Заваривать укроп польза и вред

О лечебных свойствах укропа известно с древних времён. Ещё древнегреческий врач Гиппократ (V-IV ст. до н. э.) описывал эту траву среди других целебных растений с пометкой, что она избавляет от болезней желудка. Чаще всего с лекарственными целями применяют укропный отвар из семян и листьев.
Свойства отвара из укропа
Свойства укропных средств обусловлены богатым витаминным и минеральным составом органов этой пряной травы (листьев, побегов, стеблей, семян). Так, 100 г листков содержат практически дневную норму для человеческого организма витаминов А, С, каротина. В них присутствуют рибофлавин, тиамин, фолаты, пантотеновая кислота, пиридоксин, альфа-токоферол, витамин РР. Также в них много калия, кальция, фосфора, магния, меди, марганца. К тому же, в листках имеются флавоноиды, углеводы, пектиновые вещества.
Знаете ли вы? В античные времена укроп использовали лишь с декоративной и лечебной целями, а его запах ценился так же, как и аромат роз. Растением украшали жилища, из него делали букеты для любимых людей. А древнеримские мастера слова воспевали эту траву в стихах.
Польза
Благодаря богатому составу отвар из этого травянистого растения обладает рядом полезных свойств.
- Вот чем он может быть полезен для человеческого организма:
- оказывает противовоспалительный эффект;
- проявляет антиоксидантное действие;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует работу нервной системы;
- оказывает ветро-, желче- и мочегонный эффект;
- снимает боли и спазмы;
- облегчает выделение слизи из бронхов;
- быстрее заживляет и обеззараживает раны;
- усиливает аппетит;
- способствует выделению молока при лактации;
- нормализует артериальное давление;
- повышает защиту организма против вирусных инфекций.
Вред
- Укропный отвар может оказывать вредное воздействие на организм человека:
- резкое понижение давления;
- слабость, головокружение, обморочное состояние у людей, склонных к пониженному артериальному давлению;
- сыпь и другие аллергические проявления при употреблении лицами, имеющими аллергию на укроп.
От чего помогает отвар укропа
Укропный отвар рекомендуют пить при следующих состояниях:
- для быстрейшего выздоровления от простудных заболеваний;
- для лучшего отхождения мокроты при кашле;
- для устранения колик у новорождённых;
- для понижения артериального давления;
- для нормализации сна при бессоннице;
- для повышения аппетита при его отсутствии;
- для устранения отёков, запоров, тошноты при беременности;
- для избавления от вздутия живота;
- для улучшения лактации;
- для лечения инфекций мочевыводящих путей.
Укроп рекомендован к употреблению людям, страдающим заболеваниями почек, печени, жёлчного пузыря, гастритом, метеоризмом, ожирением или лишним весом. Также его советуют беременным и лактирующим женщинам. Он применяется и в педиатрической практике, причём показан для малышей практически с рождения.
Как правильно заваривать и употреблять
Существует несколько рецептов укропных отваров с разными пропорциям, которые применяются для лечения различных проблем со здоровьем. Чаще всего завариваются семена растения, однако есть рецепты с заваренными листьями и стеблями.
Нередко укроп рекомендуется заваривать в сочетании с другими травами, например, петрушкой, лопухом. Так, укропно-лопуховый отвар используют наружно для полоскания волос. Он позволяет предупредить проблему раннего поседения и укрепить волосы. Укроп с петрушкой благотворно влияют на работу ЖКТ.
Есть несколько рецептов, позволяющих легко приготовить укропный отвар.
Важно! Самостоятельно назначать себе укропный отвар, особенно при беременности, нельзя. Перед тем как приступить к его приёму, следует проконсультироваться с доктором. Самолечение может привести к ухудшению состояния и прочим негативным последствиям для здоровья.
Вот 2 наиболее популярных:
Рецепт №1:
- Семена (1 ст. л.) поместить в 200 мл кипятка.
- Ещё раз поставить воду на огонь, чтобы средство закипело.
- Укрыть ёмкость с питьём тёплой тканью и выдержать 3-4 часа.
- После охлаждения в течение дня это средство необходимо сохранять в холодильнике. На следующие сутки к употреблению оно уже будет не пригодно.
Рецепт №2:
- Сухую измельчённую зелень (2 ст. л.) поместить в 200 мл кипятка.
- Закрыть ёмкость крышкой.
- Спустя 15 минут процедить и употреблять после охлаждения.
Взрослым
Взрослым средство рекомендуется выпивать при метеоризме, воспалении трахеи, бронхите, кашле, повышении давления, цистите, проблемах с очищением кишечника, лишнем весе.
- При давлении отвар надо пить 3-4 раза в сутки по 100 мл или 5-6 раз в сутки по 50–60 мл. Средство пьют неделю, затем делают перерыв в 4 дня и повторяют недельный приём. При необходимости курс продлевают до месяца.
- Чтобы избавиться от вздутия, 40 г семян заливают 0,5 л кипятка и настаивают 50 минут. После охлаждения и процеживания выпивают по 80 мл перед едой.
- При воспалениитрахеи укропный отвар смешивают с отварами коровяка и мальвы в равных пропорциях. Пьют перед едой по 150 мл.
- Тем, кто испытывает проблемы с мочевыводящей системой, следует принимать средство на протяжении суток, разделив его на 5 равных частей.
- При запорах 30 г семян помещают в 400 мл кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 120 мл за 15 минут до еды.
- Для снижения веса готовят отвар по рецепту №2 — из зелени. Пьют его натощак.
Детям
Детям полезно давать укропный чай, приготовленный по такому рецепту:
- Измельчить 3 ч. л. семян.
- Поместить их в 300 мл кипятка.
- Заваривать в течение 10 минут.
- Пить по 100 мл натощак. В напиток можно добавлять мёд.
Это питьё укрепит пошатнувшийся иммунитет у ребёнка, избавит его от проблемы нерегулярных испражнений, повысит аппетит, вылечит кашель, поможет быстрее справиться с ОРВИ и его последствиями.
Новорождённым
Для новорождённых до 3-х месяцев, когда у них наблюдаются кишечные колики, нарушения сна и отсутствие аппетита, часто прописывают укропную воду. Её можно заказать для изготовления в аптеке и использовать согласно инструкции по применению. Также можно давать младенцу укропный отвар, приготовленный собственноручно: 5 г семян заливают 200 мл воды, кипятят и настаивают 3-4 часа.
Отвар можно давать из бутылки с соской или добавлять в грудное молоко, молочную смесь. Начинать надо с нескольких капель, постепенно увеличивая до необходимой дозы, которую пропишет педиатр. При этом нужно следить за состоянием и поведением ребёнка. О каждом изменении необходимо уведомлять врача.
Важно! Малышам отвар даётся исключительно в свежеприготовленном виде. Это необходимо, чтобы избежать проблем в работе ещё не сформированной пищеварительной системы.
Женщинам при беременности
Беременным рекомендовано пить по 0,5 стакана средства 3-4 раза в день. Продолжительность приёма зависит от того, для решения какой проблемы отвар пьётся.
При отёках готовят настой из 2 ст. л. семян и стакана кипятка, которые помещают в термос и настаивают 6 часов. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
При грудном вскармливании
Лактирующим женщинам средство показано для увеличения количества молока. Им рекомендуется выпивать 400 мл в сутки, разделив их на малые порции, спустя 40 минут после приёма пищи.
Побочные эффекты и противопоказания
Противопоказан укропный отвар гипотоникам, поскольку может резко понижать артериальное давление. Также он способен разжижать кровь и приводить к обильным кровотечениям, поэтому его не следует принимать во время менструации.
Лечебные средства на основе укропа нельзя пить людям, имеющим индивидуальную непереносимость, аллергию на эту траву.
Ещё одна категория людей, которым не стоит прибегать к лечению данными отварами — это те, кто страдает проблемами с жёлчным пузырём.
Знаете ли вы? Римляне применяли укроп для изготовления венков, которыми награждали лучших эрудитов.
Итак, укропный отвар является простым и доступным средством, которое применяют для избавления от множества проблем со здоровьем. Однако самостоятельно назначать его нельзя — это питьё должен прописать врач.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
64
раза уже помогла
Источник
Многие из нас любят и часто используют душистую пряную приправу – укроп, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны приверженцам народной медицины. Это зелёное растение издавна используется в кулинарии, придаёт блюдам своеобразный аромат и вкус лета. Первые блюда, всевозможные салаты, соления, соусы, маринады и гарниры редко обходятся без добавления ароматной зелени. Несмотря на неоспоримые вкусовые качества, сегодня речь пойдёт именно о полезных характеристиках данного растения.
Фото укропа:
Его иногда путают с аптечным «родственником» — фенхелем и иногда с тмином, но, несмотря на некоторое сходство, это абсолютно разные приправы.
В чём же заключается польза укропа для организма человека? В его химический состав входят углеводы, жиры, белки, эфирные масла, флавоноиды, каротиноиды, фосфор. Присутствует широкий список витаминов группы В, а также кальций, железо, калий, марганец, селен, медь, цинк, магний. Есть в укропе кислоты: никотиновая, линоленовая, фолиевая. Несомненно, это растение полезно для здоровья, но есть и некоторые ограничения для его применения, о которых вам нужно знать. Давайте рассмотрим подробнее все нюансы.
Укроп — польза и вред для здоровья
Эта ароматическая культура обладает полезной особенностью для желудочно-кишечного тракта – очищением от пищевых остатков, улучшением пищеварения. Для приёма в пищу и лечения используются все части растения, особенную ценность имеют плоды (семена). Они обладают мочегонным, бактерицидным, успокаивающим, спазмолитическим действием. Примечателен тот факт, что при употреблении отвара или настоя из укропа лечебный эффект охватывает все сферы организма, а не только конкретную область.
Чем полезен укроп для организма:
- При бронхите, простуде, кашле оказывает успокаивающий, отхаркивающий эффект. При инфекционных заболеваниях, таких как грипп, ОРЗ растение проявляет свои противовоспалительные свойства. Богатые эфирным маслом плоды, семена можно заваривать и пить, использовать для ингаляций, даже просто жевать. Также можно периодически употреблять отвар семян или травы в профилактических целях для укрепления иммунитета.
- Польза укропа обусловлена выраженным желчегонным эффектом, он активизирует выработку желудочного сока, оказывает общее благоприятное воздействие на ЖКТ. При запорах, метеоризме очень рекомендуется употреблять «укропную воду», отвар из семян или свежей травы. Детские колики издавна успешно лечатся этим снадобьем. Благоприятно оно для лечения и профилактики заболеваний двенадцатиперстной кишки.
- Регулярное употребление пряности в пищу положительно сказывается на работе сердечной мышцы, сосудов. В этом случае следует внимательно изучить противопоказания к применению, чтобы не усугубить ситуацию. О самих противопоказания будет сказано чуть позже.
- Лечебные свойства укропа проявляются при болезнях мочеполовой системы. Симптомы цистита успешно купируются отваром семян, которые желательно предварительно измельчить на кофемолке. При недержании мочи (у людей любого возраста) также рекомендуется употреблять укропный отвар на протяжении довольно длительного времени.
- Горячий настой способен избавить даже от головной боли, от регулярного употребления (пару месяцев) длительный профилактический эффект будет сохранён. Это отличное натуральное средство, по эффективности сравнимое с действием сильных медицинских препаратов. При повышенном давлении и спазме сосудов такой отвар тоже оказывает целительный эффект.
- Полезные свойства укропа оказывают мягкое, но устойчивое воздействие на организм. Настоянный отвар рекомендуется применять людям с излишней раздражительностью, срывами нервной системы. Для этого также можно принимать ванну с круто заваренным настоем травы или семян растения, примерно 20-ти минут перед сном будет достаточно. Хорош укропный отвар для маленьких детей, помимо избавления от коликов он успокаивающе воздействует на них, способствует спокойному сну.
Есть ещё радикальный, но не менее действенный метод для успокоения нервов – вино с плодами укропа. Берут 10 чайных ложек семян и заливают бутылкой (500 мл) хорошего красного вина, настаивают примерно 10 дней, процеживают и принимают перед сном по 50 мл.
Укроп, фото:
Теперь давайте рассмотрим противопоказания к употреблению этого зелёного лекаря:
- Помните, что данное растение способно существенно понижать давление. Если оно у вас преимущественно низкое (гипотония), то лучше откажитесь от употребления укропных настоев. Даже если принять в пищу салат, приправленный изрядным количеством зелени, эффект понижения давления будет иметь место. Общая слабость организма – это тоже повод крайне осторожно употреблять ароматную пряность.
- Индивидуальная непереносимость и аллергия – веский довод не употреблять укроп вообще. Это растение богато эфирными маслами, поэтому перебор с «лечением» может вызвать совершенно обратный эффект (стресс, повышенное сердцебиение, затруднение дыхания). К этому пункту также стоит добавить передозировку – поедание травы в больших количествах (например, при «зелёной» диете) может привести к атонии кишечника и даже к снижению зрения.
- Женщинам во время критических дней следует ограничить употребление укропа, потому что он обладает способностью разжижать кровь и тем самым усиливать её потери для организма.
Немаловажная деталь, которую следует учитывать – это место произрастания укропа. Для лечения, а также в пищу следует принимать только те растения, которые выросли в экологически чистом месте, подальше от пыли и дорог. Когда данная культура растёт, то усиленно впитывает в себя всевозможные элементы, находящиеся в воздухе, в том числе и вредные. Поэтому помните, что вы будете употреблять её внутрь.
Плоды (семена) фото:
Чем полезен укроп для мужчин?
Это растение, безусловно, оказывает положительное влияние на организм человека, однако следует знать, что оно может по-разному влиять на мужчин и женщин. Укроп обладает сосудорасширяющим действием, которое также положительно воздействует на силу мужской потенции, увеличивает её продолжительность. В укропе, какие витамины? Как уже было сказано выше, это растение имеет богатый витаминный состав: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, но больше всего в этой пряности витамина С.
В комплексе эти органические, биологически активные вещества несут неоспоримую пользу организму, повышают иммунитет, дают силы. Поэтому для мужского здоровья крайне рекомендовано регулярно употреблять зелёные веточки укропчика. Ещё в древности это растение считалось афродизиаком – и недаром, так как оно действительно способно провоцировать сексуальное желание. Этот фактор очень важен для мужчин, особенно немолодых, известный средневековый врач Ибн Сина (Авиценна) в своих трудах отвёл укропу большую нишу и, видимо, не просто так.
Чем полезен укроп для женщин?
Полезные элементы, которые входят в состав растения (флавониды и витамины В-спектра), нормализуют женский цикл и уменьшают боли во время критических дней. Но здесь следует соблюдать меру, так как излишнее употребление травы или семян может спровоцировать усиленное кровотечение. Для тех женщин, которые кормят грудью малышей, укроп также очень важен – это натуральное безвредное средство, способное повысить выработку молока.
Полезный отвар из семян, фото:
Чем полезен укроп для внешности? Настой или отвар из этого растения применяют для улучшения состояния кожи лица. Противовоспалительный эффект хорошо себя проявляет и при наружном использовании: прыщи, покраснения, различные раздражения неплохо убираются примочками или даже простым, но регулярным протиранием. Траву также нередко добавляют к различным омолаживающим маскам, применяют для паровых ванночек. Помимо этого соком свежей зелени очищают поры, сводят пигментные пятна, веснушки. Замечено, что отвар оптимизирует рост волос, улучшает состояние ногтей.
Укроп для похудения
Учитывая, что укроп является низкокалорийной зеленью, а семена – кладезем полезных составляющих, вполне разумно использовать его для избавления от лишнего веса. Как уже было сказано выше, это растение улучшает функции ЖКТ – а это немаловажный фактор для комфортного похудения. Более того – данная пряность купирует проявления метеоризма, которые неминуемо сопровождают переход на овощную, фруктовую или злаковую диету, растительное питание.
Калорийность зелени составляет 38 ккал на 100 г, а калорийность семян – 305 ккал на 100 г. Но этот показатель не означает, что можно бесконтрольно употреблять траву пучками. Помните о перенасыщении организма веществами, которые в ней содержатся! А вот пожевать немного семян очень даже полезно — они калорийны, поэтому неплохо избавляют от чувства голода, уменьшают брожение в ЖКТ. Не стоит забывать, что это растение обладает успокаивающим эффектом, а этот фактор тоже немаловажен при нервном переедании, которое нередко сопровождает переход на диету.
Полезен ли укроп при похудении? Эта пряность способствует лучшей усвояемости пищи, лёгкому её перевариванию, выведению излишней жидкости, шлаков, токсинов и солей. Особенно заметен эффект потери жидкости на первых порах употребления травяных отваров и настоев из семян. Если регулярно пить эти полезные «чаи», то накопление вредных составляющих в организме сойдёт на нет, а ушедший вес не вернётся обратно. Помните, что в борьбе за стройность фигуры не стоит надеяться только на укроп, полезные свойства которого – лишь дополнение к работе над собой. Грамотно организованное питание, физические упражнения наряду с употреблением травы и плодов данного растения приведут вас к желаемому результату. Для приготовления настоев или отваров можно использовать свежую и сушёную зелень, семена.
Укроп при беременности
Польза данного растения для беременных обусловлена его способностью стимулировать лактацию – то есть, подготавливать организм женщины к нормальной выработке молока после родов. Отвар семян следует употреблять с особой осторожностью и обязательно после консультации с врачом. Помните, что чрезмерное увлечение укропными чаями может спровоцировать выкидыш на ранней стадии беременности.
Укроп при беременности (разумное употребление отваров и настоев) помогает справиться с токсикозом, особенно на ранних сроках. Запоры или расстройства стула, отёчность, цистит, перепады настроения – если не полностью купируются, так существенно корректируются приёмом отваров, настоев на основе укропа. Их следует принимать не более 3-х раз в день, обязательно после еды.
Чтобы максимально извлечь из укропа полезные составляющие, используйте свежесорванные растения, желательно выращенные на собственной грядке или в экологически чистом месте. Лучшие качества проявляет именно та трава, которая была сорвана не менее 20-ти минут назад. Слегка подвядшая или сушёная зелень тоже может использоваться по назначению, но она уже будет лишена значительной части своих полезных компонентов. Не забывайте, прежде чем употреблять укроп, лечебные свойства и противопоказания данного растения должны быть оговорены с вашим врачом, с учётом особенностей вашего организма. Будьте здоровы!
Зелёный лекарь на грядке
Источник: https://ogorod23.ru/ukrop-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya/
Источник