Запеченные бананы польза и вред
Польза банана для организма
В составе банана больше фруктозы, чем глюкозы достаточно много калорий и нет железа. Банан – сытный сладкий фрукт, идеальный перекус для детей и взрослых, который удобно взять с собой на прогулку, в школу или на работу — в этом заключается очевидная польза банана для всехПочему у банана такие высокие калории?
— Калорийность банана заключается в том, что в нём практически нет воды, ощущение — как-будто едите бутерброд с маслом. Справочник «Скурихина» по калорийности банана нам говорит: калории — 96 к/кал 6.7%, Углеводы — 21 г 16.% за эталон он взял глюкозу, в банане 15-21% фруктозы, она дает в 1,8 раза больше калорий;
— Низкий гликемический индекс банана обусловлен присутствием в нём не перевариваемых волокон, большого количества пектина и сахаров инулина (сродни глюкозе и фруктозе), которые не перевариваются человеческим организмом.
Полезные свойства банана
— Польза банана заключается в том, что при употреблении организм образует щелочной pH фактор, поэтому бананы можно есть при гастрите и язве;
— Кроме того, употребление банана приносит чувство радости, а обусловлено это содержанием в бананах серотонина – гормона радости, вот почему он полезен для детей;
— Также в банане есть вещества, стимулирующие слизистую кишечника и обволакивающие желудочно-кишечный тракт, тем самым хорошо сочетать с кислыми фруктами, ягодами: зелёный крыжовник, смородина;
—Калорийность банана составляет 96 ккал на 100 г продукта, он почти не содержит жиров (0,5 г) и даже имеет небольшое количество белков (1,5 г). В банане также присутствуют в большом количестве витамина С, холин, бета-каротин, а также витамин Е — все эти вещества благотворно влияют на мыслительные процессы и улучшение памяти — что является несомненной пользой банана для организма.
— Также в банане хорошо представлены витамины В3 — уменьшает количество «плохого» холестерина, необходим для тканевого дыхания),В5 способствует генерации «хорошего» холестерина, гистамина и гемоглобина и В6 (необходим для выработки гормона соматотропин (гормон роста), серотонин гормон радости, адреналина (гормон стресса)
Всё самое интересное о бананах, как выбрать, хранить и съесть
— Существуют разные сорта бананов, они отличаются по вкусу и внешнему виду. Лучше выбирать бананы зелёные, незрелые более мелких сортов, например мини-бананы (обусловлено малым содержанием сахара).
Большая польза зеленых бананов для всех;
Польза зеленых бананов
— Хранить бананы в холодильнике нельзя — они темнеют. Бананы надо хранить в темном помещении в бумажном пакете;
— Употреблять банан можно в свежем виде, а также добавлять в салаты.
Польза бананов для беременных
Польза бананов для беременных
— В ожидании малыша очень важен каждый день здорового питания. Этот термин подразумевает ежедневное употребление овощей и фруктов, в том числе и бананов, но кушать их будущим мамам нужно умеренно и при этом кое-что учитывать. Итак, давайте вооружимся полезной информацией.
— Беременная женщина должна получать ежедневно 1000 мг калия, а в одном банане калия около 800 мг, что соответствует 100 г промытой 3 мм кожуры сырого картофеля (мало крахмала).
Интересно. Не нужно забывать микроэлемент калий содержится во всех свежих овощах и фруктах и ягодах.
— Поскольку бананы достаточно калорийны, то их не рекомендуется употреблять женщинам, склонным к полноте либо худеющим. Скорее они подойдут для очень активных дам, которые иногда нуждаются в энергетической поддержке. В этих фруктах содержатся витамины и микроэлементы, благодаря высокому содержанию волокон они прекрасно подходят людям с проблемами ЖКТ (желудочно кишечного тракта).
Польза бананов для детей
Многих мам волнует вопрос: с какого возраста ребенку можно давать банан и не будет ли он вреден для него?
— Каждая мама должна знать, что после 3 месяцев нужно приучать ребенка к пресной, солёной и сладкой пище, не забывая об основных белковых продуктах прикорма: творог, морепродукты и постные сорта свинины, баранины в правильных дозах, и вашему маленькому привереде на настоящий и будущий момент будет нравится всё.
Рецепт. Банан с черной смородиной — щелочная оздоровительная смесь. Также банан можно сочетать с другими фруктами и ягодами: дыня, киви, авокадо и т. д.
Банан с чёрной смородиной
Польза кожуры банана
Польза кожуры банана
— Банановая кожура содержит витамины группы В, провитамин А и витамин С, выступает в роли антиоксиданта, то есть присоединяет к себе свободные электроны, не давая им пагубно воздействовать на клетки организма;
— Микроэлементы на 100 г продукта: фосфор — 26 мг, магний — 32 мг, кальций — 6 мг, селен — 1,2 мкг, йод — 3 мкг, калий, который помогает артериальное давление;
— Много грубого волокна, которое является щеткой для кишечника и впитывает в себя воду с токсическими веществами и холестерин.
— Каротиноиды, содержащиеся в банане значительно снижают возникновение сердечных и сосудистых болезней.
— Кожура богата аминокислотой триптофан — предшественником нейромедиаторов головного мозга гормона радости и сна
— Как правильно употреблять банановую кожуру. Лезвием ножа срезаем с внутренней стороны кожуры один миллиметр мякоти и сразу же употребляем, вот, как раз здесь и содержатся все питательные вещества
Рекомендуем рецепт: печеные бананы с корицей. Как приготовить банан и употребить
— Выкладываем на противень делаем продольный надрез лезвие ножа посыпаем молотой корицей 1/6 ч. ложка на 1 банан и на одного человека, ставим в разогретую духовку 180 градусов на 20-30 мин (медленный огонь);
— Принимаем банан, как самостоятельное блюдо без масла, так как там нет жир растворимых витаминов;
— Корица усиливает метаболизм и не даёт откладываться избыточный глюкозы в жировые мешки организма, тем самым способствует похудению
Польза печеных бананов
Конечно печеные бананы не содержат никаких витаминов, но содержат ликопин необходимый для работы кишечника, впитывает в себя токсины лишний холестерин и выводит из организма
Польза бананов в спорте— Банан перед тренировкой будет поддерживать на стабильном уровне сахар в крови и зарядит организм необходимой энергией;
— После тренировки банан позволяет восполнить потребности организма в калии – важном электролите для функционирования мышц;
— Марганец играет ключевую роль в метаболизме, помогая “доставать” энергию из продуктов. Употребление банана позволяет поддержать активность и производительность атлета на тренировке;
— Витамин B6 играет ключевую роль в формировании и правильной работе клеток центральной нервной системы, что способствует развитию связи мозг-мышцы
Творог с зеленым бананом (не со держит сахар)
Правда и мифы о спортивном питании
— Правильное питание после тренировки важно точно также, как и правильное питание до тренировки;
— Не забывайте обеспечить организм водой и постоянно пить во время тренировки, а после тренировки, когда придёт время принимать углеводы и белки, — конечно же не пить;
— В первые 20-30 мин. после тренировки в организме человека образуется так называемое «углеводное-белковое окно», в которое спортсмену просто необходимо поглотить продукты содержащие белки, углеводы, чтобы мышцам было, что использовать для роста, и самое главное организму можно было справится с переработкой дозированного объема пищи. Означает за один прием 100 г творога и не более 30 г любого хлеба, такое количество может и обработать поджелудочная железа своими ферментами расщепляющие белки и углеводы за один раз;
— Начинать принимать пищу лучше с продуктов содержащих углеводы — банан 100-150 г, так как они быстро покидают желудок в течение 7- 10 мин. Банан принимаем с любыми ягодами;
— Через 5 — 10 мин. едим продукты содержащие белки, которые не содержат жиров говяжья, куриная, баранья печень, треска, хек, обезжиренный творог 100 -150 г;
Интересно. Полнейший бред принимать за один раз более 150 г говяжьей печени или творога, до и после тренировки. Обусловлено это тем, что поджелудочная железа человека (свой вес — 80 кг) может обработать за один раз своими ферментами расщепляющими белок, не более 15 г белковой массы (н. н протеин),это ее максимальная доза
Мифы о бананах
— Бытует мнение, что бананы вызывают кариес. Это не так, на самом деле кариес вызывают простые углеводы и сахара, которые длительное время пребывают на поверхности зубов — это приводит к появлению бактерий и разрушению эмали. Если бананы дозрели в естественной среде (или вы их купили зелеными и довели до спелого желтого состояния), то содержащиеся в них углеводы не распались до простых сахаров и они не нанесут вред зубам;
— Другой миф заключается в том, что от бананов можно потолстеть. В действительности же, набирают вес от неконтролируемого употребление продуктов, содержащих углеводы: хлебобулочные изделия, фрукты, ягоды. Если употреблять 1-2 банана в день, то они, благодаря пектину и резистентному крахмалу, дольше создают чувство сытости, поэтому, употребляя бананы можно похудеть;
— Ещё один миф: диетологи не рекомендуют давать бананы детям до достижения трех лет во избежание аллергической реакции, за счёт содержания в своём составе фермент хитиназа. Аллергия у детей грудного возраста или старше возникает от бесконтрольного употребления продуктов содержащих углеводы: каши, соки, фрукты и ягоды. Всего лишь нужно при употреблении углеводов ориентироваться на размеры поджелудочной железы матери и ребенка на данный момент;
На заметку. Поджелудочная железа человека весом 60-80 кг за один раз обрабатывает 10-12 г глюкозы, что соответствует 30 г хлеба;
— Бананы — это панацея от многих болезней. Банан — полезный, но все же самый обычный фрукт. Он не оказывает сверхъестественных воздействий на организм сам по себе и не стоит верить многим его исцеляющим свойствам. Не зацикливайтесь на нем, ешьте разнообразные фрукты
Видео
Метки
витамин В6 в продуктах глюкоза в продуктах гормон серотонин в продуктах йод в продуктах калий в продуктах кальций в продуктах магний в продуктах марганец в продуктах питание для похудения полезные продукты для беременных полезные продукты для детей полезные продукты питания селен в продуктах фосфор в продуктах
Источник
Бананы, пожалуй, самые популярные из тропических фруктов в нашей стране. Это объясняется высокими вкусовыми качествами продукта, а также приемлемой ценой по сравнению, например, с ананасом или манго.
Это объясняется легкостью транспортировки и высокой лежкостью плодов. К тому же в экваториальном климате этот фрукт произрастает круглогодично, поэтому бананы не являются штучным товаром, а цена на них приемлема в любой сезон.
Применение в кулинарии
Безусловно, как и любой фрукт, банан наиболее полезен в сыром виде. Не подвергаясь термической обработке, плоды сохраняют максимальное количество питательных веществ.
Бананы подаются к столу, нарезанные дольками, предлагаются в кожуре на блюде с фруктами, служат украшением тортов, добавляются в коктейли, мороженое, фруктовые салаты и пюре.
Но чтобы разнообразить меню, кулинары нередко прибегают к термообработке и создают шедевры вкуса из этого тропического фрукта. Лучшим способом приготовить бананы и при этом сохранить львиную долю полезных микроэлементов является запекание. К тому же печеные фрукты хорошо сохраняют свои вкусовые качества и форму в отличие от вареных и жареных банановых блюд.
Десерт из печеных фруктов может стать альтернативой мучным изделиям в том случае, если праздничный стол был довольно сытным, и вместо выпечки нужно что-то более легкое. А также блюдо идеально подходит для приготовления на скорую руку, чтобы угостить внезапно нагрянувших гостей.
Простые в приготовлении запеченные фрукты станут отличным завтраком для детей и взрослых, поднимут настроение и укрепят иммунитет, особенно в холодную или дождливую погоду.
Бананы можно запекать в духовом шкафу, микроволновой печи или в мультиварке, это не принципиально для вкуса. А вот особые нотки и аромат придадут бананам различные ингредиенты, добавленные к блюду. Рассмотрим самые быстрые способы и рецепты приготовления, которые займут минимум времени.
- В мультиварке. Для этого кухонного устройства лучше брать недоспевшие зеленоватые бананы, чтобы в процессе обработки они не потеряли свою форму и не превратились в кашу. Очищенные плоды нарезают на толстые круглые кусочки. В смеси из половины стакана молока, трех столовых ложек муки и одного яйца обволакивают каждый кусочек и складывают в смазанную маслом разогретую чашу. На дисплее выставляют режим для выпекания. На каждую сторону требуется примерно пять минут, чтобы поверхность фрукта приобрела золотистый оттенок. Затем бананы выкладывают на бумажную поверхность – она впитает излишки масла. Подают блюдо с йогуртом, медом или взбитыми сливками.
- В духовке. Простой способ сделать питательную запеканку из бананов. Очищенные бананы продольно разрезают, выкладывают на противень и заливают сладкой массой. Состав массы на 3 крупных банана: 1 яйцо, 300 г творога, полстакана йогурта без добавок, 2 ст. ложки сахара или меда, сок половины лимона. Массу перемешивают до однородной консистенции без комочков, выливают на бананы. Блюдо выпекают до золотистой корочки примерно 20 минут.
- В микроволновке. По-настоящему восточное лакомство в микроволновке можно приготовить всего за 5-7 минут. Для одной порции очистить банан, нарезать крупными кольцами, уложить на блюдо. Сахарную пудру смешать с корицей и посыпать кусочки толстым слоем. Накрыв крышкой, выпекать 2 минуты. При подаче на стол блюдо можно полить ложкой меда, сливками или лимонным соком.
Помимо использования кухонной техники, стоит обратить внимание и на различные способы запекания бананов.
- В фольге. Очищенные и разрезанные вдоль фрукты присыпают сахаром, ореховой крошкой или корицей. Заворачивают в фольгу и отправляют в разогретую духовку на 10 минут. К столу подают в завернутом теплом виде – так лакомство наиболее ароматно. А маленьким детям во время завтрака понравится разворачивать блестящую фольгу с «сюрпризом».
- В кожуре. Оригинальный десерт можно приготовить в виде ладьи. Для этого на одной из сторон банана по кожуре делают надрез так, чтобы снять только часть шкурки. Лепесток не отрывают полностью, а закрепляют шпажкой или зубочисткой у основания – получается своеобразный парус. В мякоти фрукта делают надрез, посыпают тертыми орехами, корицей или заливают ложкой меда. Выпекают в духовке около 20 минут, пока шкурка банана не приобретет цвет темной древесины.
- В тесте. Это сладкое блюдо готовится по аналогии с сосисками в тесте. Слоеное тесто (0,5 кг) разрезается на узкие длинные полоски. Бананы (4 шт. ) очищают, но не режут. Каждый фрукт обматывают полосками теста от верхушки к основанию, повторяют обматывание в 2-3 слоя. Раскладывают на противень на расстоянии друг от друга, так как тесто при выпекании увеличится в объеме. Каждый фрукт смазывают маслом или яичным белком. Выпекают 40-45 минут при температуре 200 С.
- Мюсли. Оригинальный способ приготовления диетического печенья подойдет для перекуса на работе или для детского полдника. Потребуется 1 банан, треть стакана молока, стакан овсяных хлопьев, 50 г тертых орехов кешью. По желанию можно добавить половину чайной ложки сахара/ ванилина/ лимонной цедры, 50 г изюма. Банан разминают вилкой, добавляют молоко, овсяные хлопья и остальные ингредиенты. Минут через 10, когда хлопья хорошо набухнут, из полученного теста скатывают маленькие шарики-лепешки и выпекают в духовке 15-20 минут до поджаренной корочки.
Польза и вред
Покупая экзотическое лакомство, мало кто задумывается, что бананы содержат в себе огромное количество полезных для организма витаминов и минеральных веществ.
Эти удивительной формы дары природы содержат большое количество белка, полезную для метаболизма клетчатку, кальций, фосфор, калий и железо. Богаты витаминами С, РР и группы В.
В условиях холодного климата нашей страны бананы становятся незаменимым источником здоровья и энергии. Особенно долгой зимой, когда на прилавках магазинов сложно найти «натуральные» летне-осенние фрукты без добавок и стимуляторов роста.
Конечно, печеные бананы теряют часть питательных веществ при термообработке, но благодаря содержанию ликопина обладают свойствами «собирать» холестерин и токсины со стенок кишечника, выводить их из организма.
Бананы хорошо утоляют голод, стимулируют деятельность сердечно-сосудистой мышцы, благоприятно сказываются на женском здоровье во время беременности и в период лактации. Для мужчин этот фрукт является источником сексуальной силы.
Маленьким детям полезен кальций, содержащийся в мякоти, он укрепляет костную ткань, а аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие на растущий организм.
Бананы способствуют выработке гормона серотонина, улучшают настроение и снимают стресс. Показаны к применению людям, страдающим затяжной депрессией и расстройствами нервной системы.
Как и у всех растений, содержащих большое количество минеральных веществ, бананы имеют ряд противопоказаний. Так, существенный вред организму может нанести избыток сахара, поэтому диабетикам следует быть осторожнее с этим фруктом. Но также не стоит забывать о повышенной калорийности бананового лакомства людям, страдающим ожирением. Для соблюдающих диету важно правильно рассчитывать калорийность фрукта, особенно в рецептах с другими продуктами, содержащими сахар.
Подробнее о том, как приготовить запеченные бананы, вы узнаете из следующего видео.
Источник
Это должен знать каждый! Польза и вред бананов для организма женщин и мужчин. Почему продукт важно употреблять беременным и кормящим мамам.
Полезные и вкусовые особенности банана сделали его незаменимой составляющей любого рациона. Высокое содержание необходимых для организма веществ содержится в этом сладком плоде. Несмотря на достаточно большую калорийность продукта (100 г – 200 ккал) он широко используется в диабетическом питании. Мягкие плоды регулярно употребляют не только в самостоятельном виде, но и для приготовления десертов. Ознакомиться с пользой и вредом бананов для организма необходимо как взрослым, так и детям.
Банан – что за фрукт такой, или все же ягода? Разбор состава
Понятие, что такой плод растет на банановом дереве ошибочно. Те, кто еще не знают, что такое банан фрукт или все же ягоды должны детальнее ознакомиться с информацией ниже. Плоды растут на банановом растении, которое является травой, а не деревом, поэтому бананы являются ягодами, а не фруктами.
В быту банан называют фруктом именно потому, что он выглядит подобным образом – плод большой и сладкий. Ягоды же выглядят внешне, как маленькие плоды растений. Внешне банан больше похож на фрукт, нежели ягоду, хотя относится именно ко второй категории.
В состав банана входят следующие полезные компоненты:
- витамины группы C, E, A, B
- железо (отвечающее за выработку гемоглобина в крови)
- калий
- микроэлементы (фосфор, медь, марганец, цинк)
В каких странах растут бананы – на каких деревьях
Первоначально бананы появились на территории таких стран как Индия и Китай. Бананы в этих странах считались священными фруктами, из-за чего появилась целая культура, посвященная этому плоду. После этого фрукт завезли в Африку, Южную и Центральную Америку, а также Канарские острова. Те, кто еще не догадываются, в каких странах растут бананы, удивятся, что самые большие плантации находятся в Эквадоре, Панаме и Колумбии.
На каких деревьях растут сочные плоды, многие не знают и ошибочно предполагают, что они произрастают на банановых деревьях. Вышедший на поверхность ствол дерева является на самом деле корневой системой растения. Стебель, расположенный над землей после цветения умирает, принося единожды плоды в виде бананов. Ученые относят бананы к категории больших травянистых растений.
Польза и вред бананов для организма человека
Уникальный состав продукта положительно отображается на здоровье человека. Многие исследования доказывают, что существует и польза, и вред бананов для организма человека, однако, положительных свойств больше. Сочные плоды являются хорошими антидепрессантами, поэтому на них нужно обратить внимание людям склонным к стрессу и депрессиям. После употребления плодов в организме вырабатывается серотонин (гормон радости), который повышает настроение и помогает бороться с депрессиями.
Важно. Бананы влияют на скорость вывода алкоголя из организма, поэтому их стоит включать в рацион во время застолья. Недавние исследования доказали, тот факт, что эти спелые ягоды помогают бороться с никотиновой зависимостью и дают возможность курильщикам быстрее бросить плохую привычку.
Для женщин
Особое значение продукт имеет для беременных женщин. В основе банана содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благотворно отображаются на развитии плода. Ягоды помогают бороться с тошнотой и уменьшают выраженность токсикоза.
Перед тем как включить продукт в рацион важно подробней узнать о пользе и вреде бананов для женщин. Они уменьшают болевой спазм и улучшают самочувствие женщин при менструациях. Продукт помогает лучше справляться с силовыми и умственными нагрузками. Компонент улучшает выработку молока в период лактации.
Для мужчин
Положительно влияют бананы на мужское здоровье. Продукт улучшает качество спермы, а также активность сперматозоидов. Польза и вред бананов для мужчин очевидна. Среди положительных свойств продукта можно выделить следующее – спелые плоды хорошо влияют на потенцию. Эрекция становится более стойкой и продолжительной, что особенно важно для зрелых мужчин.
Для детей
Давать бананы в виде прикорма разрешено с 8-9 мес. Продукт богат большим количеством витаминов и минералов, что благотворно отображается на росте и развитии малышей. Давать бананы актуально детям при запоре, диарее и кашле. Польза бананов для детей незаменима, так как они укрепляют иммунитет, улучшают память, а также дают организму силу и энергию.
Какие бывают виды бананов
Перед покупкой ингредиента в магазине важно узнать, какие бывают бананы и сорта.
Приобрести удастся такие варианты сортов как:
- Кавендиш. Самый распространенный вид ягоды, его удастся приобрести в любом магазине. Срывают плод зеленым и в процессе транспортировки он дозревает
- Яблочные бананы. Это самый сладкий плод. Шкурка в банане желтого цвета, а мякоть розового – с привкусом яблока
- Дамские пальчики. Ингредиент очень похож с сортом Кавендиш, но размер ягоды в два меньше, нежели у него
- Барро. Плоды квадратной формы, а сама мякоть пахнет лимоном, но при этом сладкая
- Писанг Раджа. Распространен сорт в Индонезии, поэтому местные жители регулярно дополняют фруктом свой рацион
- Плантайн. Этот сорт распространен в Мексике. Мякоть – розового оттенка, а кожура – желтого
- Бананы Вильямса. Имеют приятный вкус схожий с медом. Часто продаются в магазинах нашей страны
- Ямайские бананы. Кожура в такой ягоде бардовая, а мякоть розового цвета со вкусом малины
Как правильно чистить банан – с какой стороны открывать
Есть несколько основных способов быстро почистить банан перед употреблением. Самый простой метод, как правильно почистить банан – это держать его черенком к верху. Затем отрывается черенок, и кожура отрывается далее.
Еще один вариант, с какой стороны открыть банан – это держать его черным кончиком к верху. Затем нужно слегка надавить на кончик фрукта и продолжать очищать его от кожуры.
Красиво открыть банан удастся при помощи ножа. Для этого плод режут посередине от кончика до черенка. После этого каждая половинка дополнительно разрезается пополам, шкурка удаляется.
Если кожура у банана не слишком перезревшая, то подойдет этот метод. Банан разламывается посередине надвое. Затем каждая половинка по очереди очищается от кожуры и подготавливается к употреблению.
Условия хранения бананов и срок годности
Не рекомендуется хранить бананы в холодильнике или долгое время держать под прямыми лучами солнечного света. Срок годности бананов при температуре от 12 и до 15 градусов составляет – 3-4 дня. Если температурный режим до +12 градусов, то продукт удастся хранить до 12 дней.
Если ножку грозди завернуть в полиэтиленовый пакет, то к плодам будет поступать газ этилен, благодаря чему фрукт продолжит свое созревание. Когда создать подходящий температурный режим не удалось, то именно правильные условия хранения бананов с полиэтиленом помогут сохранить ингредиент свежим на протяжении 3-4 дней.
Ароматная выпечка: что можно испечь из бананов
Новичкам в кулинарии стоит подробнее ознакомиться с рекомендациями, что можно испечь из бананов.
Приготовить удастся такие блюда как:
- банановый хлеб;
- торт наполеон с бананами;
- кексы, печенье, рулет;
- карамельно-банановый торт;
- пирожки с бананами и яблоками;
- суфле;
- пироги с бананами и орехами.
Можно ли бананы натощак: видео
Ознакомившись с видео по теме, каждому получится детальнее узнать, когда лучше есть бананы. Диетологи рекомендуют не спешить есть продукт на голодный желудок, так как это чревато неприятными побочными явлениями. Просмотрев видеоролик, будет не сложно понять простые правила по включению этого продукта в рацион.
Источник