Запах чеснока вред и польза и вред
Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.
Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.
Чем он полезен — 10 фактов
Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.
1. Богатый состав
Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.
По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.
Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.
Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.
Чеснок содержит соединения серы, которые, по мнению учёных, отвечают за большинство его лечебных свойств. Также он богат ценными витаминами и минералами.
2. Борьба с инфекционными заболеваниями
Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.
Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.
По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.
Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.
По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.
Таким образом, включение чеснока в рацион питания снижает риск развития инфекционных заболеваний, а так же уменьшает продолжительность их течения.
3. Снижение артериального давления
Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.
Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.
Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».
Чеснок способствует снижению артериального давления. Растение может использоваться в целях профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также для её лечения совместно с медицинскими средствами, назначенными лечащим врачом.
4. Коррекция липидного профиля
Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.
Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.
По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.
Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).
Чеснок снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), что является средством профилактики атеросклеротического поражения сосудов.
5. Защита головного мозга
Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.
Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.
Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).
Чеснок полезен для головного мозга, так как оказывает на него комплексное защитное воздействие, уменьшая риск развития атрофических и денегеративных заболеваний.
6. Снижение усталости и повышение работоспособности
Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.
Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.
Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.
Рекомендуется употреблять чеснок для улучшения умственной и физической работоспособности, а также для дополнительной защиты сердечно-сосудистой системы при повышенных нагрузках.
7. Дезинтоксикационное действие
Высокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.
Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).
Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.
Чеснок способен уменьшить выраженность отравления токсическими веществами.
8. Улучшение здоровья костей
Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.
По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.
Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.
Употребление чеснока улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
9. Предупреждение злокачественных новообразований
Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.
На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.
Чеснок снижает риск развития злокачественных новообразований.
10. Поддержание здоровья печени
Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.
Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.
Чеснок улучшает работу печени и защищает её от токсического воздействия различных веществ.
Безопасность, возможный вред
Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:
- Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
- Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
- Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
- Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
- Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).
Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:
- приёмом чашки крепкого кофе без молока;
- разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
- употреблением молока с корицей или кардамоном;
- приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.
Употребления при беременности
С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.
Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.
Чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать во избежание развития осложнений.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.
- Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
- Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
- Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
- Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
- Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
- Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
- Применение настойки. Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
Заключение
- Таким образом, чеснок имеет массу достоинств, которые подтверждены научными исследованиями.
- На фоне регулярного употребления отмечается снижение частоты развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной и центральной нервной систем.
- Рекомендуется осторожность ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.
- С особой осторожностью следует употреблять овощ при беременности.
Источник
- Doc
- 25-06-2017
- Лекарственные препараты
Немного о полезных свойствах чеснока, влияние на организм, о пользе и вреде, какие болезни можно лечить чесноком, чеснок для мужчин и женщин, чеснок как средство для долголетия. Отличие натурального чеснока и препаратов на его основе. Как избавиться от запаха чеснока.
Свойства чеснока, чеснок снижает холестерин, чеснок от импотенции, как избавиться от запаха чеснока, препараты чеснока
Думаю, что мы все до единого и неоднократно слышали о пользе чеснока для здоровья. Да что там слышали – знаем точно, что чеснок чуть ли не панацея и волшебное средство от сотни болезней, не меньше. О том, что чеснок может быть и вреден практически никто и не задумывается. Об этом немного позже.
Как ни странно, все знают о чесноке, но далеко не все его употребляют, даже тогда, когда его употребление строго рекомендовано не только народной, но и традиционной медициной, например, во время эпидемии гриппа. Всё дело в его специфическом вкусе и ещё более специфическом запахе. Второй вопрос, который мы рассмотрим – как быть тем, кто как и я, плохо переносят вкус чеснока и ещё хуже переносят его запах, но совсем не против использовать его как лечебное средство.
Чтобы воодушевиться и перестать обращать внимание на запах, давайте ещё раз “пробежимся” по его полезным свойствам:
Польза чеснока
Чеснок способствует снижению уровня холестерина, препятствуя его выработке в печени; Не даёт окисляться холестерину в крови (в сыром виде на треть тормозит окислительный процесс), что важно при сердечно-сосудистых заболеваниях и послеинфарктных состояниях; Чеснок способствует разжижению крови, что препятствует образованию тромбов (после тепловой обработки или спустя некоторое время после дробления, действует как аспирин-кардио); Имеет способность снижать кровяное давление; Способствует выработке серотонина (гормона счастья), что положительно влияет на душевное равновесие и важно при лечении депрессий и неврозов; Защищает предстательную железу у мужчин (доказано снижение риска онкологии до 50%); Нормализует процессы в моче-половой сфере у женщин; Противовирусный и антибактериальный эффект;
Если вы использовали чеснок только в качестве противопростудного средства – знайте, что его полезные свойства гораздо в большей степени полезны при серьёзных заболеваниях, особенно при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Вред чеснока
Говорить о вреде чеснока приходится разве что в случае его неконтролируемого употребления. Но тут работает общеизвестное правило: любое лекарство в больших количествах становится ядом. Рекомендованные к употреблению в медицинских целях 2-3 дольки чеснока навредить организму не могут и вопросы возникают только в случае серьёзных проблем с ЖКТ, таких, как, например, язва желудка. Ещё одним препятствием является индивидуальная непереносимость чеснока. В этих случаях помогут экстракты чеснока в капсулах. Но об этом немного позже, сейчас мы поговорим ещё об одном не всегда приятном свойстве чеснока – его запахе.
Запах чеснока и как от него избавиться
А теперь о самом главном препятствии, которое для многих становится непреодолимым, даже если речь идёт о чесноке, как средстве от какого-либо недуга. Кому-то мешает собственное “амбре”, кто-то не может позволить себе чеснок из-за неприятия окружающих. По собственному опыту скажу, что это действительно проблема. Лично я могу есть чеснок в любом виде с удовольствием, но через несколько минут остаётся только запах, для меня он хуже “перегара”. Если я съем немного чеснока на ужин, то ощущать его я буду даже утром, даже при условии, что я успею почистить зубы раза два вечером и ещё разок утром. Так же я ужасно переношу запах чеснока от окружающих, это вообще проблема. Учитывая это обстоятельство я себе никогда не позволю сожрать что-то “выраженно-чесночное”, если мне в этот день предстоит встреча, не важно через сколько часов. Да и даже из-за близких, с которыми я проведу этот вечер, потому что всех ставлю на своё место. Такие дела…
Так что я несколько раз пытался искать действенное средство от запаха чеснока, но действительно работающего рецепта я так и не нашёл. Да и не может его быть, на мой взгляд, запах же идёт в основном не из полости рта, а из ЖКТ, смешиваясь с выдыхаемым воздухом. А если съесть чеснока побольше, то запах идёт даже из потовых желёз.
Снизить запах чеснока изо рта вам помогут:
Фрукты: абрикосы, груши, виноград, персики; Зелень: листовой салат, лавровый лист, петрушка, розмарин; А также: кофейные зерна, палочки корицы, кардамон;
Чем заменить чеснок?
Схожие, но не абсолютно идентичные полезные свойства имеет так же и лук. Увы, проблема с запахом остается, если не сказать, что становится ещё актуальнее. А если говорить об употреблении свежего лука, то этот процесс для многих гораздо неприятнее употребления чеснока.
Добавки и препараты из чеснока
Из любого продукта можно получить концентрированную биодобавку, содержащую основные полезные вещества, минералы и аминокислоты. Чеснок не исключение. А если учитывать, что при хранении полезные свойства чеснока теряются на 95%(!!!), то употребление чеснока “не с грядки” в медицинских целях вообще становится сомнительным.
Если учитывать данные обстоятельства и принять во внимание проблемы с запахом, то употребление биодобавок на основе чеснока становится более, чем обоснованным. Главное условие – качество препарата.
Почитав тематические форумы и отзывы на околомедицинских ресурсах я выделил парочку добавок, которые получили наибольшее количество положительных оценок и отзывов.
180 капсул, от Country LifeПолный комплекс для лучшей усваиваемости чесночного экстракта, добавлено масло из рисовых отрубей и витамин Е. Одна капсула равна примерно одной чесночной луковице и покрывает суточную потребность на 70-100%. Стоимость ~ 740 руб (на полгода). Без глютена!180 капсул от Now FoodsСвой продукт производитель назвал “СуперЧеснок”! Непахучий чеснок от NOW — это специально изготовленный концентрированный японский продукт, доставляющий в ваш организм большое количество скординина, уникального соединения серы, которое отвечает за многие из известных эффектов чеснока. Также в процессе 18-месячного вызревания были сохранены и другие полезные соединения, содержащиеся в чесноке. Мы объединили наш чеснок со стандартизированным экстрактом и ягодами боярышника, а также кайенским перцем для придания нашей добавке синергетических эффектов. Рекомендовано принимать по 1 капсуле 2 раза в день. Стоимость ~ 950 руб
Если вы уже пробовали эти добавки или принимаете другие качественные и проверенные препараты на основе чеснока – просьба оставить ваши отзывы в комментариях. А так же хотелось бы услышать ваши собственные средства и способы избавления от запаха чеснока, человечество вам будет благодарно! 🙂
Источник