Зелень на подоконнике и его польза

Зелень на подоконнике и его польза thumbnail

Зелень на подоконнике – это доступные витамины круглый год. Перенести огородные грядки в квартиру? Легко! Организовать выгонку зелени, которую мы привыкли есть свежей, на подоконнике городских многоэтажек не составит особого труда. Зато всю зиму можно наслаждаться любимыми вкусами листовых салатов или лука. А к самому процессу подключить ещё и детей. Во-первых, это занимательно: всегда интересно наблюдать за тем, как появляются первые ростки. Во-вторых, это своего рода трудотерапия: с малолетства приучаем ребёнка к определённым занятиям и прививаем любовь к природе.

Зелень на подоконнике – красота и польза круглый год

Чтобы вырастить мини-огород в доме, необходимо выбрать несколько видов растений и посадить их по определённым правилам. И сделать это можно как раз тогда, когда на даче закончился сезон работ, и наступили прохладные ноябрьские дни. В горшки и стаканчики без труда переселятся кресс-салат, горчица, лук, укроп, базилик, руккола, листовые сельдерей, петрушка, салат; свекольная и морковная ботва.

Зелень на подоконнике: правила выращивания

Часть зелени можно спокойно перенести с огорода в ёмкости путём выкапывания корнеплодов: например, сельдерей, петрушку. Кресс-салат или базилик с корнями перемещаем в контейнеры, а отсутствующие растения размножаем через семена.

Высаживать зелень на подоконнике можно в любых контейнерах и горшках

1. В первую очередь запасёмся землёй. Грунт лучше приобрести в магазине готовым – это гарантия того, что он обработан от болезней и вредителей. Если нет такой возможности, то берём из огорода, но обязательно дезинфицируем его либо слабым раствором марганцовки, либо проливаем кипятком.
2. Готовим семена или корни зелени. Семена калибруем, замачиваем, при желании обрабатываем органическими препаратами для лучшей всхожести, проращиваем. Корни выкапываем лопатой аккуратно со всех сторон и перемещаем в горшок вместе с остатками земли. Выбираем только здоровые и развитые растения.
3. Горшки и контейнеры также должны быть хорошо подготовлены. Если они остались от старых цветов или рассады, то обрабатываем их марганцовкой от возможных фитозаболеваний и промываем водой. Дренаж – половина успеха выгонки зелени на подоконнике. В качестве абсорбирующего элемента подойдут и керамзит, и мелкие камни, и битые керамические осколки. Если позволяют средства, то покупаем гидрогель, который не только удерживает лишнюю влагу, но и делится с растением водой при отсутствии полива. Посудой для выращивания может стать любая пластиковая, железная, керамическая, пластмассовая ёмкость, стоит лишь обеспечить их отверстиями для выхода лишней жидкости и поддонами.

Домашний огород может принять необычные формы

4.Так как выращивать зелень придётся в холодное время года и короткие световые дни, то продумаем системы увлажнения и освещения. Зимой в квартире, особенно на подоконниках, из-за горячих батарей образуется сухой воздух. Если есть увлажнитель, то установим его рядом с горшками. Если нет, то используем мокрые полотенца (их кладём на батареи) и пульверизатор, из которого один-два раза в день опрыскиваем растения. Ежедневно понемногу поливаем зелёные сеянцы. Световой режим регулируем лампами дневного освещения или фитолампами (продаются в специализированных магазинах, но стоят недёшево)
5. Высаживаем так, как и любую рассаду:
– землю насыпаем в контейнеры с дренажем, увлажняем её;
– семена выкладываем в грунт на рекомендуемом расстоянии;
– присыпаем землёй;
– накрываем полиэтиленовой плёнкой (как в парничке), ставим рядом с батареями в тепло;
– после всходов плёнку убираем, горшки выставляем на солнце;
– при высадке зелени с корнями в контейнере почву уплотняем, досыпаем грунт и поливаем.

Зелень на подоконнике: виды растений на выгонку

Зелёный лук

Самое доступное растение для выращивания на подоконнике: лук неприхотлив, быстро даёт зелень, подходит любой посадочный материал – и севок, и репка. Севок быстро истощается, его приходится чаще менять, но его сажать можно гуще и перо у него нежнее и мягче. Лук-репка гонит зелень крупную, урожайность – выше. Кстати, очень часто проросший лук на рынках и в магазинах продают дешевле, а то и вовсе отдают даром. Для выгонки зелени – это самый подходящий товар. Лук любит солнце, плохо переносит переувлажнения. Если сажаем его просто в воду, то следим, чтобы луковица не проваливалась в жидкость, а лишь касалась её. Иначе овощ начнёт гнить и источать неприятный запах по квартире. В любом случае лук в горшке периодически меняем на новый.

Лук – наиболее популярное растение для высаживания дома

Базилик

Вырастить из семян можно, но сложновато. Поэтому базилик лучше пересадить с огородной грядки в виде рассады или черенков. Для этого срезаем верхушки по 15-20 сантиметров, ставим в воду, после появления корней сажаем в грунт. Если решили перенести растение целиком, то сначала сутки подержим его в прохладном месте и только после этого выставляем на подоконник. Это пряно-ароматная трава порадует всех любителей зелени.

Базилик – пряно-ароматная трава, которую легко размножить верхушечными черенками

Кресс-салат

Одно из самых неприхотливых огородных растений также уютно будет себя чувствовать и в квартире. После высадки первые всходы появятся через неделю, а еще дней через десять можно употреблять кресс-салат. Он терпелив к холоду, не капризен к свету, любит частое увлажнение. Витаминная трава со вкусом горчицы богата на содержание йода, иногда любит подкормки в виде золы. Чтобы зелень на столе была постоянно, высаживаем новые семена каждые три недели.

Кресс-салат – самая неприхотливая зелень на подоконнике

Листовая петрушка

Это растение также можно высадить или семенами, или из корнеплодов. Для петрушки выбираем горшок поглубже, чем для салатов или лука. Сажаем корешки вплотную друг к другу в увлажнённую землю, смотрим, чтобы сохранилась верхушечная почка. Сразу после посадки растение не поливаем, даём акклиматизироваться в прохладном месте (например, в прихожей). Когда петрушка тронется в рост, переносим ящики на подоконник. Если высаживаем семенами, то предусматриваем, что петрушка предпочитает светлое время суток, поэтому чаще ставим её под лампы. Срезать верхушки не спешим, лишь при достижении 15 сантиметров и выше можно пользоваться зеленью корнеплода, иначе следующей выгонки не дождёмся.

Листья петрушки срезаем после достижения ими 15 сантиметров

Читайте также:  Укроп его польза для человека

Руккола

Пересаженная с огородной грядки руккола на подоконнике растёт прекрасно. Необходимо лишь выдержать в тёмном помещении дней десять. После этого трава примется в рост. Любит умеренные поливы, взрыхлённую почву и солнечную сторону (большое количество света также нежелательно, так как руккола может пойти в длину, не дав возможности насладиться её вкусом). Выращенная из семян зелень даст первый урожай не раньше, чем через три-четыре недели.

Руккола после грядки должна отстояться в тёмном месте, лишь после выносим на подоконник

Розмарин

Как и все другие растения, розмарин размножаем или семенами, или черенками. Эта травка будет не только вкусной приправой, но и красивым украшением кухонного интерьера. Черенки розмарина укладываем в контейнер, прикрываем плёнкой, ждём появления ростков. Или ждём появления корней в воде. При выборе ящика учитываем, что у растения сильная корневая система. Трава не любит резкой смены климата – находим ей сразу постоянное место, не переувлажняем и не пересушиваем почву в горшке. Чтобы растение было густым и росло не в высоту, а в ширину, периодически срезаем макушки.

Розмарин станет украшением кухни

Листовой салат

Вырастить его чуть сложнее, чем кресс-салат, но любители больших зеленых листьев потрудятся с удовольствием. Листовой салат любит свет и воду. Поэтому придётся культуру досвечивать лампами и часто поливать. Иначе растение рано уйдет в цветонос, а листья станут грубыми и жёсткими. Также растение предпочитает прореживание. Расстояние между каждой рассадой должно быть не меньше пяти сантиметров. Из плюсов – срезать можно молодую зелень, корни дадут новую поросль быстро.

Листовой салат любит свет и влагу, поэтому его надо зимой подсвечивать и часто поливать

Ботва свеклы и моркови

Не менее ароматны и полезны верхушки популярных корнеплодов, а зимой такая зелень ещё имеет и лечебный эффект. Свекольная ботва поможет диабетикам, сердечникам перенести болезнь чуть легче. Ежедневное употребление снижает риск приступов. А зелень моркови незаменима для тех, кто думает о красоте волос. Отваром из морковной травки ополаскивали в старину волосы – так их укрепляли. Для того, чтобы пользоваться ботвой, берём небольшие корнеплоды и высаживаем их в ящики, как и петрушку, – плотно друг к другу и даём отстояться в тёмной прохладной комнате. После этого помещаем на подоконник и ждём первой ботвы. После того, как она отрастёт не менее 15 сантиметров, срезаем и заправляем зеленью супы, второе, салаты. Если морковная трава горчит, то обдаём её кипятком.

Свекольная и морковная ботва не менее полезны и ароматны, чем другие пряные травы

Как видим, можно вырастить любую понравившуюся зелень на подоконнике – принцип посадки и ухода одинаков для всех, главное – успеть запастись материнскими растениями с огорода и набраться терпения, чтобы дождаться первого урожая с мини-огорода в квартире.

Читайте также: выращивание многоярусного лука

Источник

Время на чтение: 11 минут

АА

польза зелени, выращенной в домашних условияхВ последние годы выращиванием зелени на подоконнике занимается все большее количество людей. Объясняется это тем, что зимой организм человека нуждается в витаминах и минералах, причем далеко не всем нравится покупная зелень – она не всегда отличается выраженным ароматом и вкусом.

При этом вырастить на своем подоконнике в квартире в осенне-зимний период можно практически любую зелень, которая будет экологически чистой, без нитратов, с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

Основная польза от активных веществ, содержащихся в зелени, — это нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой и нервной системы, желчного пузыря.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Также вегетативная масса ряда таких трав способствует быстрому поднятию иммунитета, что очень важно для людей в послеоперационный период или в процессе восстановления после тяжелых заболеваний.

А ряд активных веществ, входящих в состав такой зелени, обладает противовирусными свойствами, поэтому их употребление помогает в борьбе с простудой и гриппом и рядом других заболеваний.

О конкретной пользе таких растений, выращенных дома, будет рассказано ниже.

Польза зелени

Количество и разнообразие витаминов, входящих в состав зелени (в том числе пряных трав) напрямую зависит от способа их выращивания. Эти растения вбирают из грунта и окружающей среды все – полезное и вредное. Поэтому нельзя использовать в еду зеленные растения, растущие вдоль автомобильных дорог или рядом с работающими предприятиями промышленного типа – в листве и черешках зелени в этом случае будут активно накапливаться ядовитые вещества, тяжелые металлы и другие токсичные элементы.

Выращенные в экологически чистых регионах (в том числе в домашних условиях в зимний период) зеленные и пряные растения будут обладать следующими положительными свойствами:

Укроп

укроп

В его состав входит вещество кверцетин, которое способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, является естественным антигистаминным препаратом, нормализует вывод мочи и стабилизирует работу мочевой системы организма.

Более подробно о выращивании укропа >>

Щавель

щавель

В составе присутствуют гиперозид и рутозид, которые относятся к флавонидам.

Они обладают способностью защищать слизистые оболочки кишечника и желудка, а также уменьшать проницаемость сосудистой системы.

Более подробно о выращивании щавеля >>

Фенхель (укроп аптечный)

фенхель

Главное активное вещество, которое присутствует в этом растении, — это атенол.

Он помогает выводить мокроту из легких и бронхов, обладает сосудорасширяющим свойством, а также седативным эффектом.

Петрушка

Петрушка

В ее составе присутствует лютеин, поэтому ее можно употреблять в качестве противовоспалительного средства.

Также данную зелень используют как вспомогательное средство против опухолей в организме.

Более подробно о выращивании петрушки >>

Шалфей

шалфей

Хорошо известно, что в составе этой пряной травы присутствуют урсоловая и олеаноловая кислоты.

Читайте также:  Воздушный зефир польза и вред

Поэтому шалфей обладает способностью сдерживать рост раковых опухолей, а также способствует укреплению иммунной системы.

Более подробно о выращивании шалфея >>

Салат

листовой салат на подоконнике

(Латук, корн, садовый кресс и другие разновидности) имеет в своем составе различные каротиноиды.

Они являются прекрасными антиоксидантами, выводят «вредный» холестерин, способны противостоять развитию ишемии.

Более подробно о выращивании салата >>

Листовая свекла (или мангольд)

листовая свекла мангольд

Это уникальный вид зеленной культуры, так как в ней присутствует достаточно редкая сиринговая кислота. Она восстанавливает нормальный уровень глюкозы в крови, замедляет усвоение углеводов в пищеварительном тракте.

Кориандр (кинза)

кинза на окне

В своем составе имеет большое количество рамнетина. Эта разновидность флавоноида достаточно редко встречается в пряных травах и зелени, а ее наличие позволяет успешно справляться с грибковыми заболеваниями. Также в состав кинзы входят эфирные масла, поэтому эта зелень обладает антигельминтным воздействием.

Более подробно о выращивании кинзы >>

Шпинат

шпинат

Содержит апигенин в очень больших количествах. Данный флавонид обладает успокаивающим воздействием, способствует нормализации сна, помогает справиться с бессонницей. Если шпинат постоянно присутствует в рационе человека, то в этом случае вокруг злокачественных опухолей образуется гораздо меньше капилляров.

Более подробно о выращивании шпината >>

Сельдерей

рассада

Один из естественных источников такого вещества, как кемпферол. Это вещество подавляет рост капиллярной сети вокруг злокачественных новообразований, способствует укреплению стенок сосудов. Также регулярное употребление в пищу этой зелени снижает риск возникновения аллергических реакций организма.

Более подробно о выращивании сельдерея >>

Опрос. Какая зелень наиболее полезна?

Пожалуйста, примите участие в нашем опросе. Какая зелень, на ваш взгляд, наиболее полезна? У вас 4 голоса.

Химический состав зелени

химический состав зелени

Что из витаминов и макро и микроэлементов содержится в основных травах?

  • в укропе содержатся витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, а также Е и РР. Из минералов в данной зелени есть Fe, K, Ca, Mg, Na, P;
  • в щавеле присутствуют витамины А, группы В, аскорбиновая кислота, Е, РР, а также минералы Fe, K, Ca, Mg, Na, P, Zn;
  • петрушка содержит те же витамины и минералы, что и щавель, только в ней отсутствует цинк;
  • в шалфее присутствуют витамины А, группы В, аскорбиновая кислота и РР, а также макро и микроэлементы Fe, K, Ca, Mg, Mn, Cu, Na, Se, Zn;
  • в листовом салате содержатся те же разновидности витаминов, что и в шалфее, а из макро и микроэлементов в этой зелени есть Fe, J, K, Ca, Mg, Na, S, P;
  • в мангольде присутствуют витамины А, группы В, аскорбиновая кислота и Е, а также следующие минералы – Fe, Ca, Mg, Cu, Se, P, Zn;
  • в шпинате содержатся те же витамины, что и в листовом салате, а также следующие макро и микроэлементы: Fe, K, Ca, Mg, Na, P;
  • в сельдерее присутствуют такие же витамины, как и в шпинате, кроме витамина E, а также минералы K, Ca, Mg, Na, P;
  • в перьевом луке присутствуют все основные витамины и следующие минеральные вещества: Fe, K, Ca, P.

Противопоказания

Несмотря на большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в зелени и пряных травах, и несомненную пользу для организма человека от присутствия их в ежедневном рационе, не всем людям можно все же употреблять эти растения в пищу.

противопоказания к приему зелени

вред зелени

Поэтому ниже перечислены те категории людей, которым лучше отказаться совсем от зелени, либо употреблять ее в пищу в ограниченном количестве:

  • Тем, кто по состоянию своей сердечно-сосудистой системы вынужден принимать орально антикоагулянты, которые снижают свертываемость крови (Варфарин, Ксарелто и другие аналоги). А в травах, как правило, содержится большое количество калия, который наоборот увеличивает способность крови к свертыванию. Чтобы исключить вероятность появления в сосудах тромбов, лучше исключить из рациона лук-порей, базилик и некоторые другие травы, содержащие повышенное количество хлорофилла.
  • При холецистите не следует употреблять в пищу травы, богатые эфирными маслами (шпинат, перьевой лук и аналогичные растения). Эфирные масла провоцируют активный выброс желчи, что вредно при данной болезни. Но такие травы можно добавлять при приготовлении горячих блюд, при термообработке большая часть эфирных масел выводится из трав.
  • При подагре из рациона удаляется не только ряд видов мяса, но и кислые и горькие травы – шпинат, щавель, салат и др., в которых содержится большое количество щавелевой кислоты.
  • Также нельзя употреблять большинство зелени и пряных трав людям, страдающим гастритом с увеличенным количеством кислоты, либо при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Таким больным можно оставить в рационе только пресные травы, полностью отказавшись от чеснока и его стрелок, красного клевера либо мяты.
  • Будущим мамам рекомендуется не вводить в свой рацион на протяжении всей беременности следующие травы: крапиву, кудрявую петрушку, а также ограничить потребление зелени укропа, вегетативную массу кориандра им также следует реже вводить в свой рацион.
  • Людям с острой или хронической формами панкреатита. При этом заболевании требуется особая диета, поэтому любые травы можно включать в рацион только после термической обработки.

полезная зелень

Заключение

В целом, употребление зелени приносит большую пользу организму человека, снабжая его достаточным количеством витаминов и макро и микроэлементов, особенно в зимний период. А категорий больных, которым эти растения противопоказаны, достаточно мал. Поэтому практически все могут выращивать на своих подоконниках зелень и пряные травы круглогодично, чтобы срывать листву и стебли по мере необходимости.

Автор статьи

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Источник

Автор admin На чтение 6 мин. Просмотров 77 Опубликовано 21.11.2018

Желающие украсить новогодний стол «зелеными» витаминами со своей собственной грядки могут без особого труда это сделать. А всего то нужно – посадить у себя желаемую культуру, разместив ее в цветочных горшках на подоконнике. Тем самым, вы получите всегда свежую, богатую витаминами зелень и к тому же украсите свой интерьер.

Читайте также:  Сухое белое вино польза и вред для похудения

Зелень на подоконнике и его пользаУспейте вырастить полезные травы к праздникам

 Загрузка …

Совет! Выбираем семена с ранним сроком всхожести.

Шпинат

Зелень на подоконнике и его пользаШпинат – один из наиболее полезных продуктов для организма человека

Шпинат – один из наиболее полезных продуктов для организма человека. В нем содержится весь комплекс витаминов, а также аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Идеален для посева в любое время года. Через 40 дней после посева семян вы украсите праздничный стол свежими листьями шпината. Посеять шпинат можно в контейнер.

Примечание: Емкость для посева выбираем глубиной не ниже 15 см.

Для выращивания используем готовый грунт (кроме торфа). Замачиваем семена перед посадкой на сутки и высеиваем на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 1,5 см. Полив обычный, следим, чтобы почва не пересыхала! Температурный режим в помещении поддерживаем 18°С. При пасмурной погоде, желательно включать дополнительное освещение, используя фитолампу. Садоводы рекомендуют такие сорта шпината, как: Исполинский (срок созревания 30 дней), жирнолистный.

Зелень на подоконнике и его пользаВыращиваемая зелень может “оживить” интерьер

Кресс-салат

Зелень на подоконнике и его пользаСажаем кресс-салат

Один из быстрорастущих видов салатов.  Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке. Высеиваем в емкость или горшок любого размера. Для посева пригоден не только грунт, но и любой субстрат. Семена раскладывают по поверхности, сверху емкость или контейнер накрывают пленкой, создавая эффект парника. При появлении всходов, пленку снимают. Главное не допустить пересыхания почвы. Всходы опрыскиваем из пульверизатора.

Зелень на подоконнике и его пользаДобавляя кресс-салат в пищу можно повысить иммунитет

Добавляя кресс-салат в пищу можно избавится от кашля, повысить иммунитет, рекомендуется есть при заболеваниях бронхов. Рекомендуем к посадке такие сорта как: Ажур, Данский, Дукат.

Салат латук

Зелень на подоконнике и его пользаЯркий и полезный салат

Один из наиболее популярных видов салата. Рекомендуется особенно в пожилом возрасте. Способствует снижению АД, помогает при заболеваниях органов дыхания, употребляют в пищу при сахарном диабете, особенно полезен кормящим мамам. Семена высевают на глубину 1 см, в контейнер высотой 15 см и накрывают пленкой. При появлении всходов, пленку снимают и ставят контейнер на подоконник. Через месяц первый урожай готов к употреблению. Полив производится один раз в два дня.

Зелень на подоконнике и его пользаЧерез две недели после посева, листочки салата готовы к срезке

Для выращивания в домашних условиях покупайте любой раннеспелый сорт салата.

Совет! При использовании грунта из собственного огорода, не забудьте его предварительно продезинфицировать.

При посадке в контейнер или горшок – обязательно предусмотрите дренаж.

На заметку! Световой день у комнатного «огорода» должен быть 10-12 часов. Для его продления включайте фитолампу.

Горчица сарептская

Зелень на подоконнике и его пользаГорчица содержит большое количество витаминов и минералов

Это сорт салатной горчицы, содержащий большое количество витаминов и минералов, считается неприхотливым растением. После посева урожай снимается через 25-30 дней. Горчица сарептская комфортно себя «чувствует» в одном контейнере с кресс–салатом. Требует умеренного полива. Прекрасно чувствует себя при коротком световом дне и температуре воздуха 16 градусов.

Зелень на подоконнике и его пользаРостки горчицы

На подоконнике выращиваем распространенные раннеспелые сорта – Волнушка, Краснолистная.

Руккола

Зелень на подоконнике и его пользаДля посадки рукколы подойдут небольшие горшки или контейнеры.

Руккола богата витаминами группы В, железом, магнием, йодом. После посева семян уже через 25 дней на вашем столе появятся полезные витамины. Почва должна быть рыхлой.

Для посадки подойдут небольшие горшки или контейнеры. Семена рассыпаем на поверхности, поливаем и присыпаем почвой в 1 см. Емкость накрываем пленкой. Через 5 дней, как появятся всходы, снимаем пленку и ставим контейнер на подоконник. Руккола – любитель света. При необходимости дополнительно обустройте освещение.

Для выращивания на подоконнике сажайте раннеспелые сорта – Рококо, Покер.

Зелень на подоконнике и его пользаОгород на подоконнике

Кервель

Зелень на подоконнике и его пользаКервель напоминает листья петрушки

Это пряная трава, напоминающая листья петрушки, но с тонким запахом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты. Листья и стебли содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Применяется в стоматологии в качестве антисептика, способствует снижению сахара в крови, и как противораковое средство.

Зелень на подоконнике и его пользаКервель обладает тонким ароматом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты

Хорошо вырастает в повышенной влажности и температурном режиме воздуха до 15 градусов. Не требует дополнительного освещения и не требователен к составу почвы. При посадке в маленькую тару, придется пикировать, так что лучше сеять сразу в горшки высотой 15 см. Через месяц после посева готов к употреблению в пищу.

Корвель в зависимости от сорта различают по окрасу и форме листьев: Ажурный, Курчавый.

Петрушка

Зелень на подоконнике и его пользаПетрушка – наверное самая востребованная пряность

Петрушка – наверное самая востребованная пряность, без которой не обходиться ни одна хозяйка. Перед посевом семена требуется замочить на несколько дней для прорастания во влажную салфетку. Контейнер желательно взять 20 см высотой. Семена сеем на глубину 0,5 см в питательный грунт, обильно поливаем и накрываем прозрачной пленкой. При появлении всходов, пленку снимаем и ставим на хорошо освещенный подоконник.

Зелень на подоконнике и его пользаСтавим петрушку на хорошо освещенный подоконник

В продаже имеются семена, на пакетах которых указано: «для выращивания на подоконниках».

Укроп

Зелень на подоконнике и его пользаПри посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив

Укроп не нуждается в рекламе. При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив и дополнительное освещение. Семена предварительно замачивают на 20 часов в теплой воде. На дно контейнера (желательно взять пошире) обязательно насыпают дренаж, затем слой земли. Семена сеют в увлажненный грунт, сверху присыпают землей. Контейнер или горшок накрывают прозрачной пленкой до появления всходов. Укроп хорошо переносит температурный режим от 10 градусов.

Зелень на подоконнике и его пользаВитамины на подоконнике

При покупке семян ориентируйтесь на сорта: кибрай, супердукат, пучковой, которые дают обильную зеленую массу.

Зелень на подоконнике и его пользаДомашняя грядкаЗелень на подоконнике и его пользаПолезные пряности на подоконнике

Так как количество окон в квартире ограничено, выбирайте для посева те пряные травы, которые вы любите. Выращенная на подоконнике зелень создаст в квартире не только частичку лета, но обогатит ваш организм безопасным комплексом витаминов.

Источник