Зефир мармелад пастила в чем их польза

Зефир мармелад пастила в чем их польза thumbnail

Сладости Просмотров: 3939 11.09.2017

Несмотря на множество полезных свойств, мармелад, пастила и зефир все же являются калорийными. Поэтому не стоит ими злоупотреблять: достаточно нескольких штучек к чаепитию, чтобы позаботиться о фигуре и здоровье в целом.

Зефир мармелад пастила в чем их пользаЗефир мармелад пастила в чем их пользаЗефир мармелад пастила в чем их польза

Одним из основных компонентов этих продуктов является студнеобразователь – это может быть желатин, пектин или агар-агар. Первый – самый распространенный, изготавливают из сухожилий, костей и хрящей животных; второй – из фруктов и ягод; третий – из красных водорослей. То есть все из них – натуральные продукты.

Пектин – составляющая фруктов и ягод. Его можно увидеть, например, при запекании яблок. Пектиновые вытяжки добавляют в сладкие консервации (повидла, желе). Это вещество приносит много пользы: благоприятно воздействует на ЖКТ, выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Агар не менее полезен: содержит железо, кальций, цинк, медь, магнезий, витамины В5, К и Е. Йод, содержащийся в морских водорослях, необходим щитовидной железе. Кроме того, агар облегчает очистительную работу печени, а также обладает мягким слабительным свойством, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника.

Другие ингредиенты этих сладостей не менее полезны:

  • в фруктах и ягодах много витаминов;
  • яичные белки необходимы мышцам;
  • патока способствует повышению иммунитета, улучшает функции мозга.

Мармелад

Зефир мармелад пастила в чем их пользаЗефир мармелад пастила в чем их пользаЗефир мармелад пастила в чем их польза

Лучшие плоды для мармелада – яблоки и айва. Количество пектина в них рекордное, поэтому они при уваривании застывают до твердости. Пектины не только хорошо желируют, но и впитывают вредные вещества, сродни губке. Поэтому мармелад можно назвать питательным и лечебным одновременно.

Сейчас производят фруктово-ягодный, желейно-фруктовый и желейный мармелад.

Если производитель использует много желатина – мармелад называют жевательным. Он тоже полезен, но часто вместе с желатином используют много красителей и консервантов. Соответственно, чем тусклее и натуральней цвет мармелада, тем меньше в нем вредных добавок. К тому же он не должен быть хрустящим или похожим на резину.
Возможны несколько способов формировки мармелада:

  • формовой (мелкие фигурки и изделия разной формы);
  • резной (1, 2 или 3-слойный);
  • пластовый.

Поверхность мармелада может быть глазированная шоколадной глазурью или неглазированная, но чаще он обвалян в сахаре.

Зефир мармелад пастила в чем их пользаЗефир мармелад пастила в чем их пользаЗефир мармелад пастила в чем их польза

Пастила и зефир

Пастила – исконно русское лакомство. Ранее его готовили из яблок сорта «Антоновка», меда и яичных белков. Позже мед заменили сахаром. А когда рецепт распространился на запад – французские кулинары придумали его вариацию, в результате чего получилась новая сладость – зефир!

Уже в ХХ веке зефир, как и подобные ему сладости, стали более разнообразны: разного цвета, запаха, вкуса; покрытые сахарной/шоколадной глазурью; с кусочками орехов, мармелада, вафельной крошки и пр.
Сейчас есть 2 вида пастилы:

  • клеевая – на основе агар-агара, сахара и патоки;
  • заварная – на основе фруктов и ягод.

В свою очередь клеевая пастила бывает отливной (выглядит как зефир) и резной (прямоугольные бруски).

Зефир

Зефир – сладость без жиров! Список ингредиентов ограничивается белками, сахаром, фруктово-ягодным пюре и загустителем (желатин, агар-агар или пектин). В результате он получается менее калорийным, чем большинство кондитерских изделий. В зефире есть железо и фосфор, но абсолютно нет витаминов (разрушаются в процессе приготовления).

В зависимости от желеобразователя, зефир делят на:

  1. Агаровый – самый низкокалорийный. Полезен, как и пектиновый, ведь содержит йод, кальций и железо. На вкус такой зефир довольно приторный и не такой нежный, как другие виды;
  2. Желатиновый – более высококалорийный, а по вкусу уступает агаровому зефиру;
  3. Пектиновый.

Зефир мармелад пастила в чем их пользаЗефир мармелад пастила в чем их пользаЗефир мармелад пастила в чем их польза

Лучше отдать предпочтение белому/желтоватому зефиру – в нем нет искусственных красителей. Покупая цветной, стоит выбирать сладости пастельных цветов.

Также можно приготовить натуральные лакомства в домашних условиях, ведь существует множество рецептов. В таком случае можно быть уверенным, что получился действительно натуральный продукт!

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством,

а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».
                             Гиппократ – древнегреческий врач

Всем известно, что все дети, да и многие взрослые безумно любят сладкое, но сколько бы  нас не предупреждали, что сладости неблагоприятно влияют на фигуру и зубы, мы всё равно не перестаём себя баловать “сладеньким“…
Сейчас мы разрушим устоявшиеся стереотипы и расскажем о таких фруктово-ягодных кондитерских изде-лиях,  которые являются не только вкусными, но и полезными.
Зефир мармелад пастила в чем их польза
Вопреки всеобщему мнению о том, что сладкое  приносит только вред, мармелад, пастила и зефир – весьма полезные продукты. Из всех существующих сладостей именно их советуют диетологи, так  как  по сравнению с пирожными, тортами или булочками в  этих лакомствах совсем не много калорий, а значит, люди, заботящиеся о своей фигуре, без всяких угрызений совести могут позволить себе выпить чайку с одной-другой  зефиринкой, мармеладкой или пастилой.
Лакомства эти  так же содержат ценный компонент  – студнеобразователь, в роли которого выступают желатин, агар или  пектин.
Желатин изготавливают из хрящей, костей и сухожилий животных, а  пектин и агар — вещества растительного происхождения, которые кроме основных желирующих свойств содержат   массу полезных компонентов.
 Пектин содержится в клеточных стенках почти всех растений. Он уникален по своим свойствам. Мы видим его желеобразные капельки, когда запекаем яблоки с сахаром. Пектин нейтрализует и выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, обладает выраженным противовирусным и противоязвенным эффектом.

Зефир мармелад пастила в чем их польза
 Агар (агар-агар), получают из красных морских водорослей. Он содержит кальций, магнезий, железо, медь, витамины Е, К и В5, цинк. Йод, содержащийся в нем полезен для щитовидной железы.  Агар нормализует пищеварение, облегчает работу печени, действует как мягкое слабительное средство.  Разбухающие вещества сырья не разлагаются ни в кислой среде желудка, через которую проходят очень быстро, ни в щелочной среде кишечника, а в результате сильного разбухания увеличивают содержимое кишечника, что и вызывает его перистальтику.
Другие ингредиенты, используемые для приготовления этих кондитерских сородичей, не менее полезны для нашего здоровья. Фруктово-ягодное пюре богато витаминами, яичные белки служат строительным материалом для мышечной ткани, а патока укрепляет иммунитет, способствует концентрации внимания и в целом улучшает мозговые функции.
Первые мармелады, с которыми познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства в XVIII в. приготавливались из яблок и айвы. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие  от варенья, что объяснялось содержанием в них вяжущего вещества пектина. Они и были выделены для приготовления основы «непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья», получившего у них название «мармелад».
Высокая желирующая способность пектинов, их свойство собирать как губка, и обволакивать все вредные химические вещества позволяют употреблять  мармелад как питательное и одновременно дезинфицирующее средство. В настоящее время на металлургических предприятиях ряда стран в горячих и химических цехах рабочие употребляют не молоко, а мармелад, как проверенное средство очистки организма. Зефир мармелад пастила в чем их польза
В зависимости от используемого сырья современная пищевая промышленность выпускает  фруктово-ягодный, желейно-фруктовый и желейный мармелад. Если в составе мармелада имеется большое количество желатина,  то он  приобретает жевательные свойства. Жевательный мармелад не менее полезен, чем обычный, но его часто перегружают красителями и консервантами. Выбирайте мармелад по цвету: чем натуральнее (и тусклее) цвет, тем больше вероятности, что использовались натуральные красители. А если вместо мармеладки вы жуете «кусок резины», да еще и хрустящий – это подделка.
 Существует несколько способов формования  мармелада: формовой (в виде мелких изделий различной формы или фигур), резной (одно-, двух- и трехслойный) и пластовый. Поверхность  мармелада может быть неглазированная и глазированная шоколадной глазурью, но обычно ее обсыпают сахаром для предохранения от намокания.
В то время как  мармелад изготавливали из  яблок и меда, позднее замененного сахаром, особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия известного еще в XIV веке, было то, что её изготавливали из антоновского сорта яблок, не имевшего распространения в Западной Европе.
Как-то  на яблочно-медовый спас было сварено варенье из меда и антоновских яблок. Масса получилась настолько густая, что её пришлось резать на кусочки. Похоже на старинный рецепт мармелада. Так и есть. Но в отличии от мармелада, русская пастила имела свой секрет, который тщательно хранился и оберегался. В массу, для придания ей белизны, добавлялись яичные белки.
В XIX веке, секрет русского лакомства всё-таки оказался за границей. Французские кулинары тоже стали добавлять в свой мармелад белки, но несколько в другом виде и пропорции.  Они ввели в яблочно-фруктовое пюре взбитый белок (по аналогии с печеньем безе) и получили французскую пастилу – еще более упругую, чем русская.  Так, началась история нового кондитерского изделия, которое за воздушность и белизну было названо «Зефир».

Читайте также:  Польза поделок из бросового материала

Зефир мармелад пастила в чем их польза
Дальше, история пастилы и зефира  похожа на историю мармелада. Начиная с XX века, когда были изобретены разнообразные аналоги  натуральных пищевых добавок – красители, ароматизаторы, загустители, лакомства становились всё более разнообразными по вкусу, цвету и запаху. Зефир стали покрывать шоколадной или сахарной глазурью, добавлять орехи, кусочки мармелада, осыпать вафельной крошкой – всё ограничивалось только фантазией кондитеров.
Сегодня   промышленность выпускает два вида пастилы: клеевую на основе агаро-сахаропаточного  сиропа и  заварную, на основе  фруктово-ягодной мармеладной массы. Клеевую пастилу выпускают резной, в виде прямоугольных брусков, и отливной, в виде  зефира.
Зефир неспроста назвали именно зефиром. В дословном переводе с греческого слово «зефир» означает «легкий ветерок». Те, кто пробовал этот продукт, вспоминают о зефире как о воздушном и нежном лакомстве, тающем во рту. Пышный и белоснежный он способен развеять грусть не хуже шоколада.
В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Благодаря этому, зефир получается низкокалорийным, но очень вкусным.  Кроме того, он содержит много фосфора, железа и других полезных веществ. Положительно влияет на сосуды, волосы и ногти. Что касается витаминов, их в зефире не найдешь, поскольку в процессе производства они разрушаются.
В зависимости от применяемого желейного вещества зефир подразделяется на:
 – зефир на основе пектина;
–   зефир на основе агара;
–   зефир на основе желатина.
Если зефир изготавливают на основе агар-агара, получаемого из водорослей, можно не думать о лишних калориях. Для детей он не менее полезен, чем зефир на пектине, поскольку содержит йод, железо и кальций. Однако, вкус у него более приторный и не такой нежный.
Если же в его состав входит желатин, здесь нужно быть осторожнее. Так как желатин производят из хрящей, костей и сухожилий животных,  в нем достаточно много калорий. Кроме того, по вкусовым качествам он уступает зефиру, изготовленному на основе агара.Зефир мармелад пастила в чем их польза
Полезные свойства зефира могут быть определены и по внешнему виду. Лучше всего выбирать зефир белого или слегка желтоватого цвета. В этом случае можно быть уверенным, что он не содержит искусственных красителей. Если же вы хотите купить цветной зефир, отдайте предпочтение лакомству, имеющему пастельный оттенок.
Кстати, существует один очень интересный факт относительно пользы зефира. Оказывается, эффективнее всего есть его с 4 до 6 часов вечера, поскольку в этот период уровень глюкозы в крови снижается. Но все-таки людям, страдающим от диабета, его лучше не употреблять.

Зефир чаще всего выпускают в форме ракушек, обычно склеенных из двух половинок. При покупке зефира есть из чего сделать выбор. Он может быть глазированный шоколадной глазурью,  комбинирован  печеньем, посыпан кокосовой стружкой.
Необычным современным родственником пастилы и зефира является американская сладость под названием «marshmallow». По составу это лакомство близко к изначальному рецепту пастилы – яблочное пюре и сахар. Но есть и существенное различие. Вместо белков, американцы стали добавлять в смесь воду, кукурузный крахмал и вываренный сок винограда. Эти ингредиенты давали те же качества, что и белки – лакомство имело белый цвет и легко взбивалось. Сейчас маршмеллоу с различными вкусами и ароматами пользуется такой же популярностью как зефир, пастила и мармелад.
Интересно, что в английском языке не делают различий между зефиром, пастилой и американским вариантом этих сладостей, обобщив все три лакомства под одно общее название «marshmallow». Но  ведь  настоящий сластена всегда почувствует разницу.

Зефир яблочный с добавлением сливок.

Ингредиенты:
• яблоки – 6 шт.
• сахар – 1 стакан
• сливки (густые) – 2 стакана
• яйцо (белок) – 1 шт.
• лимонный сок – 1 ч.л.
• ванилин 1/3 пакетика.

Спелые яблоки очистить, испечь и протереть через сито. Затем, помешивая, постепенно всыпать сахар, сырой яичный белок и смешать до получения однородной массы. Посуду с пюре поместить в форму с колотым льдом или холодной водой и взбивать миксером до тех пор, пока не получится густая смесь белого цвета. Отдельно взбить сливки, чтобы получилась крепкая пена, соединить их с яблочным пюре и осторожно перемешать. Готовый зефир разложить в небольшие фигурные формочки, поставить в холодильник и дать застыть.

Желейный зефир.  
Ингредиенты:

• – желатин – 25г
• – вода – 350г
• – сахар – 1кг
• – лимонная кислота – 1 ч.л.
• – сода – 1 ч.л.

200 гр. воды и 1 кг сахара кипятить 5-7 минут. Добавить желатин (разведенный в 150 г воды и оставленный на 2 часа, периодически помешивая). Затем – взбить смесь 10-15 минут (пока не станет белой). Добавить 1 чайн.ложку лимонной кислоты и продолжать взбивать 5-7 минут, после чего добавить 1 чайн. ложку соды и взбивать 3-5 минут.

Затем массу переложить в полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком и выдавливать зефир на фольгу или полиэтиленовый пакет в предпочитаемой форме. Как только верх зефира перестанет быть липким – можно обсыпать зефир сахарной пудрой или залить шоколадом. Хранить в полиэтиленовом пакете.

Зефир фруктовый.

Его можно приготовить из абрикосов, слив, персиков, яблок.
600г фруктов, 300г сахаpа, 150г яичных белков, 10г сока лимона, 10г желатина.
Фрукты запечь и пpотеpеть через сито. Добавить в фруктовое  пюpе сахаp и ваpить до загустения, непрерывно помешивая. Охлажденные белки взбить и аккуратно  соединить с пюpе. В смесь добавить pаствоpенный желатин, лимонный сок, все тщательно пеpемешать, pазложить в небольшую посуду и охладить.
Зефир яблочный с добавлением сливок.
Вам потребуются:
•яблоки – 6 шт.
•сахар – 1 стакан
•сливки (густые) – 2 стакана
•яйцо (белок) – 1 шт.
•лимонный сок – 1 ч.л.
•ванилин 1/3 пакетика.
Спелые яблоки подготовить, испечь и протереть через сито. Затем, размешивая, постепенно всыпать сахар, ввести сырой яичный белок и вымешивать до получения однородной массы. Посуду с пюре поместить в форму с колотым льдом или холодной водой и взбивать миксером до тех пор, пока не получится густая смесь белого цвета. Отдельно взбить сливки, чтобы получилась крепкая пена, соединить их с яблочным пюре и осторожно переме-шать. Готовый зефир разложить в небольшие фигурные формочки, поставить в холодильник и дать застыть.

 

Ирина Довдиенко, специально для Oede.by

Источник

Особенности употребления зефира, пастилы мармелада при похудении на диете.

Многие девушки, в погоне за похудением, изнуряют себя ужасными диетами. Они могут ограничивать калорийность, а также подсчитывать белки, жиры, углеводы. Очень часто полностью отказываются от сладостей. Однако иногда это идет в ущерб организму, а не на пользу. В этой статье мы расскажем, можно ли есть на диете зефир, пастилу и мармелад.  

Какие сладости можно при похудении?

Стоит отметить, что для людей, которые не совсем разбираются в правилах похудения, практически вся пища, которая содержит огромное количество углеводов и простого сахара, является вредной. Однако на самом деле это не всегда так. Если сравнивать торты, печенье и мармелад, то самым безопасным продуктом является последний. Это связано с тем, что его изготавливают из фруктов, фруктового пюре, а также желирующих добавок.

Что касается содержания сахара, то действительно, в зефире и мармеладе содержится большое количество сахара, однако такого рода сладости являются максимально безопасными и разрешенными при похудении. Поэтому, если действительно на диете вам очень сильно захочется сладкого, будете пребывать в ужасном настроении и состоянии подавленности, можете позволить себе съесть подобных сладостей. 

Зефир при похудении

Что касается сладостей, конечно, самыми полезными являются сухофрукты, такие как курага, финики, изюм. Однако в этой статье речь пойдет не о них. Одними из разрешенных сладостей на диете являются зефир, пастила, а также мармелад.

Разрешенные сладости при похудении:

  • Горький шоколад
  • Финики
  • Курага
  • Мармелад
  • Пастила
  • Зефир

Польза и вред зефира, пастилы и мармелада на диете

Чем же полезны сладкие продукты? Зефир, а также пастила благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта, и улучшают пищеварение. Кроме того, они стимулируют отхождение каловых масс, и в случае с запорами, облегчают походы в туалет. Именно поэтому зефир и пастилу рекомендуют употреблять при гастрите и язве. 

Польза зефира, пастилы, мармелада на диете:

  • Улучшают пищеварение
  • Способствуют лечению запоров
  • Быстро усваиваются

Приготовление зефира

Конечно, сладости являются источником топлива, энергии для нашего организма. Ученые считают, что сладкоежки — это люди, которым не хватает гормона счастья. При любых несчастьях, они пытаются съесть сладенького. Это вызывает своего рода пищевую зависимость, ведь сладкое повышает уровень серотонина, который является гормоном счастья. Получается замкнутый круг.

Чтобы его разорвать, иногда приходится садиться на диету, и тогда, в большинстве случаев, человек отказывается от любых видов сладостей. Но это не всегда правильно. Некоторые виды десертов являются достаточно полезными, улучшают настроение при похудении, делая диету более удобной и приятной. Таким образом, диета не будет ассоциироваться с чем-то ненормальным, не природным, и ужасным.

Обычно в качестве добавок, которые придают определенной консистенции мармеладу, вводят желатин или агар-агар. Это очень полезные продукты, которые укрепляют суставы, и повышают настроение.

Вред зефира, пастилы, мармелада:

  • Высокая калорийность
  • Вызывают всплеск глюкозы в крови
  • Могут стать причиной аллергии из-за наличия консервантов и красителей

Калорийность и состав мармелада, пастилы, зефира

В таблице указана пищевая ценность, а также содержание БЖУ в зефире, пастиле и мармеладе.

  • Калорийность и состав мармелада, пастилы зефира на 100 гр
Наименование продуктаКалорийность, ккал/100 грБелки на 100 грЖиры на 100 грУглеводы на 100 гр
Зефир3260,80,179,8
Мармелад3210,179,4
Пастила3240,580,0

Из чего изготавливают зефир? Это довольно простой продукт, который в отличие от печенья, пирожных и тортиков, не содержит ни капли жира. В его составе содержится сахар, белки яиц, а также пюре из фруктов и ягод. Поэтому данный десерт является максимально полезным, хоть и содержит огромное количество чистой глюкозы.

Мармелад в свою очередь также изготавливают из смеси фруктов и ягодного пюре, с добавлением желирующих добавок, в том числе агар-агара или желатина. То есть в составе тоже нет жира, или каких-то очень вредных добавок, которые часто вводят в пирожные и тортики, при изготовлении кремов. 

Мармелад на диете

Сколько пастилы, мармелада, зефира можно съедать в день на диете?

Сколько в день можно съедать мармелада, пастилы и зефира? Конечно, никто не говорит, что эти продукты необходимо употреблять в неограниченных количествах. Ведь в 100 г зефира содержится около 330 ккал. Это очень много, особенно если учесть, что практически весь состав этого продукта сахар, а также пектин, и фруктовое пюре.

Благодаря тому что в составе содержится большое количество простых углеводов и сахара, этот продукт резко повышает глюкозу в крови, но при этом заставляет мозг работать. Поэтому такого рода сладости просто необходимы тем, кто работает в офисе, и решили привести свое тело в порядок.

Максимальное количество сладостей в сутки составляет около 30 г. То есть в сумме вы можете съесть не больше, чем 30 г мармелада, пастилы, а также зефира. При похудении обязательно приобретите обычные кухонные весы, для того чтобы контролировать калорийность пищи, а также ее вес. 

Сладости при похудении

Какой зефир, мармелад, какую пастилу можно есть при похудении?

Стоит с вниманием отнестись к выбору подобных продуктов. Не весь зефир, а также мармелад полезен при похудении. Это связано с тем, что в последнее время недобросовестные продавцы очень часто заменяют полезные продукты, более доступными, дешевыми и, конечно же, вредными. Поэтому достаточно часто в зефире кроме сахара, а также ароматических добавок, почти ничего нет.

Соответственно такой продукт никакой пользы организму не приносит, это пустые углеводы, которые являются пищевым мусором. Чтобы действительно сладости приносили пользу вашему организму, они должны быть натуральными. Поэтому перед приобретением эфира обязательно изучайте упаковку и состав. Самым полезным является зефир, в составе которого содержится агар-агар, а также фруктовые компоненты.

Если вы нашли в составе исключительно сахар, ароматизаторы, консерванты, то от приобретения подобной сладости откажетесь. Что касается мармелада, то в его составе должен быть пектин. Если его там нет, то тоже стоит отказаться от приобретения десерта. 

Цукаты и сухофрукты

Чтобы правильно выбрать подобные продукты, необходимо разобраться, какую пастилу можно есть при похудении, а также знать некоторые тонкости выбора и изготовления десертов. Обратите внимание, что лучше всего приобретать пастилу и зефир без красителей, белого цвета. Так как розовый, зеленый, а также оранжевый цвет означают, что в составе содержится какой-то краситель.

При этом нет никакой гарантии, что он натуральный. Конечно, в любом случае на упаковке с зефиром и мармеладом будут указываться ароматизаторы и красители. Вас могут напугать такие названия как кармин, куркумин, и бета-каротин. Однако пугаться не стоит, это абсолютно натуральные красители на основе трав, растений, а также фруктов.

Поэтому приобретать зефир, мармелад и пастилу с этими добавками разрешается. Но если в составе вы нашли кармуазин, а также тартразин, то лучше всего откажитесь от приобретения сладостей. Это искусственные красители и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергию. 

Полезные сладости

Когда можно есть зефир, пастилу, мармелад на диете: рекомендации

Необходимо придерживаться времени употребления данных продуктов, и знать когда можно есть зефир, пастилу, мармелад на диете. Дело в том, что сахар очень быстро перерабатывается и при отсутствии его трат, превращается в жир.

Рекомендации по употреблению мармелада, зефира, пастилы на диете:

  • Чтобы этого не происходило, оптимальным временем для употребления этих продуктов, является время до обеда. То есть до 12:00 дня разрешается есть сладости. Ближе к вечеру необходимо полностью исключить продукты, которые содержат простые углеводы.
  • Именно поэтому диетологи рекомендуют, начиная после обеда и вечером, употреблять пищу, которая богата белками, а также овощи, богатые клетчаткой. От фруктов, а также сладостей рекомендуют отказаться. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять эти десерты самостоятельно, ничем не запивая.
  • Лучше всего съесть немного мармелада без чая. Конечно, это несколько непривычно для нас, так как в большинстве случаев у многих людей чаепитие ассоциируется с печеньем и вкусными сладостями. Однако если вы хотите похудеть, необходимо есть зефир, сладости, пастилу отдельно от трапезы чаепития, а также не сразу после приема пищи.
  • После основного приема пищи должно пройти время, желательно не меньше часа. Десерт — отдельный прием пищи, который ничем не запивается. Лишь через полчаса после приема таких сладостей разрешается пить чай или воду.  

Десерт

Необязательно изнурять себя жесткими принципами питания, чтобы похудеть. Достаточно выработать полезные привычки и придерживаться режима питания. 

ВИДЕО: Сладости при похудении

Источник