Заменитель сахара сладис польза вред
Сегодня я расскажу об известном многим сахарозаменителе, уже на протяжении нескольких лет собирающим самые разные отзывы.
Сладис подсластитель, польза и вред которого обсуждаются и на форумах, и в статьях производителей и врачей давно находится в свободной продаже.
Вы узнаете, чем он хорош и удобен, а что в этом заменителе сахара вызывает сомнения и вопросы, как диетологов, так и потребителей.
Производителем сладиса является ведущая русская группа компаний по производству сахарозаменителей – Арком.
Наиболее популярные продукты этой линейки:
- Сладис Элит с сукралозой;
- Сладис с экстрактом листьев стевии;
- Заменитель сахара Сладис-БИО с экстрактом стевии.
Одна таблетка столового подсластителя Сладис весит менее 1 г (0,06 г), а это соответствует 1 чайной ложке натурального сахара.
Подсластитель Сладис: химический состав
Сладис изготавливается на основе химически синтезированных подслатителей. Состав белых маленьких таблеток, в виде которых он обычно продается, базируется на следующих веществах:
- цикламат,
- аспартам,
- сукралоза.
Их вред и пользу я уже освещала, поэтому сегодня расскажу только о свойствах сладиса.
Польза и вред Сладис
В качестве столового подсластителя его активно приобретают две категории покупателей: люди, желающие сбросить вес и диабетики.
Дело в том, что сладис не просто обладает нулевым калоражем, что при замене на него обычного сахара дает заметный эффект, особенно у сладкоежек – количество потребляемых калорий значительно снижается.
Этот сахарозаменитель не обладает гликемическим индексом, то есть, не будучи углеводом, он не производит скачка инсулина в крови, что делает его неплохим подспорьем в диете при диабете 1-ого или 2-ого типа.
Сладис термостабилен – это позволяет использовать его при приготовлении самых разных десертов от компотов и варенья, до тортов и другой сладкой выпечки.
Растворяются таблетки в воде очень легко, даже без помешивания – их просто достаточно опустить в жидкость.
Официально этот подсластитель разрешен к использованию всем диабетикам и желающим сбросить несколько килограммов. Так, например, сладис элит с сукралозой представляет собой продукт в 600 раз более сладкий, чем обычный рафинад (1 маленькая таблеточка = 1 ч.л. сахара с горкой).
Прибавим к этому то, что подсластитель не участвует в метаболических процессах нашего организма, практически в неизменном виде выводясь через почки, и положительное влияние на полость рта – он не провоцирует кариес, так как не повышает кислотность.
Казалось бы, идеальное решение не только для диабетиков или худеющих, но и для всех остальных, ведь все знают о вреде обычного сахара. Однако, не все так просто.
Отзывы и побочные эффекты Сладиса
Несмотря на дешевизну, простоту в использовании при добавлении таблеток в выпечку и удобный дозатор, у потребителей и врачей к сладису есть некоторые вопросы.
Гипогликемия
При полном переходе на подсластитель мы остаемся без необходимой для нормальной жизнедеятельности глюкозы (это касается здоровых людей).
Такой результат действия сладиса в свою очередь влечет за собой падение уровня сахара в крови. Это чревато сбоем самых разных систем в организме. Поэтому нужно быть осторожным, возможно потребуется снижение доз сахароснижающих средств и инсулина.
Чувство неконтролируемого голода
При употреблении этого сахарозаменителя голод сопровождает постоянно просто в силу особых физиологических механизмов в нашем теле.
Когда мы ощущаем сладкий вкус, раздраженные рецепторы уже сигнализируют об этом организму и он готовится получить порцию глюкозы, то есть энергии, но она не поступает, ведь, как мы помним, сладис не обладает калориями.
Оставшись без «топлива», обманутое тело начинает требовать больше еды, причем уже неважно какой – сладкой или нет.
Многие потребители наблюдали у себя во время приема этого подсластителя приступы необъяснимого голода, что, конечно, не способствовало сбросу веса.
Привкус
Считается, что подсластитель сладис не обладает послевкусием, так как цикломат, аспартам или сукралоза так же нейтральны, как обычный рафинад.
Это не совсем так: при добавлении в чай или кофе многие жалуются на странный вкусовой оттенок, появляющийся уже после употребления напитка.
Жажда
Так как составляющие сладиса обладают специфическим приторным послевкусием, его употребление провоцирует жажду и хорошо, если утолять ее мы будем чистой водой, а не еще одной чашечкой кофе или чая с белыми таблетками.
Как видите, даже с растиражированным и популярным подсластителем сладисом не все так просто, как кажется на первый взгляд. Решая отказаться от сахара в пользу его искусственного заменителя, надо хорошо представлять последствия, а лучше всего просто снизить потребление рафинада или заменить его натуральной безвредной стевией.
Будьте стройными и здоровыми, друзья!
С теплотой и заботой, эндокринолог Диялра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Источник
Изобретение заменителей сахара значительно облегчило жизнь людям с сахарным диабетом, избыточным весом, заболеваниями пищеварительного тракта, пищевыми аллергиями. В настоящее время подсластители, искусственные и натуральные, выпускаются в чистом виде для замены сахара в условиях домашнего приготовления, а также используются в качестве основного ингредиента диетических кондитерских изделий, выпускаемых в промышленных масштабах.
На рынке существует множество фирм различных сахарозаменителей, один из которых представлен компанией Арком – Сладис. Конечному покупателю интересны польза и вред подсластителя Сладис, а также его химический состав.
Описание
Под торговой маркой Сладис выпускается несколько видов сахарозаменителя, которые различаются по активному веществу и вкусовой добавке, что является приятным преимуществом по сравнению с продуктами других фирм. На прилавки магазинов Сладис (Сладин) поступает в удобных упаковках с дозатором, в виде небольших таблеток белого цвета, весом менее 1 грамма.
Сладин – искусственно синтезированный подстаститель, изготовленный на основе таких веществ как Сукралоза и Цикламат. Производители позаботились о том, чтобы нейтрализовать минусы препарата и сделать его максимально привлекательным для целевой аудитории. Выпускается этот заменитель сахара российской компанией, что позволяет потребителям приобретать его по сравнительно низкой цене и быть уверенными в том, что компоненты продукта прошли самый жесткий отбор.
По многочисленным отзывам покупателей и согласно рекламной кампании Сладиса, он обладает комплексом уникальных качеств, благотворно влияющих на человеческий организм. Кроме того, он не участвует в метаболических процессах, так как не является углеводом. Продукт не обладает энергетической ценностью и гликемическим индексом, что делает его привлекательным для диабетиков и людей с избыточным весом.
Благодаря входящему в состав двууглекислому натрию, таблетки легко растворяются в воде и других жидкостях. Сладис не распадается на химические элементы при воздействии высоких температур, поэтому его можно использовать в приготовлении домашней выпечки и компотов.
Подсластитель считается не только пищевой добавкой, но и лекарственным средством, благодаря входящим в его состав витаминам и микроэлементам:
- фруктозе;
- винной кислоте;
- лейцину.
По отзывам врачей и покупателей, длительное употребление Сладиса положительно сказывается на состоянии организма и на деятельности отдельных его систем.
Польза и вред
Помимо коммерческой привлекательности в виде низкой цены и удобной упаковки, Сладин обладает практической ценностью. Благодаря тому, что он не является углеводом, нейтрализуется риск возникновения зубных болезней при долговременном использовании препарата. Кроме того, Сладис не влияет на уровень сахара, поэтому широко применяется диабетиками, которые отмечают значительное снижение уровня глюкозы, что позволяет сменить форму инсулинотерапии с интенсивной на менее выраженную.
Помимо перечисленных плюсов, подсластитель обладает следующими свойствами:
- способствует активизации и укреплению иммунной защиты;
- благотворно влияет на работу пищеварительно процесса в целом, а также на деятельность желудка и кишечника в частности;
- стимулирует работу почек и печени, что обеспечивает своевременный вывод шлаков и токсинов из организма.
Тем не менее, любой искусственно синтезированный продукт помимо плюсов, имеет и негативные стороны. Прежде всего, побочные эффекты могут беспокоить тех, кто пренебрегает рамками рекомендуемой производителями дозировки – не более 3 таблеток в сутки (каждая таблетка по уровню сладости приравнивается к одной ложке сахара).
Человеческий организм имеет свои физиологические особенности, поэтому при возникновении локального нарушения начинается цепная реакция и пострадать может вся система органов. Когда вкусовые рецепторы на языке ощущают сладкий вкус, организм переходит в состояние ожидания большого количества калорий, но так как подсластитель некалориен, запрос энергетической ценности не удовлетворяется. Частые сбои такого рода могут привести к постоянному неконтролируемому голоду, что нежелательно для людей с эндокринными нарушениями.
Производитель представляет Сладин как продукт, который не характеризуется специфическим неприятным привкусом, однако часто потребители отмечают возникновения неприятного послевкусия на фоне употребления продукта. Кроме того, многие жалуются на сильное чувство жажды, спровоцированное приемом препарата.
Противопоказания
К основному противопоказанию относят категорический запрет на превышение суточной дозировки препарата. Также следует потреблять необходимое количество жидкости для предотвращения возникновения неприятных побочных эффектов.
Из-за вещества, входящего в состав Сладиса – цикламата – его не рекомендуют употреблять следующим группам людей:
- женщинам в период беременности и лактации;
- детям до 12 лет;
- пожилым людям.
Ввиду того, что в организме человека Цикламат распадается на вредное вещество циклогексиламин, он запрещен на территории ЕС и в США.
Вне зависимости от того, какими положительными свойствами обладает заменитель сахара Сладис, нельзя полностью лишать организм глюкозы, необходимо для работы многих органов и, в первую очередь, мозга. Это грозит развитием гипогликемии, снижением умственной активности, нервными расстройствами. Любые лекарственные средства необходимо употреблять в меру, чтобы их эффект не повлек за собой негативные для организма последствия.
Комментарий эксперта:
Источник
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Достойной заменой сахара для людей с диабетом являются подсластители. Среди большого количества подобной продукции необходимо выбрать качественный, сладкий и безопасный заменитель.
Одним из представителей подсластителей является Сладис. О его характеристиках и особенностях пойдет речь дальше.
Коротко о линейке Сладис
Сладис – известный сахарозаменитель, который выпускается около 10 лет. Его производством занимается компания Арком. Продукция имеет длительный срок хранения, что является удобным для пользователя.
В линейку подсластителей/сахарозаменителей входят продукты: с сукралозой, со стевией, комбинированный с сукралозой и стевией, фруктоза, сорбит, стандартные подсластители Сладис и Сладис Люкс. Последний вариант выпускается в таблетках. Вес одной единицы не превышает 1 грамма. Подобная дозировка приравнивается к ложке сахара.
Состав и польза подсластителя
Главные компоненты Сладин 200 к – это цикламат и сахарин. Основной особенностью сахарозаменителя является его термостабильность. Это позволяет использовать его при готовке. В напитках свободно растворяется вне зависимости от температуры жидкости. Не дает стороннего неприятного прикуса.
Основа Сладис Люкс – аспартам. По вкусовым качествам слаще, чем сахар в 200 раз – т.е. коэффициент сладости равен 200. Также нее дает стороннего неприятного привкуса. Особенность – не добавляется при готовке, поскольку не термостабилен.
Заменитель сахара Сладис не содержит практически калорий и обладает нулевым гликемическим индексом. Прием подсластителя никак не скажется на состоянии здоровья – он не дает скачков инсулина. При попадании в организм он выводится в неизменном виде с мочой. В желудке не изменяет кислотность.
Среди полезных свойств столового подсластителя Сладис можно выделить:
- не повышает инсулин;
- придает блюдам сладкий вкус без вреда здоровью;
- не влияет на вес, что особо необходимо при диетах;
- не влияет на кислотность и не провоцирует развитие кариеса;
- не изменяет вкус блюд.
Показания и противопоказания
Показания к применению:
- СД 1 типа, СД 2 типа;
- ожирение;
- диетическое питание в профилактических целях;
- метаболический синдром.
К противопоказаниям относят:
- детский возраст;
- проблемы с почками;
- гиперчувствительность к сахарину, аспартаму и цикламату;
- предрасположенность к аллергии;
- беременность/лактацию;
- алкоголизм;
- желчекаменную болезнь.
Вред сахарозаменителя
Несмотря на ряд положительных сторон, сахарозаменитель имеет и отрицательные. При систематическом приеме часто вызывает постоянное чувство голода. Чрезмерное употребление СладисЛюкс (аспартам) может вызывать легкую бессонницу и головные боли.
Значительное преувеличение доз Сладис (с цикламатом) чревато последствиями. Активный компонент этого вида в больших дозах токсичен, но в допустимом количестве продукт безопасен. Важно соблюдать установленные дозировки.
Видеоматериал о сахарозаменителях:
Как применять при диабете?
Диабетикам перед приемом подсластителя стоит проконсультироваться с врачом. Считается, что допустимая дозировка для аспартама (СладисЛюкс) – 50 мг/кг. Для цикламата (Сладис) – до 0.8 г.
Людям с диабетом важно подобрать и соблюдать дозировки. Учитывается, как правило, рост и вес. В среднем суточная норма для диабетиков – около 3 таблеток, более 5-и принимать не стоит. По вкусовым ощущениям одна единица приравнивается к ложке сахарного песка.
Внимание! Не совмещать с алкоголем.
Мнение врачей и потребителей
Отзывы врачей о сахарозаменителе Сладис весьма осторожны — польза веществ, входящих в его состав, весьма сомнительна и больше имеет чисто психологический эффект, что, впрочем, тоже важно. Специалисты советуют не злоупотреблять подсластителем.
Мнение потребителей в основном положительное — вещество не имеет неприятного привкуса и вполне может удовлетворить диабетиков, которые не готовы отказаться от сладостей.
Как и многие подсластители Сладис и СладисЛюкс содержат потенциально опасные компоненты – цикламат, сахарин и аспартам. Данные были получены на исследовании животных, им давали вещество в больших дозировках. Хотя человек не употребляет столько, но я бы задумалась о безопасности подсластителей. Для диабетиков стоит учесть вред и пользу перед приемом.
Тарасевич С.П., терапевт
Сахарозаменители употребляют в двух случаях — для снижения потребления сахара или для его полной замены. На рынке представлено достаточно подсластителей, можно остановиться на Сладис. В небольших количествах не приносит вреда. Относительно вкусовых характеристик сказать ничего не могу. Рекомендую придерживаться суточных норм потребления. Беременным и детям, людям с желчекаменной болезнью, с нарушениями в работе почек продукцию не принимать.
Петрова Н.Б., эндокринолог
Страдаю диабетом, сладкое давно не ем, спасают ситуацию сахарозаменители. Попробовала недавно отечественный продукт Сладис. Цена у него на порядок дешевле, чем у импортных аналогов. Вкус приближен к натуральному, сладость высокая ну и не дает неприятного привкуса, горечи. Среди недостатков – есть норма потребления. Стараюсь его есть нечасто, поскольку есть побочные эффекты, как и у других подобных сахарозаменителей.
Вера Сергеевна, 55 лет, Воронеж
Автор статьи:
Семенова Маргарита Ивановна
Понравилась статья?
Поделитесь ей:
Источник
Польза и вред Сладиса – актуальная тема для тех, кому необходимо заменить натуральный сахар. Полностью исключить сахар и сладкое из рациона достаточно сложно. Поэтому рекомендуют перейти на сахарозаменители, если отсутствуют противопоказания к употреблению. Часто причиной перехода на сахарозаменители считается диабет.
О линейке сахарозаменителей Сладис
В ассортименте можно встретить таблетированный продукт в упаковках с удобным дозатором. Основа подсластителя – цикламат или аспартам. Технология производства позволяет очищать продукт от посторонних запахов и вкусов. Таблетированный товар обладает естественным сладким вкусом, нейтральным запахом. Удобная форма выпуска позволяет использовать продукт в путешествиях и брать на работу. Сладис Элит содержит дополнительные компоненты, компенсирующие легкую горчинку во вкусе классического препарата.
В линейке сахарозаменителей можно найти фруктозу и сорбит. Фруктоза – природный заменитель сахара, содержащийся в ягодах и фруктах. Продукт рекомендован при повышенных физических нагрузках, как замена сахара при диабете.
Сорбит присутствует в природных продуктах: слива, рябина, некоторых фруктах и крахмалистых овощах. В основе сорбита лежит кукурузный крахмал. Продукт улучшает метаболизм, восстанавливает микрофлору в кишечнике, способствует укреплению зубной эмали, удерживает в организме некоторые витамины. Используется при диабете и диетах.
Форма выпуска и состав Сладиса
Подсластитель выпускается в формате таблеток в упаковке с дозатором или картонной коробочке. На прилавке встречаются упаковки по 250, 600 и 1200 таблеток.
В состав классического сахарозаменителя входят: сахаринат натрия, цикламат натрия, пищевая сода, винная кислота. Сладис Люкс содержит аспартам вместо цикламата.
Чем полезен заменитель сахара Сладис
Наиболее часто подсластитель приобретают диабетики и люди, страдающие лишним весом, ожирением. Сладис не содержит калорий, что способствует снижению веса без отказа от сладостей. Польза подсластителя при лечении диабета 1-го и 2-го типов проявляется за счет того, что сахарозаменитель не является углеводом, поэтому не провоцирует всплеск инсулина.
Читайте также: Чем полезны креветки для организма человека
Термостабильность продукта позволяет применять Сладис для выпечки, приготовления десертов, джемов, варенья, киселей и компотов. Для приготовления блюд удобно использовать таблетированный продукт. Таблетки легко растворяются в небольшом объеме жидкости.
Польза таблеток Сладис заключается также в том, что продукт можно использовать для контроля и снижения веса. Уровень сладости одной таблетки продукта в 600 раз выше чайной ложки натурального сахара.
Полезные свойства продукта оказывают влияние на важные системы организма:
- Нормализует работу пищеварительной системы.
- Поддерживает работу мочевыделительной системы.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Восполняет запас витаминных и минеральных веществ.
Важно! Чтобы получить от продукта только пользу и не нанести вред здоровью, требуется употреблять качественный товар, ознакомившись с показаниями и противопоказаниями к употреблению, а также нормами.
Польза и вред Сладиса при диабете
При сахарном диабете необходимо исключать или заменять природный сахар. На помощь приходят сахарозаменители.
Польза сахарозаменителя при диабете проявляется в снижении содержания глюкозы в крови, отсутствии калорий, благотворном воздействии на внутренние органы и системы. Но чрезмерное понижение глюкозы сказывается на организме недостатком энергии и питания тканей. Поэтому при диабете следует внимательно следить за показателем глюкозы в крови и поддерживать его на необходимом уровне. При правильном употреблении и подходе к лечению Сладис не нанесет вред организму человека.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/polza-i-vred-sladisa.html
Источник