Замороженная земляника польза и вред
Фото из: dary-prirody.su
Ароматная, нежная, сладкая ягода земляника. Давно обрела популярность в наших широтах за свои отменные вкусовые качества и полезные свойства. Горсть душистых ягод во рту – незабываемое впечатление. Её целительные свойства известны многим, поэтому при многих недугах опытные знатоки стараются употреблять именно землянику.
А возможность замораживать продукты в морозильных камерах, расширяют возможности их использования. Теперь летние радости доступны в любой сезон. Собрать летом землянику и заморозить её впрок – это разнообразить и обогатить своё меню, и продолжать пополнять организм витаминами и полезными веществами на протяжении длительного периода времени. Ведь, лесная земляника – поливитаминное, вобравшее в себя солнечные лучи, летние тёплые дожди и всю пользу из земли, несравнимое с аптечными препаратами, средство.
При правильной обработке и заморозке ягоды земляники сохраняют все свои полезные свойства. Её состав обогащён многими витаминами и биохимическими элементами, позволяющими использовать ягоды по назначению, чтобы получить хорошую профилактику и исцеление от многочисленных недугов.
Состав.
1. Легкоусвояемые сахара – глюкоза и фруктоза;
2. Органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая, хинная;
3. Эфирные масла;
4. Микро- и макроэлементы: железо, кальций, медь, кобальт, марганец, калий, фосфор;
5. Витамин С;
6. Витамин В1, В2;
7. Витамин РР;
8. Каротин;
9. Фолиевая кислота;
10. Пектиновые вещества.
Экологически чистая и мегаполезная земляника, издавна широко использовалась в народной медицине. Её достоинства трудно переоценить. Применять её можно как в свежем виде, так и в замороженном, после разморозки.
Применение.
1. Земляника полезна для сердечно-сосудистой системы, повышает работоспособность сердца, его выносливость;
2. Рекомендуется земляника при гипертонии;
3. Для профилактики атеросклероза;
4. Выводит холестерин из организма;
5. Хорошее средство для улучшения работы ЖКТ, повышает аппетит, улучшает пищеварение;
6. Оказывает благотворное влияние при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
7. Нормализует стул;
8. Используется при геморрое;
9. При колите и гастрите;
10. Земляника эффективное средство при воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей;
11. Полезное воздействие на щитовидную железу;
12. Нормализует работу почек;
13. Отличное мочегонное средство;
14. Полезны эти ягоды при нарушениях солевого обмена, цистите, подагре, мочекислом диатезе;
15. Употребляются при анемии;
16. При болезнях суставов;
17. Для нормализации работы селезёнки;
18. При диабете;
19. Для улучшения обмена веществ.
О большой пользе земляники написано много книг. Люди, которые получили исцеление от многих заболеваний, при регулярном употреблении ягоды, делятся своим опытом и рецептами. Такой литературой можно пользоваться всем, кто испытывает какие-либо недомогания. Но необходимо учитывать особенности своего организма и предварительно посоветоваться с врачом.
Нашла своё применение земляника и в косметологии, маски из этой ягоды действуют на кожные покровы весьма ощутимо. Освежают, отбеливают и питают. В зимнее время, такие процедуры из размороженной ягоды, как раз, кстати, для уставшей кожи.
В гастрономии эти ягоды хорошо зарекомендовали себя в виде компотов, смузи, десертов, джемов, варенья, начинки для пирогов и многих излюбленных десертов. Такой витаминный клад сможет сбалансировать работу многих систем и органов.
Возможные противопоказания при употреблении ягод.
Земляника является растительным аллергеном. Так как может быть индивидуальная непереносимость, желательно проконсультироваться с врачом.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Мало кто может устоять перед вкуснейшей яркой клубникой, одним из символов лета. Но иногда хочется побаловать себя и зимой, в этом случае помочь вам сможет замороженная ягода. О том, есть ли витамины в таких ягодах, и чем они полезны — далее в статье.
Химический состав и калорийность замороженной клубники
Химический состав и калорийность замороженной ягоды такие же, что и у свежей (в 100 г):
Витамины (в % от суточной нормы): | Минералы (в % от суточной нормы): |
А — 0,1% | калий — 6% |
B1 — 1,5% | кальций — 1,5% |
B2 — 1,2% | магний — 3,4% |
B4 — 1,2% | натрий — 0,15% |
B5 — 2,4% | фосфор — 3% |
B6 — 2,5% | железо — 2,25% |
B9 — 5,8% | марганец — 20% |
С — 66% | медь — 4,9% |
E — 2% | селен — 0,8% |
К — 1,75% | фтор — 0,2% |
PP — 1,85% | цинк — 1,15% |
Калорийность — 32 ккал.
БЖУ:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 7,5 г;
- клетчатка — 2 г;
- вода — 91 г.
Если вы предпочитаете употреблять ягоду с сахаром, калорийность такого десерта увеличится в среднем на 25 ккал на каждую чайную ложку сахара. Так что если вас заботит, сколько калорий содержится в десерте, лучше его есть без сахара или с минимальным количеством дополнительных углеводов.
Важно! Общее содержание различных кислот (аскорбиновая, щавелевая, салициловая и др.) в клубнике выше, чем в лимоне.
Есть ли витамины в замороженной клубнике
Витаминов в мороженном продукте столько же, сколько их содержится в свежем. А при условии правильного хранения практически все витамины сохраняются. Использовать продукт следует сразу же после разморозки, лежать он не должен, даже в холодильнике. Для приготовления того же компота размораживать ягоды вообще не нужно, а помещать в воду следует в замороженном виде.
Чем полезна замороженная клубника
Помимо прекрасного вкуса, клубника даже в замороженном виде крайне полезна.
- Среди прочих полезных свойств следует выделить такие:
- содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выведению шлаков, улучшению свойств кожного и волосяного покровов, укреплению иммунитета;
- фолиевая кислота благотворно действует на детородную функцию как женщин, так и мужчин, она необходима также беременным для нормального формирования нервной системы плода;
- стимулирует обменные процессы;
- благотворно влияет на деятельность ЦНС и мозга в частности;
- салициловая кислота снижает риск развития воспалительных процессов;
- является довольно неплохим средством от малокровия;
- благодаря высокому содержанию кислот и довольно малой калорийности может использоваться для похудения;
- способствует нормализации функций ЖКТ;
- применяется при атеросклерозе;
- является неплохим естественным антистрессовым средством;
- способствует укреплению сердца и сосудов;
- обладает положительным воздействием на печень и почки;
- высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета;
- применяется в народной косметической медицине, как маска для лица.
Знаете ли вы? Самый крупный мировой производитель клубники — Калифорния, в которой выращивают до 1 млн тонн в год. А лучшей в мире считается ягода, выращенная в Великобритании, недаром традиционным лакомством старейшего в мире Уимблдонского теннисного турнира является клубника со сливками.
Сколько можно хранить замороженную клубнику
В морозилке хранить ягоду можно до 1 года. После этого срока ничего такого, что могло бы вам навредить, с полуфабрикатом не случится, однако пользы от него будет гораздо меньше. Да и хранить содержимое морозилки дольше 12 месяцев не имеет смысла — к тому времени можно сделать заготовку из нового урожая.
Правила и нормы употребления
Взрослый человек, не имеющий противопоказаний (например, аллергии), может съесть до 600 г ягод в сутки, ребёнка стоит ограничить 150–200 г.
Важно! Прикорм малыша можно начать после года, попробовав для начала дать половинку или одну мелкую клубничку.
Не следует давать раннюю клубнику ребёнку, не достигшему возраста 7 лет, ведь выращивается она часто с применением большого количества удобрений.
В каких сферах применяется замороженная клубника
Ягоду употребляют не только в пищу, существуют и другие сферы её применения. О наиболее популярных будет сказано далее.
В кулинарии
Использовать ягоду в кулинарии можно в качестве начинки для пирожков (пирогов) и вареников. Из неё готовят компот, кисель, смузи, йогурт. Она вообще отлично сочетается с кисломолочными и молочными продуктами. Кроме того, это отличное сырьё для приготовления желе, муссов, конфитюра и тортов. А можно просто съесть аппетитную ягодку, при желании посыпав её сахаром.
В народной медицине
В народной медицине применяют настой на воде для того, чтобы полоскать воспалённое горло. Кроме того, подобное полоскание устраняет неприятный запах из ротовой полости.
Используют продукт как слабительное и мочегонное средство. Для этого 3 ягоды заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 часа в термосе, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана за 15 минут до еды.
Ещё несколько простых рекомендаций употребления в лечебных целях:
- при камнях в почках нужно пить по 5–6 ст. л. свежевыжатого сока на пустой желудок;
- при проблемах с почками, в том числе и камнях, следует съедать по 0,35–0,4 кг ягод ежедневно;
- с болями в суставах поможет справиться стакан ягод, съедаемый каждое утро;
- свежевыжатый сок применяют в качестве примочек при кожных болезнях, а также при возрастных проблемах, связанных с кожным покровом (прыщи, покраснение);
- стакан ягод поможет снять стрессовое состояние и уснуть.
В косметологии
Самое известное применение клубники в данной области — маска для лица. Существует масса рецептов подобных масок, расскажем о двух самых простых, популярных и эффективных. Первый способ крайне прост:
- Разрежьте ягоду пополам, мягкими массирующими движениями намажьте лицо местом среза.
- Смойте маску тёплой водой через 20 минут.
Рецепт со сметаной:
- Измельчите (блендером, вилкой или на тёрке) 1/2 стакана клубники и смешайте его с 1 ст. л. сметаны.
- Полученным составом обработайте лицо, через 20 минут смойте тёплой водой.
Знаете ли вы? Впервые упоминания о клубнике обнаружены в документах, датируемых серединой III в. до н. э., тогда её стали выращивать в Древнем Риме. Европа узнала о лакомстве лишь в XVI веке.
Вред и возможные противопоказания
- В следующих ситуациях употреблять в пищу ягоду следует с осторожностью:
- Клубника, даже замороженная, хотя и в меньшей степени, но является довольно сильным аллергеном. Происходит это по причине высокого содержания щавелевой и салициловой кислот. Если вы склонны к аллергии, употреблять продукт следует с осторожностью.
- Ограничить употребление клубники следует при беременности. Для начала достаточно будет 2–4 ягод в день, и если не последует негативной реакции, можно немного увеличить количество.
- Не следует кормить ягодами детей в возрасте до 12 месяцев. После года можно начать прикорм с 1–2 небольших ягодок, постепенно увеличивая их количество.
- При гастрите с повышенной кислотностью не стоит кушать клубнику на пустой желудок или в большом количестве.
- Некоторые лекарства от повышенного давления, принимаемые совместно с клубникой, могут оказать дополнительную нагрузку на почки.
Клубника — крайне полезная и вкусная ягода. Если у вас есть возможность, попробуйте её заморозить, и зимой вы сможете лакомиться пирожками или компотом, практически не отличимыми от приготовленных из свежей ягоды.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
71
раз уже помогла
Источник
Автор Дары природы.су На чтение 3 мин. Просмотров 238 Опубликовано 16.12.2019
Ароматная, нежная, сладкая ягода земляника. Давно обрела популярность в наших широтах за свои отменные вкусовые качества и полезные свойства. Горсть душистых ягод во рту – незабываемое впечатление. Её целительные свойства известны многим, поэтому при многих недугах опытные знатоки стараются употреблять именно землянику.
А возможность замораживать продукты в морозильных камерах, расширяют возможности их использования. Теперь летние радости доступны в любой сезон. Можно собрать летом землянику и заморозить её впрок – разнообразить и обогатить своё меню, и продолжать пополнять организм витаминами и полезными веществами на протяжении длительного периода времени. Ведь, лесная земляника – поливитаминное, вобравшее в себя солнечные лучи, летние тёплые дожди и всю пользу из земли, несравнимое с аптечными препаратами, средство.
При правильной обработке и заморозке ягоды земляники сохраняют все свои полезные свойства. Её состав обогащён многими витаминами и биохимическими элементами, позволяющими использовать ягоды по назначению, чтобы получить хорошую профилактику и исцеление от многочисленных недугов.
Замороженная земляника — состав, польза
1. Легкоусвояемые сахара — глюкоза и фруктоза;
2. Органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая, хинная;
3. Эфирные масла;
4. Микро- и макроэлементы: железо, кальций, медь, кобальт, марганец, калий, фосфор;
5. Витамин С;
6. Витамин В1, В2;
7. Витамин РР;
8. Каротин;
9. Фолиевая кислота;
10. Пектиновые вещества.
Экологически чистая и мегаполезная земляника, издавна широко использовалась в народной медицине. Её достоинства трудно переоценить. Применять её можно как в свежем виде, так и в замороженном, после разморозки.
Применение.
1. Земляника полезна для сердечно-сосудистой системы, повышает работоспособность сердца, его выносливость;
2. Рекомендуется земляника при гипертонии;
3. Для профилактики атеросклероза;
4. Выводит холестерин из организма;
5. Хорошее средство для улучшения работы ЖКТ, повышает аппетит, улучшает пищеварение;
6. Оказывает благотворное влияние при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
7. Нормализует стул;
8. Используется при геморрое;
9. При колите и гастрите;
10. Земляника эффективное средство при воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей;
11. Полезное воздействие на щитовидную железу;
12. Нормализует работу почек;
13. Отличное мочегонное средство;
14. Полезны эти ягоды при нарушениях солевого обмена, цистите, подагре, мочекислом диатезе;
15. Употребляются при анемии;
16. При болезнях суставов;
17. Для нормализации работы селезёнки;
18. При диабете;
19. Для улучшения обмена веществ.
О большой пользе земляники написано много книг. Люди, которые получили исцеление от многих заболеваний, при регулярном употреблении ягоды, делятся своим опытом и рецептами. Такой литературой можно пользоваться всем, кто испытывает какие-либо недомогания. Но необходимо учитывать особенности своего организма и предварительно посоветоваться с врачом.
Нашла своё применение земляника и в косметологии, маски из этой ягоды действуют на кожные покровы весьма ощутимо. Освежают, отбеливают и питают. В зимнее время, такие процедуры из размороженной ягоды, как раз, кстати, для уставшей кожи.
В гастрономии эти ягоды хорошо зарекомендовали себя в виде компотов, смузи, десертов, джемов, варенья, начинки для пирогов и многих излюбленных десертов. Такой витаминный клад сможет сбалансировать работу многих систем и органов.
Почему замороженная земляника горчит
Даже свежая земляника имеет сладкий вкус с горчинкой. А почему, причина в чём, как заморозить чтобы не горчили? Оказывается, горечь содержат крошечные зернышки внутри ягод. А еще горький вкус намного больше у ягод, которые растут в сосновом бору. Лучше всего заморозить землянику ягодным пюре с сахаром, если горчит.
Возможные противопоказания при употреблении ягод
Земляника является растительным аллергеном. Так как может быть индивидуальная непереносимость, желательно проконсультироваться с врачом.
Источник
Фото из: dary-prirody.su
В нашей стране, с длинными сезонами зимы, заготовка продуктов впрок, всегда была актуальной темой. Люди старались, летом успеть насытить свой организм витаминами и полезными веществами, чтобы организм получил всё необходимое для своего развития и работы до следующего летнего сезона. Поэтому лето – сезон всегда самый горячий – сбор урожая и его заготовка. Все что поспевает в огородах, обрабатывается и закручивается в баночки.
Сегодня же всё большую популярность обретают замороженные продукты. С каждым днём спрос на них увеличивается. На прилавках магазинов появляются новые виды замороженных лакомств. Широко распространенный и успешно потребляемый товар – свежемороженые ягоды. Наши отечественные потребители, прикупают, в основном, те виды мороженых продуктов, которые им недоступны в летний период. А у кого есть свои огороды, приспособились морозить свои насаждения.
Каждый садовод, старается развести на своём участке всевозможные ягоды. Наша климатическая зона позволяет их выращивать в большом видовом количестве. На кустарниках, деревьях и на травянистых кустиках растут кладези витаминов. В их число входит и клубника.
Это необыкновенная, сочная, сладкая, ароматная ягода с нежной мякотью является одним из самых излюбленных лакомств детей и взрослых. Она всегда ассоциировалась у всех с летом, теплом и солнцем. Теперь же, в замороженным виде, она дарит нам зимой летнее тепло и аромат, при этом обогащая и насыщая наш истощённый организм массой полезных веществ и элементов.
Замороженная клубника имеет свойство сохранить свой состав и пользу в течение 8-9 месяцев. 90% витаминов в замороженной ягоде остаются в неизменном виде. Размороженную клубнику необходимо употребить после первой разморозки, так как впоследствии, при повторной данной операции она теряет все свои полезные свойства.
Состав
• Витамин А, С – скорая помощь при авитаминозе, болезнях ОРВИ;
• Витамины группы В – любимый элемент нашей нервной системой;
• Витамин Е – для сохранения молодости;
• Витамин Д – для нормального развития опорно-двигательного аппарата;
• Клетчатка и пектины;
• Жирные кислоты и йод;
• Минералы и микроэлементы: марганец, цинк, калий, кальций, железо, медь, кобальт, молибден, фосфор, фтор;
• Органические кислоты.
Замороженная клубника доставляет радость всем гурманам, независимо от возраста. Её вкусовые качества и аромат дарят восторг, бодрость на весьма продолжительное время.
Это блаженство, растекаясь по всему организму, оказывает благотворное влияние, не давая многим недугам возможности зацепиться и укрепиться в человеческом теле. Поэтому клубника получила широкое использование в народной медицине. Её применяют в целебных целях. Не только как профилактическое средство, но и лечебное.
Применение
• Антиоксиданты, входящие в состав клубники придают коже эластичность, делая ее упругой;
• Нормальной работе репродуктивной системы способствует фолиевая кислота;
• При употреблении клубники улучшается обмен веществ;
• Ягода улучшает мозговую деятельность, память;
• Клубника выступает в роли противовоспалительного средства, (салициловая кислота);
• Из-за большого количества кислот и низкой калорийности замороженные ягоды пользуются популярностью во время диет;
• Предотвращает анемию;
• Повышает и укрепляет иммунитет;
• Очищает организм;
• Улучшает перистальтику кишечника;
• Защищает клетки от окислительных процессов;
• Рекомендована при атеросклерозе;
• Снимает стресс. Поднимает настроение;
• Повышает работоспособность, стрессоустойчивость.
Конечно, ягоды имеют множество полезных свойств и эффективны при многих недугах. Замороженная клубника – летние радости зимой. При любых недугах достать из морозильника пакет или пластиковую коробочку со свежемороженой ягодой – это значит не надо идти в аптеку и оставлять там ползарплаты.
Клубнику широко используют и в кулинарии: для начинки пирогов, готовят из неё желе, йогурты, пюре, муссы, коктейли, морсы, соки, смузи, компоты, мармелады. Дополняют ею десерты и множество других лакомств. Даже такое использование чудодейственных ягод несёт в себе колоссальную пользу. Да и небольшими порциями просто поесть клубнику зимой и ранней весной удовольствие и целительный эффект немалые.
Чтобы поддержать свой внешний вид в надлежащем виде, клубнику используют для масок, скрабов и других туалетных средств.
Может ли нанести кому-либо вред употребление клубники?
Особых противопоказаний для употребления ягод нет. Не следует злоупотреблять клубникой при проблемах ЖКТ, аллергичным людям, при индивидуальной непереносимости, гипертоникам, людям страдающих сахарным диабетом. При серьёзных заболеваниях необходимо свой рацион обсуждать с лечащим врачом специалистом.
Будьте здоровы!
Источник: dary-prirody.su
Источник