Зеленые щи польза и вред
«В два часа обед, но что за обед! Представьте себе, что вы, голодный, как собака, садитесь за стол, хватаете большую рюмку листовки и закусываете горячей солониной с хреном. Затем представьте себе окрошку или зеленые щи со сметаной…»
А.П. Чехов. Рассказ «Из воспоминаний идеалиста».
Общеизвестно, что самое русская еда – это щи, и без них трудно представить себе русскую кухню. Мясные или постные, грибные, рыбные, из головизны, суточные, сборные, богатые, кислые, пустые, из квашенной капусты, из свежей капусты, ленивые, из капустной рассады, репяные, зеленые, серые (из заквашенной особым способом капусты) – и это еще не полный перечень различных видов этого замечательного блюда.
Бесконечное разнообразие рецептов, определенно связано с тем, что это было одним из самых любимых кушаний, которое варили чуть ли не каждый день. И в зависимости от времени года, постного или скоромного дня, наличия продуктов готовили определенные щи, и из их рецептов можно составить «щаной календарь»: зимние, весенние, летние, осенние. Или щаной календарь для каждого месяца года: щи января, щи февраля…
В старину зимой в скоромные дни, в достаточных семьях варили разнообразные мясные щи из квашеной капусты. В дни постов – постные, но старались делать их понаваристее: добавляли крупы, ржаную муку, грибы, позже – картофель. Как известно, не в каждый день поста разрешена рыба и растительное масло. В дни наиболее строгих постов (около пятидесяти дней в году) горячую пищу не варят совсем. В разрешенные дни, в пост готовили рыбные, масляные щи. Летом, ранней осенью на столах появлялись щи из свежей капусты, весной – зеленые щи.
После долгого зимнего однообразия в питании, щи или похлебки из дикорастущей зелени, были первым свежим блюдом, и даже в зажиточных семьях их ждали с нетерпением. У бедняков к этому времени, заканчивались припасы, и зелень становилась жизненно необходимой добавкой в пустые щи, часто состоявшие из одной кислой капусты и воды. Зеленым щам был даже посвящен особый день в крестьянском аграрном календаре, 3 мая по старому стилю (16 мая по новому) – день памяти мученицы Мавры Фиваидской, в народе называли «Мавра-зеленые щи».
Городские жители в основном предпочитали зленные щи из щавеля, более изысканная публика из щавеля и шпината, с луком, укропом, молодым чесноком. В рассказе А.П. Чехова «Неприятность» молодой земский врач, из окна своей квартиры видел, как «далеко около забора в кружевной тени, какую бросали на траву молодые липы, бродила кухарка Дарья и собирала щавель для зеленых щей…».
Для крестьян и обитателей городских окраин первой свежей зеленью была сныть, появлявшаяся на проталинках, на припеках. Через неделю-две собирали уже крапиву, борщевик, и только в конце мая, начале июня молодой щавелек.
И на современной кухне можно приготовить замечательные зеленые щи не только из всеми любимого щавеля, но и из другой съедобной дикорастущей зелени. Отдельное увлекательное занятие – сбор всего этого «подножного корма». Крапива (кисловатая), лебеда (почти не имеющая вкуса) и сныть (немного напоминающая вареную морковь), хотя и не самая вкуснятина, но действительно очень полезная весенняя еда. Вот только с борщевиком сейчас стоит быть предельно осторожным. В связи с широкой экспансией ядовитого борщевика Сосновского, его легко спутать со съедобным борщевиком рассеченным или сибирским. Борщевик добавляли не только в супы, из него делали начинку для пирогов, сушили, солили и заквашивали. Корни борщевика тоже шли в дело – их использовали как пряность, по аналогии с имбирем, добавляя в свежем и высушенном виде в блюда и напитки. Некоторые любители специально выращивают проверенный борщевик на огородах.
Выращивают и сныть. Для еды, и как ценное лекарственное растение. Как-то, зайдя к соседке по саду, среди всякой огородины, я с удивлением заметила небольшую грядку политых и тщательно прополотых, как мне тогда показалось, сорняков. Оказалось, что это сныть. Еще в недавние времена она была одним из излюбленных дикорастущих растений. И не только у русских, у всех народов Поволжья чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов, татар, башкир. И не зря. В ней присутствуют флавоноиды, натуральные природные антибиотики, органические кислоты, соли калия, магния, марганца, железа, меди, аминокислоты, витамины С и А, небольшое количество эфирных масел.
Щи из сныти (чувашская кухня)
Молодую зелень травы сныти (по-чувашски сердé) перебирают, промывают и мелко нарезают, кладут в кипящую воду или бульон и варят до полуготовности. Закладывают нарезанный дольками картофель. За 15 минут до окончания варки добавляют сырой репчатый лук, сухую мучную пассировку и проваривают. За 5 минут до окончания варки кладут соль и специи. При подаче в тарелку кладут половинку сваренного вкрутую яйца и сметану.
Существует множество традиционных национальных рецептов щей из крапивы. Например, у марийцев был обычай, по которому весной обязательно нужно было три раза поесть щи, или похлебку из крапивы. При этом крапиву, как правило, сначала ошпаривали или опускали на несколько минут в кипяток, остудив, отжимали, и затем уже нарезали и добавляли к другим ингредиентам. Сейчас перебрать и нарезать молодую крапиву можно в хозяйственных перчатках, и это позволит максимально сохранить полезные свойства жгучего витаминоносителя.
Щи из крапивы без мяса
Промыть крапиву, нарезать ее. Часть крапивы (более толстые стебельки) отложить. Нарезать картофель. Нарезать лук, морковь, и отложенные стебельки крапивы. Обжарить сначала лук, затем прибавить к нему морковь и крапиву, и обжаривать до мягкости моркови. В кипящую воду положить картофель, отварить его почти до готовности. Когда картофель будет почти готов, всыпать крапиву, добавить зажарку и варить до готовности картофеля. В готовые щи положить ложку сметаны.
Наибольшей же питательностью из дикорастущей суповой зелени обладает неприхотливая, обильно растущая где угодно лебеда. У нее съедобны не только листья, но и семена, собранные в метелки или кисточки. Из них можно варить кашу, молоть и добавлять в муку. Питательность лебеде придает большое содержание белка, и с незапамятных времен ее использовали в крестьянской пище, и не только в России. По-литовски лебеда – «balanda». Знакомое слово, не правда ли? Но, несмотря на питательность и другие полезные свойства, лебеда практически безвкусна, и тяжеловата для кишечника. Лебедой питались в основном бедняки или во время неурожаев.
“Народишко в твоей милости деревеньке совсем оскудел, пять душ в бегах ныне, уж и не знаем, как перед тобой отвечать… А иные сами едва с голоду живы, хлеба чуть до покрова хватило, едят лебеду”.А.Н. Толстой «Петр Первый».
Но сколько человеческих жизней спасла лебеда в годы лихолетий! В 2005 году в Бирске я записала воспоминания Варвары Владимировны Белобородвой, которой в это время было 98 лет. Родилась она и почти всю жизнь прожила в деревне Елгашево недалеко от Бирска. Рассказывая о послереволюционных годах, упомянула про «Лебедной год». Оказалось, что это был 1922 – год страшного голода в Поволжье. На европейскую территорию России, разоренную гражданской войной, по которой в 1920-м прокатилась волна массовых крестьянских восстаний, с невероятной жестокостью подавленных властями, обрушилось новая беда – жестокая засуха начавшаяся в 1921, и продолжившаяся в 1922 году. К маю 1922 года в 34 губерниях, в их числе была и бывшая Уфимская, голодало уже около 20-ти миллионов человек, около миллиона из них умерли.
По рассказу Варвары Владимировны «…с весны 22-го жар был, и ничего не взошло. И вот из Бирска с горы принесена была икона Спасителя из Собора. Шесть человек икону несли. Был печеновский собор, базановский собор и наш маядыкский на росстанях среди полей [на перекрестке дорог собрались на молебен жители этих сел, авт.]. Служили три священника: базановский священник – ученый был мариец, не знаю его, наш батюшка Владимир Владимирович Борецкий и отец Гавриил Желвицкий из Печенкина… А когда молились… (у нас мама умерла в 1918 году, девочка осталась, я была ее крестной, она звала меня леленькой, она была со мной), там пошел дождь, а деть ее некуда. Она говорит: “Куда мы теперь денемся?”. Никуда не делся весь народ. В этот дождь стоял, а дождь лил, и лил, и лил, и лил, даже по дороге силен ключ пошел. Когда служили, я не буду врать, чистая земля чернела, а прошел этот дождь, все поля закрылись лебедой. До кушнаренковских полей, за Качубашем, там барская земля была в Клещево – вот вся была лебеда. Четыре района, все поля покрылись лебедой. Такая лебеда выросла, она вся одиночка и до самой земли у нее были кисточки. И все люди на этой лебеде прожили, и скотина на этой траве прожила».
Вот вам и лебеда! Памятник бы ей – спасительнице.
По сведениям историка кулинарии В.В. Похлебкина, еще с XVIII века русские помещики делали попытки возделывания южноевропейских сортов лебеды. Лебедовую крупу производили в Нижегородской губернии и в Среднем Поволжье. Но широкого распространения это не получило. Крестьянский стол постепенно «завоевала» другая спасительница – картошка.
Но, вернемся к зеленым щам. При сборе молодой лебеды для весенних щей, нужно смотреть, чтобы тыльная сторона листьев имела белый мучнистый налет. В средней полосе встречаются другие сорта (без налета), они могут быть горькими или даже ядовитыми.
Настоящий же вкус зеленым щам (и постным и мясным) может дать только щавель. Перед подачей на стол в тарелку покрошить крутое яйцо и добавить сметанки.
Янина СВИЦЕ
Издание “Истоки” приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!
Источник
Хочу спросить читателей nepolneem.ru: «Что вы знаете о щавеле?» Популярная кисленькая травка, что в диком и окультуренном виде растет почти повсеместно. Щавель полезен, как всякая зелень. Характерная кислота из-за высокого содержания витамина С. Много в нем и других витаминов. Люди, следящие за своим здоровьем, а также те, кто еще близок к своим деревенским корням, охотно употребляют щавель в пищу. Он идет на пироги, зеленые супы и щи. Вот, пожалуй, и все, что мы знаем о щавеле. Но если узнать эту травку чуть лучше и попробовать ее в кулинарии, то уникальность ее станет очевидной.
Сначала разберемся, зачем его есть, насколько велика польза? Затем – как его лучше есть, что можно приготовить из щавеля?
Чем полезен щавель
Если посмотреть таблицы по содержанию витаминов в продуктах, то щавель там встречается крайне редко. Почему о нем забывают, не понятно. Щавель – это живая аскорбинка. Пусть он не рекордсмен по количеству полезных веществ, но наше питание постоянно испытывает их дефицит. Еще один источник очень нужен.
Взять, например, тиамин (витамин В1). Он выполняет важнейшую функцию переработки углеводов. Содержится в углеводистой пище: крупах, злаках, хлебе. Но мы теперь употребляем их очищенными сверх всякой меры. Оболочка и ядро удаляются, а ведь в них и содержится тиамин. Чем белее и пышнее хлеб, тем он безвкусней и бестолковей. Повторяется сценарий чрезмерного употребления пустых калорий, о котором рассказывала в «Значение сахара». Получается, отправляем организму углеводы для получения энергии, а инструментов не даем. Если для переработки сахарозы требуется хром, то для расщепления углевода необходим витамин В1.
Чем еще полезен щавель, так тем, что удивительным образом сочетает в себе элементы, характерные для продуктов растительного и животного происхождения. Много каротина (β1) и рутина, микроэлементов железа, фосфора, фтора. Белка и минеральных элементов даже больше, чем в некоторых видах капусты. Недаром в прежние времена щавель заменял капусту в начале лета, пока она еще не выросла. Сохранились рецепты щавелевых щей, борща, начинок для пирогов. Да мало ли, что можно приготовить из щавеля…
В пищу пригодны молодые листья. В них еще мало щавелевой кислоты. Кстати, ее концентрация является небольшим фактором риска при беременности и почечнокаменной болезни. Но и его легко устранить сочетая щавель с молочными продуктами. А это самый вкусный тандем: щи и салаты со сметаной, щавелевый соус со сливками и т.д.
Рецепты простые и вкусные.
Сельские зеленые щи из щавеля
Рецепт с крапивой. Ее понадобится большой пучок молодых побегов.
Щавель примерно 100гр.
2 крупных картошки.
Репчатый лук – 1 шт.
1 яйцо. Соль.
В закипевшую воду выложить нарезанные кубиками картофель и лук. Довести их до готовности. Щавель и крапиву тщательно вымыть и нарезать. Запустить в овощной бульон, посолить и варить 10мин. Яйцо сварить, нарубить. Положить его прямо в тарелку со щами. Можно сырое яйцо выпустить в кипящий бульон. Получаться красивые хлопья и вкус станет мягче.
Щи зеленые с щавелем и мясом
Пропорции такие же, что и в предыдущем рецепте. Крапива и яйцо не нужны.
Готовится в двух вариантах. Можно сварить на мясном бульоне. Или одновременно со щавелем запустить в кусочки фарша. Я просто сминаю пальцами комочек и отправляю в щи. Кто-то делает фрикадельки.
При подаче в тарелку зеленых щей обязательно кладут сметану или наливают немного молока. У нас это называется – забелить суп.
Теперь узнаем, как варить борщ со щавелем
Понадобится:
Средняя свекла – 2шт.
Картошка – 2шт.
Морковь – 1шт.
Репчатый лук – 1шт. Зеленый лук по вкусу.
Щавель – большой пучок. В нарезанном виде плотно набитый стакан.
Шпинат, корневая петрушка по вкусу.
Растит. масло – 1ст.л.
Мука – 1ч.л.
Сок половины лимона, лавровый лист, перец, соль.
Свеклу натереть или нашинковать и быстро обжарить, сбрызнув лимонным соком. Лук, морковь и корень петрушки натереть и спассеровать. Щавель и шпинат промыть и нарезать. Картофель нарезать и выложить в кипящую подсоленную воду. Выложить к нему спассерованные лук, морковь и петрушку. Поварить 10мин. Выложить свеклу и щавель со шпинатом. На сковороде от спасерованных овощей быстро обжарить муку, развести ее бульоном из борща. Посолить, поперчить. Получившуюся заправку вылить в кастрюлю, положить лаврушку. Довести до готовности.
Подают борщ со щавелем с четвертинкой вареного яйца, сметаной и зеленью.
Сварить борщ со щавелем можно и с мясом. Будет сытнее. По моему опыту, к щавелевым супам лучше всего подходит говядина. Его кислота ее отлично смягчает.
Различные супы – самое обычное из того, что можно приготовить из щавеля. В зарубежных кухнях щавель кладут в соусы. Мне пока никакой не понравился. Зато я знаю отличный рецепт холодника, но об этом в следующий раз. Также как о способах сохранения щавеля на зиму.
В коротком видео рассказывается, в чем польза щавеля и как его выращивать. Лето в разгаре, можно собрать еще два урожая.
Все статьи блога
Источник
Рейтинг: Нет рейтинга
В рационе маленького ребенка должно быть максимум полезных и вкусных блюд. В возрасте от одного года вы можете предложить малышу блюда из щавеля. В этой статье мы предлагаем узнать, как быстро и вкусно приготовить зеленые щи для малыша, как ввести это необычное блюдо в детское меню и чем оно так полезно для ребенка.
Польза зеленых щей для ребенка
Есть много разных рецептов зеленых щей. Но все они имеют обязательную основу – щавель.
Свежий щавель содержит:
- Каротин, который положительно влияет на зрение, а также участвует в формировании костной ткани растущего детского организма.
- Витамины группы В. Витамины этой группы улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет ребенка.
- Кальций и магний. Кальций укрепляет зубы и кости, а в сочетании с магнием также положительно влияет на активность работы головного мозга.
- Аскорбиновую и другие кислоты, которые укрепляют и стимулируют иммунитет ребенка, а также регулируют процессы обмена веществ.
- Дубильные вещества, которые обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
- Железо. Детский организм испытывает особенную потребность в железе. Этот микроэлемент участвует в процессах кроветворения, обеспечивая транспортировку и хранение кислорода в крови и тканях.
Чем еще полезен щавель для детского организма
- Улучшает работу печени и образование желчи.
- Улучшает пищеварение.
- Является болеутоляющим и противовоспалительным средством.
- Укрепляет кровеносные сосуды.
Будьте внимательны! Не рекомендуется есть блюда из щавеля детям, у которых наблюдаются:
- заболевания почек;
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Вводить щавель в рацион малыша лучше уже после одного года. Помните, что при составлении детского меню важно во всем соблюдать меру и не злоупотреблять какими-то отдельными продуктами. Зеленые щи вы можете готовить ребенку не чаще, чем один или два раза в неделю.
Для детей рекомендуется использовать только молодые листья щавеля, так как они обладают максимальным количеством полезных витаминов и кислот. Старые листья содержат больше щавелевой кислоты, которая может стать причиной ухудшения работы почек и нарушения обмена минеральных веществ.
- Если вы готовите зеленые щи, не используйте посуду из алюминия и чугуна. Кислота, которая содержится в щавеле, вступая в реакцию с металлом, образует ядовитые вещества.
- Готовить зеленые щи для ребенка вы можете и в мультиварке. Выбирайте универсальный режим приготовления согласно инструкции вашей мультиварки и используйте любой рецепт щей, который вам нравится.
- В рецепте зеленых щей, кроме щавеля, часто предлагается использовать шпинат. Если у вас его нет, замените свежий шпинат замороженным или возьмите листья крапивы (перед приготовлением их нужно обдать кипятком).
- Обязательно добавляйте в зеленые щи сметану. Молочные продукты значительно снижают действие щавелевой кислоты на детский организм.
Зеленые щи из щавеля – рецепт
Необходимые инредиенты
- Мясной бульон – 1 чашка.
- Щавель – 50 г.
- Шпинат (обязательно свежий) – 50 г.
- Сметана – 1 столовая ложка.
- Картофель – 1 большой клубень или 2 маленьких.
- Морковь – 1 средняя.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Куриное или перепелиное яйцо, сваренное вкрутую – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
Последовательность приготовления
Как приготовить зеленые щи с щавелем для ребенка – видео
Из этого видео вы узнаете, как быстро готовить вкусные зеленые щи. В предложенном рецепте используется максимальное количество зелени: щавель, шпинат, укроп, петрушка, зеленый лук. Вы можете готовить только из щавеля или использовать несколько продуктов на свой выбор.
Приготовьте для ребенка щи из свежей капусты или томатный суп, фасолевый суп или рассольник с рисом. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.
Зеленые щи из щавеля – вкусное витаминное блюдо. Обязательно вводите его в меню ребенка, но во всем соблюдайте меру. Приготовление зеленых щейзанимает совсем немного времени, а польза этого блюда для детского организма – неоценима.
Источник
1
Грибной суп
На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нём такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.
— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.
Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.
2
Кислые щи
— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.
Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).
С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.
— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.
Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.
3
Гороховый суп
Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.
— Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.
Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.
4
Лагман
Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.
— Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.
Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.
5
Хаш
Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.
— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.
Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.
— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.
Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.
6
Солянка
Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением
— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.
Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.
7
Что еще почитать про вредную еду
Источник