Запекаем в духовке польза и вред

Запекаем в духовке польза и вред thumbnail

Запекание – один из древнейших способов приготовления пищи. Наши предки запекали продукты на углях, в специальных дровяных печах, жаровнях и тандырах, а современники делают это в духовках, аэрогрилях, электрических печах и даже в жаре обыкновенного костра. Инструменты для запекания со временем менялись, но одно остается неизменным – потрясающий вкус приготовленных таким способом блюд. НЕТ УПОМИНАНИЯ О КАМНЕ, хорошая ознакомительная статья, но нужна привязка к нашему камню, что раньше наши предки тоже готовили на камне и каким-то образом привязать статью к нашему камню

Какие продукты пригодны для запекания?

Для этого способа подойдут практически любые продукты: мясо, рыба, субпродукты, грибы, овощи, фрукты. Исключение, пожалуй, составляют лишь крупы, хотя и они могут присутствовать в числе ингредиентов. НЕТ УПОМИНАНИЯ О КАМНЕ

Какие способы запекания бывают?

В зависимости от того, какое блюдо Вы хотите запечь, вы можете выбрать один из трех способов, от которых зависит сочность, наличие румяной корочки и вкус приготовленной пищи:

  • гриль;
  • открытый;
  • закрытый.

Открытый способ предусматривает простую выкладку продуктов в противень или специальную емкость и помещение ее в духовой шкаф. Таким методом, как правило, готовят целую тушку рыбы (поскольку она обладает природной герметичностью), грибы, а также различные десерты. Открытое запекание, хоть и позволяет образоваться румяной корочке, но повышает риск пересушивания и подгорания продуктов из-за сильной потери естественной влаги. Ведь какой бы современной не была духовка, постоянно поддерживать оптимальную температуру бывает непросто.

Использование фольги или специального рукава (закрытый способ запекания) частично может решить проблему пересушивания и подгорания продуктов. Влага под фольгой не испаряется, в результате блюдо остается сочным. Однако здесь появляется другая проблема: избыток естественной жидкости приводит к тому, что продукты попросту варятся, а их вкус портится. Так где же “золотая средина”? Превосходным решением обоих проблем является пекарский камень, помещенный в духовку вместо противня.

Как запекать продукты с помощью пекарского камня?

Поверхность пекарского камня, изготовленного из природного материала вулканического происхождения, покрыта миллионами мельчайших пор, которые позволяют накапливать тепло, а затем равномерно распределять его по рабочей камере духовки. В результате, температура внизу духового шкафа будет равна температуре вверху, благодаря чему блюда, приготовленные на камне, равномерно пропекаются, оставаясь сочными и мягкими, а их поверхность украшает румяная корочка.

С помощью камня можно запекать любые продукты: рыбу, мясо, овощи и фрукты, грибы, готовить вкуснейшие десерты. Достаточно разогреть духовку вместе с камнем и затем просто положить на него продукты как на противень. Результат превзойдет все Ваши ожидания! Для сохранения эстетического вида камня, рекомендуется использовать качественный пергамент или фольгу с приподнятыми бортиками. Так же можно готовить в термостойкой посуде предназначенной для духовых шкафов. Камень выравнивает температуру как духового шкафа, так и посуды. Нагрузка на камень не более двух кг.

В чем польза запеченных блюд?

Запекание – один из самых полезных способов приготовления пищи. Поскольку для него не требуется жира или масла, блюда получаются диетическими, низкокалорийными, идеально подходящими для людей, которые следят за фигурой. Именно поэтому запекание так популярно среди сторонников ЗОЖ.

При запекании с использованием пекарского камня в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных свойств, а на поверхности блюд образуется аппетитная румяная корочка, ничуть не хуже, чем во время жарки, лишь с тем отличием, что своим появлением она не обязана вредным жирам.

Есть ли вред от запеченных блюд?

Правильное запекание подразумевает неустанное поддержание нужной температуры в духовке, поскольку повышенная термическая активность и неравномерное прогревание духовки приводит к подгоранию естественных жиров в продуктах и преобразованию их в канцерогены, а также к сокращению витаминов группы В и витамина С.

Использование пекарского камня избавляет от необходимости регулярного мониторинга температуры в духовке, делает процесс запекания легким, а блюда, приготовленные этим способом полностью безопасными. 

Источник

филе-сёмги-с-травами

Сейчас многие девушки, которые следят за своей фигурой и придерживаются так называемого «пп»,  стали намного избирательнее в выборе полезных продуктов, а также в способах приготовления пищи. И одно из первых мест занимает запекание в духовке. Сейчас существует миллион разных рецептов запекания рыбы, курицы, говядины и другого мяса в духовке. И это не спроста, ведь, например, запеченная рыба в духовке или приготовленная на гриле в тысячу раз вкуснее вареной или тушеной! И я не могу с этим не согласится. Тоже самое касается и куриной грудки, и многого другого. Но сегодня я хочу вам рассказать более подробно именно о запекании в духовке рыбы, и в большей степени это будет касаться жирных сортов рыбы (лосось, семга, скумбрия). На самом деле, все далеко не так прекрасно и здорово, как кажется любителям запеченной рыбки, и причина этому — большое содержание в ней полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Высокая температура и жирные кислоты

Disk Shashlyk & Barbecue

При любой термообработке, температура которой выше 100 градусов, жирные кислоты (омега-3 и омега-6) превращаются в очень токсические и ядовитые вещества. Почему так происходит?

Будь-то жарка на сковороде в масле, или запекание в духовке, или жарка на барбекю – все эти виды термообработки одинаково опасны для нашего здоровья. Многие сейчас удивятся, так как всю жизнь думали, что запекание в духовке – это полезно и безвредно (и я тоже так думала), но, увы, это не так. Даже более того, запекание и жарка на открытом огне – это еще вреднее, чем жарка на сковороде (именно рыбы)!

Для справки!

Температура кипения воды – 100 градусов

Температура тушения на плите – 80-95 градусов

Температура томления – 60-80 градусов

Температура жарки на сковороде – 120-170 градусов

Температура запекания в духовке – 150-250 градусов

Температура жарки на открытом огне – свыше 220 градусов.

Мы видим, что температура кипения масла на сковороде колеблется в диапазоне от 120 до 170 градусов. А уже при температуре свыше 110 градусов из ненасыщенных жирных кислот происходит отщепление жирных кислотных молекул и дальнейший их распад с образованием токсичных изомеров – альдегидов и кетонов. Это говорит о том, что буквально с первых минут жарки растительное масло, а также ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе,  превращаются не во что иное, как в ОЛИФУ! И чем полезней продукт и количество ненасыщенных жирных кислот в нем (Омега-3 и Омега-6), тем быстрее отщепляется цепочка альдегидов и кетонов, и тем токсичнее эти продукты становится! А при запекании в духовке температура еще выше, чем при жарке на сковороде! В среднем она колеблется от 180 до 220 градусов, а это говорит о том, что все Омега-3 и 6 жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы в достаточно большом количестве, после такой жесткой термообработки, уже давно превратились в токсичные соединения и перестали быть полезными…

  • Продукты, содержащие транс-жиры. Почему нам стоит их бояться?
Читайте также:  В чем польза от чурок

Для справки!

Самые полезные масла богатые Омега-3 жирными кислотами: льняное, конопляное, масло кедрового ореха.

Самые полезные продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами: на первом месте, конечно, РЫБА (лосось, семга, сельдь, скумбрия и др.), далее идут морепродукты, сыр тофу, соевые бобы, грецкий орех и яйца.

То есть выходит, что люди, думая, что они придерживаются ЗОЖ и ПП (ведь они отказались от жарки на сковороде, а сами регулярно запекают любимую семгочку в духовке или еще хуже готовят ее на барбекю), они не ушли далеко от тех, кто продолжает жарить на сковороде в масле. Все те же альдегиды и кетоны образовываются и путем запекания рыбы в духовке. И все бы было ничего, если бы эти токсичные соединения не наносили колоссальный вред нашему организму. Они выступают в форме свободных радикалов, которые разрушают наши клетки, ткани и органы. Благодаря им, скорость изнашивания всех органов ускоряется в несколько раз, а процесс старения организма происходит в десятки раз быстрее…

Надеюсь, дорогие девушки, я убедила вас без фанатизма относится к запеканию в духовке жирных сортов рыбы. Лучше выбирайте такие способы приготовления вашего любимого блюда, как тушение и варка. Это самые безопасные и проверенные способы. Во-первых, в воду с мяса и рыбы вывариваются все вредные медикаменты и антибиотики, которыми были накормлен продукт при жизни; во-вторых, после тушения (томления, варки) витамины и полезные вещества остаются в большем количестве, чем после запекания в духовке и жарке на костре; а в-третьих, вы 100% получите полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которыми так богата, в первую очередь, рыба.

P.S. Всем желаю побольше полезностей в жизни))

С Вами была ваша, Янелия Скрипник!

Источник

Запекание

Запекание является одним из старинных способов приготовления пищи.
Раньше для запекания использовались горячие угли, тандыры, очаги,
печи.

Сегодня же для этой цели используют чаще всего духовки, иногда
чудо-печки, аэрогрили,
а в походах и просто угли от горячего костра.

Запеканием называется приготовление продуктов в различных
духовых шкафах и жаровнях. При этом на продуктах обычно появляется
аппетитная, золотистого цвета корочка.

Запекать можно практически любые продукты. Например, рыбу, мясо,
овощи, фрукты. Не запекают в духовых шкафах ну разве что крупы.
Вообще, искусство запекания – это целая наука. Здесь необходимо
учитывать температуру, необходимую тому или иному продукту для полного
приготовления, способ запекания, делающий продукт максимально сочным
и вкусным.

Так, например, специалисты рекомендуют перед запеканием не чистить
и не потрошить рыбу.
Считается, что в этом случае рыбное блюдо будет особенно сочным
и вкусным, в противном же случае, при истечении сока, его можно
просто выбросить.

Обеспечивает полную герметизацию рыбы сама природа. Но как же быть,
если необходимо запечь мясо, куски рыбы или овощей? Ведь мясо, например,
в большинстве случаев запекается отдельными кусками, а не целиком!
В этом случае на помощь приходит простое современное изобретение
– кулинарная фольга, которая сохраняет сочность запекаемых в ней
продуктов, а также, что очень важно, их естественный вкус и аромат.

Алюминиевую фольгу можно легко найти во многих хозяйственных магазинах.
Она продается в рулонах. В фольге запекают мясо, овощи, птицу и
рыбу. Исключение составляют только фрукты и крупы. Наиболее популярные
и вкусные блюда, приготовленные в фольге – это картофель
с беконом и сыром, говядина с грибами, курица с морковью и многие
другие. Популярностью пользуется и отдельные продукты, например,
рыба со специями, печеная птица, картофель, который по вкусу напоминает
запеченный в костре.

Для приготовления в фольге необходимо обеспечить продуктам полную
герметизацию, которая получается в случае правильного обертывания.
Для этого кусок упаковочной фольги кладут на стол, выкладывая на
одну ее половину продукт, при этом закрывают другой половиной. Свободные
края подгибают несколько раз, каждый раз проглаживая шов. Затем
фольгу обжимают по форме продукта, и пакет помещают в духовку.

Если все сделано правильно, то блюдо после приготовления получится
сочным и ароматным! Готовность продукта определяется обугливанием
краев фольги. Некоторые специалисты допускают прокалывание фольги
в самом конце, для точного определения степени готовности.

Чаще всего, овощи в фольге готовы уже через 10 – 15 минут запекания,
рыба в фольге печется за 25 минут, курица обычно готова к употреблению
через 40 минут, а говядина (1 кг) готовится около часа. Блюда в
фольге запекаются на противне, решетке, или в сковороде под крышкой,
в зависимости от рецепта.

У каждого типа продуктов есть свои определенные правила для запекания.
Так, например, рыбу в этом случае потрошат, очищают от чешуи, моют.
После подсушивания разрезают на куски, обильно солят, панируют в
муке с пряностями и заворачивают в фольгу.

Читайте также:  Магнитотерапия детям польза и вред

Потрошеную куриную
тушку моют и подсушивают, посыпают пряностями и обвязывают ниткой
(чтоб фольга не разорвалась). Дальше действуют по шаблону.

Овощи чистят, моют, подсушивают, при необходимости нарезают на
куски. Слегка подсаливают, заворачивают в фольгу и помещают в духовку.

При этом стоит руководствоваться правилом: чем выше, тем горячее.
Поэтому самые нежные овощи (не корнеплоды), например, цветную
капусту размещают внизу, мясные продукты можно разместить сверху
или в средней позиции.

Полезные свойства запеченной пищи

Запекание в фольге помогает по максимуму сохранить естественный
вкус и аромат блюда. Продукты получаются более сочными, с минимальной
потерей питательных веществ.

Печеные продукты, приготовленные без масла, очень полезны людям,
желающим похудеть. Этот же способ берут на вооружение люди, предпочитающие
вести здоровый и активный образ жизни.

А корочка, образующаяся при запекании, очень похожа на жареную,
с той лишь разницей, что она не содержит вредных жиров и полезна
практически всем.

Опасные свойства запеченной пищи

В случае использования более высоких температур для запекания,
естественные жиры, содержащиеся в продуктах, начинают подгорать,
образуя канцерогенные вещества из перегретых жиров.

Запекание способствует потере продуктами комплекса витаминов
группы В. Их содержание в готовом блюде уменьшается на 25%. Теряется
под воздействием температуры частично и витамин
С.

Печеные продукты, особенно неправильно приготовленные, могут
раздражать желудочно-кишечный тракт, поэтому при некоторых заболеваниях
органов пищеварения есть такую пищу не рекомендуется.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.2/10

Голосов:
5

Достоверность информации
10

Другие популярные способы готовки:

Источник

Осень – удивительное и такое красивое время года, сезон, который имеет свой аромат. Она благоухает мёдом и яблоками, корицей и орехами. В холодные и хмурые осенние дни можно приготовить вкусный и полезный десерт. Поговорим о пользе печёных яблок.

Яблоки – фрукт, который не только имеет красивый вид, он ароматный и разнообразный по своему вкусу. Это хорошая основа для многих кулинарных шедевров, десертов и выпечки. Они вкусные в любом виде, но вкус печёных яблок часто вызывает ассоциации с беззаботным детством, и никого не оставляют равнодушными. Такое блюдо не только станет питательным и полезным завтраком, оно создаст домашнюю обстановку и уют.

Его приготовление не требует усилий и большого количества времени, с таким блюдом справится даже ребёнок.

Особенности состава печёных яблок

Вкусовые качества готового блюда и количество калорий в нём зависит от сорта фрукта. При тепловой обработке фрукт не утрачивает свою пищевую ценность, а наоборот, быстро усваивается и приносит пользу.

Пищевая ценность яблока

В составе фрукта содержится клетчатка и пектины. Эти два компонента благотворно влияют на пищеварение, а это важно не только для обычного человека, но и для людей, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

Частое употребление печёных яблок способствует долголетию и омоложению человеческого организма. Учённые установили, что в составе фрукта содержится вещество кверцетин, которое омолаживает организм и улучшает процесс циркулирования крови, препятствует развитию болезни Альцгеймера и защищает клетки от раковых заболеваний.

В плодах содержится калий, этот минерал важный для здоровья человека и его нервной системы. При недостатке калия, значительно нарушается нормальный обмен жидкостей в организме человека.

Печёное яблоко без добавок

Калий, содержащийся в продукте, отвечает за работу сердца, нормализует кислотно-щелочной баланс в крови, людям преклонного возраста полезно употреблять яблоки в таком виде.

Полезные свойства и польза употребления

Десерт из печёных яблок позволит защитить кишечник от появления отдельных видов болезнетворных бактерий, а также снять воспаление в кишечнике и желудке.

Блюдо отличается своим превосходным вкусом и ароматом, яблоки и в целом оказывают на организм человека хорошую поддержку.

Польза от употребления готового блюда в следующем:

  • нормализует процесс пищеварения, служат защитой от появления и развития такого заболевания, как дисбактериоз;
  • оказывает положительное влияние на кровь, в составе продукта содержится большое количество таких минералов, как калий и железо;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от заболеваний, особенно актуально это в осеннее-зимний период, когда риск заболеть возрастает;
  • избавляет от хронических запоров;
  • рекомендуется употребление блюда при холецистите и иных воспалительных процессах, которые происходят в организме человека;

Польза яблок для здоровья

  • очищает организм от шлаков и токсинов, оказывающих негативное влияние на человеческий организм, которые могут стать причиной ряда заболеваний;
  • оказывает положительные влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, очищает их;
  • понижается опасность возникновения инфарктов и инсультов;
  • оказывает противовоспалительные действия на распространение раковых опухолей;
  • нормализирует работу печени, почек;
  • ускоряет метаболизм, их рекомендуют людям, которые желают избавиться от лишних килограммов;
  • в этом фрукте содержаться вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов;
  • антиоксиданты, содержащиеся в составе десерта из яблок, помогают эффективно бороться с процессами старения кожи, а свободные радикалы улучшают регенеративные способности кожи;
  • минералы и витамины освежают кожу, уменьшают количество морщин оказывают омолаживающий эффект.

Совет! Рекомендуется завершать один из приемов пищи в день печёным яблоком, оно помогает нормализовать работу желудка.

В готовом блюде содержатся такие минералы, как:

  • углеводы, цинк, железо;
  • витамины группы С, В, и PP.

При расстройствах кишечника

Выбирая диеты, часто встречаются блюда из яблок, в том числе из печёных. Объяснить это просто, в них содержаться клетчатка и быстро усваиваемые углеводы. Если говорить об острых кишечных инфекциях то следует отметить, что это обширная группа различных инфекционных заболеваний. Основным компонентом терапии является лечебное питание, специально подобранное врачом к характеру заболевания. Оно позволит максимально сократить возникновение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, привести в норму процессы пищеварения.

Принципы питания:

  • готовые блюда должны быть легкоусвояемыми;
  • разнообразными по своему вкусу и, конечно же, полезными.

Блюда из печёных яблок – идеальный лакомство при заболевании желудочно-кишечного тракта. Они выводят из организма токсины и вредный холестерин. Содержащиеся в блюде пектины способствуют усваиванию полезных бактерий в кишечнике, лечению запоров и дисбактериоза, запоров, способствуют выводу каловых масс и предотвращают образование застойных процессов. Блюдо стимулирует восстановление и поддержание работы ЖКТ на протяжении всего года, поскольку доступен практически в любой сезон.

Совет! Для того чтобы яблоки не утратили своих полезных свойств, рекомендуется их употреблять вместе с кожурой, ведь именно в её составе наибольшее количество флавоноидов, витамина С и пектина.

Полезны они еще и тем, что не травмируют слизистую кишечника и не повышают уровень кислотности. Блюда из печёных яблок рекомендуют даже при самых строгих диетах.

Читайте также:  Соглашение об оказании юридической помощи в пользу третьего лица

При сахарном диабете

Ценность этого фрукта в том, что в его составе содержится небольшое количество сахара. Рекомендуется употреблять блюда из печёных яблок, людям, которые страдают сахарным диабетом. Предпочтение лучше отдать зелёным сортам яблок, поскольку они имеют кисло-сладкий вкус и в их составе наименьшее количество глюкозы. Суточная норма яблок не более двух штук.

При сахарном диабете рекомендуется употреблять запечённые яблоки с добавлением 1/2 чайной ложки мёда, неплохо сочетается фрукт с ягодами и корицей.

При беременности и лактации

У женщины в интересном положении часто меняются вкусовые предпочтения, одновременно может хотеться сладкого, кислого или солёного. Поэтому печёные яблоки в этот период станут прекрасным вариантом. Кроме этого, постоянно хочется кушать, и такой десерт станет хорошим и низкокалорийным блюдом. Кушать яблоки при беременности не только можно, но и нужно. Разберёмся подробнее:

  • пектины способствуют выводу токсинов, а для беременных женщин это важно;
  • печёное яблоко отличный перекус или аперитив;
  • кислоты, в составе фрукта, способствуют укреплению сосудов, что облегчит протекание такого пикантного положения;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • блюда из печёных яблок обладают слабительными свойствами и помогут справиться с запорами;
  • яблоки являются прекрасным источником и минералов и витаминов;
  • данный продукт относится к диетическому блюду, и его употребление не нанесёт фигуре;
  • продукт богат на содержание витамина С, и по количеству не уступает даже цитрусам, его употребление в холодное и сырое время года, окажет благоприятное влияние на организм;
  • по некоторым исследованиям печёные яблоки влияют положительно на здоровье будущего малыша, доказано, что он будет меньше рискует риску заболеть астмой или стать аллергиком.
  • содержание витаминов группы в продукте помогает справиться с головными болями и нервным напряжением, а также благотворно сказывается на здоровье волос, кожи и ногтей.

Кормящим женщинам можно полакомиться таким простым и вкусным десертом. Для блюда лучше выбирать зелёные сорта яблок, в случае отсутствия аллергических реакций использовать можно немного мёда и корицы. Если сорт сладкий, то блюда и без добавления дополнительных компонентов получается очень вкусным и максимально полезным.

При похудении

Блюда из печёных яблок в духовке можно употреблять в разгрузочные дни, либо некоторое время посидеть на яблочной диете. Но важно помнить, что к диетам необходимо относится строго, особенно если это монодиета. В целях похудения печёные яблоки можно включить в рацион два, либо три дня в неделю. На яблочной диете рекомендуется находиться не чаще трёх раз в году.

Разгрузочные дни на печёных яблоках утолят чувство голода гораздо больше чем яблоки, в сыром виде, заметно сойдут отёки, появится лёгкость, нет метеоризма, изжоги и прочих побочных эффектов.

Кроме этого, диетологи часто рекомендуют заменить свежий фрукт на запечённый, поскольку при термической обработке уменьшается количество кислот, меньше раздражаются стенки желудка и кишечника, печёные яблоки менее калорийны, но это не мешает им сохранить все свои полезные вещества, минералы и витамины.

Рецепты приготовления печёных яблок в духовке

Приготовление блюда простое и быстрое, кроме этого хозяйки могут фантазировать и совмещать яблоки с различными специями и продуктами.

Можно приготовить ароматные печёные яблоки с добавлением орехов и корицы. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 крупных яблока;
  • 2 десертные ложки воды;
  • 3 десертные ложки мёда;
  • ваниль и корица;
  • орехи;
  • мускатный орех.

Приготовление:

Орехи необходимо измельчить и смешать со специями, добавить мёд. В яблоках сделать углубление и наполнить начинкой. Поставить яблоки в форму для запекания, на дно которой налить немного воды, выпекать при температуре 180°С от 30 до 40 минут. После выпекания сверху посыпать сахарной пудрой.

Начинка из творога, сухофруктов, изюма или смесью орехов тоже идеальна для печёных яблок.

Совет! Чтобы яблоки не полопались в процессе запекания, можно сделать проколы в их кожуре.

Рецепт печёных яблок в духовке с фитнес начинкой подойдёт для тех кто следит за фигурой и придерживается правильного питания.

Вариант приготовления печёных яблок с овсяными хлопьями, изюмом и орехами

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 яблока;
  • 150 грамм овсяных хлопьев;
  • 3 ложки орехов;
  • 5–6 штук кураги;
  • 2 десертные ложки мёда;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • миндальные хлопья.
  • нежирный йогурт.

Измельчаем орехи, курагу, имбирь все тщательно перемешиваем с овсянкой, добавляем мед и сухофрукты. Делаем углубление в яблоках, наполняем начинкой. Выкладываем яблоки в форму, наливаем немного воды, ставим духовку и выпекаем при 200°С на протяжении 15–30 минут. Готовое блюдо можно украсить миндальными хлопьями.

Идеально сочетаются яблоки с тыквой, айвой и мёдом, аромат от таких блюд непередаваемый.

Противопоказания и возможный вред

Печёные яблоки – вкусный десерт, но в нём содержится глюкоза, которая может повлиять на количество сахара в крови. Не стоит злоупотреблять и переедать, следите за тем как организм реагирует на продукт, не вызывает ли аллергических реакций или изжоги, и если побочных эффектов нет, смело лакомитесь кулинарным шедевром.

Яблоки – универсальный продукт, редко встретишь человека, который не любит этот сочный, ароматный плод. Не лишайте себя удовольствия, лакомитесь блюдами из яблок, радуйте себя и своих близких, вариаций их приготовления много, они разнообразные и каждый сможет выбрать любимый рецепт.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/pechyonye-yabloki-polza-vred

Источник