Зеленый чай польза и вред для кишечника

Зеленый чай польза и вред для кишечника thumbnail

Когда нужен чай для желудка?

Идеально когда такой чай пьют для профилактических целей, но в первую очередь его действие лечебное при следующих болезнях:

  1. при болезненных ощущениях в животе;
  2. при язве желудка;
  3. при гастрите.

Чай для желудка достигнет следующих результатов:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снимет боли в животе;
  • восстановит клетки ЖКТ;
  • уничтожит микроорганизмы нарушающие работу ЖКТ;
  • нормализует щелочной баланс желудочного сока;
  • снимет вздутие живота.

Люди привыкшие бежать в аптеку при первых ощущениях боли в желудке, практически не дают возможности своему организму самостоятельно справляться с болью. Устранить боль еще не значит вылечить. Существует большое количество чаев способных устранить корень проблемы, последствие которых – острые боли в желудке. Чтобы лечение принесло пользу важно установить правильный диагноз заболевания, а после этого подобрать необходимый чай.

Болезни желудочно-кишечного тракта — серьезная и трудно решаемая проблема для многих людей. Кишечник и желудок человека должны выполнять секреторную и двигательную функции. Если происходит сбой в их работе, человек испытывает дискомфорт в области эпигастрии, боль, тяжесть, вздутие живота, появляется изжога, отрыжка, повышается газообразование.

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Фитотерапия вместе с традиционным лечением заболеваний пищеварительной системы дает хорошие результаты. Травяной, зеленый и черный чай для желудка рекомендуют пить многие врачи, заинтересованные в скорейшем выздоровлении своего пациента. Такой напиток нормализирует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет сильные боли в животе и восстанавливает поврежденные клетки органов. Фитотерапия предназначена не только для лечения язвы и гастрита, но также для облегчения состояния после отравления.

К сведению: язва желудка – повреждения и язвы на внутренней оболочке желудка. Длительное заживление вызывает сильные боли. Болезнь может длиться годами, иногда затихать, иногда обостряться.

Фитотерапия это своего рода химия, поэтому все подряд и в неограниченных количествах пить травяные чаи нельзя. Для каждого заболевания существуют чаи способные вылечить конкретные заболевания. Чаи для желудка:

  • зеленый чай;
  • имбирный чай;
  • монастырский чай;
  • ромашковый чай.

У каждого из этих чаев свое действие на ЖКТ.

Зеленый чай в своем составе богат витаминами, минералами и многими другими полезными веществами. Бактерицидные вещества, содержащиеся в зеленом чае способны уничтожить болезнетворные микроорганизмы живущие в желудке и кишечнике. Для лечения необходимо пить 2-3 чашки в течение всего дня.

При дизентерии заваривают крепкий зеленый чай (25 грамм на 500 мл. воды), дают завариться пол часа, а потом еще ставят на медленный огонь на 1 час. После этого его сохраняют в холодильнике и принимают по 2 средние ложки до еды.

Основные заболевания органов пищеварения:

  • язва 12-перстной кишки;
  • гастрит;
  • хронический энтероколит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • дискинезия желчных путей.

Для лечения заболеваний врачи назначают строгую или щадящую диету, назначают медикаментозное лечение. Любой чай, из описанных ниже, может выступать в качестве дополнительного метода лечения и профилактики в период ремиссии.

Польза травяного чая при заболеваниях ЖКТ

Фитотерапия давно используется в лечении заболеваний органов пищеварения. Травяной чай, приготовленный из натурального сырья, избавляет от болезненных ощущений, улучшает переработку пищи. В отличие от синтетических медикаментов, которые имеют много побочных эффектов, препараты растительного происхождения позволяют расширить терапевтические возможности. Чай для желудка можно готовить из различных травяных сборов, подбирая и комбинируя травы, исходя из тяжести заболевания.

Людям, которые страдают от серьезного расстройства желудка, рекомендуют пить именно черные сорта чая. Чтобы напиток оказывал лечебное действие, его необходимо делать некрепким и не слишком сладким.

С помощью чая можно добиться такого результата:

  • Уничтожить болезнетворных микроорганизмов, из-за жизнедеятельности которых наблюдается нарушение в работе органов пищеварения.
  • Предотвращается дальнейшее разрушение клеток из-за болезни.
  • Восстанавливается работоспособность пищеварительной системы.
  • Устраняются признаки вздутия живота.
  • Нормализуется pH желудочного сока.

Имбирный чай для обмена веществ

Корень имбиря содержит эфирное масло, которое усиливает кровоток и согревает изнутри. В результате этих процессов улучшается кровоток в пищеварительную систему, и нормализуется обмен веществ.

Напиток из имбиря можно приготовить следующим способом:

  1. натереть на терке 1 чайную ложку имбиря;
  2. залить 1 ст. кипятка;
  3. добавить лимон и мед.

Лечение желудка монастырским чаем

Монастырский чай для желудка в своем составе имеет сбор трав влияющих благотворно на желудочно-кишечный тракт. Чай способен:

  • убрать болевые спазмы в желудке;
  • убрать изжогу и тошноту;
  • убрать запор;
  • улучшить пищеварение;
  • улучшить аппетит;
  • полностью восстановить слизистую желудка;
  • снять приступы язвы и гастрита и др.

Таким образом, если грамотно употреблять чаи для желудка можно навсегда забыть как о неприятных ощущениях в животе после еды, так и избавиться от хронических заболеваний таких как язва и гастрит.

Чай из трав, применяемый регулярно, помогает избавиться от неприятных ощущений. Чаще всего для приготовления травяного чая используются лекарственные растения: ромашка, зверобой, тысячелистник, сушеница, листья подорожника, мята, цветки календулы. Они обладают обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, противоспастическим эффектом, благоприятно действуют на общую работу ЖКТ.

Черный чай дает хороший эффект при лечении желудочных заболеваний, если употреблять его в умеренном количестве.

Польза зеленого чая для желудочно-кишечного тракта

Зеленый чай, как и черный, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека.

Он дает следующее действие:

  • Помогает желудку быстрее привыкнуть к вредным факторам, которые идут от внешнего мира.
  • Обеззараживает органы ЖКТ.
  • Ускоряет процесс заживления ранок, которые появляются из-за язвы.
  • Повышает кислотность желудка, если она слишком занижена.

Язвенная болезнь возникает вследствие неправильного питания, хронических поражений слизистой оболочки желудка, злоупотребления алкоголем. Повышается кислотность желудочного сока, появляются боли. Травяной чай необходимо употреблять регулярно, как показывает практика, эффект можно заметить уже через месяц.

Крайне не рекомендуется пациентам с заболеваниями желудка принимать чаи черных или зеленых сортов, предварительно не покушав. Все потому, что такой напиток быстро увеличивает уровень кислотности желудочного сока. В идеале его следует употреблять во время приема пищи. По желанию, зеленый чай можно дополнить ложечкой натурального меда.

Эффективны следующие сборы:

Плоды фенхеля, цветки ромашки и корень алтея берутся в равных частях. Заливаются стаканом горячей воды. В течение 30 минут отвар нагревают на водяной бане, после этого немного охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Стакан теплого отвара необходимо выпивать на ночь. Он нормализует деятельность кишечника, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие.

Лечение желудка монастырским чаем

Пациенты с гастритом и язвой принимают монастырский чай в качестве дополнительного лечения пищеварительного тракта. Уже через неделю многие из них отмечают улучшение своего состояния здоровья. У них нормализируется процесс пищеварения, уходят проблемы с уровнем кислотности желудочного сока, и проходит сильная боль.

Читайте также:  Растяжка польза для женского здоровья

При болях в кишечнике, запорах рекомендуется настой, приготовленный из корня алтея, льняного семени, корня валерианы, травы пастушьей сумки, взятых в равных частях. Залив компоненты стаканом горячей воды, необходимо в течение 15 минут подержать его на водяной бане, затем снять и дать настояться 45 минут. После этого процедить, принимать по полстакана вечером и утром.

Настоящий монастырский чай принято делать из следующих растений:

  • Семена льна (оказывают обволакивающее действие).
  • Календула (помогает устранить признаки язвы).
  • Сушеница (возвращает слизистой оболочке больного органа здоровый вид).
  • Шиповник (насыщает организм витамином С).
  • Зверобой (уменьшает уровень кислотности желудка).
  • Полынь (устраняет спазмы в животе).
  • Мята (производит обезболивающий эффект).
  • Хвощ (выступает в роли заживляющего раны компонента).
  • Тысячелистник (дает тонизирующее действие на органы пищеварительной системы).

При изжоге и выраженных болях рекомендуется два сбора, принимать каждый нужно по 10 дней, чередуя в течение трех месяцев.

1. Аптечная ромашка — 5 г, мать-и-мачеха (листья), календула (цветки) — по 20 г.

2. Аптечная ромашка — 5 г, листья подорожника большого — 20 г и зверобоя — 20 г.

Приготовленные настои необходимо пить до еды до столовой ложке.

Монастырский чай рекомендован при многих болезнях ЖКТ. Все главные ингредиенты, которые входят в его сбор, совершенно безвредны для человека, если будет соблюдена дозировка трав. При желании его можно принимать вместо обычного чая даже в целях профилактики проблем с пищеварительными органами.

Чаи при гастрите

Чай для здоровья желудка и кишечника может состоять из разных сборов. Главное, чтобы в него входили травы, оказывающие благоприятное действие на органы пищеварительной системы. Все лечебные растения находятся в свободной продаже, так что каждый желающий может их приобрести и приготовить такой напиток.

Гастрит характеризуется хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Основная задача лечения — убрать воспаление, боль и не допустить развитие язв. Для этого рекомендуются травы, которые обладают обволакивающим, противовоспалительным действием. Наиболее эффективны многокомпонентные сборы.

Наиболее полезными считаются чаи, которые заварены из следующих растений:

  • Иван-чай. Понадобится всего 30 г высушенной травы. Ее заливают кипятком, процеживают и пьют по половине стакана.
  • Анис. Заваривается аналогичным образом. Его регулярное употребление способствует лечению гастрита и угнетает активную деятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике.
  • Чаи на основе сбора из перечной мяты, корня солодки, корня аира, семени льна, липовых цветков и плодов фенхеля пьют после еды, примерно через полчаса. Равное количество данных ингредиентов необходимо залить кипятком. После чай готов к употреблению.
  • Еще один вариант комбинированного чая. Он состоит из мяты, подорожника, зверобоя, тмина, тысячелистника, сушеницы, золототысячника и птичьего горца. В напиток также можно добавить корень аира. На 0,5 л достаточно всего 20 г трав. Их следует настаивать в термосе и принимать по половине стакана каждый раз после употребления пищи.

Подорожник (листья), зверобой, сушеница болотная, трава золототысячника по 40 г, трава горца птичьего — 20 г, тысячелистник — 15 г, листья мяты перечной, плоды тмина, корневища аира по 10 г. Приготовленный отвар пьют по полстакана спустя час после еды. Он принесет пользу при повышенной кислотности и гастрите.

В фитотерапии предусмотрены полезные сборы, которые рекомендованы людям с язвой.

Пациентам с таким заболеванием следует пить следующие виды чаев:

  • Напиток, приготовленный из березового листа, сушеницы, ромашки, календулы, полыни, тысячелистника и клевера, оказывает негативное действие на размножение в пищеварительных органах бактерии Хеликобактер пилори. Также он приводит в норму уровень кислотности желудка.
  • Не менее полезным будет чай, сделанный из льнянки, будры, горца, клевера, шалфея, тысячелистника, алтея и дербенника. Для приготовления 0,5 напитка потребуется 1 ст.л. травяной смеси. Это количество чая рассчитано на три приема на протяжении одного дня. Растительный сбор оказывает противовоспалительное и обеззараживающее действие. При желании, в такой чай можно добавить немного меда, чтобы увеличить его эффективность в лечении язвенной болезни.
  • Положительное действие оказывает чай, приготовленный из ромашки, корня солодки, валериана, алтея, цветок бессмертника и зверобоя. Эту смесь необходимо заваривать по 1 ст.л. на полный стакан. Пить чай нужно трижды в день по половине приготовленной порции после приема пищи.

Плоды фенхеля, аниса и тмина по 10 г, перечной мяты — 20 г. Готовится настой, который нужно пить в течение дня маленькими глотками. Эффективен при болях в желудке, метеоризме.

При сочетании гастрита с энтероколитом можно приготовить настой (1:1) из смеси травы золототысячника и зверобоя. Принимают настой по 1/2 стакана за час до приема пищи вечером и утром.

Монастырский чай является готовым травяным сбором, который предназначен для лечения и профилактики заболеваний желудка. В его состав входят лекарственные травы: семена льна, календула, зверобой, шиповник, полынь, сушеница, мята перечная, полевой хвощ.

Чай готовится просто: достаточно одну ложку чая заварить кипятком и дать настояться. Пить его можно до трех раз в день. Регулярное употребление желудочного чая по-монастырски:

  • устраняет вздутие живота;
  • устраняет боли в области эпигастрии;
  • нормализует процесс пищеварения и выработку желудочного сока;
  • снимает воспаление слизистой желудка.

Иван-чай (кипрей) эффективен для профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В нем содержится масса полезных веществ. Кипрей обладает мощным антисептическим, противовоспалительным и обволакивающим действием. Травники рекомендуют его для лечения гастрита, колита, язвенных образований, панкреатита. Эффективен иван-чай при кишечной дисфункции и отравлениях.

Эти сборы дают лечебное действие не только на кишечник, но и желудок, который пострадал из-за болезни. Все подобные чаи необходимо пить только после приема еды. На голодный желудок их употребление не допускается.

Полезные чаи при отравлении

Если человек недостаточно хорошо следит за качеством съедаемой им пищи, то однажды он может столкнуться с отравлением. Даже в таком случае облегчить его состояние способы чаи на основе лекарственных трав. Каждому стоит запомнить несколько рецептов приготовления полезных напитков, которые рекомендуют принимать при отравлении:

  • Чтобы снять боли и спазмы в желудке необходимо заварить себе чай из травяного сбора, который состоит из тысячелистника, ромашки, таволги и пустырника. Все ингредиенты нужно брать в равном количестве. Напиток принимается по половине стакана четыре раза в сутки.
  • Еще одним спасительным средством оказывается напиток, приготовленный из крапивы, таволги, пустырника и зверобоя. Смесь трав заливается кипятком, немного настаивается, после чего ее можно пить по половине стакана.
  • Устранить расстройство кишечника и сильную изжогу поможет теплый напиток на основе сушеницы, пустырника и золототысячника. Эту смесь в размере 1 ст.л. заливают 1 л кипятка. После ее следует процедить. В этом виде она готова к употреблению по полстакана примерно пять раз в день.
Читайте также:  Польза или вред на английском

Самый быстрый способ приготовления чая: 2 столовые ложки сырья залить 600 гр кипятка (95-100°) и дать постоять 15 минут. Для приготовления лучше использовать термос или чайник с крышкой. Для желудка такой чай полезен в теплом виде.

Зеленый чай при болезнях желудка

Зеленый чай благоприятно влияет на работу всех органов в организме человека. Он обладает способностью повышать кислотность желудочного сока, это следует учитывать при применении. Людям, у кого кислотность повышена, зеленый чай полезен, осторожность не помешает, если кислотность и так высокая.

Пить зеленый чай натощак не рекомендуется, дабы не вызвать раздражение слизистой желудка. При колите, язве, кровотечениях в период обострения лучше отказаться от приема зеленого чая.

Действие всех описанных выше чаев направлено на восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Так что стоит дополнить фитотерапией свое основное лечение болезней органов пищеварительной системы.

Черный чай и заболевания желудка

Содержащиеся в чае ферменты способны убивать болезнетворные бактерии, восстанавливая микрофлору кишечника. Танин нормализует кислотность желудка, устраняет вздутие. Поэтому его можно пить при небольших расстройствах желудка.

Но не всем черный чай может принести пользу. При хроническом гастрите в стадии обострения такой чай пить не стоит. Крепко заваренный чай может спровоцировать рецидив заболевания. Если отказаться от любимого напитка трудно, стоит отдать предпочтение черному чаю некрепкой заварки, который следует пить после еды, избегая приема на голодный желудок.

Начиная лечение чаем, следует помнить, что любые травяные сборы имеют противопоказания. Не исключена индивидуальная непереносимость некоторых трав, возможны аллергические реакции. Не рекомендуется принимать травяной чай беременным и кормящим мамам без согласования с врачом.

Видео Зеленый чай для желудка

Источник

О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все.  И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.

На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.

Какой вред может нанести зеленый чай

Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами ( танином и катехином).

А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.

Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на  витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.

Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.

При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.

Побочные эффекты или зачем соблюдать норму

Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого  чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.

Изменяет кислотность желудка

Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали,  что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.

Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.

Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.

Снижает всасываемость железа

Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания. Установлено, что кофеин, а вернее теин (разновидность которая содержится в чае, отличается тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%. Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.

Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).

Для женщин  важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение.  При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.

Способствует развитию хронических головных болей

Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.

Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.

Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.

Вызывает беспокойство и нервозность, мешает спокойному сну

Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.

Читайте также:  Польза от кабачка для грудничка

Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.

Содержащийся кофеин в бодрящей чашке чая выводится из организма примерно через 5-10 часов. Поэтому не желательно пить подобные напитки вечером. Ведь кроме бессонницы, их биологически активные вещества вызывают нервозность и расстройства желудка.

Увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление

Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.

Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.

Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.

Вызывает диарею

Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому  органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.

А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.

Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.

Способствует появлению изжоги и рвоты

Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.

А поскольку  активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.

Поэтому не рекомендуется пить чай на голодный желудок, поскольку можно заработать не только изжогу, но и гастрит желудка. Известно, что сахар усиливает этот симптом, попробуйте исключить его из рациона.

Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.

Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.

Возможно головокружение, звон в ушах

Производные кофеина обладают коварными свойствами.  В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.

При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.

Вызывает  дрожание конечностей и недостаток кальция в организме

Тремор рук или дрожание конечностей может появиться из-за влияния напитка на усвоение кальция. Помимо этого, недостаток кальция отражается на плотности костной ткани человека, что способствует развитию остеопороза, который выражается снижением прочности костей и их  хрупкостью, что повышает риск переломов.

Вредное влияние на больных сахарным диабетом

Производные кофеина по разному влияют на людей, особенно внимательными надо быть тем, кто страдает сахарным диабетом. Все дело в том, что если человек постоянно принимает напитки (более 4 недель), с содержанием кофеина, то они снижают сахар в крови, что уменьшает риск развития заболевания, почти на 50% (так утверждают ученые).

А вот периодический прием напитков и чая в том числе, напротив повышает уровень сахара в крови, а у больных людей снижают чувствительность к инсулину.

Для мужчин

А для мужчин тоже есть определенный вред в больших количествах выпиваемого чая. Бразильские ученые считают, что активные вещества чая снижают уровень тестостерона, мужского гормона, регулирующего силу мужскую и снижают выработку семенной жидкости, что может сказаться на репродуктивной функции мужчин.

Как воздействует на печень и почки

Чай  для печени и для почек нежелателен, когда эти органы имеют какие-либо патологии. Все зависит от количества потребления напитка, если пить его много, то полифенолы, содержащиеся в листьях накапливаются и их переизбыток негативно сказывается на работе внутренних органов.

Сколько можно пить чая в день

Исследования ученых Великобритании говорят о том, что опасность для здоровья   заключается  в 6 чашках чая.

  • 3-4 чашки принесут только здоровье и пользу.
  • 5 чашек создают некоторую нагрузку, но все же безопасны.

По мнению специалистов, потребление зеленого чая в больших количествах ведет к необратимым для здоровья последствиям. Но для этого нужно выпить около 420 чашек чая, если учесть, что смертельная доза кофеина 14 г, а в чашке вместимостью 240 мл чая, содержится 25 мг кофеина.

В трех чашках чая содержится до 300 мг полифенолов, которые своими антиоксидантными свойствами защищают организм человека от болезней, являются поддержкой для работы внутренних органов, укрепляют иммунитет, замедляют старение.

А знаете ли вы, что первую заварку зеленого чая сливают? Читайте, Как заварить зеленый чай.

Можно ли пить холодный чай

Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.

Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.

Биологически активные вещества,  содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах.  Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.

Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие  только здоровье.

  • А в этой статье читайте про пользу: Зеленый чай — возможность продления жизни

Пейте чай с умом и будьте здоровы!

Источник