Зеленая смородина и ее польза

Зеленая смородина и ее польза thumbnail

Смородина Изумрудное ожерелье была получена во ВНИИС имени И.В. Мичурина путем близкородственного скрещивания представителей экспериментального сорта 13-5-146, полученного от гибридизации сортов Черный жемчуг и Ojebyn. Изумрудное ожерелье находится на сортоиспытании с 2009 года.

Смородина изумрудное ожерелье является зеленоплодным сортом.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 348

Источник: https://smorodina1.ru/o-smorodine/sorta/izumrudnoe-ozherele-chernaja-smorodina/

Описание сорта

Известно, что смородина черная под названием Изумрудное ожерелье сформировалась как отдельный сорт благодаря усилиям селекционеров ВНИИС им И. В. Мичурина. А Госреестре она находится не так давно – начиная с 2009 года.

Ягоды Изумрудного ожерелья окрашены в зелено-желтый либо зеленый цвет

Описание сорта позволяет выделить эту разновидность среди других. Культура имеет среднераскидистый куст среднего размера. Растущие на нем побеги покрыты древесиной, они толстые, обладают характерным серым цветом. Почки немного напоминают внешне удлиненное яйцо среднего размера. Растение имеет пятипалые листы, получившие от природы мягкую на ощупь и гладкую пластину. Зубцы на них являются двоякопильчатыми, имеют характерный белый кончик.

Цветки у культуры бокаловидные, с красивыми пурпурными чашелистиками. Кисти имеют размер от 6, 5 до 10, 2 см и немного свисают. Черешка нет, а ось довольно тонкая. Крупного размера ягоды могут весить от 1, 1 до 1, 2 грамма. Являются округлыми по форме, окрашены в светло-желтый цвет с обязательным зеленым отливом.

Плоды имеют среднее число семян, покрыты прозрачной кожурой. Наделены кисло-сладким вкусом, имеют универсальное значение. В их состав входит 14, 6% сухих веществ, 10, 3% сахаров, 158, 0 мг на 100 грамм аскорбиновой кислоты, 406, 0 мг на 100 грамм Р-активных веществ, около 1, 7 % пектина. Степень так называемой тетрируемой кислотности составляет порядка 3, 2%. Также смородина зеленоплодная черная ожерелье имеет степень урожайности на уровне 9,6 тонн с гектара. То есть удается собрать около 2,9 кг с каждого кустика.

Сорт Изумрудное ожерелье наделен кисло-сладким вкусом

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1505

Источник: https://gryadki.com/smorodina/izumrudnoe-ozherele-10760/

Как зеленоплодная смородина появилась в России?

История о том, как смородина с непривычной для нее окраской появилась в России, имеет несколько вариантов. По одной из версий не совсем обычная культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия. По каким-то причинам новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские учёные. На основе сибирской экзотики (российские садоводы-профессионалы её так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.

Другая версия не отрицает первую, но дополняет ее сведениями: зеленоплодная смородина попала в Россию еще в 19-м веке, когда в страну стали завозить зарубежные сорта, в частности, из скандинавских стран – Норвегии, Финляндии, Швеции. Среди них встречались растения не только с чёрной окраской ягод, но с бело-жёлтой и зелёной. Так европейские подвиды чёрной смородины с зелёными плодами оказались не только на европейской части России, но и в Сибири, где и был со временем отобран лучший сорт с непривычной окраской.

Зеленоплодная смородина "Вертти"Зеленоплодная смородина “Вертти”. © J. Albert Vallunen

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1176

Источник: https://www.botanichka.ru/article/zelenoplodnaya-smorodina/

Самые известные сорта зеленоплодной смородины

Смородина зеленоплодная Вертти

Среди зарубежных сортов самый известный – Вертти. Ягоды не отличаются красотой, но этот «недостаток» компенсируется отличным вкусом и ароматом. Кустарник начинает приносить плоды уже после первого года жизни, ягоды созревают во второй половине летнего сезона. Российский климат Вертти переносит довольно хорошо, хотя при продолжительных морозах ниже -30 градусов могут пострадать цветочные почки. К положительным качествам относится очень хорошая стойкость к болезням, особенно к тем, что вызваны грибками. Этот сорт зеленоплодной смородины крайне редко подвергается нападениям клещей – паутинных или почковых, которые порой приносят огромные неприятности кустам с чёрными ягодами.

Российские учёные в недалеком прошлом снова обратили внимание на зелёную смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву.

Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье

Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью. Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный. Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Плоды имеют отличный вкус не только в свежем виде. Например, при замораживании они почти не теряют своих полезных качеств, сохраняют цвет и аромат.

Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.

Зеленоплодная смородинаЗеленоплодная смородина

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1780

Источник: https://www.botanichka.ru/article/zelenoplodnaya-smorodina/

Лечебные свойства и противопоказания

Употребление плодов зеленой смородины приведет к тому, что:

  • придет в норму работа кишечника;
  • повысится иммунитет;
  • укрепятся ногти и волосы;
  • сохранится острота зрения.

Плоды также можно потреблять в качестве профилактического средства при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Высокую эффективность они показали при лечении диабета обоих типов. Плоды зеленой будут полезны даже онкобольным. Правда, в последних двух случаях только в составе комплексного лечения.

Также ценны ягоды зеленой для аллергиков – в них не содержится красящих пигментов, а значит, не возможны болезненные реакции.

Согласно лабораторным исследованиям незаменимы ягоды и при лечении атеросклероза._

Для женщин будет интересна информация о том, что витамин Е, содержащийся в плодах, придает упругости кожным покровам. Тем самым можно отдалить приближение старости.

Читайте также:  Вред и польза молочных ванн

Из минусов стоит отметить, что необходимо быть осторожнее людям с язвенными поражениями желудка и кишечника.

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно употреблять в пищу примерно по 20 ягод каждый день.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1123

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/zelenaa.html

Выращивание

Подвид в процессе выращивания не доставляет значительных хлопот владельцам. Однако сорта зеленоплодной смородины не достаточно востребованы, поэтому приобрети саженец непросто. Даже в питомниках не всегда зеленая смородина есть в наличии.

Выбор саженца

Рекомендуется выбирать саженцы-двухлетки. Особое внимание обратить на корневую систему. Она должна состоять из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета и длиной не меньше 20 см. Кроме того, на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков. Важно, чтобы в разрезе ответвления имели белый оттенок. Темно-коричневая или бурая окраска свидетельствует о пересушке, подмерзании или заболеваниях молодого растения.

Наземная часть должна иметь вызревшие, одеревеневшие ветви длиной до 30-40 см.

_

На саженце может быть 1-2 крепких побега. Здоровое растение не имеет пятен, признаков увядания на вегетативной части, иначе это может говорить о наличии грибковой инфекции.

Купить черенок смородины можно у садоводов, которые на личном опыте убедились в преимуществах сорта.

Посадка

_Наиболее удачное время для посадки зеленоплодной смородины – осень. Однако процесс можно осуществить и весной до распускания почек. Предпочтительно выбирать влажные, плодородные почвы, супесок или суглинок. Требуемый показатель рН грунта 6-6,5. Если присутствует переизбыток воды – кустарник может плохо расти и в итоге погибнуть. Высаживать кусты стоит, соблюдая промежуток между ними 0,8-1 метр.

Первым делом, выкапывают яму размером 50х50 см и глубиной 40 см. Затем, туда вносят 1,5-2 ведра компоста или перегноя, 200 грамм древесной золы, 25 грамм калийных удобрений, 200 грамм суперфосфата. Поверхностный слой углубления смешивают с удобрениями.

Верхнюю часть растения срезают, оставляя пару молодых веток с 3-4 почками. Саженец устанавливают в лунку под углом 30°, и присыпают землей корневую шейку на 7-10 см. Почву вокруг мульчируют для сохранения влаги, используя перегной или торф. Спустя три дня смородину обильно поливают.

Кусту зеленоплодной смородины необходимо 1-2 кв. метра площади.

Особенности ухода

  • Ягодная культура должна быть посажена на хорошо освещенном участке.
  • Обязательное условие – достаточный дренаж, чтобы исключить застой жидкости.
  • Весной рекомендуется вносить перегной и минеральные удобрения.
  • Осенью подкармливать органикой.
  • Поливать интенсивно во время плодоношения июль-август. Выливать 1 ведро воды под куст.
  • Для повышения урожайности и с целью увеличения размера ягод производят профилактическую обрезку.
  • Процедуру прореживания ветвей выполняют в апреле или осенью, после сбора урожая.

_

Мульчирование приствольного круга способно защитить растение от пагубного воздействия морозов и снега, делают его из соломы или торфа.

  • Растение советуют вовремя избавлять от ветвей, лежащих на земле и побегов, которым больше пяти лет.
  • Своевременно проводить прополку сорняков и рыхление почвы.
  • Если есть необходимость, обрабатывать смородину препаратами против инфекций или вредителей.

Размножение

Принцип размножения зеленой смородины ни чем не отличается от черной. Разводить кустарник можно с помощью одеревеневших, зеленых ветвей, делением куста или горизонтальными отводками.

  • Черенками. В сентябре-октябре выбирают несколько крепких ветвей и нарезают черенки по 15-20 см. Нижний срез над почкой выполняют под 45°С, а верхний – прямой. Далее осенью или весной черенки высаживают в специально подготовленные траншеи. Посадку выполняют через каждые 10 см, оставляя 2 здоровых почки сверху. После обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Чем больше черенок, тем больше в нем содержится питательных веществ, но уменьшится общее количество.

  • Отводками. Этот метод достаточно прост в исполнении. Ранней весной, до появления почек отводки пригибают к земле и прикапывают. При этом почва около куста должна иметь рыхлую, легкую консистенцию и быть достаточно насыщенной питательными веществами. Укладывают побеги в бороздки глубиной 6-8 см, и прищипывают к поверхности земли крючками. Когда из почек появятся побеги, и вырастут размером до 10 см, их следует окучить землей. Спустя 2 недели процедуру повторить. Осенью готовые саженцы пересадить отдельно.

_

Рисунок: Размножение смородины отводками.

  • Деление куста. Весной или осенью смородину выкапывают. Все старые побеги срезают, оставляя только молодые, здоровые. Острым топориком или ножом делят корневища так, чтобы у каждой части были на ветвях почки и хорошо развитая корневая система.

Как правило, данным способом не злоупотребляют – это вынужденная мера для сохранения сорта, переноса куста на другой участок.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 4566

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/zelenoj.html

Размер ягоды

Ягоды имеют зеленый цвет, крупные, круглые, одинакового размера, покрытые эластичным прозрачным эпидермисом, имеют сухой отрыв. Одна ягода имеет массу около 1,1 г, иногда доходит до 1,7 г.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 202

Источник: https://smorodina1.ru/o-smorodine/sorta/izumrudnoe-ozherele-chernaja-smorodina/

Вкусовые качества

Зеленоплодная смородина Изумрудное ожерелье Изумрудное ожерелье

Вкус кисло-сладкий, с умеренным смородиновым ароматом. Сахаристость ягод напрямую зависит от освещения – чем больше солнца, тем больше сахара.

В ягодах имеется большое количество сахаров, витаминов В, Р и Е, пектиновых веществ, фосфорной кислоты, каротиноиды. Витамин С содержится в большом количестве. Плоды используются по-разному – свежие, в виде варенья, компота, желе. Применяются для приготовления диетического питания (т.к. данный сорт является зеленоплодным).

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 505

Источник: https://smorodina1.ru/o-smorodine/sorta/izumrudnoe-ozherele-chernaja-smorodina/

Устойчивость к болезням

Для данного сорта характерна средняя устойчивость к болезням, вызываемым грибками, в частности к мучнистой росе и антракнозам, хорошо устойчив к почковому и паутинному клещам.

Читайте также:  Молоки рыб польза для женщин

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 200

Источник: https://smorodina1.ru/o-smorodine/sorta/izumrudnoe-ozherele-chernaja-smorodina/

Советы огородников

Садоводы часто экспериментируют на своих дачных участках с целью получения хорошего урожая. Основные рекомендации опытных огородников по выращиванию смородины:

  • если на участке песчаная почва, то перед посадкой под куст стоит внести 4-5 ведра перегноя;
  • до наступления цветения полив выполнять обильный. Увлажнять куст следует, пока вода не перестанет впитываться;
  • в качестве мульчи использовать ряску;
  • при подкормке комплексными минеральными удобрениями добавлять еще несколько горстей пепла;
  • дважды за сезон подкармливать зеленоплодную смородину конским навозом.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 583

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/zelenoj.html

Уход

Именно простота ухода является одной из причин популярности смородины. Зеленоплодные сорта также не требовательны к уходу. Молодым саженцам тщательный уход важен в течение первой недели после посадки.

Ежегодно весной в землю вокруг куста обязательно вносить перегной. В особенно дождливое лето почву вокруг куста необходимо мульчировать торфом._

Основные этапы ухода за взрослым кустарником заключаются в следующем:

  • полив в период цветения и плодоношения в засушливое лето;
  • прореживание ветвей ранней весной или после сбора урожая;
  • обрезка старых побегов и ветвей, лежащих на земле;
  • прополка и рыхление почвы вокруг кустарника;
  • профилактическая обрезка кустов старше двух лет;
  • подкормка и обработка против инфекционных заболеваний, вредителей.

Полив

Поливать растение необходимо в период цветения и плодоношения. Если в это время идут дожди, то поливать кустарник не рекомендуется. Кроме того, полив осуществляется в первое время после высадки, если погода засушливая.

Как бороться с тлей на черной смородине читайте здесь.

В июне в период цветения, если дождей нет, под один куст раз в неделю выливают по одному ведру воды. Под только высаженные кусты выливается по 14 ведра.

Подкормки

Для подкормок используют смеси калийно-фосфатных и органических удобрений. Подкормку рекомендуется проводить два раза за сезон – ранней весной в период появления первой листвы и сразу после сбора урожая.

Подкормку можно вносить комплексно и по отдельности. Органические удобрения в виде компоста, торфа можно вносить в любое время сезона._

В смеси калийно-фосфатных должны преобладать последние, а вносить их следует в конце апреля начале мая или в сентябре. Перед зимовкой растение следует полить водой.

Обрезка

Обрезку следует подразделять на профилактическую и прореживание. Для профилактики обрезку проводят ранней весной. Она заключается в удалении застарелых и отмерзших ветвей. Прореживание проводят после плодоношения и сбора урожая. Кустарник удаляют от упавших на землю ветвей, а также излишне разросшихся или вытянувшихся в высоту.

Список средств от тли на смородине с ягодами найдете тут.

Размножение

Для того, чтобы размножить кустарник, приклоненные земли прикапывают, а после их укоренения обрезают и пересаживают. Прикапывать отростки следует после плодоношения, а обрезку отростков производить в апреле-мае следующего года. Также можно укоренять черенки после обрезки.

Болезни и вредители

Ключевой особенностью зеленоплодных сортов является то, что они практически не подвержены грибковым, инфекционным заболеваниям. Поэтому здоровый куст зеленой смородины не будет осыпаться. Вредители также редко поражают кустарник. Желательно проводить обработку от тли после цветения.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 2682

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/zelenaa.html

Размер куста

Куст средний по высоте, компактный, полураскидистый. Взрослые побеги прямые и толстые, имеют серое окрашивание с золотистым отливом. Цветки и ягоды не осыпаются, поэтому собрать с куста свежие ягоды можно и в сентябре. Кисти длинные, вмещают до 12 ягод.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 267

Источник: https://smorodina1.ru/o-smorodine/sorta/izumrudnoe-ozherele-chernaja-smorodina/

География сорта

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Для выращивания смородины Изумрудное ожерелье походит умеренная климатическая зона.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 138

Источник: https://smorodina1.ru/o-smorodine/sorta/izumrudnoe-ozherele-chernaja-smorodina/

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 15443

Количество использованных доноров: 5

Информация по каждому донору:

  1. https://gryadki.com/smorodina/izumrudnoe-ozherele-10760/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1873 (12%)
  2. https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/zelenoj.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 5149 (33%)
  3. https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/zelenaa.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 3805 (25%)
  4. https://smorodina1.ru/o-smorodine/sorta/izumrudnoe-ozherele-chernaja-smorodina/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 1660 (11%)
  5. https://www.botanichka.ru/article/zelenoplodnaya-smorodina/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2956 (19%)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Загрузка…

Источник

Зеленая смородина и ее польза

  • Главная
  • Польза и вред
  • Золотистая смородина – польза и вред

В сравнении с классическими черной и красной смородиной, золотистая не так часто встречается на приусадебных участках. Это объясняется новизной вида, который также входит в семейство Крыжовниковых. Некоторое время кустарник выращивали как декоративный. Оказалось, что это не все достоинства, которыми наделена золотистая смородина. Польза и вред культуры будет рассмотрена в данной статье.

Описание

Золотистая смородина представляет собой среднерослый кустарник, высотой не более 2-2,5 м. По особенностям произрастания и плодоношения больше сходна с красноплодной смородиной. При должном уходе и благоприятных условиях роста культура на одном месте плодоносит до 20 лет.

Растение состоит из одного центрового стебля и множественных боковых разновозрастных побегов. Каждый из них плодоносит, с разной степенью интенсивности. Ветви буроватого окраса, со слабым пушением.

Кусты смородины интенсивно идут в рост за счет мощной корневой системы. Центральный корень залегает на двухметровую глубину, а мочковатые ответвления базируются ближе к поверхности.

Листья небольшие, кожистой структуры, резные. В теплый период они насыщенно-зеленого цвета, к осени становятся оранжево-желтыми. Цветет ароматными и красивыми цветками в мае, на протяжении недели. Соцветия крупные, золотисто-кремового окраса, источают приятное благоухание.

Читайте также:  В чем польза пшеничной муки

Сортовые характеристики

Культура засухо- и морозоустойчивая. Цветки почти не подмерзают, хоть цветение происходит довольно рано. Даже если такое случается, смородина быстро восстанавливается и это не влияет на будущий урожай.

Плоды внешне напоминают крыжовник, только мельче. Созревание происходит в июле. Ягоды долго держатся на кусте, без осыпания.

Несмотря на название, колер смородиновых плодов бывает разным: оранжевый, красный, желтый, черно-бурый. Это зависит от сортовой принадлежности. Средний показатель урожайности с одной посадки – 8-15 кг.

Культура нетребовательна к уходу и почве, наделена высокой сопротивляемостью к заболеваниям и насекомым-вредителям.

Состав

По вкусу ягоды сладкие, с легкой кислинкой. Кожица плотная, что позволяет транспортировать урожай на длительные расстояния, без потери товарных качеств.

Плоды золотистой смородины имеют богатый биохимический состав. Содержат:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • сахара;
  • кумарины.

Аскорбиновой кислоты в ней меньше, нежели в черноплодной смородине. Зато кератин присутствует в большом количестве. По насыщенности витамином А золотистая смородина занимает лидирующие позиции среди других смородиновых представителей.

В ягоде содержатся инсулинозаменяющие вещества, что полезно для людей с сахарным диабетом.

Полезные свойства

Золотистая смородина обладает массой полезных свойств для человеческого организма:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • оказывает легкое мочегонное воздействие;
  • понижает свертываемость крови, что служит защитой от инфаркта;
  • контролирует уровень гемоглобина в крови;
  • понижает количество «плохого» холестерина;
  • нормализует пищеварительную деятельность;
  • улучшает аппетит;
  • усиливает мозговую функцию;
  • укрепляет сердечную мышцу, делает стенки капилляров эластичнее;
  • заряжает энергией, повышает физическую выносливость.

Смородиновые плоды сохраняют свою ценность даже в переработанном виде. Компоты, морсы и другие напитки из золотистой смородины хорошо тонизируют и освежают, а также понижают жар, при простудных заболеваниях.

Благодаря большому включению железа, золотистая смородина полезна при малокровии. Показана к употреблению при следующих проблемах со здоровьем:

  • повышенное давление;
  • склероз;
  • авитаминоз;
  • восстановительный период после перенесенных тяжелых болезней и операций;
  • ухудшение зрения в пожилом возрасте;
  • депрессии и сниженный жизненный тонус.

Достаточно в день съедать по горсти ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в необходимых витаминах и минералах.

Польза при похудении

Смородина обделена жиром, но перенасыщена витамином С, поэтому обладает жиросжигающим эффектом. Регулярное ее употребление помогает похудению. Этому способствует также мочегонные и потогонные свойства, которые выводят из организма избыточную жидкость и препятствуют отечности.

Введение золотистой смородины в диетический рацион служит витаминной подпиткой, что немаловажно в процессе избавления от лишнего веса. Организм не испытывает недостатка в жизненно важных элементах, следовательно сохраняется хорошее самочувствие.

Применение в косметологии

Золотистую смородину можно применять в косметологических целей. В домашних условиях из нее делают различные маски и лосьоны для лица и волос. Подобные процедуры преображают кожу, делая ее шелковистой, упругой и свежей.

Для волос рекомендуются питательные маски с мякотью золотистой смородины, которые наполняют их жизненной силой и здоровым блеском. Они меньше перестают выпадать и сечься.

Противопоказания

На фоне обширного списка полезных свойств золотистой смородины, выделяют некоторые противопоказания. К ним относят:

  • гастрит, в острой стадии и с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • сниженная свертываемость крови;
  • патологии печени, в том числе гепатит;
  • гемофилия.

В смородине высокий уровень органических кислот, способных раздражающе действовать на слизистую составляющую ЖКТ. Есть ягоду натощак, не рекомендуется.

Маленьким детям давать ягоду смородины нежелательно, что обусловлено все тем же раздражающим воздействием на желудок. Лучше делать ягодные десерты: пудинги, муссы, мармелад, желе, морсы, компоты.

Строго противопоказано заваривать в чай смородиновые листья и побеги, так как в них содержится синильная кислота – сильнейший яд, ведущий к серьезному отравлению.

Полезные заготовки на зиму

Смородиновые плоды можно замораживать в свежем виде либо готовить всевозможные десертные консервации. В первом случае ценный состав сохраняется полностью. Если же варить варенье и джемы, то количество аскорбиновой кислоты немного понижается, но польза все же остается.

Рецепт сырого варенья

Требуемый ингредиентный состав:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 2 кг сахарного песка.

Плоды предварительно перебирают, очищают от мусора и прочих ненужных включений. Затем тщательно моют под проточной водой. Перекладывают в большую посудину и перетирают толкушкой до кашицеобразного состояния.

Пересыпают сахаром и перемешивают. Оставляют смесь настаиваться на несколько часов, не забывая периодически перемешивать. Раскладывают по чистым стеклянным банкам, закрывают и убирают в холод на хранение.

Варенье

Компоненты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 500 мл.

Обрывают ягоду с кистей, обмывают и просушивают на бумажных полотенцах. Отдельно варят сладкий сироп из воды и сахарного песка. В него опускают ягодный состав и отваривают на малом огне минут 20.

Если варенье при капании на тарелку не растекается, значит, отключают. Расфасовывают по стеклянной таре и запечатывают на зиму.

Заключение

Золотистая смородина одно из самых неприхотливых растений. В силу высокой адаптивности, приживается в любых климатических условиях. Ценится не только за полезные свойства и приятный вкус плодов, но и за декоративность.

Садоводы выращивают такую смородину в качестве украшения сада. Также растение привлекает своим стойким ароматом пчел и шмелей, что способствует опылению растущих по соседству овощных культур. При должном уходе стабильно дает хороший урожай.

Источник