Замороженный зеленый горошек польза и вред
Горох считается одной из первых культур, которую начали выращивать люди. Это произошло более 5 000 лет назад. Сегодня он по-прежнему востребован. Замороженный, высушенный или законсервированный, он не теряет питательных и целебных свойств. Часто продукт употребляют в непереработанном виде. Стручок зеленого гороха и находящиеся в нем нежные сладковатые шарики – это вкусное лакомство, полное витаминов и весенней свежести. Его нежный вкус нравится детям и взрослым.
Зеленый горошек молодой
Свежий горошек обладает множеством уникальных свойств. Его рекомендуется добавлять в меню здоровым людям и в лечебных целях. Хрустящие стручки радуют глаз и несут в себе массу компонентов, необходимых организму.
Чем полезен зеленый горошек?
Представитель бобовых – рекордсмен среди свежих овощей по содержанию пантотеновой кислоты, недостаток которой приводит к нарушению обмена веществ. Он богат растительным белком, который быстро усваивается. Зеленый горошек свежий – источник альфа-токоферола, бета-каротина, витамина K, ниацина, аскорбиновой кислоты. В нем обнаружен почти весь перечень витаминов группы B. Он содержит лютеин и бетаин – вещества, которые участвуют во многих биохимических процессах в организме.
Продукт богат пищевыми волокнами. В нем присутствует богатый набор различных аминокислот, особое место среди которых занимает лизин. Он не синтезируется в человеческом организме, но представляет для него огромную биологическую ценность.
Лизин является строительным материалом для каждой клетки и жизненно важен для человека. Он поддерживает работу всех систем, придает силы, укрепляет иммунитет, защищает от депрессии и развития сердечных заболеваний. Его содержание в нежных стручках ниже, чем в зрелом горохе или арахисе, но регулярное введение молодых бобов в рацион поможет компенсировать его недостаток.
Всего 100 грамм продукта покрывают суточную потребность в кремнии. Это второй по значению для организма элемент после кислорода. Горошек богат фосфором, калием, содержит серу, магний, кальций. В нем велико содержание следующих микроэлементов:
- меди,
- кобальта,
- цинка,
- железа,
- селена,
- марганца,
- молибдена.
Зеленый горошек: польза и вред
Употребление горошка положительно влияет на здоровье и самочувствие человека. Это низкокалорийный продукт ценится высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и полезного растительного белка. Он быстро восстанавливает силы, хорошо насыщает, выводит вредные вещества, регулирует пищеварение. При отсутствии индивидуальной непереносимости польза зеленого горошка для организма не вызывает сомнений.
Для взрослых
Мужчинам он помогает нарастить мышечную массу, вернуть силы после упорных тренировок и физических нагрузок. Добавление гороха в меню помогает предотвратить заболевания мочеполовой системы, нормализует сон, поддерживает нервную систему.
Женщинам продукт полезен из-за наличия кальция. Он укрепляет ногти, улучшает состояние волос. Железо придает лицу здоровый цвет, кремний замедляет старение, а фолиевая кислота улучшает работу репродуктивной системы и сохраняет молодость.
В умеренном количестве продукт полезен беременным. Витамин B9 влияет на деление клеток, сглаживает последствия стрессов и помогает иммунитету. Он участвует в формировании нуклеиновых кислот, которые являются основой всех клеток организма.
Для детей
Свежий горошек полезен и детям. Он насыщает растущий организм минералами и витаминами, улучшает аппетит, укрепляет зубы. Входящие в него компоненты помогают развить память и улучшить умственные способности.
Родителей всегда волнует, как часто можно давать зеленый горошек детям, с какого возраста допустимо его употребление без последствий для здоровья. Включать продукт в рацион можно после года. До двух лет лучше тщательно измельчать его и давать в виде пюре из зеленого горошка. Тепловая обработка облегчит усвоение и не вызовет нежелательных последствий.
При хорошей переносимости суточная доза не должна превышать 50 грамм. Давать такую пищу ребенку можно не чаще двух раз в неделю.
При диабете
В рацион диабетиков также рекомендуется водить зеленый горошек. Польза его заключается в низком гликемическим индексе и присутствии аргинина. Эта аминокислота улучшает утилизацию глюкозы, активизирует обменные процессы. Она повышает толерантность к глюкозе, регулирует ее содержание в крови. Аргинин защищает клетки поджелудочной железы и активизирует секрецию инсулина.
Важно знать, как приготовить зеленый горошек правильно, и соблюдать меру. Избыточное количество продукта может вызвать метеоризм. Горошек не рекомендуется употреблять во время лактации. Это может спровоцировать у ребенка колики или понос
Лечебно-профилактические свойства горошка
Употребление зеленого лакомства в свежем виде, регулярное включение в рацион различных блюд с его присутствием оказывает на здоровье разностороннее положительное действие:
— Улучшает работоспособность и укрепляет иммунитет. Витамин C и железо увеличивают
сопротивляемость вирусам и инфекциям, повышают гемоглобин.
— Помогает справиться с изжогой, устраняет проблемы в
желудочно-кишечном тракте, улучшает работу кишечника, восстанавливает
нормальный обмен веществ.
— Снижает холестерин, нормализует давление, предотвращает
аритмию, предупреждает развитие атеросклероза.
— Снимает отеки, помогает работе сердца, печени и почек,
является профилактикой ожирения.
— Фитоэстроген куместрол уменьшает проявления климакса,
регулирует вязкость крови, защищает от остеопороза и воспалительных процессов.
Лютеин и витамин A обеспечивают надежную защиту глаз от различных заболеваний. Цинк и селен предупреждают старение хрусталика, а рутин укрепляет глазные капилляры.
— Бетаин помогает пищеварению, а кальций – укрепляет костную систему.
Применение
Купить свежий горох в стручках можно весной или летом, когда он попадает на прилавки прямо с полей. В другое время его приобретают в консервированном или замороженном виде.
Горошек в стадии молочной зрелости хорош не только как самостоятельное кушанье. Он гармонично сочетается с большинством продуктов. Его используют для оформления блюд, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные рагу.
Суп с зеленым горошком обогатит рацион в конце зимы или в весеннее время, а паштет из яркой массы, уложенный на крекеры, составит конкуренцию изысканным закускам на праздничном столе.
В супермаркетах всегда можно найти зеленый горошек замороженный. Рецептына его основе широко используют все, кто любит разнообразие и придерживается принципов здорового питания. Это всевозможные гарниры, супы, пловы, рагу, горячие закуски, запеканки, салаты.
Вкусное пюре из зеленого горошка замороженного приготовить совсем не сложно. Берут одну упаковку полуфабриката, выкладывают содержимое в сотейник с небольшим количеством горячего оливкового масла и слегка обжаривают. Разморозка не требуется. Затем туда выливают литр горячей воды, проваривают несколько минут и солят. После этого добавляют кусочек сливочного масла или ложку сметаны, измельчают блендером до равномерной консистенции.
Избыточное употребление продукта может привести к вздутию и повышению газообразования. В таком случае его следует временно исключить из меню.
Круглый год на прилавках присутствует зеленый горошек консервированный. Польза его не вызывает сомнений. Его любят люди всех возрастов, он украсит стол и обогатит рацион в любое время года. Консервированный продукт – обязательный ингредиент множества всеми любимых салатов и закусок.
Многим нравится гарнир из зеленого горошка. Его отличает яркий цвет и нежный привкус. В рецепте можно использовать различные овощи: брокколи, кабачки или морковь. Это сделает блюдо более полезным и гармоничным.
Отдельного внимания заслуживает суп-пюре из зеленого горошка. Это вкусное диетическое блюдо порадует нежностью и ароматом. Его приготовление не доставит особых хлопот. Достаточно прокипятить горох несколько минут в бульоне и протереть через сито. После этого посолить, заправить сливками или сметаной.
Зеленый горошек консервированный: польза и вред
В процессе обработки часть питательных веществ распадается, но они все равно сохраняются в достаточном количестве. Консервированный продукт доступен и питателен. По составу он мало чем уступает свежему. Такой горошек оказывает на организм следующее влияние:
- устраняет запоры,
- нормализует пищеварение,
- замедляет старение,
- улучшает состав крови,
- поддерживает нервную систему,
- выводит токсины,
- приводит в норму показатели холестерина.
Среди противопоказаний важно отметить следующие состояния:
- желчнокаменная болезнь,
- колит,
- камни в почках,
- подагра,
- тромбофлебит,
- индивидуальная непереносимость.
Зеленый горошек – натуральный продукт, в котором много
полезных веществ. Он обеспечивает организм всем необходимым: белком,
клетчаткой, растительными жирами, минералами и витаминами. Умеренное
употребление при отсутствии противопоказаний принесет пользу детям и взрослым.
Источник
Химический состав консервированного горошка
В состав консервированного горошка входят такие полезные вещества, как кератин, витамины A, C, Н и группы B.
Также овощ изобилует большим количеством минералов, в нем содержится много фосфора, магния, железа и хлора, поэтому польза консервированного горошка для организма очевидна.
Польза обусловлена и наличием вещества инозитола, главное свойство которого – предотвращать ожирение печени.
Инозитол блокирует накопление жировых отложений, препятствует возникновению стеатоза.
При консервировании в горошке сохраняется:
- витамина С – 20%;
- витамина В1 – 66%;
- В2 – 90%.
Возможный вред
Но, казалось бы, такой безобидный консервированный горох имеет и вредные свойства:
- Из-за содержания в нем пуринов его не следует кушать людям с мочекаменной болезнью и при подагре;
- Не стоит есть этот продукт при гастрите и других заболеваниях ЖКТ, метеоризме;
- Количество сахара в консервированном горошке выше, чем в свежем, поэтому его следует с осторожностью употреблять при диабете;
- И, конечно же, хоть продукт и не является высокоаллергичным, тем не менее возможны случаи проявления индивидуальной непереносимости.
Польза консервированного горошка
Польза зеленого горошка доказана. Овощ является универсальной продукцией, так как обладает разнообразными целебными свойствами. В состав зеленого горошка входит ряд уникальных веществ, полезных для здоровья.
- Его используют в целях профилактики при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Он помогает убрать жировые скопления в печени, тем самым предотвращая ее ожирение.
- В консервированном горохе содержится клетчатка, которая благодаря своим свойствам помогает очистить организм, что приносит пользу здоровью.
- На диете или для улучшения пищеварения обязательно нужно включать бобовые в свой рацион для качественной очистки кишечника.
Зеленый горошек имеет еще несколько полезных свойств: он нормализует уровень сахара в крови и уровень холестерина.
Совет! В этом лакомстве много белка. Если отказываться от мяса или снижать потребление мясной пищи, то обязательно нужно обратить внимание на это свойство горошка.
Для женщин и мужчин
Благодаря полезным свойствам инозитола блюда из консервированного гороха используют в профилактических целях при борьбе с ожирением печени.
К целебным свойствам можно добавить еще и то, что при употреблении этот продукт повышает уровень гемоглобина, помогает бороться с анемией, что приносит несомненную пользу женщинам при менструациях и после родов.
Пользу и женскому, и мужскому организмам приносят антиканцерогенные свойства, которые выражаются в способности сведения к минимуму новообразований.
Самое популярное и всем известное свойство консервированного гороха – способность рассола лечить похмелье.
Употреблять лакомство можно без ограничений, однако при некоторых изменениях в организме употребление данного продукта противопоказано и может причинить вред. Поэтому при наличии хронических заболеваний перед употреблением нужно получить одобрение врача.
Рекомендуем к прочтению: Корейская морковь: польза или вред, как приготовить
Для пожилых людей
Научно доказано, что свойства зеленого горошка замедляет процессы старения организма.
Если ослабли мышцы, поможет ценное лакомство: оно насытит их полезными веществами и восстановит прежний тонус.
Овощ очень полезен для стареющего организма. Витамины С и К, а также кальций и магний окажут благотворное действие на кости и суставы.
Предупреждение! Консервированный горох не стоит употреблять пожилым людям, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни: овощ может причинить вред здоровью.
Для беременных и кормящих
Очевидна польза этого продукта для беременных, особенно на ранних стадиях. В нем содержатся фолиевая кислота, калий, кальций, необходимые будущему ребенку.
Употреблять беременным женщинам консервированный зеленый горошек следует осторожно, изучив дополнительные рекомендации, чтоб не причинить вреда здоровью. Лучше всего по этому поводу посоветоваться с врачом.
Полезные свойства зеленого горошка
- В этом овоще много белка, поэтому он очень сытный. Естественно, что горох стал неотъемлемой частью рациона для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах этого продукта всего 60 калорий.
- Горох богат витаминами, один из них – никотиновая кислота. Вышеозначенный витамин производит сосудорасширяющий эффект, помогает работе сердца, может уменьшить холестерин крови, облегчает головную боль, а также устраняет головокружение.
- Форма мозгового сорта этого овоща напоминает человеческий мозг (поэтому он так и называется). Людьми давно замечено, что продукты, имеющие сию форму, благотворно влияют на мозг. Данное растение содержит тиамин, который хорошо влияет на нервную систему, умственную активность, стимулируя работу мозга.
- В горохе содержится необходимый для организма рибофлавин. Настоящий витамин нужен для щитовидной железы, волос, кожи и ногтей.
- Невозможно переоценить положительную роль ретинола, который содержит горошек. Указанный витамин ускоряет процедуру заживления кожных покровов при их повреждениях. Производители косметики давно используют вышеозначенный витамин при изготовлении кремов. Ретинол – очень сильный антиоксидант. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте».
- В горохе содержатся лимонная и щавелевая кислоты, которые положительно влияют на почки. Благодаря мочегонному эффекту употребление вышеупомянутого овоща способствует устранению отеков.
- Наличие в этом продукте растворимой клетчатки — сложного углевода, помогает очистить кишечник.
- Кроме того, горошек содержит железо, которое восполняет недостаток гемоглобина, а также помогает выводить тяжелые металлы из организма.
Будет несправедливым не заметить, что все это множество витаминов содержит свежий горох, не подвергшийся тепловой обработке, часть из них сохраняется и в консервированном виде, поэтому консервированный горошек тоже полезен.
К сожалению, у такого полезного, а равно вкусного продукта, есть противопоказания.
Можно ли давать консервированный горошек ребенку
Консервированный горошек детям будет очень полезен. Это обусловлено его свойствами: наличием большого количества витаминов и белка.
Продукт снабжает организм микро- и макроэлементами. Для детей младше шести лет этот овощ очень полезен, так как является идеальным источником аминокислот, так необходимых в этом возрасте.
Он имеет ряд уникальных свойств:
- ускоряет и стабилизирует процессы роста;
- помогает нормализовать состав крови;
- оказывает благотворное влияние на костную ткань.
Подросткам он поможет избежать проблем с внешностью в переходном возрасте:
- уберет лишние килограммы;
- улучшит состояние кожи, волос и ногтей.
Внимание! Несмотря на полезные свойства есть горошек лучше всего детям не младше двух лет. Желательно не забыть проконсультироваться у педиатра, чтобы не причинить вреда растущему организму.
Приобретая этот полезный продукт для детей, лучше всего выбирать горох мозговых сортов, так как их отличительными свойствами являются особая мягкость, сочность и повышенное содержание белка.
ГОРОХОВАЯ КАША ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Польза гороховой каши во многом зависит от способа ее приготовления.
Горох плохо сочетается с мясными продуктами. Здоровой и ценной для организма будет каша сваренная на воде. Ее калорийность составит всего 110 ккал на 100 грамм. При этом она содержит минимум жиров, достаточное количество сложных углеводов и массу белка.
Каша их гороха способствует:
- очищению организма
- улучшению метаболизма (обмен веществ)
- является мягким мочегонным средством
- за счет витаминов А и Е способствует омоложению организма
Как консервировать горошек на зиму в домашних условиях
Для консервирования горошка понадобятся следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 120 г;
- соль – 100 г;
- 75 мл уксуса 9%;
- вода;
- 3 кг зеленого гороха.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен жареный лук для организма человека
Консервирование:
- Тщательно перебрать и полущить горох. Зерна хорошенько вымыть, замочить в воде. Уровень воды должен полностью покрывать весь горошек.
- В воду необходимо добавить такие ингредиенты, как уксус, сахар и соль.
- Поставить вариться на полчаса после закипания.
- По истечении времени поместить горошек в стерильные банки и заполнить их водой, в которой он варился.
- Банки необходимо поставить в кипящую воду и варить около 30 минут.
- Банки закатать стерильными крышками.
- Накрыть полотенцем и дать полностью остыть.
Калорийность и состав
Многих людей при выборе продукта для своего рациона интересует вопрос, сколько калорий он содержит. Консервированный зелёный горошек низкокалорийный — в 100 г содержится 58 ккал (4,07% от суточной нормы для человека).
В таком же количестве продукта вмещается:
- белков — 3 г (3,66%);
- жиров — 0,5 г (0,77%);
- углеводов — 10,6 г (8,28%);
- пищевых волокон — 3,3 г (16,5%);
- воды — 85,13 г (3,33%).
Знаете ли вы? Семена гороха были найдены археологами при раскопках земельных пластов, относящихся к неолиту, в Греции и Ираке. На территории Европы были раскопаны плоды гороха, возраст которых приблизительно 4 тысячи лет. В книге кухонных рецептов он впервые встречается в ХІІІ веке.
Химический состав горошка очень богат.
Витамины:
- А, РЭ — 76 мкг (8,4%);
- альфа каротин — 15 мкг;
- бета-каротин — 0,91 мг (18,2%);
- лютеин + зеаксантин — 1747 мкг;
- В1 (тиамин) — 0,077 мг (5,1%);
- В2 (рибофлавин) — 0,024 мг (1,3%);
- В4 (холин) — 20 мг (4%);
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,091 мг (1,8%);
- В6 (пиридоксин) — 0,065 мг (3,3%);
- В9 (фолаты) — 24 мкг (6%);
- C (аскорбиновая кислота) — 7,8 мг (8,7%);
- Е (альфа-токоферол, ТЭ) — 0,02 мг (0,1%);
- гамма-токоферол — 1,7 мг;
- дельта-токоферол — 0,03 мг;
- К (филлохинон) — 20,7 мкг (17,3%);
- РР, НЭ — 0,995 мг (5%).
Макроэлементы:
- K (калий) — 106 мг (4,2%);
- Ca (кальций) — 20 мг (2%);
- Mg (магний) — 19 мг (4,8%);
- Na (натрий) — 185 мг (14,2%);
- Ph (фосфор) — 63 мг (7,9%).
Микроэлементы:
- Fe (железо) — 1,29 мг (7,2%);
- Mn (марганец) — 0,211 мг (10,6%);
- Cu (медь) — 99 мкг (9,9%);
- Se (селен) — 1,3 мкг (2,4%);
- Zn (цинк) — 0,72 мг (6%).
Усвояемые углеводы:
- моно- и дисахариды (глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза) — 3,2 г.
Также в консервированном зелёном горошке имеется 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 2 насыщенные, 1 мононенасыщенная, 2 полиненасыщенные жирные кислоты.
Важно! При термической обработке зелёный горошек теряет большую часть ценных элементов, некоторые из них испаряются полностью. Поэтому, чтобы организм получил от этого бобового как можно больше пользы, его лучше употреблять в свежем виде. Консервированный продукт не следует класть в блюда, которые поддаются сильной термической обработке.
Что можно приготовить из консервированного горошка
Из консервированного овоща можно приготовить разнообразные освежающие смузи, вкусные и полезные супы-пюре:
- итальянский суп;
- «Аппетитный горошек»;
- «Горохово-картофельное пюре».
Важно! Польза консервированного горошка для нашего здоровья – это одна из основных причин включать его как можно чаще в рацион.
Зеленый овощ часто добавляют в самые разнообразные салаты. Одним из таких является всем известный Оливье.
Также его используют при приготовлении винегрета.
Выбор и хранение
Чтобы такой продукт, как консервированный зеленый горошек, принес наибольшую пользу для организма, его нужно уметь выбирать. Опасайтесь заготовок из восстановленного сухого гороха, они сделаны по ТУ, такой горошек будет жестким и невкусным. Хороший продукт заготавливается только по ГОСТу. Чем ближе дата изготовления к естественному сроку созревания, тем качественнее будет заготовка. Лучше, если горох будет сорта «экстра». Предпочтительнее брать заготовки в стеклянной банке, так сразу же будет видно качество. Горошинки должны быть аккуратными, не развалившимися, одна к одной. Рассол — достаточно прозрачным, возможно с небольшим осадком. Разумеется, продукт не должен быть просрочен. При вскрытии банки запах у качественного продукта приятный. Хранить консервы следует в затемненном прохладном месте. После вскрытия металлической банки для дальнейшего хранения (не более суток) горох обязательно нужно переложить в стеклянную тару. При правильном выборе и разумном употреблении консервированный зеленый горошек принесет максимум пользы для здоровья.
Вред консервированного горошка и противопоказания
Вред консервированный овощ может нанести тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.
При частом употреблении продукт может тоже причинить вред, а именно вызвать воспалительные процессы в кишечнике. Рекомендуется употреблять горошек не чаще трех раз в неделю.
При частом употреблении бобовых блокируется всасывание полезных минеральных веществ и витаминов.
Противопоказания для горошка:
- язва;
- тромбофлебит;
- подагра;
- нефрит;
- гастрит.
Вред обусловлен тем, что горох с трудом усваивается при плохом пищеварении. Желудок раздувается, воспалительные процессы обостряются.
Самостоятельная консервация гороха
Мало кто знает, но законсервировать зеленый горошек можно и в домашних условиях. Такой продукт отлично хранится в погребе или холодильнике (не более года).
Для самостоятельного консервирования зеленый горошек можно вырастить самим, а можно купить на рынке. Сырье следует вылущить из стручков, тщательно промыть, поместить в подсоленную воду и прокипятить около 4- 6 минут. После этого жидкость сливают, а горошек промывают и раскладывают по стерилизованным банкам объемом не более 500 мл. Затем продукт заливают крутым кипятком, в котором заранее растворяют соль (1 большая ложка на 1 литр жидкости), а также добавляют сахар и уксусную эссенцию. В завершение баночки закатывают крышками, оставляют при комнатной температуре, а после остывания убирают в холодильник.
Такой горошек можно добавлять в различные салаты, а можно употреблять и в качестве гарнира.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник