Замороженная петрушка польза и вред
Можно ли вообще это делать?
При единоразовом правильном замораживании клетки растений практически не видоизменяются, и все витамины, минералы и вкусовые качества сохраняются в первозданном виде.
Заморозка – удобный способ иметь свежую ароматную зелень в своем холодильнике всю зиму. Такое хранение не вредит ароматной зелени и вполне доступно каждому человеку.
Чем отличается замороженная зелень от свежей?
Витамины и минералы не боятся отрицательных температур, поэтому сохраняются в замороженной зелени в полном составе. Исключением является только аскорбиновая кислота, содержание которой снижается за полгода всего на 10%. Например, 100 г свежей петрушки содержат 150 мг витамина С, а через 6 месяцев после замораживания будут содержать около 137 мг, что составляет 150% от суточной нормы потребления этого витамина.
Научные исследования показали, что домашняя замороженная зелень содержит гораздо больше микроэлементов, чем свежая зелень, привезенная в зимний период из теплых стран. В Испании, Турции и Израиле овощи и зелень выращиваются на бедных почвах и обрабатываются большим количеством химикатов, поэтому обладают сомнительной пользой.
Калорийность замороженной петрушки практически не отличается от свежей. В 100 г зелени из морозилки содержится:
- 50 ккал;
- 4 г белков;
- 0,5 грамм жиров;
- 7,7 г углеводов.
Замороженная зелень петрушки богата:
- Витаминами группы В, А, Е, РР, К, ретинолом, аскорбиновой и никотиновой кислотами.
- Минеральными веществами:
- марганцем;
- селеном;
- медью;
- фосфором;
- кальцием;
- калием.
- Эфирными маслами.
- Антиоксидантами.
Польза и вред
Зелень из морозилки обладает мощным воздействием на организм, а именно:
- благодаря эфирным маслам обладает антисептическим и противовоспалительным свойством;
- витамин К укрепляет сосуды и предотвращает образование тромбов;
- улучшает зрение благодаря содержанию витамина А и бета-каротина;
- регулирует работу эндокринной системы;
- усиливает скорость метаболизма и способствует похудению;
- витамин В2 и фолиевая кислота поддерживают нервную систему в норме;
- выводит лишнюю соль из организма и предотвращает болезни суставов;
- очищает кишечник и способствует развитию здоровой микрофлоры;
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний;
- благодаря содержанию большого количества хлорофилла улучшает свойства крови;
- регулирует уровень сахара в крови;
- витамин Е препятствует забиванию мельчайших капилляров;
- аминокислота гистидин стимулирует восстановление и заживление всех тканей организма;
- большая концентрация калия укрепляет сердце и способствует стабилизации сердцебиения;
- никотиновая кислота улучшает пищеварение и окислительно-восстановительные процессы;
- петрушка содержит фитоэстрогены, которые нормализует менструальный цикл у женщин;
- препятствует развитию простатита у мужчин, улучшает потенцию.
Подробнее о лечебных свойствах петрушки вы узнаете тут.
Вред замороженной петрушки:
- Петрушка очень восприимчива к условиям окружающей среды.
Если зелень выращена в районах с неблагополучной экологической обстановкой, либо с использованием химикатов, урожай будет иметь больше вреда, чем пользы. Соли тяжелых металлов и другие токсические вещества невозможно полностью удалить из пучка.
- Пряная зелень противопоказана людям, страдающим болезнями печени и мочевыводящих путей.
- Чрезмерное употребление замороженной петрушки приводит к переизбытку в организме эфирных масел, что приводит к головокружению и тошноте.
Полезна ли петрушка животным, рассказано в этом материале.
Все этапы: как подготовить зелень для закладки в морозилку?
Заморозка – единственный способ надолго сохранить в петрушке все полезные вещества. Самая лучшая зелень – та, которую только что принесли с грядки. Если нет возможности самостоятельно вырастить пряность, чтобы заморозить на зиму, можно купить ее на рынке или в магазине.
При покупке петрушки необходимо убедиться, что она выращена в местности проживания покупателя. Давно срезанная и привезенная издалека зелень уже потеряла все витамины. Также пучки не должны иметь засохших или поврежденных участков. Цвет свежего пучка – яркий и равномерной.
Для заморозки петрушки понадобятся: острый нож, разделочная доска, сухое мягкое полотенце, полиэтиленовые пакеты или контейнеры.Этапы:
- Мытье. Зелень необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде, удалить все загрязнения и пыль. Ни в коем случае нельзя мыть зелень горячей водой – после подобной обработки все витамины и минералы будут разрушены.
- Сушка. Этот этап пропускать нельзя, иначе петрушка в морозилке покроется ледяной коркой.
- Необходимо дать воде стечь с веточек, выложив зелень в дуршлаг.
- Когда основная вода стечет, нужно выложить урожай тонким слоем на сухое полотенце и оставить на 2 часа.
- Нарезка.
- Нужно мелко нарезать петрушку, так ее очень удобно будет использовать в дальнейшем.
- После нарезки зелень еще раз выкладывают тонким слоем на полотенце на 2 часа.
Если пропустить этот шаг, петрушка в морозилке слипнется.
- Охлаждение. Разложить пряность на разделочной доске или подносе и поставить в морозилку на 4-5 часов. Охладившись, нарезанная зелень станет рассыпчатой.
- Заморозка. Охлажденную петрушку нужно расфасовать по небольшим герметичным контейнерам или пакетам.
Чем меньше емкость, тем меньше замороженная зелень будет контактировать с теплым воздухом при каждом открывании тары. Оптимальная температура в морозилке составляет — 18°С.
Опытные хозяйки советуют расфасовать пряность по порционным пакетикам и положить в каждый из них столько, сколько обычно используется при единоразовом приготовлении блюда.
Так петрушка не будет контактировать ни с теплым воздухом, ни с посторонними запахами, и сохранится надолго.
Замороженная петрушка будет радовать вас своим вкусом и витаминами круглый год.
Сколько времени можно хранить в холодильнике, не оттаивая?
Прошедшая все вышеописанные этапы пряность сохранится на 9 месяцев до начала нового сезона свежей зелени.
Допускается ли повторное закладывание пряности на холод?
Повторно замораживать зелень не допускается. Ослабленные многократным замораживанием и размораживанием мембраны клеток лопаются, а содержащиеся в клетках витамины и минералы разрушаются. Петрушка после повторного замораживания не несет никакой пользы организму.
Замороженная петрушка – это летний витаминный «привет» для зимних супов и салатов. Мороженная ароматная пряность по вкусу и пользе не отличается от свежих пучков. Главное – точно следовать всем этапам подготовки и замораживания петрушки, и витаминная приправа сохраниться до самой весны.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео об одном из способов заморозки петрушки:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Петрушку многие используют для приготовления различных блюд. Но мало кто задумывается о том, полезна ли эта зелень и чем именно. Подробнее об этом в данной статье.
Овощи и зелень — неотъемлемые составляющие здорового рациона. Петрушка — один из наиболее популярных видов зелени и приправ, который используют для придания блюдам аромата в любое время года. Полезный продукт питания может быть как свежим, так и сушеным, замороженным. Помимо кулинарной пользы, растение очень ценится в косметологии и медицине. Оно укрепляет организм и предотвращает различные заболевания. На его основе готовятся маски, соки, фреши и другие полезные напитки, которые используют в качестве лечебных средств. Перед тем, как включать в рацион петрушку, необходимо убедиться, что нет противопоказаний.
Состав петрушки
Петрушка, ее польза и вред для здоровья, давно оказались в поле зрения специалистов. Они тщательно изучили растение, чтобы узнать обо всех его свойствах.
Важно! Уникальность петрушки заключается в том, что в любом своем состоянии она сохраняет основную массу питательных веществ.
Состав петрушки включает в себя следующие компоненты:
- Фолиевая кислота.
- Макроэлементы, среди которых кальций, калий, натрий и магний.
- Клетчатка.
- Эфирные масла.
- Микроэлементы, среди которых железо, медь, селен и цинк.
- Насыщенные и ненасыщенные кислоты.
- Витамины группы А, В, С, К и РР.
Благодаря уникальному составу петрушка зелень является незаменимой в рационе любого человека.
Калорийность петрушки
Пряное растение относится к группе продуктов с низкой калорийностью. Она составляет всего 47 калорий на 100 г петрушки.
Польза петрушки для организма человека
Давно ни для кого не секрет, что польза петрушки в первую очередь заключается в высоком содержании в ее составе витамина С. В этом плане она даже выигрывает по количеству ценного компонента у цитрусов.
Обратите внимание! Если петрушка трава регулярно присутствует в рационе человека, то его организм будет постоянно получать нужную порцию важных веществ.
Истинная польза свежей петрушки, как и замороженной, заключается в ее свойствах:
- Ускорение процесса отхождения мокроты.
- Укрепление иммунной системы.
- Обеззараживание тканей.
- Устранение симптоматики хронических патологий дыхательной системы.
- Очищение мочевыделительной системы.
- Снижение количества сахара в крови.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
- Нормализация функции сердца и сосудов.
- Повышение уровня гемоглобина.
- Устранение мочекаменной болезни.
- Улучшение обменных процессов.
Это не все полезные свойства (противопоказания будут ниже) петрушки, которыми она может похвастаться. Растение имеет благоприятное влияние практически на все системы организма, поэтому имеет смысл употреблять ее в оздоровительных целях.
Какая польза петрушки может рассказать даже косметолог. Ее часто используют во время приготовления различных ухаживающих средств для кожи, так как она имеет на нее положительное воздействие.
Польза семян петрушки
Положительное свойство петрушки имеют не только ее листочки, но и семена. Данная часть растения, как правило, обычно используется не в кулинарном деле, а в косметологии и народной медицине.
Семена пряной травы активно применяются при лечении таких заболеваний:
- Желчнокаменная болезнь.
- Спазматические боли.
- Болезни почек.
- Воспалительные процессы в мочеполовой системе.
Также петрушка успешно справляется с отечностью мягких тканей.
Польза сока петрушки
Ценен для здоровья человека сок петрушки. Это народное средство, которое позволяет оздоровить организм.
Интересно знать! Сок петрушки является таким же полезным, как и овощные напитки. Хотя лучше всего они работают в комбинации друг с другом.
Петрушка и сок полезны для женщин, которых беспокоят менструальные боли. Также на такой напиток стоит обратить внимание людям с плохим зрением.
Натуральный сок петрушки следует употреблять при нарушении пищеварения. Он поможет справиться с замедленным метаболизмом, вздутии и дискомфорте в животе.
Польза корня петрушки
Не стоит сразу выбрасывать корень и стебли петрушки. Их польза тоже считается бесценной.
Нужно знать! Стебли и корень, как и лист петрушки, принято использовать для заваривания лечебных чаев, которые дают больным корью и скарлатиной.
Корень петрушки полезен для людей, которых беспокоит аллергия, при нарушенном зрении и повышенном уровне сахара в крови. А еще это народное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Можно ли замораживать петрушку
Не всегда есть возможность долгое время хранить свежую зелень. Поэтому периодически у людей возникает вопрос о том, можно ли замораживать петрушку. На самом деле ответ на него является положительным.
Замороженная петрушка сохраняет свои полезные свойства, поэтому вполне разумно сделать запас зелени на длительное время.
Перед заморозкой зелень петрушки следует тщательно промыть и просушить. После ее измельчают и фасуют по чистым емкостям или пакетам, предназначенным для замораживания продуктов.
Можно ли давать животным
Имеет петрушка полезные свойства и противопоказания также для животных. Не всем животным можно её есть, несмотря на то, что это просто зелень.
Можно давать: собакам, кроликам, кошкам, хомякам, цыплятам, улиткам ахатинам, морским свинкам.
Особенно полезно зимой, чтобы не было авитаминоза. Но каждый день не дают, иначе появится расстройство желудка.
Не кормят: канареек, попугаев, амадинов.
Эфирное масло – практически яд для них, вызывает отравление.
- Хомячки любого вида любит петрушку. Достаточно давать грамм 50 раз в неделю. Она повышает иммунитет, не дает развиваться артриту, авитаминозу. Полезна даже беременным животным.
- Кролики. Обожает так же, как всю другую зелень. Требуется кормить только выращенной самостоятельно. Достаточно пары раз в неделю. Траву промывают, затем просушивают – так будет лучше усваиваться грызуном.
Сушеный лист петрушки
Нередко люди высушивают зелень петрушки, тем самым делая из нее своего рода приправу. Предлагается два способа сушки свежего растения:
- Необходимо вымыть растения и выложить их на чистую ткань. После требуется накрыть сырье марлей и в таком виде оставить на несколько суток. Петрушка высушится естественным путем.
- Следует вымытую зелень поместить в духовой шкаф и сушить при 40 градусах. Это самый быстрый способ заготовки растения.
Предпочтительнее является первый вариант высушивания зелени, но он занимает длительное время.
Заготовка лекарственного сырья
Для заготовки применяют листья первого года вегетации, а корни выкапывают только на второй год. Семена также заготавливают на второй год, когда растения зацветут и потом дадут плоды – семена. Для этого в первый год растение не убирают и оставляют в земле до следующего года.
Листья срезают вместе со стеблями и сушат в проветриваемом помещении под навесом. Когда ботва высохнет стебельки убирают, оставляя одни листочки. Плоды сушат подобным же образом.
Корни предварительно тщательно промывают в холодной воде, затем обсушивают полотенцем и нарезают мелкими кусочками. Сушить можно под навесом или в проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Можно воспользоваться электросушилкой или духовкой, но температуру следует держать не более 50ºС.
Высушенные корни и листья хранят в бумажных пакетах или в стеклянных плотно закрывающихся банках не более 2-х лет.
Можно ли есть петрушку при похудении
Как уже говорилось ранее, польза петрушки заключается еще и в ее низкой калорийности. Это значит, что зелень разрешено кушать даже сидя на очень жесткой диете.
Важно! Петрушка стимулирует процесс похудения, поэтому ее введение в рацион позволит быстрее добиться снижения веса.
Помощь в похудении со стороны петрушки в первую очередь обусловлена ее мочегонным действием. За счет выведения лишней жидкости из организма наблюдается снижение веса.
К тому же растение хорошо стимулирует ускорение метаболизма, что тоже имеет свои результаты в похудении.
Слива
Слива — самый легкоусвояемый плод. Кладезь пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника и антиоксидантов (защищающих от поломок в клетках).
Как заготовить. Изысканный десерт из слив в сиропе из вина. Приготовьте для начала сироп: в ёмкость добавить 0,5 ст. белого вина, 0,5 ст. сахарного песка, 2-3 кружочка имбиря и 4 гвоздики. Довести до закипания при сильном огне. Уменьшить огонь, варить ещё 10 минут. 400 г слив вымыть, удалить косточки, мякоть порубить дольками и положить в сироп. Варить 5 минут. Переложить подготовленные продукты в стерильную ёмкость, закупорить. И в любой момент у вас под рукой будет прекрасный соус для блинов, мороженого, начинка для штруделя и т. д.
Статья по теме
Фаршируем, жарим, запекаем. Как заготовить баклажаны на зиму
Использование петрушки в народной медицине
Полезное растение активно используется не только в кулинарии, но и народной медицине. На ее основе готовят множество целебных составов, которые помогают справляться с различными заболеваниями.
Отвар петрушки
При простудных заболеваниях рекомендуют пить отвар петрушки. Это полезный напиток, который помогает улучшить общее состояние здоровья.
Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:
- Корень петрушки – 7 г.
- Корень череды – 22 г.
- Листья пырея – 30 г.
- Цветки коровяка – 15 г.
- Семена аниса – 50 г.
- Алтей – 60 г.
2 ст. л. полученной смеси требуется залить кипятком в количестве 0,5 л и поставить вариться на медленный огонь в течение 15 секунд. Перед употреблением напиток следует отфильтровать. Его рекомендуют пить при простуде по 1/3 стакана трижды в день.
Если нет возможности приготовить отвар петрушки из такого количества компонентов, то можно просто обойтись всего лишь пряным растением. Но эффект от данного лечения окажется слабее.
Настой петрушки и настойка
Огромной популярностью пользуется настой петрушки, как и ее настойка. Последний напиток готовят следующим образом:
- Требуется залить 1 стаканом качественной водки 1 ст. л. сухих или свежих листочков петрушки.
- В таком виде народное средство должно настраиваться около 20 суток.
- После настаивания напиток готов к использованию в лечебных целях.
Настойка петрушки будет полезна для лечения дерматологических заболеваний, а именно прижигания появившихся на лице и теле высыпаний. Также ее используют для ополаскивания волос, которым требуется ускорение роста и укрепление.
Вред
К сожалению, у данного растения существует вред и противопоказания. Крайне не советуют употреблять его при беременности. Считается, что приправа может привести к возникновению преждевременных родов, а также поспособствовать выкидышу, если речь идёт о ранних сроках. Что же касается периода кормления, то от петрушки лучше всего отказаться или употреблять в маленьких количествах.
Категорически нельзя использовать в пищу данное растение, если присутствуют:
- Склонность к аллергическим реакциям – возможно обострение как уже имеющейся аллергии, так и высыпаниям на коже из-за злоупотребления петрушкой.
- Заболевания мочевого пузыря – к примеру, цистит.
- Наличие воспалений в почках.
- Мочекаменное заболевание.
- Все хронические болезни внутренних органов (из-за присутствия в составе большого количества эфирных масел есть риск обострения, следует уточнить у врача допустимость употребления пряности).
Игнорирование этой информации несёт в себе риск ухудшения состояния здоровья. Поэтому, если имеется хотя бы один пункт из вышесказанного, то лучше всего проконсультироваться с врачом во избежание опасных последствий.
Как хранить полезную петрушку
Долгое время сохраняется польза свежей петрушки, если она хранится в правильных условиях. В таком виде зелень сохраняет свое качество и свойства на протяжении не более 14 суток.
Увеличить срок годности продукта позволяет ее замораживание в морозильной камере или же высушивание. Как это сделать было рассказано выше.
Если петрушка предпочтительна замороженной, но перед использованием при приготовлении блюда ее не потребуется предварительно размораживать. В таком же виде траву сразу добавляют в еду.
Морковный чай
Морковь — единственный в мире корнеплод, из которого на протяжении многих веков готовили чай, вернее, вкусный витаминный напиток (поскольку морковь при сушке и термической обработке не теряет своих полезных свойств).
Как заготовить. Натереть морковь на крупной тёрке, завернуть в фольгу и герметично закрыть. Поставить в духовку на 1 час. Потом развернуть фольгу и оставить досушивать до готовности.
Рецепт. Для приготовления напитка горсть сушёной моркови положить в заварочный чайник, залить кипятком и дать настояться около 30 минут. Морковный чай можно пить без сахара — за счёт высокого содержания сахаров напиток получается сладким сам по себе.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник