Замороженный творог вред или польза
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
1 февр. 2018 г.
Белковый кисломолочный продукт, который получают посредством нагревания кислого молока или кефира, с последующим отделением сыворотки – творог. Его разделяют по содержащемуся жиру на жирный (17%) полужирный (7-9%) и нежирный творожок (не более 2,5%). Используется как самостоятельный продукт, либо как ингредиент для приготовления блюд – блинчиков, сырников, запеканок, чизкейков. Бывают ситуации, когда остался лишний кисломолочный продукт. Можно ли замораживать творог для хранения, не испортятся ли его вкусовые и питательные качества?
Теряет ли творог свои свойства после заморозки
Творог богат медленноусвояемым белком (казеином), содержит более 15 г белка в 100 г. В его составе высокая концентрация кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, А, С, РР. Специалисты утверждают, что можно хранить творог в морозилке – после правильной заморозки и разморозки все полезные качества продукта сохраняются. Его замораживают при температуре до -20 градусов, так он может храниться до двух месяцев.
Промышленные мощности молочных комбинатов позволяют произвести, так называемую шоковую заморозку, при которой продукт замерзает за предельно короткое время при очень низкой температуре, примерно -35 градусов. Если заморозить творог в морозилке в домашних условиях при температуре обычной камеры от -5 до -10 градусов, то вкусовые качества творога значительно ухудшатся.
Под воздействием минусовой температуры структура кисломолочного продукта изменяется. Находящаяся в нём жидкость подвергается процессу кристаллизации. При размораживании начинается расслаивание, вкус полученного творога меняется за счет того, что микроорганизмы, находящиеся в нём, активизируются, начинается процесс брожения, по причине неправильной заготовки.
Польза и вред замороженного творога
Этот вид продукта получают путем отцеживания сыворотки от молочной основы, оставляя чистую вкусную белковую массу и небольшое количество углеводов, поэтому он предельно насыщен нутриентами, витаминами и микроэлементами, смотрите фото. Белки расщепляются молочнокислыми бактериями до полезных аминокислот:
- лизин, который незаменим для нормального функционирования печени;
- метионин, который предотвращает развитие атеросклероза, способствует выведению холестерина, нормализации эмоционального фона;
- холин, который необходим для нормальной работы нервной системы человека.
Творог необходимо употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости, ожирением, атеросклерозом, гипертонией, холециститом, при переломах, проблемах с суставами. Из-за большого содержания кальция кисломолочный продукт обязателен для беременных и кормящих женщин, детей, подростков, пенсионеров. Спортсмены употребляют творожок для восполнения запасов белка и наращивания мышечной массы.
Польза диетического творога заключается в минимальной жирности, технология изготовления которого заключается в молочнокислом брожении обезжиренного молока, путем внесения специальной закваски, смотрите фото. В таком продукте содержится максимальное количество фосфора кальция, и витамина РР, которые укрепляют костную систему, улучшают эластичность сосудов, оздоравливают микрофлору кишечника. Все полезные свойства творога сохраняются в замороженном продукте, при соблюдении правил его заготовки и оттаивания.
Соотношение пользы и вреда от творожка зависит от способа его производства и качества продукта. Большая концентрация биологически активных компонентов содержится в продукте, приготовленном в домашних условиях путем сквашивания натурального молока. Не рекомендуется употреблять просроченный творог, т.к. в нем активно размножается патогенная микрофлора.
Можно ли замораживать сладкий творог и как правильно его сохранить? Не рекомендуется употреблять в свежем виде, а также замораживать, магазинные сладкие творожные сырки и массы. В них содержится большое количество сахара и его заменителей, консервантов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов и эмульгаторов. Такие добавки вредны для здоровья в свежем и размороженном виде, даже при соблюдении всех правил заготовки и оттаивания продукта. Хранить его нужно на верхней полке холодильника, в пределах указанного на упаковке срока годности.
Можно ли хранить творог в морозилке
Домашний творог можно хранить в холодильнике 2-4 дня при низкой влажности (до 50%), если переложить его из целлофанового пакета в керамический или эмалированный судок. Срок годности магазинного аналога – до недели, т.к. производители для увеличения периода хранения добавляют консерванты. Глубокой заморозке подвергают свежеприготовленный продукт, который после разморозки можно употреблять без термической обработки. Что касается магазинного пастообразного продукта, то его не рекомендуется замораживать, предпочтение стоит отдать зернистому.
Чтобы заморозить творог для хранения температуру морозильной камеры нужно выставить не менее -18 градусов (3 или 4 деление шкалы на ручке регулятора). Существенная заморозка продлевает его срок годности до 1-2 месяцев. Такой замороженный продукт сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, нужно разморозить.
Как заморозить
Чтобы на столе всегда был свежий вкусный творог, его нужно правильно заморозить и хранить:
- Для замораживания нужно брать только свежий продукт промышленного или домашнего производства.
- Использовать полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. Предпочтение нужно отдать стеклянным или эмалированным контейнерам, которые уже можно будет обернуть целлофаном и подписать маркером (название продукта и дату).
- Емкости нужно наполнять не до верха, т.к. при замерзании жидкость, находящаяся в продукте начнет расширяться, и займет весь предоставленный объем.
- Замораживать творожок рекомендуется порционно, т.к. оттаявший продукт не подлежит повторной заготовке.
- Заморозить можно готовые полуфабрикаты – творог используют для приготовления блинчиков, вареников, сырников, которые готовятся по классическому рецепту, затем их фасуют и замораживают. Так творожок не меняет своего вкуса, а хранится дольше.
Как разморозить творог
После процесса оттаивания, кисломолочное изделие следует отжать, чтобы убрать лишнюю сыворотку, так как она уже не имеет полезных свойств. Нужно учитывать, что творожок после разморозки должен полностью соответствовать свежему продукту: иметь белый цвет, приятный вкус и аромат. В зависимости от способа употребления существует несколько способов оттаивания этого кисломолочного продукта:
- Для употребления в свежем виде его размораживают на нижней полке холодильника около 12 часов.
- Для приготовления блюд с последующей тепловой обработкой – при комнатной температуре около 3-4 часов.
- В микроволновой печи с функцией разморозки для приготовления блюд с творожком.
- Для размораживания, с последующим запеканием, можно использовать мультиварку, для этого рекомендуется выставить прибор на температуру +20 градусов.
Что можно приготовить из замороженного творога
Размороженный творожок, приготовленный по всем правилам, можно есть свежим, если он оттаивал постепенно в холодильнике. В остальных случаях продукт используют как ингредиент для приготовления других вкусных блюд, смотрите рецепты и фото:
- Сырники. Для их приготовления нужно смешать 200 г творога, одно яйцо, по 1 ст.л. сахара и сметаны. Вымесить, затем добавить 0,5 ст. муки и щепотку соды. Вымесить тесто, сформировать небольшие «котлетки», обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистости.
- Макаронная запеканка. 250 г отваренных макарон смешать с 150 г творожка, 2 яйцами, 1 ст.л. сахара. Массу выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, запекать при 200 градусах 15-20 минут.
Видео
Как заморозить вареники? Ленивые вареники с творогом. ЛАЙФХАК ДЛЯ КУХНИ | ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
На прилавках современных магазинов можно без труда отыскать любой молочнокислый продукт. Но, пожалуй, в данной категории товаров самым популярным является творог. Из него можно приготовить массу вкусных и очень полезных блюд. Поэтому творог присутствует в меню практически каждой современной семьи.
Уникальные качества
Творог отличается выдающимися питательными свойствами, так как в нем высокое содержание кальция и белка. Его можно кушать в чистом виде, потому что небольшая порция продукта способна заменить полноценный завтрак. Этот диетический продукт отлично усваивается организмом, благоприятно отражаясь на пищеварительных функциях организма.
Благодаря этой способности, творог занимает значимое место в рационе питания пожилых людей, а также будущих мамочек. Любят творожок маленькие дети. Для этой категории населения этот молочнокислый продукт давно стал питательным лакомством. С особенным удовольствием его кушают дети, когда молочно-белая масса сдобрена йогуртом, сладким сиропом и прочими вкусными добавками. Но наряду с пользой творожные изделия могут стать опасными для здоровья. Если продукт хранится неправильно, на нем начинает активно расти патогенная флора.
Поэтому вопрос хранения волнует многих поклонников этого ценного продукта. Особенно интересует потребителей возможность заморозки творожной массы и правила этого процесса.
Что происходит с продуктом во время замораживания?
Как уже отмечалось, самая ценная составляющая творога – это белок казеин. В ста граммах продукта его содержится примерно 15 г. Еще в твороге много минералов и целый комплекс витаминов. Диетологи утверждают, что при соблюдении правил замораживания, а также размораживания, все полезные ингредиенты продукта остаются в неизменном виде, то есть сохраняют свои полезные свойства. При низких температурах (до -20) продукт можно хранить в течение двух месяцев.
В современной промышленности используется метод шоковой заморозки, когда на продукт оказывается воздействия предельно низкими температурами (-35). При таких условиях творог замораживается мгновенно. Но в бытовой морозильной камере такие температуры не предусмотрены, их порог – 10 градусов с минусом. Поэтому при такой заморозке вкусовые качества творога ухудшаются.
Замороженный творог: вред и польза
Чтобы объективно оценить плюсы и минусы продукта, надо иметь представление о пути его получения. Творог – это отделенная от молочной основы сыворотка. Поэтому в нем настолько высокая концентрация питательных веществ. Молочнокислые бактерии, которые присутствуют в творожной массе, расщепляют белки на аминокислоты:
- метионин – это вещество предотвращает атеросклероз;
- лизин — способствует нормальному функционированию печени;
- холин — необходим для полноценной деятельности нервной системы.
Все эти компоненты превращают творог в необходимый продукт детского питания. Не менее полезен он для людей, страдающих патологиями сердца, проблемами суставов, расстройствами пищеварения. Например, спортсмены обязательно включает творожок в свой рацион для наращивания мышечной массы. При переломах врачи рекомендуют пациентам кушать больше творога, чтобы стимулировать рост костной ткани. Вместе с тем жирность продукта невысокая, что позволяет не опасаться за фигуру.
Но при нарушении правил хранения этот полезный продукт может стать виновником пищевого отравления. Вот почему важно соблюдать температурный режим и следить за сроком хранения. Обычно эти параметры указываются производителем на этикетке.
Правильная заморозка
Если правильно продукт заморозить, можно в любое время использовать его для приготовления изысканных кулинарных шедевров. А поскольку в замороженном виде творожок можно хранить до двух месяцев – это очень ценное подспорье для любой хозяйки. Итак, желая иметь всегда под рукой свежий творог, надо следовать таким правилам:
- Рекомендуется использовать для заморозки домашний свежий творог. Магазинный продукт меньше всего подходит для этой цели.
- Творог следует хранить в керамической емкости с герметичной крышкой. Тогда он будет вкуснее и не потеряет влагу.
- Полностью заполнять посуду творожной массой не рекомендуется, так как под воздействием низких температур ее объем увеличивается. Надо оставить пространство около 2 см.
- Нельзя использовать для хранения творога в морозильной камере полиэтиленовые пакеты. Продукт в таких условиях испортится.
- Для длительного хранения кисломолочных изделий рекомендуется использовать функцию быстрой заморозки. Таким способом лучше замораживать свежий творог. Он заморозиться полностью уже спустя 4-6 часов.
- Оптимальный температурный режим для дальнейшего хранения – не более -18 градусов.
Размораживать, а потом снова подвергать заморозке творог нельзя. Чтобы избежать этого, надо разделить всю массу на несколько частей, а затем использовать их по мере необходимости.
Полезный совет! Отличный вариант – заморозка полуфабрикатов. Такое решение позволит быстро приготовить ужин либо угостить нежданных гостей.
Процесс размораживания
Творог не следует подвергать быстрому размораживанию. Пусть этот процесс пойдет естественным путем. Сначала надо поставить контейнер с творожной массой на ночь в нижний отдел холодильника. Когда масса оттает полностью, надо ее отжать. Это делается для того, чтобы удалить лишнюю сыворотку. Цвет продукта после размораживания должен быть идентичным свежему творогу. Вкусовые качества тоже должны полностью сохраниться. Данный способ размораживания подходит в том случае, когда необходимо получить свежий продукт. Если творог понадобился для приготовления кондитерских изделий, можно его размораживать при комнатной температуре либо воспользоваться микроволновкой.
Регулярное употребление качественного творога благоприятно отразится на здоровье и поможет улучшить состояние кожи. Из этого ценного продукта можно приготовить множество вкусных, очень полезных блюд, которые всегда украсят стол в обычный день и в дни семейных торжеств.
Источник
Уникальные качества
Творог отличается выдающимися питательными свойствами, так как в нем высокое содержание кальция и белка. Его можно кушать в чистом виде, потому что небольшая порция продукта способна заменить полноценный завтрак. Этот диетический продукт отлично усваивается организмом, благоприятно отражаясь на пищеварительных функциях организма.
Благодаря этой способности, творог занимает значимое место в рационе питания пожилых людей, а также будущих мамочек. Любят творожок маленькие дети. Для этой категории населения этот молочнокислый продукт давно стал питательным лакомством. С особенным удовольствием его кушают дети, когда молочно-белая масса сдобрена йогуртом, сладким сиропом и прочими вкусными добавками.
Поэтому вопрос хранения волнует многих поклонников этого ценного продукта. Особенно интересует потребителей возможность заморозки творожной массы и правила этого процесса.
Сроки хранения творога
Прежде всего следует понимать разницу между свежим фермерским продуктом, сделанным собственноручно или купленным на рынке, и магазинным. В промышленном масштабе в творог добавляют консерванты, что позволяет продлить срок годности изделия до недели. А вот свежий продукт может храниться в холодильнике всего лишь два-три дня.
Если положить творог в керамическую мисочку, прикрыть крышкой и положить на ближайшую к морозильной камере полку, то можно продлить срок свежести еще на сутки. Но после этого он все равно может испортиться – начинает горчить, источать неприятный запах. И если у нас сохранились излишки продукта, перед нами встает актуальный вопрос: “Можно ли заморозить творог?” Отвечаем без утайки: да, можно, только делать это нужно правильно. Как? Это уже следующий вопрос.
Сколько можно хранить творог в морозилке
Заморозка творога, как и термообработка любого другого продукта, имеет свои сроки. В зависимости от мощности морозильной камеры «кисломолочка» может храниться до 60-70 дней. А в промышленных хладоагрегатах, чья мощность кратно выше, чем у домашней бытовой техники, время возрастает до 180-200 дней.
Для того, чтобы продукт достаточно хорошо промерз, следует выставить температуру в камере от 18 градусов со знаком «минус» и ниже. Это третье деление шкалы на регуляторе большинства моделей. Надежная заморозка, которая длится минимум пять часов, продлит срок «жизни» от месяца до двух.
Что происходит с продуктом во время замораживания?
Творог отлично сохраняет свою пищевую ценность при заморозке, говорит эксперт, однако замораживать творожные продукты, в которых содержится большое количество сахара или его заменителей, консервантов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов и эмульгаторов нельзя. «Если мы говорим о твороге, то он может быть пластичной консистенции либо крупинчатый.
Как уже отмечалось, самая ценная составляющая творога – это белок казеин. В ста граммах продукта его содержится примерно 15 г. Еще в твороге много минералов и целый комплекс витаминов. Диетологи утверждают, что при соблюдении правил замораживания, а также размораживания, все полезные ингредиенты продукта остаются в неизменном виде, то есть сохраняют свои полезные свойства. При низких температурах (до -20) продукт можно хранить в течение двух месяцев.
В современной промышленности используется метод шоковой заморозки, когда на продукт оказывается воздействия предельно низкими температурами (-35). При таких условиях творог замораживается мгновенно. Но в бытовой морозильной камере такие температуры не предусмотрены, их порог – 10 градусов с минусом.
Правила заморозки
Если выполнить все требования, которые говорят о том, как правильно хранить творог замороженным, то можно продлить его срок годности до максимума. Необходимо отметить, что при этом полезные свойства продукта не пропадут. Благодаря этому появится возможность полакомиться любимым творожком в любое время, как только появится желание.
Нужно придерживаться нескольких простых правил.
- Чтобы заморозить, надо использовать только свежий продукт, у него должен быть приятный запах и зернистая структура. Если творог имеет текстуру пасты, такой творожный продукт не стоит подвергать заморозке.
- Чтобы творог был приятнее на вкус после процесса разморозки, необходимо использовать посуду из стекла или керамики, у которой есть плотная крышка (она нужна для того, чтобы в творог не попадали лишний воздух и влага).
- Тару для заморозки не следует наполнять полностью, потому что творожная масса в процессе замораживания увеличивает свой объем.
- Не рекомендуется хранить замороженный творог в одноразовых целлофановых пакетиках. Если хранить в них, то продукт приобретает неприятный запах и неаппетитный внешний вид.
- При замораживании желательно использовать функцию быстрого замораживания (температурный режим в морозильнике -30 градусов).
- Оптимальное время замораживания не должно превышать 5 часов.
- После замораживания температура хранения творога должна быть -18 градусов.
Стоит помнить главное правило — никак нельзя замораживать и размораживать творог и другие молочные продукты несколько раз. От этого они быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. Также можно делать из творога полуфабрикаты, такие как сырники либо вареники, тогда с размороженными продуктами работать станет ещё проще и быстрее.
Как избежать негативного опыта
Некоторые неопытные кулинары думают, что достаточно положить продукт в морозильную камеру – и он будет там храниться долгие месяцы. Но это не совсем так. Следует перефразировать вопрос и сделать к нему небольшое уточнение: можно ли заморозить творог в домашних условиях? Промышленные мощности пищевых комбинатов позволяют сделать это без труда.
Мало того, в некоторых странах, например, в Беларуси и в Польше, летом специально замораживают излишки творога, поскольку зимой надои сокращаются, а цена на кисломолочные продукты растет. Но пищевые комбинаты используют так называемую шоковую заморозку. Если же проводить ее при обычной температуре камеры (-6 или -10 градусов), то качество творога заметно ухудшится. Точно так же можно испортить продукт, неправильно его разморозив.
Как заморозить творог?
Чтобы творог процессе не потерял своего вкуса и питательной ценности, необходимо придерживаться следующих правил заморозки:
- 1. Убирать в камеру можно только свежий продукт. Важно приобретать лакомство высокого качества, обязательно нужно проверять срок его годности. Следует отдать предпочтение натуральному молочному творогу.
- 2. Для таких целей подойдет только зерненый творог. Пастообразную массу закладывать в камеру не рекомендуется – после размораживания ее можно будет использовать только для выпечки.
- 3. Необходимо хранить молочное лакомство в таре из стекла или керамики, которую можно плотно закрыть. Такая мера предотвратит попадание воздуха и влаги, а также защитит от впитывания посторонних запахов. Если нет подходящей крышки для тары, то подойдет пищевая пленка.
- 4. Следует разложить продукт в небольшие порционные емкости, чтобы можно было использовать всю творожную массу за один раз. Не нужно заполнять посудудо конца – необходимо оставить до верха 1,5-2 см, так как она будет выделять сыворотку.
- 5. Замораживать творог нужно при температуре — 30 °С. В противном случае он потеряет свою текстуру: жидкость отделится и превратится в лед. После того, как лакомство полностью замерзло (через 4-5 часов), его необходимо оставить при -18 градусах.
Следует указать на емкости дату замораживания.
Срок хранения творога, предназначенного для ребенка, в 2 раза меньше, чем того, который будет употреблять взрослый человек. Многие хозяйки закладывают в камеру не только сам творог, но и полуфабрикаты с начинкой из него вареники, сырники, блины.
Убирая молочную пищу в морозильную камеру, следует учитывать процент ее жирности. Срок годности у жирного продукта намного меньше, чем у обезжиренного. Для увеличения продолжительности хранения первой разновидности рекомендуется положить на дно емкости кусочек рафинада.
Замороженный творог: вред и польза
- метионин – это вещество предотвращает атеросклероз;
- лизин — способствует нормальному функционированию печени;
- холин — необходим для полноценной деятельности нервной системы.
Все эти компоненты превращают творог в необходимый продукт детского питания. Не менее полезен он для людей, страдающих патологиями сердца, проблемами суставов, расстройствами пищеварения. Например, спортсмены обязательно включает творожок в свой рацион для наращивания мышечной массы. При переломах врачи рекомендуют пациентам кушать больше творога, чтобы стимулировать рост костной ткани. Вместе с тем жирность продукта невысокая, что позволяет не опасаться за фигуру.
Но при нарушении правил хранения этот полезный продукт может стать виновником пищевого отравления. Вот почему важно соблюдать температурный режим и следить за сроком хранения. Обычно эти параметры указываются производителем на этикетке.
Полезные свойства творога и калорийность
Несомненная польза творога для организма обусловлена биологически активными соединениями, присутствующими в нем. Количество жиров в продукте зависит от вида и способа изготовления. Токоферолы, фолиевая кислота и витамин В12 содержатся только в сортах творога, жирность которых выше 19%.
Все виды творога содержат казеин – концентрированный молочный белок, углеводы (лактозу), золу, небольшие дозы витаминов (А, бета-каротин и группы В, РР), минеральные соли натрия, калия, магния, цинка, меди, кальция, железа, фосфора, аминокислоты (в том числе, метионин и триптофан).
Калорийность продукта зависит от количества жиров, в нем присутствующих:
- жирный творог (19-23% жирности) имеет энергоценность 232 ккал/100 гр продукта;
- классический творог (9%) – 159 ккал/100 гр;
- полужирный творог (5%) – 121 ккал/100 гр;
- обезжиренный творог (менее 1%) – 79 ккал/100 гр.
Регулярное включение в меню творога и блюд, в рецептуру которых он входит, способствует увеличению количества гемоглобина и улучшению состава крови. Продукт активизирует процессы регенерации клеток нервной системы, благодаря чему улучшается проводимость нервных импульсов.
Благодаря высокой концентрации кальция, находящегося в легкодоступной для клеток форме, творог укрепляет костную ткань.
Особо ценится творог за диуретические свойства — активизируя мочеобразование, организм освобождается от избытка жидкости в тканях, что способствует устранению отеков различного происхождения. Метионин в составе различных сортов творога препятствует жировому перерождению печени и развитию ожирения данного органа.
Высокая концентрация легкодоступных белков (казеина) способствует увеличению мышечной массы. Биологически активные соединения в твороге улучшают сопротивляемость организма и состояние иммунной системы, нормализуют микрофлору в кишечнике и избавляют организм от шлаков, токсинов, продуктов распада и каловых завалов.
Теряет ли свойства творог при заморозке?
Многих хозяек волнует вопрос, теряет ли свойства творог при заморозке? Диетологи сходятся во мнении, что после правильной разморозки все полезные качества продукта сохраняются. Творог замораживают при температуре ниже -18ºС.
В таком виде он может храниться от 6 до 8 месяцев.
Для употребления в пищу его размораживают на протяжении 10 часов, поместив на среднюю полку холодильника, после чего обязательно сливают выделившуюся жидкость. Далее творог используется обычным способом – приготовление блюд или включение в рацион в свежем виде.
Как сохранить свежесть творога надолго
Берем пример с промышленных комбинатов. Задавшись вопросом о том, можно ли заморозить творог, нужно сразу же приступать к делу. Продукт должен быть свежайшим, а не лежалым. Выбирая творог для заморозки, нужно отдать предпочтение зернистому виду, а не пастообразному. Сразу же фасуем его малыми порциями, так, чтобы одну можно было бы использовать за раз.
Оттаявший творог нельзя снова замораживать. Пакеты или емкости для фасовки должны быть плотными, чтобы продукт не заветрился. Поставим на них для памяти дату заморозки. Теперь самое важное – температурный режим. Если творог замораживать медленно, то его структура меняется. Выделяется вода, которая кристаллизуется в лёд.
Домашний творог замороженный: рецепт
Состав:
- Кефир 2,5- процентный — 1 л.
Приготовление:
- Приготовить творог из кефира просто. Пакет кефира положить в морозилку на ночь или на 7-10 ч. За это время он должен хорошо промёрзнуть. После этого застелить дуршлаг марлей. Достать пакет с кефиром, открыть и вылить содержимое в дуршлаг. На марле останутся небольшие кусочки. Необходимо оставить продукт в раковине до тех пор, пока не стечёт вся размороженная сыворотка. В итоге в посуде останется свежий творог.
- Можно ли замораживать творог? Такой способ хранения подходит только для свежего продукта. Держать его в морозилке можно достаточно долго — до 2 недель. Лучше всего использовать творог плотной структуры. При размораживании следует сцеживать оттаивающую сыворотку. Из-за низкой температуры меняется вкус и консистенция, поэтому размороженный продукт лучше использовать для приготовления различных блюд.
Какая температура нужна для заморозки?
Если вы хотите приготовить что-нибудь из творога, то есть подвергнуть его тепловой обработке, можно не задаваться этим вопросом. Просто оставьте закрытый пакет при комнатной температуре на два-три часа, а потом слейте образовавшуюся жидкость. Но не забывайте: на вопрос о том, можно ли заморозить творог оттаявший, мы ответили отрицательно.
Если не терпится приступить к приготовлению сырников или блинчиков, позволительно даже разморозить продукт в микроволновке. На это уйдет две минуты. Другое дело, если вы хотите кушать творог свежим. Тогда накануне вечером переложите пакет из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. И к завтраку у вас будет продукт, не уступающий по качеству свежему домашнему.
Если правильно продукт заморозить, можно в любое время использовать его для приготовления изысканных кулинарных шедевров. А поскольку в замороженном виде творожок можно хранить до двух месяцев – это очень ценное подспорье для любой хозяйки. Итак, желая иметь всегда под рукой свежий творог, надо следовать таким правилам:
- Рекомендуется использовать для заморозки домашний свежий творог. Магазинный продукт меньше всего подходит для этой цели.
- Творог следует хранить в керамической емкости с герметичной крышкой. Тогда он будет вкуснее и не потеряет влагу.
- Полностью заполнять посуду творожной массой не рекомендуется, так как под воздействием низких температур ее объем увеличивается. Надо оставить пространство около 2 см.
- Нельзя использовать для хранения творога в морозильной камере полиэтиленовые пакеты. Продукт в таких условиях испортится.
- Для длительного хранения кисломолочных изделий рекомендуется использовать функцию быстрой заморозки. Таким способом лучше замораживать свежий творог. Он заморозиться полностью уже спустя 4-6 часов.
- Оптимальный температурный режим для дальнейшего хранения – не более -18 градусов.
Размораживать, а потом снова подвергать заморозке творог нельзя. Чтобы избежать этого, надо разделить всю массу на несколько частей, а затем использовать их по мере необходимости.
Полезный совет! Отличный вариант – заморозка полуфабрикатов. Такое решение позволит быстро приготовить ужин либо угостить нежданных гостей.
чем ниже температура, тем дольше продукт может сохранятся. Кроме того, чем ниже температура, тем меньше шансов на то, что будет образовываться конденсат, который потом замерзает в виде крупинок замороженной воды. Этого следует избегать, поскольку есть риск образования в нем бактерий, дрожжей и плесени», — говорит Юрова.
Как замораживать и размораживать
Чтобы заморозка прошла успешно, и кисломолочный продукт сохранил свое высокое качество, следует придерживаться таких правил.
- Надо замораживать и хранить свежий творог, который вы только что сделали или купили.
- Используйте плотные пакеты или хорошо закрывающиеся емкости, чтобы не допустить обветривания.
- Фасуйте по порциям, чтоб можно было съесть за один раз.
- Можно подписать каждый пакет, когда вы произвели заморозку.
- Температура заморозки и хранения должна быть не менее -18°C.
Размораживать творог лучше всего постепенно в течение нескольких часов в холодильнике. После этого его можно сразу же есть или готовить что-нибудь вкусненькое. Если вы хотите ускорить процесс, то можно оставить продукт при комнатной температуре в упаковке. Через 2 часа перекрутите через мясорубку или перетрите и приготовьте сырники, запеканки, начинку для блинов и другие блюда. Более быстрая разморозка – в микроволновке.
Замороженные вареники с творогом надо кидать прямо в кипящую воду, а блинчики вначале лучше час оттаивать или поместить для размораживания в микроволновку. После этого их надо обжарить со всех сторон и есть со сметаной, вареньем, медом.
Напоследок предлагаем испробовать вот такой рецепт. Смешайте 250 грамм размороженного творога с 1 маленьким яйцом и большой ложкой без горки сахара. Добавьте большую ложку сметаны, полстакана муки и половину маленькой ложечки соды. Замесите тесто, раскатайте жгуты, нарежьте их кусочками и обжарьте во фритюре. Готовые батончики из творога можно обсыпать сахарной пудрой.
Процесс размораживания
Творог не следует подвергать быстрому размораживанию. Пусть этот процесс пойдет естественным путем. Сначала надо поставить контейнер с творожной массой на ночь в нижний отдел холодильника. Когда масса оттает полностью, надо ее отжать. Это делается для того, чтобы удалить лишнюю сыворотку. Цвет продукта после размораживания должен быть идентичным свежему творогу.
Регулярное употребление качественного творога благоприятно отразится на здоровье и поможет улучшить состояние кожи. Из этого ценного продукта можно приготовить множество вкусных, очень полезных блюд, которые всегда украсят стол в обычный день и в дни семейных торжеств.
Кому он противопоказан
Ограничения в употреблении продукта есть неизменно, об этом смотрите видео:
А вот, что бы творог для кого-то оказался абсолютно вредным, трудно представить. Пожалуй, единственное, что приходит на ум – это люди, страдающие индивидуальной непереносимостью. Во всех остальных случаях его можно употреблять, даже при гастрите небольшое количество не повредит.
Когда есть какие-то противопоказания к употреблению молочных продуктов или вы придерживаетесь бессолевой диеты, то проконсультируйтесь у своего врача по этому вопросу. Возможно, из всего многообразия он подберет тот, который не причинит вреда организму, выберет не жирный деревенский, а легкий диетический, который вы сможете безболезненно кушать время от времени.
И, разумеется, каким бы любителем творога вы не были, не следует кушать его ежедневно, так как даже самый полезный продукт пойдет во вред, если не соблюдать умеренность.
На этом я с вами прощаюсь и жду с нетерпением ваших отзывов. Если информация показалась вам интересной – делитесь с друзьями и подписывайтесь на обновления.
Источник