Зеленый чай с имбирем и лимоном и медом польза и вред для женщин
Народная медицина практикует применение множества трав и приправ, обладающих лечебными свойствами. Их включение в рацион делает его разнообразным, вкусным и полезным. О таких проверенных на практике продуктах, как имбирь, лимон и мёд — далее в статье.
Целебные свойства мёда, имбиря и лимона
Полезные и лечебные свойства трио из лимона, имбиря и мёда известны давно и успешно применяются на практике для оздоровления всего организма. Эти составляющие идеальны в таком сочетании и оказывают благоприятное воздействие, которое заключается в следующем:
- корень имбиря оказывает разогревающее воздействие, ускоряет кровообращение, улучшает работу ЖКТ и выводит яды и токсины, он также содержит антиоксиданты, что способствует омоложению;
- лимон богат витамином С, очищает клетки, а также усиливает иммунитет;
- мёд стабилизирует обмен жиров, углеводов и белков в организме, повышает иммунные свойства, он не откладывается на бёдрах ненужным грузом, а используется в качестве энергетического источника.
- В целом эффект от сочетания этих продуктов способствует:
- оптимизации защитных свойств от вирусов и инфекций;
- ускорению обменных процессов;
- улучшению деятельности органов ЖКТ;
- очищению от шлаков и токсинов;
- насыщению клеток необходимыми витаминами и минералами;
- смягчению симптомов при простудных заболеваниях и ускорению выздоровления;
- улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
- снижению аппетита и похудению.
И это далеко не весь перечень плюсов этого трио, поэтому чай с этими ингредиентами очень часто применяется в повседневной жизни.
Знаете ли вы? Имбирный корень избавляет не только от тошноты (действует лучше аптечных препаратов), но и от мышечных болей.
Способы приготовления
Напиток с имбирём, лимоном и мёдом не только полезный, но ещё и вкусный. Готовить его можно различными способами. В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым.
Классический
Самый простой вариант имбирного чая лёгок в приготовлении и состоит из несложных манипуляций:
- Очищенный и измельчённый кусочками имбирь (около 30 г) поместить в заварочный чайник.
- В ёмкость добавить лимон (1/2 или 1/3 часть) и 3–4 ч. л. чёрного или зелёного чая.
- Залить смесь кипятком (около литра) и дать настояться в течение 10–15 минут.
- Разлить напиток по чашкам и добавить по вкусу мёд.
Такое целебное зелье поможет в сезон простудных заболеваний усилить устойчивость организма, а если вы заболели, то ускорит процесс выздоровления.
Важно! Нельзя добавлять мёд в горячий напиток. При температуре выше +40°С он теряет свои полезные свойства.
Для поддержки иммунитета, согревающий чай
Не только усилить сопротивляемость организма инфекциям, но и согреться в холодный зимний вечер можно при помощи чая, приготовленного следующим образом:
- Литр воды, налитой в эмалированную кастрюлю или ковшик, поставить на огонь.
- Перед закипанием добавить 1,5–2 ч. л. тёртого имбирного корня и 2 ч. л. чёрного чая.
- В момент закипания в чай бросить 2 шт. гвоздики и 1/2 ч. л. молотого кардамона.
- После повторного закипания снять напиток с плиты и разлить по чашкам.
- После этого в смесь добавить кусочек лимона и мёд по вкусу.
Для похудения с добавлением зелёного чая
Имбирно-лимонно-медовое сочетание проявляет также положительный результат в снижении аппетита и похудении. Эти компоненты можно включать в еду в любом виде, но эффективно и вкусно будет это всё сочетаться в виде чая. Не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровиться помогут следующие рецепты:
- Заварить в 150 мл кипятка 1 ч. л. зелёного чая и 2–3 листика мяты, добавить тёртый имбирь (2–3 некрупных кусочка) и кружочек лимона. Чуть позже растворить в напитке 1 ч. л. мёда и немного корицы (на кончике ножа).
- Проварить в 1 л воды 2 ст. л. тёртого имбиря в течение 10–15 минут. Добавить в кипящую смесь 2–3 листика мяты или мелиссы и 1 ст. л. зелёного чая. Отставить смесь и влить в неё 4 ст. л. лимонного сока и растворить 1,5 ст. л. мёда.
- Измельчить имбирь (кусочек около 3 см), 2 зубчика чеснока и половину лимона, добавить 1 ст. л. зелёного чая. Смесь залить 0,5 л кипятка и настаивать около 2 часов. После остывания растворить 2 ч. л. мёда.
Такой чай полезно пить по утрам и в течение дня. Он придаст сил и бодрости, а также поспособствует уменьшению чувства голода и похудению. К перечисленным рецептам, по желанию, можно добавлять немного молока, что придаст необычный вкус и послужит источником кальция и других полезных веществ.
С куркумой
За яркий цвет и уникальные свойства эту специю называют «золотой». Она придаёт блюдам неподражаемый вкус и привлекательный вид. Истинный эликсир здоровья получится в сочетании куркумы с имбирём, лимоном и мёдом. Такой чай укрепит иммунитет, выведет токсины, поддержит тонус организма и послужит природным антибиотиком. Приготовить его не составит труда:
- Смешать 1/2 ч. л. тёртого имбирного корня и 1/4 ч. л. куркумы, залить 200 мл горячей воды.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Протомить ещё 3–4 минуты на слабом огне.
- Сняв с плиты, оставить на 15 минут для настаивания.
- Разлить по чашкам и приправить лимоном и мёдом по вкусу.
Такое средство хорошо помогает также при потере аппетита, тошноте и метеоризме.
Знаете ли вы? Помимо имбиря белого (бенгальского), есть ещё и барбадосский (чёрный) имбирь. Чёрный корень не нужно чистить, его перед применением достаточно обдать кипятком.
С облепихой
Яркие и сочные облепиховые ягоды — настоящий кладезь витаминов. Целебное масло этого растения многие годы используется в медицине для лечения ряда заболеваний. Чай с этой чудо-ягодой наполнит энергией и жизненным тонусом, стабилизирует работу иммунной, кровеносной и нервной систем, а также послужит профилактикой простудных заболеваний и укрепит зрение. Приготовить целебный напиток можно разными способами, используя различные составляющие:
- Для одной порции понадобится заварить 1 ч. л. чёрного или зелёного чая в стакане кипятка. В чуть остывший напиток добавить немного тёртого имбиря (треть чайной ложки), толчёные ягоды облепихи (1/3 ст. л.), мёд и лимон по вкусу.
- Для этого рецепта нужно 2 ст. л. измельчённого имбиря смешать со 100 г растолчённой облепихи и залить 0,5 л кипятка. Добавить палочку корицы и несколько кусочков лимона. Настоять 7–10 минут и подсластить 1 ст. л. мёда.
- Освежающий и утоляющий жажду состав можно приготовить со льдом. Для него необходимо взять облепиховые ягоды (0,5 стакана) + 1 ст. л. имбирного корня (тёртого или мелко нарезанного) + 3 ч. л. зелёного чая и залить 0,5 л кипятка. Измельчённый на мясорубке или в блендере 1 лайм или лимон, а также 2–3 веточки мяты и кубики льда добавляют после того, как чай настоится.
С малиной
Незаменимое средство в борьбе с простудой — это ягоды малины, выступающие в роли «природного аспирина». Таким эффектом они обязаны входящей в их состав салициловой кислоте. Малиновое варенье — знакомое каждому лекарство от простуды. А сочетание малины с имбирно-лимонно-медовым трио не только оздоровит, но и снимет усталость и восполнит запас растраченной энергии. Чай с этими ингредиентами получается вкусным и витаминным.
Его можно приготовить за несколько минут:
- Поместить в заварочный чайник 2 ст. л. чёрного или зелёного чая и столько же тёртого имбирного корня и залить 500 мл воды.
- После 5-минутного настаивания добавить 2 ст. л. малинового варенья или пюре из свежей малины и 2 ломтика лимона.
- Подсластить мёдом по вкусу и пить тёплым 2–3 раза в день.
С добавлением корицы
Напитки с корицей обладают рядом полезных свойств, среди которых: улучшение памяти, концентрация внимания, улучшение деятельности мозга и нормализация кровообращения. А комбинация с имбирём, лимоном и мёдом, кроме усиления этого воздействия, помогает также ускорить обменные процессы в организме, очистить его от вредных веществ и повысить иммунитет. Процесс приготовления состоит из нескольких простых действий:
- Проварить нарезанный кусочками имбирь (около 15 г) в 1 л воды (на маленьком огне) в течение 10 минут.
- За несколько минут до окончания варки добавить 1 палочку корицы (или 1,5 ч. л. порошкообразной).
- После выключения добавить 2 дольки лимона и несколько листиков мяты, дать настояться 5 минут.
- Перед употреблением растворить в напитке 2–3 ч. л. мёда.
Корица понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в напиток целесообразнее добавлять мёд, а не сахар.
В термосе
Польза и эффективность целебного чая и настоя повышаются, если настаивать их не в заварочном чайнике, а в термосе. Так можно готовить практически любой чай. Приведём простой вариант такого напитка:
- Измельчённый имбирный корень (около 3 см), половину нарезанного дольками лимона и 2 ч. л. зелёного чая поместить в термос. Залить литром кипятка.
- Настоять около 3 часов.
- Добавить 3 ч. л. мёда, и напиток готов. Весь объём можно употребить в течение суток.
Противопоказания и вред
- Несмотря на большое количество плюсов, у приведённых выше рецептов существуют также и минусы, связанные с входящим в их состав имбирём, поэтому их применение нужно ограничить в таких случаях:
- имбирь обладает раздражающим эффектом, поэтому может нанести вред при язвенной болезни или гастрите, а также некоторых других проблемах ЖКТ;
- корень оказывает желчегонное действие, поэтому противопоказан при заболеваниях печени и наличии камней;
- при слишком высокой температуре может спровоцировать ещё большее её повышение;
- способность разжижать кровь делает его невозможным в применении при различных кровотечениях;
- имбирь повышает давление, поэтому он запрещён при гипертонии;
- принятый перед сном, он может вызвать бессонницу, поэтому рекомендуется применять его утром и в течение дня;
- нельзя принимать при аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.
Важно! При появлении тошноты, расстройства, рвоты или аллергии следует прекратить приём имбиря.
Имбирный корень может влиять на действие некоторых медицинских препаратов:
- повышает действие антидиабетических лекарственных препаратов;
- усиливает эффективность противосвёртывающих средств;
- может усиливать действие сердечных препаратов;
- вступая во взаимодействие с деполяризующими мышечными релаксантами, способен увеличить риск аритмии.
Вводя в свой рацион чаи с лечебными травами и приправами, следует помнить, что в малых дозах — это лекарство, но превысив их объём, можно нанести себе вред и получить обратный эффект, поэтому не следует злоупотреблять такими продуктами, а применять их правильно. Лучше всего чередовать разные составы, экспериментировать с различными ингредиентами, получая пользу и удовольствие.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
55
раз уже помогла
Автор Эксперт На чтение 5 мин. Просмотров 9 Опубликовано 17.07.2019
Зеленый чай- тонизирующий напиток, включающий в себя множество витаминов и микроэлементов. Вы сможете улучшить свой напиток, если добавите в него ложку меда, чтобы он стал еще полезнее. Наверняка, многие пили чай с медом во время простуды.
Чай с медом и имбирем польза
О пользе зеленого эликсира давно уже рассказывали бабушки, прабабушки. Ученые опубликовывали статьи благоприятного воздействия на организм зеленого напитка:
- Химический состав разнообразен, он богат витаминами: А, В, С, Р; жизненно необходимыми минералами: медью, фтором, йодом, цинком, калием.
- Эликсир молодости богат органическими кислотами, которые очень полезны. Такой чай улучшает обменные процессы, и за счет этого борется с избытками веса.
- Зеленый напиток дарит энергию, помогает быстро просыпаться по утрам, быстро засыпать по вечерам. Тонизирующий напиток изгоняет из тела шлаки и токсины, борется со свободными радикалами, из-за которых человек стареет.
- Зеленый чай дарит юность, красоту. Кроме того, он активизирует умственную деятельность, сделает вас более внимательным и сконцентрированным, улучшит память. Одновременно напиток способен успокаивать нервы, помогает избежать стресса, психического перенапряжения.
Медовый продукт не меньше чая богат полезными микроэлементами и витаминами. Такие витамины, которые РР, С, витамины группы В и фолиевая кислота. Этот продукт богат кальцием, фосфором, магнием, железом, а так же многими другими полезными веществами.
Кроме того медовый продукт питательный, снабжает человека полезной фруктозой, глюкозой. Мед и зеленый чай прекрасно сочетаются: нежная сладость с душистым притягательным травяным напитком.
Вам также будет интересно узнать о пользе чая со стевией.
Имбирь уже тысячелетиями употребляется как полезный продукт для здоровья и для похудения. Когда имбирь употребляется с чаем, то его полезные свойства увеличиваются.
Имбирь – источник необходимых элементов и витаминов, содержит магний, хром, калий, железо, кальций. Напиток заваривается одновременно с имбирем, с лимоном, приправленный ложкой меда.
Так он станет более насыщенным по вкусу. Комбинация веществ и элементов, которые находятся в таком напитке, делает сердце, сосуды более выносливыми, улучшая их работу, ускоряет обмен веществ.
Польза для тела от имбирного чая с медом очень разнообразная:
- Он прекрасно удовлетворяет жажду, голод.
- Стабилизирует показатели глюкозы и инсулина.
- Стимулирует пищеварение.
- Избавляет организм от холестерина.
- Проявляет свойства обезболивающего, антисептика.
- Одновременно бодрит, питает и успокаивает нервы.
- Омолаживает организм, избавляет от свободными радикалами.
- Ускоряет обмен веществ, борется с лишним весом.
- Улучшает мочевую, половую и лимфатическую систему, убирает отечность в организме.
- Имбирь хорошо добавлять в напитки, еду для беременных, он устраняет тошноту, токсикоз.
Имбирь и мед противопоказания
- Беременным, кормящим женщинам нельзя злоупотреблять такими чаями. Употреблять можно, но аккуратно. Все потому что тело накапливает аллергены, что потом скажется не самым благоприятным образом на вашем малыше.
- Страдающим язвой желудка, кишечника, а также гастритом в фазе обострения, лучше воздержаться от напитка.
- Людям с высокой температурой не стоит пить этот чай, так как увеличивается приток крови и циркуляцию, что повышается температура еще больше.
- Если вы больны сахарным диабетом, то перед употреблением напитка проконсультируйтесь с грамотным специалистом.
Читайте также: Чем полезен чай с бадьяном и как его приготовить.
Как пить зеленый чай с медом и имбирем
Пить напиток сильно горячим не рекомендуется. Потому при нагревании меда больше шестидесяти градусов полезные витамины и минералы исчезают и выделяется оксиметилфурфурол, который является ядом для тела.
Из-за него даже может начаться рак. Чтобы этого не случилось, не заливайте мед кипятком и не добавляйте в сильно горячий напиток. Лучше если напиток будет около сорока градусов.
Хорошо пить чай с медом натощак, так он способен принести особенно много пользы, например для пищеварения. Затем лучше позавтракать через тридцать минут, так как в желудке быстро начинают выделяться ферменты.
Так как в меде много фруктозы, то после употребления лучше ополаскивать рот простой водой или чистить зубы, чтобы не было кариеса. Не стоит употреблять такой напиток слишком часто, опять-таки из-за фруктозы может увеличиться вес тела. Детям до трех лет не рекомендуется давать мед с чаем, так как у детей может возникнуть сильная аллергия на пчелиный продукт.
В другой статье мы писали: Египетский желтый чай хельба.
Чай с имбирем и медом рецепт
Есть несколько вариантов, как приготовить самый вкусный чай с имбирем. Быстрее всего — это бросить корень перед завариванием. Затем оставьте настой на некоторое время и полезный напиток готов. Если вам понравится такой вариант, то добавьте туда еще дольку лимона. Так он приобретет новый оттенок вкуса, еще вы можете добавить ягоды, варенье или мед.
Зеленый чай с медом, лимоном и имбирем для похудения
Такой напиток во время диеты даст организму необходимые вещества. Это важно, когда вы скудно питаетесь. Кроме того настой поднимет иммунитет, придаст бодрости телу и духу.
Пейте чай с медом на ужин, вместо приема пищи, главное, за 2-3 часа до сна. Этот напиток бодрит, поэтому непосредственно перед сном его не рекомендуют принимать, а еще чай мочегонный.
Эффекта за один день одним напитком не добьетесь, это должен быть системный и длительный подход. Добавьте в режим дня физические упражнения, силовые нагрузки, тогда чай окажется эффективнее.
Как пить чай, чтобы похудеть:
- Пейте лекарство несколько раз в день без добавления сахара, за тридцать минут до приема пищи.
- Пейте настой холодным, а не горячим, чтобы организм затратил больше калорий для его нагревания.
- Употребляйте напиток без молока, сливок и каких либо добавок, иначе это может помешать.
- Вместо очередного приема пищи начинайте пить чай, чтобы наполнить желудок и ослабить чувство голода.
Эти два продукта сами по себе являются невероятно полезными, ведь именно зелёный чай признан мощнейшим антиоксидантом, а имбирь — это вообще кладезь витаминов. А соединив эти продукты вместе, вы получаете просто мощнейшую «бомбу» для вашего организма.
Зачем в зелёный чай добавляют имбирь
Постоянное употребление зелёного чая с имбирём поможет вашему организму бороться с простудными заболеваниями, укрепит сердечно-сосудистую систему, очистит печень, мужчинам повысит потенцию, а также поможет вам в борьбе с лишним весом. Если вдруг вы почувствовали усталость, заварите себе этот полезный напиток, и выпейте его небольшими глотками. Помимо того, что вы насладитесь его прекрасным вкусом, в добавок получите результат — прилив энергии.
Польза зелёного чая с имбирём
Так в чем же секрет данного напитка? Ответ прост — в исключительно полезных свойствах чая и имбиря.
- Свойства зелёного чая:
- способность выводить шлаки, токсины, лишнюю жидкость с организма человека, тем самым благотворно влияя на улучшения обмена веществ;
- невероятная способность восстанавливать гормональный фон у женщин при регулярном употреблении;
- содержащиеся в чае антиоксиданты, и катехины широко применяются в косметологии, поскольку помогают сохранять молодость;
- содержание в зелёном напитке теина, придающего бодрость всему организму;
- содержание танина помогает организму выводить радиоактивные вещества;
- благодаря содержанию витамина Р зелёный чай способен предупреждать организм от таких неприятностей, как аллергия, воспалительные процессы, раковые заболевания;
- помогает организму избавляться от холестерина, благотворно влияет на пищеварительную и мочеполовую систему.
- Свойства имбиря:
- очищающие — помогает организму выводить токсины и яды;
- противовоспалительные и потогонные — применяют при простудных заболеваниях, и заболеваниях горла;
- стимулирующие и согревающие — назначают при язвенных болезнях;
- слабительные свойства;
- нейтрализация — выводит яды из организма, что помогает избавиться от проявлений кожных заболеваний;
- антиоксидантные— помогает в сохранении молодости;
- укрепляющие — помогает в борьбе с гипертонией, делает сосуды более крепкими;
- ускоряющие метаболизм — что помогает в борьбе с лишним весом;
- снимает боль — значительно улучшает самочувствие при артрозе, ревматизме, вывихах;
- профилактические — способствует предупреждениям новообразований;
- нормализирующие — улучшает работу щитовидной железы, снимает раздражения, улучшает состояние кожи, снижает усталость.
Знаете ли вы? Про полезные свойства корня имбиря упоминали ещё в самом древнем трактате «Камасутры», ведь в переводе с китайского это слово означает «мужественность». Имбирный корень способен ускорить циркуляцию крови, и значительно усилить мужскую потенцию. Поэтому приготовьте на ваш романтический ужин блюда с добавлением такой приправы, и результат не заставит себя ждать — продолжение такого вечера будет очевидным.
Применение при похудении
Зелёный чай с имбирём на сегодняшний день является очень популярным напитком среди людей, заботящихся о своей фигуре. Но не стоит думать, что его хаотичное применение принесёт вам желаемый результат. Ведь существует целый механизм действия этого напитка, и только соблюдая все правила, вы сможете добиться нужного эффекта.
Диетологи, давно изучившие действия такого напитка на похудение человека, ввели ряд правил:
- Зелёный чай с имбирём для похудения применяют курсами (2 через 2), то есть две недели вы пьёте чай для похудения, а две недели заменяете его другими напитками. Это поможет избежать эффекта привыкания.
- Важной деталью является употребление напитка за 30–40 минут до приёма пищи, выпивать чай следует только маленькими глотками. Это даст вам возможность уменьшить объём своей порции, благодаря появлению чувства насыщения после приёма чая.
- Начинать свой курс следует по такой схеме — в первый день за один приём выпивайте только 50 мл чая. На второй день увеличивайте до 100 мл за один приём. И так с каждым днем доводите объём одной порции до 250 мл, и на этом останавливайтесь.
- Важным моментом является и сам приём напитка, не спешите, примите удобную позу, расслабьтесь и ощутите весь аромат полезного чая.
Вред
К сожалению зелёный чай с имбирём, как и другие продукты, может быть не только полезным, но и оказывать вред нашему организму. И перед тем, как начать применение напитка стоит детально изучить ряд противопоказаний, ведь так вы сможете избежать ряда неприятностей для себя.
Негативные последствия применения
Для человека, страдающего аллергией, приём такой жидкости может закончиться очередной сыпью, также выпив этот бодрящий чай перед сном, вы сможете получить для себя такое неприятное последствие, как бессонница, и частые походы в туалет.
Ряд ученых из известных университетов Соединённых Штатов Америки предупреждают о том, что такой напиток не следует пить более двух чашек в день, поскольку это может пагубно повлиять на работу печени и почек. А врачи, являющиеся членами Европейского общества вообще доказали, что если употреблять такой вид заваривания без меры, то вместо того, чтобы выводить яды, он наоборот начнёт в них превращаться.
Истинные ценители превращают чаепитие данного напитка в особый ритуал, зная о его полезных свойствах, но не пьют его литрами, как, к сожалению, делают многие жители Европы, чем приносят себе тем самым негативные последствия.
Противопоказания и побочные эффекты при длительном применении
- Можно выделить следующие противопоказания в применении данного чая:
- любые виды кровотечения, или же склонности к ним;
- повреждение любой слизистой оболочки организма не переносит жгучий имбирь;
- если у вас имеются какие-либо проблемы с сердечно-сосудистой системой, откажитесь от такого чаепития;
- если ваша температура тела выше 37 градусов, не стоит рисковать, ведь данный напиток обладает согревающими свойствами, и может только усугубить ваше положение;
- индивидуальные непереносимости, аллергии;
- наличие жёлчных камней, приняв данный напиток, вы сможете спровоцировать их движение;
- для женщин в период беременности и лактации могут быть противопоказаны данные виды жидкостей, поэтому прежде проконсультируйтесь у доктора.
- приём любых лекарств и медикаментов. Действие может привести к передозировке некоторыми лекарствами, поэтому следует обязательно спросить у врача, и изучить инструкцию медикаментов.
Знаете ли вы? Именно корень имбиря послужил для создания такого мучного изделия, как пряник. Привезённое торговцами из Европы имбирное печенье, которое так полюбили на Руси, послужило созданию местных поваров своего, оно и понесло такое название.
Рецепты приготовления
Казалось бы, что сложного в заварке этого ароматного и полезного напитка — ничего, но всё же есть ряд тонкостей и последовательности действий при приготовлении чая. Существует масса рецептов с абсолютно разными ингредиентами, которые могут значительно влиять на вкус, одним он будет по душе, а другие даже не смогут его пить. Поэтому не спешите готовить с добавками сразу литрами, сначала попробуйте сделать в маленьких пропорциях, чтобы понять ваш это напиток, или нет.
С мёдом и корицей
Корица является восточной пряностью, её принято добавлять в различные блюда и напитки. Кому-то эта пряность по душе, а у кого-то вызывает раздражение. Но важным фактом, почему же корицу добавляют именно в данный напиток — это похудение. Многие звезды Голливуда пьют курсами данное средство, особенно после праздничных застолий, ведь он помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
Рецепт зелёного чая с имбирём и корицей
Ингредиенты:
- вода (лучше выбрать очищенную, фильтрованную) — 1 л;
- корень имбиря свежего — 15–20 г;
- молотая корица — 0,5 ч. л.;
- любой зелёный чай (желательно, не имеющий добавок в своем составе) — 2 полные ч. л.;
- по желанию можно использовать мёд.
Приготовление:
- Имбирь помыть, очистить, и мелко нарезать (а лучше натереть на терке).
- Используйте ёмкость для заваривания — это может быть термос, или посуда из жаропрочного стекла.
- В ёмкость засыпьте все приготовленные раннее ингредиенты.
- Закипятите воду и залейте в посуду.
- По данному рецепту приготовленную заварку накрывают плотно крышкой, и дают настояться полчаса.
- Затем просто процедите и разлейте в чашки, в теплый напиток можете добавить мёд по вкусу.
Охлаждённый с мятой и льдом
Когда приходит лето, и на улице палит солнце, человеку рекомендуется употреблять больше жидкости, дабы не случилось обезвоживания организма. Но что же пить, когда воды уже не хочется, а горячий чай в жару не каждый захочет пить? Вот тут-то на помощь в утолении жажды придёт полезный зелёный чай с имбирём, с добавлением мяты и льда. К тому же, мятный напиток успокоит нервную систему.
Важно! Перед употреблением любого из напитков обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
Рецепт охлаждённого зелёного чая с имбирём, мятой и льдом
Ингредиенты:
- свежие листочки мяты — 2 веточки;
- зелёный чай — 2 ст. л.;
- корень имбиря — 1 ст. л.;
- мёд — 3 ст. л.;
- вода (очищенная) — 2 л;
- кубики льда.
Приготовление:
- Имбирь помыть, очистить, и натереть на мелкой тёрке.
- В приготовленную заранее ёмкость кладём имбирь, чай и листочки мяты. Если вы любите вкус мяты понасыщеннее, то измельчите листья, для более нежного вкуса, оставьте их целыми.
- Закипятите приготовленную воду, и залейте ингредиенты. Накройте плотно крышкой, и дайте настояться 10 минут.
- Далее налейте готовую заварку в стакан и дайте ему немного остыть, затем добавьте мёд (мёд нельзя класть в горячую жидкость).
- Последней деталью станет добавление кубиков льда. Их количество зависит от того, насколько вы хотели бы охладить напиток.
С кардамоном
Такая пряность, как кардамон, родом из Востока, причём ранее она была очень дорогостоящей, и её могли себе позволить только богачи. Кардамон богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Употребление такого напитка придаст вам силы, и укрепит иммунитет.
Рецепт зелёного чая с имбирём и кардамоном
Ингредиенты:
- зелёный чай — 2 ст. л.;
- кардамон — 4 плода (семечки);
- имбирь — небольшой ломтик;
- вода — 0,5 л;
- мёд, лимон — по вкусу.
Приготовление:
- В приготовленную заранее ёмкость положите все ингредиенты.
- Залить все кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
- Затем нужно обязательно процедить напиток, немного остудить, для того чтобы добавить мёд и лимон (по желанию), и можете наслаждаться этим прекрасным и полезным напитком.
Важно! Чай с добавлением кардамона рекомендуется употреблять в первой половине дня, из-за его бодрящих свойств. Лучшее время для его употребления — утро, чай поможет вам проснуться. А вот выпив такой напиток на ночь, вы можете очень долго не уснуть.
Существует ещё множество рецептов приготовления такого чая, которые идут к нам с Дальнего Востока, поскольку именно там зародилась традиция употреблять данный полезный напиток. Выбор настолько велик, что каждый найдёт свой по вкусу.
Была ли эта статья полезна?