Зеленые абрикосы польза и вред
Абрикосы являются очень полезными и вкусными фруктами, которые любят многие. Но далеко не все знают, что употреблять в пищу можно не только спелые, но и зеленые плоды. Последний вариант обладает особым составом и влиянием на организм. Существует также несколько популярных рецептов, которые задействуют недозрелые абрикосы. О том, как правильно готовить данные блюда, и каковы особенности зеленых плодов, будет подробно рассказано в данной статье.
Особенности
Зеленые абрикосы – это недозрелые фрукты, которые являются более жесткими на ощупь и отличаются по вкусу от спелых аналогов. Многим может показаться, что употребление в пищу таких фруктов способно только нанести вред организму, но на деле в плодах содержится много элементов, которые приносят пользу для здоровья.
- Благодаря обильному содержанию в составе клетчатки, данные фрукты оказывают слабительный эффект. Их прием особо рекомендуется людям, которые страдают запорами.
- Важный элемент плодов – салициловая кислота. Она необходима тем людям, которые болеют ревматизмом или испытывают другие недуги, связанные с работой суставов.
- Недозрелые плоды будут полезны при анемии, поскольку содержание железа в них находится на высоком уровне.
- Зеленые абрикосы рекомендуются людям со слабой кислотностью желудка. Эти плоды существенно увеличат содержание кислот, а также окажут антигнилостное воздействие.
- Не стоит игнорировать также косточки незрелых абрикосовых плодов. В них содержится очень ценное вещество – амигдалин. Оно необходимо для лечения раковых болезней.
- Помимо вышеперечисленных элементов, фрукты богаты витамином С, который является необходимым для улучшения работы иммунной системы.
Но перед употреблением в пищу зеленых плодов, помните, что их можно есть не всем.
Их не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и часто бывает расстройство желудка. Также не ешьте неспелые абрикосы, если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка. Беременным также следует быть осторожными при употреблении таких плодов. Если вы все же решили полакомиться этими фруктами, не употребляйте их в слишком больших количествах, иначе, вероятнее всего, вы получите чрезмерный слабительный эффект.
Несмотря на то что в деревнях данные фрукты многие привыкли есть просто с солью, существует ряд рецептов, которые предполагают использование именно зеленых абрикосов. Все они достаточно легкие для самостоятельного приготовления.
Ткемали
Так называется приправа, которая обычно делается с использованием сливовых плодов или алычи. Но в качестве альтернативы вполне можно использовать неспелые абрикосы. Для этого потребуется примерно 2 килограмма плодов, их необходимо заранее избавить от косточек. Помимо абрикосов, понадобятся следующие компоненты:
- 500 граммов красного острого перца (если под рукой нет красного, то можно взять любой другой вид);
- 200 граммов молотого кориандра;
- килограмм кинзы;
- 500 граммов чеснока;
- 500 граммов мяты;
- соль по вкусу.
Все ингредиенты нужно измельчить в мясорубке. В таком состоянии они укладываются в кастрюлю и доводятся до кипения. В течение получаса смесь должна томиться на небольшом огне. Затем продукт выкладывают в заранее простерилизованные банки.
Получается вполне вкусный соус ткемали, который является менее кислым, чем аналог из сливы.
Маринованные фрукты
Чтобы зимой порадовать себя и гостей необычным блюдом, можно приготовить маринованные зеленые абрикосы. Для этого вам понадобится один килограмм нетвердых неспелых абрикосов и два литра маринада.
Чтобы приготовить маринад, на литр воды необходимо взять:
- пару столовых ложек сахара;
- одну ложку соли;
- немного черного перца-горошка;
- одну чайную ложку уксусной эссенции;
- несколько звездочек гвоздики;
- небольшой кусок корицы.
Сам процесс маринования абрикосов осуществляется следующим образом.
- Фрукты следует тщательно помыть.
- Затем их нужно в нескольких участках проткнуть зубочисткой.
- Все абрикосы переместите в дуршлаг, затем на протяжении нескольких минут бланшируйте фрукты в кипятке.
- После этого плоды следует разложить по заранее простерилизованным банкам объемом 500 мл.
- Добавьте приправы (без уксуса), залейте содержимое банок маринадом, доведенным до кипения, и прикройте простерилизованными крышками.
- Через 10 минут нужно слить маринад из банок снова в кастрюлю и повторно вскипятить его.
- Затем в кипящую жидкость добавляется уксус, и она снова заливается в банки с зелеными фруктами.
- Затем нужно закрутить металлические крышки и поставить емкости вверх дном. Их также советуют укутать теплой тканью и оставить в подобном положении на пару дней.
- До зимы их хранят в прохладном, недоступном для света месте.
Варенье
Другим популярным способом консервации незрелых абрикосов является заготовка варенья, имеющего необычный зеленоватый цвет. В качестве основного компонента используют такие плоды, косточка в которых еще не полностью сформирована.
В качестве ингредиентов вам понадобится:
- 1 килограмм неспелых абрикосов;
- 1 килограмм сахарного песка;
- половинка лимона;
- вода;
- один пакет ванильного сахара.
Алгоритм приготовления блюда выглядит следующим образом.
- Фрукты следует тщательно вымыть.
- Затем необходимо проткнуть каждый плод насквозь, через мягкую косточку.
- После прокола еще раз хорошо промойте зеленые абрикосы.
- Необходимое количество воды нужно налить в кастрюлю и довести жидкость до кипения.
- Фрукты поместите в дуршлаг, а затем опускайте его в кипящую воду три раза. Каждый подход должен длиться 30 секунд.
- Слив жидкость, фрукты нужно разложить на полотенце из бумаги и дать им просохнуть.
- В это время сделайте сахарный сироп, используя сахар и 2.5 стакана воды. После закипания сиропа в него помещают зеленые фрукты, а затем добавляют в смесь сок из половины лимона.
- Кастрюлю ставят на газ, после закипания содержимое варится до готовности. Необходимо время от времени снимать пенку.
- В конце приготовления в варенье добавляется ванильный сахар.
- Разложите варенье по обеззараженным банкам, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.
Компот
Из недозрелых абрикосов можно довольно быстро сделать компот, который обладает прекрасным вкусом и утоляет жажду. Процесс приготовления выглядит так:
- помойте зеленые абрикосы;
- поместите их в кастрюлю и залейте водой;
- затем добавьте туда же стакан сахарного песка;
- вскипятите и на протяжении пары минут поддерживайте процесс кипения;
- выключите огонь и оставьте компот до остывания, за это время напиток отстоится.
Если вы не едите фрукты из компота, после того, как напиток закончится, зеленые абрикосы можно перетереть и использовать в качестве начинки для пирогов. Такой вариант не только позволит сэкономить продукты, но также сделает пироги вкусными, полезными и натуральными.
Отзывы
Большинство отзывов о введении в рацион питания блюд из зеленых абрикосов положительные. Некоторые отмечают, что на процесс пищеварения существенное влияние в большей степени оказывают свежие фрукты, чем те, которые прошли термическую обработку. В пищу их употребляют не только взрослые, но и дети, однако в большом количестве такие фрукты давать ребенку все же не рекомендуется, так как кислотный баланс в молодом организме еще не устоялся, и большое количество абрикосов может нанести вред. Наиболее безопасным в плане воздействия на желудочно-кишечный тракт считается варенье из таких фруктов.
Таким образом, очевидно, что зеленые абрикосы обладают полезными свойствами, но употреблять в пищу их нужно осторожно.
Если вы освоите технику самых популярных и простых рецептов, то сможете радовать себя и своих близких оригинальными блюдами из этих фруктов в любое время года.
О пользе абрикосов смотрите в следующем видео.
Источник
Судя по древним источникам, родиной абрикоса признают несколько стран. Наиболее распространенная версия — это Китай. Нередко мы можем услышать название «армянское яблоко», которое указывает на происхождение фрукта из Кавказа. Также выращивание фрукта было распространено и по всей Азии, поэтому невозможно сказать, из какого региона в Европу попал этот вкусный оранжевый плод.
На сегодняшний день выявлено 44 сорта абрикоса. Все они были размножены семенами и прививками (вегетативный способ размножения). Отличаются между собой размерами, цветом, вкусом и ароматом.
Абрикосы: польза и вред
В народной медицине фрукт нередко применялся и по сей день используется в лечебных целях. Он содержит витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Р, РР), кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая), макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий). Есть также небольшое количество микроэлементов (железо, йод). Из всех фруктов, растущих в славянских странах, в абрикосе больше всего содержится каротина (провитамин А). Благодаря содержанию калия (в сушеном виде его в 5 раз больше, чем в свежем), фрукт включают в суточный рацион пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Абрикос также содержит пектин, который способствует выведению из организма токсинов и холестерина.
У многих из-за путаницы с витамином А и провитамином А создается ошибочное мнение, что абрикос всегда полезен при лечении авитаминоза и гиповитаминоза. Его не рекомендуется принимать, если наряду с этими болезнями у больного наблюдается снижение функции щитовидной железы или заболевания печени. В обоих случаях провитамин А как раз не усваивается организмом, поэтому целесообразно принимать именно витамин А.
Несмотря на низкую калорийность (44 ккал/100 г), абрикос приносит вред людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, поскольку содержит много сахара. Из-за способности раздражать слизистую оболочку фрукт не рекомендуется есть на голодный желудок — это может повлечь за собой обострение гастрита или язвы желудка.
Абрикосовые косточки: состав, свойства
Обычно, съев абрикос, мы выбрасываем косточку, не зная о том, что она как отдельный продукт несет свою пользу. Абрикосовое ядро содержит малоизвестный витамин В17 (амигдалин), который способствует возможному уничтожению раковых клеток. Кроме того, абрикосовые косточки используют при лечении бронхита, коклюша, в борьбе с глистами. В последнем случае ядра будут иметь эффективное воздействие, если их употреблять сырыми. Кстати говоря, косточки можно принимать перорально в сыром, сушеном либо прожаренном виде. Лимит употребляемых за раз абрикосовых ядер не должен превышать 20 г. Суточная норма — до 50 г (детям — не более 25 г). Такое ограничение объясняется цианидом, содержащимся в косточках, — в малых количествах он может быть полезен, в больших же способен повредить здоровые клетки в организме.
В сравнении с мякотью уровень калорийности абрикосовых косточек превышен в десять раз — на 100 г продукта приходится 450 ккал.
Абрикосовое масло: полезные свойства, применение
В косметологических и медицинских целях зачастую применяют абрикосовое масло, которое добывается путем холодного отжима косточек. Нередко, когда масло используют для инъекционных растворов. Также оно служит основой при приготовлении мазей и мыла. Современные девушки его часто применяют для ухода за ресницами, волосами, укрепления ногтей, питания кожи. Кроме того, масло можно использовать в качестве средства по уходу за кожей малышей.
Важно! Не используйте абрикосовое масло в чистом виде. Сочетайте его с другими растительными маслами, например, с маслом авокадо, жожоба, миндаля.
При регулярном внешнем применении масло абрикосовых косточек:
- питает, увлажняет кожу (особо полезно обладателям сухой кожи);
- регенерирует омертвевшие клетки;
- стимулирует образование коллагена (делает кожу эластичной, сохраняет ее упругость);
- тонизирует;
- улучшает цвет лица, придает ему здоровый вид;
- снимает воспаления, устраняет покраснения.
Абрикосовое масло имеет жидкую вязкую консистенцию, слабый орехово-абрикосовый аромат. При нанесении на кожу оставляет еле заметный жирный лоск.
Сорта абрикоса
По сроку созревания сорта классифицируют на:
- ранние;
- среднеспелые;
- поздние.
К ранним сортам относятся:
- Алеша. Плоды средних размеров, до 20 г каждый. Текстура плотная, форма слегка сплюснутая, окрас ярко-оранжевый (местами коричневая крапинка), вкус кисло-сладкий.
- Мелитопольский ранний. Устойчив к заражению, зимостойкий. Вес плода — до 60 г, форма приплюснутая, цвет светло-оранжевый, текстура плотная, вкус сладкий. Волокна в мякоти отсутствуют.
- Лескоре. Ярко-оранжевые плоды не более 45 г. Резкий, но приятный аромат, вкус сладкий. Чувствителен к заболеваниям.
Среднеспелые сорта:
- Краснощекий. Плод весом до 35 г. Одна сторона желтого цвета, другая — красноватого. Форма овальная, вкус кисло-сладкий. Устойчивость к заражениям средняя, имеет уникальное свойство — самоплодность.
- Полесский крупноплодный. Название говорит само за себя — плод относительно большого веса (до 55 г), слегка приплюснутый, овальный. Оранжевый окрас с коричневыми вкраплениями. Вкус кисло-сладкий.
- Ялтинец. Один из самых крупных сортов — до 65 г. Бока сплюснутые, форма яйцевидная. Цвет светло-, иногда ярко-оранжевый. Вкус сладкий, без какой-либо кислинки.
- Ананасный. Вес достигает 50 г, окрас светло-оранжевый, форма округлая, слегка сжатая по бокам. Плотность средняя, вкус сладковатый, аромат приятный.
К поздним сортам относят:
- Фаворит. Плоды относительно небольшие — до 30 г. Форма округлая, окрас оранжевый, в красноватую крапинку с одной стороны. Мякоть плотной текстуры. Название сорта объясняется вкусом — один из самых приятных.
- Искра. Размер плодов средний — 45 г. Зачастую форма круглая, но может быть ассиметричной, например, грушевидной. Яркий оранжевый цвет, мелкие красные вкрапления. Кисло-сладкий вкус, плотность мякоти средняя.
Это далеко не полный список сортов абрикоса, но все перечисленные сорта считаются лучшими для дачников.
Листья абрикоса: польза, применение
Чаще всего листья абрикоса используют для отваров (выводят токсины, гонят мочу). Тем, кто ввиду профессиональных обстоятельств вынужден часто контактировать с вредными веществами (химическая промышленность, текстиль, типография и пр.), рекомендуется употреблять отвар листьев абрикосового дерева. Предпочтение отдается диким (жердела) и культурным (см. выше раздел «Сорта абрикоса») сортам.
Кроме того, отвар листьев абрикоса служит отличным средством против глистов, диареи. В последнем случае рекомендуется перетирать листья в порошок и разбавлять водой до кашеобразной консистенции. При гематомах целесообразно делать компресс из мятых свежих листьев. Также ими рекомендуется протирать пораженный участок (прыщи, солнечный ожог, экзема). Для зубов полезно даже жевать листья абрикосового дерева — помогают удалить налет, вылечить стоматит.
Кора абрикосового дерева: полезные свойства
Абрикосовая кора оказывает воздействие, схожее с лекарственным средством пирацетам: стимулирует работу сердца, центральной нервной системы. В связи с этим отвар коры прописывают людям, перенесшим инсульт, или тем, у кого наблюдается нарушение кровоснабжения в мозг. Также отвар будет полезен роженицам (тем более, если роды были тяжелыми) — абрикосовая кора способствует скорому восстановлению организма.
Отдельное внимание стоит уделить смоле (абрикосовая камедь). При внутреннем применении она способна обволакивать стенки желудка. По свойствам смола напоминает гуммиарабик — не растворяется и не всасывается желудком, в толстом кишечнике расщепляется медленно.
Зеленые абрикосы: польза или вред?
Несмотря на то, что зеленые абрикосы на незрелом этапе уже включают практически все полезные компоненты, содержащиеся в спелых, здоровым людям к употреблению они не рекомендуются (могут спровоцировать диарею). Но это больше касается тех, у кого слабый желудок. В связи с этим недоспелый продукт советуют употреблять страдающим запором.
Источник
Я живу в “абрикосовом раю”. У нас, в сезон созревания этих фруктов, приходиться ходить по мякоти перезрелых плодов, которая покрывает тротуары неприятным месивом, если конечно, их во время не уберут дворники. Местные жители внимание на мелкие абрикосы обращают, любят крупные и спелые экземпляры. Это в детстве, мы любили обносить ещё не созревшие и зелёные, после поедания которых многие мучились животами.
Зачем ели? Они же невкусные. Оказывается, что в некоторых страна предпочитают есть этот фрукт зелёным.
Приехала ко мне в гости знакомая, она сейчас в Таджикистане живёт. Так, вот оказалось его там, ещё зелёным, поедают с солью. Такой кислющий и хрустящий фрукт! Говорит, что это очень вкусно. Взял спичечный коробок с солью и вперед за зелёным лакомством
Знаю, что зеленые абрикосы любят поедать турки. Они говорят что вкус непередаваемый, сначала идет кислинка и потом чувствуешь соленость, а потом все вкусы смешиваются.
А ещё бывает варенье из зелёных абрикос, вместе с не затвердевшей косточкой. Скорее это даже не варенье, а урюк в карамели.
Рецепт такой : На 1 килограмм незрелых абрикосов – 1 килограмм сахара, 3 стакана воды, сок половины лимона. Абрикосы прокалывают иглой вдоль и поперёк через мягкую косточку. Можно сделать дополнительные проколы вилкой. Тщательно промывают в холодной воде. Трижды в дуршлаге опускают кратковременно в кипящую воду. Отцеживают, а потом рассыпают для просушивания. Затем опускают в готовый сахарный сироп, добавляют сок половины лимона и варят до готовности, снимая шумовкой пену. Далее укупоривать в чистые банки, как обычное варенье.
Если честно, я предпочитаю спелые плоды абрикоса. В мякоти этих удивительных фруктов полно витаминов.
Свежие и спелые абрикосы содержат мало клетчатки и потому вполне подходят тем, кто хотел бы похудеть. Наличие в них витаминов В1 и В2 и ферментов усиливает этот эффект, поскольку ускоряет процесс обмена жиров и углеводов.
Бета-каротин или витамин А, содержащийся в абрикосе в больших количествах, препятствует развитию рака и заболеваний сердца, печени и глаз. Этот витамин необходим для нормального функционирования почти всех органов: сетчатки глаз, печени, почек. Он важен для нормального течения процесса деления клеток и регенерации слизистых оболочек. Косметологи называют его «витамином красоты», так как он оздоравливает и тонизирует усталую и сухую кожу, а также способствует ее омоложению. В частности, маски из абрикоса широко используются в косметологии.
К абрикосах много кальция! Он нужен для нормальной нервно-мышечной возбудимости, а также для правильного развития костной ткани и здоровья зубов.
Сок из абрикосов приводит в норму кислотность желудка и хорошо действует при колитах, особенно сопровождающихся метеоризмом и дисбактериозом.
Витамин РР и флавоноиды укрепляют стенки сосудов. Высокое содержание фосфора и магния оказывает положительное воздействие на сосуды мозга, улучшая память и работоспособность, способность переносить нервно-эмоциональные перегрузки. Повышенное содержание калия помогает при заболеваниях сердца – гипертонии и анемии. Железо, также являющееся важной составляющей витаминного спектра абрикосов, ценно при лечении малокровия.
Только представьте себе 100 г плодов абрикосов оказывает на процесс кроветворения такое же действие, как 250 г свежей печени.
Кушайте абрикосы и укрепляйте своё здоровье. А, вот какие зелёные или спелые, решать вам.
Источник