Замороженная брусника польза и вред для здоровья

С незапамятных времен и до наших дней человек использует бруснику в рационе. Эта северная ягода зарекомендовала себя как природный продукт, содержащий огромное количество биологических веществ, так необходимых нам для лечения и поддержания здоровья. Бруснику используют в медицине, косметологии, кулинарии.
Целебные свойства брусники
Свежие ягоды брусники богаты витаминами, минералами, фруктовыми кислотами:
- витамин А (ретинол);
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин В3 (никотиновая кислота);
- витамин В2 (рибофлавин);
- витамин В1 (тиамин);
- витамин Е (токоферол);
- бета-каротин;
- магний;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- алкалоиды.
Чтобы сохранить свежие ягоды, их заготавливают разными способами — сушат, замораживают, заливают водой, готовят с добавлением сахара. При любом таком способе сохранения брусника не утрачивает свои полезные свойства. Однако более всего сохраняет ценные компоненты свежемороженая ягода.
Воздействие брусники на организм человека заключается в следующем:
- обладает диуретическим свойством;
- оказывает воздействие, подавляющее воспалительные процессы;
- нормализует уровень глюкозы в крови до показателей, близких к нормальным;
- источник витаминов и минеральных микроэлементов;
- снижает содержание в крови холестерина;
- повышает свертываемость крови;
- улучшает ритмичность работы сердца;
- повышает кислотность желудочного сока;
- повышает цветной показатель крови и гемоглобин;
- ускоряет заживление ран;
- снижает уровень кровяного давления при его повышенных показателях;
- улучшает функцию зрения;
- повышает эластичные свойства кожи.
В настоящее время официальная медицина признала эффективность полезных свойств брусники и широко применяет ее для лечения и профилактики ряда заболеваний.
При каких заболеваниях применяется
Брусника применяется для лечения не только взрослых людей, но и детей, начиная с грудного возраста. Неоценимая польза этого растения оказывает благотворное влияние при терапии таких заболеваний, как:
- пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит, уретрит, недержание мочи при энурезе;
- ревматизм, подагра;
- сахарный диабет и воспаление поджелудочной железы;
- гиповитаминоз, цинга;
- гипертония, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов;
- обширные гаревые и ожоговые поверхности, трофические язвы, гнойные абсцессы;
- гастрит с пониженной секреторной функцией, атония кишечника, плохой аппетит;
- низкий уровень гемоглобина, пониженная свертываемость крови;
- возрастные изменения органа зрения — катаракта, помутнение хрусталика;
- снижение тургора и эластичности эпидермального слоя кожи, возрастная пигментация.
Принимать препараты из брусники, чтобы они не причинили вред, лучше всего после консультации с врачом, который поможет подобрать определенную дозировку, частоту приема и его продолжительность.
Калорийность брусники
Брусника практически на 80 процентов состоит из воды, поэтому калорийность свежей ягоды, из расчета на 100 грамм продукта, составляет всего 46 килокалорий. Мороженая брусника в этом же объеме будет чуть менее калорийной – 43 килокалории. Самыми калорийными будут 100 грамм сушеной брусники — их калорийность составит немного более 300 килокалорий.
Если планируете заготовить впрок свежую бруснику с использованием сахара, то 100 грамм такого продукта будут иметь калорийность приблизительно 220 килокалорий. Чем больше добавите сахара — тем выше получится калорийность продукта. Эти данные следует учитывать тем людям, для которых важно сохранять суточный объем калорийности принимаемой пищи.
Народные рецепты
Из свежих ягод брусники на Руси готовили много замечательных блюд и лекарственных снадобий.
Лекарственные средства из брусники довольно разнообразны.
- Брусничный чай для лечения почек — нужно смешать в одинаковых пропорциях листья брусники, золототысячника, спорыша, ягод брусники, земляники и семян тмина. Полученную смесь заваривают кипятком из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. После того как напиток настоится, его можно принимать по чашке трижды в день.
- Витаминный напиток — необходимо по 15 граммов ягод брусники, плодов шиповника, ягод боярышника, ягод можжевельника, листьев малины, листьев смородины смешать и заварить из расчета 2 столовые ложки на стакан кипятка. Составу следует дать настояться, после чего принимать по стакану дважды в день.
Кулинарные способы приготовления брусники тоже многочисленны.
- Брусничный ягодный морс — берут 350-500 граммов ягод и отжимают их них сок. Оставшийся жмых заливают двумя литрами воды, добавляют сахар или мед и доводят до закипания. Напиток фильтруют сквозь сито, а затем вводят ранее отжатый сок. Приготовленный морс сохраняет все свойства, присущие свежим ягодам. Принимать можно до 4 стаканов в день.
- Брусничное варенье «пятиминутка». Прежде всего готовят сироп, для чего к двум стаканам воды добавляют килограмм сахарного песка и растапливают на небольшом огне. В сироп вводят килограмм брусники (свежей или размороженной) и доводят до момента закипания. Через 5 минут варенье снимают с огня и дают настояться до полного остывания. Затем процедуру повторяют и вновь доводят варенье до закипания, а через 5 минут снимают с огня. После остывания готовый продукт разливают по банкам для хранения.
Если для их приготовления под рукой нет свежей брусники, ее вполне может заменить замороженная. Наибольшее количество ценных веществ хранит в себе свежемороженая ягода — та, которую заморозили сразу же после сбора.
Все о полезных свойствах брусники смотрите далее.
Источник
Как и многие другие растения, брусника нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине – причем, как в народной, так и в официальной. Это обусловлено ее богатым витаминным составом, благотворно сказывающимся на состоянии здоровья человека. Регулярное употреблении этой ягоды способствует укреплению иммунной системы, помогает в лечении имеющихся заболеваний и служит отличным профилактическим средством. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред брусники, а также поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению ее листьев, ягод и молодых побегов.
Брусника и ее свойства
Что такое брусника?
Брусника относится к категории вечнозеленых низкорослых многолетников рода Vaccinium, семейства Вересковые. Несмотря на то, что ее название переводится с латыни, как «виноградная лоза с Иды» (Ида – гора на Крите), она произрастает вовсе не в южных, а в северных широтах. Оптимальными условиями для брусники являются холодные тундровые широты, с кислой торфянистой почвой. В диких условиях брусника широко распространена на севере России, в Канаде, в северных штатах США и скандинавских странах. В пищу употребляются как плоды, так и зеленые части растения.
Мнение эксперта
Все части данного растения имеет наибольшую концентрацию витаминов и полезных веществ и, тем самым, являются полезными для здоровья. Так, лечебные свойства листьев брусники обусловлены богатым содержанием в них арбутина, флавоноидов, галловой, хинной, винной, эллаговой и урсоловой кислот, гидрохинона и дубильных веществ. При этом ягоды также характеризуются присутствием в них большого количества кислот: уксусной, яблочной, лимонной, щавелевой, оксипировиноградной, глиоксиловой и пр.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Витамины и микроэлементы, входящие в состав брусники
Содержание микроэлементов и витаминов в бруснике
Помимо названных выше полезных веществ, брусника имеет богатый витаминно-минеральный состав. В него входят бета-каротин, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е. Что касается микроэлементов, то брусника содержит железо, марганец, магний, натрий, фосфор, калий, кальций.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Чтобы брусника принесла максимальную пользу и не навредила здоровью, она должна быть собрана в местности с благоприятным радиологическим фоном. Это требование вызвано высокой способностью брусники накапливать радиоактивные вещества.
Брусника: витамины
Брусника: полезные свойства и противопоказания
Регулярное употребление в пищу данного растения, а также применения средств, содержащих его экстракт, может принести огромную пользу вашему здоровью.
Брусника: полезные свойства ягоды для женщин
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, бруснику рекомендуют употреблять при беременности. Сок и морс, а также отвар листьев этого растения помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период беременности, и укрепить иммунную систему, которая становится более уязвимой (особенно в первом триместре).
!
Кроме того, ягода обладает легким слабительным действием, и может решить проблему запоров, зачастую возникающую на поздних сроках беременности.
Брусничный чай для лечения простуды
Брусника при простуде
Высокое содержание кислот (в частности – аскорбиновой) активизирует защитные силы организма и помогает ему бороться с простудой. Также брусничный морс и отвар из листьев способствуют усилению мочевыделения, которое также помогает ускорить процесс выздоровления. И наконец, брусника может выступать в роли вспомогательного средства для лечения высокой температуры.
Брусника для лечения отеков: есть мочегонный эффект или нет?
Брусника обладает отличными мочегонными свойствами, за счет которых ее часто используют для борьбы с отеками. Причем для решения этой проблемы применяют как ягоды в сыром виде, так и приготовленный из листьев отвар. Также для устранения отечности можно приготовить брусничный морс.
Отвар из брусничных листьев для лечения цистита
Брусника при цистите
Боль и дискомфорт при мочеиспускании являются характерными признаками цистита. Чтобы уменьшить их проявления, можно принимать морс и отвар брусничных листьев. Такая рекомендация обусловлена большим содержанием арбутина (до 9%), который является эффективным антисептиком для мочевыводящих путей. Кроме того, в составе ягод присутствует белок, схожий по действию с антибиотиками из группы хинолонов.
Мнение эксперта
Брусника способна уменьшить симптомы цистита. Иногда для того, чтобы полностью избавиться от воспаления назначаются антибиотики, строго под контролем врача.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Полезные и лечебные свойства брусники для поддержания здоровья сосудов
Употребление сока и отвара, полученных из этого растения, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено следующими особенностями его состава:
- Наличие кислот в листьях и соке брусники способствует разжижению крови. Это особенно важно для тех, кто входит в группу риска развития тромбоза, а также в качестве профилактики.
- Повышает брусника давление или понижает? Присутствие в составе брусничных листьев арбутина оказывает на организм мочегонный эффект, который, в свою очередь, приводит к снижению повышенного АД.
Брусника для здоровья сердца и сосудов
- В состав брусники входят флавоноиды, которые являются природными ангиопротекторами. Они улучшают эластичность сосудов и препятствуют развитию их ломкости.
!
Благодаря этим свойствам, бруснику часто включают в средства для профилактики и лечения варикозного расширения вен.
Например, ее экстракт содержится в составе Крема для ног Нормавен®. Регулярное применение этого средства в течение 3 месяцев способствует уменьшению отечности, устранению судорог, усталости и тяжести в ногах, сокращению сосудистой сетки.
Брусника: противопоказания
В некоторых случаях данное растение и препараты на его основе могут принести организму больше вреда, чем пользы. Брусника противопоказана при следующих состояниях:
- Пониженное артериальное давление. Так как брусника имеет свойство снижать АД, людям с гипотонией следует употреблять ее в пищу с большой осторожностью.
- Мочекаменная болезнь. Благодаря мочегонным свойствам растения, при наличии камней в почках и мочевом пузыре (особенно это касается камней большого размера) употреблять данную ягоду рекомендуется только после консультации специалиста.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Все полезные свойства ягод брусники сводятся на нет, если употреблять их при язве и повышенной секреторной функции желудка. В особенно это касается приема ягод в сыром виде натощак.
!
Отдельное внимание стоит уделить антикоагулянтным свойствам ягоды.
Благодаря наличию в ее составе большого количества кислот, брусника разжижает кровь. Поэтому если вы принимаете антикоагулянты (варфарин, аспирин и пр.), от ее употребления лучше отказаться. Это же относится к подготовке к хирургическим вмешательствам и периоду месячных.
Источники:
- https://cyberleninka.ru/article/n/o-mineralnom-sostave-yagod-brusniki
- 2. https://cyberleninka.ru/article/n/hromatospektrofotometricheskiy-metod-opredeleniya-arbutina-v-listyah-brusniki
- https://cyberleninka.ru/article/n/fiziko-himicheskie-svoystva-ekstraktov-yagod-brusniki
- 4. https://cyberleninka.ru/article/n/plody-brusniki-perspektivnyy-istochnik-biologicheski-aktivnyh-veschestv
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Одной из самых полезных ягод, в плане витаминно-минерального состава и, соответственно, полезного влияния на здоровье человека, считается брусника. Она употребляется в свежем виде, из нее готовят многочисленные блюда, она применяется, в качестве основного ингредиента, в косметических и лекарственных рецептах. И в каждом из этих случаев она оказывает на организм свое благотворное влияние. Это — настоящая находка для печени и почек, настоящий союзник иммунной и сердечно-сосудистой системы, мощное противовоспалительное и антимикробное средство натурального происхождения. Естественно, на этом перечне список заслуг и полезных свойств брусники не заканчивается. И мы еще вернемся к нему совсем скоро.
А сейчас — о том, где эта уникальная целебная ягода распространена. Итак, больше всего она любит хвойные леса. Скандинавские страны, Финляндия — неиссякаемые источники брусники. Но, не будем обходить вниманием и Украину, Россию, Беларусь. Здесь этой ягоды тоже хватает, особенно — в России.
Ее, если не собирать самостоятельно, можно купить в свежем или консервированном виде, в магазинах и супермаркетах. Но, безусловно, лесная ягода — самая ценная для здоровья. А в чем заключается эта ценность — смотрим прямо сейчас.
Брусника — полезные свойства уникальной ягоды
Несомненно, нет такого органа, на который бы она не могла воздействовать положительно. Главное ее назначение — профилактическое.
То есть, брусника способна оказать помощь в укреплении организма, отражении многочисленных инфекционных «атак», которые на него проводятся и так далее.
Все это — превентивные методы. Помогает она и с лечением. Но, лучше ведь не допустить недуга, чем потом бороться с ним. А чем еще полезна ягода брусника для организма?
Польза брусники для организма:
1. Мощнейший антисептик
Мало какая инфекция способна устоять под уверенным натиском такого вещества, как бензойная кислота, являющаяся, по сути своей, мощнейшим природным антисептиком. Занимательно, что в бруснике она содержится в весьма внушительных объемах.
2. Улучшает работу ЖКТ
Процессы брожения и гниения в кишечнике будут остановлены за короткое время, что поможет ему наладить нормальную продуктивную работу, улучшить усвоение полезных веществ из перевариваемой пищи, уменьшить газообразования, устранить воспалительные процессы в нем и все неприятные физические ощущения, связанные с ними.
3. Содержит много витаминов
В бруснике есть вещества, способствующие улучшению эстетического и физиологического состояния кожи, волос, ногтевых пластин. В частности, это — бета-каротин, из которого в организме синтезируется витамин А, а также — витамин Е, цинк и другие полезные элементы;
4. Положительно влияет на зрение
Зрение не будет вас подводить, если вы регулярно употребляете бруснику. В этом плане она даже может посоревноваться с черникой — общепризнанным лидером по пользе для глаз. Более того, брусника занимает в этой области почетное второе место, что много о чем говорит.
5. Положительно действует на кожный покров
Молодость кожных покровов, да и каждой клетки человеческого тела, это, в определенной мере, заслуга природных эффективных антиоксидантов. Витамин С — один из них. А его в этой ягоде — очень и очень много.
6. Укрепляет иммунную систему
Этот же витамин, как и масса других полезных веществ, которыми славится данная ягода, помогают поддерживать иммунную систему, а также — предотвращают старение сердца и сосудов. Оставаясь прочными, крепкими и эластичными по поздних лет, они обеспечивают активный образ жизни и прекрасное физическое, эмоциональное самочувствие своему хозяину.
7. Содержит много полезных микроэлементов
Свинец, цезий, кобальт и прочие, крайне вредные для человеческого организма и его здоровья, элементы — известны очень многим. К счастью, они не включены в состав ягоды, о которой сегодня идет речь, а могут, с ее помощью, быстро и без последствий вымываться из мягких и твердых тканей организма. А еще брусника устраняет интоксикационные процессы в организме.
8. Профилактика сахарного диабета
Для профилактики диабета, и при его лечении, эти плоды одноименного кустарника помогают удерживать под контролем, на уровне допустимого, показатели уровня глюкозы (сахара) в составе крови.
9. Отличное жаропонижающее средство
Для профилактики простудных недугов брусника тоже очень хорошо подходит. И когда человек или болеет, она также оказывает очень большие услуги, унимая лихорадку, оказывая жаропонижающее воздействие, принимая участие в процессе ликвидации болезнетворных микроорганизмов, заразивших человеческий организм.
10. Польза для почек
Для почек и надпочечников это — настоящая панацея. Она помогает работать им более продуктивно, защищая, при этом, от естественного износа. Этим же самым она помогает почкам регулировать кровяное давление в сосудах, предотвращая и развитие хронической гипертонии.
Механизм очень прост: в почках имеются такие себе природные «предохранители», которые, реагируя на повышение артериального давления, дают команду к усилению фильтрации крови с целью вывода из организма лишней жидкости. Тем самым, давление снижается.
Но, когда такие ситуации возникают часто и регулярно, что «предохранители» попросту не выдерживают и «слетают». Результат — больные почки и гипертония. Брусника исключает такие ситуации с высокой долей вероятности.
11. Польза для печени
Печень получит шанс передохнуть и восстановиться, ведь брусника возьмет часть ее прямых обязательств на себя, обнаруживая токсины в организме и устраняя их. Полезное ее воздействие на функции печени и, как результат, на общее самочувствие, был доказан неоднократно.
Кроме того, употребление этой ягоды способствует разжижению желчи и ее отводу, что облегчает протекание различных гастроэнтерологических недугов и способствует улучшению пищеварения.
12. Улучшает обменные процессы
Тем, у кого нарушены обменные процессы (обмен веществ) брусника рекомендована ко включению в рацион на регулярной основе. Она же показана и при недугах желудок. Однако, следует помнить, что при гастрите и язве ее потребление следует свести к минимуму.
13. Польза для нервной системы
Нервная система — одна из самых главных систем в организме. И она, благодаря веществам, содержащимся в ягодах, всегда будет работать без сбоев.
Для справки! В нетрадиционной медицине могут быть использованы не только ягоды брусники, но и ее листья, стебли, даже корешки.
Однако, именно ягоды являются самыми популярными, не в последнюю очередь — из-за своих гастрономических качеств.
Потенциальный вред и противопоказания от употребления брусники
Как известно, нет ничего идеального в мире. И данные плоды не являются исключением. Противопоказаний к их употреблению брусники не так много, но они, все же, имеются.
Давайте на них посмотрим:
- Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Холецистит или холецистопанкреатит с наличием камней в желчном пузыре или его протоках.
- Выраженная хроническая гипотония.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Вот, в принципе, и все существенные противопоказания, о которых нужно помнить, если вы решите полакомиться ягодами брусники, или приготовить из них лекарственное средство.
Как правильно собрать или выбрать бруснику
Сбор ее происходит в разной местности в разное время. В среднем, оно выпадает на конец августа — начало ноября.
Главный принцип: сбор урожая в экологически благоприятных районах.
Если вы решили купить ее в магазине, или на рынке, то обязательно обращайте внимание на то, чтобы ягодки были целыми, равномерно окрашенными, не перезревшими (то есть — имели нормальную плотность, не были через чур мягкими).
Свежий продукт должен храниться в холодильнике. Но, его можно заморозить или высушить.
Заморозке ягоды лучше подвергать, предварительно их тщательно вымыв и просушив, с качественных пластиковых контейнерах.
Сушить же их следует либо в затененных, но жарких, помещениях, либо — в духовке (температура — около 58 градусов по шкале Цельсия).
Храниться сушеная брусника должна в полотняных небольших мешочках в хорошо проветриваемых и не слишком жарких помещениях.
Срок хранения свежего продукта — около 1 недели, замороженного — до 2 лет, сушеного — не более 1,5 лет.
Брусника — лечение и употребление с пользой для здоровья
Без сомнений, самые полезные ягоды — полностью созревшие, только собранные. В таком виде они принесут максимум пользы для организма.
Для похудения
Так, для похудения достаточно по 1/3 стакана ягод употреблять ежедневно, после еды, в течение 10-12 дней.
При авитаминозе
Морс из брусники и шиповника (в равных пропорциях), поможет при нарушениях в работе нервной системы и при авитаминозе.
При гриппе, давлении, мышечных болях
Брусничный напиток помогает при гриппе, проблемах с давлением, головных и мышечных болях. Приготовить его просто: взять около 40-50 миллилитров сока из ягод, 200 миллилитров питьевой воды, предварительно закипяченной и охлажденной, при желании можно добавить натурального пчелиного меда или немного сахара. Пить по несколько раз в день после приема основной пищи.
Для печени, почек, при сниженной кислотности
Для печени и почек, желчного и мочевого пузыря, а также — при сниженной кислотности желудочного сока, принесет пользу свежевыжатый сок, употребленный за полчаса до трапезы, вместе с ложкой пчелиного меда. Кратность приема — 3 раза в сутки, средний курс — до 3 недель.
При больных суставах примочки
Примочки из сока помогут при больных суставах, а маски из кашицы плодов — от проблем с кожей. Наноситься они должны ежедневно, но не более, чем на 14-16 минут, ведь в противном случае (при более длительном их использовании), могут возникать местные аллергические реакции.
Из брусники часто готовят кисели и компоты, и эти блюда становятся отличными источниками витаминов для всего организма. Для выпечки отлично подходят сушеные ягоды. Они же, как и свежие, часто применяются в процессе приготовления мясных продуктов.
Кулинария, косметология, народная медицина — во всех этих областях показывает поразительные результаты в плане положительного влияния на здоровья брусника. Полезные свойства ягод действительно впечатляют, но не забывайте и о противопоказаниях. Попробуйте ее и вы, точно не разочаруетесь.
Читайте мои интересные статьи по теме:
Лечебные напитки из брусничного листа.
Будьте здоровы!
Источник