Зеленый чай польза с корицей
Вы любите чай с корицей и вам интересно узнать, почему такой напиток полезен для здоровья? Хотели бы узнать, кому его противопоказано употреблять? Ищете новые рецепты приготовления? Вы попали по адресу, у нас вы найдете ответы на эти вопросы. Также мы рассмотрим интересные способы того, как приготовить чай с корицей.
Корица — вкусная специя, которая пришла к нам из Китая, и сразу стала очень популярной. Ее аромат всегда напоминает о чем-то вкусном, сладком. Мед — сладкое лакомство, применяемое еще в древние времена славянами для лечения простуды. Известно и о свойстве меда улучшать обмен веществ. Мед и корица составляют великолепный тандем, который помогает улучшить иммунитет и немного похудеть. Из этих компонентов готовят ароматный напиток, с ними делают антицеллюлитные обертывания.
Эта пряность получила известность еще в глубокой древности, когда ценилась выше золота и преподносилась в дар исключительно монархам и правителям. Изначально она произрастала только на острове Шри-Ланка, из-за чего еще в средние века считалась «эксклюзивным деликатесом».
В середине ХХ века остров потерял монополию на выращивание корицы, так как ее культивацией активно занялись Китай, Индия, Бразилия и даже Египет. И растение прижилось практически везде, где господствует тропический климат, так как оказалось абсолютно нетребовательным к условиям среды. Однако до сих пор эталоном пряности является та, что выращена на Шри-Ланке. Хотя вкусовые качества и целебные свойства ее аналогов ничуть не хуже.
Польза и вред корицы
Аромат корицы придает изюминку любому блюду и напитку, делая его особенно приятным и вкусным. Не исключением считается и чай с добавлением в него корицы. Она придаёт напитку удивительный вкус, а также делает его очень полезным для здоровья. Сочетание полезных веществ чая и корицы создает исключительный напиток.
Есть много рецептов, которыми можно воспользоваться, чтобы приготовить чай, омолаживающую маску, антицеллюлитное обертывание. Чай с корицей и медом применяется для лечения многих недугов, укрепления иммунитета, похудения.
Диетологи утверждают, что напиток может наладить обмен веществ, после чего сбросить несколько килограммов очень легко. Конечно, только напиток не сможет помочь. Необходимо подойти к проблеме комплексно: делать физические упражнения, соблюдать диету. Только тогда можно добиться результата. Для увеличения эффекта в напиток добавляют лимон, имбирь, зеленый чай.
Для производства пряности используют кору коричника — небольшого деревца из семейства Лавровых. Растет кустик быстро: за два года вырастает до нужной величины, после чего его срезают под корень. На месте среза вырастает множество отростков, которые и становятся сырьем для получения пряности. Верхнюю грубую кору с них удаляют, а нижнюю — нежную высушивают, режут на кусочки длиной 5-10 см (они скручиваются в трубочки) или перемалывают в порошок.
Корица снижает повышенный холестерин и препятствует образованию тромбов. Приводит в норму сахар в кроветворной системе, тонизирует мозговую деятельность. Она создаёт согревающий эффект, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, хорошо помогает в начальной стадии при отравлении. Организует быстрое расщепление жиров на аминокислоты, что способствует снижению веса.
Выбирая корицу, следует помнить, что в продаже очень часто встречается подделка корицы. Поэтому от покупки корицы в порошке лучше отказаться, а выбрать специю в палочках. Ее перед употреблением растирают в порошок.
К выбору меда тоже нужно подойти ответственно. Мед должен быть натуральный, он не должен растекаться, быть сильно кристаллизованным.
Самый простой напиток готовится из 500 мл кипятка, ложечки корицы. В теплом виде добавляют ложечку меда. Нужно соблюдать определенные правила. Мед обязательно добавлять в теплый раствор, поскольку в горячем напитке мед потеряет свои свойства.
Корица заливается кипятком, если готовится настой для похудения. Если настой нужен для лечения суставов, корицу и с медом заливают теплой водой. При добавлении имбиря его нужно положить в чай вместе с корицей. Лимон добавляют в конце, когда напиток уже немного остыл.
Пряность обладает ярко выраженным ароматом, придаваемым эфирными маслами. Попадая в организм человека, она творит поистине невероятные вещи.
- Ускоряет обмен веществ — так скорость сахарного метаболизма увеличивается в 20 раз!
- Понижает уровень сахара в крови — он не успевает преобразовываться в глюкозу и выводится из организма.
- Укрепляет иммунитет — корица угнетает патогенную флору кишечника и обеспечивает его мощное очищение.
- Помогает в снижении веса — достигается за счет выведения шлаков и ускорения метаболизма.
- Обеспечивает антипаразитарный и антитоксичный эффект — организм избавляется от «загрязнений», обеспечивается общее оздоровление.
Чтобы получить положительный эффект от корицы, принимают её на протяжении нескольких месяцев, добавляя в горячий чай одну четвёртую чайной ложки раз в день.
Если вдыхать аромат ее, то можно заметно похудеть. Содержание в ней эфирного масла, блокирует чувство голода. За счет этого снижается вес.
Корицу не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией. При высокой температуре тела также противопоказано пить чай с корицей или добавлять пряность в еду.
Удивительный аромат и божественный вкус придаёт корица разным видам блюд. Это превосходство повлияло и на создание большого количества рецептов чая с корицей.
Слишком много пряностей добавлять в напиток не стоит, поскольку чай будет стимулировать выработку желудочного сока, раздражая стенки пищевода. Для приготовления напитка соблюдают пропорции. Это может быть смесь 1:1 или 1:2, когда меда берется больше. Для лечения мочевого пузыря и артрита чай готовится в пропорции 2:1, используя больше корицы, чем меда.
Лучшим способом употребления пряности станет чай для похудения в домашних условиях. Здесь действие корицы сходно с влиянием чая улун или знаменитого пуэр. Однако не нужно думать, что, попивая коричный чаек вприкуску с ароматной булочкой, вы вдруг станете стройнее. Отзывы о чае с корицей для похудения отводят ему роль мощного природного стимулятора стройности. Но от вас потребуется помочь своему организму бороться с жировыми отложениями: увеличить физическую активность, добавить в рацион овощей и фруктов вместо жирного мяса и сдобы, отказаться от сладких напитков.
В далекие времена эта пряность была недоступна простому рабочему классу. Ее использовали богатые вельможи и знатные люди. Но со временем корица стала доступной. Сейчас ее можно приобрести в любом магазине. Продаваться может в виде палочек и порошка. Первые долго хранятся. Порошок же ароматнее и приятней.
Средство нужно пить перед приемом пищи трижды в день. Это поможет уменьшить аппетит, стимулировать обменные процессы. В результате, пища переваривается лучше, жир сжигается. Лучше пить чай слегка охлажденным, что организм тратил энергию на нагрев жидкости.
Для очищения организма часто используется корично-медовая вода. Она обладает способностью выводить старые каловые массы, токсины из организма, немного уменьшая объем бедер и талии. Чтобы приготовить напиток, нужно взять одну ложку корицы, залить ее кипятком, настоять под закрытой крышкой 30 минут. В охлажденный настой добавляют ложку меда. Половину смеси нужно выпить вечером, а вторую утром. На ночь воду можно поставить в холодильник, потом подогревать ее не нужно.
Как приготовить чай с корицей
Существует множество рецептов чая с корицей для похудения. Самый простой — на несколько секунд погрузить веточку пряности в чашку со свежезаваренным напитком и наслаждаться его удивительным ароматом. Можно добавить в заварочный чайничек примерно 5 граммов порошка корицы и дать ему настояться пару минут.
Чай с корицей, как уже говорилось, может использоваться в разном направлении. Популярный вид горячего напитка применяется для похудения. За основу берётся листовой чай зелёных сортов — одна столовая ложка на пятьсот миллилитров воды. Также потребуется одна чайная ложка корицы (желательно в порошке). Натуральный сахарный песок не добавляется. Можно использовать заменитель.
Такой напиток помогает похудеть. Мед в сочетании с корицей связывает свободные радикалы и активизирует обменные процессы, эффективно очищает организм.
Для похудения эффективно использовать имбирный чай. Лимон, имбирь помогают сжигать подкожный жир и улучшать обменные процессы. Лучше использовать свежий имбирь. Для приготовления напитка кладут ложку тертого имбиря, ложку корицы в термос, заливают кипятком. Немного настоять смесь в закрытом термосе. В теплый напиток добавить мед и лимон (дольками или сок).
Но, по мнению диетологов, воздействие пряности на организм увеличится, если готовить еще более вкусные и полезные напитки.
Напиток улучшает обмен веществ и прекрасно утоляет жажду.
А такой чаек не только стимулирует похудение, но и отбивает тягу к сладкому!
Прекрасное средство для борьбы с простудой: пряность обладает антимикробным действием, усиливает защитные реакции организма. А лимон насыщает витамином С.
Все смешивается. После чего нужно подождать, пока заварится. Пьют такой чай с корицей в горячем или в холодном виде. Это на любителя. Разнообразить его можно медом, лимоном или имбирем. Взаимодействуя, они усиливают аромат и вкус друг друга.
Второй способ
Сейчас приготовим по-другому чай с корицей. Берутся две чайные ложки черного чая и одна чайная ложка натёртого имбиря (в крайнем случае, используется в порошке) и такое же количество перечной мяты. Сюда же входит половина палочки корицы и один цветок гвоздики. Это всё заливается полулитром кипятка. Настаивается семь минут, процеживается через мелкое сито. После чего добавляется свежевыжатый сок одного лимона, среднего размера и триста миллилитров апельсинового сока. Напиток получается своеобразный, пьется в холодном виде.
Чтобы заменить, как объемы начинают уменьшаться, чай для похудения нужно пить больше недели. Первая порция чая с корицей и медом должна выпиваться натощак, вторая перед обедом, третья за час до сна.
Зеленый чай отлично сочетается с корицей и медом. В нем содержится кофеин и антиоксиданты. А специя и сладость только усиливает действие чая. Чтобы получить полезный напиток, нужно стаканом горячей воды залить чайную ложку чайных листьев. Мед добавить тогда, когда чайный настой немного остынет. В сутки достаточно съедать 50 г и менее меда, не стоит употреблять его больше, ведь в меде достаточно много калорий.
- Заварите любимый чай, дайте настояться пару минут.
- Добавьте половину чайной ложки корицы и 1 чайную ложку лимонного сока.
- Пейте в теплом виде. В течение дня выпивайте не менее 1 литра напитка.
А этот напиток — настоящий «взрывной» коктейль для организма. Чай с корицей и имбирем для похудения активизирует обмен веществ значительно больше, чем напиток с одной пряностью.
- Заварите чай, добавьте в него 1 чайную ложку корицы, щепочку черного перца и 1 чайную ложку молотого имбиря.
- Настаивайте пару минут, перемешайте, дайте слегка остыть.
- Положите в напиток чайную ложку меда.
- Пейте его натощак утром, чтобы зарядить организм бодростью и ускорить обмен веществ. И употребляйте пару-тройку раз в течение дня.
С имбирем
Имбирный корень полезен. В нем содержится много эфирного масла, ретинола (витамин А) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Имбирь применяется не только в кулинарии, но используется как общеукрепляющее средство для организма. Помогает иммунной системе в борьбе с вирусами и инфекциями.
Чай с корицей и имбирем способствует хорошему похудению. Он является антиоксидантом и благоприятно влияет на водно-солевой обмен веществ. Что ускоряет расщепление жиров на полезные вещества, избавляя от них организм. Благоприятное воздействие оказывает на пищеварительную систему желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания меда с корицей
Перед тем, как начать худеть с использованием чая с медом и корицей, нужно изучить противопоказания:
- аллергия на мед и корицу;
- ожирение;
- гастрит, язва желудка;
- беременность;
- повышенная возбудимость;
- высокая температура тела;
- бессонница.
Чай для похудения нужно принимать минимум два раза в сутки. Обязательно утром перед завтраком, вечером перед сном. Напиток способен вывести из организма паразитов, шлаки. Пища начинает лучше всасываться и перевариваться, постепенно наступает похудение. Корица может снижать чувство голода.
Коричный чай стоит принимать курсами. После первого курса можно заметить уменьшение объемов, сначала на животе, потом на ногах, бедрах. Прием следует прекратить, если вес стоит на месте. Первый курс рассчитан на две недели, затем курс повторяют.
Можно употреблять кусочки черствого хлеба с медом, посыпанным порошком корицы. Такая пища поможет снизить холестерин. Исследования, проведенные в Копенгагенском Университете, показали, что регулярный прием напитков с медом и корицей улучшает состояние при артрите. Лечебный напиток поможет избавиться от цистита, воспаления мочевого пузыря.
Как правильно пить чай с корицей
Включите популярную пряность в свой рацион, и помогите своему телу стать более стройным и здоровым!
Видео: чай с корицей для похудения
В чай с корицей и имбирем можно добавлять разные травы, которые могут дополнять друг друга.
Сколько пить чая с медом и корицей
Оптимальная норма потребления чая составляет 2-3 стакана. Корица помогает вырабатывать желудочный сок, если принимать больше чая, можно заработать гастрит.
Эффективно принимать чай с пряностью и параллельно делать обертывания. Это позволит бороться с жиром снаружи и изнутри. До следующего приема чай нужно хранить в холодильнике, но не стоит подогревать напиток, чтобы полезные свойства меда не улетучились.
Обертывания с корицей и медом
Для приготовления потребуется:
- 2 литра кипятка;
- палочка корицы;
- две веточки мяты;
- листовой черный чай (по вкусу).
Пить такой напиток нужно в теплом виде без добавления сахарного песка.
Яблочный чай
Яблочный чай с корицей пришел в Россию из Турции. Имеет кисловатый вкус, но вполне подходит для употребления в виде освежающего напитка, ведь он утоляет жажду.
Приготовление не займет много времени. Потребуется:
- три ложки черного чая;
- два стакана воды;
- два яблока;
- одна палочка корицы;
- сахарный песок.
Готовим
При помощи обертываний с медом и корицей можно усилить эффект похудения. Процедуру легко можно провести в домашних условиях. Необходимо приготовить антицеллюлитный скраб. Для этого на плиту ставят большую емкость с водой, в нее поменьше, куда кладут 3 ст. ложки меда. Когда мед станет жидким и немного нагреется, в него добавляют 2 ложки корицы. Должна получиться коричневая смесь с небольшими крупинками. Дать смеси немного остыть.
Чай с апельсином и корицей идеально подходит, чтобы согреться в зимние морозные вечера.
Для этого потребуется:
- не больше двух кружков апельсина;
- палочка корицы;
- черный чай (по вкусу).
Готовим напиток
Все ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются до появления черно-желтого цвета. Затем добавляется сахар. После чего можно наслаждаться приятным вкусом. В таком чае есть витамин С, который обладает противовоспалительным эффектом, повышает иммунитет.
Другой вариант приготовления
Перед обертыванием применяют скраб на проблемные места, массируя тело. Затем нанести теплую смесь на бедра, живот, ноги и ягодицы. Масса не должна стекать. Сверху нужно обмотать тело пищевой пленкой, завернуться в одеяло. В таком положении нужно находиться около часа. Процедуру завершает теплый душ. Кожа после этого становится нежной, убирается апельсиновая корка. Можно делать процедуру через день, сделать нужно 15 сеансов.
Сейчас мы рассказали, как сделать чай с корицей. Но напоследок хотелось бы выделить некоторые рекомендации по приготовлению:
- Чай всегда надо процеживать от заварки.
- Чай черных сортов заваривается кипящей водой, зелёный при температуре 60 градусов.
- Лимон добавляется в немного остывший напиток.
- Имбирь разрешается кипятить или заваривать горячей водой.
- Мед теряет пользу при температуре выше сорока градусов.
- Большое количество гвоздики в чае убивает вкус корицы.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить чай с корицей. Рецепт мы вам поведали, причем не один. Выбирайте тот, что вам по душе. Удачи! Приятного чаепития!
Видео Зеленый чай с корицей и медом
Источник
Пить чай с пряностями европейцев научили азиаты. Такие напитки всегда обладают стимулирующим и согревающим эффектом. Корица одна из таких горячих специй, которая, кроме приятного аромата, обладает массой полезных свойств. Чем именно полезен коричный чай и как его приготовить?
Чем полезен пряный чай
Корица уникальна как по своему аромату, так и по способу получения. Это высушенная кора небольших вечнозеленых деревьев, родом которые с острова Цейлон, хотя сегодня произрастают во многих азиатских странах благодаря стараниям торговцев. Чай с корицей готовят используя порошок или целые палочки пряности – это и красиво, и полезно.
В составе специи много кальция, магния, железа, органических кислот и клетчатки, антиоксидантов и антисептиков. В сутки человеку достаточно употребить до 1 ч. л. корицы (10 грамм), чтобы поддерживать минеральный и витаминный баланс в организме.
Польза этой пряности состоит в следующем:
- доказан факт влияния корицы на уровень сахара в крови, это самая полезная специя для диабетиков и профилактики этого заболевания;
- стимулирует работу сердечной мышцы, усиливает кровоток;
- выводит шлаки и токсины, очищает кровь;
- улучшает работу пищеварительной системы, оздоравливает слизистые желудка и кишечника;
- способствует понижению артериального давления;
- обладает антисептическими свойствами;
- выступает в роли тонизирующего и согревающего средства.
Палочки корицы богаты антиоксидантами, поэтому продлевают молодость
Полезнее всего зеленый чай с корицей. Он представляет собой комплекс антиоксидантов, направленных на защиту организма от вредного воздействия свободных радикалов и предотвращения преждевременного старения. Кроме этого, в напитке много витаминов группы В, С, кальция и магния, железа и йода. Такой чай обладает противовирусным эффектом, помогает справиться с кашлем и бронхитом, так как оказывает муколитическое действие на бронхи. Параллельно он способствует понижению температуры, борется с размножением патогенных микроорганизмов и грибов, снимает боль и воспаление.
Чайный напиток с корицей в народной медицине показан при неврозах, плохой памяти, для восстановления после инсультов, для повышения физической и умственной работоспособности, для предотвращения рассеянного склероза и других возрастных психических расстройств.
Готовить напиток можно как из зеленых чайных листьев, так и из черных сортов. Калорийность напитков невысока и составляет около 4 ккал, но не только поэтому они активно используются для похудения. Любой чай с коричным порошком стимулирует обмен веществ и оздоравливает желудок, а правильное и быстрое пищеварение – это залог хорошей фигуры. Если пить его до еды, можно уменьшить аппетит и подготовить организм к активному перевариванию пищи. Некоторые ученые утверждают, что один запах корицы стимулирует работу мозга – это еще один повод стать поклонником необычной специи.
Вред и противопоказания
Говорить о том, есть ли вред от употребления специи, можно только в случае ее употребления в большом количестве или индивидуальной непереносимости. В остальном нужно учесть лишь следующие факты:
- в пряности присутствует кумарин, который у некоторых вызывает головную боль и даже головокружение;
- при проблемах с печенью может вызвать повышенную секрецию ферментов и болевые ощущения;
- неоднозначно влияет на тонус матки при беременности;
- при регулярном употреблении разжижает кровь, что опасно при низкой свертываемости;
- может вызывать боль в желудке.
Детям большинство специй под запретом ввиду раздражающего влияния на слизистые желудка и кишечника. При высокой температуре чай может спровоцировать ухудшение состояния и усиление головной боли. Нельзя его употреблять на голодный желудок, а также при наличии язвы или гастрита.
Напиток полезен при простуде, но противопоказан при повышенной температуре
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Если небольшая доза корицы в чае для женщин полезна в «трудные дни», то беременным и кормящим женщинам употребление пряности может принести вред. Если добавлять в чай корицу без меры, можно спровоцировать выкидыш, кровотечение. Большинство медиков категорически против употребления в чае этого продукта беременными женщинами.
Кормящим матерям следует быть осторожной в употреблении любого продукта, так как ребенок быстро реагирует на еду, которую позволяет себе его мама. Чай с корицей может вызвать аллергию, а запах пряности в мамином молоке может не понравиться малышу. Он будет нервничать, хныкать, отказываться от еды, плохо спать
Как выбрать настоящую корицу
Лучше всего использовать корицу в палочках – это высушенная, свернутая в трубочку кора вечнозеленого тропического дерева. Их можно добавлять в чай целиком, а можно перемалывать в порошок с помощью блендера или кофемолки, хотя трубочки довольно твердые, поэтому это может вызвать определенные сложности.
Чаще всего корицу приобретают в молотом виде, однако в этом случае есть риск встретить подделку. Иногда вместо настоящей, продают порошок китайской корицы, еще известной под названием кассия. Она содержит в 100 раз больше кумарина, поэтому даже при очень редком употреблении может существенно навредить организму.
Настоящая корица – цейлонская. Она имеет более светлый оттенок с легкой желтизной
Порошок настоящей корицы окрашен в светло-коричневый цвет, с легким желтым оттенком, тогда как китайская кассия обычно красно или буро-коричневого цвета. Проверить уже купленный порошок можно с помощью йода. Для этого на порошок нужно капнуть йодом, если он окрасился в слабо-синий цвет, значит, корица настоящая, китайская кассия окрасится в насыщенный темный оттенок синего.
Рецепты приготовления
Польза и вред чаев с пряностями часто зависит от способа их приготовления. Дополнительные ингредиенты могут играть не только вкусовую или ароматическую роль, но и усиливать действие основного компонента.
Коричный чай хорошо сочетается со следующими компаньонами:
- имбирем;
- медом;
- апельсином;
- бадьяном;
- лимоном;
- куркумой;
- молоком.
Пряность всегда заливают горячей водой или томят на малом огне, чтобы она отдала большую часть своих полезных веществ воде. Заваривать чай необходимо не менее 5 минут и пить теплым, чтобы в полной мере ощутить его согревающий и тонизирующий эффект. Сколько грамм молотой коры нужно добавлять на чашку? Это около 10 грамм или не более 1 ч. л. В магазине или аптеке можно приобрести уже готовый чай в пакетиках, например, Гринфилд, но вкуснее и полезнее сделать ароматный и полезный напиток дома.
Как приготовить чай с корицей для похудения? Рецепт следующий:
- В термос насыпать 1 ч. л. порошка и залить кипятком, дать настояться 20 минут.
- Отдельно заварить зеленый чай в заварнике.
- Процедить оба напитка и соединить в одной емкости.
- Пить с медом или сухофруктами по желанию.
Для повышения иммунитета и нормализации уровня сахара в крови готовят чай с лавровым листом:
- На дно эмалированной посуды кладут 5 лавровых листов и 1 палочку корицы.
- Заливают 1 литром воды и томят на малом огне 6 минут.
- Дают остыть, процеживают и хранят в прохладном месте.
Для оздоровления организма и похудения средство употребляют по 50 мл на протяжении месяца 3 раза в день в перерывах между приемами пищи.
Две азиатские специи, усиливающие эффективность друг друга
Чай с корицей и имбирем готовят следующим образом:
- Натереть на терке 1 ч. л. свежего имбирного корня.
- Соединить с 1 ч. л. порошка корицы.
- Залить все стаканом чуть простывшего кипятка, настоять 15 минут.
- Отдельно заварить зеленый чай в привычных пропорциях.
- Оба ингредиента процедить и соединить в один, пить с медом.
Такой имбирный напиток обладают заметным очищающим, иммуномодулирующим и общеукрепляющим свойством, помогает сбросить лишний вес. Если нет возможности использовать свежий корень, берут молотый в объеме 0,5 ч. л. В таком случает чай может получиться менее ароматным и более жгучим.
Рецепт чая с корицей и апельсином:
- На 500-600 мл воды берут 2 ч. л. черного чая или 2 пакетика.
- Ставят воду на огонь и кладут в нее 1 палочку корицы, доводят до кипения и не снимая с огня томят 1 минуту.
- Добавляют заварку и цедру с одного апельсина, срезанную по кругу, томят еще 1 минуту.
- Дают настояться 2-3 минуты, процеживают и пьют, можно с добавлением сахара.
Данный напиток хорошо согревает, обладает прекрасными ароматическими и вкусовыми качествами. Это такая же чайная классика, как корица с яблоком в кондитерском деле.
В домашних условиях можно приготовить ароматный марокканский пряный чай. Для этого используют высокий стеклянный стакан или кружку. На дно стакана кладут веточку мяты, зеленый чай, дольку лайма, щепотку апельсиновой цедры и корицы, гвоздику. Все заливают водой температуры 80-90 градусов, настаивают около 6 минут.
Проще всего готовить классический чай с лимоном и корицей, а в качестве базы использовать зеленую листовую заварку. Сначала заливают горячей водой заварку и корицу, через 3-4 минуты добавляют 1-2 дольки лимона. Это универсальный рецепт, которым можно пользоваться во время простуды, для похудения, при головной боли и кашле. С вариантами употребления специи можно экспериментировать. Если речь идет о напитке, то он должен быть горячим, только так можно оценить и вкус, и аромат, и его пользу для здоровья.
Молочный
Чай с корицей и медом на молоке называют напитком красоты. Он способствует похудению (особенно в области живота), улучшению оттенка лица, здоровому пищеварению, хорошему самочувствию в целом. Как приготовить такое средство?
Рецепт чая с молоком и корицей:
- 40 г черной заварки заливают 400 мл кипятка;
- через 10 минут в заварочный чайник добавляют 200 мл подогретого молока и палочку пряности;
- в остывший молочный чай можно класть немного меда.
Яблочный чай
Яблочный чай с корицей пришел в Россию из Турции. Имеет кисловатый вкус, но вполне подходит для употребления в виде освежающего напитка, ведь он утоляет жажду.
Приготовление не займет много времени. Потребуется:
- три ложки черного чая; два стакана воды;
- два яблока; одна палочка корицы;
- сахарный песок.
Готовим:
- Сначала принимаются за яблоки, которые режут на небольшие квадратики с добавлением палочки корицы.
- Заливают ингредиенты водой и ставят на огонь в течение десяти минут. Так будет готов отвар, который в дальнейшем остужают (не больше тридцати минут).
- Черный чай нужно положить в воду, когда она закипит. Затем выключают огонь и наблюдают, когда чаинки осядут на дно.
- После чего чай процеживают в другую емкость, добавляют сахарный песок и яблочный отвар.
- Затем вновь ставится на огонь, и только доведя до кипения, сразу выключают. После разливается по чашкам, добавляется мед или вино.
Отзывы
Ольга: Специи присутствуют в моей жизни с детства, папа любил азиатскую кухню и часто баловал нас с мамой ее блюдами, в том числе и напитками. Позже я увлеклась оздоравливанием организма и стала готовить очищающие и укрепляющие иммунитет средства, в том числе и чаи, среди которых самым эффективным оказался зеленый с имбирем и корицей. А еще он самый вкусный, особенно если использовать свежий имбирь.
Татьяна: Специи полезны, но чудеса не творят, похудеть с их помощью мне не удалось, а после того, как стала ощущать жжение в желудке, вовсе перестала их использовать.
Мира: Самым удачным сочетанием для меня является долька имбиря, лимона и щепотка корицы на чашку зеленого чая. Так я поддерживаю себя в сезон простуд. Помогает, да и настроение улучшает.
Инга: Корица – специя с двойным характером. Для меня аромат выпечки с корицей просто божественный, а в напитке он ужасен, не могут его пить, да и мутный цвет смущает.
Источник