Заменитель сахара huxol вред и польза
Доброго времени суток! Многим, кто отказался от сахара по причинам, связанным со здоровьем или диетическим соображениям, хочется найти ему альтернативу.
В моей статье мы поговорим о вреде или пользе достаточно известного сахарозаменителя Нuxol (хуксол), узнаем, что думают о нем покупатели (отзывы). А кроме того, увидим из чего он состоит и надо ли подвергать риску свой организм, если есть не канцерогенные и такие же некалорийные аналоги.
Состав и характеристики сахарозаменителя Huxol
Выпускается данный подсластитель немецкой компанией Бестком в двух видах – таблетированном и жидком.
И в том, и в другом есть разная дозировка: 300, 650, 1200, 2000 таблеток, и 200 и 5000 мл в сиропе.
Жидкий вариант предназначен для добавления в выпечку, таблетированный удобен для приготовления чая и кофе, где 1 таблетка равна 1 ч.л. сахара.
Химический состав заменителя хуксол
Данный вид заменителя сахара может выпускаться в двух видах:
- на синтетических заменителях (цикламат и сахарин)
- на натуральном (стевия)
Сахарозаменитель huxol представляет собой микс из двух искусственных заменителей сахара – цикламата (40%) и сахарина натрия.
Оба вещества являются синтезированными в лаборатории соединениями без запаха, но со вкусом, значительно превышающим сладость сахара. Цикламат слаще в 30 раз, сахарин – в 400-500.
В составе очень многих сахарозаменителей можно встретить именно это сочетание: цикламат – сахарин. Последний обладает неприятным металлическим привкусом и заметно отличается от натурального сахара, однако дает значительное усиление общей сладости.
А цикламат, хоть и менее насыщенный, не обладает таким выраженным послевкусием.
И то, и другое вещество хорошо растворяется в горячей и холодной воде. Оба термостабильны, что делает возможным добавлять их в выпечку и другие десерты, подвергаемые тепловой обработке.
И цикламат, и сахарин совершенно не усваиваются организмом и выводятся в неизменном виде с мочой. Ни сахарин, ни цикломат не только не снабжают организм энергией, то есть калорийность сахарозаменителя хуксол нулевая, но и не поднимают уровень глюкозы – гликемический индекс также равен нулю.
Хуксол со стевией безопасна и я могу рекомендовать ее в использование. Но я не видела ее в продаже. Может вам повезет больше. Вот так она выглядит.
Польза и вред заменителя Huxol
Казалось бы, этот подсластитель как нельзя лучше подходит и диабетикам, и просто желающим похудеть, но не все так просто.
Не смотря на то, что в России и Европе цикламат натрия разрешен, существуют исследования, подтвердившие его канцерогенность для млекопитающих. К тому же доподлинно известно, что во время беременности это вещество проникает через плаценту и попадает в кровь к ребенку.
- Из-за этого цикламат категорически запрещено принимать во время беременности.
- Также противопоказаниями служит детский возраст до 12 лет и пожилой – после 60-ти.
Можно ли употреблять заменитель худеющим
Как любой синтетический сахарозаменитель, huxol у большинства людей вызывает неконтролируемые приступы аппетита. Это происходит из-за неполучения глюкозы, которую ожидает наш организм, когда вкусовые рецепторы распознают сладкий вкус.
«Обман» провоцирует потреблять пищи больше, чем требуется, ведь «заявленное» количество энергии так и не поступило. Естественно при увеличении порций даже отказавшись от сахара похудеть вряд ли получится.
Диабетикам диетологи рекомендуют чередовать сахарозаменитель huxol с натуральными подсластителями, чтобы не возникало привыкания, которое возможно в случае употребления только его одного.
Отзывы на хуксол можно встретить самые разные: кому-то препарат подошел в качестве альтернативы сахару, от которого пришлось отказаться из-за диабета, а у кого-то вызвал желудочные боли и проблемы с печенью и почками.
Вводить ли в ежедневный рацион искусственный сахарозаменитель huxol, решать только вам и вашему диетологу. Выбирайте подсластитель с умом и помните, что помимо индивидуальной непереносимости существует ряд объективных противопоказаний.
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
«Хуксол» – комбинированный подсластитель, который используется в качестве замены столовому сахару при метаболических заболеваниях различной этиологии. В статье мы разберем Huxol сахарозаменитель – польза и вред.
Внимание! В международной системе кодировок пищевых добавок цикламат натрия обозначается кодом Е952, а сахарин – Е954.
Состав заменителя сахара «Хуксол»
Цикламат натрия является подсластителем, известным с 1937 года, который примерно в 30-50 раз слаще сахара. Наличие E-номера указывает на то, что оно не считается вредным при нормальном использовании (меньше допустимого ежедневного потребления). Средняя суточная безвредная дозировка для цикламата натрия составляет 7 мг на кг массы тела.
Многие сладкие продукты содержат глюкозу. В качестве альтернативы нередко используют цикламат. Цикламат термостабилен выше обычных температур, что делает подсластитель подходящим для приготовления выпечки и пищи.
В Соединенных Штатах цикламат был запрещен в 1969 году. Запрет был основан на исследованиях на крысах в 60-х годах XX века, где были обнаружены доказательства развития рака уринозного пузыря у крыс. Однако последующие исследования не подтвердили канцрогенный эффект. FDA после обзора всех имеющихся данных исследований также указал, что он не считается канцерогенным у мышей и крыс.
Нидерландский комитет по безопасности пищевых продуктов исследовал 6 сиропы и выявил в среднем 184 мг цикламата на литр. Это все еще намного ниже максимума – 400 мг на литр. Не исключено, что потребление у детей при использовании в качестве ежедневного напитка может вызывать серьезные симптомы.
Сахарин используется в диетических продуктах в качестве усилителя вкуса. Его можно использовать только в определенных продуктах с указанным максимальным уровнем. Максимальное количество сахарина в хлебобулочных изделиях составляет 200 мг/кг, в консервированных фруктах и овощах – 160 мг/кг, а в энергетических напитках – 80 мг/л.
В средствах для ухода за зубами (зубная паста, жевательная резинка) сахарин включен в качестве подслащивающего и некариогенного агента. При гальванизации сахарин используется в поверхностном покрытии.
В дополнение к известному подслащивающему эффекту, сахарин способен влиять на чувство голода и секрецию инсулина. Сахарин действует как ингибитор карбоангидразы (КА) в условиях in vitro. КА является ферментом, участвующим в многочисленных физиологических процессах в организме. КА-VII локализуется в головном мозге. Сахарин также оказывает антибиотическое действие на кишечную флору, что объясняется сульфонамидной частью. Исследования показали, что продукт может вызвать избыточный вес и диабет. Предполагается, что сахарин способствует возникновению болезни Альцгеймера.
Важно! При употреблении в рекомендуемых суточных дозировках риск ожирения и диабета повышается статистически незначимо. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять сахарозаменителем и следовать рекомендациям квалифицированного специалиста.
Польза и вред сахарозаменителя Huxol
Цикламат является термостойким и поэтому может использоваться для приготовления пищи и выпечки. Он в основном используется в изготовлении продуктов с пониженной калорийностью. Для получения более высокой подслащивающей способности часто делают смеси цикламата с сахарином в соотношении 10:1. Благодаря своим синергетическим свойствам, цикламат также может хорошо сочетаться со всеми другими подсластителями.
Допустимая суточная доза составляет 7 мг/кг. Это значение, как правило, не превышается у средних потребителей. Цикламат не метаболизируется и выводится из организма у большинства потребителей без изменений через почки. Очень немногие люди имеют бактерии в кишечной флоре, которые могут в короткие сроки преобразовывать цикламат. Возможным продуктом разложения является циклогексиламин.
В 1960-е годы различные исследования показали, что сахарин может иметь канцерогенный (канцерогенный) эффект у животных. В 1977 году было опубликовано исследование, в котором крысы, которых кормили высокими дозами сахарина, имели детей с раком мочевого пузыря. В том же году сахарин был запрещен в Канаде. США регулирующий орган FDA также рассмотрел запрет, но сахарин в это время единственным доступным искусственным подсластителем. В 2000 году это постановление было отменено. С тех пор потенциальный канцерогенный эффект был предметом многочисленных исследований. Хотя в некоторых исследованиях была обнаружена связь между потреблением сахарина и повышенными показателями рака другие исследования не подтвердили этого. Метаанализ 2014 года пришёл к выводу, что риск возникновения рака незначителен.
Ни одно исследование не могло подтвердить риски для здоровья человека (при потреблении обычных доз). Исследования 1977 года также подвергались критике за использование очень высоких дозировок сахарина, которые часто превышали нормальное потребление человеком в 100 раз.
Можно ли употреблять для похудения?
В долгосрочной перспективе заменитель сахара Huxol может увеличивать массу тела и приводить к ожирению. Диабетикам рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении подсластителей, поскольку существует вероятность ухудшения инсулинорезистентности.
При диабете сахарозаменитель скорее вредный, нежели полезный, поскольку увеличивает троекратно риск развития абдоминального ожирения.
Цена
Средняя стоимость 300 таблеток – 80-90 российских рублей. Цена может варьироваться в зависимости от магазина. Купить сахарозаменитель можно практически в любой аптеке.
Аналоги
Основные аналоги:
- Сорбитол,
- Стевия,
- Фруктоза.
Перед употреблением подсластителей диабетикам важно консультироваться с доктором, чтобы избежать осложнений болезни. Подсластитель можно употреблять в жидком или таблетированном виде во время беременности.
Совет! Длительное употребление сахарина может увеличивать риск раннего развития болезни Альцгеймера. Рекомендуется использовать минимальные дозировки подсластителей и не увеличивать ежесуточную дозу. Если возникают серьезные нарушения или анафилактические реакции на прием «Хуксола», необходимо об этом сообщить врачу или фармацевту.
После выявления нарушения толерантности организма к углеводам врач-эндокринолог рекомендует в питании ограничение или полный запрет глюкозы. Заменители сахара имеют сладкий вкус, они менее калорийны. Их используют для приготовления диабетических блюд. Чем уникален сахарозаменитель Huxol? В каком количестве его необходимо применять? Какие нюансы имеются при употреблении комбинированного продукта?
Альтернатива сахару
Из характеристик сахарозаменителей известно, что их классифицируют на 3 группы: углеводо-спирты (ксилит и сорбит); подсластители и фруктоза. Первые вещества повышают гликемический уровень крови в организме, если их употребляемое количество превышает 30 г в сутки. Фруктоза усваивается в 2–3 раза медленнее, чем пищевой сахар. Подсластители вообще не влияют на содержание глюкозы.
Немецкая компания «Бестком» производит комбинированный препарат Хуксол в жидком и таблетированном видах. В его состав входят такие ингредиенты: естественные (растение стевия) или искусственные подсластители (сахарин, цикломат). Раствор сахарозаменителя удобно добавлять в тесто при выпечке. Дозировка таблеток имеет несколько позиций от 300 до 2000 штук, объем препарата – 200 и 5000 мл.
Чтобы ориентироваться относительно обычного пищевого сахара, нужно помнить, что 1 таблетка равна 1 чайной ложке песка. Делать дополнительно инъекции инсулина короткого спектра действия при употреблении подсластителя не нужно.
Цена сахарозаменителя на натуральном ингредиенте в разы отличается от ее синтетических аналогов. Искусственные составляющие Хуксола – цикломат слаще сахара в 30 раз, сахарин натрия – в 400 и более. Это основное достоинство подсластителей. Вещества находятся в продукте в соотношении, соответственно, 40% и 60%. Органические соединения очень сладкие на вкус, их запах не определяется.
Сахарозаменители имеют ряд ограничений по применению. Вред от сахарина заключается в том, что его нельзя использовать больным с патологиями почек и печени. Установленная доза подсластителя составляет не более 3 таблеток в день. Если учесть, что сахарина натрия в Хуксоле чуть больше половины, то, сделав несложные расчеты, можно убедиться в том, что суточная дозировка препарата не должна превышать 5 таблеток.
Термообработка продуктов и блюд, содержащих Хуксол, несколько меняет их вкус. Сладость сохраняется, но из-за присутствия сахарина может ощущаться едва заметный металлический привкус. Оба подсластителя не усваиваются организмом и полностью выводятся с мочой в неизмененном виде.
Многим людям, желающим похудеть, Хуксол помогает сохранять вкус привычных напитков (компота, чая, кофе)
Польза сахарозаменителя Huxol для диабетиков состоит в том, что он имеет нулевой гликемический индекс (ГИ). Экспериментально получаемый показатель свидетельствует о том, что при его употреблении сахар крови не поднимается. Порция продукта также не содержит калорий. Следовательно, он показан для применения диабетикам с массой тела, превышающей норму, и всем желающим похудеть.
Относительная норма (в кг) считается равной разнице роста человека (в см) и коэффициента 100. Более точный вес, с учетом конституции тела, пола, возраста определяется индивидуально по специальным таблицам.
Потребителям важно обращать внимание на срок годности продукта, учитывая суточное употребляемое количество, чтобы он не истек до того, как будет полностью использован
Нюансы применения Huxol
Экономическая выгода использования продукта заключается в том, что его употреблять дешевле, чем обычный пищевой сахар. Существуют результаты исследований, подтверждающие неоднозначное положительное влияние препарата на организм человека.
- Канцерогенность сахарозаменителей влияет на внутриутробное развитие плода. Хуксол не рекомендуется использовать в питании беременным женщинам, детям до 12 лет и пожилым людям в возрасте после 60-ти.
- Пациенты, использующие на постоянной основе Хуксол, свидетельствуют о возникновении иногда неконтролируемого приступа аппетита. Происходит состояние гипогликемии (низкого сахара в крови) из-за того, что вкусовые рецепторы в ротовой полости быстро распознают сладость. Фактически молекулы глюкозы не поступают в клетки. Длительное время не наступает насыщение от пищи. Возникает замкнутый круг: объем порции увеличивается, но похудеть не получается.
- При ежедневном употреблении одного и того же сахарозаменителя, как правило, возникает привыкание. Диетологи советуют периодически менять препараты, используемые в качестве альтернативы пищевому сахару.
- Дозировка используемого Хуксола подвергается корректировке для пациентов, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастриты, колиты, расстройства кишечника). При диарее количество таблеток сокращают или обходятся без них.
- В результате индивидуальной непереносимости продукта могут возникать аллергические реакции в виде отеков, сыпи, зуда. При появлении симптомов применение Хуксола прекращают.
Лучшие рецепты десерта на основе Хуксола
Булочки с творогом
Выпекается сладкий десерт из заварного теста. Готовится оно следующим образом: воду (200 мл) доводят до кипения и растворяют в ней сливочное масло или маргарин (100 г). Добавляют немного соли. Не снимая с огня, всыпают просеянную муку (1 стакан) и постоянно помешивают. Смесь варят 1–2 минуты. В охлажденную до 70-ти градусов массу добавляют яйца в количестве 5 штук (по одному).
Несладкое заварное тесто имеет определенную консистенцию. Из слишком круто замешенной смеси булочки плохо поднимаются. Очень жидкое тесто, напротив, расплывается. Противень смазывают растительным маслом. Столовой ложкой на него порционно выкладывается тесто на расстоянии 5 см друг от друга. Кругляши будут чуть-чуть расплываться, как раз занимая отведенное пространство. Выпекают их полчаса в духовом шкафу при температуре 210 градусов.
Если все выполнено правильно, то булочки хорошо поднимаются, внутри получаются полыми. Сделав небольшой надрез сбоку, в них маленькой ложкой закладывают начинку: творог с добавленным сахарозаменителем, по вкусу.
Упаковка Хуксола, ее верхняя часть с отверстием, зависит от формата сахарозаменителя: жидкий имеет удобную крышку-насадку
Крем из взбитых сливок
Предлагаемый рецепт имеет преимущество перед базовым, так как он менее жирный, чем с использованием сливочного масла. Классический крем готовится из жирных сливок (не менее 30%). Добавление желатина позволяет использовать сливки жирностью менее 20% и любое кухонное приспособление (миксер, комбайн).
Желатин замачивается на 2 часа в небольшом количестве молока. Затем смесь нагревается на слабом огне, непременно помешивается. Ее не доводят до кипения и держат на огне, следя за тем, чтобы желатин не пригорел, до тех пор, пока набухшее вещество не растворится полностью. Отставляют сливочную смесь для естественного остывания.
В это время можно добавлять:
- жидкий Хуксол (2 столовые ложки) или 10 таблеток, растворенных в небольшом количестве молока;
- ванилин;
- фруктовый джем на сахарозаменителе;
- кофе, какао;
- ликер.
Изделие приобретает вкус используемой добавки. Смесь 4–5 минут взбивают, разливают по формам и помещают в холодильник. Застывший сладковатый крем получается нежным. Его можно использовать для заправки булочек из заварного теста. Мука, используемая в рецепте, нуждается в переводе на хлебные единицы (ХЕ) для инсулинозависимых больных. Учитываются калории жирных продуктов (яиц, масла, сливок) при 2-ом типе заболевания.
Диабетик, иногда употребляющий сладкую пищу, приготовленную на заменителях сахара, психологически, чувствует себя комфортно, несмотря на необходимость постоянного проведения терапии, соблюдения диеты. Радостное состояние классифицируется как эффективная составляющая лечения.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 21 сентября, 2019
Большинство знает, что при сахарном диабете в рационе питания находятся под запретом продукты и напитки, содержащие углеводы, особенно их «быструю» форму — сахариды моно- (глюкозу, фруктозу, галактозу) и ди-(сахарозу, мальтозу, лактозу).
Однако точно также, как «сытый не понимает голодного», так и людям, у которых нет нарушения углеводно-липидного обмена, сложно почувствовать, какая тяга к сладкому преследует некоторых диабетиков с патологией 2 типа. Тем не менее выход у них есть. Иногда можно себе позволить сахарозаменитель Hùxol.
В заменителе сахара Hùxol есть сахарин, который попадает в список сахарозаменителей, одобренных ADA
Почему иногда? Сразу же уточним, что даже разрешенные Американской Диабетической Ассоциацией (ADA) непитательные сахарозаменители для диабетиков: ацесульфам, аспартам, неотам, сахарин, стевия, сукралоза, экстракт из плодов Swingle — лучше потреблять редко. А вот чем конкретно опасен заменитель сахара Hùxol и как его правильно применять обсудим далее в статье.
Состав безглютенового Hùxol
В состав искусственного сахара, который производит знаменитая на весь мир немецкая фирма Остфризише Тее Гезельштафт Лауренс Шпетманн ГмбХ и Ко, входят:
- искусственные непитательные подсластители — сахарин и цикламат натрия;
- регуляторы кислотности — гидрокарбонат и цитрат натрия;
- натуральный дисахарид — лактоза.
Сахарин, хоть и присутствует в составе, но его в нем крайне мало. Он включен для того, чтобы во рту не возникало металлического привкуса.
Сладкой основой является цикламат. Одна таблетка Hùxol по ощущению сладости сравнима с одной чайной ложкой сахара, а одна чайная ложка этого жидкого искусственного сахара приравнивается почти к 11 чайным ложкам натуральной сахарозы, изготовленной из сахарной свеклы.
К сведению. Состав сахарозаменителя в розовых и синих упаковках абсолютно идентичен. Надпись на розовых Hùxol ORIGINAL «без глютена» — это не более чем маркетинговый ход и дань моде. В синих ZUN SUBEN глютена тоже нет.
Кстати, среди диабетиков с патологией первого типа непереносимость белка, содержащегося в некоторых злаковых — глютена, выше на 10 %, чем среди людей, не страдающих от этого заболевания. А вот связи между глютеновой непереносимостью и сахарным диабетом 2 типа вообще нет никакой.
Таблетки Хуксол отличаются от его жидкой формы по составу лишь отсутствием воды.
Чем вредны для диабетика Hùxol ZUN SUBEN и ORIGINAL GLUTENFREE
Цена искусственных сахаров всегда была дешевле натуральных
Опасность частого или чрезмерно потребления заменителей сахара, изображенных на фото, для диабетиков с патологией 2 типа заключается в следующем:
- В этих сахарозаменителях, пусть и не в значительном количестве, но все-таки есть углеводы. Несмотря на сравнительную гликемическую безопасность: в 100 г продукта содержится лишь 0,2 г лактозы, — она, даже в таком количестве, может вызывать проблемы с пищеварением и самочувствием у людей с лактозной недостаточностью.
- В выработке инсулинового гормона бета-клетками поджелудочной железы принимает участие не только рецепторы желудочно-кишечного тракта, реагирующие на поступление в кровь глюкозы, но и мозг, отвечающий на ощущение сладости. Его частый обман сахарозаменителем приводит к постоянному наличию в крови пусть и незначительной, но абсолютно ненужной концентрации инсулина. Это приводит к:
- накоплению висцерального жира;
- повышению рисков сердечно-сосудистых заболеваний;
- истощению бета-клеток и усугублению течения сахарного диабета.
- Отсутствие быстрых углеводов в рационе питания крайне отрицательно отражается на работе головного мозга.
- Сахарозаменители, содержащие цикламат и сахарин, усиливают чувство жажды, которая и так преследует диабетиков.
- Ощущение сладкого без поступления реальных быстрых углеводов заставляет организм выработать пагубную привычку, которая дает лишнюю нагрузку на печень, способствует ее ожирению и стимулирует отложение жировых запасов в области живота.
- Чтобы не писали производители или дистрибьюторы на этикетке сахарозаменителей, но любой врач подтвердит информацию о том, что вещества, в содержащиеся в них, а именно — цикламат и сахарин, относятся к категории умеренных аллергенов.
Кроме этого доказано, что сахарин натрия и цикламат натрия при регулярном, и особенно при усиленном, потреблении повышают риск развития онкологии более, чем в 3 раза.
Внимание. Немецкие сахарозаменители Hùxol ZUN SUBEN и ORIGINAL GLUTENFREE запрещено принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим грудью.
Кстати, чрезмерное потребление искусственного сахара вредно не только диабетикам, но и людям со здоровой поджелудочной железой.
Если и употреблять Hùxol, то какой и как
Натуральные сахарозаменители Hùxol STEVIA и Hùxol SECRET FROM
Инструкция ADA по употреблению искусственных сахарозаменителей рекомендует придерживаться следующего правил:
- употреблять не более 2–4 таблеток в день, и не более, чем 5–6 раз в целом за неделю;
- принимать напитки или варенье, приготовленные с таблетками или жидким сахарозаменителем, не каждый день, а минимум через день-два, а еще лучше вообще только по праздникам или в качестве мотивационных поощрений;
- не пить напиток с сахарозаменителем отдельно от основного приема пищи, а только перед или спустя 15–20 минут после еды.
И еще, диабетикам, впрочем, как и людям со здоровой поджелудочной железой, лучше купить и потреблять не Hùxol ZUN SUBEN или Hùxol ORIGINAL GLUTENFREE, а другие, более безопасные для здоровья формы сахарозаменителей этой фирмы (см. на фото вверху).
Их сладкая базовая основа натуральна. Это — вытяжка из стевии. Правда в Hùxol SECRET FROM есть также синтезированный сахарный спирт эритритол (эритрит), а также искусственная сукралоза.
В заключительном видео в этой статье можно узнать больше полезной информации о действии и правилах употребления натуральных и искусственных сахарозаменителей.