Зеленая гречка для проращивания всем на пользу
О здоровом питании сегодня сказано уже достаточно много, и с каждым днём всё большее количество людей меняет свои привычки в угоду здоровью. На полках магазинов то и дело можно встретить пестрящие надписи: «Без ГМО», «Не содержит холестерина», «Органические продукты» и тому подобные. Но не все из надписей могут оказаться правдой. Люди, которые беспокоятся о своём здоровье, стремятся извлечь максимальную пользу из употребляемых продуктов, а не просто насытить организм пищей. На первое место они ставят пользу продуктов, и немногие знают, что привычные всем нам продукты скрывают в себе невероятную пользу.
Так, например, любимая нами гречка не только вкусная крупа, она ещё славится своей полезностью, особенно если включить в свой рацион крупу, не подвергавшуюся термической обработке – обжариванию, – зелёную гречку.
Отдавая предпочтение здоровому питанию и переходя на полезные продукты, очень важно соблюдать баланс и следить за разнообразием блюд, ведь если постоянно питаться одинаковыми продуктами, то пользы не будет, да и такой рацион очень скоро наскучит. Очень обогащает и вносит особое разнообразие в рацион зелёная гречка, приготовить которую можно несколькими способами: замачиванием, запариванием, проращиванием. И если к первым двум способам не возникает вопросов, здесь всё привычно, то на счёт последнего назревает логичный вопрос: «Как прорастить зелёную гречку?».
Гречка, а особенно зелёная, – «волшебная» крупа: она содержит в себе такое количество необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, что её готовят в каждой семье и выбирают наиболее подходящий вариант. Употребление гречки благоприятно сказывается на общем состоянии организма, она способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунной системы, способствует регенерации клеток, нормализации обменных процессов в организме, к тому же эта крупа очень полезна для людей, страдающих диабетом и соблюдающих из-за этого строгую диету, ограничивающую употребление картофеля и хлеба.
Особенно полезна зелёная пророщенная гречка; обосновывается это тем, что в первые дни после того как появляется росток, протекающие процессы в нём очень близки по характеру к тем, что протекают в нашем желудочно-кишечном тракте в процессе переваривания пищи. Процент полезных веществ, которые усваиваются организмом при употреблении пророщенных зёрен, в несколько раз выше, чем при употреблении зёрен, приготовленных обычным способом.
Если вы сделали свой выбор в пользу пророщенных зёрен, но не знаете, как именно прорастить зелёную гречку, не беда, это достаточно простой процесс, который мы подробно рассмотрим далее.
Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях
Зелёную гречку проращивают ввиду её полезных свойств, в таком виде она гораздо легче усваивается организмом при небольших затратах энергии при переваривании. Ростки богаты белком и витамином С. Если проводить аналогию зелёной пророщенной гречки с обычной, то первая, несомненно, более полезна.
Но прежде чем изучать правила того, как проращивать зелёную гречку в домашних условиях, необходимо научиться правильно выбирать зёрна для проращивания.
Пожалуй, самым важным моментом является то, что выбрать нужно именно зелёную гречку, ведь эти зёрна не поддавались термической обработке, в отличие от прожаренной коричневой или пропаренной они ещё «живые», и только они способны дать ростки.
Если вы подойдёте серьёзно к вопросу и правильно выберете крупу, то проращивание зелёной гречки в домашних условиях не вызовет у вас никаких трудностей.
- Оптимально для проращивания остановиться на высококачественной крупе последнего урожая, в идеале, если это будет «органическая крупа», то есть для посева было выбрано экологически чистое место и в процессе выращивания не применялись химикаты;
- Осень или весна – наиболее оптимальное время, чтобы прорастить гречку в домашних условиях;
- Внимательно изучите зёрна: их целостность не должна быть нарушена, а цвет обязательно должен быть однородным зелёным и бежевым;
- Нет обязательного условия приобретения гречки в магазине или на рынке, самое главное, чтобы зёрна были качественными.
Перед тем как начинать проращивать зелёную гречку в домашних условиях, вам потребуется провести следующие мероприятия:
- Правильно выбрать посуду: старайтесь не использовать пластиковые тарелки, лучше, если вы поместите зёрна в стеклянную, фарфоровую или керамическую ёмкость.
- Подберите неглубокую и широкую посуду для замачивания зёрен;
- Обязательно тщательно промойте крупу, желательно промывать несколько раз. Промывайте столько раз, сколько потребуется, чтобы сливаемая с крупы вода была прозрачной;
- Подготовить чистую воду. Это может быть родниковая или же фильтрованная вода;
- Найти кусочек марли или бинта.
Как правильно прорастить зеленую гречку для еды
После покупки «правильных» зёрен и проведённого этапа подготовки можно непосредственно переходить к самому важному и интересному – к проращиванию зёрен гречки. Процесс довольно увлекательный, на первый взгляд, кажется трудоёмким, но по факту ничего сложного здесь нет, справиться сможет каждый, даже неопытный.
Мы подготовили для вас подробное описание и пошагово расписали, как правильно прорастить зелёную гречку для еды. Итак, приступим.
- Приобретите зёрна зелёной гречки. Только зелёная и никакая другая: обычная крупа никогда не прорастёт и ваши ожидания будут тщетными.
- Определите необходимую порцию крупы для проращивания. Здесь нет абсолютно никаких ограничений, каждый рассчитывает объём порции сугубо индивидуально; отметим, что лучше всего проращивать крупу с небольшим запасом (буквально на 2-3 дня), это избавит вас от необходимости ежедневно возвращаться к процессу проращивания;
- Очень важно! Обязательно нужно промыть семена, даже если они выглядят чистыми – это не показатель. Промывать желательно под проточной водой не менее трёх раз. Промывать крупу можно удобным для вас способом: под проточной водой или же залить зёрна и позже удалить те, которые всплыли на поверхность.
- Далее нужно поместить вымытые зёрна в ту посуду, где они будут проращиваться. Лучше выбирать широкую стеклянную посуду – на ней удобно раскладывать зёрна в один слой.
- Отдельно стоит поговорить о воде. Для проращивания нельзя брать обычную воду из-под крана, нужно, чтобы вода была очищенная, но ни в коем случае не кипячёная. Залить зёрна чистой водой в пропорции: на одну часть гречки влить три части воды.
- Приготовьтесь подождать. Приблизительно через три часа зёрна станут вдвое больше изначальных размеров. Именно поэтому посуда должна быть широкой. Если вокруг крупы начнёт появляться слизь, не переживайте, здесь нет ничего страшного, просто крупу потребуется ещё раз промыть под водой.
- Вы решили правильно прорастить зелёную гречку для еды? Не оставляйте семена набухать более чем на десять часов, в противном случае начнётся необратимый процесс брожения и такие зёрна придётся выкинуть. В пищу их нельзя употреблять.
- Промойте гречку после первых двух-трёх часов набухания и разложите её тонким слоем по поверхности посуды, используемой для проращивания, и накройте одним слоем марли.
- Далее закройте посуду крышкой, но закрывать плотно не нужно, оставьте поток воздуха, зёрна должны дышать. Приблизительно на сутки поместите ёмкость в тёплое место, при этом один раз в десять часов необходимо промывать крупу, но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не травмировать ростки.
- Когда пройдёт установленное время, можно заметить небольшие ростки, не более двух-трёх миллиметров, именно они оптимально подходят для употребления в пищу.
- Когда ростки достигнут желаемой длины, можно убрать их из тепла и поставить в холодильник, таким образом рост будет остановлен, или же можно сразу начинать готовить любимые блюда.
Перед тем,как прорастить зелёную гречку в домашних условиях, внимательно пройдитесь по каждому из расписанных шагов и подготовьте всё необходимое для реализации своей задумки. Смело приступайте к проращиванию зелёной гречки, и уже через пару суток (именно такой временной промежуток требуется для того, чтобы зёрна стали максимально полезными и вкусными) вы сможете вкусить пророщенную зелёную гречку и наполнить свой организм необходимыми ему полезными элементами.
Источник
Гречка – это самый экологически чистый продукт. А зеленая гречка – это богатейший источник белка и незаменимых аминокислот. Что же это за такие аминокислоты и для чего они нужны, мы расскажем в этой статье.
Кто бы мог подумать, что гречка – это самый экологически чистый продукт! При выращивании гречки не используют никаких пестицидов, а генно-модифицированной гречки просто не бывает. Согласитесь, что в современной действительности один этот факт уже чудо!
Почему на прилавках мы сплошь и рядом видим жареную гречку темно-коричневого цвета, а зеленая гречка считается редкостью, да и по цене значительно дороже жареной.
Дело в том, что до 50-х годов коричневой гречки не существовало, в продаже была только зеленая. Но вскоре ее стали жарить для продления срока хранения, что повлияло на ее полезные свойства.
О важности употребления в пищу зеленой гречки Диалог.UA рассказала консультант по переходу на живое растительное питание и профессиональный реабилитолог Шнурик Наталья.
Далее мы будем говорить только о зеленой гречке. Это богатейший источник белка и незаменимых аминокислот! Этот миф, поддерживаемый мясной промышленностью, что весь список незаменимых аминокислот есть только в мясе, в корне неверен! Зеленая гречка содержит абсолютно все аминокислоты и незаменимые в том числе.
Содержание белка, жиров и сложных углеводов в гречке способствует наращиванию мышц и сжиганию лишнего веса.
С раннего детства мы привыкли, якобы гречку нужно варить, и сложно представить, что может быть как-то иначе. А вот если ее проращивать, то получается очень вкусный самостоятельный гарнир или добавка для салата. При проращивании часть белка, содержащаяся в гречке, расщепляется на свободные аминокислоты, что значительно упрощает усвояемость этого продукта, так как эти аминокислоты уже готовы к построению собственного белка организмом.
Итак, что же это за такие аминокислоты и для чего они нужны
Лейцин необходим для хорошей работы печени и участвует в создании половых гормонов.
Валин важен для правильного метаболизма и роста тканей организма.
Лизин отсутствует в других растениях, но необходим для всех систем организма.
Треонин отвечает за хорошую работу иммунитета.
Изолейцин отвечает за восстановление мышечной ткани, а также повышает выносливость.
Триптофан необходим для восстановления нервной системы и хорошего сна.
Впечатляет, не правда ли?!
И это еще не все! Гречка содержит рекордное количество меди, что очень важно для правильной работы печени и выработки желчи. Большое количество магния необходимо для хорошей памяти и работы мышц. Рутин укрепляет сосуды и снижает артериальное давление.
Рекордное количество антиоксидантов – это наша здоровая кожа и красивые волосы.
Слышали ужастики про глютен? В гречке его нет!
Благодаря низкому гликемическому индексу этот продукт рекомендован людям с сахарным диабетом. А сложные углеводы обеспечивают организм энергией и обеспечивают чувство сытости очень надолго.
Так что зеленая гречка – это своего рода superfood, который должен быть в рационе всех и каждого!
Как же прорастить зеленую гречку
Просто! Промываем под проточной холодной водой через сито. Высыпаем в емкость и заливаем чистой холодной водой на 2 часа.
Снова промываем под проточной водой и оставляем в сите, распределяя по стеночкам.
Накрываем, оставляя небольшой доступ воздуха сверху.
Ставим в теплое место и ждем.
Через 8-12 часов могут появиться первые росточки.
Гречку снова промываем под проточной водой и в таком виде ее уже можно кушать, а можно оставить прорастать дальше.
Если гречка не прорастает, становится скользкой и начинает плохо пахнуть, скорее всего, это не зеленая гречка, так делают нечестные производители, подсушивая гречку и выдавая ее за зеленую. Такая гречка не прорастет. Ее можно только сварить.
Что можно приготовить из пророщенной гречки
Это может быть прекрасный гарнир, только добавьте специи (соль, перец, хмели-сунели), зелень (укроп, руколу, перышко зеленого лука), болгарский перец и немного оливкового масла и наслаждайтесь!
Можно приготовить и сладкий вариант, идеальный для завтрака: зеленая гречка с бананом и изюмом.
Идеально добавить несколько столовых ложек пророщенной гречки к любому овощному салату.
Пробуйте! Ищите свой идеальный вкус! Будьте здоровы!
Напомним, медики обозначили ТОП орехов. Они благодаря содержащимся в них полезным веществам могут даже заменить лекарства, поскольку эффективность их превосходит некоторые препараты.
Врачи также рекомендуют 3 главных витамина, замедляющих старение. Среди многообразия питательных веществ медики выделяют три витамина, которые замедляют старение и помогают иметь отличный моложавый вид.
А нутрициологи назвали неожиданный овощ, он способен уберечь от рака желудка и кишечника. Это всем известные брокколи. В брокколи содержится много витамина К.
Автор: Наталья Шнурик
Источник
Гречка для поращивания – природный источник растительного белка, отличный продукт для тех, кто подбирает диетическое питание. Продукт подходит вегетарианцам, и веганам. Зеленая гречка выращена на Алтае.
Известно, что для получения традиционной гречки зерна проходят длительную промышленную обработку. Гречка подвергается воздействию высоких температур, ее пропаривают и сушат. Вследствие этого продукт дольше храниться, но практически полностью теряет свои полезные свойства. Для употребления в пищу рекомендуется зеленая гречка. Она имеет зеленый цвет, а по вкусу напоминает орехи. Ее не подвергают обработке, и продукт сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов. Зеленая гречка подходит для проращивания.
Только натуральный продукт, сохранивший природные витамины полезен для здоровья. Зеленая гречка выгодно отличается от привычных зерен гречки. Зеленая гречка подходит для проращивания.
Преимущества зеленой гречки:
- укрепляет сосуды;
- нормализует работу сердца и печени;
- рекомендуется при заболеваниях крови;
- нормализует вес;
- благоприятно воздействует на пищеварение;
- ускоряет обмен веществ;
- выводит радионуклиды;
- повышает выносливость;
- рекомендуется при простуде;
- усиливает иммунитет.
Гречка богата витаминами, белками, фосфором, железом, кальцием, калием, магнием. Полезные вещества гречки сохраняются только в термически необработанном продукте.
Гречка имеет наиболее низкое содержание углеводов по сравнению с другими крупами. Этот факт позволяет употреблять гречку тем, кто стремиться похудеть и тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Зерна гречки быстро насыщают и надолго утоляют чувство голода.
Целебные свойства
Гречка благоприятно влияет на работу сердечной мышцы. Зеленую гречку рекомендуют употреблять при анемии, гипертонии, лейкемии. Продукт эффективно очищает сосуды, нормализует пищеварение, заживляет язвы в желудке. Гречка рекомендуется при диабете. Благодаря высокому содержанию витаминов и фолиевой кислоты продукт незаменим для детей и взрослых.
Проращивание
- В глубокую миску высыпать хорошо промытую гречку и залить питьевой (фильтрованной) водой. Гречку заливать большим количеством воды, чтобы набухшие зерна оставались под водой. Зерна зеленой гречки заливают водой на пару часов.
- Слить воду, тщательно промыть гречку, накрыть зерна крышкой. Закрывать зерна следует негерметично, чтобы гречка «дышала».
- Следует тщательно промывать зерна через каждые 6 часов. В процессе проращивания гречка выделяет слизь, которую необходимо смывать. Проращивание гречки занимает около суток. Готовые к употреблению проростки имеет длину 2-4 мм.
- Зерна зеленой гречки проращивают при комнатной температуре. Для хранения проростков подходит прохладное место или холодильник. При длительном хранении пророщенных зерен каждые 10 часов в нее следует доливать воду. Промывать гречку не нужно, зерна не плесневеют.
- Когда ростки достигают размера 2 – 2.5 см они теряют свои вкусовые качества.
Ежедневное употребление гречки обеспечит сильный иммунитет и увеличит выносливость.
Гречку употребляют как отдельное блюдо и в сочетании с зеленью и овощами.
Производитель: Россия.
Вес: 500 г
Источник
Сегодня я расскажу, как правильно проращивать гречку, ведь задавать вопрос, проращивать или не проращивать зеленые гречневые зерна – все равно что «Быть или не быть» у известного всем Шекспира:
Достойно ль,
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье?
Конечно, за свое здоровье надо бороться, как же иначе. Мы уже в прошлый раз писали о невероятной пользе пророщенной гречки. Ведь именно проросшая гречка дает в несколько десятков раз больший оздоровительный эффект, чем обычная не пророщенная, и даже чем сырая зеленая.
Зачем проращивают гречку?
Кратко, гречку обычно проращивают потому, что в таком виде она легче усваивается и требует меньше затрат энергии организма на ее переваривание. И это еще не все – в ростках продуцируется столь необходимый всем витамин С, а содержание белков увеличивается.
Можно еще продолжить таким удивительным свойством как синтез хлорофилла. А он положительно влияет на кровь, имеет противовоспалительное свойство, выводит шлаки и токсины из организма, а также является противораковым средством.
Итак, если ожившие семена брать в сравнении с обычной гречкой – то это все положительные качества и свойства, которые имеются в простой зеленой гречки, плюс дополнительная вышеперечисленная польза при прорастании.
Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…
Как правильно выбрать гречку для проращивания?
Прежде всего, нужно выбрать для этих целей именно зеленую гречку, а не пропаренную и не прожаренную, так как любая другая кроме зеленой уже является мертвым продуктом и взойти не должна вообще, ведь это примерно, как пытаться прорастить вареную картошку из супа.
Но если вы выберете гречку для проращивания правильно и будете следовать советам, то в домашних условиях она быстро и хорошо прорастает, а прорастить её будет очень легко.
Для проращивания наиболее подходит гречка последнего урожая, хорошего качества и кроме того, желательно чтобы это была «органическая».
Органическая гречка – значит то, что она выращена в экологически чистых и благоприятных районах и без химикатов.
Как прорастить зеленую гречку у себя дома?
Что нам понадобиться для проращивания крупы:
- посуда: желательно чтобы она была стеклянной, глиняной, фарфоровой, эмалированной, хрустальной. Пластик желательно не использовать, он может быть немного токсичен, хоть и судочки для обедов могут также подойти;
- больше подходит плоская и широкая емкость или посуда для замачивания, нежели глубокая;
- зеленая гречневая крупа: причем перед проращиванием эту крупу необходимо промыть много раз большим количеством чистой воды;
- нам понадобится чистая фильтрованная или родниковая вода.
- Небольшой кусочек марли, бинта или чистого полотна.
Пошаговые инструкции для успешного проращивания гречки в домашних условиях
Итак, берем нужное количество зеленой гречки. Затем промываем ее в большом количестве прохладной чистой воды. Для этого высыпаем в сито, с мелкими дырками и хорошо промываем. Можно использовать и обычную пиалу, или любую другую глубокую емкость, тогда всплывший сор, шелуху и дробленные зерна можно просто слить, она нам не понадобятся.
Следующий шаг – помещаем крупу в выбранную нами емкость. Кроме того, слой гречки для проращивания нужно сделать не более 2 см, а в идеале в 1 слой – что обеспечит равномерное прорастание.
Заливаем родниковой, фильтрованной или другой подходящей чистой водой так, чтобы гречка полностью была покрыта водой слоем 2 см. И оставляем замачиваться на 2-3 часа. Примерно как вы видите на фото, хотя на самом деле можно её даже и не замачивать, она и так неплохо прорастает, и сам процесс становиться еще проще.
После этого надо слить воду и снова промыть крупу. Снова воспользуемся ситом, или просто промываем в посуде в которой проращиваем.
Промытую крупу сверху лучше покрыть влажной марлей, чтобы она не пересыхала сверху, а саму емкость покрыть крышкой так, чтобы оставался доступ воздуха. Поставить прорастать крупу в темное место при комнатной температуре.
Ростки должны прорасти от 0.1-0.3 до 1-2 см и на это обычно уходит до двух суток. Но даже небольшие ростки уже означают что гречка ожила ото сна и приобрела свои целебные свойства, поэтому уже через 15 часов – сутки проросшую гречку можно употреблять в пищу.
Как правильно прорастить гречку дома?
И не забудьте произнести волшебные слова над гречкой, перед тем как поставить ее прорастать: «Я люблю тебя» – поверьте, процесс прорастания ускориться. Это будет идеально полезная гречка, которую вы сможете правильно прорастить у себя дома.
Согласно лабораторным исследованиям, даже под взглядом человека молекулярная структура воды и продуктов изменяется и структурируется. А вот кричать и ссориться возле места, где проращиваются зерна категорически запрещено, ведь это практически полностью уберет ее полезный эффект.
Сроки прорастания гречки
Оптимальный вариант и наилучшее время употребления – к концу 2 суток. Но уже через сутки и даже менее гречка дает хорошие ростки и ее можно употреблять в пишу.
Слизь на пророщенной гречке, что делать?
[adrotate group=”5″]Во время замачивания зеленая гречка дает немного слизи и конечно это многим не нравится. Однако такая слизь имеет приятный запах или как бы свой аромат и в таком качестве многие сыроеды любят ее употреблять.
Но если вам это не понравится, то можно сделать вот что: после проращивания и до употребления в пищу, промываем гречку в большом количестве воды и сливаем насухо, так чтобы слизь больше не появлялась.
Есть еще один вариант: после замачивания гречки просто слить воду без промывания, и оставить на 2 суток, как описано выше. И такая гречка прорастет сухой и без слизи.
Не ставьте гречку для проращивания в холодильник -холод не даст ей быстро прорастать и процесс может занять намного больше времени, если она вообще начнет прорастать, ведь в природе холод – значит наступление зимы. Поэтому проращивать надо при комнатной температуре. К тому же некоторые люди считают что живой организм может “запомнить чувство холода” и затем передать его, что тоже не будет большим преимуществом.
Качества или полезные свойства пророщенной гречки
Гречка сама по себе занимает лидирующее положение среди остальных круп. А пророщенная гречка это уже вообще супер. Такая гречка синтезирует витамин С и способствует образованию ферментов, обеспечивающих более легкую усвояемость питательных веществ. И естественно сохраняет свою питательность, все микро и макроэлементы, которые есть в зеленой гречке.
Как хранить проросшую гречку?
Если у вас есть запас проросшей гречки, то можно поставить ее, закрыв крышкой в холодильник. Хранить не более 2 дней. Само собой, если у вас не много пророщенного зерна, и вы его съедите сегодня, то нет надобности ставить его в холодильник.
Как употреблять и с чем сочетать пророщенную гречку?
Пророщенную гречку можно употреблять в таком виде, как она есть. Кроме того, ее можно есть совместно с другими пророщенными зерновыми: пшеница, рожь, ячмень.
Также это отличная добавка к различным салатам, кашам, супам и овощам. Прекрасно усваивается вместе с кисломолочными продуктами: йогуртом, как на фотографии или обычным кефиром.
Если же есть ее отдельно, можно добавить, например, специи или соль по вкусу или любое полезное растительное масло, например, льняное или оливковое.
Пророщенная гречка также идеально сочетается с орехами, зеленью и помидорами.
Рецепты приготовления блюд из пророщенной гречки
Было бы наверно неправильно закончить наш рассказ просто лишь инструкцией как проращивать гречку, ведь должны существовать и какие-то рецепты как еще и вкусно употребить. И вот только несколько из многочисленных рецептов по употреблению этого уникального продукта:
Салат из моркови с пророщенной гречкой
- 100 или 200 грамм пророщенной гречки;
- одна крупная или средняя морковка;
- 2 сладких яблока;
- можно добавить грецкий орех, миндаль, фундук или кешью – для вкуса;
- рафинированное или оливковое масло.
Морковь и яблоки на терке натираем и смешиваем с ростками проросшей гречки. В эту массу добавить размельченные грецкие орехи. По вкусу добавить растительное или оливковое масло и все перемешать. Получаем вкусный и питательный продукт.
Салат с хлебцами
- проросшие зерна 150-200 г;
- хлебцев 8 шт.;
- растительное или оливковое масло – 4 ст.л.;
- пучок зелени: петрушка, укроп или сельдерей;
- соль морская для вкуса.
Хлебцы мелко покрошить и добавить в проросшую гречку. Добавить мелко нарезанную зелень, соль по вкусу и заправить маслом.
Проросшая гречка с помидорами
- 150-200 грамм пророщенных зерен;
- 2 помидора;
- зелень: петрушка, укроп или другая по вашему усмотрению;
- 2 ст.л. растительного или оливкового масла;
- соль по вкусу.
В проростки добавить нашинкованную зелень, мелко нарезанные помидоры, соль по вкусу и растительное масло. Все перемешать и готово.
Каша из пророщенной гречки
- 100 -150 грамм проростков;
- 1 банан;
- немного изюма.
Все это измельчаем в миксере или блендере, немного добавив чистой воды. Получаем вкусную и полезную кашу на завтрак.
В заключение скажем, что проросшую гречку можно и даже нужно употреблять как отдельный продукт, так и добавлять к различным салатам. Прекрасно сочетается она с нарезанными фруктами, овощами или с зеленью, изюмом и курагой. Да хоть с кислой капустой, или печеной картошкой с курицей, употребляя её вместо намного более полезного заменителя обычного вредного белого хлеба. Ну, а пророщенная гречка с медом – это и вовсе божественное угощение для вегетарианца или сыроеда сладкоежки.
И самое важное – все хорошо в меру, следите за своим самочувствием и иногда все же делайте перерыв в приеме даже этого замечательного и одного из самых полезных продуктов на планете. Всего доброго.
А прежде чем проращивать ее самостоятельно у себя дома, не забудьте прочесть или посмотреть на нашем видеоканале подробнее о пользе и вреде пророщенной гречки. Кроме того, читайте у нас на портале Обучения и Саморазвития https://samosoverhenstvovanie.ru/ о том как проращивать пшеницу, семена льна и многие другие продукты питания.
Источник