Зеленый чай польза для пищеварения
13 декабря 2011
- Размер шрифта:
- T
- T
- T
В нашей стране в привычке большинства людей — пить чай, запивая им бутерброд, печенье, и прочие сладости, и уж тем более завершать им завтрак или обед. Да только беда в том, что они часто торопятся и пьют чай, не прожевав пищу, что нехорошо для пищеварения. Чай полезен лишь тогда, когда пища движется по пищеводу к желудку, но не ранее.
Зеленый чай особенно хорошо помогает переваривать жирную пищу, крупы и мучные изделия. Однако, запивать любую пищу чаем следует не торопясь, с перерывами, чтобы он не слишком мешал нашей пищеварительной системе, не заглушал действие ферментов слюны и пищеварительных соков. Его задача — наилучшим образом помочь, но не подменить их действие.
Положительное влияние зеленого чая на пищеварительную систему особенно велико в том случае, если в кишечнике cкапливается большое количество токсинов и шлаков, в особенности, вследствие заболевания печени или других внутренних органов.
По правилам приготовленный зеленый чай, будучи выпитым, практически сразу оказывает заметное антибактериальное влияние на пищеварительную систему. Такие его свойства сохраняются и спустя сутки после его приготовления. Зеленый чай также является достаточно действенным средством излечения дизентерии.
Крепкий свежий настой чая, неважно — зеленого или черного, является продуктом, повышающим энергетику, являясь прекрасным напитком для утоления голода. При сильном, долго длящемся расстройстве желудка, чай, особенно зеленый, оказывается одним из немногих продуктов, который больной только и может употреблять.
Принято считать, что зеленый чай снижает аппетит. И действительно, даже одна чашка этого напитка дает чувство сытости, а потому после легкого завтрака и чашки зеленого чая уже совсем не так сильно хочется закусить вдобавок ещё и куриной ножкой! А ведь это именно то, что необходимо женщинам, следящим за своей фигурой… Тем не менее, это отнюдь не означает то, что зеленый чай полностью способен полностью заменить полноценный обед. А уж если вы в ожидании малыша, то о дозах потребления зеленого чая обязательно нужно разузнать у своего наблюдающего доктора.
И всё-таки, почему же зеленый чай помогает похудеть?
Его воздействие на пищеварительную систему заключается в способности расщеплять содержащиеся в нашей пище жиры. Этот напиток является, пожалуй, самым лучшим окончанием любой трапезы. Он очень сытный, поскольку в нем велико содержание белка, его в готовом напитке может содержаться до 25%, в зависимости от сорта и способа обработки чайного листа. Во многом их-за этой его особенности в странах восточной Азии лист чайного дерева сплошь и рядом используют в различных супах, салатах, горячих блюдах — тушат либо обжаривают с мясом. По содержанию этой ценной составляющей с чайным листом могут соперничать лишь представители бобовых.
Ну и напоследок несколько рекомендаций о том, каким не должен быть чай, чтобы не влиять негативно на пищеварительную и нервную системы. Итак:
*Зеленый чай крайне не рекомендуется пить на пустой желудок.
*Чрезмерно горячий, обжигающий чай раздражает горло, пищевод и желудок. Употребление в течение длительного времени слишком горячего чая (выше 60 °C) чревато заболеваниями контактирующих с ним органов пищеварительной системы и дыхания. Для комфортного и безопасного чаепития зеленый чай должен быть не горячее 50-55 °C.
*Не стоит пить и холодный зеленый чай: он дает не бодрость и ясность мысли, а мрачное расположение духа и застойные явления в бронхах.
*Также коварен и слишком крепкий чай, поскольку большие дозы танина и кофеина, которыми богат зеленый чай, могут быть источниками мигрени нарушений сна, такой чай нежелателен для больных гастритом и язвенной болезнью желудка. Прием крепкого зеленого чая вызывает у них изжогу, усиливая боли.
*Во время длительной заварки эфирные масла листа зеленого чая самопроизвольно окисляются, что не только делает его мутным и безвкусным, но и в значительной мере понижает ценность из-за разрушения витаминов.
*Вредно запивать чаем лекарства! Те дубильные вещества, которых в зеленом чае больше, чем в прочих его видах, расщепляются, образуя танин, из-за чего большинство лекарств реагируют с ним и в лучшем случае не усваиваются, а в худшем — образуют вредные для организма соединения.
*Заварка, простоявшая сутки, не только лишается легко разрушающихся витаминов, но к тому же становится как нельзя более подходящей питательной средой для различных бактерий. Как исключение, такой чай допустимо использовать как средство для наружного применения.
*Зеленый чай, выпитый перед едой, приводит к тому, что слюна разжижается, пища при этом теряет свой вкус, к тому же на какое-то время организм снижает способность усваивать белок. Так что лучше всего пить чай примерно за полчаса до еды. Как и после еды — лучше столько же подождать.
При соблюдении этих правил вам гарантировано приятное чаепитие!
Николай, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Источник
Когда нужен чай для желудка?
Идеально когда такой чай пьют для профилактических целей, но в первую очередь его действие лечебное при следующих болезнях:
- при болезненных ощущениях в животе;
- при язве желудка;
- при гастрите.
Чай для желудка достигнет следующих результатов:
- нормализует работу ЖКТ;
- снимет боли в животе;
- восстановит клетки ЖКТ;
- уничтожит микроорганизмы нарушающие работу ЖКТ;
- нормализует щелочной баланс желудочного сока;
- снимет вздутие живота.
Люди привыкшие бежать в аптеку при первых ощущениях боли в желудке, практически не дают возможности своему организму самостоятельно справляться с болью. Устранить боль еще не значит вылечить. Существует большое количество чаев способных устранить корень проблемы, последствие которых – острые боли в желудке. Чтобы лечение принесло пользу важно установить правильный диагноз заболевания, а после этого подобрать необходимый чай.
Болезни желудочно-кишечного тракта — серьезная и трудно решаемая проблема для многих людей. Кишечник и желудок человека должны выполнять секреторную и двигательную функции. Если происходит сбой в их работе, человек испытывает дискомфорт в области эпигастрии, боль, тяжесть, вздутие живота, появляется изжога, отрыжка, повышается газообразование.
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.
Фитотерапия вместе с традиционным лечением заболеваний пищеварительной системы дает хорошие результаты. Травяной, зеленый и черный чай для желудка рекомендуют пить многие врачи, заинтересованные в скорейшем выздоровлении своего пациента. Такой напиток нормализирует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет сильные боли в животе и восстанавливает поврежденные клетки органов. Фитотерапия предназначена не только для лечения язвы и гастрита, но также для облегчения состояния после отравления.
К сведению: язва желудка – повреждения и язвы на внутренней оболочке желудка. Длительное заживление вызывает сильные боли. Болезнь может длиться годами, иногда затихать, иногда обостряться.
Фитотерапия это своего рода химия, поэтому все подряд и в неограниченных количествах пить травяные чаи нельзя. Для каждого заболевания существуют чаи способные вылечить конкретные заболевания. Чаи для желудка:
- зеленый чай;
- имбирный чай;
- монастырский чай;
- ромашковый чай.
У каждого из этих чаев свое действие на ЖКТ.
Зеленый чай в своем составе богат витаминами, минералами и многими другими полезными веществами. Бактерицидные вещества, содержащиеся в зеленом чае способны уничтожить болезнетворные микроорганизмы живущие в желудке и кишечнике. Для лечения необходимо пить 2-3 чашки в течение всего дня.
При дизентерии заваривают крепкий зеленый чай (25 грамм на 500 мл. воды), дают завариться пол часа, а потом еще ставят на медленный огонь на 1 час. После этого его сохраняют в холодильнике и принимают по 2 средние ложки до еды.
Основные заболевания органов пищеварения:
- язва 12-перстной кишки;
- гастрит;
- хронический энтероколит;
- панкреатит;
- холецистит;
- дискинезия желчных путей.
Для лечения заболеваний врачи назначают строгую или щадящую диету, назначают медикаментозное лечение. Любой чай, из описанных ниже, может выступать в качестве дополнительного метода лечения и профилактики в период ремиссии.
Польза травяного чая при заболеваниях ЖКТ
Фитотерапия давно используется в лечении заболеваний органов пищеварения. Травяной чай, приготовленный из натурального сырья, избавляет от болезненных ощущений, улучшает переработку пищи. В отличие от синтетических медикаментов, которые имеют много побочных эффектов, препараты растительного происхождения позволяют расширить терапевтические возможности. Чай для желудка можно готовить из различных травяных сборов, подбирая и комбинируя травы, исходя из тяжести заболевания.
Людям, которые страдают от серьезного расстройства желудка, рекомендуют пить именно черные сорта чая. Чтобы напиток оказывал лечебное действие, его необходимо делать некрепким и не слишком сладким.
С помощью чая можно добиться такого результата:
- Уничтожить болезнетворных микроорганизмов, из-за жизнедеятельности которых наблюдается нарушение в работе органов пищеварения.
- Предотвращается дальнейшее разрушение клеток из-за болезни.
- Восстанавливается работоспособность пищеварительной системы.
- Устраняются признаки вздутия живота.
- Нормализуется pH желудочного сока.
Имбирный чай для обмена веществ
Корень имбиря содержит эфирное масло, которое усиливает кровоток и согревает изнутри. В результате этих процессов улучшается кровоток в пищеварительную систему, и нормализуется обмен веществ.
Напиток из имбиря можно приготовить следующим способом:
- натереть на терке 1 чайную ложку имбиря;
- залить 1 ст. кипятка;
- добавить лимон и мед.
Лечение желудка монастырским чаем
Монастырский чай для желудка в своем составе имеет сбор трав влияющих благотворно на желудочно-кишечный тракт. Чай способен:
- убрать болевые спазмы в желудке;
- убрать изжогу и тошноту;
- убрать запор;
- улучшить пищеварение;
- улучшить аппетит;
- полностью восстановить слизистую желудка;
- снять приступы язвы и гастрита и др.
Таким образом, если грамотно употреблять чаи для желудка можно навсегда забыть как о неприятных ощущениях в животе после еды, так и избавиться от хронических заболеваний таких как язва и гастрит.
Чай из трав, применяемый регулярно, помогает избавиться от неприятных ощущений. Чаще всего для приготовления травяного чая используются лекарственные растения: ромашка, зверобой, тысячелистник, сушеница, листья подорожника, мята, цветки календулы. Они обладают обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, противоспастическим эффектом, благоприятно действуют на общую работу ЖКТ.
Черный чай дает хороший эффект при лечении желудочных заболеваний, если употреблять его в умеренном количестве.
Польза зеленого чая для желудочно-кишечного тракта
Зеленый чай, как и черный, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека.
Он дает следующее действие:
- Помогает желудку быстрее привыкнуть к вредным факторам, которые идут от внешнего мира.
- Обеззараживает органы ЖКТ.
- Ускоряет процесс заживления ранок, которые появляются из-за язвы.
- Повышает кислотность желудка, если она слишком занижена.
Язвенная болезнь возникает вследствие неправильного питания, хронических поражений слизистой оболочки желудка, злоупотребления алкоголем. Повышается кислотность желудочного сока, появляются боли. Травяной чай необходимо употреблять регулярно, как показывает практика, эффект можно заметить уже через месяц.
Крайне не рекомендуется пациентам с заболеваниями желудка принимать чаи черных или зеленых сортов, предварительно не покушав. Все потому, что такой напиток быстро увеличивает уровень кислотности желудочного сока. В идеале его следует употреблять во время приема пищи. По желанию, зеленый чай можно дополнить ложечкой натурального меда.
Эффективны следующие сборы:
Плоды фенхеля, цветки ромашки и корень алтея берутся в равных частях. Заливаются стаканом горячей воды. В течение 30 минут отвар нагревают на водяной бане, после этого немного охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Стакан теплого отвара необходимо выпивать на ночь. Он нормализует деятельность кишечника, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие.
Лечение желудка монастырским чаем
Пациенты с гастритом и язвой принимают монастырский чай в качестве дополнительного лечения пищеварительного тракта. Уже через неделю многие из них отмечают улучшение своего состояния здоровья. У них нормализируется процесс пищеварения, уходят проблемы с уровнем кислотности желудочного сока, и проходит сильная боль.
При болях в кишечнике, запорах рекомендуется настой, приготовленный из корня алтея, льняного семени, корня валерианы, травы пастушьей сумки, взятых в равных частях. Залив компоненты стаканом горячей воды, необходимо в течение 15 минут подержать его на водяной бане, затем снять и дать настояться 45 минут. После этого процедить, принимать по полстакана вечером и утром.
Настоящий монастырский чай принято делать из следующих растений:
- Семена льна (оказывают обволакивающее действие).
- Календула (помогает устранить признаки язвы).
- Сушеница (возвращает слизистой оболочке больного органа здоровый вид).
- Шиповник (насыщает организм витамином С).
- Зверобой (уменьшает уровень кислотности желудка).
- Полынь (устраняет спазмы в животе).
- Мята (производит обезболивающий эффект).
- Хвощ (выступает в роли заживляющего раны компонента).
- Тысячелистник (дает тонизирующее действие на органы пищеварительной системы).
При изжоге и выраженных болях рекомендуется два сбора, принимать каждый нужно по 10 дней, чередуя в течение трех месяцев.
1. Аптечная ромашка — 5 г, мать-и-мачеха (листья), календула (цветки) — по 20 г.
2. Аптечная ромашка — 5 г, листья подорожника большого — 20 г и зверобоя — 20 г.
Приготовленные настои необходимо пить до еды до столовой ложке.
Монастырский чай рекомендован при многих болезнях ЖКТ. Все главные ингредиенты, которые входят в его сбор, совершенно безвредны для человека, если будет соблюдена дозировка трав. При желании его можно принимать вместо обычного чая даже в целях профилактики проблем с пищеварительными органами.
Чаи при гастрите
Чай для здоровья желудка и кишечника может состоять из разных сборов. Главное, чтобы в него входили травы, оказывающие благоприятное действие на органы пищеварительной системы. Все лечебные растения находятся в свободной продаже, так что каждый желающий может их приобрести и приготовить такой напиток.
Гастрит характеризуется хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Основная задача лечения — убрать воспаление, боль и не допустить развитие язв. Для этого рекомендуются травы, которые обладают обволакивающим, противовоспалительным действием. Наиболее эффективны многокомпонентные сборы.
Наиболее полезными считаются чаи, которые заварены из следующих растений:
- Иван-чай. Понадобится всего 30 г высушенной травы. Ее заливают кипятком, процеживают и пьют по половине стакана.
- Анис. Заваривается аналогичным образом. Его регулярное употребление способствует лечению гастрита и угнетает активную деятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике.
- Чаи на основе сбора из перечной мяты, корня солодки, корня аира, семени льна, липовых цветков и плодов фенхеля пьют после еды, примерно через полчаса. Равное количество данных ингредиентов необходимо залить кипятком. После чай готов к употреблению.
- Еще один вариант комбинированного чая. Он состоит из мяты, подорожника, зверобоя, тмина, тысячелистника, сушеницы, золототысячника и птичьего горца. В напиток также можно добавить корень аира. На 0,5 л достаточно всего 20 г трав. Их следует настаивать в термосе и принимать по половине стакана каждый раз после употребления пищи.
Подорожник (листья), зверобой, сушеница болотная, трава золототысячника по 40 г, трава горца птичьего — 20 г, тысячелистник — 15 г, листья мяты перечной, плоды тмина, корневища аира по 10 г. Приготовленный отвар пьют по полстакана спустя час после еды. Он принесет пользу при повышенной кислотности и гастрите.
В фитотерапии предусмотрены полезные сборы, которые рекомендованы людям с язвой.
Пациентам с таким заболеванием следует пить следующие виды чаев:
- Напиток, приготовленный из березового листа, сушеницы, ромашки, календулы, полыни, тысячелистника и клевера, оказывает негативное действие на размножение в пищеварительных органах бактерии Хеликобактер пилори. Также он приводит в норму уровень кислотности желудка.
- Не менее полезным будет чай, сделанный из льнянки, будры, горца, клевера, шалфея, тысячелистника, алтея и дербенника. Для приготовления 0,5 напитка потребуется 1 ст.л. травяной смеси. Это количество чая рассчитано на три приема на протяжении одного дня. Растительный сбор оказывает противовоспалительное и обеззараживающее действие. При желании, в такой чай можно добавить немного меда, чтобы увеличить его эффективность в лечении язвенной болезни.
- Положительное действие оказывает чай, приготовленный из ромашки, корня солодки, валериана, алтея, цветок бессмертника и зверобоя. Эту смесь необходимо заваривать по 1 ст.л. на полный стакан. Пить чай нужно трижды в день по половине приготовленной порции после приема пищи.
Плоды фенхеля, аниса и тмина по 10 г, перечной мяты — 20 г. Готовится настой, который нужно пить в течение дня маленькими глотками. Эффективен при болях в желудке, метеоризме.
При сочетании гастрита с энтероколитом можно приготовить настой (1:1) из смеси травы золототысячника и зверобоя. Принимают настой по 1/2 стакана за час до приема пищи вечером и утром.
Монастырский чай является готовым травяным сбором, который предназначен для лечения и профилактики заболеваний желудка. В его состав входят лекарственные травы: семена льна, календула, зверобой, шиповник, полынь, сушеница, мята перечная, полевой хвощ.
Чай готовится просто: достаточно одну ложку чая заварить кипятком и дать настояться. Пить его можно до трех раз в день. Регулярное употребление желудочного чая по-монастырски:
- устраняет вздутие живота;
- устраняет боли в области эпигастрии;
- нормализует процесс пищеварения и выработку желудочного сока;
- снимает воспаление слизистой желудка.
Иван-чай (кипрей) эффективен для профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В нем содержится масса полезных веществ. Кипрей обладает мощным антисептическим, противовоспалительным и обволакивающим действием. Травники рекомендуют его для лечения гастрита, колита, язвенных образований, панкреатита. Эффективен иван-чай при кишечной дисфункции и отравлениях.
Эти сборы дают лечебное действие не только на кишечник, но и желудок, который пострадал из-за болезни. Все подобные чаи необходимо пить только после приема еды. На голодный желудок их употребление не допускается.
Полезные чаи при отравлении
Если человек недостаточно хорошо следит за качеством съедаемой им пищи, то однажды он может столкнуться с отравлением. Даже в таком случае облегчить его состояние способы чаи на основе лекарственных трав. Каждому стоит запомнить несколько рецептов приготовления полезных напитков, которые рекомендуют принимать при отравлении:
- Чтобы снять боли и спазмы в желудке необходимо заварить себе чай из травяного сбора, который состоит из тысячелистника, ромашки, таволги и пустырника. Все ингредиенты нужно брать в равном количестве. Напиток принимается по половине стакана четыре раза в сутки.
- Еще одним спасительным средством оказывается напиток, приготовленный из крапивы, таволги, пустырника и зверобоя. Смесь трав заливается кипятком, немного настаивается, после чего ее можно пить по половине стакана.
- Устранить расстройство кишечника и сильную изжогу поможет теплый напиток на основе сушеницы, пустырника и золототысячника. Эту смесь в размере 1 ст.л. заливают 1 л кипятка. После ее следует процедить. В этом виде она готова к употреблению по полстакана примерно пять раз в день.
Самый быстрый способ приготовления чая: 2 столовые ложки сырья залить 600 гр кипятка (95-100°) и дать постоять 15 минут. Для приготовления лучше использовать термос или чайник с крышкой. Для желудка такой чай полезен в теплом виде.
Зеленый чай при болезнях желудка
Зеленый чай благоприятно влияет на работу всех органов в организме человека. Он обладает способностью повышать кислотность желудочного сока, это следует учитывать при применении. Людям, у кого кислотность повышена, зеленый чай полезен, осторожность не помешает, если кислотность и так высокая.
Пить зеленый чай натощак не рекомендуется, дабы не вызвать раздражение слизистой желудка. При колите, язве, кровотечениях в период обострения лучше отказаться от приема зеленого чая.
Действие всех описанных выше чаев направлено на восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Так что стоит дополнить фитотерапией свое основное лечение болезней органов пищеварительной системы.
Черный чай и заболевания желудка
Содержащиеся в чае ферменты способны убивать болезнетворные бактерии, восстанавливая микрофлору кишечника. Танин нормализует кислотность желудка, устраняет вздутие. Поэтому его можно пить при небольших расстройствах желудка.
Но не всем черный чай может принести пользу. При хроническом гастрите в стадии обострения такой чай пить не стоит. Крепко заваренный чай может спровоцировать рецидив заболевания. Если отказаться от любимого напитка трудно, стоит отдать предпочтение черному чаю некрепкой заварки, который следует пить после еды, избегая приема на голодный желудок.
Начиная лечение чаем, следует помнить, что любые травяные сборы имеют противопоказания. Не исключена индивидуальная непереносимость некоторых трав, возможны аллергические реакции. Не рекомендуется принимать травяной чай беременным и кормящим мамам без согласования с врачом.
Видео Зеленый чай для желудка
Источник