Зеленые коктейли польза для здоровья

Зеленые коктейли польза для здоровья thumbnail

Зеленые коктейли — это коктейли из любых видов зелени, ботвы корнеплодов (например, свекольной и морковной), ростков зерновых (пшеница, рожь, овес) и зеленых овощей, для вкуса можно добавлять немного фруктов. В результате получается вкусное и питательное блюдо — быть может, лучший завтрак или обед для приверженцев здорового питания. В чем же заключается польза зеленых коктейлей?

Полезные свойства и польза зеленых коктейлей для организма

  • являются богатым источником клетчатки,
  • укрепляют иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • удовлетворяют полную суточную потребность в зелени,
  • укрепляет сердце,
  • выводят шлаки и токсины из организма,
  • улучшают пищеварение,
  • профилактика и лечение рака,
  • заряжают энергией,
  • улучшают состояние волос и кожи,
  • оказывают омолаживающий эффект.

фото коктейлей

Зеленые коктейли весьма питательные. По своим качествам и питательности они не уступят сытному обеду, так как в нем есть все необходимые организму аминокислоты, минералы, витамины, микроэлементы, а также много клетчатки.

Коктейли легко перевариваются. Ценные питательные вещества из перемолотых овощей и фруктов в сочетании с зеленью и приправами начинают усваиваться буквально сразу у вас во рту — это дает отдых организму, который не тратит много времени на переваривание, а получает огромное количество энергии, энзимов и ферментов.

Зеленые смузи — это кладезь клетчатки. Содержание клетчатки в коктейлях очень высоко, что очень хорошо для кишечника человека. Она улучшает его микрофлору, стимулирует двигательную функцию кишечника, способствует очищению. Кроме того, клетчатка содержит антиоксиданты, которые предупреждают развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленые коктейли — «энергия в чистом виде». Хлорофилл из зеленых растений насыщает наш организм кислородом, он помогает развитию в организме очень полезных аэробных бактерий, которые в свою очередь помогают синтезировать многие витамины и аминокислоты. Вдобавок, хлорофилл укрепляет соединительные ткани, что способствует быстрому заживлению ран, язв и эрозий, и в разы укрепляет иммунитет.

Продукт содержит все необходимые человеку аминокислоты, причем в чистом, легкодоступном для организма виде.

В чем плюсы зеленых коктейлей

Все плодоядные животные, к которым относятся и люди, едят зеленые листья. В отличие от фруктов, богатых витаминами, листовая зелень богата еще и минералами. К зеленым листовым овощам относятся: капуста, салат-латук, петрушка, шпинат и др. Дома мы можем легко выращивать прямо на подоконнике любую зелень, например, ростки пшеницы, овса, богатейшие микроэлементами и кислородом, связанным с хлорофиллом.

Молекула хлорофилла очень сильно похожа на молекулу гемма человеческой крови. Этот зеленый пигмент заботится о внутренних органах, разрушает грибки, патогенные бактерии, раковые клетки и т.д.

Чтобы человек был здоров, «хорошие» бактерии в организме должны составлять 80 – 85%. Полезные бактерии вырабатывают важные питательные вещества, в том числе витамины группы В, витамин К, полезные ферменты и т. д. Для «хороших» (аэробных) бактерий необходимо наличие кислорода. Именно поэтому при его нехватке в организме начинают появляться «плохие» микроорганизмы. Они являются анаэробными и не переносят газообразный кислород.

Если во время перехода на вегетарианство или сыроедение, питаться только сладкими фруктами исключая овощи и зелень, то мы будем поддерживать болезнетворную микрофлору, не давая организму до конца очиститься, и выйти на новый уровень самовосстановления и идеального здоровья! А хлорофилл в зелени буквально ершиком вычищает наш организм от патогенных организмов, которые не переносят кислород. И позволяет заменить микрофлору кишечника на полезную очень быстро.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия.

Чтобы зеленый коктейль приносил только пользу необходимо его готовить исключительно из свежих продуктов. Выпивать его надо сразу же после приготовления. Продукт можно хранить, но максимум одни сутки и в холодильнике.

Безусловно, в употреблении данных напитков следует знать меру.

Зеленый коктейль

Приготовление

Много зелени съесть трудно. Как правило, человек ее тщательно не пережевывает, поэтому она усваивается в малом количестве, не принося той пользы, которую могла бы. Хорошее решение — научиться делать зеленые коктейли. Приготовить напиток можно при помощи блендера (тогда он будет густой и сытный) или шнековой соковыжималкой (он получится без мякоти, но не менее полезным).

Рецепты зеленых коктейлей

Таблица, представленная ниже, содержит варианты примерных комбинаций продуктов для зеленых коктейлей («зелень + зелень», «зелень + ягоды», «зелень + фрукты» и т.д.), самое главное не смешивать овощи и фрукты, зелень же совместима и с теми, и с другими. Почитайте статью «Раздельное питание».

Количество того или иного ингредиента можно менять, все зависит от личных предпочтений. Вы можете от чего-то отказаться или добавить свое.

Состав зеленых коктейлей

ИнгредиентыНа 1 человекаНа 2 человекаНа 3 человекаНа 4 человекаПримечания
Бананы2 шт.3 шт.4 шт.5 шт.Только спелые, желтые и мягкие
Укроп, петрушка, шпинат и др.30 – 50 г50 – 70 г70 – 100 г100 – 140 гМожно одного вида или комбинируя
Груши, манго, яблоки и др.1 шт.1 шт.2 шт.2 шт.Можно без них, количество не ограничено
Листья салата, пекинская капуста и др.50 – 80 г80 – 110 г110 – 140 г140 – 180 гМожно одного вида или комбинируя
Масло конопляное, льняное, оливковое1 колпачок2 колпачка3 колпачка4 колпачкаТолько одно. Комбинации дадут привкус горечи и запах
Мед1 ст.л.1,5 ст.л.2 ст.л.2,5 ст.л.
Ягоды годжи, смородины, клюквы, облепихи1 горсть1,5 горсти2 горсти2,5 горстиОбъем по желанию
Питьевая вода300 мл400 мл500 мл600 млГлавное покрыть фрукты водой для облегчения перемола блендером
Читайте также:  Кофейные кубики льда для лица польза

Аргументов в пользу питья зеленых коктейлей много, они могут занять достойное место в вашем ежедневном рационе. Спустя 2 – 4 недель регулярного приема напитка вы заметите улучшение в состоянии своего организма.

Питайтесь натуральной пищей! Будьте здоровы и счастливы!

Какие комбинации продуктов используете вы для приготовления смузи? Пишите свои рецепты в комментариях

Делаем дома зеленый коктейль

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пожалуй, каждый человек без исключения в домашних условиях может приготовить вкуснейшие, питательные, целебные зеленые коктейли. Польза и вред таких напитков обусловлена набором продуктов, которые используются для приготовления зелья. Не только сторонникам правильного питания пришлись по вкусу зеленые коктейли.

Химический состав

Зеленые коктейли: польза и вред, отзывы врачей

Зеленый коктейль – абсолютно натуральный напиток, который может заменить по пищевой ценности полноценный прием пищи. Как правило, такие угощения готовят из ботвы растений, зелени, овощей. Можно добавлять различные лекарственные травы, разумеется, в свежем виде, коренья и немного фруктов. Все зависит от того, что вы ожидаете от употребления подобного напитка.

Компонентный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин Н;
  • клетчатка;
  • витамин К;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамин D;
  • протеин растительного происхождения;
  • кислоты органического типа;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • микро- и макроэлементы.

Некоторые люди с удовольствием готовят и употребляют в пищу зеленый коктейль из крапивы. Польза и вред такого напитка очевидны. Разумеется, обязательно следует учесть существующие противопоказания, прежде чем включать продукт сыроядения в свой рацион.

На заметку! Нередко в состав зеленых коктейлей входят злаковые культуры. Огромным спросом пользуется пророщенная пшеница, овес и рожь.

Зеленые коктейли: польза и вред, отзывы врачей

Зеленые коктейли: польза и вред, отзывы врачей

В первую очередь стоит сказать о высокой концентрации клетчатки в таких напитках. Она необходима нашему организму для активизации работы пищеварительного тракта в целом, и кишечника в частности. Витамины различных групп, минеральные вещества, микро- и макроэлементы способствуют укреплению иммунной системы.

А если вы включаете в состав зеленого коктейля исключительно натуральные ингредиенты с низким гликемическим индексом, то такое яство будет еще и способствовать снижению массы тела за счета активизации метаболических процессов.

Полезные свойства:

  • профилактика и лечение острых респираторных и вирусных недугов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • выведение из организма накопившихся шлаков и токсинов;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • профилактика развития злокачественных процессов;
  • восполнение витаминно-минерального запаса;
  • укрепление ногтевых пластин;
  • улучшение состояния локонов;
  • восстановление нарушенной кишечной микрофлоры;
  • активизация работы кишечника;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий.

Готовить зеленые коктейли можно по-разному

Вообще, полезные свойства зеленых коктейлей можно перечислять, пожалуй, до бесконечности. Польза их будет находиться в неразрывной связи с ингредиентами, которые вы добавляете в это угощение. В любом случае зеленый коктейль будет полезен и взрослым, и детям.

Как уже говорилось, в зеленые коктейли добавляют различные лекарственные травы и овощную ботву, а в них содержится высокая концентрация хлорофилла. Это вещество способствует ускорению регенерации поврежденных тканей, заживлению язв, ожоговых язв.
Что касается вреда, то это все индивидуально. Крайне осторожно необходимо сочетать ингредиенты. Лучше воспользоваться уже проверенными рецептами приготовления зеленых коктейлей.

Важно! Абсолютными противопоказаниями к употреблению зеленого коктейля считается гиперчувствительность к отдельным компонентам или индивидуальная непереносимость. При наличии заболеваний органов пищеварительного тракта следует проконсультироваться с профильным доктором.

Копилка рецептов

Готовить зеленые коктейли можно по-разному. Только не совмещайте овощи с фруктами. А вот зелень прекрасно сочетается и со злаковыми, и с овощными, и с фруктовыми компонентами.

Читайте также:  Ацидофилин польза и вред при панкреатите

Рецепт №1

Пропорции в рецепте указаны из расчета на одного человека. Вы можете их увеличивать. Только учтите, что употреблять коктейль следует сразу после приготовления. Хранить его не рекомендуется, поскольку при длительном контакте с воздухом большая часть питательных веществ улетучивается.

употреблять коктейль следует сразу

Ингредиенты:

  • банан – 2 штуки;
  • укроп – 30-50 г;
  • петрушка – 30-50 г;
  • груша – 1 штука;
  • манго – 1 штука;
  • шпинат – 30-50 г;
  • яблоко – 1 штука.

Приготовление:

  1. Фрукты и зелень хорошенечко промываем.
  2. При необходимости очищаем от кожуры, устраняем косточки и плодоножки.
  3. Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера или кухонного комбайна до получения массы однородной консистенции.

Рецепт №2

Зелень можно сочетать с овощами. Выбирайте любые на свое усмотрение овощные культуры.

Ингредиенты:

  • салатные листья – 50 г;
  • конопляное масло – 1 чайн. ложка;
  • пекинская капуста – 50 г;
  • укроп – 30-50 г;
  • петрушка – 30-50 г;
  • шпинат – 30-50 г.

Приготовление:

  1. Овощи промываем вместе с зеленью и хорошенько обсушиваем.
  2. Измельчаем любым удобным способом до консистенции пюре.
  3. Добавляем масло. Конопляное масло можно заменить оливковым, кунжутным или льняным.

Рецепт №3

Одна порция зеленого коктейля может заменить полноценное блюдо. Употреблять подобные напитки рекомендовано в первой половине дня. Если вы привыкли есть вечером, то постарайтесь выпить коктейль не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

Ингредиенты:

  • сладкий перец болгарский – 1 штука;
  • свежие томаты – 4 штуки;
  • острый стручковый перец – один ломтик;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • сельдерейные стебли – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • пшеничные зернышки – щепотка;
  • фильтрованная вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Очищаем свежие томаты и сладкий болгарский перец.
  2. Овощи хорошенечко промываем, обсушиваем и измельчаем с помощью блендера.
  3. Отдельно измельчаем зелень, добавив немного фильтрованной воды.
  4. Соединяем все ингредиенты и вводим молотые пшеничные зерна. Чтобы их измельчить, можно воспользоваться электрической или ручной кофемолкой.
  5. Вливаем оставшуюся воду и хорошенечко размешиваем. В самом конце вводим немного острого стручкового перца.

Читайте также:

  • Жженый сахар от кашля: польза и вред для здоровья
  • Жареная картошка: польза и вред для организма человека

В мире существуют сотни рецептов приготовления зеленых коктейлей. Вы можете придумать свой, но только обязательно совмещайте продукты правильно. В этом случае коктейль принесет огромную пользу. И зимой, и летом вы можете наслаждаться чудодейственной силой и потрясающим вкусом зеленых коктейлей. Будьте здоровы!

Источник

Зелёные коктейли. Для жизни, энергии и «генеральной уборки организма»

Зеленые коктейли

Натуральная зелень — поистине уникальная группа продуктов питания. Зелёные растения обладают ценными свойствами, которые помогают нашему организму легко адаптироваться и восстанавливаться, включать свои природные ориентиры, когда нас естественным образом тянет к здоровой лёгкой растительной пище, и «отводит» от пищи тяжёлой, тамасичной, загрязняющей организм.

Зелёные растения — это естественные восстановители общего энергопотенциала человека и функций нервной системы. Натуральная зелень невероятно питательна и является отличным антиоксидантом.

Полезными свойствами обладает практически вся дикорастущая зелень, которой так щедро нас награждает природа каждую весну и лето — крапива, сныть, листья одуванчика, вездесущая мокрица, подорожник, цветки и листья клевера, мать-и-мачеха, полынь, листья липы. Этот список растений с живительными свойствами вы можете продолжить сами….

Для современного человека было бы большим упущением отказаться от такого щедрого целебного дара природы.

Вещества, содержащиеся в зелени, лучше всего усваиваются нашим организмом из тщательно размельчённых жидких форм: коктейлей или смузи. Самым эффективным инструментом, с помощью которого можно размельчить стебли и листья растений до состояния кашицы, является блендер.

Польза зелёных коктейлей

зеленые коктейли

Начните простую программу правильного питания с ежедневного приёма одного зелёного коктейля каждое утро. Так вы инициируете процесс очищения вашего организма. И затем постепенно доводите употребление живительного напитка до 2-3 коктейлей каждый день. Почувствовать эффект вы сможете уже в течение первого месяца — ощущение лёгкости в организме, прилив энергии, улучшение пищеварения и состояния кожи.

Питание зелёными коктейлями даёт вашему организму настоящий отдых, так как полезные вещества, содержащиеся в перемолотой зелени, очень легко и быстро усваиваются.

Организм в удобной для него форме получает большое количество клетчатки, энзимов, высококачественных белков, ферментов, хлорофилла, витаминов и минералов. Именно поэтому зелёные коктейли так популярны среди вегетарианцев и людей, придерживающихся сыроедческой диеты.

Читайте также:  Польза ячневой каши на молоке

Зелёные коктейли: польза и вред

1. Зелёные растения богаты хлорофиллом. Переоценить пользу этого элемента сложно. Молекулы хлорофилла — поглотители энергии солнечного света – в нашем организме творят настоящие чудеса:

  • насыщают клетки организма кислородом;
  • способствуют развитию полезных аэробных бактерий, которые участвуют в синтезе витаминов и аминокислот;
  • благодаря действию хлорофилла быстро заживают эрозии, язвы, раны;
  • хлорофилл очищает организм от грибков, патогенных бактерий и раковых клеток,
  • хлорофилл является отличным помощником при переходе на вегетарианское или сыроедческое питание: он позволяет очень быстро заменить микрофлору кишечника на более благоприятную.

2. Благодаря содержанию в зелени высококачественных белков, коктейли, приготовленные из зелёных растений, невероятно питательны.

3. Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в зелёных коктейлях, способствуют общему оздоровлению и омоложению организма, предупреждают развитие рака и сердечнососудистых заболеваний.

4. В зелени содержится наиболее полезный для нашего организма вид клетчатки, который нормализует микрофлору кишечника, способствует его восстановлению и очищению от токсинов и шлаков.

5. Кроме того, каждый вид зелени обладает своим уникальным набором микроэлементов и витаминов и оказывает целебное воздействие на весь организм.

Зеленые коктейли

Зелёные коктейли: противопоказания

  1. Вводить зелёные коктейли в свой ежедневный рацион стоит постепенно. Стартовая норма в день — одни стакан.
  2. Для приготовления зелёных коктейлей подходит только свежая зелень.
  3. Употребляйте напиток сразу же после приготовления и не храните его в холодильнике больше суток.
  4. Учитывайте тот факт, что некоторые растения могут вызывать аллергическую реакцию.

Как готовить зелёные коктейли

Готовить коктейли из зелени легко и увлекательно. Весной и летом перед нами открывается настоящий простор для творчества: помимо привычных укропа, петрушки, салата, листьев редиса, рукколы, шпината и сельдерея, в это время мы можем создавать интересные варианты коктейлей из дикорастущей зелени.

Существует несколько особенностей приготовления зеленых коктейлей из трав:

  • Чтобы вкус травы не казался таким навязчивым и интенсивным, к зелени стоит добавлять немного фруктов или овощей.
  • Для придания жидкой консистенции коктейлю часть фруктов можно заменить выжатым соком или просто добавить питьевой воды.
  • Начинающим любителям зелёных коктейлей первое время рекомендуется добавлять больше фруктов, ягод и даже мёд.
  • Не стоит добавлять в один коктейль и фрукты, и овощи.
  • Все ингредиенты для коктейля — стебли и листья растений, кусочки фруктов и овощей — тщательно перемешиваются в блендере до состояния жидкой кашицы.

Зеленые коктейли: рецепты на каждый день

Если вы решили включить в свой ежедневный рацион зелёные коктейли, вы начинаете открывать для себя мир разнообразия зелени: лекарственные травы, дикорастущая зелень, ботва, разнообразие вариантов зелени, выращенной в тепличных условиях… Не стоит ограничивать себя традиционными петрушкой или укропом.

Зеленые коктейли

Для приготовления коктейлей в качестве основы подойдут щавель, шпинат, листовой салат, кинза, сельдерей, дикорастущая зелень. К основе добавляются фрукты. Бананы, яблоки или киви лучше всего сочетаются со вкусом зелени. Самыми удачными по своим вкусовым качествам являются такие овощи, как огурцы, капуста, помидоры, а также морковные и свекольные соки. Летом внесут разнообразие несколько листиков смородины, клубники или малины.

Предлагаем несколько вариантов простых рецептов зелёных коктейлей на каждый день.

  • Сельдерей, яблоко, листья крапивы, почищенные семечки подсолнуха, ложка мёда и немного воды.
  • Сныть, свежий банан, листья редиса, щавель и вода.
  • Огурец, помидор, листья петрушки и укропа, вода.

Рецепты для здоровья и энергии

Для максимальной пользы вы можете чередовать разные рецепты зелёных коктейлей, экспериментируя с базовой зеленью, добавляя каждый день разные фрукты, овощи, ягоды и даже семена.

Попробуйте разнообразить ваш зелёный коктейль семенами льна или подсолнечника, несколькими дольками грецкого ореха или миндаля. Всё это увеличивает питательные свойства коктейлей и привносит каждый раз интересную вкусовую нотку.

Существуют и специальные рецепты зелёных коктейлей для зимнего периода. Зимой и осенью вы можете добавлять больше пряностей и мёда, которые оказывают согревающий эффект на организм. Для противостояния гриппу и простуде отлично подойдёт имбирь, который также способствует улучшению пищеварения и обладает детоксифирующим эффектом. Вы всегда можете создать свой собственный рецепт зелёного коктейля, исходя из ваших потребностей и особенностей организма.

Автор – Ольга Рослякова

Источник