Зеленый чай из китая польза

Конкурентов у чая среди напитков нет. Его ежедневное потребление на планете составляет более трех миллионов килограмм.
Львиная доля производства чая принадлежит Китаю. До средины 19 века эта страна была единственным производителем чая. Затем он появился в Индии, Японии и др. Культура чайного производства Китая имеет в своем арсенале сотни технологий изготовления чая, многие из которых тщательно хранятся в секрете, и передаются среди мастеров чайного дела из поколения в поколение. За долгие годы кропотливого труда селекционерами Китая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество сортов чая, выпускаемых в настоящее время, перевалило за 1000.
Качество производимых в Китае чаев зависит от многих факторов: времени сбора, особенностей климата и свойств почвы, от высоты расположения плантаций, микроклимата отдельных плантаций, сорта чайных кустов, технологии обработки. Но объединяет истинные китайские чаи одна черта – их питательная и целебная ценность. Уже многие годы ведущие институты Китая и других стран занимаются выяснением вопроса – чем полезен китайский чай.
Полезные свойства китайского чая
Все китайские чаи можно условно разделить на несколько видов, которые объединены по особенностям технологии производства и которым присущи ряд основополагающих характеристик.
Зеленые китайские чаи
В настоящее время производится более полутора тысяч сортов зеленого чая. В общих чертах – это слабоокисленный (принято говорить – слабоферментированный, хотя это не совсем верно) продукт с, практически всегда, терпковатым вкусом, и приятным, маслянистым ароматом чайного листа. |
Зеленый чай, при регулярном употреблении (3-4 чашки в день):
- поддерживает необходимый уровень витаминов, микроэлементов и аминокислот в организме;
- поставляет в организм такие редкие минералы, как железо, медь, фтор, марганец, кальций, цинк;
- предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
- эффективно борется с новообразованиями;
- повышает защитные функции организма;
- предотвращает появление заболеваний сердца и коронарных артерий;
- замедляет дегенеративные процессы в организме.
Красный китайский чай
Это чай с высокой степенью ферментации – до 60%. Благодаря этому, в его составе появляются новые элементы и почти не разрушаются фенольные соединения и эфирные масла. В красных чаях очень высокое содержание катехинов, экстрактивных веществ и эфирных масел. |
Польза красного китайского чая:
- поддерживает иммунитет:
- противодействует разрушительному действию свободных радикалов и токсинов;
- выводит избыток холестерина;
- обладает антиоксидантными свойствами в 100 превышающими по эффективности витамин С;
- способствует усвоению организмом углеводов, поэтому часто используется в различных диетах;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- успокаивающим образом действует на нервную систему.
Пуэр – черный китайский чай
Хороший пуэр представляет собой выдержанный в течение нескольких лет (чем больше, тем лучше), прессованный чай, по-настоящему ферментированный (часто процесс окисления называют ферментацией). Виды пуэра: Маоча, Шен Пуэр, Шу Пуэр. В виду сложности технологии изготовления, относится к элитным, дорогим чаям. |
Воздействие пуэра:
- тонизирует, активизирует, повышает работоспособность. При этом, содержание кофеина – минимальное;
- нормализует пищеварительные процессы;
- активизирует обменные процессы;
- способствует усвоению жирной пищи;
- выводит токсины из организма;
- снижает уровень холестерина;
- благоприятно воздействует на работу печени и желчного пузыря.
Улунские чаи
Улунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками. |
Улунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.
Чем полезен улун:
- содержит более 400 полезных для человека полезных веществ (соединений, витаминов, микроэлементов и пр.);
- способствует профилактике болезней сердца, появлению тромбов;
- очищает кровь;
- выводит шлаки из организма;
- подавляет раковые клетки;
- регулирует метаболические процессы;
- ускоряет регенерацию тканей и омоложение клеток кожи;
- замедляет процессы старения;
- способствует утилизации жировых отложений.
Желтый китайский чай
Чай, в котором аромат доминирует над вкусовыми характеристиками. Он относится к слабоферментированным чаям. Поэтому по своим свойствам близок к элитным зеленым чаям. |
Целебные свойства желтого чая:
- способствует концентрации внимания;
- стимулирует работу центральной нервной системы;
- эффективно снимает головные боли и спазмы сосудов;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- поддерживает способность организма противостоять инфекциям;
- нормализует функции эндокринной системы;
- предупреждает появление кариеса;
- нормализует работу печени, желчного пузыря, селезенки.
Все, вышесказанное, верно для качественных, китайских чаев. Т.е. не просроченных, не ароматизированных, не пакетированных, не растворимых, не гранулированных.
Источник
КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА и ВРЕД
Пять тысяч лет назад человечеству открылось целебность чая – это случилось в Китае, там где чайные кусты впервые появились в природе. И постепенно,по мере развития технологий выращивания и торговых отношений, чай начинает вызывать интерес все больше. В итоге чайные кусты тайком вывозят из Китая, почему тайком? Так как тогда, как в прочем и сейчас чай в Китае считается драгоценным лекарством. Существует запрет на вывоз семян и черенков. Первым, чай попадает в Японию, в 729 г.,затем – в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд.
На Запад, чай проникает разными путями. В 1606 г. некий голландский торговец закупил чай в Макао- Южный Китай и отвез в Гуаву, где продал, получив весьма неплохую прибыль. В 1684 г. другой голландский купец вывез и попытался посадить чайные кусты в Индонезии. Он добился успеха, и Индонезия скоро стала важным производителем чая, после Китая. В Индии чай начали возделывать достаточно поздно, приблизительно около 1780 г. С этого самого времени чай, как лекарство перестает восприниматься. Так как в погоне за прибылью китайские чайные каноны возделывания,чаепития и хранения чая становятся помехой.
Сегодня чай выращивают и в Африке (Кения), и в Южной Америке (Перу).
Его целебность размыта, за счет того что массовый спрос не обременяет себя высокими требованиями к чаю. “Вкусненько” и хорошо! И лишь в Китае , благодаря преданности чайных людей к своим древним традициям сохранились требования к чаю, как лекарству для тела и души. Другие критерии нельзя рассматривать, как целебными, они таковыми не являются! Говорят в Китае знатоки чая! Почему? Сейчас вы это сами определите? Определяя на себе, что вы пьете? И дает ли это пользу?
Почему китайский чай полезен?
Рассмотрим на примере зеленого чая, к нему в Китае самые высокие требования!
1.Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему. Так должен работать чай, если он выращен без химических удобрений, которые стремительно усиливают рост листьев! Поэтому никогда не стоит покупать ароматизированный чай, с различными добавками и эфирными маслами. За этим скрывается отсутствие качества чайного листа, который убила химия.
2.В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. Это так если чай свежий и правильно хранится. У любого органического продукта есть условия и сроки хранения. Ведь чай не солома! Так зеленый чай хранится не больше года и в морозильнике и полезен если правильно заварен.
3.Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.
4.Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам.
5.Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.
6.Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.
7.В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.
8.Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал зеленый чай,бирюзовые Улуны, Пуэры которые уникально расщепляют жиры и выводят их.
9.Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии мозговых тромбов.
10.Также чай используют в качестве профилактики катаракты.
11.Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено. Поэтому,китайская медицина настоятельно рекомендует не пить холодный чай
Вред чая
1. Горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов. Поэтому в чайных канонах подробно описаны приготовления чая, который разливается в сосуд ЧАХАЙ, а затем в маленькие пиалы. Так снижается температура, теплый чай стимулирует рецепторы, потому что ярко слышен аромат, а вкус будет плотным, если соблюдается китайский способ заваривания. Зеленый чай заваривается 80-90С и методом охлаждения воды и температура чая в пиале становится близкой температуре тела и такой чай считается самым полезным.
2. Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана. Именно по этой причине,вкус и аромат Китайского чая будут уничтожены. Тонкие оттенки китайского чая исчезнут.Поэтому качеству воды в Китае уделяется особое внимание и соблюдаются древние каноны применения воды, то есть подробно описано из каких источников нужно брать воду для чайных церемоний.
3.Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают в сосуд Чахай, а лист в чайнике остается мокрым, без воды до следующего заваривания.
4.Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зеленого чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах. Поэтому в Китае говорят, что один вид чая не пьется, а развивается чайная палитра, а после чаепития рот полоскается водой.
5.В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают сразу, как только залили водой чайник, считается что крепость забивает вкус и аромат и не дает лечебных эффектов.
6.Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве. В Китае чай оценивают не по крепости, а по ароматности и плотности настоя, его сливают сразу как только отправили кипяток в чайник.
7.Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами. Конечно. если настаивать чай, да еще купить зеленый чай, который хранится не в морозильнике и его срок годности больше года ,полезных свойств в нем нет,потому такая реакция кишечника!
8. Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела. В Китае есть специальный чай для снижения жара и помните любой чай следует пить не горячим, даже когда ты здоров.
9. Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление. Давление понижает, потому что заварен по -русски-способом настаивания. Ведь у нас чай может стоять в воде и час и два. Китайская медицина настоятельно рекомендует не уничтожать себя и пить чай китайским способом. То есть сливать сразу как заварили.
10. Чай необходимо пить свежий, иначе через 30 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. По-китайски -это означает заварил и сразу слил и всегда будет свежий чай без окислений. Любишь по-крепче, клади больше чая, но сливай сразу! Есть виды чая, которые завариваются 25 раз!
Теперь вы знаете что хорошо и что плохо! Приятного чаепития!
Источник
Зеленый чай из Китая появился в России не так уж давно. Например, в Советском Союзе его вовсе не знали – там вершиной искусства считался индийский черный, что-то слышали о цейлонском. А зеленый не имели привычки пить вовсе.
Но вот он появился, и теперь мы знаем, что китайский зеленый чай сильно отличается, например, от японского и от всех прочих. И нам стоит помнить, что сами китайцы, пожалуй, больше ценят именно его, а не черный.
Особенности зеленого чая
Люди научились делать зеленый чай позже, чем черный. К нему почти сразу начали добавлять сушеные фрукты, цветы и травы. Также замечено, что он весьма сильнодействующий — влияет на давление, сердце и прочие.
И еще напиток этот в высшей степени требователен: нужно уметь заварить его правильно, соблюдая все технологии и ритуалы. Из зеленых чаев у нас более распространены именно китайские сорта: мы освоили методы их заваривания с легкостью. В отличие от японских, ритуал приготовления которых для большинства из нас слишком сложное искусство.
Знаменитые сорта китайского зеленого чая
Разные сорта собирают в различных районах огромной страны и у каждой разновидности напитка своя история.
- «Беловолосая обезьяна» — сорт Бай Мао Хоу из Фуцзяня. Говорят, про обезьян тут упомянули не зря – они в этих краях должны водиться. Но не только в обезьянах дело: сами чайные листики словно покрыты нежным белым пушком и их заготавливают так, чтобы сохранить его. Чтобы получить такой сорт молодые листики собирают весной.
- «Железная Бодхисаттва Гуаньинь» — сорт Улун Тегуаньинь тоже из провинции Фуцзянь. Его любят за яркий цветочный аромат и полезные свойства: прежде всего, укрепляющее и бодрящее. Недаром прародитель, бог Гуаньинь, слывет защитником от горя и недугов. Чай действительно повышает настроение, утверждают поклонники сорта.
- «Колодец Дракона» — сорт Лунцзин из Чжэцзяна. Один из самых изысканных, редких сортов. Очень важна ручная обработка – молодые листья прокаливают в котле.
- «Жемчужная Раковина» – сорт Би Ло Чунь из Цзянсу. Кусты растут неподалеку от фруктовых садов, поэтому в напитке чувствуется тонкий аромат абрикосов, персиков, груш. Есть еще и медовый оттенок во вкусе.
- «Ворсинки Желтой горы» – сорт Хуан Шань Мао Фэн. Можно назвать его «чай Аватар», поскольку растят его там же, где Джеймс Кэмерон снимал свой знаменитый фильм. Действительно сказочные места и сорт напитка тоже волшебный. Выращивают его на пике горы Хуашань. Листья очень сочные, с чудесным ароматом и вкус совершенно неповторимый – вы не спутаете его ни с каким другим.
Фото: Чай Хуан Шань Мао Фэн
Это далеко не полный список даже самых известных сортов. На самом деле их великое множество: зеленый китайский чай можно изучать всю жизнь, открывая все новые оттенки вкусов.
Завариваем чай правильно
Это важно, вы знаете. Во-первых, вода нужна мягкая и придется ее покупать в магазине. Обычная вода из-под крана убьет все и сразу, не стоит и начинать. Не нужно ждать, пока вода закипит – достаточно, чтобы «била ключом». Закипела? Выливайте и грейте новую так, чтобы температура была не выше 80 градусов.
Стеклянный или фарфоровый чайник ополосните горячей водой. Глиняный сосуд больше подходит для чая черного. Наш с вами чайничек не должен быть слишком большим, не думайте, что вы будете его долго заваривать. Мы будем делать все методом «пролива». Вот откуда идут все наши представления о многократной заварке. И выглядит это так…
Заливаете листики горячей водой и через несколько секунд (не минут!) разливаете по чашечкам, потом делаете это еще пять раз.
Если чай хороший, качественный, он достойно выдержит такое число «проливов». Не нужно ставить на него тряпичную бабу в сарафане.
Однако в заваривании разных сортов есть свои тонкости.
- Готовя Бай Мао Хоу из Фуцзяня, первую заварку лучше слить – так избавляемся от пыли на листочках.
- Сорт Улун Тегуаньинь можно заваривать в керамической посуде, но достаточно тонкой. И даже в глиняной. Методом проливов…
- Заваривая Лун Цзин не бойтесь чайной пыли – через 10 секунд напиток уже настоялся, пейте его.
- В случае с Би Ло Чунем опять придется первую воду слить и увеличивать время с каждым последующим завариванием.
- А вот сорт Хуан Шань Мао Фэн можно заваривать до 10-и раз!
Вы видите, что заваривать китайский зеленый чай не так уж и трудно. Но он не терпит небрежности. Поэтому постарайтесь соблюдать все эти несложные правила, если хотите, чтобы вкус напитка раскрылся по-настоящему.
В данном видео эксперт по чаю поможет в выборе китайского зеленого чая, в определении его качества, и расскажет об особенностях заваривания этого чая.
Целебные свойства зеленого китайского чая
Мы уже обмолвились, что именно зеленые сорта считают особенно целебными. В чае много витаминов, микроэлементов, поправляющих здоровье.
Знаменитый витамин Р лечит сердце, йод заботится о здоровье щитовидки, цинк и кальций – о наших костях. Чай без сахара защитит ваши зубы от кариеса, антиоксиданты – от рака.
Гипертоников он избавит от головных болей, худеющим поможет снизить вес, переварить пищу. И кроме того, зеленый чай:
- снижает уровень сахара и холестерина – вредного;
- помогает бороться с инфекциями;
- защитит от отеков;
- укрепит сосуды и нервы.
Благородный зеленый чай всегда был гордостью Китая, и даже если вы привыкли к черному, научитесь разбираться в других, непривычных для вас сортах. Подумайте о здоровье и полюбите вкус настоя нежных зеленых листочков. Почувствуйте, какой он изысканный. Кстати, вы заметили, как мало китайцы склонны к полноте, притом что поесть они очень любят? Да, тут явно не обошлось без зеленого чая.
Источник
Оглавление
- Вступление
- Зеленый чай в разных странах
- Как производят зеленый чай
- Виды китайского зеленого чая
- Состав и польза
- Как заваривать
Хотите купить зеленый чай?
Вы всегда можете купить зеленый чай в нашем интернет-магазине.
Посмотреть каталог зеленого чая.
Вступление
Хороший зеленый чай – это настоящее сокровище. В Китае, Японии и Индии он ценится гораздо выше других разновидностей. Все благодаря поразительной пользе и более тонкому эффекту, который дают слабоферментированные сорта.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ В КИТАЕ, ЯПОНИИ, ГРУЗИИ, ИНДИИ, ШРИ-ЛАНКЕ
Зеленый чай из Китая
Поднебесную принято считать родиной чайной камелии: здесь чай стали пить более 4 тысяч лет назад. Говоря слово «чай», китайцы имеют в виду именно зеленый. Китай является основным мировым поставщиком элитных и редких зеленых сортов. Четыре зеленых чая входят в знаменитую десятку лучших китайских сортов.
О видах и особенностях китайского зеленого чая поговорим чуть позже. А пока – ценнейшие представители других стран.
В Японии
А в Японии только зеленые сорта и производят. И технология весьма необычна: на чайный лист воздействуют горячим паром, что придает чаю необычный, специфический вкус и более темный цвет настоя. А вот список сортов, достойных особого внимания ценителей:
- Сентя. Объем производства составляет около 2/3 в Японии. Классический чай, внешне представляет собой тонкие иголки насыщенного зеленого цвета. Его аромат древесный, вкус – сладкий с легкой горчинкой.
- Гекуро. Переводится как «жемчужная капля». Это более редкий и дорогой чай. Сырье для него собирают строго в начале весны. За 20 суток до сбора чайные кустарники затеняют, что уменьшает концентрацию танина в листе. Благодаря этому достигается более нежный и сладкий вкус, лишенный горечи.
- Маття. Экзотический порошковый чай, который не только заваривают, но и добавляют к десертам. Пропаренные листья очищают от стеблей и прожилок, после чего перемалывают в порошок. Вопреки странноватому внешнему виду, ничего химического в нем нет. Для заваривания достаточно маленькой щепотки: концентрация этого чая очень высока.
- Гэммайтя. Это смесь сентя и жареного риса. Раньше его пили только бедные японцы: рис повышал сытность напитка, а при добавлении соли такой чай был чем-то вроде первого блюда. Сейчас гэммайтя пьют все.
В Грузии
Грузинские чайные плантации – одни из самых северных в мире. Здесь зеленый чай стали производить в 16 веке. Сейчас насчитывается несколько десятков сортов, которые классифицируют по номерам: от № 10 до 125. Чем больше цифра, тем качественнее чай. Лучший из пронумерованных – №125, но есть сорта, которые ценятся еще больше, например, «Экстра» и «Букет Грузии».
В стране гор зеленый чай часто выпускают в форме кирпичей, прямо как китайский пуэр. Так он хранится дольше, сохраняя свои полезные свойства.
В Индии
А вот в Индии светлые сорта так и не прижились среди местных жителей. Небольшие объемы производят на севере страны: в основном для продажи соседним государствам.
В Шри-Ланке
Цейлонский чай… Сколько качества заложено в этом сочетании слов. На Цейлоне (старое название Шри-Ланки) производят крупнолистовые, элитные сорта зеленого чая. Особо выделяется среди них продукт с романтичным названием «Жемчужина океана». У него терпкий цветочный вкус, богатый и очень насыщенный. Интересен и цейлонский чай с экстрактом саусэпа, экзотического фрукта, освещающий и яркий.
КАК ПРОИЗВОДЯТ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ? От сбора до фасовки
Цель производства зеленого чая – предотвратить окисление листьев на первой стадии их обработки. Тогда как черный ферментируется сразу после сбора.
Сколь много существует сортов зеленого чая, столько и уникальных рецептов их производства. При всем этом многообразии можно выделить несколько основных этапов, лежащих в его основе.
Сбор сырья
Сырьем для зеленого чая служат молодые флеши (с английского – побеги), трилистники. Чаще сбор начинается ранней весной, но точное время зависит от конкретного сорта. К сбору чая предъявляются строгие правила. Например, для некоторых сортов требуются листья, собранные в строго определенное время суток, когда нет осадков и соблюдается установленный температурный режим.
Пропаривание: 2-3 минуты
Цель – предотвратить окисление листа и сделать его эластичным для придания нужной формы. Чай пропаривают в специальных устройствах, вырабатывающих горячий пар (около 95-100 градусов). Лист укладывают в оборудование: достаточно всего 2-3 минут, чтобы чай приобрел новые, необходимые для последующей сушки свойства.
Сушка: 10-15 минут
После обработки паром листья сушат при влажности 60-62 %, температуре 90-95 градусов. Цель: снизить содержание влаги для следующего этапа – скручивания. Сушка листа производится в специальных устройствах.
Скрутка: 60-80 минут
В процессе скручивания происходит повреждение поверхности листа и выделение из него сока. Если черный чай скручивают интенсивно и долго, то для зеленого используют однократную или двукратную сушку. Для этого его помещают в специальные устройства-роллеры.
Сушка в печи
Финальная сушка происходит в специальных печах. Цель: окончательное обезвоживание листа. В итоге содержание влаги падает до 2-5%, сырье приобретает более темный, оливковый цвет.
Фасовка
Тут все зависит от стандартов, действующих на конкретном заводе или частном хозяйстве. Часто одна партия сортируется на несколько категорий по качеству сырья: например, крупнолистовой 1-й, 2-й, 3-й категорий, мелколистовой 2-й и 3-й категорий. Самым низкокачественным является чай в виде крошки. Именно крупный лист высоко ценится любителями зеленых сортов: он дает более ароматный, яркий, насыщенный настой.
МИР КИТАЙСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
Зеленый чай – китайский национальный напиток, рекордсмен по популярности среди жителей. Поднебесная – является родиной чая в целом, и зеленого – в частности. Первое упоминание о нем в исторических источниках приходится на 1 век н.э., при правлении династии Хань. Именно в это время появился и иероглиф «ча», изначально выглядевший вот так – «荼».
В течение столетий китайский зеленый чай был доступен лишь императорской семье и придворным. Поднебесная остается его основным производителем и по сей день. А вот красные сорта здесь менее популярны.
В Китае чаепитие – это ритуал, церемония, перешедшая к нам от буддистских монахов и имеющая много общего с медитативными и другими духовными практиками. Не подвергается сомнению факт, что именно зеленый чай был первым напитком для церемоний и впервые появился именно в Китае.
Историки установили, что расцвет чайной культуры приходится на 7-10 века. Изначально зеленый чай употребляли как лекарство. Немало литературных источников говорят о высокой ценности чая в Китае: о нем писали и пишут стихи, трактаты, до наших дней сохранились афоризмы Конфуция, который считал его лучшим напитком «для снятия усталости и усмирения духа».
Вкус и аромат
Самое вкусное в зеленом чае без сахара – чувство собственного превосходства. Точно не знаю, чьи это слова, но уверен – этот человек ни разу не пробовал настоящего китайского зеленого чая. Его приятно пить не только из-за осознания высокой пользы, но и благодаря восхитительному, захватывающему вкусу, который способен перенести вас в иное измерение.
«Чайный букет как дорогое вино. Его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору».
Кейтлин Тёрнер
При всем многообразии сортов китайского зеленого чая, в каждом из них есть схожие ноты: цветочные, травяные, освежающие и нежные.
Чай раннего сбора (весна) чаще имеет более легкий аромат и сладкий вкус, а летние и осенние сорта – своеобразную горчинку и терпкость. Настой имеет зеленый оттенок: от нежно-салатового до изумрудного.
Лучшие сорта китайского зеленого чая: ТОП 5
Реально ли перечислить и попробовать все сорта этой безграничной разновидности чая? Маловероятно, но почему бы не стремиться к этому? А начать следует с очаровательной пятерки самых ярких и популярных.
- Мао Фен. Это настоящая драгоценность горных районов провинции Анхой. Этот чай входит в десятку самых популярных сортов в мире. Его собирают ранней весной, когда на кустарниках только начинают распускаться первые листочки. Обработка чая начинается в день сбора: благодаря этому настой не теряет своего аромата и свежести. Окончательным этапом производства является сушка листочков в печах. Аромат Мао Фена чист, ярко выражен, вкус его прозрачен и легок.
- Ку дин. С китайского название чая переводится как «горькая слеза». Но столь печальное имя никак не связано с его энергетикой и ароматом. Пронзительный вкус терпкий, даже немного горьковатый, но душистые нотки выгодно подчеркивают эту горчинку. Ку Дин – настоящий целебный источник. Он выводит из организма шлаки, нормализует давление, понижает холестерин, помогает избавиться от лишнего веса. Замечено, что свежезаваренный настой помогает быстро устранить похмелье.
- Лунцзинь. Этот представитель покоряет сердца мужчин и женщин, любителей, ценителей и новичков, которые делают первые шаги в знакомстве с китайской чайной культурой. Гармоничный, изысканный вкус насыщен цветочными, травянистыми оттенками, но на первый план выходят ноты жареных тыквенных семечек. Лунцзинь прекрасен как освежающий, бодрящий, повседневный напиток. Он повышает настроение и настраивает на творческую волну.
- Чжу Е Цин. «Свежесть бамбуковых листьев» – так переводится его название с китайского. Этот бодрящий зеленый чай имеет солнечный, нежный, изысканный вкус с ореховыми и луговыми нотками. Трудоемкое производство и тщательный отбор сырья (используются идеально ровные молодые листочки) ставят Чжу Е Цин в элиту зеленых сортов. Этот чай для ценителей, любителей изящных и утонченных нот.
- Би Ло Чунь.Чай с поэтичным названием, которое переводится «изумрудные спирали весны», сбивает с привычного ритма своим уникальным ароматом. Сырьем для него служат нежные молодые почки и листики. Чайные кустарники растут среди фруктовых деревьев: совпадение или нет, но вкус Би Ло Чунь наполнен фруктовыми и цветочными нотками, легкими медовыми оттенками.
СОСТАВ И ПОЛЬЗА
Есть ли на свете продукты, которые изучались настолько тщательно, как чай? Сомневаюсь. Казалось бы, его химический состав изучен от и до, но до сих пор ученые разных стран не успокаиваются и находят все новые и новые свойства, характерные для определенных сортов.
Анализ результатов чайных исследований показал, что зеленый китайский чай содержит 5 основных компонентов, которые благотворно влияют на организм человека.
5 компонентов зеленого чая для здоровья
- Витамины. Не будем вдаваться в долгие перечисления: достаточно сравнить концентрацию витаминов в чае и других продуктах. Например, витамина Р в одной его кружке в 4 раза больше, чем в апельсине, А – в 6 раз больше, чем в моркови, а витамина Е – практически столько же, сколько в грецких орехах.
Впечатляет?
- Микроэлементы. Ежедневно выпивайте 1-2 кружки свежего зеленого чая, и скажите «нет» БАДам и минеральным комплексам. Даже в процессе обработки и ферментации в листе сохраняются все полезные вещества: фтор, йод, калий и кальций, магний и даже золото (правда, совсем немного). Такой богатый состав с лихвой компенсирует нехватку этих веществ в организме, а ведь это отличная профилактика многих заболеваний и упадка сил.
- Дубильные вещества. Это полифенолы, которых в зеленых сортах сохраняется вдвое больше, чем в темных. Благотворное воздействие оказывают они на кожу и пищеварение, которые сами по себе взаимосвязаны.
- Аминокислоты. В зеленом чае обнаружено 17 аминокислот, в основном это глютелины, но есть и водорастворимые альбумины. При обработке содержание последних возрастает на 10 %. Кстати, в зеленом чае белков больше, чем в черном. Среди чайных аминокислот есть глютаминовая, которая активно восстанавливает эмоциональный фон, снижает нервное напряжение.
- Алкалоиды. Теин, кофеин, теобромин, теофиллин – им мы обязаны за мягкую, но устойчивую бодрость и восстанавливающий эффект после выпитой кружки ароматного настоя.
Бодрящий зеленый чай: о чайном кофеине
Почему-то многие думают, что черный (красный по-китайски) чай бодрит сильнее, чем зеленый. И это ошибка: попробуйте выпить его на ночь, и вы в этом убедитесь. Причина в большем содержании в нем алкалоидов, в том числе кофеина.
«Так кофеин же вреден!», – скажут многие. Внесем некую корректировку: вред может нанести лишь «кофейный кофеин» (простите за тавтологию), который вызывает тахикардию, а если переборщить с дозой – то и временное помутнение разума и тошноту. В зеленом высокое содержание теина – это разновидность кофеина. Он действует гораздо мягче, давая устойчивую, но не резкую бодрость, не влекущую за собой упадка сил.
Таким образом, заменив кофе на чай, вы получаете нужную бодрость, избежав плохих побочных эффектов. Однако пить на ночь зеленые сорта мы все же не рекомендуем.
Содержание теина зависит от конкретного сорта, места произрастания, технологии производства, времени сбора. В среднем, в одной чашке содержится от 60 до 85 мг этого алкалоида.
Польза и вред
Пользы в зеленом чае гораздо больше, чем возможного вреда. Чтобы ощутить ее, достаточно ежедневно выпивать 1-2 кружки качественного и правильно заваренного напитка.
- Красота и молодость. Антиоксиданты не только предотвращают развитие рака, но и замедляют старение. У любителей зеленых сортов здоровая кожа, блестящие волосы, отличное настроение и стройное тело.
- Здоровое сердце и сосуды. В зеленых сортах много калия и флаваноидов, нормализующих работу сердца, улучшающих состояние сосудов. Ежедневные чаепития – профилактика атеросклероза и гипертонии. Что касается влияния на давление: убеждение о том, что зеленые сорта его понижают, не всегда верно. Чаще хороший чай нормализует этот показатель: высокое понижает, низкое повышает. Но не всегда. Нельзя забывать об индивидуальных особенностях каждого сорта и организма. При наличии проблем с давлением стоит наблюдать за эффектом, которые оказывает конкретный вид чая.
- Пищеваре