Зеленый чай польза и вред при варикозе
Зеленый чай рекомендован к употреблению врачами-флебологами. Его компоненты положительно влияют на сосудистую систему человека. Однако из-за возможных противопоказаний прием должен проходить под наблюдением врача, особенно на более тяжелых стадиях.
Можно или нельзя пить зеленый чай при варикозе?
Зеленый чай выступает как профилактическое средство от варикоза, так и лечебное. Зеленые сорта чая не могут выступать основой лечения, однако они эффективно способствуют торможению патологических процессов. Напиток предотвращает формирование тромбов и изменения формы вен. Чайные листья поддаются минимальной обработке, не подвергаются ферментации, а потому сохраняют набор полезных веществ, положительно влияющих на работу сосудистой системы. Напиток может заменить утренний кофе (читайте подробнее о кофе при варикозе), соки и даже воду, поэтому врачи настойчиво рекомендуют ежедневное потребление зеленого чая, особенно на начальных стадиях заболевания, но придерживаясь допустимой нормы.
Полезные вещества
Полезные свойства зеленого чая обоснованы наличием в составе трех дубильных веществ и набора витаминов. Дубильными веществами являются:
- Танин. Замедление развития воспалительного процесса. Нормализует венозное давление, которое часто является причиной варикоза. Больше всего танина содержится в индийских и цейлонских чайных листьях, однако людям, страдающим от варикоза вен, рекомендуется употреблять китайский чай.
- Катехины – изомеры танина. Обладают отличными антиоксидантными свойствами. Выводят из организма токсические вещества. Замедляют процесс образования липидов, понижают уровень холестерина в крови.
- Полифенол. Замедляет развитие воспалительного процесса, и обладает противомикробными свойствами. Употребление полифенольных веществ уменьшает шанс ожирения, понижает давление. Повышает тонус симпатического отдела нервной системы. Источник витамина Р.
Витамины в составе также являются важными элементами, и выполняют следующие функции:
- Витамин В1. Нормализует углеводный обмен. Выравнивает ритм сердца.
- Витамин В2. Обладает антибиотическими свойствами. Укрепляет сердечную мышцу, что нормализует ее работу.
- Витамин В3. Способствует активной выработке эритроцитов. Понижает уровень холестерина и жировых элементов в крови.
- Витамин Е. Укрепляет цитолемму (мембраны клеток). Очищает капилляры от жировых и других элементов. Регулирует давление в артериях, нормализует пульс. Растворяет тромбы.
- Витамин Р. Регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов, укрепляет их. Не вырабатывается в организме, поэтому его источником может служить зеленый чай.
Как заваривать?
Для того чтобы зеленый чай принес максимально пользы больным сосудам, его нужно правильно заваривать:
- Посуда должна быть фарфоровой или глиняной, для максимального сохранения тепла. Перед приготовлением чайник ополаскивают горячей водой.
- Вода для приготовления напитка – от 80 до 90˚С. Чтобы определить температуру нужно осторожно открыть закипевший чайник и немного подождать. Когда пар перестанет обжигать поднесенную руку, можно заливать заварку.
- Для приготовления кружки чая берут 1 ч.л. заварки и 250 мл воды.
- Чай заваривается на протяжении 1-1,5 мин., чтобы добиться ароматного напитка. В это время высвобождается большая часть танина.
- Чтобы получить более крепкий напиток можно подождать более длительное время. Через 1,5 мин. начинают высвобождаться дубильные вещества, которые придают крепость и горечь.
- Заваривать зеленый чай можно до 7 раз без снижения качества.
Противопоказания
Зеленый чай, являясь самым полезным из всех остальных видов, все же имеет противопоказания:
- Гипотония. 2 чашки чая могут понизить артериальное давление на 10-15 мм рт. ст. Гипотоникам не рекомендуется употреблять зеленый чай на регулярной основе, но чашка в день, с выходными, разрешена.
- Почечная недостаточность. Компоненты чая дают сильную нагрузку на почки, вследствие чего могут появиться масштабные отеки. Более 4 чашек в день вредны и для здорового человека по причине нагрузки на почки.
Зеленый чай влияет на уровень свободного гемоглобина, понижая его, что негативно сказывается на состоянии больного варикозом.
Зеленый чай может быть как профилактическим, так и лечебным средством от варикозного расширения вен. Его активные компоненты тормозят воспалительный процесс, положительно влияют на состояние сосудов, и проводят чистку крови и организма в целом, что способствует борьбе с варикозом.
Источник
Древнейший китайский напиток полезен для здоровья и включается в разнообразные диеты. Китайские врачеватели использовали ароматные чайные листья не только для знаменитой церемонии, но и для лечения многих заболеваний. При проблемах с венами зеленый чай становится прекрасной альтернативой кофе, сокам и другим напиткам. Содержание большого количества дубильных веществ, микроэлементов и витаминов в нем способствует оздоровлению сосудов, препятствует усугублению заболевания, участвует в процессе пищеварения, улучшает цвет лица, влияет на сердечную, нервную системы. Конечно, нельзя полностью полагаться на чудесные свойства бодрящего напитка и пренебрегать рекомендациями врачей.
Чем опасно варикозное расширение вен
Варикоз наблюдается у многих людей. Неприятное заболевание поражает и мужчин, и женщин. Для него характерно вздутие, набухание вен. Особенно это заметно на ногах. Со временем болезнь прогрессирует, образуются узлы, разрушается клапанный аппарат, появляются венозные сеточки, звездочки. Человек испытывает боль в ногах, отечность, постоянную усталость, нередки судороги.
Основной причиной недуга считается недоразвитие соединительных тканей. Чаще варикоз проявляется у женщин в связи с постоянными гормональными перестройками организма. При этом нарушается отток крови. В результате болезнь отражается не только на внешнем виде, но и может иметь самые неблагоприятные прогнозы вплоть до инвалидности.
В чем же сила зеленого чая?
Варикоз, к сожалению, не поддается полному излечению. Деформирования стенок вен невозможно остановить, но замедлить процесс и обеспечить себе качественную комфортную жизнь под силу каждому. Для этого необходимо придерживаться питьевого режима и заниматься профилактикой заболевания. Хорошее состояние напрямую зависит от здоровья сердечной системы и кровообращения.
При обнаружении патологических деформаций вен нельзя заниматься самолечением. Обратитесь к врачу. Чаще всего медики советуют придерживаться щадящей диеты, отказаться от употребления крепкого кофе, чая, перейти на зеленый.
Бодрящий ароматный напиток обладает рядом свойств, позволяющих улучшить состояние больного. В нем содержатся следующие вещества:
- противовоспалительным и вяжущим эффектом обладает танин. Именно это вещество придает терпкий насыщенный вкус напитку. Танин используется как противоядие, а также обладает противогеморроидальным действием. Индийский и цейлонские чаи содержат несколько большее количество танина нежели китайский, но именно они рекомендованы при заболеваниях вен.
- Замечательным антиоксидантным действием обладает катехин. Это вещество выводит из организма токсины.
- Витамины группы B участвуют в снижении уровня содержания холестерина, в регулировании баланса углеводов, способствуют укреплению защитных сил организма против болезнетворных микробов и бактерий. Также активизируются эритроциты, влияющие на сердечно-сосудистую систему.
- Витамин E способствует очищению сосудов и укреплению клеток, уменьшая неприятные симптомы болезни.
- Полезное действие полифенола основывается на противомикробном и противовоспалительном действии, считается, что это вещество борется с раковыми клетками. Из полифенола добывается важный для укрепления стенок сосудов витамин P. Организм неспособен самостоятельно его вырабатывать. Употребление зеленого чая позволяет получить витамин P в количестве, гораздо превышающем содержание его в цитрусовых фруктах.
Сопутствующее варикозу заболевание тромбофлебит является очень неприятным и опасным. Повышенная вязкость крови из-за холестерина становится причиной образования тромбов. Насыщенный витаминами напиток снижает этот уровень в разы.
Богатый антиоксидантами зеленый чай активно применяется при ожирении, неизбежном виновнике варикозного расширения вен. Также антиоксиданты избавляют от повышенной нервозности, раздражительности, позволяют избегать возникновения депрессий.
Теин, содержащийся в чае, считается аналогом кофеина. Чашечка насыщенного напитка заряжает бодростью и энергией. Он поднимает иммунитет и увеличивает защитные реакции на атакующие болезнетворные возбудители.
Правильное приготовление напитка
Секрет уникального действия на организм заключается в приготовлении целебного напитка. Неправильно заваренный чай теряет свои свойства. Для этого необходимо соблюсти несколько простых правил:
- перед приготовлением ополосните заварочный чайник или чашку теплой водой. Холодная посуда будет вбирать в себя тепло и чайный лист не сможет полностью завариться.
- Закипевшую воду остудите до 80 градусов, прежде чем заваривать чай. Кипяток не используют для приготовления напитка. Если залить кипящей водой чайный лист, то он потеряет полезные свойства, а вкус будет горьким и слишком терпким.
- Черный чай заваривается дольше, чем зеленый. Для ароматного китайского напитка достаточно минуты при первом заваривании.
- Зеленый чай пьют только в горячем или теплом виде. Остывший напиток теряет витамины, полезные вещества и эфирные масла.
- Заваривать зеленый крупнолистовой чай можно до 5 раз.
- В процессе заваривания, если следовать чайной церемонии, первую воду необходимо слить.
В каких случаях не стоит пить зеленый чай
Несмотря на массу положительных сторон и большое содержание витаминов и полезных веществ, зеленый чай имеет и противопоказания. Есть ряд заболеваний, при которых с осторожностью следует его пить:
- щитовидная железа отвечает за выработку гормонов. Сбои в ее работе провоцируют гормональные перестройки. Резкие изменения в организме в первую очередь влияют на состояние вен и являются одной из причин варикоза. Содержащийся в китайском напитке теин способствует вымыванию железа, и регулирует работу эндокринной системы.
- При анемии в организме понижен гемоглобин, а зеленый чай усугубляет ситуацию.
- Ароматный напиток также противопоказан при гипотонии.
- При беременности нельзя злоупотреблять зеленым чаем, так как он препятствует расщеплению фолиевой кислоты. Будущему ребенку необходимо это вещество для правильного развития мозга.
- Чайный напиток способствует отечности, поэтому он противопоказан при нарушениях в работе почек.
- Обладая мочегонным действием, чай делает кровь густой, создавая дополнительную нагрузку на вены.
В разумных количествах зеленый чай способствует улучшению самочувствия, укрепляет стенки сосудов, тонизирует и бодрит. Если все же диагноз поставлен, то обязательно проконсультируйтесь, можно ли к общей терапии добавить чудодейственный напиток.
Вывод
Зеленый чай напрямую ассоциируется со здоровым образом жизни. При варикозном расширении вен в дополнение к назначенному лечению включите чудесный напиток. В день достаточно выпивать 2 кружки, чтобы получить необходимое количество дубильных веществ и витаминов. Не злоупотребляйте им, чтобы не ухудшить ситуацию и не вызвать обострение болезни. Выбирайте только качественные сорта и следите за сроком годности приобретаемых чайных листьев.
Источник
Зеленый чай всегда считался целебным напитком, поэтому издавна применялся в качестве лекарства от многих недугов.
Листья чайного куста, проходящие минимальную обработку, сохраняют в себе целый комплекс полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на весь организм человека. Чай зеленых сортов включают почти в каждую оздоравливающую диету, что неудивительно, учитывая множество его положительных качеств. Так, при сосудистых заболеваниях, в частности при варикозе, врачи рекомендуют регулярно потреблять этот полезный напиток, заменяя им кофе, соки, воду и т. д. Содержащиеся в нем дубильные вещества и витамины положительно воздействуют на пораженные сосуды, способствуя улучшению их состояния и торможению патологических изменений.
Свойства напитка
Зеленый чай при варикозе помогает справиться со многими проблемами, которыми сопровождается болезнь.
При регулярном употреблении этого напитка отмечается достижение таких эффектов:
- Укрепление клеточных мембран и повышение эластичности стенок вен. Витамины группы В, присутствующие в зеленом чае, уничтожают вирусы и бактерии, регулируют углеродный баланс и активизируют процесс выработки эритроцитов, благодаря чему существенно улучшается состояние сосудистой системы и уменьшается выраженность признаков варикозной болезни.
- Снижение уровня холестерина в крови. Витамин В3, который также содержится в зеленом чае, способствует очищению крови от излишков жировых частиц.
- Уменьшение воспалительного процесса. Таким свойством обладает дубильное вещество — танин, имеющееся в составе чая.
- Очищение организма. Катехин — один из компонентов зеленого чая, являющийся также дубильным веществом, активно борется с токсическими веществами и способствует их выведению из организма.
- Снижение проницаемости стенок сосудов. Подобный эффект обеспечивает полифенол, который также обладает мощными противомикробными и противовоспалительными качествами. Употребляя зеленый чай при варикозе, можно получить дозу витамина Р, который не вырабатывается организмом, но является важным и полезным микроэлементом. Именно это вещество влияет на степень проницаемости венозной стенки.
Если пить зеленый чай при варикозе, то можно добиться снижения уровня холестерина в крови, тем самым предупредив развитие атеросклероза и тромбоза. Кроме того, если при появлении первых признаков венозной патологии ежедневно употреблять 2—3 кружки этого напитка, то можно предупредить варикозные изменения сосудов и их деформацию.
Противопоказания
Не смотря на то, что зеленый чай не является лекарственным средством, его можно пить не всем.
Входящие в состав компоненты провоцируют понижение артериального давления на 10 и более единиц. Ввиду этого, гипотоникам не рекомендуется употреблять более одной кружки напитка в сутки.
Важно знать, что принимая зеленый чай при варикозе в больших количествах, можно вызвать осложнения состояния, а именно сильную отечность. Подобный побочный эффект объясняется значительной нагрузкой на почки. Также в ходе исследований было установлено, что чай зеленых сортов способен понижать уровень свободного гемоглобина.
Заключение
Варикоз — хроническое заболевание, вызывающее застойные явления и необратимое изменение вен. Гораздо проще предотвратить развитие такой патологии, чем впоследствии пытаться избежать ее опасных последствий. Поэтому в качестве профилактики пить зеленый чай рекомендуется всем, кто имеет предрасположенность к варикозу. Чтобы получить максимум пользы от этого напитка, не стоит забывать о здоровом и натуральном питании, а также двигательной активности!
Источник
Общее описание болезни
Это необратимый, стойкий процесс во время которого расширяются,
удлиняются вены и утончаются их стенки, при этом образуя узлы. Еще
эту болезнь называют «варикозным расширением вен».
Распространение варикоза
Заболевание широко распространено по всему миру. На сегодняшний
момент каждая третья представительница прекрасного пола страдает
от этого недуга. Что касается мужчин, то у каждого десятого присутствует
варикозное расширение вен. А наиболее он распространен в США, Великобритании,
Франции. У них около 40 % борются с варикозной болезнью. Наиболее
низкая заболеваемость наблюдается в Монголии и на Африканском континенте
(там подвержено болезни только 0,1 % от всего населения).
Виды варикоза
Наиболее часто встречаемый вид – варикоз нижних конечностей.
Кроме того, могут быть расширены вены малого таза, яичка, пищевода,
желудка. А расширение вен семенного канатика выделяют в отдельную
болезнь – варикоцеле.
Причины возникновения варикозного расширения вен
Главной причиной возникновения варикоза у человека считают
генетическую предрасположенность. Если у родственников
имеются такие проблемы, то человек с рождения уже относится к группе
риска.
Немаловажную роль в развитии варикозной болезни считается пол.
Женщины в 3 раза чаще болеют варикозом. Расширение вен провоцирует
прием гормональных медикаментов (неправильно подобранные гормональные
контрацептивы могут спровоцировать варикоз) и беременность. Во время
беременности может развиться сразу 2 вида варикоза: малого таза
и ног. Вены желудка и пищевода могут расшириться из-за того, что
матка увеличивается в размерах и начинает давить на рядом расположенные
органы. Из-за брюшного давления затрудняется ток крови к сердцу
и от нижних конечностей, ведь кровь приближается к сердцу против
закона земного притяжения (кровь попадает к сердцу снизу вверх).
Третья главная причина появления варикоза – это повышение
давления вен. Такое давление повышает свой уровень из-за
сидячего образа жизни, наличия лишнего веса и при перенапряжении
во время статистических нагрузок, которые проводят в вертикальном
положении.
Работа венозных клапанов также нарушается при регулярных запорах,
подъеме тяжелых грузов, при кашле и чиханье. В данном случае повышается
давление внутри брюшины.
Варикозное расширение вен может наступить и из-за нарушений нормального
тока крови у людей преклонных лет. Поэтому возраст
– немаловажный аспект в постановке данного диагноза.
В группу риска попали и врачи, продавцы, парикмахеры, повара из-за
постоянного, продолжительного пребывания в положении стоя.
Симптомы варикоза
Первыми признаками варикоза нижних конечностей считается появления
отека ног на вечер, ощущение тяжести в нижних конечностях, наличие
распирающей боли в икроножных мышцах при долгом сидении или стоянии.
При этом на начальной стадии эти симптомы пропадают или уменьшается
их проявление, как только человек начнет движение или отдохнет.
Во время сна больных с варикозным расширением вен тревожат сильные
судороги, может ощущаться жар и жжение в ногах. По истечению некоторого
времени на ногах появляются фиолетового или сине-красного оттенка
звездочки, начинают проявляться через кожу синие подкожные вены
и в итоге появляются узлы, схожие с гроздями винограда.
Варикоз яичек проходит 4 степени развития заболевания. При 1-ой
степени вены не увеличены и расширение нельзя никак заметить. Болезнь
можно определить только с помощью УЗИ. При наличии 2-ой степени
увеличенные вены можно определить с помощью пальпации в положении
стоя. На 3-ей стадии болезни патологию можно нащупать как в стоячем,
так и лежачем положении. При 4-ой степени увеличенные вены видно
и не нужно никаких дополнительных методов исследования, чтобы определить
варикозное расширение вен яичек. Чаще всего от этой проблемы страдает
левая часть мошонки. Молодые парни сначала чувствуют небольшое ее
увеличение в размерах и маленькое опущение. При 2-3 степени мошонка
опускается сильно и уже мешает ходьбе. При этом время от времени
наблюдаются ноющие боли в области пораженного яичка, которые усиливаются
при физических нагрузках, половом влечении. Наиболее тяжелая симптоматика
наблюдается при 4-ой степени варикоза. Мужчина испытывает постоянные
сильные боли, левое яичко уменьшается, а мошонка наоборот увеличивается
в размерах. При этом вены четко выделяются и извиваются.
При варикозе желудка и пищевода зачастую первых
признаков нет. Болезнь можно определить с помощью УЗИ или зонда.
В большинстве случаев провокатором варикоза является цирроз
печени. Расширение вен ЖКТ проявляется венозным кровотечением из
пищевода или желудка. При чем оно может быть скудным, а может быть
и обильным (из-за большой потери крови может наступить летальный
исход). Во время кровотечения у больного может начаться рвота с
примесью крови, зачастую есть мелена (у больного черный, дегтеобразный
стул). Регулярная потеря крови может привести к анемии,
анорексии.
Кожа у такого больного бледная, организм ослабленный.
Варикоз малого таза можно распознать только по
расширенным венам внешних половых органов, но это свидетельствует
о нарушениях в токе крове по всему малому тазу. В основном такие
нарушения наблюдаются во время беременности и могут негативно сказаться
на течении беременности или существенно повлияют на здоровье женщины
после родов. Расширение внутренних вен намного опаснее, нежели расширенные
сосуды и узлы. Первичным признаком варикоза малого таза является
наличие болевых ощущений внизу живота. Дальнейшее течение варикоза
приведет к появлению внешних признаков болезни. На поверхности половых
губ могут образовываться узлы, звездочки, которые могут их деформировать.
Также, в местах поражения могут появляться пигментные пятна, кожа
может шелушится. Женщину может тревожить бесконечные зуд
и жжение. При отсутствии лечения варикоза влагалища, вены могут
лопнуть при натуживании во время родов или при дефекации. Вовремя
обнаружить варикоз органов малого таза можно с помощью УЗИ. Для
этого специальный датчик вводят во влагалище. Он показывает варикозное
расширение вен в вульве, влагалище, яичниках, матке.
Полезные продукты при варикозе
Для всех видов варикоза питание одинаковое и предусматривает соблюдение
диеты.
Первым делом нужно определить страдаете ли вы от ожирения.
Если такая проблема имеется необходимо сбрасывать лишний вес. Быстрее
сбросить вес поможет сельдерей, зеленый салат, огурец, авокадо,
вода с лимонным соком, яблоки, грейпфрутовый и зеленый соки, зеленый
чай.
Индийский доктор Бахру считает, что ключ к успешному лечению варикоза
лежит в очищении организма с помощью специального поста, который
нужно соблюдать 5 дней. На протяжении этого времени больной должен
пить только соки и ничего не есть. Если трудно полностью отказаться
от еды, можно есть только фрукты. Только в таком случае фруктовая
диета должна длится в течение 7 дней. После придерживания поста
больной должен постепенно возвращаться к приему пищи. По его мнению
необходимо делать упор на свежие овощи, ягоды и фрукты, зерновые
культуры, орехи и семечки. Разгрузку соками лучше повторять ежемесячно,
дня по три.
Врачами-диетологами разработана так называемая «разноцветная
диета». Ее принцип направлен на витаминизацию и минерализацию
организма с помощью потребления продуктов 5-ти основных цветочных
гамм. Ежедневно нужно есть продукты только одного цвета в специальной
последовательности. Сначала нужно есть все фрукты и овощи синего
цвета (голубика, сливы,
виноград, баклажаны, крыжовник, черника), затем идет зеленый цвет
(молодой горох в стручках, салат, укроп, щавель, зеленый лук, яблоки,
перец, огурцы), далее нужно соблюдать красную гамму (стоит есть
помидоры, красные парички, малину, клубнику, калину, красные яблоки,
вишни, черешни), потом диетологи рекомендуют есть только оранжевые
овощи и фрукты (тыкву, апельсины, мандарины, персики, облепиху,
абрикосы). Завершить диету следует желтым цветом (бананы, груши,
желтые яблоки).
Кроме того в организм должен поступать магний и калий. Для людей
с варикозом – это неотъемлемые микроэлементы, которые должны поступать
с пищей. Эти важные вещества можно добыть из кураги, пшеничных отрубей,
орехов, капусты, картофеля, круп, арбузов, семечек подсолнуха, плодов
шиповника, смородины, клюквы, морской капусты, морошки, чернослива,
крыжовника.
Также, для уменьшения проницаемости венозных стенок организму крайне
необходим витамин Р (рутин). В достаточном количестве он содержится
в рябиновом соке, лесном орехе, каштане, гречке, в белой части кожуры
лимона, апельсина и грейпфрута, в смородине, шиповнике, черноплодной
рябине, листьях салата, абрикосах и гречке.
Рекомендации при варикозе пищевода и желудка:
- есть необходимо дробно, количество приемов еды должно быть 5-6
раз; - во время трапезы строго запрещается чтение, просмотр фильмов или
передач; - во время сна всю верхнюю часть тела приподнять сантиметров на
10 выше чем ноги (так с желудка в пищевод не попадет кислота); - последний перекус или ужин должен быть за 4 часа до сна.
Основные правила питания при варикозе:
- для укрепления стенок вен нужно есть овощные салаты, заправленные
растительным маслом; - обязательно выходить из-за стола с ощущением легкого голода, а
не полного насыщения (через пол часа вы ощутите насыщение, а если
насытитесь вдоволь, то через 30 минут будете чувствовать тяжесть); - нельзя
сочетать не сочетаемое (к примеру, не стоит совмещать молоко
с рыбными и мясными блюдами, бобовыми культурами и фруктами, тоже
плохо сочетаются между собой мед с дыней и грибы с горохом); - перед едой обязательно выпевайте 100 миллилитров чистой воды (это
делается для того, чтобы в желудке образовался небольшой объем,
который сможет предупредить переедание); - для разжижения крови в течение дня требуется пить зеленый чай;
- на весенне-летний период все жирные бульоны заменить на щи
и окрошку, приготовленные со шпинатом
и щавелем; - есть как можно больше морепродуктов (в них содержится медь, которая
участвует в синтезе белка, ведь белок делает наши сосуды и вены
эластичными и прочными); - шоколадные и любые другие кондитерские изделия заменить на сухофрукты,
домашнее желе, варенье, пастилу, морсы, смузи; - большую часть рациона должны составлять каши (ведь любая каша
– источник клетчатки, микроэлементов и витаминов; например: манка
способствует обмену веществ, рис выводит излишки соли, пшено – жир,
гречка регулирует образование кровяных телец); - людям, которые перенесли тяжелые операции по удалению вен,
рекомендуется есть ржаную кашу в комбинации с медом
(это сочетание повышает защитные силы организма и помогает скорее
адаптироваться).
Независимо от вида варикоза рекомендуется выпивать в день не менее
2-х литров воды в день, есть чаще, но меньше, готовить пищу на пару
или в мультиварке. Подходящей обработкой овощей считается также
варка и тушение. Последний прием пищи должен быть максимум за 3
часа до сна (лучше не есть 4 часа до того, как отправиться спать).
Средства народной медицины при варикозе
Для того, чтобы снизить давление на сосуды, вены, уменьшить узелки,
повысить кровоток, избавиться от «сеточек» и «звездочек» следует
проблемные места смазывать специальными мазями, кашицей; проводить
фитотерапию, принимая травяные настойки и отвары; следует делать
лечебный массаж. Для достижения максимального эффекта, необходимо
народную медицину сочетать с правильным питанием и медикаментозным
лечением. Правильное лечение медицинскими препаратами назначит врач
флеболог – специалист по заболеваниям вен.
Для устранения внешних признаков варикоза используют:
- спиртовую настойку белой акации, которой протирают узелки вен
трижды в день в течении месяца (для приготовления настойки потребуется
пол литра водки, которой заливают 50 граммов цветов акации белой,
настаивать раствор необходимо в темном месте 14 дней); - против венозной паутинки используют полынь
и кислое молоко (берут листья и цветы полыни
в соотношении 1 к 1-му, перетирают в блендере или с помощью ступки,
добавляют немного прокисшего молока, чтобы получилась густая кашица,
кашицу кладут в марлю и прилаживают к больным местам); - к проблемным зонам прикладывают кусочек помидора,
приматывают бинтом его в венам, звездочкам или сеткам, держат
около 3-х часов (для лучшего эффекта необходимо выпивать каждый
день по стакану домашнего томатного сока).
Кроме наружных симптомов следует бороться с варикозом и изнутри.
Для улучшения кровообращения, разжижения застойной крови, укрепления
стенок вен необходимо пить отвары из листьев вербены, медуницы,
хвоща полевого, спорыша, донника.
Для снятие болевых ощущений, тяжести в ногах нужно каждое утро
принимать по 1 чайной ложке порошка мускатного
ореха, запивая стаканом воды (она должна быть обязательно очищенной
и не газированной). Такой порошок можно купить в аптеке или в отделе
специй.
Лечебный массаж при варикозе
Не все виды массажа можно использовать при варикозном расширении
вен. Строго запрещается проводить баночный массаж, массаж с втиранием
меда.
Прежде, чем приступать к массажу, необходимо полежать 15 минут.
Лечь нужно так, чтобы ноги были выше чем сердце (так улучшиться
отток крови).
Массаж нужно делать руками. Начинать его следует с легких поглаживаний
лодыжек по направлению к коленям. Затем следует размять голени проделывая
круговые движения снизу вверх. Представьте, что вы выжимаете лишнюю,
застоявшуюся кровь к сердцу. Затем разомните пальцами рук икроножные
мышцы. Движения нужно проводить снизу в сторону коленок. После этого
проделайте опять легкие, приятные поглаживания. После этого повторите
все тоже от колен до паховой зоны. Сначала поглаживания, затем разминка
мышц бедер и снова поглаживания. Во время массажа можно использовать
противоварикозные мази.
Такой массаж лучше делать с утра, а также после любых физических
нагрузок.
Опасные и вредные продукты при варикозе
- мясо, рыба жирных сортов и наваристые бульоны;
- копчености,
консервы; - острое, соленое, сладкое;
- сладкие газировки, алкоголь, кофе;
- мучные изделия, в приготовлении которых использовалась мука высшего
сорта; - студни, тушенка, маринады;
- еда из ресторанов быстрого питания;
- полуфабрикаты;
- цельное молоко;
- продукты, содержащие ГМО, красители, рыхлители, красители, кодировку
«Е».
Эти продукты работают как загустители крови. Из-за них замедляется
ток крови по венам и сосудам, возникает высокий риск образования
бляшек и тромбов. А если этот перечень продуктов сочетать с сидячим
образом жизни, ожирением, возрастом или наследственностью – последствия
могут быть плачевными.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10