Yerba mate польза и вред
Что такое йерба мате?
Йерба мате – это травяной чай, изготовленный из листьев и веток растения под названием Падуб парагвайский (лат. Ilex paraguariensis).
Листья обычно сушат над огнем, а затем погружают в горячую воду, чтобы приготовить чай.
Йерба мате традиционно потребляют из контейнера, сделанного из тыквы, и пьют с помощью металлической трубочки, в нижней части которой находится фильтр для отсеивания фрагментов листьев.
Говорят, что делиться этим напитком – это своеобразный знак дружбы и привязанности.
Вывод:
Йерба мате – это вид чая, приготовленный из сухих листьев и веточек растения Падуб парагвайский.
1. Богат антиоксидантами и питательными веществами
Йерба мате содержит несколько полезных растительных питательных веществ, среди которых (1):
- Ксантины: Эти соединения действуют как стимуляторы. К ним относятся кофеин и теобромин, которые также содержатся в чае, кофе и шоколаде.
- Производные кофейной кислоты: Эти соединения являются основными укрепляющими здоровье антиоксидантами в чае.
- Сапонины: Эти горькие соединения обладают определенными противовоспалительными и снижающими уровень холестерина свойствами.
- Полифенолы: Это большая группа антиоксидантов, связанная со снижением риска развития многих заболеваний.
Интересно, что антиоксидантная защита чая йерба матэ, кажется, немного выше, чем у зеленого чая (2).
Более того, йерба мате может содержать семь из девяти незаменимых аминокислот, в дополнение к почти всем витаминам и минералам, в которых нуждается ваш организм (1, 3).
Тем не менее чай содержит очень небольшое количество этих питательных веществ, поэтому вряд ли он внесет большой вклад в ваш рацион питания.
Вывод:
Йерба мате богат антиоксидантами и множеством полезных для здоровья растительных питательных веществ.
2. Может повысить энергию и улучшить умственную концентрацию
При 85 мг кофеина на чашку йерба мате, он содержит меньше кофеина, чем кофе, но больше, чем чашка чая (4).
Поэтому, как и любая другая пища или напиток с кофеином, йерба мате может повысить уровень вашей энергии и сделать вас менее уставшим.
Кофеин также может влиять на уровень определенных сигнальных молекул в вашем мозге, что делает его особенно полезным в отношение улучшения концентрации внимания (5, 6).
В нескольких исследованиях на людях наблюдалось улучшение внимательности и времени реакции у участников, которые принимали однократную дозу, содержащую 37,5-450 мг кофеина (7).
Кроме того, те, кто регулярно употребляет йерба мате, часто делают восторженные отзывы относительно того, что он улучшает внимательность, как кофе – но без побочных эффектов со стороны нервной системы.
Тем не менее эти отзывы еще не были научно доказаны.
Вывод:
Благодаря содержанию кофеина, йерба мате может помочь повысить уровень энергии и умственную концентрацию.
3. Может улучшить физическую работоспособность
Также известно, что кофеин улучшает мышечные сокращения, снижает утомляемость и улучшает спортивные результаты на 5% (8, 9, 10, 11).
Поскольку йерба мате содержит умеренное количество кофеина, те, кто его пьет, могут ожидать аналогичных эффектов в отношение физической работоспособности.
Фактически, в одном исследовании те, кому прямо перед тренировкой давали одну 1-граммовую капсулу молотых листьев йерба мате, сжигали на 24% больше жира во время упражнений средней интенсивности (12).
Более высокая зависимость от использования жира в качестве источника энергии во время физических упражнений щадит ваши запасы углеводов для критических моментов высокой интенсивности, таких как езда на велосипеде в гору или бег на финишной прямой. Это может привести к улучшению спортивных результатов.
Оптимальное количество йерба мате, которое нужно пить перед тренировкой, в настоящее время неизвестно.
Вывод:
Йерба мате увеличивает зависимость вашего организма от жира в качестве источника энергии во время тренировок. Его употребление также может улучшить мышечные сокращения и уменьшить усталость, что может способствовать улучшению физической работоспособности.
4. Может защитить от инфекций
Йерба мате может помочь предотвратить бактериальные, паразитарные и грибковые инфекции.
Одно исследование в пробирке показало, что высокая доза экстракта йерба мате деактивировала кишечную палочку – бактерии, вызывающие симптомы пищевого отравления, такие как спазмы в желудке и диарею (13, 14).
Соединения в йерба мате могут также предотвратить рост Малассезии фурфур – грибка, вызывающего шелушение кожи, перхоть и некоторые кожные высыпания (15).
Наконец, исследования показывают, что содержащиеся в нем соединения могут обеспечить некоторую защиту от кишечных паразитов (1).
Тем не менее большинство этих исследований было сделано на изолированных клетках. В настоящее время неясно, будет ли этот напиток оказывать подобные эффекты в отношение человеческого организма. Поэтому необходимы дополнительные исследования (16, 17).
Вывод:
Йерба мате может обладать некоторыми антибактериальными, антипаразитарными и противогрибковыми свойствами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
5. Может помочь вам похудеть и сжечь жир на животе
Исследования на животных показывают, что йерба мате может снизить аппетит и ускоить метаболизм, что может помочь похудеть (18).
Кажется, что он уменьшает общее количество жировых клеток и уменьшает количество жира, который они содержат (19).
Исследования на людях показывают, что йерба мате также может увеличить количество сжигаемого для получения энергии накопленного жира (12, 20).
Кроме того, в 12-недельном исследовании с участием людей с избыточной массой тела те, кто принимал 3 грамма порошка йерба мате в день, потеряли в среднем 0,7 кг. Они также снизили соотношение талии и бедер на 2%, что указывает на потерю жира на животе (21).
Для сравнения, участники, получавшие плацебо, набирали в среднем 2,8 кг и увеличивали соотношение талии и бедер на 1% за тот же 12-недельный период (21).
Вывод:
Йерба мате может снизить аппетит, повысить метаболизм и увеличить количество жира, сжигаемого для получения энергии. Это может помочь вам похудеть.
6. Может укрепить вашу иммунную систему
Йерба мате содержит сапонины, которые являются природными соединениями, обладающими противовоспалительными свойствами (1, 22).
Кроме того, он обеспечивает организм небольшим количеством витамина C, витамина E, селена и цинка. Эти антиоксиданты могут укрепить вашу иммунную систему и укрепить здоровье (23, 24).
Тем не менее исследователи еще не исследовали прямое влияние йерба мате на иммунную систему человека.
Вывод:
Йерба мате обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут укрепить вашу иммунную систему.
7. Понижает уровень сахара в крови
Йерба мате может помочь снизить уровень сахара в крови и уменьшить осложнения сахарного диабета.
Фактически, недавнее исследование на животных сообщает, что его употребление может улучшить сигнализацию инсулина (25).
Он также может уменьшить образование конечных продуктов гликирования (AGEs), которые участвуют в развитии и ухудшении многих заболеваний (26, 27).
Тем не менее исследования на людях в настоящее время отсутствуют.
Вывод:
Йерба мате может улучшить сигнализацию инсулина и контроль уровня сахара в крови. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.
8. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Йерба мате содержит антиоксидантные соединения, такие как производные кофейной кислоты и полифенолы, которые могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования в пробирках и на животных также сообщают, что экстракт йерба мате может обеспечить некоторую защиту от болезней сердца (28, 29).
Йерба мате, похоже, снижает уровень холестерина у людей.
В одном из 40-дневных исследований участники, которые ежедневно выпивали 330 мл йерба мате, снизили свой уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 8,6-13,1% (30).
Тем не менее прежде чем могут быть сделаны твердые выводы необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
Антиоксидантные, противовоспалительные и снижающие уровень холестерина свойства йерба мате могут помочь защитить от развития заболеваний сердца.
Как приготовить йерба мате
Йерба мате традиционно подают в сосуде, сделанном из тыквы, который называется калебас.
Его обычно пьют через металлическую соломинку, у которой есть фильтр на нижнем конце, чтобы отфильтровывать фрагменты листьев.
Чтобы приготовить йерба мате, наполните нижнюю треть калебаса высушенными или поджаренными листьями мате до добавления горячей воды.
Если у вас нет калебаса, вы можете приготовить его во френч-прессе.
Чай часто подают с жаренным сахаром, лимонным соком или молоком, и в него можно несколько раз доливать горячую воду, прежде чем использовать новые листья для приготовления новой партии.
Традиционно употребляемый в горячем виде, йерба мате также можно подавать холодным, особенно когда на улице жара.
Вывод:
Йерба мате можно употреблять горячим или холодным и готовить так же, как и другие рассыпные чаи. Его традиционно подают в сосуде из тыквы, который называется калебасом.
Безопасность и побочные эффекты
Йерба мате вряд ли нанесет вред здоровым взрослым людям, которые иногда его пьют.
Тем не менее те, кто пьет его регулярно, могут подвергаться повышенному риску следующих заболеваний и состояний:
Рак
Исследования показывают, что употребление большого количества йерба мате в течение длительного времени может увеличить риск развития рака верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта (1, 31, 32, 33).
Одним из возможных объяснений является то, что йерба мате содержит полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – известные канцерогены, которые также содержатся в табачном дыме, шашлыках и мясе, приготовленном на гриле (1).
Он также часто употребляется при очень высоких температурах. Это может повредить слизистую оболочку дыхательных путей и пищеварительного тракта, увеличивая риск образования раковых клеток (31, 34).
Тем не менее некоторые соединения в нем могут защищать от других видов рака (1, 35).
Связанные с кофеином побочные эффекты
Йерба мате содержит кофеин. У некоторых людей слишком большое количество кофеина может вызвать головную боль, мигрень и высокое кровяное давление (36, 37).
Беременные женщины должны ограничить потребление йерба мате максимум тремя чашками в день. Слишком много кофеина может увеличить риск выкидыша и низкого веса при рождении (38, 39).
Лекарственные взаимодействия
Исследования показывают, что некоторые соединения йерба мате обладают активностью ингибитора моноаминоксидазы (ИМАО). ИМАО часто назначают в качестве лекарств от депрессии и болезни Паркинсона (1).
Таким образом, люди, принимающие лекарства ИМАО, должны употреблять йерба мате с осторожностью.
Наконец, благодаря содержанию кофеина он также может взаимодействовать с миорелаксантом Тизанидином или антидепрессантом Флувоксамином. Лица, принимающие эти препараты, должны избегать йерба мате, так как это может усилить действие препаратов (40).
Вывод:
Частое употребление йерба мате может увеличить риск развития некоторых видов рака. Беременные женщины и люди, чувствительные к кофеину или принимающие определенные лекарства, должны пить его с осторожностью.
Подведем итог
- Йерба мате может не подходить для всех, и регулярное его употребление в очень горячем виде может увеличить риск развития некоторых видов рака.
- Тем не менее этот напиток также содержит различные полезные соединения, связанные с впечатляющей пользой для здоровья.
- Если вы хотите попробовать йерба мате, начните сначала употреблять его в небольших количествах и прежде чем пить убедитесь, что он немного остыл.
Интересный факт: с момента открытия чая человечеством прошло почти 5000 лет. За это время было выпито не менее 14 миллиардов чашек! Стоит только вдуматься в эти цифры, а ведь Россия занимает почетное 4 место среди стран любителей чая. Однако при всем разнообразии цветов и вкусов популярными остаются лишь зеленый, черный и красный. В мире же есть другие, достойные признания виды. В этой статье произойдет знакомство с чаем мате, который так любят приписывать Японии.
История возникновения чая
Точной даты открытия напитка нет, поэтому принято считать, что это случилось в 1533 году, во время испанской колонизации Америки. Однако же историки приходят к выводу, что мате пили еще задолго до Средневековья, а для индейцев это было то же самое, что «five o’ tea» для британцев.
По одной из версий этимология слова «mate» восходит к древнему языку Кечуа, в котором так называли «кувшин». В этом есть логическая связь, ведь напиток нельзя назвать просто чаем. Прежде чем укротить жажду, придется изрядно попотеть: отыскать «калебас» (специальную емкость) и «бомбилью» (нечто похожее на трубочку).
А испанцы, считающие себя первооткрывателями, переводили слово «мате» как зелье и тоже оказались правы. Настойка парагвайского падуба чрезвычайно крепкая и вполне может заменить кофе.
Существуют и более романтичные версии относительно создания мате. Как и во многих культурах, у коренных жителей Америки были свои божества и дары. Некоторые из тех отдали людям настоящий живительный эликсир.
Однажды две богини-сестры решили спуститься с небес к смертным и увидеть созданный ими мир воочию. На их пути встречалось много диких животных, но все их опасались, кроме ягуара, который притаился в зарослях. Если бы не храбрый индеец племени Гуарани, чудом оказавшийся неподалеку, бессмертность девушек проверилась бы на практике. Молодой человек спас богинь, и в знак благодарности они раскрыли ему тайну напитка, придающего сил, чтобы и с возрастом смелость и сила его не уменьшались.
Вторая легенда повествует о старике и его дочери, которая обладала невиданной красотой как внешне, так и внутренне. Они были кочевниками и жили, где придется. Возраст мужчины давал о себе знать, вскоре он уже не мог покорять горы и реки, так что семья была вынуждена остаться в глуши. Юная красавица тяжело работала, но вдали от поселений труд был непосильным. Однажды к ним забрел колдун, которого девушка тепло приняла на ночлег. Услышав историю бедных скитальцев, человек сжалился и научил старика приготовлению настойки. Когда тот испробовал напиток, его кости окрепли, и семья вновь могла путешествовать.
По другой версии встреча с колдуном закончилась плачевно. Вместо доброго сердца в груди мага оказалась пустота, ведь как объяснить его поступок? Мужчина был так очарован красавицей, что не захотел делиться со всем белым светом и превратил ее в деревце. Однако светлая душа переродилась и с тех пор помогает людям, как и когда-то при жизни.
Не только индейцы верили в магию. Испанцы оказались не менее суеверными и в 16 веке даже запретили мате, назвав напитком дьявола. Но это лишь усугубило ситуацию, а мистическая слава сыграла как антиреклама. Ведь даже главные блюстители чистоты – священники – пили чай.
Почему же мате до сих пор приписывают Японии или Китаю? На этот вопрос у истории есть ответ. Конечно, китайская и японская цивилизации существовали еще до нашей эры, поэтому количество сохраненных императорами кустарников и трав просто не сосчитать, однако разгадка кроется совсем не там.
В 1492 году ознаменовалась эра Великих географических открытий, когда Христофор Колумб отправился на поиски Нового Света. Заплыв в окрестности будущей Южной Америки, он подумал, что это Азия. С того времени утекло много воды, впрочем, как и различных растений в Европу. Из-за глупой ошибки культуру индейцев продолжают относить к далекой Стране восходящего солнца.
Из чего делают
Мате производится из листьев и стеблей парагвайского падуба. Долгое время это дерево не приживалось на других континентах, но сейчас селекционеры научились выводить целые плантации.
Производство чая не требует сложных процессов. Ежегодно с веток осыпаются тысячи листиков (естественный метод сбора дает самый качественный напиток). Иногда стебли просто срезают. А вот использование машин для сбора потерпело крах, когда нежные побеги от грубого воздействия ослабли и не могли давать насыщенного вкуса. После этого смесь измельчают и сушат под палящим солнцем, которого в Америке предостаточно, а также в электросушилках. Гарантом хорошего мате является пыль, оставшаяся после сушки. При покупке на это стоит обратить внимание!
А ценителям древних традиций придется ждать, по крайней мере, 2 года, пока мате для их калебаса пройдет этап ферментации (избавления от горечи) и напитается запахом других трав.
Состав и калорийность
Напрашивается вопрос: чем так понравился индейцам напиток? Главная ценность заключается в «живительных» компонентах, а это:
- матеин;
- кофеин;
- протеин;
- смола;
- воск.
Вот такой необычный состав у чая. Калорийность на 100 г составляет 61 калорию, что несравнимо с пакетированной пылью, в которой всего 3 калории на чашку.
При этом в листьях содержится целая энциклопедия витаминов и микроэлементов, к примеру, марганец и железо для кровеносной системы и сосудов, фосфор и калий, влияющие на умственные способности и общее самочувствие, а также кальций, медь, натрий, азот.
Матеин или кофеин
Прежде чем мучить поисковик запросами, стоит один раз услышать и больше не спрашивать. Термин «матеин» используется только по отношению к этому чаю, о чем говорит одноименный корень «мате». В споре о существовании этого слова наука разделилась на два лагеря. Одни считают, что крепость напитка и бодрящие свойства настолько превышают норму американо и эспрессо, что выходят за пределы кофеина. В доказательство этому приводят особую технологию сбора и приготовления.
Оказывается, если нарушить хоть один из этапов, вкусный мате превратится в горького убийцу, от которого может произойти остановка сердца.
Противоборствующая сторона же опирается на химию и небезосновательно утверждает, что формула матеина идентична кофеину, а добавление нового термина лишь запутает людей. В чем то они все же правы!
Решать, за кого болеть, дело сугубо личное, а главный урок состоит в том, что увлекаться домашним напитком может быть опасно для здоровья.
Полезные свойства чая мате
Общая польза
Со слов китайского императора Шен Нуна: «Чай – это диво, ведь он успокаивает и бодрит одновременно!».
Чай мате так же, как и его собратья, помогает унять напряжение и хоть ненадолго успокоить нервную систему. Богатый фосфором и медью напиток стимулирует мыслительную деятельность, память, внимание и предписан всем творческим людям, а также подросткам перед экзаменами. Помимо того, научно доказано, что даже знаменитый зеленый чай уступает ему по полезности.
После ударной тренировки мате избавит от спазмов и молочной кислоты в мышцах, даря запас энергии до конца дня. Нередко чай применяют и в медицине, так, например, из средневековой Испании дошли записи об успешном лечении цинги с лихорадкой.
Запах листьев отгоняет тревогу у людей с депрессией, паническими атаками и при некоторых стадиях биполярного расстройства. Страдающим от беспокойного сна или вовсе его отсутствия тоже стоит присмотреться к этим травам. Ежедневная кружка на ночь обеспечит поистине доброе утро, но будильника лучше ставить два.
Те, кто бросает курить или пить, должны знать о полезных свойствах этого напитка. Ведь мате активно борется с вредными привычками не хуже никотиновых пластырей и прочих дорогостоящих лекарств, а замена алкоголя на чай принесет организму лишь пользу. Больное сердце скажет «спасибо» за это народное лекарство. Мате укрепляет стенки сосудов и ускоряет кровообращение. Большое количество железа в чае не будет лишним при анемии.
Если диабетикам наскучил цикорий или зеленый чай, мате станет прекрасной альтернативой, ведь он совсем не влияет на сахар в крови.
Горячие напитки в целом рекомендуют к употреблению в холодную пору, но мате защитит иммунную систему качественнее, так как целые кусочки стеблей содержат хлорофилл. Это тот случай, когда не страшно потратиться!
Для женщин
Небезызвестная характеристика чая – мочегонное действие. В борьбе с проблемами репродуктивной системы и мочеточников – это незаменимый помощник.
При цистите важно пить больше жидкости, но если воду заменить горячей настойкой, то болезнь уйдет в два раза быстрее! На этом сказывается большое количество натрия, который убивает бактерии, и витамины групп А, В, D, восстанавливающие микрофлору. Мате является кислой средой (в составе масляная, никотиновая, валериановая кислоты), в которой погибают даже самые стойкие паразиты.
Конечно же, польза напитка касается и почек с желчным пузырем. Врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам пропивать целый курс для вывода камней и излишнего белка.
Болезненные менструации мучают более 20% женского населения, и здесь чай способен помочь и выступить в роли естественного анальгетика. Главное – не переусердствовать с крепостью и частотой питья.
А в погоне современного мира за вечной молодостью индейский напиток вполне может считаться философским камнем, который выводит токсины из организма и предупреждает старение кожи. Как известно, больше влаги – меньше морщин.
Для мужчин
Индейцы, а следом и испанцы точно знали, как улучшить потенцию.
Матеин – это энергетик, но он не влияет на нервную систему так агрессивно, как кофеин, а эффект бодрости длится не более трех часов. За это время происходит естественная выработка адреналина, а как следствие и тестостерона, который важен для мужского здоровья.
Наличие протеина в составе как бы намекает на спортзал, где мышцам пригодится лишний белок, а также на постель, где придется попотеть. Однако более продолжительная эрекция будет заметна уже после 3 чашки (но не в день!) из-за хорошей циркуляции крови в области малого таза.
При беременности
Беременность – это тот процесс, который протекает абсолютно по-разному у каждой женщины. Поэтому сказать с точностью, как организм отреагирует, – сложно. Ориентироваться стоит на отсутствие или наличие аллергии либо непереносимости компонентов, а также самочувствие после кофе.
Беременным мате не запрещен, но добавлять его в свой рацион следует с осторожностью. Если очень хочется, то лучше пить его не слишком насыщенным. В период угрозы выкидыша (1-5 и 37-40 недели) от употребления лучше воздержаться, так как он стимулирует гладкую мускулатуру и эмоциональное возбуждение, в результате чего бывают преждевременные роды.
В Южной Америке мате пьют не менее 5 раз в день, однако будущим мамам запрещают употреблять его на протяжении всего срока! Там напиток очень крепкий, потому что парагвайцы не понимают издевательства с добавлением воды.
При грудном вскармливании
Для здешних краев чай считается экзотическим и может быть вредным даже для мужчин, что же говорить о лактации?
Матеин пагубно сказывается на неокрепшей нервной системе младенца, а теофиллины и другие алкалоиды вызывают острую аллергическую реакцию.
Совет! К примеру, зеленый чай повышает количество грудного молока, но мате способен наоборот его сократить, так что предпочтительнее воспользоваться им во время перевода малыша на обычную еду.
Мате – идентичен кофе или концентрированному черному чаю. Это продукты, категорически запрещенные при грудном вскармливании, поэтому он тоже.
Исследования, проведенные после 2012 года, показывают, что вредное влияние мате на ребенка ослабевает после достижения 6 месяцев.
Видео: что можно пить при кормлении грудью Развернуть
Для детей
Аргентинские малыши обзаводятся калебасом уже в 1,5 года и прекрасно себя чувствуют! Возможно, дело в климате или генетике, но российские педиатры запрещают мате детям, так как тианин, присутствующий в напитке, может спровоцировать недостаток кальция, а в запущенных формах – рахит и повреждение скелета.
К тому же кофеин пагубно влияет на сон и сердце. Но защитники чая утверждают, что мате с молоком и медом наоборот борется с бессонницей и нормализирует биоритмы. Лучшим возрастом для начала дегустации экзотики является 10 лет.
При похудении
Желая сбросить ненавистные килограммы, девушки обращаются к мате, и правильно делают! Горячий напиток надолго оставляет чувство сытости и улучшает обмен веществ.
Пищеварение работает как часы, и переедание сходит на «нет». А с приливом бодрости подходы на дорожке в спортзале становятся в 2 раза эффективнее. Для хорошего похудения следует пить по 3 чашечки в день с интервалами минимум 5 часов.
При помощи чая можно сдвинуть график питания, если вдруг времени на завтрак (главный прием пищи) не остается.
В 2001 году проводились исследования зависимости веса от употребления мате. Результаты приятно удивили датских ученых: макроэлементы и кислоты в листьях раздражают кишечник, ускоряя процесс переваривания пищи.
Вред и противопоказания
Кому же придется отказаться от чудотворных листьев чая?
- Частое употребление чая может привести к кратковременной амнезии, дезориентации в пространстве и галлюцинациям в особо запущенных формах.
- Людям с гипертонией и пороками сердца следует воздержаться от крепкого мате во избежание стенокардии, повышенного давления, кровотечения из носа.
- Как уже говорилось, мате отлично абсорбирует алкоголь, но с похмелья может начаться рвота и головокружение с эффектом «после кодировки».
- Наличие кислот в составе делает запретным чай и для язвенников.
Но главная опасность кроется еще на этапе приготовления. Особое внимание мастера варки мате уделяют температуре воды. Она должна находиться в пределах от 65 до 80 градусов. Если же значение ртутного столбика достигнет 100 градусов, чай может стать причиной образования злокачественных опухолей. Дело в том, что при нагревании компоненты растения становятся опаснейшими канцерогенами. Среди любителей мате есть немало болеющих раком желудка, пищевода и мочевого пузыря.
К тому же напиток вызывает привыкание, и где-то на 5 чашке в день есть черта, перейдя которую можно не остановиться.
Как выбрать и хранить
- Отдавать предпочтение стоит производителям из Аргентины или Парагвая (лучше, конечно, съездить и попробовать на месте).
- Сухая смесь не должна быть однородной, в качественной продукции проглядываются кусочки листьев и стеблей длиной 1-2 сантиметра.
- Цвета варьируются от темных оттенков коричневого до светлых (как молочный шоколад). Среди чаинок не должно быть красных и желтых вкраплений.
- Запах у мате специфический, совершенно отличается от пакетированного чая. Его аромат напоминает сено или высушенную траву, но не вызывает отвращения.
- Объем. Низкопробный и слабо концентрированный мате продается в больших пакетах, но на этикетке значится 200 г.
- Прозрачность. Натуральный чай выдерживает 4-5 заварок, прежде чем полностью утратит вкус.
- Мелкие частички, остающиеся на пальцах, – это признак правильно высушенных листьев.
Правила хранения совсем простые: сухое, темное место, в коробке с хорошей герметизацией и подальше от детей.
Видео: как и где купить хороший йерба мате Развернуть
Как правильно заваривать и пить чай мате
В чайной церемонии есть множество секретов, которые стоит узнать, чтобы процесс распития ощущался полноценно.
- Перед приготовлением калебас и бомбилью дезинфицируют путем ошпаривания. На дно выкладывают 2/3 смеси. Профессионалы предварительно заливают травы холодной водой. Когда чаинки напитались влагой, их заливают кипятком.
- Мате нужно заваривать несколько раз! Аргентинцы считают, что истинный напиток богов получается после 4 использования. А в домашних условиях предпочтительнее ориентироваться на появление пенки.
- Праздничный мате готовится с использованием молока и маленького кусочка древесного уголька в сахаре для аромата. В жаркую пору кипяток разбавляют водой и освежают при помощи долек лимона.
Это основные правила, которых лучше придерживаться всем, чтобы не испортить здоровье:
- мате нельзя пить натощак;
- его не стоит употреблять перед сном;
- нельзя пить чай из обычной кружки, только из калебаса;
- пить разрешается только через бомбилью маленькими глотками;
- запрещено употреблять более 3 раз в день.
Атрибуты традиционного матепития
Калебас – это специальный сосуд для жидкости, производимый индейцами из тыквы (плода) дерева горлянки. Сейчас калебас продается из различных видов древесины и нередко украшается драгоценными металлами и камнями. Божественная водичка все-таки!
Совет! Выбирая свой калебас, ориентируйтесь на размер. Самым удобным будет тот, что крепко держится в ладошке и не выскальзывает.
Бомбилья – деревянная или металлическая изогнутая трубка с фильтром на конце. Ее также украшают камнями, росписью, неповторимыми изгибами.
Крепкий мате пьют ранним утром. В Америке даже встают на 3 часа раньше, чтобы без спешки приготовить хороший чай и насладиться его вкусом. Вечером же концентрацию уменьшают и добавляют подсластитель для глубокого сна.
Почему чай мате пьют через бомбилью
Пить чай через трубочку важно для сохранения эмали. Концентрация химических элементов настолько высока, что зубы не выдерживают и крошатся. Поэтому мате пьют долго, маленькими глотками, а после утоления жажды рот тщательно полощут.
Интересные факты о чае мате
- Аргентинские пастухи пили мате во время прогулок, чтобы не начать считать овец во сне и не замерзнуть. Кстати, это одна из причин пить чай через трубочку: губы в горах отмерзнут.
- Мате старше зеленого чая, по крайней мере, на 2 тысячелетия!
- Мате – напиток дружбы, который надо разделить не менее чем с 10 людьми.
- Если друзья оставили, а настроение плохое, то мате пьют в одиночестве. Индейцы верили, что в этот момент человек делит калебас с собственной душой.
- Че Гевара обожал мате и пил его каждый день.
- Первые калебасы изготовлялись из человеческих черепов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?