Взорванные зерна польза или вред
На магазинных полках со сладостями часто встречается такой продукт, как воздушная пшеница. Зёрна, покрытые разными глазирующими составами, вызывают немало вопросов у потенциальных потребителей. Больше всего интересует покупателей польза лакомства и возможный вред.
Химический состав и пищевая ценность
Воздушную пшеницу больше всего любят дети, причём употреблять её могут и как самостоятельный десерт, и с молоком. Зёрна часто служат ингредиентом для сладостей, приготовленных дома, например, сладкой колбаски, крамбла или как посыпка для пирога. Многих сладкоежек интересует вопрос: полезно ли лакомство.
Воздушная пшеница содержит такие полезные вещества:
Витамины | Минералы |
тиамин — В1 | калий |
рибофлавин — В2 | кальций |
биотин — Н | магний |
фолиевая кислота — В9 | натрий |
токоферол — Е | фосфор |
ниацин — РР | фтор |
сера | |
медь |
Вызывает вопросы и диетическое свойство зёрен. Пшеница действительно питательна, кроме того, содержит большое количество углеводов. Калорийность продукта — 354 ккал/100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки — 11,9 г;
- жиры — 1,7 г;
- углеводы — 77,5 г;
- клетчатка — 0,5 г.
Знаете ли вы? Сорт пшеницы камут не изменил своих свойств и структуры с древнейших времён, поэтому считается самым полезным сегодня. Зёрна камута были обнаружены археологами в египетских гробницах, датированных 5 тыс. лет до н. э.
Полезные свойства
Воздушное лакомство в чистом виде, без подсластителей может оказать пользу организму. Если употреблять с фруктами на завтрак, можно улучшить перистальтику кишечника, наладить пищеварение и вывод токсинов. Достигается эффект благодаря клетчатке, присутствующей в составе злака. Углеводы и белок дадут организму заряд энергии на весь день. Группа витаминов В необходима для функционирования нервной системы, работы головного мозга.
- В составе присутствуют витамины, минералы и жирные кислоты, которые позитивно влияют на весь организм:
- Улучшают функцию кроветворения и состав крови.
- Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляют мышечные и нервные волокна, костную ткань.
- Нормализуют гормональный фон, функцию надпочечников.
- Обеспечивают здоровье кожных покровов, волос, ногтей.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на большое количество углеводов, они являются быстрыми, т. е. быстро насыщают и при некоторой активности не откладываются в жир. Однако злоупотреблять продуктом не стоит, в больших количествах он поспособствует набору веса.
Важно! Пациентам с непереносимостью глютена (целиакия) блюда из пшеницы категорически запрещены.
Высокий гликемический индекс продукта, если он глазирован, противопоказан для больных сахарным диабетом. Чистые зёрна можно употреблять в малых количествах не чаще раза в неделю.
Не рекомендуется кушать в больших дозах блюда из воздушной пшеницы людям, страдающим от ожирения. Полностью следует исключить из рациона зёрна с подсластителями.
Промышленное производство воздушной пшеницы
Для массового приготовления используют специальные большие аппараты, рассчитанные на 5–7 кг готовой продукции. Мощные агрегаты бывают двух типов:
- напольные;
- настольные.
На большом производстве устанавливают первый тип машин, а вторые модели популярны на выездных ярмарках, в кафе или торговых палатках.
Последовательность производства:
- Котёл прибора разогревают около 10 минут.
- Засыпают внутрь ёмкости порцию зерна вместе с ароматизаторами и солью или сахаром.
- В масляный отсек заливают масло.
- В течение 40–60 секунд злак нагревается, автоматически перемешивается, увеличивается в объёме.
Готовый продукт по желанию покрывают сахарным или карамельным сиропом, шоколадом.
Как сделать в домашних условиях
Для домашнего использования есть небольшие мобильные аппараты по изготовлению попкорна. Обработка сырья происходит по такому же принципу, как и в промышленных агрегатах. Разница лишь в размерах и количестве загрузки зёрен. Кстати, в приборах для дома можно готовить и кукурузный десерт, и воздушный рис.
Полученный пшеничный попкорн можно залить йогуртом, добавить мёд и фрукты. Это простой и полезный завтрак и для взрослых, и для детей перед садом или школой. Можно приготовить вкусную глазурь из шоколада или карамели.
Важно! Домашний попкорн можно хранить в сухом месте не более 3 дней. Потом он набирает влагу и горечь во вкусе.
Приготовление шоколадного соуса:
- На водяной бане растопить чёрный шоколад в количестве 200 г.
- Поставить на огонь в сотейнике 50 г сливочного масла, растопить и добавить 150 мл жирных сливок.
- Когда масса начнёт закипать, огонь нужно убавить.
- Добавить растопленный шоколад и помешивать, пока смесь не станет однородной.
Карамельная глазурь:
- Засыпать в сотейник с толстым дном и стенками 200 г сахара, поставить на медленный огонь.
- Массу нужно помешивать, чтобы все слои плавились равномерно и не подгорали.
- Как только все крупинки растаяли, а смесь приобрела золотистый насыщенный тон, снять с огня.
- Постепенно тонкой струёй влить 100 мл молока. Учтите, масса будет шипеть и брызгать.
- После молока добавить 50 г сливочного масла, перемешать.
- Дать остыть. Карамель готова.
Воздушная пшеница может быть включена в рацион питания как энергетический завтрак или десерт. Помните лишь о том, что употреблять её, особенно с подсластителями, нужно в меру и не часто.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Воздушная пшеница – это готовый производственный продукт, который получают из высококачественных пшеничных зерен. Они представляют собой воздушные шарики, которые являются хорошей идеей для вкусного питательного завтрака.
Главное правило при употреблении этого продукта – не переедать. В противном случае те положительные качества, за которые его любят и ценят, обернутся во вред.
Суть процесса производства
В основном воздушную пшеницу изготавливают на производстве. Приготовить ее в домашних условиях без специальной техники достаточно сложно.
Аппараты, в которых делают продукт, отличаются по мощности и размерам. Они могут быть настольными и напольными. Их часто устанавливают в кафе, в парках отдыха, торговых комплексах. И по своей работе они идентичны машине по изготовлению попкорна.
Смысл производства воздушной пшеницы сводится к тому, что в предварительно разогретую чашу засыпают зерна, соль или сахар, всевозможные ароматизаторы. В специальный отсек добавляют масло, чтобы изделие не подгорело.
Под действием температуры и давления зернышки размягчаются и взрываются. Снижается их плотность, и они становятся невесомыми. При этом перемешивание массы происходит автоматически. На изготовление одной закладки уходит в среднем 1 минута.
Но на этом процесс изготовления лакомства не заканчивается. Чтобы разнообразить продукцию и удовлетворить вкусы всех покупателей, готовые зерна глазируют в карамели, шоколаде или совмещают их с медом.
Чтобы сделать подобные сладости дома, необходимо иметь специальный аппарат. В противном случае это будет достаточно проблематично.
Такой аппарат компактный и легкий в эксплуатации. Готовка с его помощью не займет много времени, но вы будете уверены в качестве продукта.
Способ приготовления довольно прост. Отбирают нужное количество пшеницы и засыпают в аппарат. Соль и сахар кладут по вкусу. Примечательно, что масло в домашних машинах не используется, так как в них нет специального отсека. И они могут поломаться.
После загрузки машину запускают, и через несколько минут вы получаете готовое блюдо.
Свойства воздушной пшеницы
Несмотря на то что многие специалисты считают этот продукт бесполезным, все-таки вы сможете почерпнуть из него некоторую пользу, но при условии правильного употребления.
Прежде всего, пшеница содержит большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику. Таким образом, она способствует улучшению пищеварения и регулярному опорожнению кишечника.
Также пшеничные зерна являются источниками витаминно-минерального комплекса. В них присутствуют витамины К, РР, а также группа В: 1, 2, 4, 5, 6 и 9.
Перечень минералов составляет цинк, медь, марганец, натрий, железо и кальций, селен. В больших количествах содержится фосфор, магний и калий.
Зерна пшеницы на 100 г продукта включают 16 г белка и всего 2 г жира. Наибольшее количество приходится на углеводы. Их в пшенице около 67 г.
Большое количество сложных углеводов обеспечивает быстрое насыщение на длительное время. Они дают высокий запас энергии. Именно поэтому воздушную пшеницу рекомендуют употреблять утром, чтобы получить заряд бодрости на целый день.
Этот продукт считается достаточно калорийным. На 100 г приходится 366 ккал. Эти показатели увеличиваются при добавлении подсластителей. Вот почему употреблять данное изделие нужно дозировано, и желательно в первой половине дня, не более 2 раз в неделю. При несоблюдении этого правила вы рискуете набрать лишние килограммы.
Для людей с ожирением такая сладость совершенно противопоказана. При сахарном диабете рекомендуется принимать воздушную пшеницу в чистом виде, без сладких добавок.
Варианты использования
Воздушная пшеница, наряду с другими воздушными злаками, относится к разряду быстрых завтраков. Ведь она очень проста в приготовлении.
Достаточно высыпать в тарелку нужное количество зерен и залить их молоком, йогуртом, сливками или кефиром. Такое блюдо с утра будет как нельзя кстати для вашего ребенка перед походом в школу. Оно наградит его питательными веществами, и чувство сытости останется надолго.
И для вас это будет значительной помощью. Вам не придется ухищряться в процессе готовки завтрака и тратить на него много времени. К тому же приготовить такое блюдо под силу самому ребенку.
Воздушный злак также можно есть с кофе, компотом или киселем.
Одним из вариантов быстрого готового завтрака является воздушная пшеница «На здоровье» вологодского пищевого комбината.
Данный продукт содержит воздушные зерна пшеницы со вкусом шоколада. Его получают путем добавления какао-порошка и соответствующего ароматизатора. Также можно приобрести продукт со вкусом карамели. «На здоровье» потребляют в пищу в сухом виде, с растворителями, а также как добавку к мюсли.
Воздушную пшеницу часто используют для приготовления десертов. Например, из нее получаются вкуснейшие шоколадные конфеты.
Для их приготовления необходимо:
- растопить горький шоколад в количестве 250 г;
- смешать сливки и сливочное масло в количестве 150 мл и 50 г соответственно, поставить на медленный огонь и довести до кипения;
- добавить шоколад;
- остудить массу и отправить в холодильник;
- когда она загустеет, добавить в нее 1 стакан воздушной пшеницы и снова ненадолго поставить в холодильник;
- затем сформировать шарики и каждый из них присыпать какао или посыпкой.
А вот чтобы сделать маффины, воспользуйтесь следующей инструкцией.
- Два желтка перетереть с половиной стакана сахара, добавить мягкое сливочное масло в количестве 50 г, и довести смесь до однородной консистенции. Используйте ингредиенты комнатной температуры.
- Затем ввести в нее 1 стакан 10% сливок, 1 чайную ложку разрыхлителя, 1 стакан муки. Перемешать и добавить 2 взбитых белка.
- Из теста сформировать 2 части, в одну из которых добавить 4 столовые ложки какао-порошка. Перемешать и всыпать 100 г пшеницы.
- Бумажные формы промазать растительным маслом.
- На ¼ заполнить их белым тестом, сверху доложить темное.
- Выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.
А еще можно приготовить очень питательный и освежающий смузи. Взбейте 1 банан и половину яблока до состояния пюре. Затем добавьте йогурт и повторно взбейте массу. Введите пшеницу и смешайте раствор до однородной консистенции. И наслаждайтесь напитком.
Воздушная пшеница – идеальный вариант для энергетической подзарядки с утра. Она способна заменить основное блюдо, а также стать пикантным дополнением к другим кулинарным изделиям. Но не забывайте о предосторожностях ее использования, чтобы не нанести вред здоровью и фигуре.
О том, как приготовить клубничный чизкейк без выпечки с воздушной пшеницей, смотрите в следующем видео.
Источник
Очистка сырья. Поступающие в цех зерно или крупу очищают от посторонних примесей на зерновом сепараторе ПОП-2,5 с помощью трех наклонных металлических штампованных сит и двукратной аспирацией при поступлении сырья на первое сито и при выходе его из машины.
В зависимости от вида сырья на сепараторе устанавливают различные сита, что видно из табл.1.
Сходом с приемного и сортировочного сит удаляют крупные примеси, а проходом с подсевного — мелкие.
Сходом с подсевного сита отбирают очищенное зерно или крупу, которые затем пропускают через магнитные заграждения. При очистке одновременно происходит выравнивание сырья по размеру, что способствует снижению отходов на дальнейших операциях и повышает качество готовой продукции.
Таблица 1
Вид сита | Размеры отверстий сит в мм | ||||
кукуруза | пшеница | рисовая крупа | |||
зерно | крупа | зерно | крупа | ||
Приемное | 10-12 | 10,0 | 10-12 | 6,0 | 10 |
Сортировочное | 8-10 | 7-8 | 5-7 | 4,0 | 2,5-20 |
Подсевное | 4-5 | 5,0 | 1,5х2,0 | 1,5х2,0 | 1,5х2,0 |
Кондиционирование сырья. Термическую обработку зерна или крупы необходимо проводить при определенной влажности,
При взрывании сырья с низким или повышенным содержанием влаги резко увеличивается количество отходов и ухудшается качество готовой продукции. В связи с этим сырье перед термической обработкой подвергают кондиционированию, т.е. доведению до оптимальной влажности.
Зерно кукурузы и крупу в случае необходимости подсушивают или увлажняют. Увлажняют кукурузное сырье теплой водой или паром в шнековом пропаривателе с последующей отлежкой в течение 4-6 ч. Подсушку зерна кукурузы или крупы производят в шнеке, имеющем для нагрева сырья по всей длине желоба паровую рубашку. Оптимальная влажность для зерна кукурузы и кукурузной крупы 13%.
Рисовую крупу перед взрыванием нельзя искусственно подсушивать и увлажнять, так как это способствует растрескиванию и дроблению ядра, а также увеличению количества отходов.
Влажность рисовой крупы перед взрыванием должна быть 12-13,5%.
Зерно пшеницы и пшеничная крупа, не подвергнутые искусственному воздействию воды и тепла, т.е. кондиционированию, практически не взрываются как при низком, так и при высоком давлении. Объем их не изменяется, они очень подгорают и к употреблению не пригодны. Взрываются зерно пшеницы и пшеничная крупа только кондиционированные.
Влажность зерна пшеницы и пшеничной крупы после кондиционирования перед взрываньем должна быть 14-14,5%.
В табл.10 приведены данные (по Е.Г.Горун), показывающие влияние кондиционирования зерна пшеницы и пшеничной крупы на выход взорванных продуктов.
Таблица 2
Сырье | Избыточ ное давле ние, кгс /см2 | Влажность зерна, % | Объемная масса взорванных зерен, г/л | Количество взорванных зерен, % | ||||
до взрывания | после взрывания | после взрыва-ния | после операции | стан- дарт- ных | нестандартных | в том числе горелых | ||
Зерно пшеницы некон-диционированное | 8 | 14,4 | 6,8 | 540 | 540 | — | 100,0 | — |
10 | 14,4 | 5,1 | 495 | 495 | — | 100,0 | 13,0 | |
11 | 14,4 | 4,2 | 360 | 360 | — | 100,0 | 30,0 | |
12 | 14,4 | 4,2 | 320 | 320 | — | 100,0 | 50,0 | |
Зерно пшеницы кондиционированное | 8 | 14,0 | 7,6 | 386 | 386 | — | 100,0 | — |
10 | 14,0 | 6,4 | 260 | 168 | 44,0 | 56,0 | — | |
11 | 14,0 | 5,6 | 85 | 63 | 70,0 | 30,0 | — | |
12 | 14,0 | 5,1 | 80 | 55 | 96,0 | 4,0 | — | |
Крупа пшеничная некондиционированная | 8 | 14,4 | 7,6 | 530 | 530 | — | 100,0 | — |
10 | 14,4 | 6,6 | 470 | 470 | — | 100,0 | 15,0 | |
11 | 14,4 | 5,5 | 420 | 420 | — | 100,0 | 20,0 | |
12 | 14.4 | 4,5 | 350 | 350 | — | 100,0 | 40,0 | |
Крупа пшеничная кондиционированная | 8 | 14,4 | 8,0 | 547 | 547 | 49,0 | 100,0 | — |
10 | 14,4 | 6,0 | 133 | 73 | 80,0 | 51,0 | — | |
11 | 14,4 | 5,0 | 131 | 68 | 98,0 | 20,0 | — | |
12 | 14,4 | 4,3 | 80 | 54 | 2,0 | — |
Термическая обработка. Термическую обработку подготовленного зерна или крупы осуществляют в аппаратах В-35М, работающих при избыточном давлении. Режим термической обработки зависит от вида перерабатываемого сырья. В аппарат на один цикл загружают 7 кг сырья. Взрывают кукурузную и рисовую крупу при давлении в аппарате 10 кгс/см2, а пшеничную — при 12 кгс/см2.
Продолжительность термической обработки зерна злаковых в аппарате составляет 12-15 мин.
В процессе взрывания значительно уменьшается объемная масса взорванных зерен. Зерно становится хрупким, улучшается его консистенция, оно легко разжевывается. Благодаря термической обработке питательные свойства взорванных зерен значительно повышаются,
Сравнительные данные, характеризующие степень усвояемости белков рисовой крупы, пшеницы и пшеничной крупы до и после взрывания, приведены в табл.3.
Таблица 3
Крупа | Усвояемость белка крупы в % | |
до взрывания | после взрывания | |
Рисовая | 82,50 | 92,50 |
Пшеница | 74,70 | 96,25 |
Пшеничная | 83,39 | 93,59 |
Взорванные зерна пшеницы и риса отличаются хорошей усвояемостью белков (особенно взорванные зерна пшеницы), что характеризует их высокую питательную ценность.
Сортировка и инспекция взорванных зерен. Взорванные зерна из приемного бункера подают на сортировочную вибрационную машину, где они отсортировываются от мелочи с помощью металлических штампованных сит. Для взорванных зерен кукурузы устанавливают сита с круглыми отверстиями диаметром 12 мм, для взорванной кукурузной крупы — 7 мм, для взорванной пшеницы и риса — 5мм. Проход через сита является отходом производства и используется на корм скоту.
После сортировки взорванные зерна инспектируют на инспекционном транспортере, отбирают подгоревшие и деформированные и пропускают через магнитные заграждения для удаления металлических примесей.
Расфасовка и взорванных зерен. Взорванные зерна расфасовывают на расфасовочно-упаковочных автоматах АПБ и АПД в картонные коробки с внутренним пакетом из подпергамента или пергамента. Их можно расфасовывать и в пакеты из термосваривающихся пленочных материалов.
https://www.prom-lib.ru
Источник
Источник
Чтобы понять, насколько полезны или вредны взорванные рисовые зерна (криспы), стоит поинтересоваться, как делают воздушный рис. Это лакомство готовят в азиатских странах, стараясь в жарком климате сохранить калорийный продукт и не позволить ему испортиться. В России «козинаки» охотно едят дети.
Как делается воздушный рис
Воздушные рисовые зерна можно готовить и дома, но в продажу чаще поступает промышленное лакомство. Готовят его при помощи специального оборудования:
- простой белый рис очищают от пленок и примесей;
- зерно помещают в «пушку», где есть высокое давление и температура;
- в похожих условиях готовят попкорн: каждое зернышко раздувается изнутри за счет остаточной влаги (пар расширяется и взрывает крахмалистую часть зерна);
- после этого криспы пересыпают в барабан, вносят нужные добавки и формируют пластинки-козинаки или используют зерна в начинках для других кондитерских изделий.
Воспроизвести в домашних условиях такой процесс без оборудования нельзя, но похожий процесс позволяет получить полноценную замену:
- отваривая рисовую кашу, тайские крестьяне высушивают остатки продукта;
- рассыпные зерна или сформованные рисовые лепешки после высыхания опускают в раскаленное растительное масло;
- остатки влаги взрывают зерно изнутри, увеличивая его и делая воздушным эндосперм.
Такой аналог российских козинак служит и быстрым завтраком, и детским лакомством.
Польза для здоровья
Зная, как делается воздушный рис, пользу и вред лакомства можно определить самостоятельно:
- продукт сохраняет все минералы и витамины, входящие в состав рисового зерна;
- в составе взорванного эндосперма практически нет грубых волокон, такой продукт разрешают употреблять даже при обострениях панкреатита;
- крахмалистые вещества и другие сложные углеводы помогают поддерживать чувство сытости в течение нескольких часов;
- рис без сладких добавок можно считать низкокалорийным продуктом и использовать во время разных диет, в т. ч. и для похудения;
- в состав зерен входит лецитин, полезный для нормальной работы мозга;
- крупа содержит калий, кальций, магний и другие минералы, необходимые для сердца, нервной системы, сосудов.
Возможный вред и противопоказание
Если рис со взорванными зернами готовят самостоятельно, стоит учитывать возможные противопоказания. Чаще всего козинаки используют в качестве детского лакомства и добавляют в массу сироп.
Высокое содержание сахара делает воздушный рис не только калорийным, но и вредным для людей с диабетом любого типа.
Для худеющих такой продукт не принесет пользы: 100 г козинак содержат около 400 ккал.
Как приготовить полезный взорванный рис
Но продукт остается ценным и содержит витамины группы В, жирные кислоты и др. полезные ингредиенты. Чтобы не нанести вреда организму диабетика, не сорвать диету и т. п., можно приготовить козинаки без сладких добавок:
- крупу полностью отварить, дать стечь воде и просушить рисовую массу;
- для быстрой просушки используют духовку, включая ее на +50… +70°С, и прогревают отварной рис в течение 1-1,5 часов;
- чтобы сохранить низкую калорийность риса, не следует использовать много масла, достаточно влить его на толщину зерна;
- в хорошо разогретом масле варено-сушеный рис быстро раздувается, и его можно вылавливать шумовкой (на салфетку);
- приправами для несладкого риса послужат соль, корица, ароматические травы и пр.
Что делают из воздушного риса
Среди вариантов использования взорванных зерен могут оказаться и печенье, и конфеты, и пудинги. Часть того, что готовят из воздушной крупы можно применять во время диет, если не злоупотреблять подсластителями и калорийными добавками:
- Легкое печенье. Взять 50 г воздушных зерен, 80 г сахара, 175 г муки, 2 ст. л. воды и по желанию добавить 50-100 г сливочного масла или маргарина, можно получить приятное тесто для печенья. Размягченный маргарин смешать с сахаром, мукой, рисом и остальными ингредиентами. Из теста сформовать шарики, разложить на противень и выпечь все при температуре +160°С. Благодаря рису такое печенье напоминает меренги или кокосовые сладости без муки, хотя имеет достаточно высокую калорийность (около 450 ккал/100 г).
- Дрожжевое тесто. Добавка воздушного риса помогает легче подняться массе до и во время выпекания. Можно использовать собственный рецепт, заменяя хотя бы 1 стакан муки взорванными зернами.
- Вкусные конфеты. В зависимости от использования шоколада калорийность их можно немного снизить или повысить, если это нужно для диеты при похудении. На 50 г взорванного зерна берут 1 ст. л. сливочного масла (или исключают его) и 100 г шоколада (в зависимости от его сорта блюдо может делаться более или менее калорийным). Сначала нужно перетопить масло с шоколадом, а затем всыпать туда воздушные зерна и разложить массу по формам. Охладить в холодильнике и подать к столу.
Заключение
При достаточно высокой калорийности взорванный рис считают иногда диетическим блюдом. Он содержит невысокое количество волокон, богат сложными углеводами, содержит белки, много минералов и витаминов. Чтобы не нанести вред организму при таких сложных заболеваниях, как панкреатит или холецистит, стоит проконсультироваться с врачами. При простом похудении калорийность готового блюда можно подсчитать по ингредиентам. Для здоровых людей блюдо с криспами вкусное, полезное, сытное лакомство для перекуса, чаепития и т. п.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник