Зеленый чай с финиками польза

Зеленый чай с финиками польза thumbnail

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Многие сладкоежки боятся даже подумать о том, чтобы начать худеть. Ведь они не представляют ни дня без сладкого. Однако, есть немало продуктов со сладким вкусом, которые помогают в процессе снижения веса.

Один из таких продуктов – это финики. Предвижу ваше возражение – как же так, ведь финики – это так калорийно! На самом деле, не так всё однозначно.

Да, финики калорийный продукт – в одном среднем финике примерно 20-25 калорий. Но если употреблять финики отдельно от других продуктов и блюд, эти калории не будут откладываться в жир, а преобразуются в энергию.

Более того, финики помогают расщеплять жиры, а значит, способствуют похудению.

Разумеется, ни один продукт не принесет пользы, если употреблять его без меры. Так и с финиками. При снижении веса рекомендуется съедать в день 5-7 штук фиников.

Идеальное время для употребления фиников – это днем, в перекусы. Ни в коем случае не ешьте финики сразу после обеда, на десерт.

Углеводы, которые содержатся в финиках, будут мешать усвоению белковых продуктов, которые вы съели в обед. Сахар, даже если он натуральный, блокирует усвоение белка.

Финики – невероятно полезный фрукт, который содержит огромное количество полезных веществ:

-Витамины
-Аминокислоты
-Антиоксиданты
-Минералы
-Растительная клетчатка
-Органические кислоты
-Липиды

Финики можно есть отдельно, а можно приготовить из них вкусные и полезные напитки, помогающие снизить вес. Такие напитки обязательно понравятся сладкоежкам.

Напитки с финиками для похудения:

1. Кефир с финиками. Возьмите 3 финика, измельчите их и смешайте со стаканом кефира. Можно взбить в блендере. Употребляйте этот напиток вечером, через 2 часа после ужина. Этот напиток хорошо чистит кишечник, восстанавливает его микрофлору и будет особенно полезен людям, имеющим проблемы со стулом.

2. Утренний напиток с медом и финиками. Измельчите 3-4 финика, добавьте стакан теплой воды (36-40 градусов) и чайную ложку меда. Выпивайте этот напиток утром, за 30 минут до еды. Такой напиток поможет активизировать обмен веществ и приведет в порядок сосуды.

3. Зеленый чай с финиками. Так же измельчить финики и залить чашкой зеленого чая. Можно употреблять днем, в перерывах между едой. Содержит большое количество антиоксидантов, омолаживает организм на клеточном уровне.

Следите, чтобы общее дневное количество фиников не превышало 5-7 штук.

Кроме этого, конечно, необходимо соблюдать правильный сбалансированный рацион. Напитки с финиками принесут вам результат в комплексе с коррекцией питания.

Если вы не знаете, как правильно сбалансировать свой рацион, закажите Индивидуальное Меню для снижения веса, которое я рассчитаю и составлю на основании ваших личных параметров.

Только начав питаться правильно, вы сможете похудеть и сохранить полученные результаты.

***

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Если вам интересны мои статьи, добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте, будем дружить.

Источник

Финики придают чаю неповторимый аромат и нежный сладковатый вкус. Несмотря на то, что эти плоды встречаются на нашем столе не так часто, и еще реже используются для приготовления напитка, стоит обратить на них внимание, так как они не только вкусны, но и полезны для организма.

Польза и вред

Финики содержат большое количество витаминов, минералов и аминокислот, многие из которых не присутствуют в других фруктах. Они богаты калием и магнием, что благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, укрепляют ее и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Финики насыщены витаминами A и E, которые являются отличными антиоксидантами. Полезны для кожи, зрения, мышечной системы, ЖКТ, также помогают предотвратить болезни сосудов, стимулируют выработку коллагена, препятствуют старению. Витамины группы B, которые содержат финики, поддерживают состояние нервной системы, улучшают память, помогают регулировать обмен веществ и уровень сахара в крови.

Также плоды богаты кальцием, марганцем, селеном, железом, фосфором и цинком. Это делает их полезными для костно-мышечной системы и при таких заболеваниях, как анемия и гипертония. Всего 10 фиников достаточно для получения дневной нормы меди, серы и магния.

Полезные вещества, находящиеся в продукте, повышают иммунитет, помогают бороться с простудными заболеваниями и кашлем. Их рекомендуется употреблять малышам и женщинам, ожидающих появления ребенка.

Финики – достаточно калорийный продукт, показатель питательности равен 282 ккал/100 г. Плоды содержат высокий уровень глюкозы и фруктозы, в них много углеводов, пищевых волокон, белка и жиров.

Несмотря на всю пользу, продукт надо употреблять в умеренном количестве, особенно при заболеваниях ЖКТ, и отказаться от них в период обострения. Так как плоды калорийны и содержат много сахара, следует ограничить их количество в рационе при избыточном весе, диабете и кариесе. Не стоит употреблять продукт при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости.

Рецепт классика

Для приготовления можно использовать и черный, и зеленый чайный лист. Аромат и вкус настоя при этом будут значительно отличаться. Зеленый чай с финиками станет мягким и нежным, черный – более ярким и насыщенным. Готовят напиток таким образом:

  1. Промывают несколько фиников, разрезают и удаляют косточки.
  2. Мелко нарезают мякоть.
  3. Помещают кусочки в заварной чайник и заливают 200 мл горячей воды.
  4. Спустя полминуты засыпают 1 ч. л. сухого чайного листа.
  5. Через 2-3 минуты размешивают настой, поднимая осевший на дно сахар от фиников, и разливают по чашкам.

Не менее вкусным и полезным будет употребление фиников с чаем вприкуску.

С добавлением изюма

Для сладковатого напитка в восточном стиле можно использовать финики в сочетании с изюмом. Чай в этом случае лучше выбирать черный или травяной, хотя допустимы зеленый и белый. Рецепт приготовления напитка следующий:

  1. В керамический или стеклянный чайник насыпают 1-1,5 ч. л. сухого чайного листа.
  2. Добавляют по желанию 3-4 зернышка кардамона.
  3. Насыпают 1 ч. л. изюма без косточек.
  4. Промывают 2-3 шт. фиников, удаляют из них косточки и нарезают.
  5. Заливают 300 мл кипятка.
  6. Накрывают чайник крышкой и оставляют настаиваться на 7-10 минут.
  7. Разливают по чашкам, процеживая через ситечко.

Изюм, используемый в рецепте, можно заменить нарезанной курагой или сушеными яблоками. Последние придадут финиковому чаю небольшую кислинку.

Как выбрать

Лучшие финики – это плоды, созревшие и подсохшие естественным путем, на пальме. Однако часто для ускорения процесса используют термическую обработку, а также замачивание в сиропе.

Чтобы выбрать хорошие плоды, нужно ориентироваться на следующие признаки:

  • Однородный темно-коричневый оттенок кожицы. Светлые плоды, как правило, недозрелые.
  • Упругая поверхность, не жесткая, но и не чересчур мягкая.
  • Матовая кожица. Если плод блестит, значит, он покрыт жиром или воском.
  • Целостность поверхности, отсутствие трещин и разрывов. Отслоение и повреждение кожицы чаще всего происходит в результате доведения до зрелости в печи. Высушенные таким образом плоды также обладают жирной и липкой консистенцией, размазываются и слипаются в цельные пласты.
  • Отсутствие сахарных кристаллов на поверхности. Обычно они появляются при использовании сиропа для созревания.
  • Отсутствие запаха брожения от плодов и морщин на их кожице. Наличие этих признаков говорит о длительном хранении или недостаточной высушенности финика.
  • Наличие косточки. Ее присутствие означает, что риск пересушки сведен к минимуму.
  • Отсуствие круглых отверстий на поверхности плода. Это может быть сигналом наличия внутри финика жучков и личинок.
Читайте также:  Тыквенное масло польза для мужчин

Рецепты приготовления чая с финиками достаточно просты, а получившийся в итоге напиток отличается интересным вкусом и нежным ароматом. Если финики выбраны правильно, они отдадут ему все накопленные вещества и сделают процесс чаепития не только приятным, но и полезным для здоровья.

фото: depositphotos.com/belchonock

Источник

Финики принадлежат к наиболее популярным фруктам в мире. Их высокие вкусовые качества не уступают питательным, они не маркируются как «ГМО» и имеют сравнительно мало противопоказаний. Многообразие рецептов позволяет включать их в меню и самым привередливым гурманам. Кроме того, финики практически никогда не вызывают аллергической реакции, их биологически активные вещества усваиваются организмом человека практически на 98 %.

Польза и вред свежих фиников

Энергетическая ценность продукта — около 281 ккал на 100 г. На 26 % финики состоят из легкоусвояемых сахаров. Такие сухофрукты — идеальный перекус для случаев, когда быстро нужны силы для физической активности.

Мелко нарезанные плоды добавляют в выпечку, каши, блюда из мяса и риса, десерты.

Читать: Польза молодой свеклы

Химический состав фиников также включает:

  • свыше 20 аминокислот — участвующих в образовании новых клеток;
  • калий — укрепляющий сердечную мышцу;
  • витамин В1 — нормализующий кислотно-щелочной баланс;
  • железо — повышающее гемоглобин.

Финики — роскошный продукт для набора полезного веса спортсменами, беременными женщинами, выздоравливающими после тяжелых болезней. Они способствуют:

  • улучшению костной системы — от повышения плотности ее тканей до профилактики искривления позвоночника;
  • защите организма от неблагоприятных факторов окружающей среды, в частности, это отличный «предохранитель» от солнечного удара и угнетения нервной системы промышленными загрязнениями в атмосфере.

Угощаясь финиками, важно помнить об избыточном содержании в них энергии и сахаров, так как при неумеренном и долгом употреблении, это может привести к набору лишнего веса и поспособствовать развитию сахарного диабета.

Польза и вред фиников с чаем

Этот аппетитный перекус рекомендуется учащимся и работникам умственного труда для улучшения памяти, активации зоны мозга, ответственной за воображение и профилактики переутомления.

Женщины на зеленом чае и финиках могут проводить разгрузочные дни, не опасаясь упасть в обморок или нарушить неправильным питанием менструальный цикл. Финики достаточно питательны: в древности их брали путешественники, шедшие по жесткому пустынному Великому Шелковому Пути.

Читать: Польза цикория для поджелудочной железы

Полифенольные соединения плодов активируют процесс детоксикации организма и снижают биологический возраст печени.

Чай с финиками также рекомендуется для:

  • ускорения адаптации при смене климата и часового пояса;
  • лечения расстройств пищевого поведения;
  • восстановления ЖКТ после пищевых отравлений.

Красный чай с финиками показан после курса лечения антибиотиками. Напиток выводит продукты распада лекарств, негативно влияющие на сосуды, селезенку и поджелудочную железу.

Польза и вред косточек финика

Народная медицина диктует два способа их употребления:

  • косточки измельчают в порошок и превращают в водные отвары, настои на водке;
  • цельные семена проваривают в молоке.

В составе косточек стоит отметить:

  • олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и лауриновую кислоты (перечислены в порядке снижения концентрации);
  • витамин К;
  • натрий, цинк, молибден, кобальт.

Читать: Польза отрубей на завтрак

Как и мякоть плодов, косточки способствуют улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета. Финиковые косточки применяются для:

  • разрушения и вывода камней в почках;
  • лечения простатита;
  • отвода мокроты из дыхательных путей.

При высокой индивидуальной чувствительности прием народных средств из финиковых косточек может спровоцировать подобие аллергической реакции, выражающейся в диарее и кожных высыпаниях.

Польза и вред отвара из фиников

В древности им отпаивали тех, кого укусила ядовитая змея. Естественно, это не может служить полноценным лекарством, но финиковый отвар улучшит заживление раны и укрепит организм.

Читать: Польза варенья из одуванчика для здоровья

Такое средство полезно для:

  • лечения воспалительных заболеваний женской мочеполовой системы, особенно возникших в результате переохлаждения;
  • профилактики и лечения мастопатии;
  • увеличения качества и количества молока при лактации;
  • снятия хронических головных болей, в том числе вызванных метеочувствительностью;
  • предупреждения атрофии мышечных тканей у малоподвижных больных.

Финиковый отвар рекомендуется пить тем, кто склонен к голодным обморокам, но по медицинским показаниям вынужден придерживаться скудного меню.

Питье финикового отвара в количестве больше 2 литров в сутки может обернуться вялостью и сонливостью.

Источник

Финики родом из Средней Азии. В литературе они известны со времен Древней Персии. Растут на финиковых пальмах, но продаются чаще в сушеном виде. Так их проще транспортировать, они не портятся при доставке. При этом, сушка не отбирает у продукта полезные свойства.

Чай и отвар из фиников

Польза фиников для организма

Предлагаем Вам, для начала, узнать, чем полезны финики:

  • Улучшают работу сердца. Стенки сосудов, сердечное волокно становится крепче. Проходят симптомы аритмии и тахикардии. Людям с гипертонией или атеросклерозом нужно обязательно добавить фрукт в свой рацион;
  • Плоды содержат до 30 процентов суточной нормы железа. Рекомендуется людям с низким уровнем гемоглобина в крови;
  • Считаются профилактическим средством от развития опухолей, в том числе злокачественных;
  • Имеют отхаркивающий и очищающий эффект. При бронхитах, воспалениях легких и нехроническом туберкулезе помогает в лечении;
  • Витамин А укрепляет сетчатку глаза, а также зрительные мышцы. Противостоит развитию глаукомы;
  • Признаны очищающим продуктом. При интоксикации, похмелье, отравлении снимает симптомы и выводит болезнетворные бактерии;
  • Высокий уровень витаминов группы В и С укрепляют иммунитет, предотвращают вирусные инфекции, повышают общий тонус организма;
  • Являются здоровым источником углеводов. Придает организму энергию, помогает восстановиться, улучшает состояние нервной системы.
  • Налаживают работу органов пищеварения: восстанавливает нормальную кислотность в желудке, очищает кишечник от вредных бактерий, налаживает стул.

Чай и отвар из фиников

Финики при диабете

Отдельно нужно остановиться на рекомендациях при сахарном диабете. Несмотря на то, что фрукт имеет низкий гликемический индекс, на 67 процентов они состоят из сахаров. Мнения ученых делятся пополам: половина убеждена, что финики категорически противопоказаны диабетикам, а половина разрешает.

Читайте также:  Морская форель польза и вред

Но, только сорта Маджхоль и не больше ста грамм в день. Сто грамм – это две штуки. Решать Вам, но для тяжелых форм диабета, мы рекомендуем воздержаться от употребления такого сахаросодержащего продукта.

Чай с финиками

Напиток готовят как из черного, так и из зеленого чая. Важно только качества. Используйте крупнолистовой чай, без добавок. Выбирайте по вкусу. Зеленый чай будет легким, немного сладким. А черный приобретет терпкость, насыщенность. Перейдем к рецепту:

  1. 4 – 5 ягод промойте в холодной воде, очистите от косточек и нарежьте мелкими кубиками;
  2. Залить кусочки кипятком в чайнике или френч прессе, дать набухнуть 30 секунд – минуту;
  3. Добавить в воду с ягодами заварку. На 200 миллилитров воды достаточно чайной ложки чая;
  4. Через три минуты финки дадут сахар, который сядет на дно. Размешайте ложкой напиток, чтобы подсластить чай. Остается только разлить чай по бокалам и насладится его вкусом.

Чай и отвар из фиников

Применение фиников в народной медицине

В литературе Древней Персии, Османской Империи, восточных стран, отвары из фиников предписывали при десятке болезней. Народная медицина переняла опыт Арабских стран.

Напитками лечат инфекции, ОРЗ, грипп. Лечат болезни желудочно-кишечного тракта. Применяют в качестве профилактики раковых образований.

Отвар на воде

Напитком лечат вирусные и инфекционные болезни, проводят профилактику при риске перерождения опухоли в злокачественную. Содержание в составе финика магния ускоряется работа антител, которые не дают развиться вредоносным микроорганизмам и клеткам.

Готовят отвар так: в стакане кипятка разводят одну – две ягоды. Пока кипяток остывает фрукты насыщают воду элементами. Водный напиток рекомендуется при анемии, проблемы со свертываемостью крови.

Чай и отвар из фиников

Отвар на молоке

Этот напиток рекомендуется в качестве отхаркивающего средства. При бронхитах, осложнениях ОРЗ, легких формах туберкулеза отвар выводит мокроту и облегчает работу дыхательных путей.

Для приготовления нужно 5 – 7 средних плода и стакан молока. Ингредиенты помещают в кастрюлю, доводят молоко до кипения и варят на медленном огне 10 минут.

Перед употреблением дать молоку остыть. Напиток приобретает успокаивавшие свойства. Поэтому пить его рекомендуется вечером, перед сном.

Противопоказания

Отказаться от фиников нужно людям с тяжелой формой сахарного диабета. При острых формах гастрита или язвы желудка следует ограничить употребление фрукта.

Источник

Êîãäà-òî, íà÷èíàÿ îäíó èç ïåðåäà÷ “Äîáðîå óòðî”(èëè äð.- óæå íå ïîìíþ) äèêòîð
ðàäîñòíî çàÿâèë- íàêîíåö-òî ó÷¸íûå ðàñêðûëè òàéíó ðàêà. Îêàçûâàþòñÿ, îãóðöû ñîäåðæàò êàêîå-òî âåùåñòâî(èëè êèñëîòó), êîòîðîå ãóáèòåëüíî äåéñòâóåò íà èìóííóþ ñèñòåìó, îñîáåííî ëþäåé íåðâíûõ, âîçáóäèìûõ è ïîäâåðæåííûõ ñòðåññîâûì
ñèòóàöèÿì(à êòî â òîò è íàø âåê èì íå ïîäâåðæåí).
Îí ïðèâ¸ë äàííûå- èç âñåõ áîëüíûõ ðàçíûìè ôîðìàìè ðàêà- íå âûÿâëåí íè îäèí, êòî â ñâîåé æèçíè íå åë ñâåæèõ îãóðöîâ(ïðè êîíñåðâàöèè- îíè óæå íå îïàñíû).
Îí ïðèâîäèë ïðèìåðû èç ìèðà æèâîòíûõ (çàïîìíèëèñü àêóëû), êîòîðûå íèêîãäà íå áîëåþò ðàêîì- ÿñíî, èì íåäîñòóïåí ñåé îâîù. È, íàêîíåö, âûæäàâ òðàãè÷åñêóþ ïàóçó, äèêòîð ïîçäðàâèë- “Ñ 1 àïðåëÿ, äí¸ì øóòêè è ñìåõà!”

È âîò ñåé÷àñ, ïîëó÷èâ ïî- ïåðåïèñêå ïèñüìî, ïîíÿë- íàäî ñðî÷íî áåæàòü â ñóïåð è ïîêóïàòü ôèíèêè(ê ÷åìó âñ¸ èíîå- êîãäà â íèõ òàáë. Ìåíäåëååâà, âñå âèòàìèðû, àìèíîêèñëîòû, àíòèäåïðèñàíòû è ïð., è ïðîäóêò çàìåíÿò íà òî æå ñîäåðæàíèå êîøåëüêà èçëèøíèå îòíûíå ìÿñî, ðûáó, õëåá è ïð., âìåñòå âçÿòûå.

Ýòî æ íàäî- èçâëå÷ü âñ¸ âîçìîæíîå î ïîëüçå ôðóêòà çàìîðñêîãî è íè ñëîâà- âñåì ëè òàê ïîëåçíî ñúåäàòü ýòó íîðìó- 10 øò â äåíü.

Ðåøèë îáðàòèòüñÿ â èíòåðíåò, ïðåæäå ÷åì ñîâåòîâàòü  äðóçüÿì.

Äà, èíòåðíåò ïîäòâåðæäàåò ïîëåçíûå ñâîéñòâà ôèíèêîâ(êòî á ñîìíåâàëñÿ), íî è
ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî íè âñåì òàê óæ íåîáõîäèì ýòîò ïðîäóêò(ïðèâåäåíî íèæå)

Âûâîäû äåëàéòå ñàìè- î ïîëüçå, âðåäå è ñåãîäíÿøíèõ ðåêëàìàõ.

1)

ÈÇ ÈÍÒÅÐÍÅÒÀ
ïî- ïåðåïèñêå

Äàæå 1 ôèíèê âûçûâàåò íåîáðàòèìûé ïðîöåññ â îðãàíèçìå

Ôèíèêè— óäèâèòåëüíûé ïëîä, êîòîðîìó âî ìíîãèõ ñòðàíàõ ïðèïèñûâàþò ñâîéñòâà óêðåïëÿòü çäîðîâüå è ïðîäëåâàòü æèçíü. Ãîâîðÿò, ÷òî â Êèòàå åñòü äîëãîæèòåëè, îñíîâîé ïèòàíèÿ êîòîðûõ ñëóæàò èñêëþ÷èòåëüíî ôèíèêè. Âî âñÿêîì ñëó÷àå, ýòî î÷åíü ïîëåçíûé ïðîäóêò, è ìíîãèå äèåòîëîãè ðåêîìåíäóþò óïîòðåáëÿòü åãî âìåñòî ñëàäêîãî. Êðîìå òîãî, ôèíèêè ñî ñòàðîäàâíèõ âðåìåí áûëè èçâåñòíû ñâîèìè öåëåáíûìè ñâîéñòâàìè.

Ìåäèêàìè óñòàíîâëåíî, ÷òî ìàëîå ñîäåðæàíèå ñàõàðà â êðîâè çà÷àñòóþ ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî ÷åëîâåê èñïûòûâàåò íåïîìåðíîå ÷óâñòâî ãîëîäà, à ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ âñåãî íåñêîëüêèõ ôèíèêîâ ÷óâñòâî ãîëîäà èñ÷åçàåò. Òàêèì îáðàçîì, åñëè ïîñòÿùèéñÿ ïðè ðàçãîâåíèè ñíà÷àëà ïîåñò ôèíèêîâ, òî ïîòîì îí óäîâëåòâîðèòñÿ íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì åäû, íå ñòàíåò ïåðååäàòü è íå ïðè÷èíèò âðåä íè ñâîåìó äóõîâíîìó, íè ôèçè÷åñêîìó çäîðîâüþ.

Îíè ñîäåðæàò 23 âèäà ðàçëè÷íûõ àìèíîêèñëîò, êîòîðûå îòñóòñòâóþò â áîëüøèíñòâå äðóãèõ ôðóêòîâ.
Ôèíèêè áîãàòû è íåçàìåíèìîé àìèíîêèñëîòîé òðèïòîôàíîì, êîòîðûé òàêæå íåîáõîäèì äëÿ îïòèìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ìîçãà è ñîõðàíåíèÿ íîðìàëüíîãî ïñèõè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ, îñîáåííî â ïîæèëîì âîçðàñòå. Òðèïòîôàí ïðåïÿòñòâóåò ñòàðåíèþ: äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî åãî â ïèùå ïîçâîëÿåò ïðèîñòàíîâèòü ïðîöåññû ñòàðåíèÿ êëåòîê. Êðîìå òîãî, áëàãîäàðÿ òðèïòîôàíó ôèíèêè èìåþò ìÿãêîå óñïîêàèâàþùåå è ñíîòâîðíîå äåéñòâèå.

Êðîìå òðèïòîôàíà ôèíèêè ñîäåðæàò è äðóãóþ àìèíîêèñëîòó — ãëþòàìèíîâóþ, êîòîðàÿ ïðåïÿòñòâóåò âîçíèêíîâåíèþ èçæîãè, íåéòðàëèçóÿ èçëèøíþþ æåëóäî÷íóþ êèñëîòó. Ñåëåí, ñíèæàþùèé ðèñê ðàêîâûõ çàáîëåâàíèé, óêðåïëÿþùèé èììóííóþ ñèñòåìó è ñíèæàþùèé ðèñê ñåðäå÷íûõ çàáîëåâàíèé.

Áëàãîäàðÿ ñî÷åòàíèþ îãðîìíîãî êîëè÷åñòâà ñàõàðîâ ( ãëþêîçû è ôðóêòîçû (26-55%), êîòîðûå áûñòðî óñâàèâàþòñÿ îðãàíèçìîì) ñ âèòàìèíîì Â5, ïëîäû ôèíèêîâîé ïàëüìû îáëàäàþò öåííûì ñâîéñòâîì íå òîëüêî áûñòðî óòîëÿòü ãîëîä, íî è âîññòàíàâëèâàòü ôèçè÷åñêóþ ñèëó, ýíåðãèþ è ñâåæåñòü ìîçãà è íåðâîâ.

Êàê è áîëüøèíñòâî ðàñòèòåëüíîé ïèùè, ôèíèêè íå ñîäåðæàò õîëåñòåðèíà.
Ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü 100 ã ñúåäîáíîé ÷àñòè ïëîäî◠142-274 êàëîðèè, ïîäâÿëåííûõ èëè ïîäñóøåííûõ— 340 êàëîðèé.  ïëîäàõ ñîäåðæèòñÿ îò 40,0 äî 77,5% ñóõèõ âåùåñòâ. Ôèíèê íèçêîêàëîðèåí, ïîýòîìó ñìåëî óïîòðåáëÿéòå åãî âìåñòî ñëàäîñòåé, è âàø âåñ áóäåò ñîîòâåòñòâîâàòü íîðìå.

Ïîêóïàÿ íà ðûíêå õîòÿ áû 200 ã ôèíèêîâ, âû ïîêóïàåòå íåèìîâåðíîå êîëè÷åñòâî ìèíåðàëîâ, ñîëåé è âèòàìèíîâ. Ó÷åíûå ñ÷èòàþò, ÷òî 10 ôèíèêîâ â äåíü äîñòàòî÷íî äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ñóòî÷íîé ïîòðåáíîñòè ÷åëîâåêà â ìàãíèè, ìåäè, ñåðå, ïîëîâèíû ïîòðåáíîñòè â æåëåçå, ÷åòâåðòè ïîòðåáíîñòè â êàëüöèè. Òàê ÷òî, ïèòàÿñü òîëüêî ôèíèêàìè è âîäîé, ìîæíî ïðîæèòü íåñêîëüêî ëåò.

Ñîâðåìåííàÿ ìåäèöèíà òàêæå îáðàòèëà äîâîëüíî ïðèñòàëüíîå âíèìàíèå íà ôèíèêè êàê íà ïðåäìåò ìíîãîëåòíåãî èçó÷åíèÿ, àêàäåìè÷åñêèõ èññëåäîâàíèé, â õîäå êîòîðûõ áûëè îòêðûòû ìíîãî÷èñëåííûå ïîëåçíûå ñâîéñòâà ýòîãî ïðîäóêòà.

Ñðåäè íèõ:
• ôèíèêè íå ÿâëÿþòñÿ ïåðåäàò÷èêàìè êàêèõ-ëèáî îïàñíûõ äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà áàêòåðèé, ìèêðîáîâ è ïàðàçèòîâ;
• ôèíèêè ÿâëÿþòñÿ ïðåêðàñíûì ñðåäñòâîì â áîðüáå ñ âðåäîíîñíîé àìåáîé;
• â ôèíèêàõ ñîäåðæàòñÿ âåùåñòâà, êîòîðûå óáèâàþò áîëåçíåòâîðíûå áàêòåðèè â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà;
• ôèíèêè — íåçàìåíèìàÿ åäà è ëåêàðñòâî äëÿ êîñìîíàâòîâ, à òàêæå îíè ãîðàçäî ïîëåçíåå èêðû;
• â ôèíèêàõ ñîäåðæàòñÿ âåùåñòâà, ñïîñîáñòâóþùèå óñèëåííîìó ñîêðàùåíèþ ìûøö ìàòêè, ÷òî î÷åíü îáëåã÷àåò ïðîöåññ ðîäîâ ó æåíùèíû, äåëàåò åãî áûñòðûì è íå òàêèì áîëåçíåííûì;
• â ôèíèêàõ ñîäåðæèòñÿ âèòàìèí À, ïîääåðæèâàþùèé è óëó÷øàþùèé çðåíèå íî÷üþ;
• áëàãîäàðÿ íàëè÷èþ âèòàìèíà  ôèíèêè âåñüìà ïîëåçíû äëÿ íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ è ðàçâèòèÿ ìûøå÷íîé ñèñòåìû;
• ôèíèêè óëó÷øàþò àïïåòèò;
• óïîòðåáëåíèå ôèíèêîâ íàòîùàê óáèâàåò ïàðàçèòîâ;
• ôèíèêè — ýòî ôðóêò, åäà, ëåêàðñòâî, íàïèòîê è ñëàäîñòü.
Ðàçóìååòñÿ, ïîíÿòíî, ÷òî ÷åëîâåê ìîæåò ñïîêîéíî æèòü áåç ôèíèêîâ, îäíàêî îíè ÷ðåçâû÷àéíî ïîëåçíû äëÿ çäîðîâüÿ.
Óïîòðåáëåíèå ôèíèêîâ ðåêîìåíäóåòñÿ â ñëåäóþùèõ ñëó÷àÿõ:
• ïðè óìñòâåííîé íàãðóçêå
Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ñóøåíûå ôèíèêè áëàãîïðèÿòíî âîçäåéñòâóþò íà ìîçã, óâåëè÷èâàÿ åãî ïðîèçâîäèòåëüíîñòü íà 20% è áîëåå;
• ïðè ôèçè÷åñêîì ïåðåóòîìëåíèè è èñòîùåíèè
Âñåãî ÷åðåç ïîë÷àñà ïîñëå ïîòðåáëåíèÿ ôèíèêîâ äàæå ê î÷åíü óñòàâøåìó ÷åëîâåêó âîçâðàùàþòñÿ ñèëû è âîññòàíàâëèâàåòñÿ ýíåðãèÿ;
• ïðè çàáîëåâàíèÿõ äûõàòåëüíûõ ïóòåé;
• ïðè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèÿõ
Áëàãîäàðÿ âûñîêîìó ñîäåðæàíèþ êàëèÿ. Ïðè ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè ôèíèêè ñòèìóëèðóþò äåÿòåëüíîñòü ñåðäöà, ñëóæàò òîíèçèðóþùèì è óêðåïëÿþùèì ñðåäñòâîì, âîññòàíàâëèâàþò ñèëû ïîñëå ïðîäîëæèòåëüíîé áîëåçíè;
• ïðè ìàëîêðîâèè, àíåìèè;
• äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ ðàçâèòèÿ ÿçâû è ðàêà æåëóäêà, êèøå÷íèêà
Ïåêòèí è ïèùåâûå âîëîêíà óñèëèâàþò ïåðèñòàëüòèêó êèøå÷íèêà, òåì ñàìûì ïðåäóïðåæäàþò ðàçâèòèå ðàêîâûõ çàáîëåâàíèé;
• äëÿ óâåëè÷åíèÿ êîëè÷åñòâà ìóæñêîãî ñåìåíè;
• ïðè èìïîòåíöèè;
• ïðè ðàññòðîéñòâàõ íåðâíîé ñèñòåìû;
• äëÿ óñïåøíîé ðîäîâîé äåÿòåëüíîñòè
Î÷åíü ïîëåçíî óïîòðåáëÿòü ôèíèêè æåíùèíàì ñ öåëüþ âîññòàíîâëåíèÿ îðãàíèçìà ïîñëå ðîäîâ. Íàó÷íûå ýêñïåðèìåíòû ïîêàçàëè, ÷òî ôèíèêè ñîäåðæàò îñîáûå ñòèìóëèðóþùèå âåùåñòâà, êîòîðûå óêðåïëÿþò ìûøöû ìàòêè â ïîñëåäíèå ìåñÿöû áåðåìåííîñòè. À ýòî, â ñâîþ î÷åðåäü, íå òîëüêî îáëåã÷àåò ïðîöåññ ðîäîâ, íî è óìåíüøàåò ñðîê ïîñëåðîäîâîãî êðîâîòå÷åíèÿ;
• ïðè ìîðñêîé áîëåçíè è óêà÷èâàíèè;
• ïðè ïðîñòóäíûõ çàáîëåâàíèÿõ;
• äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ âûêèäûøåé;
• äëÿ óêðåïëåíèÿ ñòåíêè êàïèëëÿðîâ;
• äëÿ óëó÷øåíèÿ ïèùåâàðåíèÿ, óñòðàíåíèÿ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûõ ðàññòðîéñòâ
Ôèíèêè î÷åíü ïîëåçíû äëÿ ïèùåâàðåíèÿ, îíè ïðîèçâîäÿò î÷èùàþùåå âîçäåéñòâèå íà ïèùåâàðèòåëüíóþ ñèñòåìó. À ðóññêèé ó÷åíûé È. È. Ìå÷íèêîâ ðåêîìåíäîâàë ïîòðåáëÿòü ôèíèêè ïðè êèøå÷íûõ ðàññòðîéñòâàõ;
• äëÿ óëó÷øåíèÿ çðåíèÿ, óìåíüøåíèÿ óòîìëåíèÿ ãëàç;
• äëÿ óñèëåíèÿ êðîâîîáðàùåíèÿ, ñíèæåíèÿ ïîâûøåííîãî êðîâÿíîãî äàâëåíèÿ;
• äëÿ ñíèæåíèÿ ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ îò ìíîãèõ àíòèáèîòèêîâ;
• äëÿ ïðåïÿòñòâîâàíèÿ ñòàðåíèÿ, ôèíèêè ïðîäëåâàþò æèçíü;
• äëÿ îáîãàùåíèÿ ìàòåðèíñêîãî ìîëîêà âèòàìèíàìè
Óïîòðåáëåíèå ôèíèêîâ êîðìÿùèìè ìàòåðÿìè ñïîñîáñòâóåò îáîãàùåíèþ ãðóäíîãî ìîëîêà ìíîãèìè âàæíåéøèìè äëÿ ïîëíîöåííîãî ðàçâèòèÿ ðåáåíêà âèòàìèíàìè, ïîâûøàÿ ñîïðîòèâëÿåìîñòü îðãàíèçìà ìàëûøà ìíîæåñòâó çàáîëåâàíèé. Ïîýòîìó èìåííî ýòè ïëîäû ðåêîìåíäóþò ñîâðåìåííûå äèåòîëîãè áåðåìåííûì è êîðìÿùèì æåíùèíàì;
• äëÿ çàæèâëåíèÿ êðîâîòî÷àùèõ äåñåí
Ìèíåðàëû, ñîäåðæàùèåñÿ â ôèíèêàõ, î÷åíü âàæíû äëÿ çóáîâ. Îíè ÿâëÿþòñÿ îäíèìè èç ñòðîèòåëüíûõ è óêðåïëÿþùèõ çóáíûå òêàíè âåùåñòâ. Ýòèì è îáóñëîâëåíà ïîëüçà ôèíèêîâ äëÿ çóáîâ;
• äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóííîé ñèñòåìû;
• äëÿ ïðåïÿòñòâîâàíèÿ îáðàçîâàíèþ êàíöåðîãåíîâ;
• äëÿ óìåíüøåíèÿ âåðîÿòíîñòè îáðàçîâàíèÿ òðîìáîâ, ñïîñîáñòâîâàíèÿ ïîâûøåíèþ óñòîé÷èâîñòè ê èíôåêöèÿì;
• äëÿ äåòåé íåóðàâíîâåøåííûõ è ñòðàäàþùèõ íåðâíûìè ðàññòðîéñòâàìè;
• äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ áîëåçíåé ñåðäöà è áîëåçíåé, ñâÿçàííûõ ñ äàâëåíèåì;
• äëÿ ëå÷åíèÿ îòåêîâ è ãîëîâîêðóæåíèé, âûçûâàåìûõ áîëåçíÿìè âíóòðåííåãî óõà;
• ïðè ïðåäìåíñòðóàëüíîì ñèíäðîìå ó æåíùèí;
• äëÿ ðåãóëÿöèè ñîäåðæàíèÿ ñàõàðà â êðîâè;
• äëÿ âûâåäåíèÿ èç îðãàíèçìà èîíîâ òÿæåëûõ ìåòàëëîâ;
• äëÿ óñòðàíåíèÿ äåïðåññèâíûõ ñîñòîÿíèé ó áåðåìåííûõ æåíùèí;
• äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ àðòðèòà;
• äëÿ ïîäàâëåíèÿ áîëåâûõ îùóùåíèé (ñîäåðæàò âåùåñòâà, áëèçêèå ïî ñâîåé ñòðóêòóðå ê àñïèðèíó);
• äëÿ ñíèæåíèÿ ðèñêà çàáîëåâàíèÿ ðàêîì ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû
Èíîãäà ó áîëüíûõ íåäîñòàòî÷íî äåíåã íà äîðîãîñòîÿùèå ëåêàðñòâà. Íî ýòî íå òàêàÿ óæ è íåïîïðàâèìàÿ áåäà. Ïîëüçà ôèíèêîâ ïðè ëå÷åíèè ðàêà î÷åíü âåëèêà. Áîëüíîé ìîæåò åñòü ôèíèêè, è ýòî îáÿçàòåëüíî äîëæíî äàòü ïîëîæèòåëüíûé ýôôåêò.  òå÷åíèå ãîäà ôèíèêè âñåãäà ìîæíî íàéòè â áîëüøèíñòâå ìàãàçèíîâ ïî îòíîñèòåëüíî íèçêîé öåíå;
• äëÿ óëó÷øåíèÿ îáìåíà âåùåñòâ â îðãàíèçìå è ñíèæåíèÿ óðîâíÿ õîëåñòåðèíà â êðîâè;
• ïðè ëå÷åíèè ãëèñòíûõ èíâàçèé ïå÷åíè è æåëòóõè, áëàãîäàðÿ íàëè÷èþ âèòàìèíà  ôèíèêè ÿâëÿþòñÿ ïðåêðàñíûì äîïîëíåíèåì ;
• êàê ïðèïàðêè èç ôèíèêîâîãî ñàõàðà. Îíè ýôôåêòèâíû ïðè ìûøå÷íûõ áîëÿõ.

Читайте также:  Термальные источники на камчатке польза

Èñòî÷íèê: https://www.medn.ru/

2)
Îïàñíûå ñâîéñòâà ôèíèêà

Ñòîèò ñ îñòîðîæíîñòüþ îòíîñèòüñÿ ê ôèíèêàì ëþäÿì, ñòðàäàþùèì àëëåðãè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè. Òàêæå èñêëþ÷èòü ôèíèêè èç ðàöèîíà íàäî áîëüíûì äèàáåòîì, ïîñêîëüêó ó ýòèõ ôðóêòîâ âûñîêèé ãëèêåìè÷åñêèé èíäåêñ, êîòîðûé óêàçûâàåò íà ïîòåíöèàëüíîå âëèÿíèå ïðîäóêòà íà óðîâåíü ñàõàðà.

Ýòî çíà÷èò, ÷òî óïîòðåáëåíèå ôèíèêîâ ìîæåò âûçâàòü ðåçêîå óâåëè÷åíèå ñàõàðà â êðîâè.

Ñ îñòîðîæíîñòüþ ñîâåòóþò óïîòðåáëÿòü ýòîò ôðóêò è òåì, êòî ñòðàäàåò ÿçâîé è íåêîòîðûìè çàáîëåâàíèÿìè êèøå÷íèêà. Ïîëíîñòüþ îòêàçûâàòüñÿ îò ôèíèêîâ, ïîæàëóé, íå íàäî. Ïðîñòî íàäî îãðàíè÷èòü èõ êîëè÷åñòâî, à ïðåäâàðèòåëüíî ïîñîâåòîâàâøèñü ñ äîêòîðîì.

Òàêæå âðåäíû ôèíèêè è îðãàíèçìó ñ íåïåðåíîñèìîñòüþ ôðóêòîçû, òàê êàê â êàæäîé ÷àøêå ýòèõ ïëîäîâ ñîäåðæèòñÿ 29 ã äàííîãî ìîíîñàõàðèäà. Íåïåðåíîñèìîñòü ôðóêòîçû îçíà÷àåò, ÷òî îðãàíèçì íå ìîæåò äîëæíûì îáðàçîì åå ïåðåâàðèâàòü, à çíà÷èò, ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ôèíèêîâ ìîãóò ïîÿâëÿòüñÿ ãàçû, äèàðåÿ è âçäóòèå æèâîòà.

Åùå îäèí íþàíñ, î êîòîðîì ñòîèò ïîìíèòü – ýòî ãðÿçíûå èëè íåêà÷åñòâåííûå ôðóêòû. Âî âðåìÿ ïîêóïêè, ïðîâåðüòå, íåò ëè íà ïëîäàõ ïëåñåíè. À ïåðåä óïîòðåáëåíèåì ïðîìîéòå ôèíèêè ãîðÿ÷åé âîäîé.  òàêîì ñëó÷àå ýòîò ôðóêò ïðèíåñåò âàì ìíîãî ïîëåçíîãî.

Ïîìíèòå, ÷òî åñëè âû ïðèîáðåòàåòå ãîòîâûå ñóøåíûå ôèíèêè, îíè ìîãóò áûòü îáðàáîòàíû äèîêñèäîì ñåðû èëè æå ñåðíèñòûì ãàçîì. Ýòî òîêñè÷íûå ñîåäèíåíèÿ, ïðè ïîìîùè êîòîðûõ îáðàáàòûâàþòñÿ ñóõîôðóêòû. Áëàãîäàðÿ ýòîìó îíè äîëãî íå ïîðòÿòñÿ è ñîõðàíÿþò öâåò. Ïîïàäàÿ â íàø îðãàíèçì, ýòè âåùåñòâà ìîãóò ðàçäðàæàòü ñëèçèñòûå ïèùåâàðèòåëüíîé òðóáêè, ÷òî ïðèâîäèò ê ðàçëè÷íûì âîñïàëåíèÿì, à ïðè äëèòåëüíîì óïîòðåáëåíèè – ê ÿçâå.

Òàêæå âàæíî çíàòü, ñêîëüêî ýòîãî ôðóêòà ìîæíî ñúåäàòü â äåíü. ×åëîâåêó ñ îáû÷íûì ðèòìîì æèçíè íå ñîâåòóþò ñúåäàòü áîëåå 10-òè ôèíèêîâ, à äëÿ òåõ, ÷üÿ ðàáîòà ñâÿçàíà ñ òÿæåëûì òðóäîì è ñïîðòñìåíîâ êîëè÷åñòâî ôèíèêîâ ìîæíî óâåëè÷èòü äî 20-25.

Êàê è â ñëó÷àå ñ äðóãèìè ïðîäóêòàìè, íå ðåêîìåíäóåòñÿ çëîóïîòðåáëåíèå ôèíèêàìè. Òàê, îíî ìîæåò âûçâàòü ñèëüíóþ ãîëîâíóþ áîëü. Ê òîìó æå áîëüøîå óïîòðåáëåíèå ýòèõ ñóõîôðóêòîâ ïàãóáíî ñêàçûâàåòñÿ íà ñîñòîÿíèè çóáîâ. Ïîñêîëüêó ýòè ôðóêòû î÷åíü ñëàäêèå, òî îíè ìîãóò âûçâàòü êàðèåñ. Ïîýòîìó ñòîìàòîëîãè ñîâåòóþò çàïèâàòü ôèíèêè òåïëûì ÷àåì áåç äîáàâëåíèÿ ñàõàðà èëè òåïëîé âîäîé, åñëè íåò âîçìîæíîñòè ïîñëå ïðèíÿòèÿ ïèùè ïî÷èñòèòü çóáû.

Ïîìèìî âñåãî ïðî÷åãî, ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ôèíèêè äîâîëüíî äîëãî ïåðåâàðèâàþòñÿ, ïîýòîìó èõ íå ñîâåòóþò óïîòðåáëÿòü çà 1,5-2 ÷àñà äî îòõîäà êî ñíó.

Источник