Заварные пряники польза и вред

Заварные пряники польза и вред thumbnail

Пряники — это кондитерские изделия, для которых используется специальное тесто. Снаружи они обычно выглядят как пластины, слегка выпуклые внутри. Форма может быть прямоугольной, овальной или круглой. Слой сахарной глазури наносят на поверхность каждого пряника. В некоторых случаях на них можно найти рисунки или надписи.

Откуда появились пряники

История такого деликатеса насчитывает несколько тысячелетий, потому что первое упоминание о нем датируется несколькими столетиями до нашей эры. Таким образом, даже в эпоху Древнего Египта медовые пирожные были популярны, они нравились людям, а также имели ритуальную ценность, будучи продуктом жертвоприношения богам.

В России этот деликатес был обнаружен еще до крещения языческих племен. Затем готовились торты с разными изображениями. На них можно найти фотографии цветов, растений, животных, некоторых мифических персонажей.

Разница между пряниками и печеньем

Печенье и пряники представляют собой разновидности кондитерских мучных изделий, которые различаются по степени питательности, размеру, составу теста и т. Д.

Печенье — это небольшие кондитерские изделия из теста. Вы можете добавить различные зерна в этот продукт. Деликатес может принимать форму круга, квадрата, звезды и т. д. В некоторых случаях печенье изготавливается с начинкой из изюма, шоколада, сгущенного молока или сливок. Начинка также может быть размещена между двумя продуктами.

Пряники — это мучные изделия, для которых используется специальное тесто. Чтобы улучшить его вкус, вы можете добавить мед, орехи, изюм и варенье. Чаще всего этот продукт представлен в виде овальной, круглой или прямоугольной выпечки, слегка выпуклой в середине.

Исторически пряник является символом праздника, потому что его ингредиенты были не дешевыми и повседневными.

В отличие от печенья, пряники отличаются наличием специй, более высокой концентрацией сахара и воды и более низким содержанием жира.

Добавки в виде гвоздики, корицы, мускатного ореха, кориандра, тмина, имбиря, меда и релаксанта также добавляются в тесто для пряников.

Ингредиенты и калории

Современные пряники содержат ржаную муку, натуральный мед, яичный желток, молоко и воду. Также возможно, что добавляются различные добавки и специи, перечисленные выше.

Кроме того, могут присутствовать мускатный орех, анис, ароматный перец, цедра лимона и ваниль.
Еще один популярный ингредиент в этом деликатесе — жареный сахар и патока, которые придают выпечке уникальный вкус.

Добавки, такие как джемы, орехи, сухофрукты, варенье и т. д., могут использоваться в качестве начинки для приготовления пряников.

Энергетическая ценность такого продукта, покупаемого в магазине, обычно составляет от 300 до 350 ккал на 100 г.

Каковы преимущества пряников?

Общая выгода

Свойства такого продукта зависят от его состава. Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется готовить такое лакомство своими руками в домашних условиях, выбирая только натуральные ингредиенты.

Медовое печенье в небольших количествах полезно как взрослым, так и детям. Ведь, как известно, пчелиный мед имеет много полезных для организма человека свойств:

  • Этот ингредиент обеспечивает выработку эндорфинов, что улучшает настроение.
  • Кроме того, натуральный мед активизирует защитные функции организма, то есть повышает иммунитет.
  • Кроме того, он содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, токоферола и витаминов группы B.
  • Следует также отметить, что этот компонент обладает бактерицидным действием.

Как известно, ржаная мука используется в классическом рецепте русского пряника. По сравнению с пшеницей, оно имеет большее преимущество. Этот ингредиент обеспечивает очищение кишечника и помогает нормализовать пищеварительную систему.

Часто пряник дополнен фруктово-ягодной начинкой. Она помогают укрепить кровеносные сосуды, стимулируют кровообращение и поддерживают нормальное функционирование скелетно-мышечной системы.

Изюм является еще одним ингредиентом, который часто встречается в пряниках. Этот компонент отличается по содержанию различных витаминов и минералов. Таким образом, пряники служат источником магния, кальция, железа, натрия, фосфора и калия. Этот сухофрукт с регулярным употреблением оказывает благотворное влияние на почки, нервную систему и кишечник. Благодаря высокому уровню железа в сочетании с витаминами группы В, эти фрукты эффективны в профилактике анемии.

Для женщин

Медовые и ягодные начинки в пряниках богаты различными витаминами, такими как А и С. Эти вещества обеспечивают повышение иммунитета, поддерживая нормальный обмен веществ. Кроме того, они активируют мозг и укрепляют НС. Следует отметить, что даже после выпечки значительная часть полезных веществ остается в продуктах и ​​попадает в организм человека.

Другим важным преимуществом такого лакомства является то, что при умеренном потреблении он замедляет процессы старения, пищеварения, снижает риск таких заболеваний, как рассеянный склероз.

Для мужчин

Известно, что именно мужская половина человечества чаще всего страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этой причине рекомендуется включать пряники в рацион мужчины. Это связано с тем, что используемая здесь мука из клетчатки нормализует пищеварение, снижая уровень холестерина в крови. Минералы и витамины из одного и того же компонента меда и ягодного сока укрепляют кровеносные сосуды, активизируют выработку крови.

Что касается пряников, они имеют преимущество, сопоставимое с чесноком. Таким образом, имбирь поможет снять нервное напряжение, активировать мозг, вывести токсичные вещества и токсины и снизить риск образования тромбов.

Для производства пряников используются специи, такие как корица. В течение нескольких тысячелетий она использовалась как лекарство. Известно, что в древнем Китае ее использовали при патологиях печени и почек, проблем с кожей. Кроме того, она помогает уничтожать грибки и паразитов, укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует уровень холестерина.

Во время беременности

Поскольку пряник является мучным продуктом, следует учитывать, что его объем нужно контролировать во время употребления. По этой причине их не желательно есть, но для них нет запрета. Самое главное, есть их в умеренных количествах.

Хранить пряники может быть опасно, потому что очень часто для их изготовления используется самый дешевый транс-жир. В этом случае на ребенка от этих деликатесов выпадут только все плохие, а некоторые из них будут откладываться вокруг талии беременной женщины. Вот почему выпекать пряники рекомендуется в домашних условиях.

Некоторым беременным женщинам рекомендуется есть пряники. Это связано с тем, что имбирь помогает справиться с симптомами токсикоза. Когда он чистый и добавлен в чай, он не очень вкусный, а в пряниках он не так выражен.

При кормлении грудью

Не секрет, что кормящая мама часто хочет съесть что-нибудь сладкое, но не все лакомства разрешены в период лактации. Высокое содержание сахара в таких продуктах может отрицательно повлиять на течение этого периода и здоровье ребенка. Нередко у ребенка может возникнуть аллергическая реакция, обострение колик. Поэтому будьте осторожны, выбирайте сладости и ешьте их только в небольших количествах.

В состав натурального пряника входят ржаная мука, жженый сахар, мед, молоко и яичные желтки. Шоколад, джем и орехи могут быть использованы в качестве дополнительных ингредиентов. Все эти ингредиенты имеют высокую калорийность и могут повысить вероятность аллергии, что может негативно сказаться как на состоянии молодой мамы, так и на благополучии ребенка.

Такое лакомство считается опасным, когда натуральные ингредиенты заменяются синтетическими ингредиентами. В настоящее время большинство производителей используют в своем производстве различные красители, ароматизаторы и другие продукты, которые противопоказаны при кормлении грудью.

Стоит отметить, что натуральный пряник является источником углеводов. Таким образом, один мучной продукт может содержать до 80 процентов углеводов. Следовательно, это питательное лакомство, которое заряжается энергично и помогает снять усталость, поднять настроение. Всем известно, что сладости положительно влияют на умственную деятельность и нервные клетки, улучшают работу мозга и память. Поэтому в небольших количествах кормящая женщина должна есть пирожные.

Внедрение этого продукта в рацион питания может начаться через 3-4 месяца после рождения ребенка. Во-первых, рекомендуется есть не более 1/2 пряника и наблюдать за детской реакцией. Если нет аллергической реакции, вы можете есть этот десерт время от времени.

Также помните, что вы не должны есть пряники натощак или днем. Перед покупкой следует внимательно изучить состав. Он должен содержать только натуральные ингредиенты, без красителей и других химических добавок.

Отдайте предпочтение классическим пряникам без использования глазури. Это уменьшит вероятность диабета и аллергии. Кроме того, они содержат меньше калорий.

Чтобы защитить себя и своего ребенка, рекомендуется приготовить такое лакомство в домашних условиях. Только в этом случае вы можете быть уверены в сроке годности и составе лакомства. Это позволяет сочетать в рецепте такие ингредиенты, чтобы у ребенка не было аллергии.

Для детей

В классическом рецепте пряников присутствует глазурь. Она защищает продукт от быстрого износа. Как уже упоминалось, они содержат много углеводов. Это говорит о том, что они являются источником мышечной энергии для ребенка. Однако имейте в виду, что избыток сахара в них может оказать негативное влияние на зубную эмаль.

Следует также помнить, что эти сладости часто содержат мед, какао, имбирь и т. д. И, как известно, все эти ингредиенты могут вызывать аллергические реакции.

Если вы худеете

К сожалению, пряники не являются диетическим продуктом. Поэтому их не следует употреблять в больших количествах, особенно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Следует помнить, что такие сладости не следует использовать вместо полноценного приема пищи, и особенно заменять их на завтрак или ужин в случае желудочно-кишечных заболеваний.

Ингредиенты пряников может повысить ваш аппетит. Это связано с тем, что они содержатся в легкоусвояемых углеводах, которые обеспечивают быстрое повышение уровня глюкозы в крови. И высокий уровень сахара в организме превращается в жировые отложения.

Полезные свойства имбирного пряника

Мало кто знает, что пряники являются ценным источником различных витаминов и минералов. Просто съешьте один такой продукт, чтобы получить нагрузку и порцию полезных для человеческого организма веществ. Кроме того, он содержит белок, витамины В12, РР, ряд минералов.

Имбирь является антиоксидантом природного происхождения. Он может защитить организм от различных бактерий, вирусов. Поэтому сладость с имбирем поможет укрепить защитные функции.
Помимо белка, он содержит жиры и углеводы, которые заряжают энергией на весь день. Следует также отметить, что имбирь защищает кишечник от воспалительных процессов. Таким образом, имбирное лакомство поможет справиться с тошнотой, а также с менструальной болью.

Известно, что теплотворная способность такого имбирного лакомства составляет около 350 ккал в 100 г. Однако эта цифра относится только к классическому имбирному рецептуру пряников с использованием корня имбиря и натурального меда. В этом случае продукт не только поможет при лечении простудных и вирусных заболеваний, но и ускорит обмен веществ в организме, повысит иммунитет.

Тем не менее, вы также должны учитывать любые повреждения, которые могут вызвать употребление имбиря. Это относится прежде всего к высокой теплотворной способности продукта. Поэтому такую ​​сладость следует употреблять умеренно, иначе это повлияет на прибавку в весе.

Следует также отметить, что испорченные продукты и пряники, которые хранились неправильно, могут представлять опасность. Их следует хранить в герметичном контейнере, который защищен от влаги и посторонних запахов. Срок годности не может превышать 6 месяцев.

Мы не рекомендуем покупать пряники, которые продаются в магазинах. Лучше готовить их самостоятельно. В конце концов, недобросовестные производители вместо меда используют патоку или добавляют в продукт сахарный сироп с ароматическим ингредиентом.

Пряники в медицине

Имбирный пряник когда-то был действительно полезным продуктом. Сегодня из-за массового производства и дешевизны он превратился в комплекс бесполезных, а иногда и опасных компонентов. Не стоит ждать преимуществ такого лакомства. Сегодня пряники в магазине — это не ценная сладость, а лишь продукт, способный нанести серьезный вред организму человека. Чтобы такой деликатес получился вкусным и полезным, нужно приготовить его самостоятельно.

При диабете

Еще раз следует отметить, что классический вариант пряника противопоказан людям с этим заболеванием. Несмотря на то, что в настоящее время в продаже имеется много сладостей для этой группы пациентов, все же рекомендуется сначала обратиться к специалисту.

Наибольший вред здоровью человека наносят не натуральные ингредиенты мучного продукта, а различные химические включения. В этом случае следует обратить внимание на заменители какао-порошка. Они используются в коммерческих целях, но вместо полезных какао-бобов, оказывающих благотворное влияние на организм человека, это вещество может нанести серьезный ущерб.

Рецепт натурального пряника:

  • творог, столько же сметаны,
  • 100 мл растительного масла,
  • 0,8 кг пшеничной муки,
  • 2 куриных яйца,
  • 2 пакетика для затирки,
  • 150 г сахара и столько же сахарной пудры.
  1. Сначала смешайте сметану с творогом таким образом, чтобы получить однородную массу.
  2. Отделить яичные желтки от белков.
  3. Затем добавьте желтки, закваску, сахар и масло в творожную массу.
  4. Постепенно влить муку в тесто.
  5. Затем накрыть крышкой и оставить на 40 минут.

Полезное видео

Источник

Кристина Бовина: Это лакомство стали делать на Руси в IX веке: смешивали ржаную муку, мёд, ягоды, травы, а затем выпекали. Со временем в тесто стали добавлять специи: корицу, кардамон, мускатный орех и гвоздику – от этих пряностей и пошло название «пряники». Как и из чего делают эти кондитерские изделия сегодня? Зачем глазируют? И кому не стоит есть пряники? В среднем в год на каждого жителя нашей страны приходится почти 25 килограммов кондитерских изделий и шоколада и почти половина из этой горы сладкого – пряники. Производство пряников состоит из трёх этапов: сначала смешивают мёд, сахар, патоку с водой и нагревают до температуры примерно 100 градусов, далее получившуюся муку и сироп помещают в тестомесильную машину, где доводят до однородной консистенции, после тесто охлаждают и отправляют на формовку.

Михаил Кабешкин: Загружается тесто в приёмный бункер, внутри насосами создается давление и через фигурные матрицы продавливается печенье и отрезается, в среднем мы работает 60 срезов в минуту.

Кристина Бовина: Если пряники с начинкой, то она закладывается как раз в стадии формовки, внутри могут быть джем или варенье из ягод или фруктов. Дальше получившие форму, но еще сырые пряники попадают на подовую ленту и в печь.

Михаил Кабешкин: Теперь будет происходит магия так называемая – это процесс выпечки. Как вы видите, это огромные длинные туннельные печи промышленные, каждый сорт пряников имеет свою технологию выпекания, свои температуры, тут несколько зон, в каждой зоне разные температуры: 200-240 градусов в зависимости от времени.

Кристина Бовина: Пряники выпекают в среднем 10-12 минут, потом их охлаждают до 40 градусов – это самая благоприятная температура для глазировки, затем полуфабрикаты загружают во вращающийся аппарат, где поливают сахарным сиропом.

Михаил Кабешкин: Сейчас мы как раз находимся на той стадии, где происходит глазирование пряников так называемым тиражным барабаном, сейчас мы делаем с вами так, чтобы они не слиплись, потому что они, видите, сами все липкие, дальше идет так называемый туннель засветки, где затвердевает сироп на поверхности.

Кристина Бовина: Покрытые глазурью кондитерские изделия отправляются на сушку в калорифер, где они приобретают характерный цвет от частичной кристаллизации сахара.

Анна Дроздова: Это уже окончательная стадия технологического процесса, здесь происходит выстойка пряников после калорифера, там, где они подсушились, здесь они выстаиваются от 1,5 до 2,5 часов.

Кристина Бовина: Готовые пряники проверяют в испытательной лаборатории на массовую долю влаги, сахара, жира, на плотность и намокаемость. Если нарушения не были обнаружены, сладости упаковывают в плёнку из полимерного материала с герметично запаянными швами и отправляют на склад, а оттуда в магазины. У качественных пряников ярко выраженный сладкий вкус и аромат специй, а также добавок, например, мяты и шоколада. При выборе лучше обратить внимание на состав и тогда можно купить не только вкусные, но и полезные пряники. В большинстве случаев пряники продаются в прозрачной упаковке, обратите внимание, чтобы она была герметичной, эти кондитерские изделия должны иметь одинаковую правильную форму без деформации и признаков плесни.

Александр Борисов: На прянике не должно быть сколов, трещин, не должно быть никаких пятен, тем более каких-то зеленоватых или буроватых цветов, то есть пряник должен внушать нам доверие, прежде чем мы его должны купить.

Кристина Бовина: Уделите особое внимание составу этого продукта, по ГОСТу в процессе изготовления производители пряников могут использовать различные пищевые добавки, которые разрешены техническим регламентом, но некоторые из их не так безобидны: не стоит покупать пряники, в составе которых присутствует диоксид серы и сорбат калия – эти вещества могут вызвать аллергические реакции, а также лучше отказаться от пряников, содержащих пальмовое масло и маргарин, в них присутствуют трансжиры вредные для нашего организма.

Александр Борисов: Чем больше состав в пряниках, тем больше в нем ненатуральных компонентов, в частности, разного рода разрыхлителей, консервантов, улучшителей и так далее и так далее, то, что может привести к разного рода реакциям для нашего организма, чем меньше состав, тем пряник более натуральный.

Кристина Бовина: Стоит уделить внимание и начинке этого сладкого продукта: если пряники с мятой, значит именно мята должна быть указана в составе, а не химический ментоловый ароматизатор и не забывайте, что пряники без консервантов хранятся не более 60 дней.

Александр Борисов: Если срок хранения, заявленный у пряника, составляет 4, 6 месяцев, год и так далее, то будем считать, что пряник фактически напичкан консервантами. Хотите ли вы покупать такой? Может быть, и можно, но только есть его или пить с чаем только в определенных дозированных пределах.

Кристина Бовина: Вне зависимости от того, покрыты сладости сахарным сиропом или глазурью, они не должны слипаться, поверхность должна быть однородного цвета.

Оксана Соловьёва: Цвет пряничных изделий должен быть, естественно, в соответствии с видом: от светло-кремового, например, мятный, до тёмно-коричневого, например, шоколадный. Важно, чтоб он был равномерный, нижняя поверхность допускается темнее, чем верхняя.

Кристина Бовина: Качественные сладости имеют выраженный кондитерский запах мёда, пряностей, шоколада и мяты. Пряники должны быть мягкие с хорошо вымешанной пористой сердцевиной, но при этом не рассыпаться при разламывании. Учтите: чтобы этот продукт сохранялся дольше пряники необходимо хранить в сухом тёмном месте. И не забывайте: если вы покупаете развесные пряники, вы можете попросить у продавца предоставить документацию на эту партию, в которой будет указан состав, дата изготовления и срок годности. Пряники уже давно перестали быть символом богатства и благополучия, сейчас это просто десерт, но, конечно, очень сытный: начинка и глазурь добавляют этому лакомству калории, а любителю сладкого лишние килограммы. Не всегда безопасны и вкусовые добавки, так как они могут вызвать аллергию. Любимые многими пряники – довольно коварный продукт: по калорийности они не дотягивают до тортов, зато по содержанию углеводов значительно превосходят и неудивительно, жиров в составе немного, зато достаточно ингредиентов с высоким гликемическим индексом и речь не только о сахаре, мёде и патоке.

Наталья Лазуренко: Пряники содержат большое количество муки и, пожалуй, на этом можно остановиться, потому что мука, тем более первого, высшего сорта – это высоко очищенный углеводный продукт, который максимально быстро усваивается в нашем организме, повышает уровень глюкозы в нашем организме, тем самым дарит ощущение сытости, кайфа, драйва, удовольствия, но, к сожалению, в этот провоцирует поджелудочную железу на безумный мощнейший выброс инсулина, но за счёт вот этих безумных скачков организм начинает болеть.

Кристина Бовина: Любителям сладкого, ведущим размеренную жизнь, следует знать, что из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, чрезмерное увлечение пряниками может нанести вред фигуре.

Наталья Лазуренко: Ожирение, метаболический синдром, преддиабет, диабет – это те грозные заболевания, которые организм, к сожалению, приобретает, используя пряники, муку первого, высшего сорта, клейковину, крахмал, сахар – те самые ингредиенты, которые находятся в этом, казалось бы, безобидном продукте.

Кристина Бовина: Небезобидны пряники и для аллергиков: полностью необходимо исключить эти сладости тем, у кого есть непереносимость глютена – это белок растительного происхождения, которого особенно много в пшеничной хлебопекарной муке.

Карина Стёпкина: Любой компонент пряника может вызывать аллергическую реакцию, зерновые культуры, из которых делается мука – да, безусловно, сахар, который содержится в пряниках также может вызывать аллергическую реакцию и, конечно же, само собой, мёд и любые добавки, которые добавляются в пряники: на шоколад, на мяту, корицу и так далее.

Кристина Бовина: Тем, у кого нет сахарного диабета, аллергии, проблем с пищеварением и лишнего веса, пряники можно включать в рацион, но аккуратно: их стоит есть до 6 часов вечера и лучше, если вы ограничитесь 1 штукой в день. Выбирая пряники, обратите внимание на упаковку: она должна быть герметичной, иначе сладости быстро зачерствеют. Если в кондитерском изделии есть мёд или патока, то срок его хранения дольше, а вкус более насыщенный. Качественные пряники не слипаются и края у них ровные, на глазури не должно быть трещин и сколов, и начинка не должна вытекать. Если вы склонны к аллергии, лучше выбирать пряники без вкусовых добавок.

Источник