Зеленые яблоки польза для желудка

Зеленые яблоки польза для желудка thumbnail

При болезнях желудка рекомендуют включить в рацион яблоки. Лечение таким фруктом оказывает благоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Для лечения потребуются свежие, тщательно очищенные фрукты. Откажитесь от потребления косточек яблока (в них содержится элемент, который способен повлиять на функционирование нервной системы).

Зеленые яблоки польза для желудка

Полезные свойства

В зеленых плодах содержатся полезные витамины и микроэлементы, которые способны помочь организму в борьбе с инфекцией:

  • пектин;
  • фруктоза;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • каротин;
  • биотин и прочие витамины.

Представленные выше элементы оказывают благотворное влияние на состояние иммунитета, слизистых оболочек органов, помогают организму скорее справиться с инфекцией, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Свежие яблоки

Зеленые яблоки польза для желудкаВ зависимости от сорта, свойства яблок могут отличаться

Польза от регулярного потребления свежих яблок:

  • улучшение процесса расщепления органических кислот;
  • более быстрая усвояемость железа;
  • стабилизация пищевых и обменных процессов;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • предотвращение запоров;
  • снижение общего уровня холестирина;
  • стимуляция периферического кровообращения;
  • улучшение общего состояния организма во время болезни;
  • улучшение зрения, оказание косметического эффекта на кожный покров.

Потребителям следует помнить, что свойства данного продукта способны варьироваться в зависимости от сорта, условий хранения, применения различных удобрений и прочее. Приобретайте качественные фруктовые плоды в сертифицированных точках продажи во избежание некачественного товара.

Употребление определенного сорта яблок зависит от имеющейся патологии ЖКТ. Если у пациента диагностирован гастрит, рекомендуется употреблять сладкие фрукты, при заболеваниях с низкой кислотностью – кислые зеленые плоды. Существует несколько основных правил потребления свежих яблок:

  • не употребляйте гнилые фрукты;
  • тщательно промывайте фрукт (допустимо использование специальной щетки);
  • откажитесь от потребления косточек (максимальное допустимое количество – 3 зернышка);
  • на стадии обострения болезней ЖКТ рекомендуется термическая обработка пищевых продуктов – потребление запеченных фруктов, пюре из них.

Вернуться к оглавлению

Печеные яблоки

Основное отличие печенных яблок от сырых – скорость усвояемости. Запеченные плоды усваиваются и перевариваются намного быстрее. К тому же, подобную пищу допустимо вводить малышам в прикорм, что еще раз подтверждает их качество и безопасность. Употребление запеченных яблок разрешено при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (независимо от стадии патологии и формы ее проявления). Правила приготовления:

  • вырежьте сердцевину фруктового плода;
  • полностью очистите фрукт от косточек;
  • поместите внутрь плода творог, мед, любую добавку по вкусу;
  • налейте немного воды на дно противня (это поможет сделать кожуру фрукта более мягкой и нежной);
  • поставьте противень в разогретую печку до готовности.

Количество потреблений запеченных яблок является неограниченным.

Вернуться к оглавлению

Яблочный сок

Зеленые яблоки польза для желудкаСвежевыжатый яблочный сок нужно выпивать не позднее, чем через 2 часа после приготовления

Потреблять допустимо исключительно свежевыжатый сок в течение 1-2 часов после приготовления. По истечению этого времени полезные свойства напитка исчезают. Показания к потреблению:

  • малокровье;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени;
  • холецистит;
  • неполадки в обменных процессов;
  • атеросклероз;
  • нарушение нормального функционирования суставов;
  • инфекционные заболевания организма.

Средство обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Рекомендуемая норма – 2-3 стакана свежевыжатого сока в сутки.

Вернуться к оглавлению

Воздействие на желудок

Яблоки считаются “тяжелой” пищей для желудка из-за большого содержания клетчатки (именно по этой причине они длительное время перевариваются и усваиваются в организме – около 3-х часов). Из-за длительной усвояемости фрукты могут вызывать колики, метеоризм, в некоторых случаях оказывать патогенное воздействие на органы ЖКТ.

Мнения касательно употребления яблок на пустой желудок двойственны. Одни медики считают, что яблочная кислота стимулирует пищеварение и помогает организму скорее переварить пищу. Другие утверждают, что употребление яблочных плодов может усложнить обменный процесс, вызвать дискомфорт и тяжесть в желудке.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость фрукта.
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые находятся на стадии обострения (исключением являются запеченные плоды).
  • Употребление гнилых фруктов, которые были испорченны естественным путем либо из-за неправильного ухода/хранения/транспортировки.

Вернуться к оглавлению

Уровень кислотности желудка

Зеленые яблоки польза для желудкаЯблоки оказывают влияние на кислотность желудка

Потребление яблок может по-разному влиять на уровень кислотности желудка. Данный показатель зависит от индивидуальных особенностей пациента, наличия язвы, общей характеристики органов ЖКТ и прочего. Разный сорт плодов (сладкие/кислые) по-разному влияют на показатель кислотности.

Пациенты, которые страдают повышенной кислотностью желудка, должны употреблять более сладкие и созревшие плоды, иначе возможно обострение текущего заболевания, нарушение функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Пациентам с пониженной кислотностью желудка можно не беспокоиться о подборе сорта фрукта.

Следует отметить, что уровень кислотности зависит от употребления яблочной кожуры.

В кожуре содержится много полезных для организма веществ, но это усложняет ее переваривание и усвояемость. Специалисты утверждает, что грубая кожура способна повредить слизистые оболочки внутренних органов, поэтому от ее потребления следует отказаться. рекомендуется проводить термическую обработку фруктов перед их потреблением. Это поможет избежать резкого изменения уровня кислотности организма, нарушений функциональности ЖКТ.

Читайте также:  Настой из ягод черники польза

Вернуться к оглавлению

Употребление яблок при лечении заболеваний желудка

Гастрит

  • Рекомендуется термически обрабатывать плод и употреблять его в Зеленые яблоки польза для желудкаПри гастрите будут полезны печеные яблоки

    запеченном либо пюрированном виде.

  • Отдавайте предпочтение более сладким сортам фруктов.
  • Потребляйте плоды в измельченном виде для скорейшего переваривания.
  • Перед потреблением тщательно промойте плод руками либо специальной щеткой.
  • Избегайте потребления некачественных, гнилых фруктов.
  • Не употребляйте яблочные зерна.

Дневная норма: 2 плода.

Вернуться к оглавлению

Язва

При язве желудка (независимо от формы и стадии) допустимо потребление запеченных фруктов. Они способны оказать противовоспалительное действие, нормализовать работу ЖКТ, оказать благоприятный эффект на течение заболевания.

Не употребляйте плоды на голодный желудок, чтобы не спровоцировать брожения и, соответственно, чувства боли и дискомфорта в желудке.

При язве желудка пациенту запрещено потреблять сырые плоды, чтобы не перегрузить желудок и не усугубить текущее заболевание. Не забывайте о тщательной очистке фруктов от кожуры. Отдавайте предпочтение зеленым, а не красным яблокам. Дневная норма: 2 плода.

Вернуться к оглавлению

Народная терапия

Народная терапия предполагает изготовление яблочного сока и блюд, настоев яз яблок, которые способны излечить заболевания ЖКТ:

  • Делайте “двойные” соки из яблок и моркови. Смешайте сок в равных пропорциях. Употребляйте ежедневно на голодный желудок перед утренним приемом пищи.
  • Натрите фрукт на терке и употребите стружку за 2 часа до основного приема пищи.
  • Сварите фруктовый компот с добавлением некислых ягод.
  • Разведите яблочный уксус в одной десертной ложке воды. Употребляйте смесь 2 раза сутки в за 30 минут до основного приема пищи.

Рекомендуется оговорить рацион питания с лечащим доктором во избежание нарушения функциональности ЖКТ и провоцирования дополнительных заболеваний. Не злоупотребляйте яблоками и помните про дневную норму – 2 плода в сутки.

Источник

При гастрите диета является важнейшей частью лечения. Она подразумевает ограничение употребления ряда продуктов для нормализации обменных процессов и восстановления функционирования ЖКТ. Выбор продуктов во многом зависит от типа недуга. Особенно это касается фруктов и овощей, которые обязательно должны быть включены в питание, но не все из них одинаково полезны. А как правильно употреблять яблоки при гастрите?Яблоки

Польза яблок при заболеваниях желудка

Яблоки по праву считаются одними из самых универсальных и полезных фруктов. Они обладают низкой аллергенностью, плюс к этому, их всегда можно найти на прилавках в любое время года. В свежем виде они способствуют нормализации кислотного баланса в организме за счет способности расщеплять органические кислоты. Помимо этого, яблоки помогают усваивать железо, из-за чего можно избежать анемии при хронических формах болезни. Эти фрукты очищают кишечник с помощью большого содержания клетчатки и пектина, а также усиливают перистальтику, снижая риск запоров. Регулярное употребление зеленых плодов помогает нормализировать метаболические процессы, а также улучшить состояние кровеносных сосудов и снижает количество холестерина в крови.

При болезнях ЖКТ многие врачи рекомендуют запекать яблоки. В таком виде они практически не теряют свои полезные свойства, но за счет воздействия тепла клетчатка становится более податливой и легче переваривается ослабленным кишечником и желудком.

Рекомендации по употреблению

При гастрите, в большинстве случаев, яблоки не являются запрещенной пищей. Однако необходимо знать некоторые правила, как правильно есть этот фрукт. Все дело в том, что большое количество плодов способно вызывать раздражение слизистых желудка, что недопустимо при этой болезни. Вот некоторые рекомендации:

  • Польза яблок для ЖКТЛучше всего есть только свежие яблоки. Непосредственно перед едой их необходимо намыть и порезать на небольшие куски;
  • Не рекомендуется есть на ночь. Это приведет к повышению газообразования и воспалительным процессам в кишечнике;
  • При гиперацидной форме запрещено употребление яблок натощак из-за содержания в них яблочной и синильной кислоты;
  • Не желательно употребление в пищу плодов, в которых есть даже небольшая гниль. Это может вызвать процессы брожения в кишечнике;
  • Ни в коем случае нельзя есть яблочные семечки, поскольку в них содержится синильная кислота и большое количество йода;
  • При острой форме заболевания, а также при повышенной кислотности желудка яблоки желательно запекать перед употреблением;
  • Выбор сорта зависит от формы гастрита. Не все эти из них одинаково полезны при разных уровнях кислотности желудочного сока.

Выбор сорта яблок

При гастрите желательно выбирать только зеленые сорта. Они обладают гипоаллергенностью, плюс к этому, в них содержится меньше сахарозы. Однако важнее выбирать яблоки не по цвету, а по типу гастрита. Вот некоторые правила:

  • При гиперацидном гастрите, а также при язве желудка желательно есть яблоки только в запеченном виде или после любой другой термической обработки. В данном случае лучше всего подойдут сладкие сорта, например, Голден или Макинтош;
  • При гипоацидном и анацидном типах, а также при воспалительных процессах в кишечнике лучше всего выбирать кислые сорта, которые усилят выработку желудочного сока, а также помогут справиться с анемией. Лучше всего подойдут такие сорта, как Гренни Смит, Антоновка и другие;
  • Если гастрит был вызван болезнетворными бактериями Helicobacter pylori, то выбор цвета никак не влияет на течение болезни. В данном случае можно употреблять как сладкие, так и кислые сорта, в зависимости от течения недуга.Как выбрать сорт яблока при гастрите
Читайте также:  Деньги за услугу в пользу посредника

Конечно, с помощью яблок невозможно вылечить болезнь, но они помогут контролировать кислотные процессы в желудке, что является важнейшей частью терапии.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на всю пользу, яблоки могут быть противопоказаны при заболеваниях желудка. Так, особенно осторожным нужно быть при включении в пищу даже печеных яблок при гастритах, сопровождающихся колитом и повышенным газообразованием. В таком случае стоит предпочесть другие фрукты. Также не рекомендуется употреблять их в период обострения заболевания, особенно в свежем виде. Из-за присутствия в составе нескольких кислот и йода, нельзя есть в день более 5 плодов. В сложных случаях желательно проконсультироваться с врачом по поводу включения яблок в рацион при лечебном питании.

Яблоки – одни из самых полезных фруктов, которые могут помочь даже при такой сложной болезни, как гастрит. Сами по себе они не являются лекарством, однако плоды способствуют контролю над кислотностью желудка, что является крайне важным при лечении недуга.

Источник

С полезностью яблок мы знакомы, пожалуй, с самого детства. От старшего поколения не раз можно было услышать наставления есть свежие фрукты, чтобы получать из них необходимые для здоровья витамины, минералы и другие полезные вещества. Однако о том, как именно яблоки влияют на наш организм, мы вряд ли задумывались, ровно как и об их способности навредить при неправильном употреблении. Рассказываем, в чём заключается польза красных, жёлтых и зелёных плодов и что о них нужно знать, чтобы не стать жертвой негативных свойств.

Иллюзия сытости: список продуктов, из-за которых хочется есть ещё больше

Среди них оказались и очень неожиданные вредители.

Чем полезны яблоки?

Содержат множество витаминов и минералов

В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Тем не менее одним видом фруктов невозможно восполнить дневную норму витаминов и минералов. Витамина C в плодах содержится в десять раз меньше, чем в апельсинах. Одно яблоко весом 150 граммов обеспечивает нас только 8% необходимого витамина C и 2% витамина А. Зато по содержанию йода яблоки, в особенности косточки, уступают лишь морепродуктам.

Фото: istockphoto.com

Защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения

Это происходит благодаря антиоксидантам. Яблоки занимают лидирующую позицию по их содержанию среди фруктов. Интересно, что актиоксиданты не разрушаются при хранении в отличие от витаминов. А ещё они защищают лёгкие от воздействия никотина.

Учёные из Корнеллского университета США выяснили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки. Конкуренцию фруктам составляет только экстракт клюквы. Правда, врачи пришли к выводу, что с недугами борются не сами плоды. Зато организм с их помощью становится способен победить опасные заболевания.

Рядом целебных свойств обладает яблочная кожура — если, конечно, фрукт не магазинный. Поэтому те, кто любит счищать её перед употреблением, многого себя лишают.

Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление

Содержащееся в яблоках железо повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и малокровии. Кроме того, фрукты рекомендуют есть гипертоникам. Плоды способны понизить кровяное давление, так как они выводят из организма лишние соль и воду.

Фото: istockphoto.com

Улучшают пищеварение

В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонные кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Помимо этого, растительные клетки фруктов являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды. Так что при отравлении яблоки тоже будут полезны.

Понижают уровень холестерина

Растворимые волокна яблок связывают жиры в кишечнике, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови и защищает от его избыточного накопления. Диетологи пришли к выводу, что после трёх недель яблочной диеты показатель холестерина может снизиться на 30%. А чтобы понизить его на 16%, достаточно просто есть по 2-3 яблока в день.

Читайте также:  Молоко польза и вред при сахарном диабете

Помогают худеть

У яблок достаточно невысокая калорийность, если употреблять их в свежем и запечённом виде — 47 и 66 ккал в 100 г соотвественно. В плодах нет жиров, зато есть углеводы, которые могут на какое-то время дать чувство сытости. Но вот сушёными яблоками увлекаться не стоит, так как их калорийность повышается до 253 ккал в 100 г.

Десерт для мышц: 5 сладких белковых рецептов, которые не навредят фигуре

Простые и доступные ингредиенты помогут оставаться в тонусе. Мы обошлись без сахара.

Красные, жёлтые, зелёные: какие лучше?

Чтобы взять от яблок максимум полезных свойств, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева рассказа в своём «инстаграме», что именно влияет на окраску яблок.

Анна: На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов. У каждого свои любимые яблочки. Почему одному нравятся именно жёлтые, а другой обожает зелёные Симиренко? Скорее всего, организм интуитивно тянется к тому цвету, который отражает наличие именно тех витаминов, которые ему наиболее актуальны в данный момент.

Фото: istockphoto.com

В зелёных плодах меньше всего сахара. Следовательно, у этого вида самый низкий показатель калорийности. Зато в нём больше всего ценных веществ и кислот. Среди них числится и клетчатка, которая способна выводить из организма токсичные вещества. Также кислые зелёные яблоки не вызывают аллергии, положительно влияют на здоровье зубов и полости рта, хороши при ожирении и диабете.

Красные яблоки относятся к сладким фруктам, которые рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Этот вид идеален для красоты кожи и ровного цвета лица, но сахар в составе размягчает зубную эмаль. Диабетикам такие фрукты употреблять тоже не советуют.

Наш эксперт рассказала, что красные яблоки можно не только есть, но и делать ими массаж лица.

Анна: Для этого возьмите тонкий ломтик свежего яблока, уберите кожицу и обязательно проверьте, чтобы не осталось жёстких частичек от сердцевины. Делаем лёгкие массирующие круговые движения, особенно там, где бывают отёки. Эта процедура способствует очищению пор, увлажняет кожу, убирает отёки и мешки под глазами.

Фото: istockphoto.com

В жёлтых яблоках меньше железа, но больше пектинов, которые придают организму сопротивляемость к солям тяжёлых металлов, радиоактивным и токсичным веществам. Этот вид полезен для печени и способствует выделению желчи.

Анна: Жёлтые яблоки — голден делишез, банановые и другие — обладают особенным карамельным ароматом. Вкус жёлтых яблок сильно отличается от зелёных и красных. Они содержат большое количество пектинов, эффективно выводят шлаки из организма, способствуют формированию здоровой микрофлоры и желчеотделению, оздоравливают печень.

Секрет молодости. Как выглядеть свежо в любом возрасте?

Всего пара приспособлений для домашнего массажа лица сотрут следы усталости и возрастные изменения.

Негативные свойства яблок

Даже самый полезный продукт может нанести вред при неумеренном употреблении. То же самое и с яблоками.

Высокое содержание кислот

Если не знать меру, этот фактор может сыграть с вами злую шутку и негативно повлиять на слизитые. Людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатипёрстной кишки, следует быть более бдительными, ведь им противопоказаны кислоты, содержащиеся в плодах. Хотя существует мнение, что одно яблоко после еды не навредит. А тем, кто страдает гастритом, советуют есть только фрукты сладких сортов.

Выращивание при помощи пестицидов и токсинов

Если речь заходит о блестящих и гладких яблоках, которые красуются на полке магазина, стоит понимать, что их вырастили не совсем натуральным путём. Для быстрого созревания плодов используют пестициды, химикаты и токсины. Американские учёные из Environmental Working Group выяснили, что яблоки входят в топ-5 фруктов, которые склонны накапливать в себе эти вредные вещества. Намного безопаснее отдавать предпочтение дачным плодам, хоть они и не такие красивые на вид.

Фото: istockphoto.com

И всё же главный залог хорошего самочувствия — это знание меры. Фанатизм не приводит ни к чему хорошему, даже если речь идёт о правильном питании.

Анна: Яблоки улучшают обменные процессы, являются эффективной профилактикой дисбактериоза, способствуют выводу токсичных соединений из организма. Но помним: всё прекрасно в меру. Не следует есть более 2-3 средних яблочек в день. Кислоты, содержащиеся в них, могут не только действовать как ускоритель метаболизма, но и оказывать раздражающее действие на слизистые. И помните, что маленькие, неровные яблочки намного вкуснее и полезнее блестящих товарищей на полках супермаркетов.

Источник