Замороженная черемуха польза и вред

Черемуха – это прекрасное растение, которое ассоциируется с русским народом. Его ценят за декоративные виды, особенно в период цветения, высаживают в садах, чтобы обогащаться витаминным и минеральным составом не только летом, но и зимой, собирают чтобы придать кулинарным блюдам изысканный вкус. Но черемуха ценится на Руси благодаря своему широкому спектру действия в медицине, благодаря ее богатому составу народные знахари излечивали людей от различных недугов.
Описание растения
Черемуха – это листопадный кустарник, который очень похож на дерево, так как в высоту он достигает до 10 метров. Различают несколько видов:
- обыкновенная;
- поздняя;
- маака;
- пенсильванская;
- виргинская;
- антипка.
На слух всем известна только обыкновенный вид и поздняя черемуха. На самом деле на территории России, Украины, Белоруссии и Молдовы, а также можно встретить в Азии каждый из перечисленных видов черемухи. Они между собой отличаются лишь формой и цветом соцветий, а также размерами плодов.
Существует несколько противоречивых данных о том, к какому роду относят это растение. Некоторые источники утверждают, что черемуха принадлежит к роду слив, другие говорят, что это разновидность вишни и в то же время – семейства кустарника Розовых.
Так или иначе, этот кустарник предпочитает богатую минералами, влажную почву, рядом с которой залегают грунтовые воды, именно поэтому можно его часто встретить вблизи рек. Стволы растения тонкие, покрыты матовой корой сероватого цвета. Листья эллиптические по форме, заостренные на конце, с короткими черешками, ярко-зеленого цвета.
Цветки мелкие, собраны в кисти продолговатой формы. Чаще всего можно встретить белые соцветия, но бывают и розовые. Запах черемухи во время цветения сильный, благоухающий. Цветет деревце в конце мая и начале июня.
Плоды черемухи округлой формы, черного цвета. В середине располагается крупная, круглая косточка. На вкус ягода сладкая и немного вяжущая. Мякоть насыщенного фиолетового цвета.
Созревают плоды в конце июля или в начале августа. В качестве сырья в различных отраслях используют не только ягоды, но и кору, листья и корни черемухи.
Полезные свойства плодов
Ягодки черемухи совсем небольших размеров, но их называют кладезь витаминов и минералов. В их состав входят следующие компоненты:
- дубильные вещества до 15%;
- синильная кислота до 0,1%;
- органические кислоты: лимонная и яблочная;
- витамины: рутин, аскорбиновая кислота;
- сахара;
- антоцианы;
- эфирное масло;
- флавоноиды;
- жирные масла;
- бензойный альдегид;
- фитонциды;
- гликозиды – пруназин, амигдалин, прулауразин.
Полезные свойства:
- бактерицидное действие характеризуется наличием в плодах большого количества лимонной и яблочной кислоты, а также фитонцидов;
- фунгицидное и инсектицидное свойство образуется за счет аскорбиновой кислоты;
- вяжущее действие обеспечивают дубильные вещества;
- противовоспалительный эффект возникает за счет антоцианов, органических кислот и эфирного масла;
- потогонное и мочегонное действие обеспечивают флавоноиды и гликазиды;
- общеукрепляющее свойство образует совокупность витаминного состава и фитонцидов;
- обеззараживающий эффект из-за синильной кислоты;
- регенерационное действие обусловлено наличием в плодах рутина, жирного и эфирного масла;
- обезболивающим эффектом обладают антоцианы, бензойный альдегид;
- иммуностимулирующее свойство обеспечивают витамины, фитонциды и минералы.
За счет такого большого количества различных веществ черемуху применяют для лечения следующих заболеваний:
- расстройства желудочно-кишечного тракта – неинфекционной природы поносы, нарушение желудочно-кишечной моторики, повышенная или пониженная секреторная активность желудка, воспалительные заболевания;
- заболевания кожи: фурункулез, дерматит, псориаз;
- офтальмологические болезни: гнойно-воспалительные процессы век, ожоги;
- в гинекологии применяют как противозачаточное средство;
- заболевания суставов: ревматизм, подагра, радикулит;
- болезни верхних и нижних дыхательных путей: ринит, туберкулез, бронхит;
- воспалительные процессы в полости рта: стоматит, зубная боль.
Помимо этого, черемуха обладает очень мощным фитонцидным действием, ее частицы распространяясь по воздуху способны оздоровить атмосферу, а также уничтожить мелких насекомых – мошек, мух, комаров.
Противопоказания
Это богатое полезными свойствами растение применяли в народной медицине много веков назад, не подозревая о том, что кроме пользы, черемуха может нанести и вред. Как уже говорилось выше, в ее состав входит синильная кислота – это вещество в большом количестве и концентрации является смертельным ядом. Поэтому запрещается употреблять ягоды черемухи в большом количестве и тем более без косточек, так как там яда больше всего.
Немаловажным противопоказанием является повышенная чувствительность организма к компонентам черемухи.
Большое содержание как в мякоти, так и в косточках, коре и листьях дубильных веществ может спровоцировать задержку стула, именно поэтому не рекомендуется употреблять в рацион сырье черемухе людям, которые страдают хроническими запорами.
Высокая концентрация фитонцидов, особенно у цветущего дерева ухудшает общее самочувствие особенно пожилых людей. Вследствие этого не рекомендуется долго наслаждаться цветущей, благоухающей черемухой, если вы страдаете мигренями, повышенной восприимчивостью к запахам, а также если у вас анемия.
Беременность и период лактации являются относительными противопоказаниями, так как умеренное потребление плодов черемухи не нанесут вреда будущей и кормящей маме, а также ее малышу.
Детям до 3 лет не рекомендуют употреблять черемуху, так как высокая концентрация веществ способна вызвать аллергическую реакцию или неблагоприятно повлиять на желудочно-кишечный тракт ребенка.
Людям, которые страдают сахарным диабетом применение данной ягоды также противопоказано из-за большого содержания в плодах сахаров. Если вы соблюдаете диету, то не стоит вводить в рацион черемуху, так как она является высококалорийным продуктом.
Особенности применения
Издавна знахари, применяя народное лекарство, находили индивидуальный подход к каждому пациенты от старика до младенца. А также изучали каждое растение так подробно, что находились особенности применения каждой части лекарственного сырья. Сегодня практически все эти давние знания усовершенствованы, а на каждого малыша и взрослого человека рассчитана дозировка в зависимости от возраста и особенностей заболеваний. Для употребления плодов черемухи существуют некоторые особенности приема.
Взрослым
Самое безопасное применение черемухи практикуют здоровые взрослые люди, которые употребляют в рацион ягоды с профилактической целью. Здоровому человеку в сутки можно съедать 250–300 граммов спелых плодов, таким образом, организм обогатится необходимыми компонентами, а продукт не нанесет вреда здоровью.
Люди, которые страдают какой-либо патологией обычно употребляют аптечное или домашнее сырье из частей черемухи. Если вы приобрели препарат черемухи в аптеке, то обязательно следуйте инструкции. Из нее изготавливают множество лечебных напитков в виде настойки, отвара, компота, чая, настоя, морса. Для этого используют съедобные спелые ягоды, можно как свежие, так и сушеные, листья и кору.
Рецепты:
- От поноса. Возьмите 1 столовую ложку сухих плодов и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте лекарству настояться 30 минут, а после выпивайте по 50 мл в течение суток 4–6 раз.
- Средство от головной боли. Необходимо 3 столовые ложки коры залить 0,5 литра кипятка, после чего поставить на медленный огонь емкость и варить до закипания. Остудите отвар, процедите. Принимать нужно 3 раза в сутки перед едой по 3 глотка.
- Для повышения иммунитета. Ягоды черемухи 300 грамм залейте 0,5 литра водки. Поставьте в темное место, дайте настояться лекарству около 20 суток. После чего процедите напиток, и применяйте после еды по 1 столовой ложке в течение вирусных эпидемий.
Детям
Применение черемухи для детей несколько ограниченно. К примеру, малышам до 3 лет строго запрещают применять это лакомство. Более старшим можно применять по 150–200 мг в сутки. В качестве профилактики и лечения детских заболеваний изготавливают вкусные компоты, отвары, соки.
В основном с лечебной целью применяют черемуху от поноса, дети с удовольствием выпивают вкусный напиток, после чего вскоре избавляются от неприятного недуга.
Рецепты:
- Компот для профилактики простудных заболеваний. На 1 литра воды вам потребуется 0,5 кг плодов черемухи и 300 гр сахарного песка или меда. Смешайте все ингредиенты, поставьте на маленький огонь, варите компот 45 минут. Остудите напиток, после чего можете давать ребенку по 1 стакану 2 раза в сутки, желательно вовремя или после еды.
- Сок из черемухи. Для сока вам потребуется 5 кг замороженной черемухи, которую вам потребуется залить кипяченой водой и поставить на медленный огонь. Варить нужно до закипания, чтобы ягоды выделили максимально много жидкости. Напиток получается очень концентрированным поэтому детям лучше всего добавлять по 1 столовой ложке в минеральную воду или чай.
Можно использовать иной метод, но он затратит больше вашего времени. У ягод нужно извлечь косточки, после чего пропустить мякоть через соковыжималку, немного разбавить водой и довести напиток до кипения. Когда напиток будет готов, можно употреблять его, следуя вышеописанным указаниям по приему.
При беременности и грудном вскармливании
Некоторые источники твердят о строгом запрете приема черемухи во время беременности. Но есть данные о том, что беременность и грудное вскармливание – это относительное противопоказание. При данных состояниях лучше всего посоветоваться с гинекологом и педиатром.
Прием черемухи должен быть в любом случае в небольших дозировках. Лучше всего употреблять свежие ягоды или компот в маленьком количестве. При кормлении грудью вводить в свой рацион черемуху нужно на 3 месяце постепенно, именно к тому времени больше всего малышу требуются вспомогательные компоненты, которые он получает с молоком для лучшего роста.
Полезные советы
Важно помнить, что перед применением плодов черемухи, нужно следовать следующим правилам:
- в свежем виде употребляйте только спелые ягоды;
- строго запрещается съедать плод целиком, косточку нужно выбрасывать;
- не злоупотребляйте большим количеством ягод;
- для профилактики и лечения черемухой обратитесь к врачу, чтобы он подобрал для вас индивидуальную дозировку;
- если вы планируете самостоятельно заготовить сырье на зиму, используйте только целые и свежие плоды, листья, кору, следуйте проверенным технологиям консервирования или высушивания, храните в темном, сухом месте;
- при применении сырья с лечебной целью следуйте требуемой концентрации лекарства и пропорциям при домашнем изготовлении.
Еще больше о пользе ягод черемухи смотрите в следующем видео.
Источник
Общие сведения
Это растение в народе ласково называют красавицей-невестой. Это
связано с тем, что черемуха тоже одевает праздничное белое одеяние
и превращается в настоящее чудо. С этим деревом связывают многое,
например возврат холодов, весну. Это связано с тем, что эти периоды
совпадают со временем ее цветения.
Она относиться к роду невысоких деревьев или же кустарников, которые
относятся к семейству розоцветных. Ее ствол полностью покрыт корой
темно-серого цвета, на котором встречаются ржаво-бурые пятна. Листья
у черемухи обратнояйцевидной формы. Все листья обратнояйцевидной
формы, но с одним отличием: молодые листочки золотисто-зеленого
цвета, а старые более тусклые. Цветки хоть и небольшие, но очень
пахучие. Они белые и собраны в очень красивую кисть.
Черемуха является санитаром леса. И это не случайность. У цветков
и листьев есть специальный аромат, поэтому и обладает фитонцидным
свойством. Это и сделало дерево особенным, так как это наделило
его способностью убивать насекомых и микробов.
Было насчитано приблизительно 20 видов, которые распространены
в Северной Америке и Восточной Азии. Произрастают эти деревья в
плодородных почвах, у которых избыточное проточное увлажнение либо
в горной местности на осыпях или же скалистых горах.
Черемуха является всеми любимым и не единожды воспетым любимцем,
которое, несмотря на все хвалебные оды, стараются не подпускать
близко к садовым участкам. Многие ошибочно считают это дерево своеобразным
магнитом для вредителей. Бытует мнение, что черемуха является для
них инкубатором и именно поэтому так опасна для сада. Но это заблуждения
абсолютно не соответствует истине. Черемуха очень полезна, ведь
она очищает вокруг себя воздух и при этом убивает болезнетворные
микроорганизмы. Дерево беспощадно даже для комаров и клещей.
Как выбрать
При выборе черемухи особое внимание уделите ее внешнему виду.
Ягоды должны быть ровными и ни в коем случае на них не должно быть
повреждений или вмятин. Плоды черного цвета, поэтому в случае обнаружения
какого-либо несоответствия можете быть уверены, что ягоды плохие
и употреблять в пищу их не следует.
Как хранить
Свежая черемуха может храниться около месяца, но исключительно
при пониженной температуре. В таком случае ее сортируют и аккуратно
закладывают в емкость, чередуя ягоды с листьями.
Вторыми, пожалуй, самым распространенным способом является сушка.
Для этого можно использовать специальные сушилки или солнце. Следует
отметить, что в случае использования сушилок следует внимательно
следить за процессом и не допустить подгорания.
В кулинарии
Говоря о применении черемухи в кулинарии нельзя не отметить, что
чаще всего используется свежая ягода. Однако для приготовления некоторых
блюд подходит и сушеная черемуха. Пользуется немалым спросом черемуховая
мука и сироп. Все эти продукты применяются для приготовления пирогов,
хлебцов, компотов, наливок, киселей, настоек и многих других напитков,
которые должны освежать. Всегда помните о том, что плоды данного
кустарника ни в коем случае нельзя использовать для консервации.
Говоря простым языком заготавливать компот на зиму из черемухи не
следует. У этих ягод есть специальная особенность: их вкус может
стать нежнее, однако для этого их следует в течение десяти часов
подержать в корзине.
Отражение в культуре
Ягоды черемухи используются на протяжении долгого времени, об
этом свидетельствуют результаты многих археологических раскопок.
Самым распространенной культурой является обыкновенная черемуха
и несколько американских видов: Виргинская и поздняя.
Калорийность черемухи
По сравнению с другими ягодами черемуха обладает невысокой калорийностью.
В 100 г сырой черемухи 100 кКал. Умеренное употребление продукта
не приведет к ожирению
и проблемам с лишним весом.
Полезные свойства черемухи
Состав и наличие полезных веществ
Черемуха состоит из красящих, пектиновых, дубильных веществ, а
также органических кислот и сахара.
В ее листьях, коре, цветках и семенах имеется гликозид амигдалин,
который, в свою очередь способен расщепится и высвободить синильную
кислоту.
В листве и плодах было обнаружено эфирное масло, фенокарбоновая
кислота, смола, камедь, флавоноид, аскорбиновую кислоту и триметиламин.
Полезные и лечебные свойства
Черемуха обладает антибактериальным и вяжущим свойством, поэтому
считается довольно эффективным средством при диарее любого происхождения
и иных кишечных инфекций. Для этого используются как свежие плоды,
так и отвары или настои.
В народной медицине используется кора черемухи, из которой готовят
отвары,используемые в качестве мочегонного средства. Отвар применяется
при многих сердечных и почечных заболеваниях. Следует отметить,
что это эффективное средство для борьбы с простудой и высокой температурой,
поскольку является потогонным средством. Он еще и средство для борьбы
с желудочно-кишечными спазмами.
Настойка, сделанная на основе черемухи, используются для промывания
глаз больного гнойным конъюнктивитом. Он используется и при стоматите,
ангине в качестве средства для полоскания горла и при заболеваниях
верхних дыхательных путей. Настойка является лекарством, борющимся
с разнообразными женскими половыми инфекциями.
Даже в средние века использовалась кора черемухи. Она тонизирует
и успокаивает боли в желудке. В народной медицине отваром из коры
лечат ревматизм и облегчают симптомы лихорадки.
Опасные свойства черемухи
Не рекомендуется использовать плоды черемухи, из которых не извлечена
косточка. Это связано с тем, что это может вызвать отравление. Нельзя
также заваривать дробленые ягодки, ведь последствия будут такими
же.
Не следует ставить в доме букеты из веток черемухи, потому что
это может отравить наш организм. Вызвано это тем, что данная культура
выделяет фитонциды, а они в процессе расщепления выделяют синильную
кислоту, которая и оказывает пагубное воздействие на живые организмы.
Ни в коем случае нельзя вдыхать аромат черемухи беременным, а
также им запрещено принимать препараты черемухи. Женщинам, которые
пока только планируют, стать матерью следует воздержаться от этих
препаратов и ароматов.
Абсолютно все части черемухи содержат в себе алкалоиды – ядовитые
вещества, поэтому их нельзя использовать в официальной медицине.
Видео расскажет о полезных свойствах ягод и соцветий черемухи, а также о том, как ее правильно выращивать.
Достоверность информации
9
Смотрите также свойства других ягод:
Источник