Зажарка в суп польза и вред

Зажарка в суп польза и вред thumbnail

#1

Владимир М.

  • ГородCharcovia
  • Вероисповед.:РПЦ

Отправлено 24 Декабрь 2014 – 00:48

Быть или не быть? Вот в чем вопрос. Делать зажарку или не делать? Говорят, вредно. Однако, обратившись к классическим рецептам первых блюд, мы едва ли обнаружим хоть сколько-нибудь значительное число описаний приготовления супов без зажарки. Да и не так вкусно, наверное, без нее и цвет не тот. Каковы же альтернативы? Как-то раз в Интернете я натолкнулся на совет делать зажарку в микроволновой печи – так намного диетичнее. А если нет микроволновки? Уместно ли не жарить овощи, а потушить, добавив на сковороду небольшое количеств воды? Впрочем, опытные повара все равно рекомендуют перед тушением мяса или овощей все равно их сначала немного обжарить.

В этой связи возникают также вопросы относительно кулинарной терминологии. Так чем все-таки тушение отличается от припускания? Временем приготовления, количеством воды или чем-то еще, может, интенсивностью огня? А если готовят на сковородке, на маленьком огне, под крышкой, то это называется “потомить овощи”. Это, получается, еще один способ приготовления пищи, отличающийся от жарки, тушения и припускания?

Теперь еще несколько практических вопросов. В чем смысл добавления чеснока в зажарку? Ведь если его добавить в конце приготовления супа, то суп получится куда ароматнее. Вместе с тем, в некоторых рецептах, например харчо, приписывается класть чеснок именно в зажарку. Еще я узнал, что некоторые, помимо привычных лука и моркови, неотъемлемых компонентов зажарки, поджаривают и картофель. А можно и вовсе, если кастрюля позволяет, обжарить все прямо в ней, а потом залить водой и варить. Вы так делаете? Я такого пока не встречал ни в оном рецепте.

#2

Eleonora

  • ГородЕкатеринбург
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 24 Декабрь 2014 – 08:38

Думаю, что главный компонент “вредности” – это жир, на котором пассеруются овощи. Если выбирать наименее вредный, по мнению диетологов, жир, то будет наименее страшно потом поедать. Так что, главный вопрос: на чём жарить.

#3

Neta

    Завсегдатай

  • Зажарка в суп польза и вред

  • Капитул
  • Зажарка в суп польза и вред

  • 19 931 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 24 Декабрь 2014 – 08:55

Далась тебе зажарка, отче. :)
Иногда я тоже поджариваю в кастрюле и лук, и картофель, потом заливаю водой. Если совсем лень.

Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#4

wannie

  • ГородOutback Australia
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 24 Декабрь 2014 – 09:49

Просмотр сообщенияEleonora (24 Декабрь 2014 – 08:38) писал:

Думаю, что главный компонент “вредности” – это жир, на котором пассеруются овощи. Если выбирать наименее вредный, по мнению диетологов, жир, то будет наименее страшно потом поедать. Так что, главный вопрос: на чём жарить.

Даже полезный жир при жарке превращается во вредный, в этом главная проблема :).

#5

Eleonora

  • ГородЕкатеринбург
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 24 Декабрь 2014 – 09:57

Это верно, но если не отказываться принципиально, а рассматривать степень вредности различных жиров, то различия всё же есть. Ну, или считается, что есть, по мнению всё тех же диетологов.

Я жарю на рафинированном оливковом масле. Или, бывает, на подсолнечном, но тоже рафинированном. Не выношу малейшего намека на запах подсолнечного масла при жарке, тут уже вопрос не полезности, а личных пристрастий. Хуже вкуса подсолнечного масла в жареном продукте может быть только вкус рыбьего жира в рыбном блюде.

#6

wannie

  • ГородOutback Australia
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 24 Декабрь 2014 – 11:44

Я если не куплю рафинированного, то могу и на extra virgin поджарить. А подсолнечного не рафинированного у нас не купишь :(. И всякие местные повара тоже пользуют оливковое не рафинированное… А для азиатских блюд, где жарка на высокой температуре слышала рекомендую rice bran oil, они нагревается ДР очень высокой температуры и не “дымит” :).

#7

Eleonora

  • ГородЕкатеринбург
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 24 Декабрь 2014 – 11:53

А нерафинированное оливковое не пригорает при жарке? Я этого опасаюсь.

#8

Владимир М.

  • ГородCharcovia
  • Вероисповед.:РПЦ

Отправлено 15 Январь 2015 – 14:40

Иногда встречается рекомендация при приготовлении супа полморкови нарезать кружечками и бросить в кастрюлю вместе с картофелем, а другую половину натереть на терке и обжарить. Это для чего?

#9

Mar!a

  • ГородМосква
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 15 Январь 2015 – 15:30

Для вкуса. У вареной и жареной моркови он разный. И для эстетического эффекта от кружочков.

А на счет боязни канцерогенов это вы зря. Они начинают образовываться когда масло начинает чадить. Достаточно просто следить за температурой, помешивать и вовремя выключать и можно жарить на чем угодно, в т.ч. на Extra Virgin.

Сообщение отредактировал Mar!a: 15 Январь 2015 – 15:38

#10

Amtaro

  • ГородЛетбридж, Канада
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 16 Январь 2015 – 08:15

Чеснок не надо добавлять в то, что ты, Володя, называешь зажаркой, а я – пассировкой. Чеснок – такая нежная субстанция, что буквально через пару минут теряет свой вкус при термической обработке. Его надо добавлять секунд за 10 до выключения газа.

Для процветания зла нужно, чтобы хороший человек ничего не делал.

#11

Ermina

  • ГородМосква
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 16 Январь 2015 – 11:41

Просмотр сообщенияEleonora (24 Декабрь 2014 – 09:57) писал:

Или, бывает, на подсолнечном, но тоже рафинированном. Не выношу малейшего намека на запах подсолнечного масла при жарке,

Я тоже. Но при заправке винегрета, например, нерафинированное подсолнечное масло дает приятный вкус.

#12

Владимир М.

  • ГородCharcovia
  • Вероисповед.:РПЦ

Отправлено 23 Январь 2015 – 07:31

Скажите, а всякие корни типа сельдерея или пастернака вы кладете в зажарку или прямо бросаете в суп, и сколько еще варите суп после добавления зажарки (кто-то выключает огонь практически сразу, а кто-то еще варит минут десять)?

#13

Amtaro

  • ГородЛетбридж, Канада
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 23 Январь 2015 – 07:49

Корни – только в суп, минут за 10 до выключения. Зажарку – минуты за три до выключения.

Для процветания зла нужно, чтобы хороший человек ничего не делал.

#14

Ксения

  • ГородПермь
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 27 Январь 2015 – 00:00

У меня мама “пассерует” на водичке в маленьком ковшике. Я не очень люблю такой способ, предпочитаю все-таки с маслом. Мне кажется, овощным супам это не противопоказано, они и так не жирные, а жирные я редко варю :)))) Пользуюсь рафинированным маслом, тоже не люблю нерафинированное. Хуже нерафинированного подсолнечного только нерафинированное оливковое :D
Вообще, я считаю, ложка масла не повредит, если питание в целом нормальное. А если оно в корне нездоровое, то ложка масла погоды не сделает)))

“Соблюдать пятничный пост несравненно трудней, нежели верить в Троицу.” © Drogon

“Я думаю, что во всём виноват грех чревоугодия.” © AmAl

Источник

  • mev_el 02/10/2007 в 15:53:03

    Объясните плиз темной чем вредна зажарка в супах

    бабушка наша говорит что суп мало того что на воде варю, так еще и без зажарки (типа по ее мнению гадость) и я задумалась, а чем она вредна, если на сковородке лук только слегка припустить и туда тертую морковку добавить, чуть протушить и в супчик добавить – можно такое малышу 1,5 лет или нельзя. Если нельзя, то почему.

    • Samsvet02/10/2007 в 21:12:45

      Я все кидаю в сыром виде, но варю супы на бульйонах.

      Никогда ни зажаривала ни себе ни мужу, а тем более дитю, потому что так приучена, еще своей мамой. Просто у меня после супа с зажаркой появлялись проблемы с животом (скорее всего поджелудка).

      Кстати, муж до женидьбы страдал от изжоги (кухня его матери изобилует всевозможным зажарками при чем на сале), за время совместной жизни только раз пожаловался, и то – после столовской еды.

    • JuliaPatyuk 02/10/2007 в 23:39:45

      Как по мне, бабушки много чего наши говорят 🙂

      у них и памперсы вредные. Я наоборот считаю, что и вкуснее, и полезнее (не вреднее так точно) так как малявкам масла сейчас нужны, а морковка лучше усваивается с маслицем и т.д. и т.п. после года – ВСЕГДА делаю поджарку всех овощей. Понятно шо не жарю откровенно, а просто припускаю.:))

      Джулия+маленький Димочка

      • TDN 03/10/2007 в 13:19:14

        Ну, ніби при смаженні жиру канцерогени утворюються

        І для печінки шкідливо

    • rozmaita 05/10/2007 в 11:59:13

      Смотря как зажарить (+)

      если притушить на топленом масле – все будет нормально. Плюс еще и вкусно, а свареные на воде сырые овнощи – баланда, извините. Моя дочь не захотела есть такое в гостях однажды. Так и говорит “тетя, которая не умеет варить суп”

      Не падай духом где попало! 🙂

    • Janetta04/10/2007 в 13:49:51

      Если она на оливковом или топленом масле, то никакого вреда нет ()

      .

      • rozmaita 05/10/2007 в 11:59:30

        +100, ой как согласна

        .

        Не падай духом где попало! 🙂

      • yell 05/10/2007 в 19:37:46

        на рафинированом или топлёном =)

        если вы жарите на оливковом экстра виржин – то таки есть =)). нерафинированые масла нагревать не следует. даже пресловутое оливковое =)

        Собака лает – караван идёт

    • Iriha 04/10/2007 в 13:13:26

      наверное сам жир вреден для детей

      им от сильно жирного плохо становится, наверное по этой причине нельзя зажарку, но это имхо
      я и себе суп не зажариваю – не люблю

      Обыватель бывает в восторге от неудач и глупостей удачливых людей (с) Шопенгауэр

      • JuliaPatyuk 06/10/2007 в 00:13:33

        Наоборот, все книги гласят что масло малышам необходимо

        и холестерин тоже. В отличие от взрослых

        Джулия+маленький Димочка

      • yell 05/10/2007 в 19:36:41

        от сильно жирного? зажарка в супе – это овощи, пассерованные до прозрачности в одной-двух ложках масла(эт на трёхлитровую кастрюлю супа)

        где ж там сильно жирное? =))

        Собака лает – караван идёт

    • sv2004 05/10/2007 в 14:54:36

      все ведь по-разному зажаривают!

      Можно потушить с маслом и водичкой (я так делаю). А можно так морковку и лук на масле зажарить, что овощи станут коричневого цвета ( в лучшем случае золотистого). Вот это я так понимаю и есть зажарка, когда именно жарится на одном масле. Жаренное вредно маленьким детям тем, что дает большую нагрузку на еще не дозревшую печень. В идеале до 3-х лет не советуют жаренного, пока печень не дозреет. Зато тушить можно. А мой просто варенное тоже намного хуже ест.

    • Tanya_M 03/10/2007 в 13:24:08

      Вот меня всегда интересовало, а почему люди всегда задаются вначале вопросом, в чем вред?

      А почему бы не наоборот, вот у меня встречный вопрос- зачем в супеборще зажарка: чем это полезно?

      • yell 05/10/2007 в 19:35:43

        это кулинарно оправдано. не “жарка”, а пассеровка

        если вы не ощущаете разницы между супом с пассероваными овощами и супом с сырыми – оно вам и не надо =))). оставьте пассеровку кулинарным снобам вроде меня =)

        Собака лает – караван идёт

        • mama_ksena 15/10/2007 в 23:12:34

          +1

          читала что диетологи рекомендуют перед закладкой в суп морковь пассеровать, так лучше усваивается.
          да и по-моему так вкуснее получается.

          • Janetta16/10/2007 в 13:26:43

            +1! ()

            .

      • Nest 03/10/2007 в 13:36:15

        в кулинарных книгах читала, что

        обжаривать овощи, например, нужно для того, чтобы ароматические вещества “связывались” жиром, иначе они просто улетучиваются при варке… еще есть жирорастворимые витамины.

        • Tanya_M 03/10/2007 в 13:47:10

          У меня ничего не улетучивается, а про витамины – все проще, в сам борщ/суп ложку масла и усе ок

          .

Источник

Даю и не парюсь

ОтветитьНравится 

Для сына и себя кидаю лук морковь так… не жарю… пока.специи добавляю после как сыну положу на тарелку..

ОтветитьНравится 

о есть еще нормальные люди которые готовят супы!!! Мне тут одна писала, что суп — это советский союз и никто их уже давно не готовит.

ОтветитьНравится 

Ася

Ого… ну как же не готовить… мы — взрослые, конечно их не особо… но нужно же жиденьеого — для желудка хорошо… и детей надо к супам приручать,э

ОтветитьНравится 

Анастасия Иванниковакак ни странно ту мадам даже кто-то поддержал, я еще подумала одна я «курица» супы готовлю )))) не знаю у меня суп на один раз, я готовлю маленькую кастрюльку, за раз садимся и съедаем. У меня ребенок очень любит супчики, муж вообще сутками на работе на сухомятке, для него домашний суп «благодать»

ОтветитьНравится 

Я до сих пор отдельно готовлю

ОтветитьНравится 

Мы ни себе так не готовим, ни ребёнку. И себе уже давно. Вообще, не думала, что кто то ещё использует зажарки…) это раньше так делали, чтоб суп пожирнее был, тк дефицит всего был, и иной раз суп был не на мясном бульоне, а на овощном, и чтоб хоть как то его скрасить, люди пережаривали в куче масла овощи… Но проще и быстрее их просто сварить в супе. Поэтому вопрос о зажарках у нас никогда не стоял.

ОтветитьНравится 

Я не делаю так из нашего стола давала только филе тушеное в подливке ноии делала я с учетом ребенка соль перец мука вода пару ложек томата.а вообще даю овощи брокколи и морковь варю и заправляю вареные растительным маслом запашистым

ОтветитьНравится 

Anna

Я просто пока и пюре не заправляла)))и тушеное мясо не пробовала давать… только на пару или варёное…

ОтветитьНравится 

Я варила супы и щи без зажарки до 1.3 где то сейчас делаю с зажаркой.

Думаю что жареное не оч полезно для малышей. Да и так быстрее постругал бросил и сварил)))

ОтветитьНравится 

всегда с зажаркой супы, желудки у всех от этого не портятся, очередной миф как по мне, если человек априори здоров, то ему не вредно, а если проблемы с желудком, тогда конечно другой разговор, там все пареное в лучшем случае. а разница с зажаркой или без проста, с зажаркой вкуснее, без как по мне жрать нельзя, не суп, а жижа

ОтветитьНравится 

Зажарка маленькому не нужна, потому что это нагрузка на печень

ОтветитьНравится 

Не делаю если только ши надо

ОтветитьНравится 

Пока ребёнок был не наобещаем столе делала, как стал есть с нами прекратила и во взрослый суп это делать. Овощи режу прямо в суп, просто потом добавляю 2 ст.ложки оливкового масла в кастрюлю

ОтветитьНравится 

Ганя

Вообще планируют так же делать)))

ОтветитьНравится 

С 10 месяцев пассирую очень легко. Вот совсем чуть прихватить. А зажарка только во взрослых супах. Дочке готовила отдельно до 1,9

ОтветитьНравится 

Татьяна Быстрова

Я просто толком не понимаю видимо разницы между пережаркой и пассировкой…(после обжарки заливают водой и тушу)

ОтветитьНравится 

Анастасия ИванниковаЗажарка это когда лук и морковка жареные, а пвссировка конда они припущены пару секунд на огне для мягкости.

ОтветитьНравится 

Ее и взрослым не надо есть. У нас супы без зажарок. У меня слабая душевная организация и после таких супов, в которых ложка стоит, меня выворачивает и поджелудочная передает пламенный привет

ОтветитьНравится 

Ника

Ну это как сделать))у меня свекровь тоже как приготовить пережарку, так суп только горячий горячий есть можно и с кучей хлеба… и то потом живот болеть будет… а можно и скромнее это сделать

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

А зачем ребенку делать с зажаркой?

ОтветитьНравится 

Катерина

Вопрос в экономии времени… на случай если готовится общий суп и в него добавляется пережарка…(острой необходимости делать зажарку у меня нет))))просто хотела узнать почему принято считать её вредной

ОтветитьНравится 

Анастасия ИванниковаЧЕстно говоря, не вижу в этом экономии времени) вам так и так чистить и тереть овощи. Вопрос в том, кинуть их в сковороду или сразу в суп.

ОтветитьНравится 

Катерина

Я о том что готовить отдельно взрослому и ребёнку)))типа взрослым с зажаркой, а ребёнку без… как бы геморно же два супа варить.вот я о чем)))
А так да))

ОтветитьНравится 

Анастасия ИванниковаАаа) тогда не знаю, мне не сложно было отдельно готовить) тем более, что взрослые мои терпеть не могут брокколи, кабачки и тыкву, а малому как раз и из них супы и варила)

ОтветитьНравится 

Катерина

Мой это не ест))только цветную капусту признаёт))))а постоянно супы с неё не наваришься)))стараюсь сейчас только как пюре её давать…

ОтветитьНравится 

по идее она и взрослым не полезна.)я редко делаю с зажаркой.

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Источник

Я никогда не делаю обжарку для супа, т.е. морковь с луком предварительно не обжариваю. Мне жалко на это времени, да и суп потом кажется очень жирным. А как готовите Вы? Может я теряю во вкусе супа? Может быть я не права и все-таки стоит обжаривать?

Андре­й571
[57.6K]

более года назад

Обязанности такой нет и быть не может.

Но тут есть много важных особенностей, которые вы должны знать и уже тогда принимать правильное решение.

  1. Зажарка (обычно это называют так) или пассировка (т.е. более нежная обжарка на слабом огне), обладают важным свойством: этот процесс сохраняет ароматические вещества в продуктах, которые просто в бульоне улетучиваются. Соответственно, суп с зажаркой будет вкуснее, и это действительно так!
  2. Совершенно не обязательно для этой цели использовать какие-либо масла! После того, как вы сварите бульон и дадите ему несколько минут постоять, просто аккуратно половником снимите верхний слой жира, который всегда присутствует в бульоне, и используйте его для приготовления зажарки.
  3. Никогда не обжаривайте овощи на сильном огне! Средний (зажарка) или слабый огонь (пассеровка). Обязательно посолите овощи, что бы они выделили сок. Если всё-таки сока будет мало, добавьте чайную ложку оливкового масла или столовую ложку бульона. Следите за луком: если лук стал мягким и золотистым – значит вы сделали всё правильно.
  4. Делайте зажарку не только из классических морковки и лука, но и добавляйте красный сладкий перец, а так же корень петрушки и сельдерея.
  5. Обязательно добавляйте томатную пасту или свежие грунтовые помидоры – это удалит лишнюю сладость и придаст лёгкую кислинку. Разница в том, что помидоры добавляют сразу, а вот томатную пасту разводят и добавляют в самом конце за 2-4 минуты до готовности.
  6. Добавляйте сухие приправы и специи так же именно в зажарку – это улучшит вкус и аромат готового блюда.
  7. Зажарку кладите в суп в самом конце, за 2-3 минуты до окончания приготовления.

Так что решать, конечно же, вам, но суп без зажарки – это уже набор варёных овощей…

Есть супы, не требующие приготовления зажарки, например, харчо или русская сборная солянка, но там уже применяется другая технология и не используются морковь, перец и другие овощи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Алби
[6.2K]

более года назад

Обжаривать лук с морковкой или нет – это дело вкуса и предпочтений.

Чтобы убедиться теряете ли что-то во вкусе конкретно Вы, Вам стоит попробовать сварить небольшую кастрюльку супа и сделать обжарку. Понравится больше, чем то, что Вы готовили – делайте так, нет – забудьте про это и больше не вспоминайте. Каждый готовит так, как ему хочется.

Мои супы обычно с обжаркой, просто так привычнее, иногда без неё – тоже вкусно, но чего-то не хватает.

Юлька­РДЕ
[19.3K]

более года назад

Конечно это делать не обязательно.

Я не вижу в этом необходимости и никогда не делаю обжарку в супы.

Да и нет ничего полезного в обжаривании.

В деревнях зажаркой придавали супам питательности. Когда мяса было мало или не было или было только сало. И этакого “вегетарианского”суп­чика делали наваристый.

Из этой же серии добавление муки, чтобы суп погуще был.

Кориц­а
[355K]

более года назад

Нет, все это совершенно не обязательно. Но я не представляю супчик без очень полезного и вкусного лука, и поэтому я делаю такую зажарку. Лук в процессе зажарки кармелизируется и становится чрезвычайно вкусным. Также я обычно добавляю в суп чуть чуть куркумы для красивого золотистого цвета.

Анира­мМир
[6.2K]

более года назад

Обжарку из моркови и лука делаю только в борщ. В остальные супы не обжариваю, потому что тоже считаю, что бульон становится жирным. Для маленького ребенка тоже предпочтительнее варить без обжаривания овощей.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Сырая тыква польза и вред для здоровья