Зеленые соки польза и вред
Зеленый сок является одним из самых больших связанных со здоровьем трендов последнего десятилетия.
Знаменитости, авторитеты в социальных сетях, гурманы и веллнесс-блоггеры пьют зеленый сок и говорят о его употреблении.
Любители зеленого сока утверждают, что этот напиток обладает множеством полезных свойств, включая улучшение пищеварения, снижение веса, уменьшение воспаления и укрепление иммунитета.
Хотя эти заявления могут показаться очевидными, зеленый сок также имеет свои недостатки.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о зеленом соке, чтобы вы могли определить, следует ли включить его в свой распорядок дня.
Что такое зеленый сок?
Зеленый сок — это напиток, приготовленный из соков зеленых овощей.
Официального рецепта не существует, но распространенными ингредиентами являются сельдерей, капуста, мангольд, шпинат, ростки пшеницы, огурец, петрушка и мята.
Учитывая, что зеленый сок имеет овощной вкус, большинство рецептов предусматривают добавление небольшого количества фруктов – которые могут быть или не быть зелеными – чтобы подсластить его и улучшить его общие вкусовые качества. Популярные варианты фруктов включают яблоки, ягоды, киви, лимоны, апельсины и грейпфрут.
Любители зеленого сока предпочитают свежий домашний сок, но вы также можете купить его в специализированных соковых кафе.
Коммерческие зеленые соки также доступны, но некоторые сорта содержат добавленный сахар, который уменьшает плотность питательных веществ напитка. Избыточное потребление сахара также связано с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья.
Кроме того, многие бутылочные зеленые соки пастеризованы. Этот процесс нагревает сок, чтобы убить вредные бактерии и продлить срок годности, но он может повредить некоторые из чувствительных к теплу питательных веществ и растительных соединений, содержащихся в свежем соке (1).
Резюме:
Зеленый сок делают из различных зеленых овощей и трав. Чтобы подсластить конечный продукт в него также часто включаются фрукты.
Потенциальная польза для здоровья
Зеленый сок не является заменой сбалансированной и здоровой диеты, но он разделяет многие полезные эффекты в отношение здоровья, связанные с употреблением большего количества фруктов и овощей.
Зеленые овощи и их соки являются отличными источниками нескольких необходимых витаминов, минералов и полезных растительных соединений. Например, швейцарский мангольд и кудрявая капуста богаты витаминами A и K, в то время как ростки пшеницы обеспечивают организм человека достаточным количеством витамина C и железа (2, 3, 4).
Исследования показывают, что ежедневное употребление зеленых листовых овощей может помочь уменьшить воспаление, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и связанного с возрастом снижения умственных способностей (5, 6).
Есть также свидетельства того, что некоторые соединения в свежем соке могут функционировать в качестве пребиотиков, которые питают и поддерживают рост полезных бактерий, живущих в вашем пищеварительном тракте (7, 8, 9).
Регулярное потребление пребиотиков связано с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, включая уменьшение запоров, поддержание нормальной массы тела и улучшение иммунной функции (9).
Более того, многие люди считают, что употребление овощей и фруктов – это простой и эффективный способ увеличить потребление ценных питательных веществ (10).
Наконец, некоторые люди, такие как те, кто перенес операцию на желудке или кишечнике, могут извлечь пользу из зеленого сока, так как его легче усваивать. Для этих групп населения приготовление сока является краткосрочным вариантом во время восстановления.
Поговорите со своим врачом или диетологом о приготовлении сока для облегчения вашего конкретного состояния.
Резюме:
Регулярное употребление зеленых овощей может уменьшить воспаление, а также поддержать здоровье сердца и мозга. Свежий сок также может играть роль в обеспечении здорового пищеварения. Кроме того, определенные группы населения могут извлечь пользу из употребления сока в краткосрочной перспективе во время лечения.
Возможные недостатки
Хотя употребление зеленого сока является отличным способом увеличить потребление ряда важных питательных веществ, есть несколько недостатков, которые следует учитывать.
Низкое содержание клетчатки
Во время приготовления соков из фруктов или овощей происходит удаление большей части их клетчатки (11).
Клетчатка жизненно важна для здорового питания. Адекватное потребление клетчатки поддерживает здоровье сердца, помогая контролировать кровяное давление, уровень сахара в крови и уровень холестерина. Она может также облегчить некоторые такие заболевания желудочно-кишечного тракта и состояния, как кислотный рефлюкс, дивертикулит и кишечные язвы (12).
Институт медицины рекомендует ежедневно потреблять 25 грамм клетчатки для женщин и 38 грамм для мужчин.
Учитывая, что зеленый сок не содержит много клетчатки, его не следует использовать для замены потребления овощей и фруктов.
Если вы планируете включить зеленый сок в свой рацион питания, не забудьте также есть много цельных овощей и фруктов.
Может поднять уровень сахара в крови
Если у вас сахарный диабет или другое заболевание, которое способствует плохому контролю сахара в крови, соки могут быть не лучшим вариантом для вас.
Эти напитки, как правило, содержат мало клетчатки и белка – двух питательных веществ, которые поддерживают сбалансированный уровень сахара в крови (13, 14).
Зеленые соки, приготовленные только из овощей, содержат меньше углеводов и вряд ли негативно влияют на уровень сахара в крови. Однако, если вы предпочитаете пить зеленый сок с добавлением фруктового сока, присутствующие во фруктах сахара могут способствовать нежелательному повышению уровня сахара в крови.
Вы можете смягчить этот эффект, сочетая сок с едой или закусками, которые содержат клетчатку и белок, такие как льняные крекеры с сыром, овощные палочки с салатом из тунца или овсянка с несладким растительным молоком и миндальным маслом.
Тем не менее вы должны быть особенно осторожны с приобретаемыми в магазине зелеными соками, поскольку они могут содержать добавленный сахар. Проверьте этикетку и убедитесь, что фрукты или овощи являются единственными ингредиентами.
Может нанести вред вашим почкам
Употребление зеленого сока в умеренных количествах может увеличить потребление многих питательных веществ, но слишком большое количество может вызвать серьезные побочные эффекты.
Зеленые овощи являются богатым источником щавелевой кислоты или оксалата, который считается антинеутриентным, поскольку он связывается с минералами в пище и мешает пищеварительному тракту усваивать их.
Количество оксалатов, которые вы обычно потребляете из цельных овощей в сбалансированной диете, не вредно. Однако зеленые соки, как правило, являются высококонцентрированными источниками оксалатов.
Избыточное количество оксалатов может привести к негативным последствиям для здоровья, включая образование камней в почках и даже почечную недостаточность (15).
Небольшое количество недавних случаев острой почечной недостаточности объясняется избыточным потреблением оксалатов из зеленых соков и смузи, включенных в протоколы очищения или голодания (16, 17).
Если вы планируете включить в свой рацион зеленый сок, употребляйте его в умеренных количествах и придерживаясь сбалансированного рациона питания, включающего разнообразные цельные продукты.
Резюме:
Зеленый сок полезен при умеренном потреблении, но в нем отсутствуют некоторые важные питательные вещества, такие как клетчатка. Более того, чрезмерное его употребление может увеличить ваш уровень сахара в крови и ухудшить функцию почек.
Стоит ли пить зеленый сок?
Хотя зеленый сок часто продвигается в качестве панацеи, обладающей исключительными целебными свойствами, он не дает вам ничего того, что вы не можете получить, съев цельные овощи и фрукты.
Таким образом, напиток в значительной степени перехвален.
Тем не менее он может быть богатым питательными веществами компонентом вашей диеты, если вы пьете его в умеренных количествах и не используете его для замены цельных овощей и фруктов. Кроме того, вы можете обнаружить, что его употребление является простым способом увеличить потребление ряда питательных веществ.
Просто не забывайте читать этикетки на упаковках, если вы покупаете его в магазине, так как магазинный сок может содержать добавленный сахар. Если у вас сахарный диабет или вы следите за уровнем сахара в крови вы также можете ограничиться вариантами, которые содержат только овощи.
Наконец, имейте в виду, что вы не можете зависеть от сока, чтобы удовлетворить все потребности вашего тела в питательных веществах.
Резюме:
Зеленый сок не обладает никакими другими полезными свойствами, кроме тех, которые связаны со свежими овощами и фруктами. Однако, если его употребление поможет вам получить больше питательных веществ, он безопасен и полезен в умеренных количествах.
Подведем итог
- Зеленый сок делают из зеленых овощей, таких как капуста, шпинат и сельдерей. Некоторые зеленые соки могут также включать фрукты.
- Этот напиток является богатым источником многочисленных питательных веществ и растительных соединений, которые поддерживают здоровье сердца, пищеварение и иммунитет. Тем не менее ему не хватает клетчатки, и он может способствовать плохому контролю уровня сахара в крови или проблемам с почками, если употреблять его в избытке.
- Если вы пьете зеленый сок, обязательно уменьшите потребление и включите его в состав сбалансированной диеты.
Источник
Привет, друзья!
Вот уже почти неделю я каждый день пью свежевыжатый зеленый сок по этой новой деткос — программе.
Не могу сказать, что я раньше не пила свежевыжатых соков. Пила и достаточно часто, но в этот раз все пошло уже более осознано и совсем с другими целями.
Да и соки стали совсем другими, только ЗЕЛЕНЫМИ!!!!
Невероятно, но, как утверждают специалисты, через три месяца употребления этих соков (столько времени понадобится для полного обновления красных кровяных телец) – по нашим сосудам будет струиться совершенно чистая, полная жизни кровь!!!!
Подробнее далее…
Зеленый сок — полезные свойства и рецепты
Итак, как я писала в этой статье, первый этап моей детокс — программы включает в себя добавление новых блюд и продуктов в рацион.
И как вы поняли, одним и из них стал зеленый сок☺
Почему ЗЕЛЕНЫЙ?!
Все просто, в состав этих напитков выходят ТОЛЬКО зеленые овощи, а точнее два основных компонента: СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ И ЧЕРЕШКОВЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ.
В качестве дополнительных компонентов можно добавлять:
- любую свежую зелень,
- фенхель,
- зеленые яблоки,
- лайм
- в качестве вкусовых добавок имбирь,
- мед,
- капустный рассол,
- пряности
Можно добавлять в сок кокосовое масло или масло авокадо, перепелиные яйца, молотое льняное семя. Можно также добавлять немного жмыха, полученного после приготовления сока.
Чем полезны зеленые соки?
На самом деле описывать их достоинства можно долго и много, написано очень много книг на эту тему.
Зеленый сок — это самый полезный и быстрый путь к здоровому похудению, укреплению иммунитета, обновлению клеток, повышению уровня жизненной энергии за счет изобилия питательных веществ и нормализации кислотно-щелочного баланса, омоложению и сохранению молодости надолго!
Я попробую рассказать кратко:
- Зеленые соки – это фонтан молодости. Они лучше, чем вода, из-за содержания в них электролитов – идеальный напиток для обезвоженных клеток и нектар для тела.Натрий, калий, магний и другие микроэлементы, содержащиеся в этих зеленых соках, усваиваются в организме практически на 100 %, выступают в роли антиоксидантов и очищающих компонентов – осуществляя детокс или по русски — очищение тела.
- Все «зеленое» – это хлорофилл, который очищает и обновляет кровь, выводит токсины.
- Сырые зеленые овощи, те, которые вырастили в открытом грунте, содержат биофотоны, мельчайшие частички света, которые обладают массой полезных свойств для человека. Они контролируют почти все биохимические реакции, которые протекают в организме, от которых зависит способность организма к самоисцелению и омоложению.В результате деятельности биофотонов, внутри нас образуется постоянный источник света и жизненной энергии.
- Поэтому, чем больше мы едим и накапливаем световой энергии из натуральной растительной пищи, тем сильнее наше собственное электромагнитное поле и тем больше энергии имеется у нас для оздоровления и омоложения.
- Зеленый сок – это самый простой, самый вкусный и самый быстрый способ получить абсолютно все полезные вещества из свежих овощей и усвоить их на 100 %, причем почти без затрат энергии и без дополнительной нагрузки на пищеварительную систему.
- Это способ легко и быстро «съедать» дневную дозу овощей – даже тех, которые вы не любите.
Как правильно употреблять зеленые соки?
На самом деле, не все так просто, как может показаться, есть определенные правила, давайте их рассмотрим:
- Зеленый сок является дополнением к рациону, а не заменой полноценной еды.
- Зеленый сок должен быть для вас вкусным! Если вам не нравится его вкус, не пейте этот сок, слушайте себя. Если вы слышите урчание или ощущаете дискомфорт, то поменяйте ингредиенты сока или уменьшите их количество.
- Зеленые соки НЕ нужно пить, их надо ЖЕВАТЬ! Чтобы вы смогли воспользоваться всеми преимуществами сокотерапии, питательные вещества, которые имеются в соке, должны обогатиться пищеварительными ферментами. В противном случае питательные вещества не только не попадут в клетку, но и вызовут излишнее газообразование и вздутие живота.
- Если вы не проводите деток тела, то пить зеленые соки нужно не более 3–4 раз в неделю, по возможности, маленькими порциями в течение дня.
Как готовить зеленый сок ?
Как я уже писала основные компоненты зеленых соков это огурцы и черешковый сельдерей, в соотношении 3:1.
Первые содержат калий, а вторые – натрий, за счет чего в организме достигается идеальный водно-электролитный баланс, позволяющий моментально насытить влагой каждую клетку.Благодаря этому сок огурца и сельдерея оказывается гораздо полезнее, чем обычная питьевая вода.
Для приготовления зеленого сока можно использовать любую соковыжималку. Но лучше, если она будет шнековая и низкоскоростная, которая предназначена для зелени и сохраняет ферменты.
Чтобы получить один стакан классического зеленого сока понадобится примерно 2- 3 небольших огурца и половинка стебля сельдерея.
Я каждый день провожу эксперименты, добавляю к основным компонентам зеленые яблоки, петрушку, кинзу, мангольд, салатные листья, укроп, кусочек имбиря, лимон или лайм.
На что еще советуют обратить внимание:
- По возможности используйте органические овощи без пестицидов. Если не уверены в качестве овощей, снимайте кожуру (например, у огурца или лимона) или вымачивайте их в воде с добавлением 1–2 ст. л. яблочного уксуса.
- Старайтесь выпивать зеленый сок сразу же, чтобы он успел принести максимальную пользу.
- Никогда не покупайте готовые зеленые соки.
- Тщательно мойте соковыжималку. Это позволяет избежать размножения бактерий и заражения ими сока.
Что не рекомендуется добавлять в зеленый сок?
Не рекомендуется добавлять в зеленый сок:
- все капустные и шпинат, в сыром виде, они подавляют работу щитовидной железы
- свеклу и морковь. Они содержат много фруктозы и способствуют повышению сахара в крови и росту кандиды;
- фрукты( кроме кислых фруктов – лимон, лайм, кислый гранат, кислое зеленое яблоко, грейпфрут; все ягоды; фрукты с низким содержанием сахара – папайя, кокос, ананас, свежий инжир)
Почему нельзя заменять зеленые соки фруктовыми соками?
Оксана Зубкова категорически запрещает пить свежевыжатые фруктовые соки и уж тем более, их смешивать с овощными!
ПОЧЕМУ?
Цельный фрукт хотя и содержит много фруктозы, также богат клетчаткой, которая не позволяет сахару мгновенно повышать инсулин.
А очищенный от клетчатки выжатый сок превращается в обычную сладкую воду. Конечно, в нем сохраняется какое то количество полезных компонентов, но опасного сахара — фруктозы в нем гораздо больше!
Доказано, что фруктовые соки из современных фруктов повышают уровень холестерина и триглицеридов, а также давление. Кроме того, от них растет ваш животик(а избыток жира в области живота влечет за собой череду проблем со здоровьем, в том числе нарушение гормонального баланса), и увы, появляются быстрее морщины.
Любые фруктовые соки следует исключить из рациона, если вы хотите похудеть, поправить здоровье, понизить холестерин и давление, избавиться от избыточного роста кандиды и других инфекций.
Если вы проводите детокс -очищение своего тела, то ограничьте употребление сладких фруктов, фруктовых соков и сухофруктов, а лучше всего полностью исключите их из рациона, по крайней мере, в течение первых трех месяцев следования программе.
Несколько полезных и вкусных рецептов
Я готовлю свой сок по этим рецептам:
- Классический зеленый сок на 2 стакана
Огурцы — 2–3 шт мелких или один большой, 1 стебель сельдерея, половинка лайма.
- Зеленый сок с зеленью, яблоками и имбирем
Огурцы — 2–3 шт мелких или один большой, 2 стебеля сельдерея, половинка лайма, ½ пучка любой зелени, 4 зеленых яблока ( если есть головку фенхеля, придает очень освежающий вкус)
- Антиоксидантный коктейль с ягодами
Все те же компоненты, что во втором рецепте, плюс 1 ст. л. сырого органического меда или стевия, горсть ягод (например, черника), плюс – 1 ст.л порошка хлорофилла или спирулины.
На этом все.
Буду рада, если вы поделитесь своими рецептами и опытом употребления зеленых соков☺
Мой детокс -дневник по дням, смотрите здесь
С вами была Алена, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
Каждый день в человеческий организм поступает большое количество «мусора». Токсины «приходят» в клетки и органы вместе с едой (которую человек употребляет ежедневно), водой, воздухом, которым он дышит, и конечно же, вместе с косметическими средствами (мыло, гели, крема, шампуни). К счастью, природа все продумала и наши тела способны к самоочищению. Необходимо только время от времени ему помогать в этом. Для этого рекомендуется перейти на растительное питание. Процесс переваривания пищи будет быстрый и легкий, и потому все силы будут направлены на детоксикацию. А самым простым и легким способом для очистки организма станет питье овощных (зеленых) и фруктовых соков.
Полезные свойства и польза зеленых соков
Свежевыжатые зеленые соки обогащают организм человека большим количеством всех необходимых для хорошей работоспособности веществами. Они в свою очередь быстро всасываются в кровь, и распространяются по всему телу, что позволяет «насытить» каждый орган витаминами.
Если вы на протяжении 1-2 недель будете пить зеленые соки, то заметите приятные изменения в себе и организме:
- ваш ум станет яснее,
- вы будете чувствовать больше энергии,
- состояние кожи, волос и ногтей улучшится,
- вы попрощаетесь с лишними кг,
- работа пищеварения и щелочная среда нормализуется,
- иммунная система станет крепче,
- общее ваше состояние улучшиться, вы станете счастливее и моложе!
Сок из шпината
Разгрузочные дни на соках
Для продолжительного периода детоксикации подойдет следующее соотношение соков: 2⁄3 зеленого и 1⁄3 фруктовых от дневного рациона.
Чистка зелеными соками
Вот вам пример: 1 литр яблочного сока и 2 – 3 литра овощного. Употреблять исключительно фруктовые соки не стоит, так как может произойти резкий подъем сахара в крови, а вот овощные позволяют держать его на нужном уровне. Поэтому утро лучше всего начинать с зеленых соков.
Внимание! Включив в свой рацион зеленые соки, вы можете ощутить на себе некоторые побочные эффекты. В первый или во второй день их употребления возможно появиться чувство тошноты, слабость и раздражительность, вялость, могут даже ощущаться боли в животе. Не переживайте, это абсолютно нормальная реакция организма. Это верный признак того, что очистка началась! Тело приступило к работе по выведению токсинов, которые «хранились» многие годы! Как только пройдет такая первая реакция, вы начнете чувствовать себя намного лучше, чем прежде. Кстати, данные побочные эффекты детоксикации можно облегчить или полностью избежать, если провести предварительно очистительные процедуры клизмой, а также начать больше двигаться (бегать, заниматься физкультурой).
Нужно учесть, что некоторые зелень и овощи (например, сок из ростков пшеницы, имбирь, свекла) на много сильнее в вопросе чистки организма, поэтому рекомендуется начинать с употребления небольшого количества сока. Например, чрезмерное употребление сока из витграсса (сок из ростков пшеницы) способно привести к резкому слабительному эффекту, рекомендуется начинать с 1 ст.л., смешав его с яблочным или апельсиновым соком. Как только вы и ваше тело привыкнет к новым вкусам, то можно увеличивать «дозу» и экспериментировать (смешивать разные растительные продукты).
Сок из сельдерея
Рецепт зеленого сока
Представляем вам примерный «конструктор» зеленого сока для детоксикации:
1. Приготовьте базу:
сок сельдерея + сок из огурцов (или кабачков) Почему именно эти продукты? Дело в том, что сельдерей и огурец богаты водой, легко усваиваются организмов и ощелачивают его, тем самым восстанавливая его природную микрофлору.
2. Затем на ваш вкус добавьте:
листья шпината, салата, крапивы, одуванчика, ботву свеклы, витграсс (сок из ростков пшеницы). Что удивительно, чем больше горечи в траве, тем она вкуснее для вкусовых рецепторов человека, и полезнее, содержит в себе больше витаминов и других питательных веществ.
Можно добавить немного пряных трав (мята, кинза, петрушка, укроп). Как всем известно, они также очень полезны. Но только немного. Пары веточек будет достаточно.
3. Подсластите свой сок:
Добавьте сок из сладких яблок, апельсинов или моркови.
Существует очень огромное количество комбинаций фруктов и овощей для приготовления соков! Так что экспериментируйте! Главное следуйте принципам «Раздельного питания».
4. По желанию можно добавить лимонный сок. Он хорошо усиливает чистку организма и нейтрализует нитраты, которые могут содержаться в овощах.
5. Если вам захотелось остренького, то можно добавить имбирь, красный кайенский перец.
Будьте здоровы! 😉
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник