Зеленый чай из турции польза и вред
Турция — одна из лидирующих стран по производству и потреблению чая. Трудно представить себе эту страну без ароматного напитка, сортов и разновидностей которого в Турции великое множество: от классического черного до травяного или фруктового. Одним из самых любимых турками напитков является Ада-чай. Основной ингредиент напитка — шалфей, листики и соцветия которого собираются на склонах гор в период цветения.
Полезные свойства турецкого травяного чая
У турецкого шалфея много разных полезных свойств
Чай ада имеет приятный, слегка пряный травяной вкус и сладковатый аромат, отлично утоляет жажду как и чай с добавлением имбиря и лимона. Но кроме великолепных вкусовых качеств этот напиток также содержит большое количество полезных веществ: антиоксиданты, витамины С, В1 и Р, эфирные масла, фитонциды и флавоноиды, дубильные вещества.
О пользе шалфея люди знали еще в древние времена, не зря он считался символом долгой и здоровой жизни. В Турции Ада ценится не только за вкус и аромат, но и за множество полезных свойств:
Напиток оказывает противомикробное, противовоспалительное действие
Его рекомендуют при простудных заболеваниях, сухом кашле, ангине и стоматитах. Снятию воспалений органов дыхательной системы способствуют ингаляции с горным шалфеем. Напиток даже помогает восстановить «потерянный» вследствие простуды голос.
Кроме того, настой турецкого шалфея, наряду с такими видами зеленого чая как молочный улун и ганпаудер, укрепляет и оздоравливает организм, повышает иммунитет и прекрасно снимает усталость.
Шалфей — прекрасный антисептик
Высушенные шишечки горного чая
Регулярное употребление турецкого напитка предотвращает развитие гнойных процессов в организме, ускоряет регенерацию клеток кожи.
Рекомендуется пить его при проявлении дерматитов и угревой сыпи. Применяется настой и для обработки ранок и царапин как противомикробное средство.
Мягкое и безвредное очищение кишечника. Зеленый чай устраняет запор и способствует уменьшению метеоризма и борьбе с гастритом и коликами.
Улучшает состояние сосудов
Травяной напиток помогает расширить сосуды, улучшает работу мозга и способствует снятию головной боли. Подобными свойствами обладают черный пуэр и да хун пао.
Рекомендован он и людям, страдающим головокружениями и вегето-сосудистой дистонией, перенесшим инсульт. Кроме того, регулярное употребление настоя листьев шалфея является профилактикой появления болезни Альцгеймера.
Профилактика патологий ротовой полости
Регулярное употребление чая ада способствует поддержанию здоровья ротовой полости
Противомикробное свойство шалфея оказывает положительное действие и на состояние ротовой полости. Чай помогает при проявлениях пародонтоза и борется появлением бактерий и неприятного запаха изо рта.
Положительное действие на репродуктивную систему
Доказано, что ежедневное употребление турецкого чая оказывает положительное действие на женскую репродуктивную систему, способствует скорейшему зачатию и облегчает состояние женщины во время менопаузы.
На мужское здоровье шалфей тоже влияет благотворно: уменьшает риск простатита и мочекаменной болезни.
Мужчины, регулярно пьющие Ада чай, гораздо реже страдают половым бессилием.
Хорошо утоляет жажду
В жарких странах чай незаменим потому как отлично борется с жаждой
Еще одно важное свойство настоя, как и у любого зеленого чая, — эффективное снижение потоотделения, что очень актуально в жарком климате.
Как заварить горный чай Ада
Чтобы раскрыть все вкусовые и полезные свойства горного чая полностью, очень важно приготовить его правильно. В Турции для заваривания напитка существует несколько способов.
Чай можно заваривать в кружке или настаивать в чайнике
Можно заваривать шалфеевый чай прямо в стакане. Турки для этой цели используют прозрачные стаканчики без ручки, формой напоминающие цветок тюльпана. Для приготовления одной порции вам понадобиться:
- 1 веточка чая Ада;
- 200 мл кипяченой воды.
Одну шишечку сбора отделяют от букетика и кладут в стакан, после чего следует обварить ее кипятком, чтобы смыть пыльцу. Первую воду сливают и заливают веточку растения крутым кипятком и дать настояться.
Для приготовления общеоздоравливающего и ароматного чая достаточно 10-15 минут, а для лечебных целей настой лучше выдержать 40-60 минут.
В Турции существует также особый ритуал заваривания Ада чая в специальном двухярусном чайнике, отдаленно напоминающий самовар. В верхний ярус укладываются веточки растения, а в нижнюю часть чайника заливается крутой кипяток.
Напиток настаивается около 30 минут. Можно также поставить чайник на огонь и проварить 3-5 минут. Тогда настой будет более насыщенного вкуса, однако лишиться яркого аромата.
Пьют турецкий напиток обычно в чистом виде или с долькой лимона.
Противопоказания чая из шишечек зеленого шалфея
При употреблении чая следует узнать о противопоказаниях к применению
Несмотря на очевидную пользу для здоровья, употребление Ада чая имеет ряд ограничений и противопоказаний:
- Стоит ограничить употребление напитка людям, страдающим гипертонией, ведь шалфей повышает давление.
- Противопоказанием для шалфеевого чая является период беременности, а также первый и второй день менструации.
- Стоит воздержаться от настоя и мамам, кормящим грудью, ведь он может способствовать снижению лактации.
- Специалисты рекомендуют отказаться от напитка при приступах сильного кашля чтобы исключить его усиление.
- Людям, страдающим эпилепсией Ада чай противопоказан, ведь он может вызвать обострение болезни и судороги.
- Воспаление почек и пиелонефрит тоже является противопоказанием к употреблению.
- Турецкий чай также не стоит пить при наличии опухолей, гиперплазии и эндометриозе.
Стоит воздержаться от приема этого напитка во время беременности
Людям, не страдающим перечисленными проблемами полезный травяной чай показан к применению и оказывает только положительное воздействие на организм человека. При отсутствии противопоказаний напиток можно употреблять ежедневно.
Употребления напитка на ночь — проверенное средство от бессонницы. Шалфей оказывает седативное действие и успокаивает нервную систему.
Турецкий травяной напиток — прекрасная альтернатива привычному нам черному чаю или кофе. Он не только доставит массу удовольствия и поможет утолить жажду, но и окажет благотворное общеукрепляющее действие на организм и поможет справиться с рядом заболеваний.
Источник
Турция знаменита производством чая разных сортов. Большой популярностью пользуются не только классические черные, но и травяные смеси для заваривания.
Среди них выделяется Ада чай, благодаря своим полезным свойствам оказывающий положительное воздействие на здоровье человека.
Ада чай турецкий травяной: в чем особенность
Ада чай считается традиционным турецким напитком. В стране издавна заваривались травы, использовавшиеся для оздоровления организма. Многие из таких настоев и стали прототипами современных травяных напитков.
Главный компонент турецкого травяного Ада чая — шалфей. Отсюда появилось еще одно его название — шалфейный. Некоторые разновидности этого напитка изготавливаются из железницы, называемой также лимонницей.
Для приготовления сырья используют целое растение (листья, цветки, стебли). Готовый напиток отличается сладковато-пряным вкусом. Цвет — лимонно-желтый с оттенком зелени.
Продается смесь в виде сушеной травы. Также сырье выпускается в пакетах для заваривания.
Ада славится благотворным воздействием организм человека. Напиток хорошо освежает, что делает его незаменимым в жаркие летние дни.
Виды чая Ада: из чего состоят
Турция производит 6 наименований Ада чая. Все они разделяются на 2 группы.
Название сорта зависит от главного компонента состава:
вид | состав |
шалфейный | Верхняя часть шалфея (включая цветки), содержащая полезные вещества, флавоноиды, антиоксиданты, эфирные масла. |
из железницы | Шишечки лимонницы, богатые содержанием витамина С, эфирных масел, аминокислот. Листья и стебли растения, содержащие кальций. Сырье собирается только в чистых горных районах. |
Ада чай турецкий травяной: полезные свойства
Травяной напиток с шалфеем оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека.
Кроме этого, продукт обладает рядом других полезных свойств:
- Являясь мощным антиоксидантом, очищает организм от шлаков, выводит токсины.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Укрепляет иммунную систему.
- Облегчает состояние человека при переутомлении.
- Благотворно влияет на репродуктивную систему женщин, восстанавливая гормональный фон.
- Оказывает эффект при лечении атеросклероза, вегето-сосудистой дистонии.
- Восстанавливает организм после инсульта.
- Улучшает работу ЖКТ, устраняет расстройства кишечника.
- Помогает справиться с головокружениями.
Ада чай с лимонницей обладает теми же полезными свойствами, что и шалфейный напиток.
При этом у «травяного эликсира» из железницы отмечаются и другие достоинства:
- Оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие.
- Восстанавливает нервную систему.
- Облегчает состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
- Помогает при расстройствах половой сферы у мужчин и женщин.
- Оказывает положительное влияние при заболеваниях дыхательных путей.
Все виды напитка хорошо утоляют жажду. Турки часто заваривают такой чай летом в жаркую погоду, т.к. он оказывает освежающее и охлаждающее действие.
Ада чай: как заваривать
Турецкий Ада чай можно пить как взрослым, так и детям.
Чтобы приготовленный напиток принес только пользу, при заваривании нужно придерживаться ряда правил:
- Для приготовления используется только очищенная питьевая вода.
- Сначала смесь ошпаривается, затем заливается кипятком.
- Отвар настаивается в течение 20 мин, затем процеживается.
Такой способ приготовления подходит для утоления жажды. Если же отвар предназначается для лечения, то время настаивания увеличивается до. 45-50 мин.
При приготовлении прямо в чашке используется:
- 1 ч. л. чайной смеси;
- 200 мл кипятка.
Ада чай часто заваривается в традиционном турецком двухъярусном чайнике. Такой вариант приготовления способствует лучшему настаиванию отвара и раскрытию полезных свойств травы.
Чай Ада: противопоказания и вред
Напиток из трав способен нанести вред организму. Поэтому перед употреблением рекомендуется убедиться в отсутствии каких-либо противопоказаний.
От применения лучше воздержаться:
- гипертоникам (возможно повышение артериального давления);
- беременным женщинам;
- кормящим мамам;
- при проблемах с почками (особенно при воспалениях);
- при эпилепсии (возможно провоцирование и усиление приступов).
Продукт не рекомендуется женщинам в первые дни менструального цикла, т. к. может усилиться кровотечение.
Противопоказанием являются онкологические заболевания.
Несмотря на благотворное влияние на органы дыхания, нельзя пить отвар из шалфея при кашле. Употребление может усилить приступы.
Не рекомендуется напиток при повышенной нервной возбудимости, тревожном состоянии.
Общим противопоказанием для всех является индивидуальная непереносимость продукта.
Употреблять Ада чай нужно в умеренных количествах. Иначе напиток не только не окажет пользы, но и нанесет вред.
Заключение.
Среди выпускаемой в Турции чайной продукции особой популярностью пользуются травяные смеси для заваривания. На первом месте находится Ада чай, завоевавший любовь потребителей благодаря положительному влиянию на здоровье человека.
Ада чай приятен на вкус, а также обладает множеством полезных свойств. При соблюдении технологии заваривания и при умеренном употреблении напиток не нанесет вреда, а окажет помощь в борьбе со многими заболеваниями.
При отсутствии необходимости в лечении «травяной эликсир» станет подходящей заменой классическому горячему напитку. А вы пробовали Ада чай?
Об авторе: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего блога!
Последние 8 лет я живу в Анталии. Мы всей семьей очень много путешествуем по этой замечательной стране. Поэтому я прекрасно разбираюсь в вопросах связанных с путешествиями, отдыхом и проживанием в Турции.
Не нашли ответ на свой вопрос? Спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ и не по теме статьи ЗДЕСЬ
Еще я рекомендую искать тут:
Горящие туры: Level.Travel
Персональный экскурсовод/гид по городу: ссылка
View all post by Татьяна Турецкая
Источник
Автор Чайный мастер На чтение 9 мин. Опубликовано 13.01.2020
Для нас, европейцев такой напиток нечто уникальное. Он имеет свой неповторимый способ приготовления. Главный компонент, входящий в ада чай турецкий – растение шалфей. Его полезные качества знакомы людям издавна. Еще знахари собирали её для исцеления болезней. В наше время про целебные свойства шалфея не забыли, сегодня напитками из него лечат и проводят профилактику многих заболеваний.
Полезные качества
Ада чай турецкий травяной отлично помогает победить простудные заболевания и вирусы. Эфирные масла, камфора, витамины и прочие полезные компоненты побеждают воспаление во рту, горле и бронхах.
Ада чай с шалфеем и медом от простуды
Поэтому этот вид чая нужно употреблять при кашле, ангине, стоматитах. Напиток в горячем виде не только убивает бактерии и вирусы, но и снимает отеки легких и гортани. Помимо этого с его помощью можно восстановить «потерянный» голос.
Чай ада турецкий полезные свойства свои распространяет на весь организм. Шалфейный чай рекомендуется при почечных заболеваниях, болезнях связанных с мочевыделительной системой, половых расстройствах организма. Кроме этого он способен облегчить протекание артрита, пародонтоза и раковых заболеваний. Важно заметить, что все полезные свойства будут раскрыты при правильном его приготовлении.
Прекрасный антисептик
Турецкий ада чай свойства антисептические свои раскрывает, ускоряя восстановление кожи. Способствует очищению кожи при различных дерматитах, от угрей, прыщей. Напиток с шалфеем является профилактическим при гнойных ранах, за свою противовоспалительную способность и антиоксидантное воздействие. Рекомендован он и при ожогах. Врачи рекомендуют использовать турецкий чай в косметических целях для удаления морщин и черных точек.
Улучшает работу мозга
Ада чай турецкий травяной полезные свойства распространяет и на сосуды, расширяя их. Что улучшает мозговое кровоснабжение и работу и снимает головные боли. Рекомендуется его употребление людям, которые болеют вегетососудистой дистонией и головокружениями. Людям, перенесшим инсульты, он помогает быстрее восстанавливаться. При регулярном питие настоев на листьях шалфея происходит профилактика возникновения болезни Альцгеймера.
Поддерживает репродуктивные функции
У мужчин, регулярно принимающих турецкий черный шалфейный чай, повышается потенция, их реже беспокоит простатит и растворяются камни внутри мочевого пузыря.
Доказано наукой, что ежедневное употребление шалфейного турецкого чая стимулирует нормальную работу женских органов репродукции, способствуя зачатию и облегчая симптомы менопаузы.
Снижает потоотделение и жажду
Чай ада от жажды
То, что лучше напитка от жажды кроме чая нет, знают все обитатели жарких стран, пора узнать и вам. Вторым полезным качеством зеленого чая ада является уменьшение потоотделения организма, снижение потерь влаги тоже необходимо в жаркую погоду.
Сбор урожая
Шалфей полевой теплолюбивый цветок. Он не растет в условиях суровых зим, просто вымерзает. Родиной шалфея считается Италия и страны Европы, однако он неплохо произрастает и в Крыму. Разновидности встречаются как однолетние так и многолетние. Собирать его лучше, когда он зацвел. Листья его пригодны к использованию как свежими, так и высушенными. Сушить рекомендуется в пучках развешенным или разложенным в темном но проветриваемом месте, например на чердаке.
Ада чай турецкий как заваривать
Чтобы раскрыть вкус и полезную мощь напитка на полную, нужно уметь грамотно заварить этот напиток. Существует национальный ритуал, для заваривания напитка с использованием стаканчиков, выполненных в форме груши. Они не имеют ручек, и называются армуды (бардаки). Заваривание можно сделать и в стакане, как обычный чай, но лучше использовать специальный чайник для такой заварки.
Завариваем чай
Чтобы заварить в стакане, нужно одну шалфейную веточку. Первый раз кипятком просто ошпаривают заварку, чтобы смыть грязь и ошпарить траву. Эту воду выливают, после чего заваривают. Затем турецкая трава шалфей в ада чай настаивается около десяти минут. В добавок к шалфею можно добавить лимон. Полностью раскрывает ада чай турецкий травяной полезные способности только с применением двух ярусного чайника. В нижнем отделении его находится кипяток, сверху укладывается заварка. Пол часа он настаивается в таком приборе. Заварка сначала парится а не заваривается.
Чтобы заварить побольше и раскрыть истинный аромат и вкус напитка, используйте специальный чайник. Кипяток заливается снизу, а в верхний укладываются веточки шалфея. Чайник ставится на плиту вода внизу кипит минут пять. Так заварка сначала парится, а не варится. Потом в верхний отдел наливается кипяток из нижнего отдела, а в нижний добавляем воды. И снова на плиту пока не осядут чаинки верхней части. После этого переходят к разливанию по стаканам. Разумеется на плите огонь малый, иначе все можно спалить.
Турецкие чайные стаканы — армуды
Лучше всего разлить по традиционным турецким чайным стаканам «бардакам» или «армудам». Имеют стаканы форму тюльпана, Такая форма дольше сохраняет горячим чай и аромат получше выделяется. За не имением специальных, можно разлить и в привычные всем кружки.
Выставляются стаканы с блюдечками на подносе и чайными ложечками. Турецкие ложечки скорее не чайные, а десертные, они больше чайной но меньше столовой. Наливают сначала пол стакана чайной заварки, после чего доливают кипятком почти до краев.
Противопоказания
Как любое лекарственное средство, шалфейный чай имеет противопоказания, и может нанести вред. Например растение нельзя использовать ни в каком виде при:
- Эпилепсии;
- Беременности;
- Лактации;
- Гипертонии;
- Начале менструального цикла;
- Пиелонефрите и заболеваниях почек в обостренном состоянии.
Если нет противопоказаний, тогда влияние на организм человека будет исключительно положительное. Цена его немного выше обычных чаев, но не стоит забывать насколько он полезнее.
Железница
Железница – турецкий чай
Железница –это однолетнее растение. Растет она в условиях тропического и умеренного климатов. Распространена она широко, однако Железницей её величают редко, страна у нас большая, поэтому неё множество простонародных названий.
Народные названия
На юге страны чаще услышишь название – пастуший чай. В Крымской области она зовется – чабан чаем. В Турции она известна как турецкий чай, а в Греции это татарский или горный чай. Еще встречаются такие названия как лимонник или лимонница.
Полезные свойства
Железница
Напиток из железницы необходим при возникновении и развитии таких болезней:
- Болезнь малокровие;
- Продолжительное время не заживающие раны;
- Патологические изменения почек или печени;
- Проблемы с желудком и кишечником (тошнота или рвота, запоры, поносы, боли и прочие);
- Появление грибка на слизистой, коже или внутренних органах;
- Серьезные легочные заболевания (туберкулез тоже);
- Появление амнезии;
- Онкологическое заболевание любой стадии (дополнительное средство кроме медикаментов, но не вместо!);
- Импотенция, бесплодие, сильная слабость, сонливость, заболевания половой системы, постоянная усталость;
- Любые кожные сыпи (псориаз, дерматит, себорея, экземы);
- Для профилактики диабета;
- язвы трофические;
- При сниженном артериальном давлении;
- профилактика диабета;
- Любом виде усталости (переутомления) и умственном и физическом;
- При переохлаждении или перегреве организма.
Завариваем железницу
Завариваем турецкий чай с железницей
Для заваривания используют сушеные стебли с листьями и цветками. Ада чай турецкий травяной полезные вещества железницы выделяются при заваривании таким способом:
- Возьмите 1-5 граммов сухой заварки и залейте её литром кипятка;
- Цельные стебли рекомендуется мелко нарезать или наломать;
- Настаивается напиток пятнадцать минут;
- По вкусу можно добавить обычного чая, к которому вы привыкли.
При употреблении напитка, улучшается иммунитет и повышается сопротивляемость к вирусам организма. Заварку можно применять повторно трижды за сутки. Концентрацию напитка выбирайте по вкусу.
Противопоказания лимонницы
У лимонницы (она же железница) тоже есть свои ограничения к приему:
- Её нельзя использовать тем, у кого повышенное давление;
- Нельзя пить людям при нервном перевозбуждении;
- Тем у кого аллергия или прочие виды непереносимости растения.
Рекомендовано отказаться от лимонницы при противопоказаниях иначе, вреда будет больше чем пользы.
Заключение
Массу полезных качеств чая ада невозможно недооценить. Он помогает восстановить здоровье и способствует укреплению иммунитета в любом возрасте. Главное условие это его правильное приготовление. Чтобы не случилось неприятностей, важно консультироваться с врачами перед питьем напитка. При подозрениях на противопоказания от него стоит отказаться.
Отзывы
Отзыв первый: Недавно с дочкой мы побывали в Турции. Она простыла, скорее всего виноват кондиционер в автобусе. Начался насморк, но температура была маленькая, не выше 37 и 2. Сходила на в Турецкую сауну «хамам», после неё температура подскочила до 38 градусов. Гид посоветовала мне приготовить турецкий чай с медом. Состав чая гид сама не знала, но уверяла, что этот от простуды.
Действительно, уже к вечеру температура снизилась до 37 и 6, а к утру была нормальная. Пили чай вместе с дочкой, уже позднее выяснилось что это чай был с шалфеем. Хотя в пакетике он выходит крепкий и ароматный, я решила покупать лист в упаковке, так полезнее. Рекомендую всем шалфейный чай от простуды и просто как приятное разнообразие.
Отзыв второй: Когда попробовал турецкий чай впервые, ощутил непривычный вкус и необычный аромат. Таких нет у привычных нам китайских или индийских чаев. Совсем другая терпкость и горчинки нету. Больше похож на грузинские чаи, говорят именно оттуда их и завезли в Турцию. Однако, распробовав я остался доволен. При правильной технологии заваривания, он получается гораздо вкуснее тех, к которым мы привыкли, а еще и намного полезнее. Не хожу за ним в магазин, меня устраивает доставка через Интернет. Всем рекомендую.
Отзыв третий: Слышала, что не всем нравится Турецкий чай, потом поняла, что многие его не умеют заваривать. Я сама несколько раз привозила из Турции хороший чай в упаковке, однако из него не выходил терпкий, гранатовый, крепкий и ароматный напиток, каким меня там угощали.
Трава- травой, или веник заварной, вот и весь вкус. Только переселившись на ПМЖ в Турцию я узнала правильный рецепт заваривания этого уникального напитка. Технология предполагает сначала запарить, а уж потом заваривать чай. Не имея специального чайника, это тоже не получается. Теперь сама пью, всех угощаю и рекомендую.
Источник