Запеченная рыба вред и польза и вред
Сейчас многие девушки, которые следят за своей фигурой и придерживаются так называемого «пп», стали намного избирательнее в выборе полезных продуктов, а также в способах приготовления пищи. И одно из первых мест занимает запекание в духовке. Сейчас существует миллион разных рецептов запекания рыбы, курицы, говядины и другого мяса в духовке. И это не спроста, ведь, например, запеченная рыба в духовке или приготовленная на гриле в тысячу раз вкуснее вареной или тушеной! И я не могу с этим не согласится. Тоже самое касается и куриной грудки, и многого другого. Но сегодня я хочу вам рассказать более подробно именно о запекании в духовке рыбы, и в большей степени это будет касаться жирных сортов рыбы (лосось, семга, скумбрия). На самом деле, все далеко не так прекрасно и здорово, как кажется любителям запеченной рыбки, и причина этому — большое содержание в ней полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Высокая температура и жирные кислоты
При любой термообработке, температура которой выше 100 градусов, жирные кислоты (омега-3 и омега-6) превращаются в очень токсические и ядовитые вещества. Почему так происходит?
Будь-то жарка на сковороде в масле, или запекание в духовке, или жарка на барбекю – все эти виды термообработки одинаково опасны для нашего здоровья. Многие сейчас удивятся, так как всю жизнь думали, что запекание в духовке – это полезно и безвредно (и я тоже так думала), но, увы, это не так. Даже более того, запекание и жарка на открытом огне – это еще вреднее, чем жарка на сковороде (именно рыбы)!
Для справки!
Температура кипения воды – 100 градусов
Температура тушения на плите – 80-95 градусов
Температура томления – 60-80 градусов
Температура жарки на сковороде – 120-170 градусов
Температура запекания в духовке – 150-250 градусов
Температура жарки на открытом огне – свыше 220 градусов.
Мы видим, что температура кипения масла на сковороде колеблется в диапазоне от 120 до 170 градусов. А уже при температуре свыше 110 градусов из ненасыщенных жирных кислот происходит отщепление жирных кислотных молекул и дальнейший их распад с образованием токсичных изомеров – альдегидов и кетонов. Это говорит о том, что буквально с первых минут жарки растительное масло, а также ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, превращаются не во что иное, как в ОЛИФУ! И чем полезней продукт и количество ненасыщенных жирных кислот в нем (Омега-3 и Омега-6), тем быстрее отщепляется цепочка альдегидов и кетонов, и тем токсичнее эти продукты становится! А при запекании в духовке температура еще выше, чем при жарке на сковороде! В среднем она колеблется от 180 до 220 градусов, а это говорит о том, что все Омега-3 и 6 жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы в достаточно большом количестве, после такой жесткой термообработки, уже давно превратились в токсичные соединения и перестали быть полезными…
- Продукты, содержащие транс-жиры. Почему нам стоит их бояться?
Для справки!
Самые полезные масла богатые Омега-3 жирными кислотами: льняное, конопляное, масло кедрового ореха.
Самые полезные продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами: на первом месте, конечно, РЫБА (лосось, семга, сельдь, скумбрия и др.), далее идут морепродукты, сыр тофу, соевые бобы, грецкий орех и яйца.
То есть выходит, что люди, думая, что они придерживаются ЗОЖ и ПП (ведь они отказались от жарки на сковороде, а сами регулярно запекают любимую семгочку в духовке или еще хуже готовят ее на барбекю), они не ушли далеко от тех, кто продолжает жарить на сковороде в масле. Все те же альдегиды и кетоны образовываются и путем запекания рыбы в духовке. И все бы было ничего, если бы эти токсичные соединения не наносили колоссальный вред нашему организму. Они выступают в форме свободных радикалов, которые разрушают наши клетки, ткани и органы. Благодаря им, скорость изнашивания всех органов ускоряется в несколько раз, а процесс старения организма происходит в десятки раз быстрее…
Надеюсь, дорогие девушки, я убедила вас без фанатизма относится к запеканию в духовке жирных сортов рыбы. Лучше выбирайте такие способы приготовления вашего любимого блюда, как тушение и варка. Это самые безопасные и проверенные способы. Во-первых, в воду с мяса и рыбы вывариваются все вредные медикаменты и антибиотики, которыми были накормлен продукт при жизни; во-вторых, после тушения (томления, варки) витамины и полезные вещества остаются в большем количестве, чем после запекания в духовке и жарке на костре; а в-третьих, вы 100% получите полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которыми так богата, в первую очередь, рыба.
P.S. Всем желаю побольше полезностей в жизни))
С Вами была ваша, Янелия Скрипник!
Источник
Цитата сообщения belorys_kh
Польза запеченной рыбы и оригинальные рецепты ее приготовления
Рыба является одним из самых популярных продуктов, обладающих полезными свойствами. Речная, морская или океанская рыба может употребляться в пищу в любом виде, однако все полезные свойства она сохраняет только в запеченном виде.
В последнее время сторонников здорового образа жизни и питания становится все больше. Многие стараются употреблять меньше тяжелой пищи и мясных продуктов, а потому отдают предпочтение именно рыбным блюдам. Даже некоторые вегетарианцы, полностью отказавшись от мяса, включают в свой рацион рыбу по причине ее огромной пользы.
Процесс приготовления рыбных блюд не занимает много времени и в отличие от жареного содержит меньше жира и больше полезных веществ. Готовить такой продукт можно на обед или ужин как целиком, так и порционно. С рыбой можно запекать овощи и картофель или подавать готовое блюдо с любым другим гарниром, приготовленным отдельно.
Польза запеченной рыбы
Именно этот продукт содержит огромное количество полезных качеств:
- Обогащен витаминами А, Д, Е и такими элементами как кальций, цинк, йод, селен, железо, фосфор и магний.
- Продукт для профилактики заболеваний щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
- Снижает уровень холестерина и нормализует функцию свертывания крови.
- Содержит легко усваиваемый белок и все необходимые человеку аминокислоты.
- Улучшает зрение, память, сон, нормализует работу нервной системы и снижает раздражительность.
- Улучшает обмен веществ и является диетическим продуктом.
Какую рыбу выбрать для запекания?
Несмотря на огромную ценность рыбных продуктов стоит обращать внимание на некоторые опасные для здоровья аспекты. Прежде всего следует помнить, что некоторые экзотические сорта могут быть токсичны или даже опасны для жизни. Поэтому во время заграничных путешествий рекомендуется тщательно изучить меню.
Также рыба может быть весьма опасна, если она заражена паразитами гельминтов. В таком случае не стоит рисковать здоровьем и лучше отказаться от употребления сырой рыбы. Лучше отдавать предпочтение продуктам холодного копчения, которые содержат меньше канцерогенных веществ.
При выборе свежей рыбы следует обратить внимание на ее специфический, но не резкий запах. Филе должно быть рыхлым и упругим, а при нажатии пальцем быстро восстановить форму. Цвет не должен быть желтым или зеленым, а зависеть от сорта – от прозрачно-белого до темно-красного.
Сколько нужно запекать рыбу?
Запекать рыбу можно как целиком, так и порционными кусками, а время ее приготовления будет зависеть в основном от общего веса блюда. Стандартная температура запекания в духовке не должна превышать 180-200 градусов, так как рыба готовиться значительно быстрее мясных блюд. В основном рыбное блюдо рекомендуется запекать от получаса до полутора в зависимости от ее веса, сорта и наличия дополнительного гарнира из овощей или картофеля.
Рецепты запеченной рыбы
Существует множество способов приготовить рыбное блюдо в духовом шкафу. Это может быть просто филе под каким-нибудь маринадом или соусом, которые позволят сохранить сочность и аромат. Специи рекомендуется употреблять в меру, а гарнир или соус относительно сорта и сочетания специфических вкусовых качеств продуктов.
Рыба, запеченная в духовке на гриле
Рыба отлично сочетается с соком цитрусовых, особенно ее красные сорта. Если у вас в духовке есть режим гриля, то не упустите возможности побаловать себя и близких изысканным блюдом. Стейк лосося в лимонном маринаде станет любимым диетическим кушаньем всей семьи.
Необходимые ингредиенты:
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. черного перца;
- 2 крупных лимона;
- 2 лайма;
- 8 стейков лосося;
- Растительное масло.
Алгоритм приготовления:
- Смажьте филе оливковым маслом.
- Выдавите сок цитрусов на рыбу.
- Добавьте соль, перец и измельченный чеснок, порезанные дольками цитрусовые, выложите на стейки.
- Оставьте рыбу мариноваться минимум на 5 минут.
- Готовьте рыбу на решетке гриль около 10 минут – по 5 минут с каждой стороны.
Рыба, запеченная в фольге
Приготовить сочную форель с гарниром из овощей и сыром проще всего в фольге, ведь именно такой способ позволит сохранить сочность и аромат блюда. Таким образом рыба насыщается ароматами специй и пряностей, а овощной гарнир пропитывается ее соком. Необычайный вкус и вид блюда сделает его весьма аппетитным.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г больших каперсов на веточке;
- 150 г сыра камамбер;
- 250 г зрелых цукини;
- 250 г томатов черри;
- 350 г филе со спины речной форели;
- 5 г тимьяна;
- 50 г красного сладкого лука;
- 70 г сливочного масла;
- 9 г чеснока;
- Соль и перец.
Алгоритм приготовления:
- Цукини порежьте на кубики по 1*1 см, а томаты черри пополам.
- Мелко пошинкуйте лук и измельчите чеснок.
- Отделите филе от кожи и порежьте квадратами по 2*2 см.
- Отделите каперсы от веточки и порежьте их вдоль.
- Порежьте камамбер квадратными кусочками.
- Из двухслойной фольги сделайте порционные конверты и выложите в них все овощи, за исключением чеснока.
- Положите филе форели на овощи, посыпьте тимьяном, специями, чесноком, солью и перцем.
- Сверху посыпьте тертым камамбером и положите пластинку масла.
- Сформируйте из фольги тарелочки и выпекайте в предварительно разогретой до 250 градусов печи 12-15 минут.
- Подавать можно украсив зеленью прямо в фольге.
Запеченная красная рыба в глазури
Для приготовления самых изысканных блюд из рыбы не требуется много усилий и времени. С таким продуктом отлично сочетаются практически любые заправки. Оригинальный рецепт позволит приготовить семгу в глазури из меда и горчицы.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг семги;
- 4 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. горчицы;
- Соль и перец;
- 1-2 ч. л. меда.
Алгоритм приготовления:
- С семги снять кожуру и кожу, а затем нарезать на порционные куски.
- Смешать мед с горчицей, медом, соком лимона и специями.
- Форму застелить пекарской бумагой, смазать оливковым маслом и посыпать мукой.
- Смазать рыбу заправкой и оставить настаиваться 10-15 минут.
- Выложить в блюдо и выпекать в разогретой до 250-270 градусов печи 20-25 минут.
Рыба, запеченная с тыквой и картошкой
Тыква является уникальным по своей полезности и вкусовым качествам продуктом. Рыба, приготовленная с тыквенным гарниром, станет лучшим украшением ужина. Двойная польза такого блюда и его низкокалорийность никого не оставят равнодушными.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля;
- 3 ст. л. масла кунжутных семечек;
- 3 шт. острого перца чили;
- 300 г любой белой рыбы (треска или палтус);
- 300 г очищенных тыквенных семечек;
- 300-350 г стейка любой красной рыбы (семга, лосось, форель);
- 350 г сыра пармезан или чечил;
- 350 мл оливкового масла;
- 4-5 зубчика чеснока;
- 550 г очищенной тыквы;
- 550 мл сливок жирностью 33%;
- пучок мяты;
- соль, перец;
- тимьян, розмарин.
Алгоритм приготовления:
- Белую и красную рыбу очистить от костей и кожи, а затем порезать тонкими кусочками.
- Тыкву порезать кубиками по 2*4 см.
- Почистить и измельчить чеснок.
- Потереть сыр на терке.
- Смешать рыбу, тыкву, измельченный чеснок и специи и оставить мариноваться на протяжении 15-20 минут.
- Очистить картофель и нарезать кружками.
- Острый перец чили нарезать колечками.
- Форму для выпечки смазать оливковым маслом и выложить в нее весь картофель.
- Добавить соль и перец, мяту и тертый пармезан.
- Все тщательно перемешать, а затем выложить ровными слоями.
- Выкладывать внахлест поочередно филе белой и красной рыбы, кольца перца чили и тыкву.
- Полить кунжутным маслом и добавить сливки.
- Сверху присыпать тертым сыром и выпекать, накрыв фольгой, около получаса в предварительно разогретой до 160 градусов печи.
- Последние 5 минут выпекать при температуре 200 градусов до золотистой корочки сыра.
- Перед подачей украсить блюдо очищенными семечками.
Рыба, запеченная с овощами
В филе минтая содержится всего 75 калорий в 100 г продукта при содержании 17 г белка. Такая морская рыба считается самым диетически полезным продуктом. Приготовить такое вкусное блюдо можно с луком в томатно-сметанном соусе.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г томатов в собственном соку;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3-4 томата;
- 70 г сметаны жирностью 20%;
- 700 г филе минтая;
- Небольшой пучок петрушки.
Алгоритм приготовления:
- Порежьте лук полукольцами и отложите ¾ для запекания, а остальное потребуется для приготовления соуса.
- Подогрейте масло на сковороде и уменьшите огонь до минимума, а затем обжарьте лук около 7 минут до прозрачного цвета.
- Добавьте томаты в своем соку и разомните их.
- Тушите около 7 минут и добавьте муку.
- Добавьте сметану, доведите до кипения и уберите с огня.
- Добавьте соль, специи и перец по вкусу.
- Порежьте помидоры на тонкие кружки.
- Выложите филе рыбы в блюдо и залейте готовым соусом.
- Сверху положите помидоры и оставшийся лук.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов печи около получаса.
- Готовую рыбу украсьте петрушкой и подавайте с картофелем.
Рыба, запеченная с сыром
Семга сама по себе может стать полноценным обедом или ужином без дополнительных добавок и даже соли. Филе такой рыбы готовится очень быстро вне зависимости от веса. Нежный вкус и неповторимый аромат можно придать с помощью зелени и сыра.
Необходимые ингредиенты:
- ½ лайма;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 150 г рикотты;
- 3 небольших пучка молодого зеленого лука;
- 350 г филе семги;
- соль и перец.
Алгоритм приготовления:
- Выложить рыбу в смазанное маслом блюда для запекания.
- Сверху посыпать рикоттой и луком, а затем добавить соль и перец.
- Запекать в разогретой до 180 градусов печи 20-15 минут.
Филе рыбы, запеченной со шпинатом
Морской язык не требует дополнительной очистки от костей и поэтому его приготовление не займет много времени. Неповторимый вкус этой рыбы подчеркивает шпинат и другая зелень. Легкое блюдо станет отличным ужином, особенно для тех, кто следит за фигурой.
Необходимые ингредиенты:
- 4 ветки петрушки;
- 400 г шпината;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 800 г морского языка;
- лимон;
- соль, специи и перец.
Алгоритм приготовления:
- Филе посолить, приправить, поперчить и смазать маслом.
- Выложить в форму, поместить в разогретую до 200 градусов печь и запекать 20 минут.
- Шпинат помыть и влажным выложить на разогретую сковороду.
- Когда шпинат станет мягким, добавить к нему оливковое масло и обжаривать 2 минуты.
- Выложить шпинат на тарелку, положить морской язык и украсить петрушкой и лимоном.
Рыба, запеченная в бумаге целиком
Ничего не может быть лучше вкусно приготовленной речной форели с нежным и ароматным картофелем. Именно поэтому такая рыба с любым гарниром станет отличной альтернативой для легкого обеда на скорую руку. Такое блюдо можно подавать и на ужин, не переживая за свою фигуру.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5-1 кг картофеля;
- 2-3 шт. речной форели;
- 40 мл оливкового масла;
- 40 г зеленого лука;
- 40 г петрушки;
- 40 г сыра пармезан;
- 40 г тархуна;
- 40 г укропа;
- 5 г тмина;
- 50 г лимона;
- Соль и перец.
Пошаговое приготовление запеченной рыбы с гарниром по фото:
- Цитрус порежьте дольками шириной в 0,5 см.
- Форель очистите и внутрь положите третью часть всей зелени и дольки цитруса.
- Поперчите, приправьте и посолите форель, а затем посыпьте тмином.
- Порежьте картофель пополам и проварите в мундире на небольшом огне на протяжении 15 минут.
- Сыр натрите на терке.
- Сложите пекарскую бумагу несколькими слоями и выложите на нее половину всей зелени.
- Сверху разложите форель и посыпьте оставшейся зеленью.
- Заверните бумагу конвертом, плотно завернув все края.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов печи на протяжении 12-15 минут.
- Аккуратно отделите филе от костей.
- Картофель очистите и подавите вилкой, а затем добавьте 1 ст. л. оливкового масла, половину тертого пармезана и соль, все тщательно перемешав.
- Выложите картофель на блюдо для подачи, а затем полейте 1 ч. л. оливкового масла и присыпьте сыром.
- Положите на картофель форель и украсьте укропом.
Источник
Диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи и даже авторы социальной рекламы — больше рыбы нас призывают есть все и вся. И, с точки зрения здорового питания, этот призыв более чем оправдан: в рыбе практически нет вредных «холестериновых» жиров, которых предостаточно в мясе, зато полезных — жирных кислот омега-3 — хоть отбавляй. Эти чудесные вещества не только предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и мешают ожирению, но и защищают клетки тела от старения, обладают противовоспалительным эффектом, поддерживают тонус суставов и придают красоту волосам и коже.
В общем, польза рыбы как продукта питания — факт неоспоримый. Другое дело, что потребляют её все по-разному — кто сырой, как японцы, кто в составе фруктовых салатов, а кто и в засушенном виде под бутылку пива. Все эти способы подробно изучили американские химики и диетологи, и выяснилось, что процесс приготовления и сопутствующие продукты могут повысить или, наоборот, убить почти все полезные свойства рыбы.
Полезнее, ещё полезнее!
Результаты исследования, проведённого под руководством доктора Ликсина Менга из Гавайского университета, были объявлены на недавнем съезде Ассоциации кардиологов США. Проанализировав химический состав самых распространённых рыбных блюд, учёные пришли к выводу, что больше всего полезных веществ в рыбе сохраняется при варке или запекании. При этом, добавив к рыбе слабосолёный соевый соус, вы сделаете блюдо ещё полезнее, считают врачи. Таким же «пользительным» свойством по отношению к рыбе обладает тофу — популярный китайский продукт с неярким вкусом и сырообразной консистенцией. Делается тофу также из бобов сои.
К такому выводы учёные пришли опытным путём. Они набрали обширную группу добровольцев (82 243 мужчин и 103 884 женщин в возрасте от 45 до 75 лет) и попросили их регулярно придерживаться одного и того же рыбного меню. По прошествии некоторого времени врачи проверили здоровье участников — в основном показатели сердечной функции, состояние крови и сосудов — и заключили, что регулярное потребление «правильной» рыбы снизило риск сердечно-сосудистых заболеваний на 23%. Если учесть, что проблемы с сердцем давно стоят в «топе» факторов ранней смертности людей в развитых странах, эта цифра может спасти не одну сотню жизней. Рекомендуемая средняя норма потребления рыбы — одна порция по 3-4 раза в неделю.
Берегись соли
С правильной рыбой всё понятно, но как же выглядит неправильная? Логично предположить, что это все остальные рыбные продукты и блюда, кроме запеканок и варёного филе. Польза от их употребления практически незначительна по сравнению с продуктом, приготовленным по «золотому стандарту», причём, как оказалось, есть ещё и рыба вовсе опасная! Речь не о сыром филе или заражённой паразитами сёмге. Как утверждают американские кардиологи, жареная и солёная (а также копчёная или засушенная с большим количеством соли) рыба не то что не полезна, а даже вредна — в основном, из-за сопутствующих ей продуктов.
В первую очередь это касается соли, которая способствует повышению кровяного давления, а значит нивелирует оздоровительный эффект омега-3 кислот на сердце и сосуды. Во-вторых, в случае с жаркой к рыбе добавляется много масла и, как правило, кляр, что делает блюдо жирным и «бьёт» опять же по сердцу, печени и, конечно, фигуре. Ну а всякие копчёности и селёдочка обычно сопровождается спиртными напитками, а о вреде обильных возлияний и говорить нечего.
Всё дели по полам
Проводя своё исследования, учёные учитывали тот факт, что на развитие сердечно-сосудистых болезней влияет далеко не только питание, но и, во многом, наследственность и даже расовая и половая принадлежность. Впрочем, то, что сердечные хвори цепляются к представителям определённых национальностей, можно опять же объяснить особенностями меню. Но вот гендерные различия врачи взялись исследовать более подробно.
Оказалось, что представители сильной половины человечества предрасположены к ранним смертям от инфарктов и других болезней больше, чем женщины. Однако и лечебный эффект, который оказывает на их организм потребление рыбы, намного сильнее.
Так, мужское сепдце гораздо ощутимее реагирует на увеличение рыбных порций и количества добавленного к ним соевого соуса мужской — риск сердечных заболеваний от этого падает почти на одну пятую. А вот женщины к повышенной дозировке омега-3 кислот почти невосприимчивы, в то время как вред от жареной или пересоленной рыбы для них ничуть не меньше, чем для мужчин.
Пока учёные не поняли причины такого полового разделения, но собираются продолжать исследования в этой области. Со временем они надеются выработать чёткие рекомендации по здоровому питанию для представителей всех расовых, гендерных и даже возрастных групп в отдельности.
Читайте также
Полезные рецепты с рыбой:
Дорада, запечённая со шпинатом
Сёмга на гриле
Филе лосося под соусом
По информации Science Daily
Смотрите также:
- Какие орехи выбрать для перекуса? Фисташки – для стройных, а арахис – для у →
- Фисташки снижают холестерин. Что ещё полезно и вредно для сердца? (СПИСОК) →
- Названы четыре самых вредных для фигуры продукта →
Источник