Высшее образование в чем его польза
Сегодня в России и Европе отмечается самый настоящий образовательный культ. По статистике более 75% выпускников школ намерены поступать в ВУЗ, чтобы обеспечить себе в будущем достойную работу и жизнь.
В процессе обучения студенты получают теоретические знания, пишут курсовые работы, выполняют научные статьи, проходят практику, осваивая свою профессию в жизни, а по окончании ВУЗа – защищают дипломный проект. Что же на самом деле дает высшее образование человеку? Специалисты Дисхелп намерены разобраться в этом вопросе и предоставить максимально точный ответ.
Обучение в ВУЗе: вред или польза?
Современное образование в России представлено в виде трех ступеней: бакалавриат, магистратура и аспирантура. Каждая последующая ступень становится более узкоспециализированной, дает более глубокие знания и навыки в рамках выбранной специальности. Раньше и сейчас также действует такое направление, как специалитет, но он постепенно вытесняется.
Процесс обучения
Обучение в ВУЗе призвано дать студентам общие и узкие знания в рамках выбранной профессии, помочь им освоиться в новое среде, стать дипломированным специалистом, готовым к суровым реалиям. Далеко не всегда намеченные цели достигаются учащимися. Большую часть реальных навыков новоиспеченные специалисты получают в процессе работы.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Мы всегда рады Вам помочь!
Образовательная программа ВУЗа предусматривает посещение студентами лекций, семинаров, практикумов, выполнение ими контрольных, курсовых, лабораторных, научных, дипломных и иных работ, прохождение практики. В данном ракурсе обучение в ВУЗе приносит исключительно пользу.
Но в ходе подготовки к экзаменам, больших нагрузок на организм студенты могут заработать ряд «побочных эффектов»: нарушение работы ЦНС, переутомление, недосып, волнение и стресс и пр.
Что на самом деле дает высшее образование человеку?
Обучение в ВУЗе не должно пройти бесцельно. Главное, чтобы студент сумел достичь намеченного ориентира, получить конкретные знания и навыки.
Высшее образование предоставляет индивиду следующие привилегии:
- Профессия.
По сути, это то, зачем студент пришел в ВУЗ – знания, навыки по определенной специальности, которые позволят ему в дальнейшем работать, применять все свои способности и умения в жизни. Главное, уделить особое внимание выбору специальности (востребованная, престижная, хорошо оплачиваемая, нравящаяся поступающему) и ВУЗу.
- Преимущество при поиске работы.
Специалисты, за плечами которых имеется высшее образование, становятся более привлекательными в глазах работодателя. Фактически диплом подтверждает, что человек имеет представление о том, чем ему предстоит заниматься, как выполнять работу, а значит, он более подготовлен к работе.
- Возможность карьерного роста.
В большинстве организаций главным условием для продвижения по карьерной лестнице является наличие высшего образования. Занять руководящую должность без диплома ВУЗа не удастся.
Основные плюсы от высшего образования
- Более глубокие знания.
Обучение в школе призвано дать общие, фундаментальные знания и навыки для дальнейшего развития личности и специалиста. Обучение в ВУЗе призвано развить человека в конкретном русле, в рамках выбранной им профессии. Даже если не удастся устроиться на работу по полученной специализации, расстраиваться не стоит. Эти знания могут пригодиться как в жизни в целом, так и на любой другой работе. Главное, при возможности умело ими пользоваться.
- Предпринимательская жилка.
Конечно, чтобы открыть собственное дело, не обязательно иметь высшее образование за плечами, но наличие соответствующего диплома значительно облегчит управлением бизнесом, позволит избежать многих проблем и легче преодолевать возникающие препятствия.
- Работа с большим объемом информации.
Обучение в ВУЗе позволяет привить студентам определенные навыки по работе с информацией: грамотный сбор, обработка и систематизация данных. Данные навыки успешно развиваются благодаря написанию курсовых, дипломных и иных студенческих работ.
- Самодисциплина, самоорганизация и самоконтроль, ответственность.
В ВУЗе часть программы относится к самостоятельному изучению. Как, когда осваивать материал, студент решает сам. Более того, если в школе есть тотальный контроль над учащимися со стороны учителей и родителей, то в ВУЗе и на работе такого практически нет: все зависит от самого студента/работника, как он выполнит и что за это получит.
- Умение адаптироваться и находить общий язык.
Поступая в ВУЗ или устраиваясь на работу, человек моментально выходит из «зоны комфорта», попадает в новые условия «обитания» и адаптируется под них. На этом этапе студент учится находить язык не только со сверстниками, но и людьми, стоящими выше него по статусу, должности и пр.
Следует учесть, что все знания и навыки студент получит в ВУЗе только в том случае, если он будет поступать в него не ради «корочки» (диплома), а ради обучения, освоения новых «вершин и горизонтов».
Источник
Почти у 54% россиян в возрасте от 25 до 64 лет есть высшее образование. С другой стороны, примерно столько же считают, что значимость диплома вуза сильно преувеличена.
Анна Докучаева
следила за дискуссией
Мы попросили высказаться читателей Т-Ж и собрали разные аргументы. Почему многие недооценивают колледжи, как диплом может помочь потенциальным эмигрантам, для кого кроме врачей и учителей высшее образование принципиально и действительно ли корочка открывает все двери – в новом выпуске рубрики «За и против».
Denis Nazarov
из-за учебы бросил перспективную работу
???? Против: вуз отнимает время, которое можно потратить на работу
Начал учиться на химика-технолога, но уже на втором курсе стал работать системным администратором. Понял, что химия не мое, и ушел из вуза на третьем курсе. Успешно рос как специалист, росла и зарплата.
Потом жена убедила получить диплом, и в 22 года я снова пошел учиться. Поступил на платную заочку по специальности, сразу на третий курс: обучение в предыдущем заведении зачлось.
Заочка все равно требовала много времени, так что пришлось сменить работу. Зарплата стала меньше, а я на три года увяз в болоте – в работе, где нет развития.
Сейчас мне 28, с женой развелись, диплом пылится на полке, а я все еще системный администратор с зарплатой выше среднего по рынку. Уверен, что могло быть еще больше.
Итого: ранние браки ненадежны, а если вы уже работаете и не ощущаете, что обучение в вузе будет полезно, то не слушайте никого и не тратьте время.
Aleksandr Semenov
был отчислен 13 раз, но довел дело до конца
???? За: сотрудникам с высшим образованием платят больше
Пока учился на заочном отделении, работал системным администратором на протяжении почти 10 лет. В это время я с трудом сводил концы с концами и учился экономить. При устройстве на работу у меня не требовали диплом, но с ним на той же должности моя зарплата была бы значительно выше.
За три года с дипломом зарплата выросла в четыре раза – сейчас финансовых трудностей нет. Там почти все тройки, но на оценки не смотрят.
Благодаря диплому работаю в большой и успешной ИТ-компании. Каждые два месяца командировки в Европу, вся работа без стрессов, а платят существенно больше, чем коллегам на такой же должности, но без диплома, хотя они не знают об этом.
Когда я сам нанимаю человека и вижу, что у него есть высшее образование, я понимаю, что он может довести дело до конца.
Ева Крылова
получила высшее образование, чтобы порадовать родителей
???? Против: много бесполезных предметов и заданий
Училась в одном из лучших вузов своего города-миллионника на бюджете – непонятно зачем пять лет ксерила бесконечные рефераты.
Процесс был устроен максимально неэффективно. Предметы между собой никак не связаны, преподаватели или не могут толком выразить мысль, или диктуют по учебнику, или просят от руки переписывать их конспекты.
Благо я решила параллельно самостоятельно освоить другую профессию. Учебу не бросила только потому, что родители были сильно против, – так и дотянула, зато красный диплом. Но при приеме на работу его ни разу не спросили.
Лиза Минченко
устала от вопросов эйчаров о наличии диплома
???? За: некоторым работодателям диплом важен
В 19 лет я попробовала устроиться на работу делопроизводителем, диплома у меня не было. Тогда на этой должности можно было получать 23 000 рублей на начальных этапах, но без высшего образования не брали. Я подходила по всем параметрам, кроме диплома, и в итоге мне предложили работу секретарем за 17 000 рублей. Это был важный момент, когда я осознала, что любая корочка в России ценится выше, чем навыки, молодость и энтузиазм.
Меня не раз спрашивали о наличии диплома, и порой эйчар не скрывал пренебрежения после того, как я отвечала «нет». В итоге я решила говорить, что планирую поступать в будущем году, и на меня стали смотреть доброжелательней. С того времени я два раза поступала в колледжи – и оба раза бросила. Сейчас же поняла, что именно мне нужно, и уже поступила в вуз.
Ivan Eremin
считает, что люди недооценивают среднее профессиональное образование
???? Против: есть хорошие профессии, для которых не нужно высшее образование
96% населения высшее образование не нужно, особенно такого низкого уровня, как у нас. А вот среднее профессиональное очень нужно всем. Высшее образование должно быть для науки, а не чтобы Вася или Петя пошли с дипломом вуза класть кирпичи и пилить доски.
Многие пилоты не имеют высшего образования. Существуют аэроклубы, в основном коммерческие, которые предоставляют курсы пилотирования и часы полетов. В них действует ступенчатая система обучения.
Первая ступень – сертификат пилота-любителя, с которым вы уже можете летать, но вряд ли сможете найти работу.
Вторая ступень – пилот коммерческого характера. Этот сертификат можно получить, только если вы прошли предыдущий этап обучения. В этом случае вы уже имеете право работать, водить легкие самолеты, отправляться в коммерческие рейсы на воздушных средствах с одним двигателем. Таких пилотов обычно берут в небольшие авиакомпании для полетов на короткие расстояния.
Третья ступень – линейные пилоты. На эту категорию можно претендовать, только если вы прошли предыдущие этапы обучения или самостоятельно получили диплом пилота в вузе. Такие специалисты имеют право водить любой самолет, летных часов у них в десять раз больше, чем у выпускника вуза. Именно таких пилотов и ищут авиакомпании-работодатели. И не просто ищут, а в буквальном смысле отслеживают и ждут. Так что, когда вы летите в самолете, им, скорее всего, управляют пилоты без высшего образования.
Вадим Муратов
считает, что в технической среде без диплома совсем тяжело
???? За: есть хорошие профессии, в которых без высшего образования не обойтись
Я инженер систем теплогазоснабжения и вентиляции. В такую сферу без диплома на работу не берут, поэтому зарабатываю, конечно, больше, чем получал бы без образования. Теоретически, конечно, могут взять и без диплома, но нужно доказать делом, что ты умеешь работать. Хотя все мои коллеги так или иначе с профильным образованием.
Без образования я мог бы пойти на стройку монтировать эти самые системы. Труд тяжелый, условия проживания чаще всего отвратительные. Особенно если работать не в своем городе, что часто бывает у монтажников в частных фирмах. Все зависит от того, где компания выиграет тендер.
Хорошее техническое образование, на мой взгляд, даже полезнее, чем другие направления, потому что после учебы ты так или иначе найдешь работу по специальности, а не пойдешь раздавать листовки. Творческим профессиям проще обучиться в свободное время на курсах или читая книги, а после подтверждать свой профессионализм через портфолио. В технической среде диплом – это минимальная гарантия того, что вы что-то знаете и умеете, понимаете логику работы.
Дмитрий Мороз
на трехдневных курсах узнал больше нужного, чем за пять лет в вузе
???? Против: иногда полезнее пройти профессиональные курсы
У меня есть среднее специальное библиотечное образование и высшее библиотечное образование. Оба – полный пшик, пустышка, дно.
В Екатеринбурге средняя зарплата библиотекаря – 15 000 рублей в месяц. Я работаю в библиотечной сфере, но не в бюджетном учреждении, так что моя зарплата выше – 35 000 рублей.
Но самое смешное – то, чему нас учили пять лет, вообще не пригодилось. А вот трехдневные курсы по работе в каталогизаторе «ИРБИС» очень помогли.
Ivan Kolesnikov
знает, кому проще уехать из страны
???? За: с высшим образованием проще переехать за границу
Если вы попытаетесь эмигрировать, поступая на бакалавриат в иностранный вуз, придется сдавать местный аналог ЕГЭ. У местных школьников в этом случае будет большое преимущество, потому что они готовились к этому с детства и идеально знают язык, на котором проходит экзамен. В магистратуру же обычно принимают по результатам конкурса портфолио. Нужно будет сдать только языковой экзамен, но он общий для всего мира и его можно сдавать на родине.
При эмиграции по работе диплом тоже является существенным преимуществом, а иногда и обязательным условием.
В общем, если хочется уехать из России, но нет жены-иностранки, миллионного бизнеса и не везет в лотерее на грин-карту – или не хочется в США, – то диплом будет огромным плюсом.
Дмитрий Семёркин
не узнал в вузе ничего нового
???? Против: в школе и вузе не учат тому, что действительно пригодится в жизни
Родители отправили меня на химический факультет, который я бросил через полтора года. Через некоторое время попал в интересующую меня сферу – провайдерство.
Тогда решил отучиться на соответствующую специальность хотя бы заочно. И не узнал ничего нового за время учебы! Более того, как практику, мне иногда очень хотелось поспорить с преподавателями-теоретиками.
В итоге я получил диплом скорее для родителей, воспользовался двумя лишними учебными отпусками в год в течение шести лет – все довольны, но реального толку нет. Бумажка эта мне за 10 лет ни разу не пригодилась.
И, честно говоря, жалею, что был хорошистом в школе: это не помогло моей коммуникабельности и решительности. Если бы больше времени проводил в обществе, а не уроки учил, может, сейчас лучше бы понимал людей.
Nikolai Mironov
воспользовался всеми возможностями, которые давал вуз
???? ЗА: высшее образование помогает смотреть на мир шире
Я поступил на философский факультет УрФУ. К третьему курсу начал включаться во всяческие конференции и получать стипендии. Полтора года магистратуры буржуазно прожил отдельно от родителей на гранты, которые смог для себя выбить из различных фондов. Чтобы как-то устроить себя в жизни, в это же время я погружался в интернет-маркетинг через различные курсы, книги и тысячи статей. Где-то подрабатывал для практики.
В конце магистратуры выдался шанс поехать учиться в Копенгагенский университет. Там я прошел курс по Digital Strategic Communication, где закрепил все, что уже успел изучить до этого, и узнал кое-что новое. Пока находился в Копенгагене, прошел собеседование и получил оффер от екатеринбургского диджитал-агентства. Через неделю после приезда уже вышел на работу с зарплатой выше средней по городу.
Эта история не может служить ни для кого инструкцией, но я уверен, что она со мной случилась именно благодаря моему образованию, которое сформировало у меня определенный подход к жизни и образ мышления.
Высшее образование формирует целостный взгляд на тот мир, что существовал еще до вашего появления в нем. Через обсуждение сложных тем вы развиваете гибкость и глубину мышления. Вопрос в том, чего вы сами хотите: просто зарабатывать деньги или еще и понимать, что происходило и происходит вокруг вас.
Необязательно идти в университет сразу же после школы, так как 98% фрешменов вообще не понимают, чего они хотят от жизни. Но высшее образование я все же считаю необходимым. Главное – найти нормальный вуз и правильно потреблять это образование, а не просто ходить на пары с айфончиком посидеть.
Источник
Нужно ли высшее образование? Пригодятся ли в дальнейшей жизни знания и умения, приобретённые в вузе? Да. Сегодня расскажем о 9 навыках, которые вы получите вместе с дипломом и которые обязательно принесут пользу в будущем.
Несмотря на современный культ самообразования, пользу высшего образования нельзя полностью отрицать. Конечно, у многих вузов есть масса недостатков: устаревшие программы обучения, недостаточная техническая оснащённость, отсутствие актуальных специальностей и высококлассного преподавательского состава.
При этом высшее образование приносит значительно больше пользы, чем можно себе представить. Кто-то может возразить, но это не значит, что для общей массы людей высшее образование окажется совсем бесполезным. Просто кто-то способен развиваться без полученных в университете или институте навыков, а кто-то – нет.
Что же даёт высшее образование?
diego_cervo/Depositphotos.com
1. Умение искать и находить
Значительная часть современных высших учебных заведений редко дают студентам полный объём необходимой для освоения информации. Чаще всё сводится к общим методам и принципам, а поиск конкретных сведений ложится на плечи студентов. Это считается недостатком. Но поиск информации в современном мире, вычленение необходимого среди цифрового шума – один из самых важных и сложных в освоении навыков.
2. Умение самостоятельно обучаться
Но информацию мало найти – её нужно обработать, понять и преобразовать в нужную форму. Часто для этого требуются не только значительные усилия с применением уже полученных навыков, но и обучение чему-то новому. Причём эти необходимые умения могут не входить в образовательную программу и на первый взгляд никак не относиться к изучаемой специальности. Так что чаще всего человек с высшим образованием способен воспринимать и обрабатывать любую информацию.
3. Умение контролировать себя самого
Студенты считаются самыми безалаберными членами общества. Но ведь на самом деле объём работы, которую выполняют студенты, огромен. И для того, чтобы получить диплом, придётся научиться соблюдать сроки и добиваться высокого качества выполнения разнообразных задач.
4. Умение работать в команде
Именно в сфере высшего образования человек вынужден сотрудничать с другими. Эффективно и качественно. Именно здесь приходится разделять массу текущих задач для того, чтобы хоть как-то сдать всё. К тому же многие виды работ предполагают обязательное выполнение в коллективе – например, лабораторные работы.
racorn /Depositphotos.com
5. Умение общаться с самыми разными людьми
В отличие от обычной жизни, где человек всегда может спрятаться от нежелательного общения, завершить обучение в высшем учебном заведении без контактов с людьми не получится. Даже при заочной форме обучения приходится контактировать как минимум с сотрудниками университета. При дневной форме обучения студент вынужден общаться с одногруппниками почти постоянно. Именно поэтому университетская дружба – самая крепкая, на всю жизнь, что в дальнейшем даёт большие возможности. Обратите внимание, сотрудники многих компаний (известных это тоже касается) какое-то время учились вместе. Даже если кто-то из них и не получил диплом.
6. Умение работать под руководством
Умение эффективно работать под чьим-либо руководством – редкое, но очень полезное качество, особенно в начале карьеры. Умение впитать чужой опыт приходит не сразу. Но исключительно с помощью гайдов и инструкций в интернете, без личного общения, невозможно научиться многим необходимым вещам. Есть опыт, который передаётся только невербальными методами, – и получение такого опыта очень важно.
7. Умение выступать перед публикой
В вузе придётся выступать публично. Конечно, можно спрятаться за спинами, но семинары и конференции неизбежно подталкивают к выступлениям. Правило простое: хочешь успешно завершить обучение – участвуй в научной и общественной жизни, активно учись. Для этого необходимо выходить к аудитории и говорить, при этом убедив публику, что тема текущего доклада очень важна. Навык актуализировать совершенно пустую информацию, подать её красиво и не провалиться при выступлении – очень, очень полезен в жизни.
monkeybusiness/Depositphotos.com
8. Умение работать над неинтересным проектом
В жизни приходится сталкиваться с самой разнообразной работой. К сожалению, именно при получении высшего образования становится понятно – ни одно интересное дело не обойдётся без занудства. За 4-6 лет обучения человек привыкает к этому, учится терпеть и преодолевать собственную скуку. Как правило, это приводит к большей усидчивости – а как без неё на работе, пусть даже любимой и интересной?
9. Умение ставить цели
Постановка целей – очень сложный навык, и без него высшее образование получить очень и очень сложно. Всегда существует выбор: отдохнуть, погулять или выполнить то или иное задание. Чаще всего задач значительно больше, чем времени, и это заставляет правильно расставлять приоритеты. Да, подобный навык можно получить и на работе. Но именно во время учёбы в высшем учебном заведении появляется возможность (чаще всего реализуемая незаметно для себя) развить умение работать в многозадачном режиме, выбрав правильный ориентир.
А что вы думаете о высшем образовании? Оказалось ли оно для вас полезным или, напротив, помешало в жизни?
Источник