Запеченные яблоки польза и вред для ребенка

Запеченные яблоки польза и вред для ребенка thumbnail

Введение прикорма развязывает руки родителям, расширяя кулинарные горизонты. Сразу хочется предложить малышу все самое вкусное и полезное. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощей, плавно переходя на фрукты. Когда мама дала возможность малышу ознакомиться со всеми доступными фруктами в сыром виде, наступает время кулинарных изысков. Первым часто выступает печеное яблоко в духовке для ребенка.

Печеное яблоко

Печеное яблоко

Польза печеных яблок для питания ребенка

В яблоках содержится много важных витаминов, необходимых для полноценного развития растущего организма. Однако после термической обработки в духовом шкафу практически все представители группы B, а также абсолютно полностью витамин C распадаются, не попав в организм. Но это не означает, что печеное яблоко бесполезно для ребенка.

Одним из наиважнейших компонентов этого плода является его мякоть, богатая клетчаткой. При запекании ее количество в разы увеличивается, что повышает уровень пектинов. Диетологи уверены, что по этой причине печеный фрукт несет больше пользы для укрепления иммунной системы организма, чем сырой.

Состав и питательная ценность

В состав яблок входят следующие витамины:

  1. Витамин С, укрепляющий стенки сосудов, тем самым повышая устойчивость иммунитета к инфекционным возбудителям.
  2. Витамин А – один из самых важных компонентов, участвующих в формировании органа зрения и процессах обновления кожных покровов.
  3. Витамины группы B, главным образом – B1, B2, B9, усиливающие мозговую деятельность, а также нервную мышечную проводимость.

Внимание! Яблочная кожура – одна из самых богатых составляющих фрукта. В ее состав в большом количестве входит урсоловая кислота, главными задачами которой являются наращивание мышечной массы и продуцирование инсулина.

Как правильно выбрать яблоки

Выбирая яблоки, главным образом стоит опираться на внешний вид. Фрукты должны быть целыми, без сбитых боков и отверстий от хвостиков своих соседей. Для детского питания безопаснее отечественные образцы, поверхность которых не покрыта воском и другими составами.

Спелый садовый плод должен быть ароматным. Внешне он не должен выглядеть сморщенным и увядшим. Нередко в супермаркете можно приобрести красивые снаружи экземпляры с гнилой сердцевиной, которую не видно до тех пор, пока яблоко ни будет надкусано. Обезопасить себя от покупки таких фруктов можно, слегка надавив пальцами. Те, что имеют гнилую середину, будут мягкими на ощупь при вполне гладкой и блестящей оболочке.

Выбор спелого плода

Выбор спелого плода

С какого возраста можно давать грудничку

Несмотря на всю пользу печеных яблок, все же давать их малышу до 6 месяцев не стоит. Детский организм в течение первого полугодия жизни не нуждается ни в чем, кроме молока. Поэтому не стоит торопиться с введением прикорма. Не нужно забывать и рекомендации большинства педиатров: прикорм должен начинаться с овощей, потому что после дегустации сладкого яблока или груши грудничок не захочет есть капусту.

Как правильно запечь яблоко в духовке

Перед тем, как запечь яблоко ребенку, нужно его помыть и удалить сердцевину с косточками и перегородками.

Рецепты

Запекать яблоки можно как в духовке, так и микроволновой печи, а также целиком или разрезанными на дольки. Для приготовления целого яблока понадобятся:

  • яблоко, 1 шт.;
  • огнеупорная миска;
  • вода, 150 мл.

Чистое, мытое, очищенное от сердцевины яблоко кладут на противень, застеленный пергаментом. В нижний отдел духового шкафа можно поставить миску с водой, чтобы фрукт во время выпекания не высох. Вода, испаряясь, сохранит сочность плода и не позволит образоваться грубой корочки.

Длительность приготовления – 20-30 минут, в зависимости от размера плода. Приготовить фрукт в микроволновой печи тоже можно. Не стоит расстраиваться, что некуда поставить мисочку с водой. Можно легко выйти из положения, соорудив конструкцию из двух тарелок: в плоскую тарелку поставить небольшую миску, а в нее – яблоко. Перед тем, как отправлять в микроволновку, в нижнюю тарелочку налить воды, чтобы плод не подсыхал. Полезную кожуру не нужно спешить выбрасывать. Если удалось приготовить ее мягкой, можно с помощью блендера превратить ее в удобную для употребления кашку и дать малышу, что точно не получится сделать со свежей кожицей.

Кормление из ложечки

Кормление из ложечки

Дополнительная информация. Ребенка удобно кормить печеным блюдом из ложечки. Оно становится мягкое, набирать его легко, как кашу.

С чем можно совмещать

Популярные рецепты с добавлением меда или сахара не подходят для кормления детей первого года жизни. Дополнительные подсластители до трех лет вообще не требуются деткам. Мед будет опасен, если ребенок – аллергик. Поэтому для запекания лучше выбирать сорта сладкие, не требующие добавления сахара.

Яблоки можно совмещать с измельченным изюмом, фаршируя плоды в лунку, полученную от вырезанной сердцевины. Такое сложное блюдо с начинкой можно давать с 8 месяцев.

Нормы для прикорма по месяцам

Каждая мама должна знать, что все хорошо в меру. Важные свойства яблока не принесут пользы, если ребенок съест слишком большое количество фруктов и будет мучиться от переедания.

Как часто давать

Перед тем, как в очередной раз запечь яблоко в духовке для ребенка, стоит вспомнить о пользе других фруктов и овощей. Не будет ничего плохого, если детский рацион ограничить ежедневным печеным яблоком, однако, если ребенок только начинает привыкать к новой пище, и в его ежедневном меню только одно кормление может быть основано на немолочном блюде, разумнее чередовать яблоки с другими фруктами и овощами.

Читайте также:  Омега 3 омега 6 в чем польза

Количество

В соответствии с рекомендациями педиатров и ВОЗ, начинать вводить новое блюдо нужно с малых объемов:

  • в 6 месяцев первую неделю можно давать 1 чайную ложку мякоти, постепенно наращивая объем;
  • 7-ми месячному малышу можно давать по половине готового яблока;
  • в 8-9 месяцев детки с удовольствием съедают целое некрупное яблочко;
  • после 10 месяцев одного крупного плода будет достаточно;
  • в годик малыш может потребовать добавки, на что мама может ответить согласием и дополнительной половинкой фрукта.

Важно! Как бы вкусно ни было ребенку, переедать таким блюдом не стоит – большое количество клетчатки благотворно влияет на работу кишечника только тогда, когда она поступает в организм в меру.

Возможные проблемы при прикорме печеным яблоком

Яблоко – фрукт гипоаллергенный, поэтому его рекомендуют для питания детей первого года жизни. Однако даже при употреблении этого безопасного фрукта могут возникнуть аллергические реакции из-за вкусовых добавок, используемых мамами:

  • мед;
  • варенье;
  • сахар;
  • сгущенное молоко.

Чрезмерное употребление яблок может спровоцировать боль в животе, связанную с большими объемами каловых масс, которые формируют набухающие в кишечнике грубые волокна.

Признаки аллергии

Очевидными признаками пищевой аллергии являются:

  • покраснения кожи;
  • кожный зуд;
  • отек слизистой оболочки носа, затрудняющий дыхание;
  • понос;
  • покраснение глаз.

Чтобы не появлялись проблемы со здоровьем после употребления печеного яблока, не нужно во время приготовления подслащивать его медом, сгущенным молоком или вареньем. Малышу полезно познавать натуральные вкусы фруктов и овощей, не нужно превращать полезную еду в опасную аллергенными добавками.

Мед грудничкам не рекомендован

Мед грудничкам не рекомендован

Каждая мама старается порадовать своего ребенка, балуя гастрономическими сюрпризами. Составляя детское меню, важно помнить, что дети, не зная пищевых усилителей вкуса, таких как сахар или соль, с удовольствием принимают натуральные вкусы продуктов. Не стоит торопиться знакомить малышей с такими приправами. С младенчества закладывается формирование вкусовых ощущений. Если позволить ребенку распробовать натуральный вкус кабачка, груши или печеного яблока, не придется потом столкнуться с привередой за столом, отказывающимся от маминого борща.

Видео

Источник

Всем известно, как полезны яблоки. Английская народная мудрость гласит, что один этот фрукт в день позволит забыть про болезни и прожить долгую жизнь. Но вот в запеченном виде они едва ли не более полезны, чем в свежем. Польза печеных яблок для похудения, омоложения, хорошего состояния всего организма обусловлена их термической обработкой. Они усваиваются лучше свежих, сохраняют достаточно много витаминов, при этом вредные свойства сырых плодов нейтрализуются.

Запеченные яблоки польза и вред для ребенка

Состав

Запекание позволяет сохранить в яблоках витамины групп А и В, большое количество аскорбиновой кислоты — витамина С, витамин молодости — токоферол (Е), редко встречающиеся Н и РР.

У приготовленных таким образом плодов богатый минеральный состав: много калия, кальция, железа, а также магния, бора, алюминия, кобальта, никеля и других микроэлементов.

Особую ценность представляет большое количество редкого полисахарида пектина. Это так называемая яблочная клетчатка, которая полностью усваивается организмом. Она необходима для нормальной работы кишечника, обмена веществ, выведения из организма шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных веществ.

Запеченные яблоки польза и вред для ребенка

Полезные свойства

Благодаря такому составу именно печеные, а не вареные или свежие яблоки обладают уникальными свойствами.

Их регулярное употребление в пищу несет существенную пользу организму:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов, защищает клетки от воздействия токсичных веществ;
  • предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах;
  • обладая легким мочегонным действием, улучшает работу почек;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает восстановиться после родов, болезней;
  • улучшает общее самочувствие и настроение, помогает бороться с депрессией, стрессом, переутомлением;
  • замедляет процессы старения, омолаживает организм на клеточном уровне.

Приготовленные в духовке яблоки можно не только есть. Они популярны и в домашней косметологии.

Маски на их основе обладают впечатляющим действием:

  • омолаживают и подтягивают кожу, разглаживают морщинки и освежают лицо;
  • ускоряют заживление ранок и трещин;
  • смягчают грубую кожу на локтях, коленях и ступнях.

Запеченные яблоки польза и вред для ребенка

Возможный вред

Как и польза, вред печеных яблок объясняется их составом. Но в соотношении с полезными свойствами негативное воздействие минимально и проявляется при неправильном приготовлении или неумеренном употреблении плодов.

Длительная монодиета на этом блюде, как, впрочем, и на других продуктах, способна нарушить обмен веществ в организме, привести к диарее, обострению хронических болезней ЖКТ.

Кроме того, для приготовления полезного блюда нужно выбрать правильные плоды и тщательно подготовить их.

Читайте также:  Смесь курага изюм орехи мед лимон польза

Чтобы избежать возможного вреда, соблюдайте два основных правила.

  1. Неважно, где будут приготовлены яблоки, в микроволновке или в духовке. Выбирайте целые, неповрежденные, плотные плоды без признаков гнили. Мало того, что только они запеченными сохранят привлекательный вид. Главное — готовое блюдо будет нормальным по микробиологическим показателям и не вызовет диарею.
  2. Для запекания лучше всего подойдут сезонные, отечественные сорта. Дело в том, что для лучшего хранения импортных фруктов производители наносят на них парафиновую пленку. И ее нужно тщательно смывать. В противном случае возможно расстройство желудка, аллергические реакции и даже — как накопительный эффект — отравление.

Совет

Чтобы удалить с фруктов парафиновую пленку, мойте их горячей водой и щеткой.

Запеченные яблоки польза и вред для ребенка

Показания к употреблению

Печеные яблоки станут не просто десертом, а лекарством для организма при наличии следующих патологий:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (не в период обострения);
  • сахарный диабет, ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • переутомление, депрессия, синдром хронической усталости;
  • снижение иммунитета;
  • прием антибиотиков;
  • состояния, при которых повышается потребность в витаминах и минеральных веществах: детский, подростковый и преклонный возраст, беременность и кормление грудью, восстановление после болезни;
  • неблагоприятные внешние условия: плохая экология, стресс, несбалансированное питание.

Запеченные яблоки польза и вред для ребенка

Противопоказания

Противопоказаний для употребления этого блюда совсем немного:

  • индивидуальная непереносимость (очень редкое явление);
  • обострения язвы и гастрита;
  • затяжной запор.

Запеченные яблоки польза и вред для ребенка

Печеные яблоки для похудения

Это низкокалорийное диетическое блюдо подходит для разгрузочных дней, экспресс- и монодиет. Но оптимально, если печеные яблоки как альтернатива вредным сладостям входят в состав сбалансированного повседневного рациона.

Они способствуют похудению за счет высокого содержания калия, пектина и органических кислот:

  • калий — антагонист натрия, который поступает в организм с обычной солью и задерживает лишнюю жидкость в подкожном жировом слое. Избыток натрия способствует накоплению жировых отложений, а достаточное количество калия помогает с ними бороться;
  • пектин очищает кишечник от непереваренных остатков пищи, шлаков, способствует его перистальтике, ускоряет обменные процессы в организме;
  • органические кислоты борются с патогенной микрофлорой кишечника, помогают развиваться полезным бактериям, улучшая пищеварение.

Запеченные яблоки польза и вред для ребенка

Печеные яблоки для беременных и кормящих

Идеальное лакомство для беременных — запеченные яблоки:

  • в них много витаминов и минералов, необходимых для правильного развития плода;
  • будущей маме они помогут облегчить проявления токсикоза и уменьшить отеки;
  • если по рекомендации врача необходимо снизить вес, печеные яблоки помогут и в этом;
  • частые при беременности проблемы с пищеварением — еще один повод съесть пару печеных яблок.

Кормящие мамы тоже по достоинству оценят это блюдо. Ведь в нем сохраняется польза свежих плодов, но нет их побочных свойств. При запекании в яблоках разрушаются вещества, вызывающие у младенцев аллергические реакции и повышенное газообразование.

Запеченные яблоки польза и вред для ребенка

Печеные яблоки для детей

По этой же причине именно печеные, а не свежие яблоки педиатры рекомендуют вводить в качестве первого прикорма. Еще незрелая пищеварительная система грудничков принимает их легко, практически без негативных реакций.

Это блюдо рекомендуется и детям, и подросткам. В период интенсивного роста организм испытывают дефицит многих витаминов и минералов, возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Регулярное употребление полезного десерта сведет эти проблемы к минимуму.

Запеченные яблоки польза и вред для ребенка

Как правильно испечь яблоки

Более простое в приготовлении блюдо сложно представить.

Яблоки нужно тщательно вымыть горячей водой, проколоть кожуру в нескольких местах вилкой или зубочисткой (чтобы не полопались), разложить на противне, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Десерт можно приготовить в микроволновке или в мультиварке в режиме «выпечка». В СВЧ печи блюдо приготовится за 4–5 минут, а печеные яблоки в духовке, как и в мультиварке, будут готовы через 20–30 минут.

При желании у яблок перед приготовлением можно удалить сердцевину и наполнить ее сухофруктами, медом, творогом, орехами, цукатами. При таком способе запекания они перестанут быть диетическим, но станут более изысканными и подойдут даже для праздничного стола.

Совет

Запекать можно любые яблоки, но лучше подойдут сорта, у которых толстая кожица: антоновка, ранет, гренни смит. Такие плоды не потрескаются и сохранят форму.
«Ешьте на здоровье» — самая подходящая для печеных яблок фраза. И в самом деле, выбирайте, запекайте, наслаждайтесь нежным вкусом и сохраняйте с их помощью молодость и здоровье.

Источник

Мало найдется людей, которые не любят печеные яблоки, польза и вред которых часто отходят на второй план с учетом вкусовых качеств этого лакомства. Кто-то выбирает для себя классический вариант – просто запеченные в духовке плоды, кто-то же делает из них целые произведения кулинарного искусства, добавляя взбитые сливки, корицу, сливочное масло, сухофрукты и разные другие наполнители. В первом случае десерт остается весьма диетическим, в остальных – уже не уступает по калорийности пирожным, но выбор есть.

Содержание

Польза печеных яблок для организма. Противопоказания

Запекание в принципе является одним из самых полезных способов приготовления пищи, потому что в таком варианте в продуктах сохраняется много полезных веществ и свойств. Итак, какую же пользу несут печеные яблоки для организма?

Читайте также:  Мандарины польза и вред при беременности

Ее список выглядит так:

  • Содержание большого количества пектинов, которые хорошо влияют на ЖКТ и в особенности на кишечник. Они помогают при вздутии, запорах и выводят шлаки
  • Мягкий мочегонный эффект. Печеные яблоки помогают справляться с отечностью и в целом показаны к употреблению после отравлений или тяжелых заболеваний
  • Нормализация обмена веществ. В случае регулярного употребления это лакомство благотворно влияет на работу всего организма, действуя на него оздоравливающе
  • Нормализация артериального давления. Печеные яблоки обладают способностью поддерживать водно-солевой баланс организма на оптимальном для него уровне
  • Улучшение формулы крови. Уровень гемоглобина в крови напрямую зависит от поступления в организм железа, которое содержится в свежих и печеных яблоках

Таким образом, можно заключить, что печеные яблоки чуть ли не самый полезный десерт на свете, однако у них тоже имеются свои минусы. Например, они могут повлиять на ЖКТ обратным образом, вызвав расстройство желудка и вздутие кишечника. А также, в редких случаях, они могут стать причиной аллергии. Но как таковых противопоказаний у них нет, разве что нельзя есть их во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калорийность печеных яблок без сахара

Если не добавлять к печеным яблокам ничего вредного, то в результате получится десерт с калорийностью всего 50 Ккал на 100 гр., что крайне диетически, а при условии сладкого вкуса готового блюда еще и весьма впечатляюще. Интересно, что печеные яблоки без сахара сохраняют почти ту же калорийность, что имеют и свежие плоды, так что набрать вес от их потребления практически нет шанса. И в них сразу есть белки, жиры и углеводы.

Диетические печеные яблоки для похудения

Этот рецепт не только самый низкокалорийный, но и входящий в лечебный рацион диеты при панкреатите.

Итак, чтобы приготовить печеные яблоки для похудения, необходимы:

  • Яблоки (по возможности сладких сортов, но это в целях вкусовых качеств)

На этом список необходимых ингредиентов заканчивается. Их нужно помыть, затем вырезать из них сердцевинку или просто сделать углубление и добавить в него немного воды. Потом подготовленные плоды нужно уложить на противень и запекать 15-20 минут на температуре 180 градусов. После этого они будут готовыми.

Совет. Чтобы яблоки не полопались в процессе запекания, можно сделать проколы в их кожуре.

Сколько печеных яблок можно съесть в день

Так как приготовленные в духовке яблоки обладают настолько полезными качествами для организма, врачи обычно отвечают на вопрос, сколько печеных яблок можно съедать в день, так: 2-3 штучки. Причем на постоянной основе, что никак не отразится на стрелке на весах, но скорее всего будет очень заметно по улучшению самочувствия как такового. Тут ведь еще нужно учитывать то, что витамины и минералы находятся в печеных яблоках в легкоусвояемой форме и при постоянном потреблении полностью восполнят их дефицит.

Показание печеных яблок при гастрите

Гастрит является очень неприятной проблемой и обычно подразумевает жесткую диету. И если со свежими яблоками вопрос стоит очень сложно, потому что клетчатка в их составе болезненно воспринимается желудком, то для печеных яблок горит если и не зеленый, то уж точно желтый свет, так как усваиваются они легко. Определенно точно можно поедать печеные яблоки при гастрите с повышенной кислотностью, но и пониженная секреция не является полным противопоказанием для их употребления. В таких случаях советуют выбирать плоды более сладких сортов, не увлекаться их количеством и слушать организм.

Печеные яблоки при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания протекает в жестких ограничениях по рациону, тогда как молодой маме всё так же хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким и сладеньким, а также и восстановить силы после произошедших в ее организме изменений. Тут печеные яблоки и приходят на помощь, ведь достаточно всего одного такого плода в день, чтобы наполнить организм полезными веществами и благотворно повлиять на маму и малыша. Часто родившим женщинам запрещают потреблять красные яблоки, и эти опасения они переносят на десерт. Однако, печеные яблоки можно кушать любых сортов, потому что при запекании все аллергические вещества в них разрушаются. Так что кормящие мамы могут позволять себе это блюдо без всяких сомнений и волнений.

Печеные яблоки при диабете

Диагноз диабета накладывает строгие ограничения на питание, поэтому многие блюда, в особенности, относящиеся к разряду десертов, вызывают у больных людей вопросы. Врачи разрешают есть печеные яблоки при сахарном диабете 2 типа, ограничивая количество 1 плодом в день. Естественно, они должны быть приготовлены указанным выше способом, без всяких добавок в виде сахара, меда, сухофруктов, взбитых сливок и т.д. Какими бы ни были диетическими яблоки, в них находится достаточно много глюкозы, которая может повысить сахар крови, поэтому бесконтрольное их употребление при диабете является полностью запрещенным.

Источник