Зелень горчицы польза и вред для птицы

Зелень горчицы польза и вред для птицы thumbnail

Какую траву любят куры несушки

Чтобы грамотно вести хозяйство на птицеферме, где проживают куры несушки, фермеру необходимо обладать приличным багажом знаний на тему куроводства. Один из важнейших аспектов разведения несушек — это правильное составление их рациона.

Подходящих для кормления продуктов существует множество, так что собрать питательное меню, в состав которого будет входить весь список необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ, не так сложно. Чтобы не допустить ошибок при выборе корма для своих питомцев, начинающим птицеводам необходимо точно знать, какую траву можно давать курам несушкам.

Ведь скармливать наседкам всё, что растёт вокруг и без разбора, нельзя. Разумеется, среди разновидностей трав, произрастающих на территории дачного хозяйства, есть вполне подходящие для курицы. Но и список тех, что квочкам есть запрещено, включает в себя немало видов. Это, в частности, чистотел, белая акация и др.

Не стоит забывать и о том, что все эти продукты необходимо мельчить ножом или другими кухонными инструментами.

Ведь птицы попросту не смогут склевать целую грушу, поэтому давать курам этот фрукт должен сам заводчик в порезанном виде. Интересно, что виноградные листья также могут разнообразить рацион питомцев. К ним примыкает и клубника. Конечно, их нужно давать нечасто: раз в несколько дней, однако, вреда здоровью птицы они не нанесут.

Можно ли давать цыплятам траву и чем их кормить

Чтобы баланс питательных веществ в организме цыплёнка не был нарушен, составлению его рациона следует уделить особое внимание. Из вышеупомянутых овощей прекрасно подойдут плоды тыквы и моркови. Стадия активного роста и развития является периодом, когда цыплятам можно давать эти овощные культуры, так как они полны каротина.

Этот фермент способствует ускорению процессов в телах птенцов, помогая им вырасти здоровыми и плодоносными. Количество продукта, которое можно давать цыплятам, следует рассчитывать так: до 20 гр корма на каждого малыша.

Питание в период линьки

Процесс, во время которого куры линяют, происходит не менее раза ежегодно у взрослой курочки несушки и чаще у более юной. Как правило, он протекает на перемычке лета и осени. В этот момент организмы всех обитателей птицефермы находятся в ослабленном состоянии. Дело в том, что вместе с линькой на птиц нападает авитаминоз, одним из спутников которого и является общее ухудшение состояния здоровья.

Поэтому важно, чтобы заводчик дал достаточное количество богатых витаминами продуктов в этот период. Как сделать питание кур в период линьки оптимальным? Тут на помощь придут зелёные травы — смело добавляйте их в рацион несушек, ведь они полны самых разных полезных элементов, которые помогут уберечь кур от серьёзного недомогания.

Сезонные хлопоты

Летом для курицы будет уместно употребление свежескошенных трав. Подойдёт и свежая газонная трава. Не нужно забывать также подготавливать корма и ботву на зимний период. Когда можно давать сено курицам? Сушёная и измельчённая солома прекрасно подойдёт для разбавления рациона кур в холодные деньки, питая их витаминами и минеральными веществами.

Какую траву нельзя давать курам

Разумеется, не вся зелень разрешается курицам для питания. Существуют такие разновидности растений, которые способны серьёзно навредить несушкам из-за токсичных веществ, входящих в их состав. Поэтому такие травы давать запрещено. Ключом к сохранению здоровья кур вновь станет внимательное отношение фермера. Ему необходимо чётко знать список трав, не подходящих для добавления в кормушку.

Кормление какой зеленью поставит под угрозу хорошее самочувствие кур? Это лопух, одуванчик, чистотел, можжевельник и др. Как правило, это те растения, которые могут произрастать на участке. Среди того, что наполняет огород также есть вредные продукты. Какие это травы? К ним относятся:

  • листья укропа;
  • зелёная часть помидоров;
  • соцветия и листья картошки;
  • свекольная ботва.

С осторожностью даётся полынь. Иногда она может вызвать диарею и понос у птицы, поэтому заводчику лучше отказаться от неё. В составе ревеня содержится много кислоты, которая тоже может навредить. Поэтому к включению этой травы в рацион также подходят обдуманно.

Отметим, если давать курам горчицу, имбирь, то нервная система станет более расшатанной, что не сыграет на руку заводчику. Поэтому от этих растений птицу лучше огородить.

В процессе эволюции домашние куры приобрели способность самостоятельно определять от каких растений им лучше отказываться. Например, они обходят стороной чистотел. Но не стоит полагаться только на их разборчивость. Потратьте лишнее время, составляя сбалансированный рацион, чтобы курам давать только полезную пищу.

Это делается для того, чтобы избежать лишних проблем, которые могут возникнуть из-за вредных продуктов. Перечисленная выше пища, в числе которой зелень томатов, ни в коем случае не должна попасть в кормушку наседок, это нужно строго контролировать.

Поддерживаем здоровье несушек

В случаях, когда фермер полностью отказывается от выгула птиц, предназначенные для питания травы следует вывешивать в вольере или на высокую кормушку, вместо того, чтобы оставлять их на полу.

Сделанная на определённой высоте кормушка станет хорошей идеей для активных телодвижений кур.

Все дело в том, что без прогулок птицы становятся склонными к ожирению и развитию некоторых заболеваний, а зафиксированный на высоте 1–1,5 м травяной пучок заставит кур делать небольшую разминку при приёме пищи. Дайте курам таким способом дополнительную возможность подвигаться.

Не стоит забывать и о том, что травяную пищу используют в качестве лекарственных средств при лечении болезней домашних кур.

Например, тысячелистник поможет защитить птиц от появления глистов. Зелень широко применяется в профилактике самых разных недугов, что делает её ещё более востребованным видом корма. Так что птице, прежде всего, можно давать траву, обладающую лекарственными свойствами, а уже потом остальные растения.

Отметим, что любую траву для цыплят и взрослых особей перед подачей нужно тщательно помыть, чтобы питомцы кушали свежий и качественный зелёный продукт.

Чтобы грамотно вырастить и выкормить здоровое хозяйство, заводчик должен точно знать с какого возраста, чем и как кормить кур.

Чем нужно кормить кур несушек в домашних условиях

При этом важно учитывать перечень продуктов, в том числе и травяных растений, которые противопоказаны птице, так как их действие, возможно, вызовет дискомфорт, а это, в свою очередь, даёт более серьёзные последствия.

К примеру, куриная слепота появляется вследствие неправильного питания. Нужно знать и список трав, дающих организму птицы пользу. Именно эти растения берут за основу и добавляют к кормовым смесям. Всю эту информацию можно легко получить из специализированной литературы, которая позволит досконально разобраться с тем, какой травой лучше кормить кур. Получить эти знания для разведения хозяйства необходимо.

Поделись в социальных сетях:

Похожие

Для птицы надо заготовлять различные местные корма. Это нетрудно сделать, потому что домашняя птица (особенно куры) может легко и быстро приспосабливаться к разной пище, а гуси по преимуществу травоядная птица.

Птицам скармливаются: а) зерновые отходы и зерно — овес, просо, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, горох, чечевица; б) остатки технических производств — пшеничные отруби, мельничные отходы, пивная дробина, сушеный свекловичный жом, жмыхи, шроты; в) животные корма — снятое молоко, пахта, мясная и мясокостная мука, рьгбная мука, кровь здоровых животных, мясо и икра лягушек, жуки, гусеницы и другие вредители сельского хозяйства, земляные черви, муравьиные яйца; г) витаминные и сочные корма-свежая крапива, клевер, люцерна, викоовсяная смесь, кормовая капуста, морковь красная, силос, сено и сенная труха, пекарские или пивные дрожжи, ряска, свекла, репа, турнепс, брюква, картофель, капустный лист, салат, шпинат, еловая и сосновая хвоя, рябина, листья ольхи, осины, орешника, желтой акации, тополя, ясеня, клена, ивы, березы, одуванчика и др.; д) минеральные корма — гашеная известь, мел, яичная скорлупа, ракушка, костяная мука, гравий, древесный уголь, поваренная соль.

Читайте также:  Бульон из свиных ножек польза и вред

Молодые птицеводы могут собственными силами заготовить в течение весны, лета и осени значительное количество кормов.

Для кур следует заготовить на зиму (на голову): картофеля 10 килограммов, корнеплодов 10 килограммов (в том числе желательно 4 килограмма моркови), для уток — сочных кормов 15 килограммов, а на гусыню и индейку — по 20 килограммов.

Сено заготавливают из молодой травы или отавы; траву следует скосить перед цветением или в начале цветения. Чтобы сохранить в сене больше витаминов и питательных веществ, сушить траву следует в тени, быстро, сохраняя листочки. Для этого скошенную траву надо сразу же убрать под навес, на чердак, в сарай и здесь в тени высушить.

При ворошении сена следует быть осторожным, стремясь не растерять наиболее ценные части растений — листочки, в которых больше, чем в стеблях, содержится белков и витаминов.

На зиму требуется сена на голову: для кур 3 килограмма, для уток 5 килограммов, для индеек и гусей по 10-15 килограммов. Для птицы хорошо заготовлять силос из клеверной и люцерновой отавы, молодой травы, капустного листа и других растений, В течение зимы можно скормить силоса на голову: курам 6 килограммов, уткам 9 килограммов, гусям и индейкам по 15 килограммов.

Птицы охотно поедают лебеду в смеси с другими кормами. Заготовку для птицы древесных веников надо производить в июне-июле. Сушить веники следует в тени и хранить в хорошо вентилируемом помещении при низкой температуре. Лягушки летом скармливаются свежими, а зимой — сушеными. Разные насекомые (майские жуки, черепашка, саранча и другие) могут скармливаться как свежими, так и высушенными.

Майские жуки в массе появляются на деревьях, как только они покроются листвой. В это время и надо собирать жуков. С этой целью в солнечный лень под деревом расстил, а мешковину, простыню, брезент, залезают на дерево и трясут его; жуки падают с дерева. Жуков можно высушивать в печи при невысокой температуре; высушенные жуки будут хорошей животной пищей для зимнего кормления домашней птицы. Для разведения червей можно устроить червятники: на хорошо унавоженной земле делают грядки или канавки и покрывают их досками; под эти доски на поверхность грядки будут выползать черви. Грядки следует поливать.

В лесистых местностях следует обязательно скармливать домашней птице, особенно молодняку, муравьиные яйца.

Учимся правильно кормить кур травой: разбираемся, что вредно, а что полезно

Заготовить их очень легко. Муравьиную кучу вместе с муравьями кладут в мешок и на гладкой, очищенной от травы площадке под лучами солнца рассыпают содержимое мешка. Вокруг этой площадки накладывают ветки елок, лопуха и пр. Чтобы предохранить яйца от горячих солнечных лучей, муравьи, будут перетаскивать яйца под единственное укрытие — ельник, лопух и т. д. После того как все муравьиные яйца будут перенесены, укрытие следует удалить и собрать муравьиные яйца.

Ряска иногда сплошным зеленым, ковром покрывает поверхность прудов со слабо-проточной водой. Ее удобно собирать сетчатым ковшом, через который вытекает вода. Ряску в огромном количестве поедают утки, охотно ее едят и другие птицы. Ее можно высушить в тени или в печи при температуре 50-60° Ц. Высушенную ряску можно зимой подсыпать в воду птице.

Легко также заготовить ягоды рябины, которая представляет ценный витаминный корм.
Хороший животный корм для домашней птицы можно добыть из ракушек, которые в большом количестве можно собирать в прудах, озерах, реках. Собранные ракушки бросают в кипящую воду и варят около часа. Створки ракушек раскрываются, а «мясо» можно легко вынуть и скормить птице или высушить на заму. Створки ракушек измельчают и скармливают птице как минеральную подкормку вместо мела и гашеной извести.

Корма скармливают курам в виде сухих или влажных мешанок. К дробленому и недробленому зерну, размолотому и муку зерну добавляют животные, зеленые, сочные и минеральные корма. Все корма должны быть предварительно очень хорошо перемешаны. Сочные и вита минные корма следует мелко порубить. Морковь, свеклу, капусту можно накалывать на гвозди, невысоко от пола, и птица будет охотно их склевывать.

Фацелия

Однолетнее одноукосное растение семейства водолистковых (гидрофилов).

Идеальное зеленое удобрение, прекрасная кормовая и медоносная культура.

Фацелия считается идеальным растением для огородников. Очень быстро растет, образовывая большую зеленую массу. Нежная листва фацелии быстро разлагается и служит хорошим азотным удобрением. Неприхотлива, выращивается в самых разнообразных условиях, на бедных песчаных и каменистых почвах. Фацелия — хороший медонос. Если сеять ее с весны к началу июля, она будет цвести все лето и осень. Зацветает через 6 недель после посева.

Зеленое удобрение. После разложения в почве биомасса фацелии становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой и гумусом. За 40-45 дней набирает 200-300кг зеленой массы на сотку, что равноценно внесению туда 300кг навоза. За лето можно получить 3-4 севооборота. Такая скороспелость позволяет в любое время сезона, в особенности после сбора урожая, без внесения навоза сделать из трудных почв высококачественный участок, после чего можно 2-3 года получать высокие урожаи даже без удобрений.

Почвообразующие и почвозащитные качества. Фацелия не только обогащает почву органикой и легкоусвояемыми минеральными соединениями и микроэлементами, но прекрасно разрыхляет, структурирует землю. Трудные, глинистые почвы превращает в легкие, сыпучие, насыщенные воздухом, что значительно улучшает рост и созревание плодов, овощей, ягод, картофеля. Покрывая почву зимой, защищает от глубокого промерзания, задерживает снег, содействуя накоплению влаги. Защищает от засух, водной и ветровой эрозии.

Фитосанитарные качества. Фацелия является естественным оздоровителем почв и окружающей среды. Обеспечивает быстрое смыкание травостоя и подавляет сорняки. Преодолевает такие сорняки как мокрица и другие однолетние, путем изменения кислотности почв от кислой к нейтральной.

Предупреждает появление вирусных (фитофтора), грибковых (корневые гнили и другое) заболеваний.

Какую траву любят куры?

Если посеять фацелию в смеси с бобами — резко снижается численность брухуса (гороховой зерновки), тли, клубеньковых долгоносиков и других паразитов. Ее нектар привлекает многих энтомофагов (хищных насекомых), которые уничтожают плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда и других вредителей. От соседства с фацелией гибнет саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, исчезает проволочник.

Кормовая культура. Фацелия — замечательная кормовая культура для домашних животных, своими питательными качествами превосходит вико-овсяные и другие смеси. Животные значительно меньше болеют и быстрее набирают вес.

Медоносная культура. Хороший медонос и пыльценос, что способствует лучшему опылению и завязыванию плодов. Своими голубыми цветками она привлекает пчел, обеспечивая 250-300кг меда с гектара, а в особо благоприятных условиях — до 1 тонны. Для сравнения: гречка дает с гектара 50-70 кг, горчица белая -100 кг меда. Пчелы «пасутся» на фацелии и в немедосборные периоды — от ранней весны до глубокой осени, с раннего утра до вечера.

Выращивание. Фацелия может быть предшественником любой овощной культуры. Способна расти в зонах рискованного земледелия и давать хороший урожай от снега до снега, от марта- апреля до октября. Ее можно высевать под зиму, рано весной, осенью после сбора урожая даже поздних культур. Благодаря короткому периоду вегетации можно высевать 3-4 раза за сезон. Широко используется как пожнивная, поукосная культура. Хорошо выращивать в смеси с быстрорастущими кормовыми культурами. В чистом виде фацелия обычно дает меньший выход питательных веществ, чем в смеси с бобовыми. Рассаду томатов, капусты, огурцов можно высаживать под покров фацелии. Рассада прекрасно приживается и обгоняет в росте и развитии такую же рассаду, растущую на голых грядках. Хорошо используется как мульча в междурядьях картофеля. При заморозках отмирает, самосева в следующей культуре не происходит.

Читайте также:  Полифосфатный фильтр вред и польза

Почвы. Неприхотливая, растет на каменистых и супесчаных почвах.

Влажность. Засухоустойчивая.

Температура. Холодоустойчивая. Выдерживает похолодание до -9°С.

Освещенность. Теневыносливая, хорошо растет под кронами деревьев.

Посев. Хорошие результаты дает посев фацелии с июля по август. Ширина междурядий 10-15 см, глубина 1-2 см. Норма высева 120 г на сотку.

Подготовка почв. Рыхление почв плоскорезом Фокина или культиватором — достаточный и оптимальный способ обработки, повышающий плодородие почв и сохраняющий силы земледельца. Для получения лучшего урожая следует использовать органические удобрения Оптим-Гумус и препараты эффективных почвенных микроорганизмов (ЭМ-препараты: Эмочки, Сияние-1, Байкал ЭМ-1, Бокаши).

Срезание. Уборку начинают в фазе бутонизации (через 7-8 недель после посева) и заканчивают в начале цветения, так как позже уменьшается содержание питательных веществ. Подрезают плоскорезом Фокина или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов. Обработка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводят к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами.

Внимание! Процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве. Поэтому сидерация без дополнительного орошения эффективна только в условиях Полесья и Западной Украины, на Юге — только при орошении, в Центральных районах требует поливов во время засух.

Цена: 90 грн./кг

Source: dolphin-school.ru

Источник

Горчица

Горчица – польза и вред для организма человека (женщин и мужчин)

Что такое горчица?

Горчица – это универсальное растение семейства капустные. Ее родиной принято считать районы Европы с умеренным климатом, где она выращивалась еще много сотен лет назад (1). Растение горчица широко культивировалось в Северной Африке, Азии и Европе, и было даже популярно среди древних греков и римлян.

В настоящее время горчица выращивается в крупных масштабах более чем в 21 стране Евросоюза, Непале, Канаде, Украине и Индии. Благодаря ее аромату и многим полезным свойствам, применение горчицы довольно популярно практически во всем мире.

Горчица бывает различных разновидностей, среди которых три из них приобрели наибольшую популярность, а именно:

  • Белая горчица (Brassica alba);
  • Черная горчица (Brassica nigra);
  • Коричневая горчица (Brassica juncea).

Из этих видов получают и используют молодые цветочные стебли, листья и семена. Белая горчица (иногда называемая также желтой) имеет более мягкий вкус и обычно используется при приготовлении знаменитой желтой горчичной приправы. Черная пользуется популярностью благодаря сильному аромату и вкусу, а коричневая используется для приготовления знаменитой дижонской горчицы, которая имеет палево-желтый цвет и насыщенный острый вкус.

Пищевая ценность, состав и калорийность горчицы

В 100 граммах столовой горчицы (приправы) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 67 ккал (3%).
  • Углеводы: 5,3 г (2%).
  • Жиры: 4 г (6%).
  • Белок: 4,4 г (9%).
  • Клетчатка: 3,3 г (13%).
  • Тиамин: 0,3 мг (23%).
  • Кальций: 58 мг (6%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Магний: 49 мг (12%).
  • Фосфор: 106 мг (11%).
  • Калий: 138 мг (4%).
  • Натрий: 1135 мг (47%).
  • Цинк: 0,6 мг (4%).
  • Медь: 0,1 мг (4%).
  • Марганец: 0,4 мг (21%).
  • Селен: 32,9 мкг (47%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 488 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 455 мг.

Столовая горчица также содержит в небольших количествах такие витамины и химические соединения, как витамины A, C, E, K, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин и бетаин.

В 100 граммах зелени горчицы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 26 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,9 г (2%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 2,7 г (5%).
  • Клетчатка: 3,3 г (13%).
  • Витамин A: 10502 (210%).
  • Витамин C: 70 мг (117%).
  • Витамин E: 2 мг (10%).
  • Витамин K: 497 мкг (622%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
  • Ниацин: 0,8 мг (4%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (9%).
  • Фолиевая кислота: 187 мкг (47%).
  • Кальций: 103 мг (10%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Магний: 32 мг (8%).
  • Фосфор: 43 мг (4%).
  • Калий: 354 мг (10%).
  • Медь: 0,1 мг (7%).
  • Марганец: 0,5 мг (24%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 18 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 20 мг.

Зелень горчицы также содержит в небольших количествах пантотеновую кислоту, холин, натрий, цинк и селен.

Растение горчица Brassica nigra

На фото растение горчица Brassica nigra

Польза горчицы для организма человека

Фенольные соединения и другие ценные питательные вещества, присутствующие в разных частях растения горчицы, таких как семена, листья и масло, в совокупности приносят значительную пользу для здоровья плюс уникальный вкус. Вот чем полезна горчица:

1. Предотвращает рак

Будучи членом семейства Капустные, семя горчичного растения содержит большое количество полезных для здоровья фитонутриентов под названием глюкозинолаты, которые могут оказаться ценными при различных раковых заболеваниях (4), таких, как рак мочевого пузыря, толстой кишки (5) и рак шейки матки (6). Глюкозинолаты расщепляются, образуя изотиоцианаты с помощью ферментов мирозиназы, присутствующих в горчице.

Различные исследования показали, что противораковые эффекты этих компонентов ингибируют рост раковых клеток и даже защищают от образования определенных злокачественных клеток. Химиопревентивные свойства семян горчицы помогают в восстановлении уровней глутатиона и стимулируют индукцию апоптоза, не влияя на нормальные здоровые клетки.

2. Лечит псориаз

Крошечные семена горчицы эффективны против псориаза, который является хроническим воспалительным аутоиммунным заболеванием. Исследования подтвердили их эффективность в лечении воспаления и поражений, связанных с псориазом (7). Согласно исследованию, лечение семенами горчицы также стимулирует активность полезных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и каталаза, которые стимулируют защитные и заживляющие действия при таких заболеваниях.

3. Облегчает контактный дерматит

Семена горчицы оказывают терапевтический эффект при контактном дерматите. В результате проведенных исследований было выдвинуто предположение, что потребление семян горчицы помогает в лечении симптомов, связанных с контактным дерматитом, улучшая заживление тканей и уменьшая припухлости (8).

4. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Горчичное масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Исследования, проведенные для оценки его воздействия на пациентов с подозрениями на инфаркт, продемонстрировали положительные результаты в отношении снижения частоты аритмии сердца, уменьшения увеличенного желудочка и боли в груди. Кардиопротекторные свойства горчичного масла, возможно, связаны с наличием омега-3 жирных кислот среди других полезных компонентов (9).

5. Облегчает состояние при респираторных заболеваниях

Семена горчицы были оценены за их терапевтический эффект в отношение лечения простуды и проблем с носовыми пазухами (10). Это прекрасное противозастойное и отхаркивающее средство, которое помогает устранять слизь из воздушных проходов.

В Аюрведе семя горчицы считается «теплой пищей» и ценится за его целебные эффекты (11). С возрастом различные домашние средства включали использование семян или масла горчицы для лечения ряда заболеваний, связанных с носовыми пазухами. Молотые семена добавляют в горячую воду, после чего в ней парят ноги – это помогает устранить заложенность и скопления слизи в дыхательных путях и носовых пазухах (12, 13). Полоскание горла отваром из семян горчицы успокаивает боль в горле.

Читайте также:  Польза пророщенного зерна на завтрак

Согревающее свойство этого растения позволяет проникнуть средству глубоко внутрь тканей и удалить избыток слизи. Эти согревающие свойства горчицы также могут вызывать ощущения жжения в местах соприкосновения с телом.

Семена также показали свою эффективность при лечении хронического бронхита (14). Во время астматического приступа массирование смесью горчичного масла и небольшого количества камфоры способствует легкому дыханию, ослабляя мокроту. Горчичный пластырь или припарка, изготовленная из семян горчицы, использовались с давних времен для лечения бронхита и стимулирования здорового кровообращения в организме (15).

6. Лечит боли

Припарки или пластыри с горчицей помогают в лечении болей и спазмов. Она обладает свойством вызывать гиперемию кожи, и, следовательно, оказывает обезболивающее действие и обеспечивает облегчение при параличе конечностей, ревматизме и мышечных болях (16).

7. Препятствует отравлениям

Семена горчицы обладают защитными свойствами, помогающими противостоять воздействию яда на организм. Отвар, приготовленный из ее семян, помогает в очищении организма, особенно если отравление вызвано наркотиками или избыточным потреблением алкоголя (17).

8. Лечит стригущий лишай

Было доказано, что антибактериальные свойства семян горчицы эффективны для лечения повреждений, вызванных стригущим лишаем. Нанесение пасты из этих семян на чистую кожу, вымытую теплой водой, помогает облегчить симптомы, связанные со стригущим лишаем.

9. Уход за кожей и волосами

Горчица также служит в качестве прекрасного косметического средства. Листья хны, отваренные с горчичным маслом, помогают стимулировать рост здоровых волос. Семена горчицы, жареные в кунжутном или кокосовом масле, обогащают полученное в результате этого масло и делают его эффективным средством для лечения акне (прыщей и угревой сыпи) и способствуют более ровному цвету лица.

10. Исцеляет нервы

Как упоминалось выше, горчичное растение в Аюрведе считается «теплым» продуктом, что способно принести пользу некоторым людям, страдающим от повреждения нервов. Оно помогает стимулировать процесс заживления, возбуждая нервные импульсы и оказывая бодрящее воздействие на нервную систему (18).

11. Помогает при сахарном диабете

Лист горчицы отлично подходит для диабетиков. Исследования продемонстрировали антиокислительную активность горчичного растения, которая помогает нейтрализовать влияние свободных радикалов, и защищает от повреждений, вызванных окислительным стрессом у диабетиков (19).

Исследование показывает, что употребление горчичного масла помогает снизить уровни гликозилированных белков и глюкозы в сыворотке (20). Оно помогает в снижении перекисного окисления липидов и стимулирует метаболизм глюкозы.

12. Способствует снижению холестерина

Листья горчицы обладают способностью снижать уровень холестерина в организме человека. Исследования показали, что крестоцветные овощи, такие как горчичная зелень, обладают удивительной способностью связывать желчные кислоты в пищеварительном тракте, что облегчает выведение этих кислот из организма (21).

Желчные кислоты обычно содержат холестерин, поэтому в конечном итоге процесс их связывания помогает снизить уровень холестерина в организме. Другим заслуживающим внимания фактом является то, что употребление приготовленной на пару зелени горчицы в большей степени способствует связыванию желчных кислот по сравнению с употреблением свежих листьев. Так что слегка приготовьте зелень горчицы на пару, и, возможно, добавьте немного жареного тмина, соль и перец, и наслаждайтесь.

Эта зелень, как вы увидели выше, содержит невероятное количество витаминов, минералов и других питательных веществ, и способствует снижению развития закупорки артерий и предотвращению таких заболеваний, как атеросклероз. Содержание витамина В6 в листьях горчицы снижает риск развития тромбоза.

Узнать больше о том, как снизить уровень холестерина естественными методами вы можете на этой странице – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

13. Помогает женщинам в период менопаузы

Горчичная зелень может оказаться ценной для женщин во время менопаузального периода. Магний вместе с присутствующим в этой зелени кальцием стимулирует здоровье костей и предотвращает потерю костной массы, связанную с менопаузой. Ее употребление помогает компенсировать низкое содержание магния в костях и может помочь снизить риск развития остеопороза у женщин в период менопаузы.

14. Очищает организм от шлаков и токсинов

Горчичная зелень может помочь поддерживать детоксикационную систему организма благодаря содержащимся в ней мощным антиоксидантам и клетчатке. Присутствующие в ней глюкозинолаты, помогают в регулировании действия детоксикационных ферментов, и помогают устранить вредные токсины из организма.

15. Кулинарное использование горчицы

Горчица во всем мире используется в качестве приправы, ароматизатора и кулинарного консерванта. Высушенная желтая горчица дает приятный аромат при добавлении в качестве приправы в салатные блюда, майонез и соусы. Она также используется для приготовления приправы под названием столовая горчица.

Цельные семена горчицы дают приятный аромат соленьям и соусам. Горчичное масло отлично служит в качестве растительного масла для глубокой обжарки или тушения овощей. Порошок из желтой горчицы обладает превосходными эмульгирующими и стабилизирующими свойствами, которые отлично подходят для приготовления колбас. Горчичную зелень можно добавлять в супы.

Еще с древних времен было обнаружено, что горчица замедляет процесс ферментации и предотвращает порчу мясных продуктов (22).

Как выбрать и хранить горчицу?

Собирая зелень горчицы, нужно искать чистые зеленые листья без коричневых пятен. Ее можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 3-4 дней. Перед употреблением листья следует поместить в миску с прохладной водой с целью устранения песка и грязи, а затем повторно ополаскивать, меняя воду до тех пор, пока вода не станет чистой.

Семена горчицы обычно доступны в цельном виде, в форме порошка, приготовленные в виде пасты и в виде масла. Целесообразно выбирать органически выращенные семена, чтобы избежать риска радиационного загрязнения. Порошкообразную и цельную форму можно хранить в прохладном, темном месте в герметичном контейнере – шесть месяцев порошок и один год семена. Горчичное масло и пасту можно охлаждать и хранить до шести месяцев.

Семена горчицы

Семена горчицы

Вред горчицы для организма человека

Всегда желательно быть осторожными при попытке попробовать новый продукт в первый раз, особенно если вы не знаете об аллергических реакциях, таких как повышенная чувствительность к семенам горчицы (23, 24). Вот чем вредна горчица:

  • Проблемы с кожей: горчица является жгучим средством, поэтому следует проявлять осторожность при нанесении ее на кожу.
  • Гойтрогены: сырые семена горчицы и листья содержат вещества, называемые гойтрогены, которые могут ухудшить работу щитовидной железы. Люди, уже страдающие заболеванием щитовидной железы, должны всегда готовить горчицу до употребления, чтобы нейтрализовать эти компоненты.
  • Оксалаты: горчица содержит оксалат, который, как известно, мешает усвоению кальция. Лица, которые уже страдают от связанных с оксалатами заболеваний, таких как камни в почках, должны проявлять бдительность в отношении чрезмерного их потребления.

Подведем итог

  • Горчица эффективна для облегчения скованности в мышцах, боли в суставах, заложенности в носу, носовых пазухах и бронхах, опухолях и пневмонии.
  • Семена также считались ценными при лечении судорог у детей.
  • Порошок помогает облегчить боль и дискомфорт, вызванные менструацией, и помогает избежать потери костной массы во время климакса у женщин.
  • Он также помогает стимулировать обмен веществ и избавиться от лишних жиров.
  • Зелень содержит огромное количество витамина А, что может помочь в улучшении здоровья глаз, и содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение.
  • Магний, присутствующий в горчице, помогает поддерживать здоровый тонус и функционирование кровеносных сосудов.

Источник