Зеленые фрукты польза и вред

В «радуге» полезных продуктов все цвета важны: огромную пользу нашему организму приносят желтые лимоны и дыня, оранжевые апельсины, тыква и морковь, красные помидоры, смородина и клубника, фиолетовые баклажаны и виноград, синие сливы и черника. Но особое место в «радуге» отведено дарам природы зеленого цвета.
Нисколько не умаляя достоинства продуктов других цветов, врачи и диетологи единодушно признают: именно зеленая группа растительных продуктов считается самой полезной.
Вот они, герои, стоящие на страже нашего здоровья:
- овощи: шпинат, брокколи, брюссельская и савойская капуста, кольраби, спаржа, сельдерей, горошек, зеленая фасоль, артишоки, бамия, шпинат мангольд (листовая свекла), кабачки, сладкий зеленый перец, огурцы, сельдерей, лук-порей, щавель, кресс-салат, руккола, латук;
- фрукты: авокадо, зеленые яблоки, лайм, зеленый виноград, груши, помело;
- ягоды: киви, крыжовник;
- зелень: вся! На то она и зелень.
В этот список также входят ростки злаковых (пшеницы, ячменя, ржи), водоросли и травы (мята, крапива, огуречная трава, и др.).
Чем же представители «семейства зеленых» так полезны?
Все дело в хлорофилле…
Яркий «весенний» цвет огородной зелени, овощей и листовых салатов обусловлен высоким содержанием в них хлорофилла — пигмента, который приносит нашему организму огромную пользу:
- выводит из организма токсины;
- улучшает пищеварение, чистит толстый кишечник;
- ослабляет боль и дискомфорт при хроническом панкреатите;
- предотвращает возникновение онкологических заболевании;
- улучшает иммунитет;
- омолаживает организм;
- ускоряет регенерацию кожных покровов;
- устраняет неприятный запах изо рта и ослабляет запах пота;
- предотвращает образование камней в почках;
- оказывает противовоспалительное действие при ревматоидном артрите.
«Съедобные лидеры» по содержанию хлорофилла: крапива, листовой салат, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, листовая свекла, зеленый горошек, петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, люцерна, мята, водоросли (спирулина, хлорелла), ростки пшеницы и ячменя, кабачки, огурцы.
Важно!
Во время тепловой обработки хлорофилл разрушается, поэтому зеленые растительные продукты нужно есть сырыми или подвергать минимальной тепловой обработке.
Конечно, помимо хлорофилла в растительных продуктах зеленого цвета масса других полезных веществ. У каждого представителя группы — свой уникальный состав и, соответственно, влияние на здоровье человека. Но есть и много общего.
Так, все без исключения зеленые обладают низкой калорийностью и нормализуют обмен веществ, а потому показаны худеющим.
Они богаты клетчаткой, а значит, великолепно чистят организм. Важно и то, что эти продукты снижают риск развития сахарного диабета и нормализуют уровень сахара в крови при уже имеющемся заболевании; уменьшают негативное воздействие на организм ультрафиолета; предотвращают развитие катаракты и слепоты.
А еще употребление зеленых овощей, фруктов, ягод и трав благотворно влияет на психическое и эмоциональное состояние человека.
Все сказанное относится к продуктам, которые имеют зеленый цвет в спелом и неиспорченном состоянии. Позеленевший картофель, не дозревшие овощи, фрукты и ягоды — тоже зеленые, но крайне вредны для организма.
Самые-самые
- Брокколи. Уникальный по своим полезным свойствам овощ. Употребление брокколи благотворно влияет на состав крови, препятствует накоплению в организме холестерина и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, выводит соли тяжелых металлов, а также является профилактикой онкологических заболеваний и «убивает» бактерии, вызывающие язву желудка.
- Авокадо. Самый жирный из зеленых растительных продуктов, но тем-то он и полезен! Жиры в составе авокадо — моно — ненасыщенные: они снижают уровень холестерина в крови, поддерживают здоровье сердца и сосудов. Кроме полезных жиров, этот фрукт содержит витамины А, Е, С, К и группы В, а также стеролы, которые эффективно борются с «плохим» холестерином. Минеральных веществ в этом фрукте тоже немало: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо. Авокадо нужно есть гипертоникам: этот фрукт нормализует артериальное давление. Кроме того, он улучшает память, укрепляет иммунитет, препятствует развитию анемии.
Особенно полезен авокадо для женского организма: его регулярное употребление предотвращает рак шейки матки, нормализует выработку гормонов. А еще — делает нашу кожу красивой и упругой, разглаживает морщины, решает проблему акне.
- Петрушка. В составе этой огородной зелени есть витамины А, С, В,РР,К. Кроме того, петрушка содержит фолиевую кислоту, а также минералы — калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк. Петрушка стимулирует работу почек, устраняет отеки, стимулирует выделение пищеварительных ферментов в организме, эффективна при заболеваниях суставов. Также это хорошее мочегонное средство. Содержащиеся в петрушке эфирные масла и флавоноиды показали свою способность тормозить развитие опухолей, особенно в легких.
- Листовой салат (латук, руккола, айсберг и т.д.). Листья этой зеленной культуры содержат массу полезного: минералы (калий, кальций, магний, фтор, натрий, фосфор, железо, медь, цинк), витамины-антиоксиданты А, С и Е, каротин, витамины группы В, органические кислоты, ферменты.
Эта витаминная культура помогает нормализовать работу пищеварительной, мочеполовой, нервной и иммунной систем, нормализует обмен веществ. Всего одна порция салата в день (в сочетании с оливковым маслом) снижает риск возникновения кардио-сосудистых заболеваний на 40%.
Ешьте зеленые продукты и будьте здоровы!
Ваш комментарий:
Источник
Диетологи уверяют, что зелёные овощи, фрукты и ягоды – самые полезные среди плодов. Тем, кто не любит шпината, брокколи, кабачков цуккини, сельдерея, спаржи, кольраби, авокадо, киви и другой зелени, следует иметь в виду, что, игнорируя эти продукты, они отказываются от потребления хлорофилла. А этот пигмент обладает массой полезных свойств, о которых мы и поговорим далее.
Польза зеленых овощей и фруктов
Хлорофилл, содержащийся в зеленых овощах и фруктах, несет в себе очень полезные свойства для человеческого организма:
- Очищение организма. Благодаря содержанию хлорофилла зелёные продукты выводят из тела соли тяжёлых металлов и различные яды;
- Улучшение пищеварения;
- Облегчение состояния здоровья при хроническом панкреатите;
- Защита от рака;
- Повышение иммунитета;
- Замедление процессов старения;
- Помощь в восстановлении кожных покровов;
- Устранение неприятного запаха изо рта;
- Предупреждение мочекаменной болезни;
- Противовоспалительный эффект при ревматоидном артрите;
Интересно то, что по своей химической структуре молекула хлорофилла похожа на гемоглобин, поэтому зелёные овощи и фрукты оказывают благоприятное воздействие на кровь.
Особенно богаты хлорофиллом, а значит, и наиболее полезны: крапива, кабачки, огурцы, шпинат, брокколи, кинза, спирулина, зелёный лук
К сожалению, тепловая обработка разрушает хлорофилл, поэтому употреблять перечисленные продукты следует в сыром виде.
Хлорофилл – это не единственная польза зеленых овощей и фруктов. В них также есть клетчатка, которая помогает быстрее похудеть, и вещества, способствующие регулированию уровня сахара в организме. Учёные утверждают, что употребление кабачков, огурцов и сельдерея благоприятно отражается на психическом состоянии здоровья.
Топ самых полезных овощей и фруктов
В топ самых полезных зеленых плодов входят:
1. Брокколи
Этот овощ отличается уникальными свойствами и очень богатым составом. Кроме того, брокколи чистит организм, улучшает состав крови и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Помимо этого, он способен уничтожать Helicobacter Pilori – микроорганизм, который вызывает гастрит и язву.
2. Авокадо
Его, вообще, считают суперфудом, то есть продуктом, свойства которого приближены к способностям сказочных молодильных яблок. Авокадо кроме хлорофилла содержит полезные жирные кислоты, без которых нервная система и мозг не могут функционировать. Есть также в «аллигаторовой груше» вещества, снижающие количество холестерина, — стеролы.
3. Сельдерей
Первый помощник худеющим, а также людям, страдающим подагрой, артритом, ревматизмом. Он богат различными витаминами, минералами и аминокислотами, которые укрепляют сердечную мышцу, выводят из организма соли мочевой кислоты, излишки жидкости.
4. Петрушка
Эта ароматная зелень благоприятно отражается на работе почек, сосудов, органов пищеварения, щитовидной железы. Также в петрушке есть флавоноиды, которые тормозят рост опухолей.
5. Листовой салат
Помимо минералов и витаминов в этой зелени содержатся органические кислоты и ферменты, поэтому салат помогает нормализовать работу почти всех систем организма. Наибольшую пользу принесёт употребление салата в сочетании с оливковым маслом.
Источник
Идея зеленой
диеты вовсе не нова: ее придумали американские диетологи с целью похудения.
Во-первых, большинство зеленых овощей имеют отрицательную калорийность, то есть
наш организм тратит на переваривание этих продуктов больше энергии, чем они содержат. Во-вторых, согласно исследованиям психологов, еда насыщенных
ярких цветов, например, желтого или красного, стимулирует аппетит на
подсознательном уровне, в то время как зеленый цвет не вызывает выраженных
импульсов к еде.
Другой
немаловажной причиной обогатить свой рацион зелеными продуктами является их
детокс-эффект. Овощи и фрукты зеленого цвета содержат хлорофилл, который
насыщает клетки крови кислородом, а следовательно, ускоряет обмен веществ, а
клетчатка, входящая в их состав, быстро выводит токсины из организма.
Безусловно, абсолютно
все овощи и фрукты содержат те или иные витамины и минеральные вещества, но давайте
разберемся, какие зеленые продукты помогут вам оставаться красивыми, стройными
и здоровыми, а главное — в чем их главное отличие от других.
1. Зелень
Зачастую для нас зелень — это всего лишь приправа, усиливающая или оттеняющая вкус основного блюда, но не стоит ее недооценивать. Например, в петрушке содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне. Она способна нормализовать уровень сахара в крови, уменьшить отеки и снизить давление. Укроп богат витамином Р, который помогает сосудам и капиллярам, делая их стенки прочными. А кинза оказывает желчегонное и мочегонное действие, служит прекрасным антисептиком.
2. Огурец
Как известно,
огурец на 95% состоит из воды
и не может похвастаться рекордным содержанием питательных веществ. Но его
основная особенность — способность нейтрализовать кислотные соединения,
которые содержатся во многих пищевых продуктах и могут нарушить обмен веществ и даже
привести к образованию камней в почках.
3. Руккола
Руккола славится
не только своим необычным пряным вкусом, она незаменима при болезнях
желудочно-кишечного тракта. Врачи
гастроэнтерологи доказали, что руккола защищает и укрепляет стенки желудка,
способствуя заживлению язв и лечению гастрита. Кроме того, она улучшает процессы
пищеварения.
4. Горох
Горох — лидер среди овощных культур по содержанию
белка, схожего по составу с мясным белком. Он содержит ряд незаменимых
аминокислот, как, например, лизин и триптофан, а следовательно, может на
время зеленой детоксной диеты заменить мясо.
5. Спаржа
Помимо большого
количества витаминов, спаржа содержит 2 важнейших вещества, участвующих в
синтезе белка: сапонин и аспарагин. Кроме того, в ее составе есть спаржевая кислота, которая незаменима при болезнях почек.
В тандеме с калием эта кислота активизирует работу почек, облегчает вывод
продуктов распада и обладает легким мочегонным эффектом.
6. Брюссельская
капуста
Это незаменимый
овощ для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря
органическим соединениям аминокислот и глюкозы — глюкозинолатам — риск
повреждения и воспаления кровеносных сосудов сводится к минимуму. Но имейте
в виду, что чем сильнее термическая обработка, тем больше этого вещества
теряется.
7. Брокколи
Этот вид капусты идеально подходит для людей, страдающих диабетом, а также просто для любителей сладкого. Известно, что повышенное содержание сахара в крови разрушает сосуды, а это, в свою очередь, ведет к образованию атеросклеротических бляшек. В брокколи содержится ряд веществ, которые защищают сосуды и положительным образом влияют на кровеносную систему.
8. Стручковая
фасоль
Так же как и
брокколи, зеленая фасоль обязательно должна присутствовать в рационе диабетиков. В ее состав входит
аргинин – вещество, схожее по своему действию с инсулином и способное снижать
уровень сахара в крови. Другая важная особенность стручковой фасоли — это
положительное влияние на нервную систему. Кроме того, магний, входящий в
состав фасоли, помогает снять хроническую усталость и мышечное
напряжение.
9. Шпинат
Диетологи уже
давно причислили шпинат к пятерке самых полезных продуктов в мире. Помимо
большого количества витаминов и минералов, шпинат содержит уникальные вещества — каротиноиды, которые защищают от резкого ухудшения зрения в пожилом возрасте.
Витамин В12, о котором идут постоянные споры среди веганов и строгих
вегетарианцев, согласно исследованиям, также присутствует в шпинате и
участвует в процессе расщепления белков, жиров и углеводов.
10. Крыжовник
Полезные свойства
этой ягоды очень многогранны, но, пожалуй, главное из них — это
противоопухолевое действие за счет высокого содержания серотонина. Крыжовник
способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных элементов,
облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации. Именно поэтому
эти ягоды рекомендовались жителям близлежащих районов после аварии на
Чернобыльской АЭС.
11. Авокадо
Авокадо — источник не только здоровья, но и красоты. Полезные жиры в комбинации с витаминами А и Е помогают разгладить морщины и справиться с такими кожными проблемами, как акне, пигментные пятна, экзема и дерматит. Это происходит прежде всего за счет нормализации кислородного обмена и кровообращения в коже, глубокого увлажнения и регенерации клеток.
12. Сельдерей
Сельдерей — это
один из тех продуктов, который обязательно должен быть в каждом холодильнике. Свойства корня сельдерея и его зеленых побегов
поистине многогранны. Так, железо, входящее в состав сельдерея, способствует
кроветворению и контролирует уровень гемоглобина, калий выводит лишнюю жидкость
из организма, обладая мягким мочегонным эффектом. А еще сельдерей снижает
уровень гормона стресса, прежде всего за счет большого количества эфирных
масел.
13. Зеленые
яблоки
Зеленые яблоки
считаются самыми полезными, к тому же они гипоалергенны.
Высокое содержание органических кислот помогает расщеплять белки и жиры, что
способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, фитонциды
препятствуют росту и размножению бактерий в организме, а полифенол улучшает
циркуляцию крови и повышает иммунитет. Кроме того, зеленые яблоки содержат
фруктозу, которая питает клетки мозга и наполняет наш организм энергией.
14. Киви
Киви —
удивительный продукт, который действует сразу в 2 направлениях. Во-первых,
уникальный витаминно-минеральный состав этого плода способен в достаточной
степени покрыть потребность человеческого организма в витаминах С, Е, В6 и В9,
а также в калии, кальции, фосфоре и йоде. А во-вторых, киви выводит соли
из организма и нейтрализует негативное действие нитратов и токсинов.
15. Лайм
Концентрация
полезных веществ в лайме выше, чем у лимона. Главная же
его особенность — это способность выводить токсины из организма благодаря
пектину, защищать зубы от кариеса и предотвращать кровоточивость десен из-за
входящих в состав фосфора и кальция. А еще лайм оказывает успокоительное
действие на нервную систему, являясь отличным транквилизатором.
16. Цукини
По своему
химическому составу цукини близки к обычным кабачкам, однако полезные вещества,
которые в них содержатся, усваиваются нашим организмом легче и быстрее. Другая
особенность этих зеленых кабачков заключается в том,
что они максимально полезны в сыром виде, поэтому могут стать прекрасной
базой для многих салатов. Цукини улучшают работу желудочно-кишечного тракта,
укрепляют иммунитет, помогают сбросить вес. Кроме того, доказано, что этот овощ
положительно влияет на мужского здоровье, помогая бороться с проблемами
предстательной железы.
17. Артишоки
Несмотря на то
что в России этот продукт не сильно распространен и считается деликатесом, он
обладает целым рядом полезных свойств, главное из которых – это защита и
восстановление клеток печени и желчного пузыря. Артишоки избавляют печень от
токсинов, выводят соли и препятствуют развитию холицистита. А содержащийся в
этом растении цинарин помогает бороться с атеросклерозом.
18. Груши сорта “конференц”
Часто грушу
называют королевой фруктов. Этим она обязана не только своему
сочному и нежному вкусу, но и полезным свойствам. В груше содержатся редкие
эфирные масла и биологически активные вещества, которые способствуют повышению
иммунитета, помогают бороться с
инфекциями и воспалительными процессами. Также груши рекомендуются при повышенной утомляемости и депрессии.
19. Зеленый виноград
Виноград известен своими антиоксидантными свойствами. Полифенол, который в нем содержится, защищает от рака
толстого кишечника, а катехины помогают бороться
с раком молочной железы и мочевого пузыря. Другой антиоксидант, антоцианин,
обладает антивоспалительным и противоаллергическим свойствами.
20. Зеленый чай маття
Зачастую название
этого чая неверно произносят как “матча”. Это порошковый зеленый
чай, собранный и обработанный особым образом. Считается, что именно благодаря этому чаю в Японии такая высокая продолжительность жизни,
отсутствуют заболевания вен и проблемы лишнего веса. А еще
маття – это очень мощный энергетический напиток, в несколько раз сильнее кофе.
Источник
В отличие от других цитрусовых, кожура кумквата сладкая и съедобная, а мякоть сочная и терпкая.
В этой статье рассматриваются полезные свойства кумквата, его пищевая ценность, состав и калорийность, потенциальный вред, а также советы по употреблению этого фрукта.
Кумкват – что это за фрукт, польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)
Пищевая ценность, состав и калорийность кумквата
Кумкват особенно примечателен своим богатым запасом витамина C и клетчатки. Фактически, вы получаете больше клетчатки на порцию, чем из большинства других свежих фруктов (1).
100-граммовая порция (около 5 целых кумкватов) содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):
- Калорийность: 71 ккал (4%).
- Углеводы: 15,9 г (5%).
- Жиры: 0,9 г (1%).
- Белок: 1,9 г (4%).
- Клетчатка: 6,5 г (26%).
- Витамин A: 290 МЕ (6%).
- Витамин C: 43,9 мг (73%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
- Холин: 8,4 мг.
- Кальций: 62 мг (6%).
- Железо: 0,9 мг (5%).
- Магний: 20 мг (5%).
- Калий: 186 мг (5%).
- Медь: 0,1 мг (5%).
- Марганец: 0,1 мг (7%).
- Омега-3 жирные кислоты: 47 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 124 мг.
Кумкват также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, тиамин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, фосфор, натрий и цинк.
Съедобные семена и кожура кумквата обеспечивают организм небольшим количеством омега-3 жиров (3).
Как и в случае с другими свежими фруктами, кумкваты содержат очень много влаги. Около 80% их веса приходится на воду (2).
Высокое содержание воды и клетчатки в кумкватах делает их вызывающими наполненность желудка продуктами, при этом они содержат относительно мало калорий. Это делает их отличной закуской, если вы хотите сбросить лишний вес.
Резюме:
Кумкваты – отличный источник витамина C. Они также богаты клетчаткой и водой, что делает их прекрасным продуктом для похудения.
Польза кумквата для организма человека
Употребление кумквата помогает предотвратить рак, снижает уровень холестерина, способствует уменьшению хронического воспаления в организме, защищает здоровье сердца и многое другое. Вот чем полезен кумкват для организма человека:
1. Высокое содержание антиоксидантов и других растительных соединений
Кумкват богат растительными соединениями, включая флавоноиды, фитостерины и эфирные масла.
В кожуре кумквата содержится большее количество флавоноидов, чем в мякоти (4).
Некоторые присутствующие во фруктах флавоноиды обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они могут помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и рака (5, 6, 7).
Фитостерины в кумквате имеют химическую структуру, подобную холестерину – это означает, что они могут помочь блокировать усвоение холестерина в вашем организме. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови (6).
Эфирные масла в кумквате оставляют запах на ваших руках и в воздухе. Наиболее заметным является лимонен, который обладает антиоксидантными действиями в вашем организме (6, 8).
Считается, что при употреблении цельной пищи, такой как кумкваты, различные флавоноиды, фитостерины и эфирные масла взаимодействуют, оказывая синергическое положительное действие на весь организм (6).
Резюме:
Поскольку кожура кумквата является съедобной, ваш организм получает намного больше питательных веществ и полезных соединений. Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными и снижающими холестерин свойствами.
2. Поддерживает здоровую иммунную функцию
В народной медицине в некоторых азиатских странах кумкват применялся для лечения простудных заболеваний, кашля и других видов воспаления дыхательных путей (5, 9, 10).
Современная наука показывает, что в кумквате присутствуют определенные соединения, которые поддерживают вашу иммунную систему.
Кумкваты являются отличным источником поддерживающего иммунную функцию витамина C. Кроме того, некоторые из растительных соединений в кумкватах также могут помочь поддержать иммунную систему (6, 9).
Исследования на животных и в пробирках показывают, что растительные соединения кумквата могут помочь активировать иммунные клетки, называемые естественными киллерами (9).
Естественные киллеры помогают защитить вас от инфекций. Было выявлено, что они также разрушают опухолевые клетки (11).
Одно соединение в кумквате, которое помогает стимулировать естественные клетки киллеры – это каротиноид под названием бета-криптоксантин (9).
Объединенный анализ семи крупных обсервационных исследований показал, что у людей с самым высоким уровнем потребления бета-криптоксантина риск заболевания раком легких на 24% ниже. Однако исследование не смогло доказать причин и следствий (12).
Резюме:
Витамин C и растительные соединения в кумкватах помогают укрепить иммунную систему для борьбы с инфекциями и могут помочь снизить риск развития определенных видов рака.
3. Может помочь бороться с ожирением и связанными с ним заболеваниями
Растительные соединения в кумкватах могут помочь бороться с ожирением и связанными с ним заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа.
Ученые тестируют их на мышах, используя экстракт из кожуры кумквата. Этот экстракт особенно богат флавоноидами под названиями неокриоцитин и понцирин (10).
В предварительном исследовании на мышах с нормальным весом, диета которых включала высокое содержание жиров в течение восьми недель, они набирали значительно больший вес, чем мыши, потреблявшие большое количество жиров плюс экстракт кумквата или мыши, потреблявшие низкое количество жира. Все группы потребляли примерно одинаковое количество калорий (10).
Дальнейший анализ показал, что экстракт кумквата позволил свести к минимуму рост размеров жировых клеток. Предыдущие исследования показывают, что флавоноид понцирин может играть определенную роль в регуляции жировых клеток (13).
Во второй части этого же исследования у тучных мышей, диета которых включала большое количество жиров в течение двух недель, наблюдалось увеличение массы тела на 12%. Но, у тучных мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и давали экстракт кумквата, не наблюдалось увеличения массы тела. Обе группы потребляли примерно одинаковое количество калорий (10).
В обеих частях исследования экстракт кумквата также помог снизить уровень сахара в крови натощак, общий уровень холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов.
Необходимы дополнительные исследования, включая исследования на людях. В связи с тем, что кожура кумквата съедобна, вы можете воспользоваться ее потенциальным полезным свойством с целью предотвращения набора избыточной массы тела и похудения.
Резюме:
Предварительные исследования показывают, что растительные соединения в кожуре кумквата могут помочь предотвратить увеличение веса и повышение уровня сахара и холестерина в крови.
Вред кумквата для организма человека
Единственное предостережение заключается в том, что, если у вас аллергия на кожуру цитрусовых плодов, вам, возможно, придется отказаться от употребления кумкватов.
Цитрусовые, такие как кумкват, могут также влиять на определенные лекарства (например, статины, буспирон, сертралин и саквинавир), ингибируя ферменты, необходимые для их метаболизма и, таким образом, приводят к опасным побочным эффектам для здоровья. Если у вас есть сомнения, полезно обратиться за советом к врачу.
Как есть кумкват
Кумкваты лучше всего употреблять, не очищая от кожуры. Кожура имеет сладкий вкус, а сок терпкий.
Если терпкий сок вам не нравится, вы можете выжать его перед употреблением кумкватов. Просто срежьте или откусите один конец фрукта и сожмите его.
Тем не менее многие люди предлагают есть весь плод целиком – это позволяет смешать сладкий и терпкий вкусы.
Перед его употреблением вы также можете слегка «покатать» фрукт между пальцами. Это помогает высвободить эфирные масла в кожуре и смешивает вкусы сладкой кожуры и терпкой мякоти.
Кроме того, хорошо пережевывайте кумкват. Чем дольше вы его жуете, тем слаще будет вкус.
Если вы хотите смягчить кожуру перед употреблением, вы можете погрузить плоды в кипящую воду примерно на 20 секунд, а затем ополоснуть их под холодной водой, но это не обязательно.
Что касается семян кумквата, вы можете съесть их (хотя они и горькие), выплюнуть их или вытащить, если вы разрезаете фрукты.
Резюме:
Кумкваты употребляются предельно просто. Просто вымойте их и положите в рот, после чего хорошенько разжуйте чтобы совместить вкусы сладкой кожуры и терпкой мякоти.
Советы относительно покупки и использования кумкватов
Если вы не можете найти кумкваты в местных продуктовых магазинах, вы также можете заказать их в Интернете.
Если вы можете найти и купить их, отдавайте предпочтение органическим кумкватам, так как этот фрукт обычно употребляется с кожурой. Если органические плоды не доступны, тщательно промойте их перед едой, поскольку они могут содержать остатки пестицидов (14).
Выбирая кумкваты, попробуйте их слегка сжать, чтобы найти слишком мягкие или твердые плоды. Выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зеленого (что может означать, что они незрелые). Не берите плоды с мягкими пятнами или обесцвеченной кожурой.
Как только вы доставите их домой, поместите их в холодильник. Максимальный срок хранения две недели. Если вы храните их при комнатной температуре, то срок хранения уменьшается до нескольких дней.
Если у вас есть кумкваты, которые вы не можете есть, прежде чем они испортятся, подумайте о том, чтобы сделать из них пюре и хранить в морозильной камере.
Помимо того, что кумкваты употребляются целиком, есть также другие виды их использования:
- Приготовление чатни, маринадов и соусов для мяса, курицы или рыбы
- Приготовление мармеладов, джемов и желе
- Добавление в салаты (фруктовые или с зелеными листовыми овощами)
- Приготовление бутербродов с нарезанными кумкватами
- Добавление к начинке
- Запекание в булочках
- Запекание в десертах, таких как кексы, пироги или печенье
- Приготовление пюре или нарезки для десертной начинки
- Засахаривание
- Гарнир
- Добавление ломтиков кумквата в чай
Рецепты этих идей можно найти в Интернете. Вы также можете купить готовые джемы, желе и соусы из кумквата, а также сушеную версию этого фрукта.
Резюме:
Ешьте кумкваты целиком, нарезайте их в салаты или используйте их для приготовления соусов, желе и выпечки.
Подведем итог
- Кумкват является необычным фруктом семейства цитрусовые. Он необычен тем, что употребляется непосредственно с кожурой, которая является сладкой частью плода. Это делает его легкой закуской.
- Поскольку вы едите кожуру, вы можете использовать богатые запасы присутствующих там антиоксидантов и других растительных соединений.
- Витамин C и растительные соединения в кумкватах могут помочь поддержать вашу иммунную систему. Некоторые из них могут даже помочь защитить от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и некоторых видов рака, хотя необходимы исследования с участием человека.
- Если вы еще не пробовали кумкват, ищите их в крупных супермаркетах или интернет-магазинах. Они запросто могут стать одним из ваших новых любимых фруктов.
Кумкват
Источник