Запеченный картофель калорийность и польза
Печеный картофель калорийность имеет небольшую, всего лишь 80 ккал на 100 г, именно поэтому он считается хорошим диетическим продуктом, который к тому же очень полезный. Этот удивительный овощ намного полезнее, чем капуста и бананы, так как в нем содержится очень много калия.
Помимо калия, в нем большое содержание микроэлементов и витаминов, в частности калий, железо. Благодаря тому, что калорийность печеного картофеля в духовке в мундире небольшая, то его можно потреблять даже тем, кто соблюдает диету. Пользы в нем намного больше, чем в вареном продукте, так как во время варки большая часть полезных веществ уходит.
Она отлично подходит для предупреждения возникновения болезней сердца и сосудов, а также помогает быстро улучшить состояние людей, имеющих патологии этих органов. Так как печеный картофель калорийность имеет незначительную, то для улучшения состояния рекомендуется ежедневно съедать по целому овощу или половинке.
Калорийность печеного картофеля
Картофель любят очень многие, и этот продукт используется для приготовления самых различных блюд. Иногда диетологи не рекомендуют употреблять этот овощ, так как считают, что он достаточно калорийный. Однако это не совсем так, ведь печеный картофель калорийность имеет небольшую, особенно если при его приготовлении не добавлять животных жиров, которые достаточно плохо сочетаются с углеводами.
При правильном употреблении этого удивительного и полезного овоща можно поддерживать хорошую фигуру и получать все требуемые полезные вещества, требующиеся для поддержания хорошего состояния здоровья и самочувствия.
Вред картофеля для организма
Диетологи не особо любят картофель из-за большого процента содержания крахмала в этом продукте. Крахмал отличается довольно неприятным качеством, так как практически сразу же превращается в глюкозу. Именно поэтому многие диетологи не рекомендуют потреблять этот овощ, особенно в больших количествах.
Помимо этого, крахмал слабо переваривается и значительно загрязняет пищеварительный тракт. Также этот продукт не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом. Если кожура имеет зеленоватый оттенок, то это может свидетельствовать о большом количестве соланина, поэтому употребление таких клубней может привести к тошноте.
Польза картофеля для организма
Калорийность картофель печеный в мундире имеет достаточно низкую, а полезных веществ в этом удивительном овоще содержится огромное количество. Больше всего полезных веществ содержится в его кожуре, где сосредоточено много калия.
Помимо этого, в этом овоще много витамина C, но чтобы сохранить его максимальное количество, картофель обязательно нужно употреблять в запеченном виде. А чтобы при этом печеный картофель калорийность имел невысокую, запекать этот продукт нужно в духовке с добавлением оливкового масла.
Оливковое масло отличается обилием полезных веществ, в частности жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В нем содержатся важные соединения, просто необходимые для человека. Они значительно понижают уровень холестерина в крови и помогают выведению накопившихся жировых запасов. Именно поэтому печеный картофель хорошо сочетается с оливковым маслом.
Как избавиться от крахмала
Многие диетологи считают, что калорийность печеного картофеля в духовке достаточно большая, так как в этом продукте высокое содержание крахмала. Однако стоит отметить, что крахмал содержится и в других овощах и фруктах.
Чтобы избавиться от большого количества крахмала, нужно предварительно нарезать овощи и тщательно вымыть их под проточной холодной водой. Затем выложить подготовленные дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Когда картофельные дольки хорошо просохнут, нужно выложить их на противень, немного сбрызнуть оливковым маслом. В таком случае картофель печеный калорийность на 100 грамм будет иметь не такую большую, но все полезные вещества полностью сохранятся.
Какие полезные вещества содержит картофель
Многие просто не представляют своей жизни без картофеля и потребляют его ежедневно. Этот овощ очень хорош как самостоятельное блюдо и может быть просто отличным гарниром. Он относится к диетическим продуктам, так как в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 ккал. В картофеле содержатся практически все известные аминокислоты, которые встречаются исключительно только среди растений.
Клубни этого овоща настолько богаты различными полезными веществами, что способны насытить организм углеводами, фосфором и калием. Именно этих полезных веществ больше всего. Однако в состав также входит:
- натрий;
- кальций;
- сера;
- бром;
- медь;
- марганец.
Из витаминов содержится много витамина C, B6, B12. Благодаря этому есть возможность поддерживать организм в хорошем состоянии и бороться со многими болезнями и патологиями.
Свойства печеного картофеля
Картофель содержит просто уникальный состав витаминов и минералов, именно поэтому он позволяет насытить организм практически всеми требуемыми полезными веществами. Чтобы получить суточную норму всех требуемых микроэлементов и незаменимых витаминов.
Они очень легко усваиваются организмом и помогают поддерживать хороший щелочной баланс. Больше всего полезных веществ содержится в кожуре печеного картофеля. Она помогает справиться с расстройствами пищеварения, выводит накопившиеся токсины, а также широко применяется при повышенном давлении и поражениях печени.
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, лучше всего запекать картофель в духовке в рукаве, оставив клубни целыми. Приготовление не занимает слишком много времени, но в результате можно получить очень вкусный и полезный продукт с минимальным количеством калорий.
Очень полезен печеный картофель при беременности, так как он в своем составе содержит фолиевую кислоту, которая просто незаменима для нормального развития плода. Также в этом овоще имеется множество полезных и незаменимых микроэлементов, которые требуются для нормальной работы сердца женщины. Помимо этого, они способны укрепить зубы и способствуют правильному формированию костной системы ребенка.
Так как калорийность картофеля печеного в кожуре минимальная в сравнении со многими другими продуктами, то его можно употреблять в больших количествах без опасения набрать лишний вес. Калий, входящий в состав этого продукта, помогает уменьшить отечность беременной и вывести излишнюю воду из организма.
Особенность печеного картофеля
Ученые сделали вывод, что печеный картофель помогает преодолеть депрессию, так как он не теряет своих полезных веществ в процессе кулинарной обработки, даже вдыхание его запаха оказывает лечебное воздействие.
Лучше всего полезные вещества сохраняются, если картофель запекается целиком и ее оболочка не повреждена. В этом овоще много крахмала, именно поэтому при его потреблении есть возможность поддерживать нормальный уровень глюкозы.
Это достаточно легкий продукт, содержащий много клетчатки. Мякоть запеченного корнеплода очень нежная для слизистой желудка, обладает хорошим обволакивающим воздействием, а значит, оказывает лечебное влияние на организм. Его широко применяют для потребления при возникновении или обострения болезней пищеварительной системы.
Картофель, печеный в микроволновке: польза и вред
Печеный картофель в микроволновке калорийность может иметь самую различную. Если он запечен без кожуры, то калорийность составляет 80 ккал на 100 грамм продукта, а если же с кожурой – то 146 калорий.
Стоит отметить, что чрезмерное и частое потребление этого овоща, даже в печеном виде, может плохо отразиться на фигуре. Однако он имеет и много положительных качеств, так как помогает справиться с вирусными заболеваниями. Картофель хорошо усваивается организмом и не оставляет тяжести в желудке.
Источник
Сложно найти человека, который не любил бы картошку. Но диетологи бьют тревогу: чрезмерное пристрастие ко «второму хлебу» может стать причиной ожирения. Считается, что всему виной – якобы излишняя калорийность картофеля. Поэтому некоторые сторонники здорового образа жизни вовсе исключают картошку из своего рациона. Правы ли они? Давайте разбираться.
Чем больше крахмала в клубнях, тем они калорийнее, поэтому людям, тщательно следящим за своим весом, лучше употреблять в пищу молодой картофель или старый некрахмалистых (в основном ранних) сортов. От способа приготовления зависит не только калорийность блюда, но и польза, которую оно способно принести организму.
Так, если разрезанные клубни подольше подержать в холодной воде, часть крахмала из него вымоется. Однако в воде может бесследно раствориться до 40% содержащихся в картофеле полезных веществ. Ещё 20-40% витаминов клубни потеряют, если их слишком долго варить. 10-20% полезных веществ улетучивается, если для варки пользоваться жестяной или алюминиевой посудой.
Таким образом, наиболее полезным картофель будет, если:
- очищенные клубни держать в холодной воде не более 20 минут после снятия кожуры;
- для варки опускать картофель не в холодную, а в кипящую воду;
- варить клубни «в мундире» или на пару.
Калорийность отварного картофеля
Калорийность картофеля зависит от сорта, возраста клубней и способа варки. В 100 грамм варёной картошки (это вес одного среднего клубня) содержится:
- в молодых клубнях – 61–66 ккал;
- в старых клубнях в кожуре (в мундире») – 76–78 ккал.
- в старых очищенных клубнях – 78–80 ккал.
Конечно, одной картошкой сыт не будешь. В качестве основы для подливы часто используют сливочное или растительное масло, сметану, сало.
Калорийность 100 грамм вареного картофеля с различными подливами:
- с салом (шкварками) – 171 ккал;
- старого картофеля со сливочным маслом – 136 ккал;
- молодого картофеля со сливочным маслом и укропом – 84–90 ккал;
- с чесноком, истолчённым в растительном масле – 120–124 ккал;
- с грибами и луком, жареными на растительном масле –102 ккал;
- пюре на молоке без сливочного масла – 97 ккал;
- пюре на воде с растительным маслом – 121 ккал;
- пюре на молоке со сливочным маслом – 133 ккал;
- пюре на воде с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.
Без жиров человеческому организму не обойтись. Чтобы уменьшить их негативное воздействие, рекомендуется употреблять в пищу большое количество свежих овощей и зелени – укропа, шпината, лука, капусты. Они содержат много кремния и ускоряют процесс расщепления жиров в организме.
Калорийность тушёного и печёного картофеля
Калорийность 100 грамм картофеля, запечённого вместе с кожурой в духовке или на углях, составляет 80-90 ккал. Этот продукт очень богат калием.
Тушёный картофель может быть как универсальным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Калорийность 100 грамм тушёного картофеля:
- с курицей и сливочным маслом – 140 ккал;
- с нежирной свининой и растительным маслом – 133 ккал;
- со сметаной – 117 ккал.
При выборе способа тушения следует учитывать, что наиболее полезен картофель, приготовленный с растительным маслом. Желательно использовать масла первого (холодного) отжима: оливковое или масло из виноградных косточек. Температура их кипения намного выше, чем у подсолнечного. Поэтому в готовом блюде сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в масле: кремния, витаминов групп B и E.
Желательно к тушёному картофелю добавлять морковь, лук и чеснок. Из приправ прекрасно сочетаются: чёрный перец, имбирь, лавровый лист, базилик, хмели-сунели. Они благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ, оказывают согревающее действие.
Калорийность жареного картофеля
Жареный картофель бесподобно вкусен, но до чего же он сытен! Для того чтобы «нейтрализовать» его, понадобится не менее часа физических упражнений или хотя бы быстрой ходьбы. Калорийность 100 грамм жареного картофеля:
- на растительном масле – 203 ккал;
- на свином сале (шкварках) – 212 ккал;
- на топлёном смальце – 224 ккал;
- картофель-фри – 305 ккал (в «Макдональдсе» – до 500 ккал, калорийность зависит от времени нахождения ломтиков во фритюрнице).
Как видим, 100 грамм жареного картофеля по калорийности можно сравнить с 200-300 грамм варёного или тушёного.
Нужно ли учитывать калорийность продуктов
В 30-х годах XIX века прусский король Фридрих Вильгельм III решил с точностью до грамма выяснить, сколько продуктов понадобится для того, чтобы прокормить армию. Определяя калорийность различных продуктов, учёные сжигали их в специальной печи.
Однако человеческий организм гораздо сложнее любой печи. Господствующая теория калорийности опровергается множеством фактов. Так, известно, что для поддержания жизнедеятельности здорового, физически активного мужчины требуется 2200-2400 ккал в сутки. Но бедуины могут неделями кочевать по пустыне, съедая по три финика в день. Балерины, рацион которых ограничен до 1200 ккал в сутки, производят движений в среднем на 4500 ккал в день. Возможно, не стоит ходить с калькулятором и подсчитывать калорийность картошки?
Сторонники теории раздельного питания утверждают, что способ употребления продуктов гораздо больше влияет на пищеварение, чем их калорийность. Проще говоря, картофель с зеленью только приветствуется, а вот картошку с мясом, салом или хлебом из меню лучше исключить.
Дело в том, что за переваривание различных групп продуктов в организме отвечают совершенно разные ферменты. Если мы едим продукты, плохо сочетающиеся между собой, то поневоле создаём дополнительную нагрузку на желудок и другие органы, провоцируя нарушения пищеварительных и обменных процессов.
Самое интересное, что, применяя две абсолютно противоположные теории, мы приходим к одинаковым выводам: наиболее полезен картофель, запечённый или отваренный в кожуре. В приготовленном таким образом продукте сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов: витаминов группы B (отвечающих за состояние стенок сосудов), С, фолиевой кислоты (необходимой для правильного деления клеток), калия, цинка и других веществ. Отварной или печёный картофель рекомендуется при гастрите, после перенесённых инсультов и инфарктов.
Поэтому отказываться совсем от столь ценного продукта нельзя ни в коем случае: необходимо просто снизить его потребление до 200-300 грамм несколько раз в неделю. В таких количествах картофель полезен и разрешён даже людям, находящимся на строгой диете.
Больше о калорийности картошки на КартоФан.
Источник
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Скорее всего, многие диетологи вздрогнут и покачают головами в знак неодобрения: использовать картофель для диеты – невозможно! Однако, моя практика показывает, что употреблять картофель при похудении – очень даже можно. Просто необходимо понимать, как правильно употреблять этот полезный овощ.
Картофель богат витаминами группы В, селеном, магнием, кремнием, фосфором, кальцием, хромом. Особенно богат картофель калием, незаменимым для сердца микроэлементом. Также есть в картофеле полезные аминокислоты.
Калорийность картофеля
Многие думают, что картофель – калорийный продукт. Однако, это не совсем так. Картофель можно приготовить по-разному, и его калорийность будет зависеть от способа приготовления.
Например, в отварном картофеле всего 82 калории на 100 гр продукта. Запеченный – чуть больше, но не намного, 93 калории. А вот сваренный в мундире – всего 79 калорий.
Если продукт имеет калорийность ниже 100 калорий на 100 гр, этот продукт считается диетическим. А значит, что картофель вполне можно отнести к диетическим продуктам.
Но не все так просто. Картофельное пюре с маслом и молоком имеет уже другую калорийность – 113 калорий. А вот жареный картофель – уже почти 200 калорий.
Несмотря на такую разницу в калорийности картофеля, его гликемический индекс достаточно высок. Поэтому, с осторожностью следует употреблять картофель при диабете.
Но и гликемический индекс зависит от способа приготовления:
- Картофель в мундире – 65
- Отварной картофель – 70
- Картофельное пюре – 80
- Жареный картофель – 95
- Картофель фри – 95
Таким образом, если вы хотите похудеть, вполне можете позволить себе 2-3 раза в неделе употреблять отварной или запеченный картофель, но все же лучше всего – сваренный в мундире.
Особенности употребления картофеля
Если вы хотите, чтобы картофель приносил организму пользу и не прибавлял лишних килограммов, необходимо знать некоторые тонкости при его употреблении:
1. Картофель допустимо есть в первой половине дня – на завтрак или на обед.
В вечернее время углеводные продукты необходимо исключить из рациона, так как поджелудочная железа вечером снижает свою активность. А для переработки углеводных (крахмалистых) продуктов необходим, как известно, инсулин, выработка которого вечером снижается. Поэтому чаще всего, употребление углеводов на ужин приводит к набору веса.
2. Картофель сочетается только с овощами. Не употребляйте картофель в качестве гарнира к мясу, это два несовместимых продукта. Салат из свежих овощей, квашенная капуста – лучшее дополнение к картофелю.
3. Картофель следует есть в остывшем виде. Не то чтобы совсем в холодном, но главное – не в горячем. И вот почему. Крахмал, который содержится в картофеле, бывает двух видов – обычный и резистентный.
Именно обычный крахмал повышает уровень сахара в крови и может быть причиной лишнего веса, так как он достаточно легко и быстро расщепляется в кишечнике.
Резистентный крахмал расщепляется гораздо медленнее, так как устойчив к ферментам нашего организма. И такой крахмал никак не принесет вреда в виде жировых отложений.
Сырой картофель содержит именно такой, резистентный крахмал. А вот при термической обработке превращается в обычный крахмал. Как только картофель остывает, обычный крахмал вновь принимает резистентную форму.
Если вы любите картофель, но при этом хотите похудеть – никогда не ешьте картофель в горячем виде, ждите, когда он остынет.
Какая польза при употреблении картофеля для худеющих
1. Нет чувства голода.
2. Нет усталости и нервных срывов.
3. Продукт можно купить в любом продуктовом магазине.
4. Картофель недорогой.
5. Вкус картофеля универсален, он нравится практически всем.
6. Готовится картофель для диеты просто.
Надеюсь, после прочитанного вы не будете отказывать себе в любимых картофельных блюдах и сможете питаться вкусно, правильно, при этом не беспокоясь о лишнем весе.
Источник
Такой незамысловатый продукт, как картошка, любим во всем мире. Ее поджаривают с лучком, варят в мундире, толкут нежное пюре и добавляют в супы. Количество рецептов, в основе которого лежит данный овощ, наверное, невозможно сосчитать. Однако большинство специалистов сходятся в том, что наиболее полезным является печеный картофель.
Подвергаясь такой обработке, он сохраняет максимальное количество полезных элементов и тем самым насыщает человеческий организм. Более того, печеную картошку даже рекомендуют к употреблению при наличии некоторых заболеваний, например, желудочно-кишечного тракта, почек или сердца.
Особенности продукта
Одним из основных преимуществ этого блюда является тот факт, что его калорийность довольно низкая – на 100 граммов приходится приблизительно 80 ккал (хотя в некоторых источниках этот показатель достигает 109.72 ккал), а с кожурой – 146 ккал. Такое количество калорий считается наименьшим из всех картофельных блюд, поэтому печеный картофель называют диетическим продуктом.
Достойно выглядят и показатели БЖУ: в 100 граммах продукта содержится 2.69 г белков, 2.01 г жиров и 19.91 г углеводов. В целом эти показатели не превышают 5% от дневной нормы, и печеную картошку разрешается употреблять даже тем, кто предпочитает диетическое питание.
В овоще содержатся калий, железо, натрий, сера, медь, бром и иные полезные элементы. Печеный картофель часто рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи считают, что употребление половины печеной картофелины в день принесет организму ощутимую пользу.
Полезные свойства.
- Печеный картофель очень полезен, в особенности, его кожура, насыщенная калием. Кроме этого, овощ содержит значительное количество витамина С, но максимальное его употребление возможно только при данном виде готовки.
- Картошка обладает низкой калорийностью, поэтому часто применяется при похудении. Помимо этого, используется она и на диете, назначенной врачом после серьезного заболевания. Когда овощ готовится вместе с оливковым маслом, богатым жирными кислотами, его польза только увеличивается. Он предоставляет организму все необходимые питательные вещества и приводит в норму щелочной баланс.
- Кожура картофеля поможет при панкреатите (благодаря обволакивающему действию нежной мякоти), выведет накопившиеся токсины и благотворно повлияет на повышенное давление.
- Полезен этот продукт беременным, а также при грудном вскармливании, так как он содержит фолиевую кислоту. Помимо этого, в наличии имеются и те элементы, которые незаменимы для работы сердца. Калий выводит избыточные жидкости из организма и снимает отечность.
- На удивление, печеный картофель способен справиться с депрессией, ведь лечебный эффект может создать даже обычное вдыхание его аромата.
- Содержащийся в блюде крахмал позволяет нормализовать количество глюкозы в организме, что крайне важно при диабете 2 типа. Полезна и картофельная клетчатка.
- Наконец, печеная картошка отлично усваивается организмом, не создавая ощущения тяжести в желудке.
Противопоказания
Единственный вред печеного картофеля для организма заключается в излишнем содержании крахмала в продукте. Это вещество достаточно быстро превращается глюкозу, что объясняет запрет диетологов на его употребление. Кроме того, крахмал не очень хорошо переваривается и тем самым загрязняет пищеварительную систему. В этом случае вред будет нанесен даже тем, кто не заботится о стройности фигуры.
Помимо вышеуказанных факторов, печеный картофель плох тем, что его нельзя употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Наконец, если клубень обладает зеленым цветом, это говорит о том, что в кожуре накопилось достаточно соланина. Употребляя такую картошку, некоторые люди могут почувствовать тошноту.
Однако стоит признать, что содержание крахмала в картофеле все же можно уменьшить. Делается это следующим образом: овощи нарезаются дольками и несколько раз промываются под холодной водой. После этого они выкладываются на просушку, удобнее всего это сделать при помощи бумажного полотенца.
В духовку кусочки отправляются, будучи сбрызнутыми оливковым маслом.
Секреты приготовления
Предлагаем ознакомиться с несколькими наиболее популярными рецептами приготовления печеного картофеля.
В мундире в фольге
Быстрее всего готовится запеченный картофель в мундире в фольге. По сути, для этого потребуется только сама картошка и, по желанию, сливочное масло. Клубней берется где-то пять или шесть штук, а масла потребуется не более 50 граммов. Картофелины лучше выбирать одинакового размера. Они промываются, пару раз протыкаются вилкой и хорошенько просушиваются.
Каждый плод заворачивается в фольгу, а затем размещается на противень. Предварительно духовой шкаф надо довести до температуры 180 градусов, а когда он прогреется – поставить туда противень приблизительно на 20 минут. Готовый картофель извлекается и немного остывает, после чего можно снять фольгу и смазать клубни сливочным маслом.
В кожуре с начинками
Отличным решением станет картошка в кожуре с разнообразными начинками. Килограмм овощей варится в мундире в воде, куда предварительно насыпана соль. Когда продукт достигает готовности, он извлекается, немного обсушивается и разрезается пополам. Кожура не трогается, но в мякоти при помощи ложки «выкапывается» лунка необходимого размера. В нее выкладывается начинка, которой на все блюдо потребуется от 200 до 400 граммов.
В качестве нее могут использоваться тертый сыр, мясной фарш, кусочки бекона, сало, тертые яйца или грибы. Кроме того, начинки рекомендуется смешивать между собой. Заполненные картофелины отправляются в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Пребывать они там будут, пока не появится хрустящая корочка золотого оттенка.
На углях с салом
Выбираясь на природу, отличной идеей будет побаловать себя печеным картофелем на углях с салом. Для этого понадобится килограмм картофеля, 300 граммов сала, соль и специи по вкусу. Запекать корнеплоды придется в пищевой фольге. Для этого блюда лучше подойдут ровные картофелины сходного размера.
Каждый плод промывается и разрезается на две части, причем кожура остается на месте. Сало разрезается на пластинки толщиной 0.5-0.7 миллиметров. Затем оно солится и приправляется специями. В каждую картофелину закладывается по паре ломтиков сала, по желанию добавляется еще специй и, наконец, все заворачивается в несколько слоев фольги.
Должны получиться своеобразные шарики, которые размещаются прямо на горячие угли. На одной стороне они готовятся 10 минут, затем столько же на другой стороне. Готовность блюда можно определить, проткнув корнеплод ножом или зубочисткой. Острие должно легко входить внутрь. Когда блюдо немного остынет, можно приступать к его дегустации.
По-средиземноморски
Любителям изысканных сочетаний придется по вкусу картофель, приготовленный по-средиземноморски. Для готовки необходимо подготовить четыре картофелины, примерно половину стакана тертого сыра, столько же сметаны, приблизительно четверть стакана измельченных маслин и столько же зеленого лука. Помимо этого, нужно будет взять помидоры, перец, четверть стакана сальсы, два зубчика чеснока и половину стакана черных бобов.
Не стоит забывать и о специях – обычно добавляется соль, тмин, чили, паприка, кориандр и т. д. Обжаривать ингредиенты следует на оливковом масле. Пока духовой шкаф разогревается до 200 градусов, помытую картошку нужно будет проколоть несколько раз вилкой, посыпать солью, укутать в фольгу и убрать в тепло на час.
Через указанное время овощи извлекаются из духовки и оставляются остывать. В это время томаты и чеснок режутся на кубики. Чеснок обжаривается пару минут на сковороде, затем к нему добавляются томаты, бобы, перец и остальные специи. Все вместе тушится на протяжении 4 минут.
На каждой картошке делается разрез, сверху выкладывается готовая смесь и все посыпается тертым сыром. Наконец, все дополняется парой ложек сметаны, столовой ложкой сальсы, маслинами и зеленым луком.
Фаршированный сыром
В холодный зимний день всех обязательно порадует печеный картофель, фаршированный сыром. Предварительно готовятся четыре клубня, шесть ломтиков твердого сыра, пять кусочков бекона, четверть брикета сливочного масла и четверть стакана молока. Кроме того, стоит нарезать немного репчатого лука (2 столовые ложки), подготовить сметану и необходимые специи. Пока духовой шкаф прогревается до 200 градусов, картофелины обрабатываются обычным образом: моются, сушатся, прокалываются вилкой и посыпаются солью.
При желании их можно смазать сливочным маслом. В духовке овощам предстоит пребывать на протяжении одного часа. В это время обжариваются кусочки бекона. Картофелины надрезаются сверху так, чтобы можно было убрать мякоть, но форма осталась. Извлеченная масса разминается и смешивается с тертым сыром, молоком, беконом, сливочным маслом и специями.
Получившейся массой наполняются картофелины, а сверху прикрываются оставшимся сыром и мясом. Плоды возвращаются в тепло на 3 минуты, после чего посыпаются луком, украшаются сметаной и подаются к столу.
С перцем чили, кукурузой и черными бобами
Самой пикантной вариацией печеного картофеля можно назвать ту, которая дополняется перцем чили, кукурузой и черными бобами. Необходимо приготовить 8 картофелин, по 400 граммов помидоров и томатной пасты, 2 столовые ложки масла, одну луковицу и 4 зубчика чеснока. Кроме того, потребуется 400 граммов бобов, полтора стакана кукурузы, стакан воды и 2 столовые ложки вустерского соуса.
Необходим будет и такой специфический ингредиент, как жидкий дым, а также полторы столовые ложки коричневого сахара и специи: чили, перец, тмин, корица и соль. Готовое блюдо можно дополнить тертым сыром, спелым авокадо, сметаной, соком лайма и различной зеленью. Блюдо будет готовиться где-то в течение полутора часов.
Духовой шкаф разогревается до 190 градусов, картошка запекается в течение 50 минут, перед этим ее протыкают вилкой и заворачивают в фольгу. В это время бобы варятся на небольшом огне, а лук, чеснок и помидоры обжариваются до мягкости. Все остальные составляющие вместе с бобами тушатся в течение часа в большой кастрюле. В результате должна получиться густая наваристая масса.
Готовая картофелина разрезается на две части и выкладывается на тарелку. Поверх кладутся столовая ложка готовой массы, сметана и тертый сыр. Блюдо сбрызгивается соком лайма, украшается кусочками авокадо и свежей зеленью.
О том, как приготовить запеченный картофель в духовке, смотрите в следующем видео.
Источник