятностью что-то выберут. Об этом мы писали выше. Хитрость заключается в том, чтобы найти баланс между слишком широким ассортиментом и достаточным количеством товара. Это сложно, но если компании удастся это сделать, успех обеспечен. Когда производитель Proctor&Gamble сократил линейку Head&Shoulders с 26 до 15 продуктов, продажи увеличились на 10%.
2. Больше конкретики
«Чтобы люди быстрее определялись с выбором, они должны четко понимать возможную выгоду от покупки того или иного товара» — говорит Шина Айенгар.
3. Классифицируйте продукты
Вспомните супермаркет, где в наличии находится более 30 000 товаров. А теперь представьте, что молоко будет стоять на полке рядом с шампунями, а мыло — рядом с мясом. Это хаос. Поэтому работают умные мерчандайзеры, и мы, заходя в супермаркет, не чувствуем себя потерянными в таком изобилии.
4. Начните с простого
Если бы вам предложили укомплектовать самостоятельно автомобиль, с чего бы вы начали? Немецкий производитель автомобилей предоставил возможность покупателям создать свою модель машины. Выяснилось, что когда сначала давалось меньше позиций для выбора, то решения принимались медленно. После, выбирая из 56-ти различных цветов для автомобиля, потребители стали более активными.
Выбор может быть трудным, но мозг человека действительно способен на многое, ведь известно, что для имитации 1 секунды мыслительного процесса понадобится 82 944 процессора.
Начиная с простого, и постепенно усложняя выбор, вы делаете принятие решения легче, чем в случае, когда вы предоставляете сразу много альтернатив.
- 8 факторов, ежедневно влияющих на наши решения
Вместо заключения
Мотивы принятия решений не всегда рациональны. Скажем больше — они почти всегда иррациональны. Выбор зависит от множества факторов: даже от того, позавтракали ли вы или что надели утром.
Знание психологических факторов, влияющих на этот процесс, поможет маркетологам и продавцам улучшить бизнес и увеличить продажи.
Высоких вам конверсий!
По материалам: blog.hubspot.comImage source: Valerio P
15-06-2015
Источник