Запеченная тыква с яблоками польза и вред

Запеченная тыква может считаться королевой осеннего меню: низкокалорийная и в то же время питательная, она оказывает деликатное действие на желудок. Для того чтобы выяснить все ли так просто с этим сезонным продуктом, полезно разобраться, в чем польза и вред запеченной тыквы для здоровья: какие другие ценные свойства она скрывает и имеет ли противопоказания.
Витаминно-минеральный состав запеченной тыквы
Тыква содержит в себе множество необходимых нашему телу витаминов, минералов и микроэлементов, которые так нужны для нормального функционирования всех органов и систем:
Витамины:
- A — отвечает за нормальный рост и развитие;
- C — мощный антиоксидант, помогает организму усваивать железо;
- Т — редкостный витамин, способствующий развитию мышц и поддержанию веса;
- D, F, PP, T, E;
- витамины группы В: В1 и В2.
Полезный набор минеральных веществ включает: железо, калий, магний, кальций, цинк, марганец, кобальт, фосфор, медь, натрий.
Плод содержит влияющие на обмен веществ фолиевую и никотиновую кислоты, а также селен, который известен онкозащитными свойствами.
В состав также входят пектин и пищевые волокна, которые отвечают за выведение из организма токсинов.
Богатый набор витаминов и минералов, которые столь необходимы и взрослому, и растущему организму, говорят в пользу включения запеченной тыквы в рацион детей.
Сколько калорий в запеченной тыкве
Калорийность тыквы из духовки несколько выше по сравнению с другими способами ее термической обработки: она имеет свойство уплотняться, но именно в запеченном виде она считается одним из лучших диетических продуктов.
В 100 г запеченной тыквы содержится 27 ккал, а также:
- Белки — 1.17 г (что составляет 1% от дневной нормы);
- Жиры — 0.80 г (1%);
- Углеводы — 6.18 г (2%).
Это довольно невысокие показатели, поэтому запеченную тыкву можно легко включить в свой диетический рацион без страха причинить вред фигуре.
Интересно! Именно запеченная тыква обладает наиболее выраженным вкусом, поэтому не будет теряться в сочетании с другими овощами или фруктами.
Полезные свойства запеченной тыквы
При запекании овощ не теряет своих полезных свойств, и даже усиливает способности:
- укреплять сердечно-сосудистую систему благодаря калию в ее составе, который способствует предотвращению гипертонии и других заболеваний сердца: для этого в день достаточно употреблять всего 200 — 300 г продукта;
- способствовать очищению почек и мочевого пузыря: запеченная тыква может стать хорошим профилактическим и лекарственным средством против камней в почках, а также цистита;
- укреплять стенки сосудов;
- нормализовать работу нервной системы, предотвращая бессонницу, нервные расстройства;
- в качестве гепатопротектора восстанавливать работу печени.
Известна польза запеченной тыквы в нормализации работы кишечника: стимуляции перистальтики и выводе токсинов.
Польза запеченной тыквы для похудения
Запеченная тыква служит хорошим продуктом во время диеты, и дело не только в ее низкой калорийности. Она содержит витамин Т, который способствует лучшему усваиванию жирной и тяжелой пищи, предотвращает жировые отложения в разных участках тела. Благодаря высокому содержанию этого витамина в запеченном продукте, его можно использовать гарниром к мясным блюдам.
Тыквенная диета позволяет также сбросить лишний вес быстро и эффективно, не нанося при этом вреда здоровью. Огромный плюс блюда — в его универсальности, органичном сочетании с другими продуктами, что значительно помогает разнообразить диетический рацион.
Именно запеченная в духовке тыква дает максимальную пользу для похудения: по своей калорийности она не уступает даже капусте, которая считается лидером среди диетических овощей.
При тыквенной монодиете разрешается употреблять до 1200 ккал продукта в день, при этом вес уходит плавно и без вреда для здоровья. Придерживаясь такой диеты, за неделю можно избавиться до 3 — 4 кг лишнего веса.
Еще одним полезным свойством запеченного овоща для похудения является его способность выводить из тела всю лишнюю воду, что также способствует утрате веса. К тому же уход из организма лишней жидкости благоприятно влияет на работу печени и почек, способствует улучшению цвета кожи лица.
Как употреблять запеченную тыкву в лечебных целях
Польза запеченной в духовке тыквы для организма может стать хорошим подспорьем в приеме аптечных препаратов, тем более что органическое происхождение исключает риск вреда для организма. Ее употребление способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек, избавить от бессонницы и стресса.
Блюдо имеет специфику употребления при разных видах заболеваний.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Полезные свойства запеченного овоща для сердца и сосудов:
Содержащийся в плоде калий помогает сердцу поддерживать стабильный ритм работы. Регулярное употребление способно снизить риск нарушений тонуса сердечной мышцы и также сосудов.
Благодаря витамину A уменьшается проявление стенокардии.
Микроэлементы в составе запеченной тыквы способствуют снижению высокого артериального давления.
Регулярное употребление блюда помогает выводу из организма «плохого» холестерина, тем самым снижая риск развития атеросклероза.
Запеченный плод также полезен при анемии благодаря содержанию железа, витамина В12 и витамина А, способствующим кроветворению.
Людям, страдающим от аритмии, стенокардии и тахикардии можно употреблять блюдо без вреда для здоровья — вне ограничений. Рекомендуемой минимальной нормой можно обозначить 3 – 4 порции в неделю.
При лечении или профилактике атеросклероза необходимо употреблять мякоть запеченной тыквы, а при облегчении гипертонии особую пользу представляют тыквенные семечки.
При заболеваниях мочевого пузыря и почек
Для мочеполовой системы польза тыквы проявляется в ее способности помогать очищению почек и мочевого пузыря от отложения солей и камней. Запеченная тыква способна усиливать мочевыделение, не раздражая почечную ткань. Особенно полезными свойствами в качестве мочегонного средства обладают мякоть и семена продукта.
При лечении заболеваний почек и мочевого пузыря ценные свойства имеет запеченная кожура. Для этого нужно срезать верхний ее слой, разделить на мелкие кусочки, запечь в духовке и немного подсушить.
Для приготовления отвара понадобится около 30 ст. л. подсушенной кожуры, а для одной порции отвара — 1 ст. л.
Ее необходимо залить половиной литра воды и варить на слабом огне до того момента, пока из кастрюли не выкипит половина жидкости. После этого дать настояться отвару примерно 12 часов, а затем процедить через марлю.
Курс лечения составляет 30 дней по схеме: 10 дней приема — 10 дней отдыха, и далее еще 10 дней приема.
Запеченную мякоть можно употреблять на ежедневной основе: она также способствует избавлению от «грязи» в почках.
Печеная тыква от тяжести в ногах и отеков
Запеченная тыква является хорошим помощником и в наружном применении: она обладает свойством убирать тяжесть и боль в ногах после долгой физической активности.
Рецепт прост: запеченную мякоть растереть, и теплую кашицу прикладывать к ступням примерно на полчаса. Результатом будет устранение усталости, избавление от боли и неприятных ощущений в ногах.
От стресса и бессонницы
Тыква, приготовленная в духовке, может стать полезным лекарством и для нервной системы: ее употребление поможет избавиться от бессонницы, стрессов, привести психическое состояние в норму. Для этого принимают специальный отвар с добавлением запеченной мякоти и меда. Напиток регулярно употребляют перед сном.
При сахарном диабете
При этом заболевании происходит нарушение выработки инсулина — гормона поджелудочной железы, что вызывает повышение содержания сахара в крови.
Исследования, проведенные в Восточно-Китайском Физиологическом Университете, установили полезные свойства тыквы в лечении и профилактике сахарного диабета — благодаря содержащимся в овоще:
- антиоксидантам, восстанавливающим ткань поджелудочной железы;
- хиро-инозитолу, стимулирующему выработку инсулина.
Однако, не все так однозначно: тыква в запеченном виде обладает свойством повышать свой гликемический индекс, а это фактор риска для уровня сахара в крови.
Важно! При всей пользе тыквы для страдающих сахарным диабетом следует помнить, что она в то же время является овощем, содержащим крахмал, который способен принести вред при резком отклонении показателей сахара от нормы, это же относится и к запеченному в духовке блюду.
Осторожность с продуктом нужно проявлять при диабете 2 типа, когда употребление овоща (желательно сырого) рекомендуют сократить до минимума. А при сильной декомпенсации употреблять его в любом виде противопоказано.
Рецептом запеченной тыквы при сахарном диабете могут воспользоваться лишь страдающие первым типом заболевания: нарезанную ломтиками тыкву запекают в духовке на фольге или пергаменте. За несколько минут до готовности продукт можно смазать небольшим количеством топленого сливочного масла.
Как приготовить запеченную тыкву в духовке
Несмотря на простоту приготовления, существует довольно много полезных рецептов запекания тыквы в духовке.
Для классического запекания потребуются:
- 1 – 1,5 кг сладкой тыквы;
- 5 ст. л. сахара;
- 3 — 4 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Для начала необходимо хорошо вымыть тыкву, разрезать ее пополам и изъять семечки.
- Не счищая кожицу, разрезать на 5 — 7 кусочков.
- Поместить эти кусочки на противень или пергаментную бумагу и поставить в духовку, разогретую до 200 оС, на 15 — 20 минут.
- Сливочное масло нарезать кубиками, приблизительно 2х2 см и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Для водяной бани нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и поместить емкость с маслом примерно на 15 минут.
- Вынуть из духовки противень с тыквой, залить ее маслом, посыпать сверху сахаром и, снизив температуру духовки до 180 оС, довести блюдо до готовности.
Среднее время приготовления – около одного часа.
Рецепт запеченной тыквы с медом
Польза запеченной тыквы с медом довольно значима: ее употребление способствует очищению печени и почек, а также поддержанию иммунитета.
Для приготовления понадобятся:
- 400 г свежей очищенной от кожуры и семечек тыквы;
- 2 ст. ложки меда;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Соединить между собой растительное масло и мед, тщательно перемешать.
- Тыкву нарезать небольшими кусочками и обвалять в медовом соусе.
- Поместить в разогретую до 180 оС духовку.
Запекается такое блюдо около 40 минут. Выход — примерно 2 порции.
Тыква, запеченная целиком
Для этого рецепта рекомендуют использовать тыкву как «горшочек», загрузив в нее жаркое или же тушеные овощи – тогда они лучше сохранят все свои полезные свойства и пропитаются тыквенным ароматом и вкусом. Тыкву также начиняют мясом, рыбой, сыром или же творогом.
Для приготовления необходимо взять:
- 1 тыкву;
- 400 — 500 г куриной мякоти;
- 250 г грибов (лучше всего подойдут шампиньоны);
- 350 г картофеля;
- по 1 шт. – моркови и лука;
- 1 ст. л. нарезанной зелени.
Приготовление:
- Срезать с тыквы «крышку» — хвостик и часть плода, удалить семечки.
- Морковь, картофель и лук очистить и измельчить кубиками или соломкой.
- Далее нарезать куриную мякоть вдоль волокон, а грибы – пластинками.
- Овощной горшочек нужно поставить на противень и наполнить курицей, картошкой, грибами, а также морковью и луком.
- Добавить соль, перец и специи по вкусу, а затем – стакан горячей воды.
- Горшочек из тыквы накрыть своей же «крышечкой» и отправить в духовку примерно на 45 — 50 минут.
- В конце посыпать зеленью.
Вред запеченной тыквы и противопоказания к употреблению
Несмотря всю ценность печеной тыквы есть случаи, когда польза может обернуться вредом. Это касается:
- гастрита с низкой кислотностью;
- сахарного диабета;
- кишечных колик;
- заболеваний пищеварительной системы в острой форме;
- нарушений кислотно-щелочного баланса в организме;
- язвы двенадцатиперстной кишки.
В семечках плода содержатся кислоты, которые приносят вред разрушения зубной эмали. Поэтому после их употребления необходимо тщательно прополоскать рот водой.
Не рекомендуется также злоупотреблять сырыми тыквенными семечками во время беременности: это может спровоцировать преждевременные роды.
Заключение
Польза и вред запеченной тыквы зависят от индивидуальных потребностей организма в продукте и противопоказаний. Несмотря на всю простоту в приготовлении, овощ обладает мощными свойствами влиять на обмен веществ. Однако необходимо помнить, что процесс запекания имеет свойство увеличивать концентрацию веществ в продукте и накладывать дополнительные ограничении при ряде состояний организма.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Обновлено:
22 июля 2020 г.
Здравствуйте! Сегодня у нас на очереди тыква, запеченная с яблоками в духовке. Также вы узнаете, почему готовое блюдо считается кладезем витаминов, минералов и множества полезных веществ, необходимых для нормального функционирования и работы пищеварительной системы.
Поделюсь с вами информацией об этом овоще, который справляется с токсинами, холестериновыми бляшками и другими вредными веществами, которые мешают полноценной работе человеческого организма. Итак, начнем!
Пошаговый рецепт тыквы запеченной с яблоками
У нас дома это блюдо готовится очень часто, и мне нравится больше всего классический рецепт, которым я с вами поделюсь. На приготовление этого блюда нужно минимум времени и продуктов. Как запечь яблоки с тыквой? Начнем с подготовки ингредиентов.
Ингредиенты и их подготовка
Вообще, это блюдо не только полезно, но и может считаться диетическим продуктом, ведь, кроме полезных овощей и фруктов, в нем нет ничего, что испортит фигуру. Итак, нам понадобиться совсем немного:
- Тыква (средняя) – 1 шт. (3,50 гривен кг) ;
- Яблоки – 3-4 шт (крупные, 20 гривен кг).;
- Сахар или мед – по желанию (1 ст. ложка).
Овощ лучше выбирать более сладким из сортов, применяемых для приготовления каш. Если вы покупаете его на рынке, то смотрите на цвет кожуры – сладкий овощ имеет яркий окрас.
Затем плод нужно вымыть, разрезать на две части, очистить от семян. Семечки можно вымыть и просушить в духовке – семечки незаменимы для мужского здоровья.
Овощ следует поделить дольками так, как вы это делаете с дыней, просто такие скибки удобнее очищать от жесткой кожицы ножом.
Фрукт соответственно вымыть и высушить. Снимать или нет кожуру с него – это уже решайте сами. Я люблю запеченное десертное блюдо без дополнительных продуктов и пряностей, но можно приготовить яблоки тушеные с тыквой, приправленные медом, орехами, ванилью, корицей или сахаром. В любом варианте польза от яства обеспечена. Приступим к рецепту запеченной тыквы с яблоками.
Запеченная тыква с яблоками: рецепт
Очищенные тыквенные скибки режут на кубики 2-3 см, но мне больше нравится, когда овощ сильно мягкий, тогда после перемешивания в конце готовки с фруктом, получается вкусное фруктовое пюре.
Поэтому я режу на 1,5-2 сантиметровые кубики. Затем перерабатываем яблоки на дольки или кубики – по желанию.
На дно глубокого противня или утятницы выкладываю сначала фрукты, а сверху насыпаю слой тыквы. Если утятницу закрыть крышкой, то фруктовый аромат пропитает овощ, и блюдо сильно отдавать тыквой не будет. Это совет для тех, кому не нравится ее вкус.
Если десерт готовится под закрытой крышкой, то фрукт и овощ пустит сок, которого достаточно для приготовления, а если хотите получить тыковку с корочкой, тогда на дно посуды нужно добавить немного воды. Готовить нужно в разогретой духовке около получаса.
К ингредиентам можно добавить сахар или мед (по желанию), тогда сок продукты пустят быстрее, а сам десерт получится сахарным. Многим нравится рецепт тыквы с яблоками и медом в духовке.
Я не приверженец добавления меда в блюда для запекания, так как считаю, что горячий мед теряет все свои свойства. Если хочется подсластить десерт, это можно сделать после готовки.
Особенно полезна тыква с яблоками для детей, так как оба ингредиента имеют богатый состав полезных веществ, необходимых для растущего организма. Если вы готовите для маленьких деток, то приготовленные овощи с яблоками лучше натереть, на выходе получится нежное пюре.
Польза и вред тыквы и яблок для организма
Какую пользу для организма несет запеченная тыква с яблоками в духовке кусочками? Употребление тыквенных блюд необходимо при:
- Плохом пищеварении – в овоще содержится много клетчатки, что заставляет кишечник работать без сбоя, особенную пользу отмечают люди, страдающие изжогой или несварением, так как этот продукт легкоусвояемый.
- Скоплении лишней жидкости в организме – тыквенно-яблочное лакомство незаменимо для больных печеными и почечными патологиями. (читайте как еще вывести жидкость из организма).
- Беременности во время токсикоза – утреннюю тошноту у беременных, прекрасно снимает тыква с яблоками запеченная в духовке, пюре или сок.
- Тыкву необходимо ввести в рацион деткам – овощ легкоусвояемым с большим содержанием витаминов.
Такое блюдо необходимо людям после болезней, так как в овоще содержится богатый витаминно-минеральный запас, а для ослабленного организма важно не перегружать систему пищеварения.
Косметологи рекомендуют использовать ценную мякоть для масок – такие средства полезны для увядающей кожи, а также при подростковых угрях (с простыми советами по уходу за кожей ознакомьтесь в другой заметке).
Ну а теперь о химическом составе. Вы только посмотрите на перечень, и сразу станет ясно, почему овощ нужно ввести в свой рацион.
- группа витаминов в, рр;
- фосфор и кальций;
- витамины (С, А, Е);
- медь и йод;
- магний и цинк;
- натрий и железо;
- калий и фтор;
- хлор и марганец.
Но это еще не все полезные вещества, так как еще нужно рассмотреть яблоки. В печеных фруктах много пектина, который защищает организм от токсинов. К примеру, пектин защищает организм курильщиков от тяжелых металлов, поступающих в процессе курения. Он также борется с вредным холестерином и радионуклидами, а неоценим для кишечных полезных микроорганизмов (бактерий).
Пектин способствует похудению, в этих целях следует ежедневно съедать до 250 гр. печеных яблок. Мягкая фруктовая клетчатка полезна и для кишечника. Помимо пектина, в это фрукте присутствует:
- железо;
- кальций;
- калий.
Как видите,тыква с яблоками запеченная в духовке содержит 2 ценнейших составляющих, которые дополняют друг друга. Поэтому на зиму рекомендую запастись этими продуктами, тогда никакой зимний авитаминоз не страшен.
Иногда блюда на основе этого тыквы запрещены, а именно при диабете – из-за сладости; и при диарее – может усилить и без того жидкий стул.
Если же у вас нет ни одного из вышеперечисленного противопоказания, тогда это блюдо принесет вашему организму только пользу! Попробуйте приготовить это замечательное блюдо, уверяю, вы останетесь довольны.
Основные выводы
Ну вот теперь и вы знаете, как готовится тыква запеченная с яблоками. Простейший рецепт десерта, готовить блюдо можно хоть каждый день, как душе угодно. Особенно лакомство пользуется популярностью у вегетарианцев и людей, которые придерживаются правильного питания.
Если вы еще не ввели в свой рацион этот овощ, то начните расширять свое меню именно с этого десерта. Как приготовить тыкву с яблоками, быстро вам рассказал, дело теперь за вами.
Если понравился мой, поделитесь им с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на новости, будет еще интереснее.
С уважением Валерий Лебеденко.
Источник