Зеленый чай с яблоком польза
Автор Iashma На чтение 6 мин. Просмотров 10.1k.
Природа подарила человечеству невероятно вкусный и сочный фрукт под названием яблоко, а людьми было придумано множество рецептов из этого фрукта, однако наибольшей популярностью сегодня пользуются они в сыром виде и напитки, это – яблочный сок и чай с яблоками. Именно о менее распространённом и знакомом большинству чае с яблоками и будет посвящена наша тема.
Польза чая с яблоками
Яблоко – всем известный фрукт о пользе и вреде которого мы уже писали, однако мало, наверное, кто задумывался об истинной пользе этого доступного всем продукта. Очень много сказок, легенд и мифов посвящено данному фрукту, ведь известно, что при помощи молодильных яблочек, герои русских сказок возвращали себе красоту и молодость, при этом древнегреческие богини затеяли ссору из-за вкусного плода, что привело к Троянской войне, и перечислять можно долго и увлекательно все характеристики яблока.
Если говорить о пользе чая с яблоками, то фрукт обладает поистине «волшебной» силой, так как способен излечить от множества заболеваний. Наиболее благоприятно яблоко воздействует на пищеварительную систему и все это благодаря яблочной кислоте, которая активизирует обменные процессы в организме, в том числе помогает при расстройствах желудка.
Очень эффективно помогает чай с зелеными яблоками при гастрите, изжоге, отрыжке и болях в желудке. Если сделать чай с кислыми яблоками, то он окажет помощь тем, у кого пониженная кислотность и запоры.
У яблок есть удивительная способность служить бактерицидным и противовоспалительным средством, другими словами яблочный чай помогает при остром и хроническом колите, при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при дизентерии.
Полезные свойства чая с яблоками
Чай с яблоками является мочегонным, желчегонным и слабительным средством. Очень полезно его пить для очищения организма, при авитаминозе и малокровии. Превосходное полезное действие оказывает на гемоглобин, поддерживая его в норме. Немаловажную роль играет при подагре и хроническом ревматизме. Ученые доказали, что яблочный чай благотворно влияет на нервную систему.
Известно, что яблоки содержат пектины, которые заставляют «вялый» кишечник работать активнее, что в итоге не позволяет накапливаться ядам в организме.
Для тех, кто трудиться на вредной работе, чай с яблоками является настоящим спасением, так как «пектин» ликвидирует в организме мышьяк, свинец и иные вредные элементы.
Яблочный чай понижает уровень «вредного» холестерина в человеческом организме, при этом напиток служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Людям, перенесшим инфаркт, в обязательном порядке следует включить в свое меню чай с яблоками или просто поедать яблоки в свежем виде.
Как правильно приготовить яблочный чай
Чай с яблоками можно готовить, предварительно очистив кожуру, если фрукт куплен на рынке, однако если плод выращен в собственном саду, то очищать его от кожуры не стоит, так как в ней содержится большое количество витаминов.
Яблочная кожура богата кверцетином, который считается антиоксидантом и обладает способностью снимать отеки, воспаления и спазмы. Кверцетин предупреждает возникновение раковых опухолей. Только лучше заливать его не 100 градусным кипятком, а градусов 80-90, тогда витаминов останется гораздо больше, а сам чай будет на порядок полезнее.
Не зря яблочный чай заслуженно именуют волшебным зельем, ведь насыщает организм человека аминокислотами, железом, кальцием, фруктозой и иными микроэлементами, которые возвращают человеку здоровье и энергию, а также может излечить от многих не очень запущенных болезней.
Например, в случае простудных заболеваний и кашля, чай с яблоками творит чудеса, изгоняя из организма болезнь.
Чай с яблоками для похудения
Всем желающим похудеть, обязательно надо употреблять ежедневно яблоки или заваривать вкусный чай с яблоками. Данный фрукт предупреждает переход углеводов в жиры, тем самым не давая откладываться лишнему весу.
Особенно полезны разгрузочные дни на яблочном чае, тем более их польза выражается не только в расщеплении жиров, но и в понижении высокого артериального давления, и в снятии отеков.
Чай с яблоками и корицей
Турция является родиной рецепта чая с яблоками и корицей, тем более что в этой стране напиток пьют и горячим, и холодным, так как он при этом не теряет свои вкусовые качества.
Яблочный чай с корицей не только дарит бодрость и насыщенный вкус, но и заставляет интенсивно работать обмен веществ, освобождает организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению водного баланса.
Наряду с этим напиток обладает витаминами А, С, Р, РР, при этом в нем содержится множество микроэлементов. Присутствие аминокислот и фруктозы способно подавлять аппетит, поэтому его рекомендуют для похудения и просто людям страдающим лишним весом, в том числе и больным диабетом.
Рецепт яблочного чая с корицей
Готовить яблочный чай с корицей можно несколькими методами, вкус напитка от этого не пострадает.
Можно взять обыкновенный черный чай, заварить его и отдельно приготовить отвар из яблок, как свежих, так и сушеных, а также корицу.
По рецепту яблочного чая потребуется два больших яблока, которые надо порезать на дольки или кусочки, все залить водой и проварить 15 минут. После того как напиток будет готов, ему дают немного остыть и добавляют в него четыре палочки корицы и мед.
К яблочному напитку можно добавить черный, зеленый, белый или каркаде чай, все это придаст чаю с яблоками приятный и необычный вкус. Чтобы усилить вкусовые качества напитка к нему можно прибавить лимонный или даже апельсиновый сок, так как цитрус отлично выводит лишнюю жидкость, что не дает образовываться отекам.
Если вы не любите черный либо зеленый чай, или вам его нельзя по определенным причинам, то напиток можно приготовить только из яблок, корицы и меда, от этого его вкусовые качества не пострадают, а возможно даже и выиграют.
Однако процедуру можно и упростить, к примеру, во время обеда, возьмите средней величины яблоко, нарежьте его небольшими кубиками и положите в заварочный чайник, туда же добавьте палочки корицы и все это залейте кипятком. Дайте напитку настояться 10 минут и вкусный чай с яблоками и корицей готов к употреблению.
Еще один интересный рецепт яблочного чая, который пьется в летнее время, это сочетание таких ингредиентов, как яблоки, корица и мята.
О пользе чая с мятой мы уже писали, но тут в качестве основы берется чай с яблоками, в него добавляется мята, лимонная цедра и кубики льда, естественно, и палочки корицы. Пить такой чай надо холодным, он прекрасно утоляет жажду в жаркое время года.
Таким образом, подобный напиток с яблоками, можно сочетать абсолютно с любыми чаями, травами и иными предпочитаемыми ингредиентами.
Тем более что такой чай с яблоками полезен не только взрослым, но и детям, которые пьют его с огромным удовольствием. Готовить яблочный чай можно дома, на даче, в поездках и на работе, а ежедневное питье вкусного напитка обеспечит вас витаминами, улучшит самочувствие, укрепит здоровье и подарит хорошее настроение, чего я вам и желаю.
Ну а если вам еще недостаточно полезных рецептов, то можете ознакомиться с пользой имбирного чая при похудении, а также с самым популярным с детства облепиховым чаем, либо с пользой уже концентрированного продукта — яблочного сока.
Источник
Яблочный чай – вкусный напиток, который может поднять настроение уже одним ароматом. Чай с яблоками является прекрасной альтернативой традиционным черному и зеленому чаю, поскольку содержит целый набор витаминов и минеральных веществ. Зимой такой напиток способствует поддержанию сил и укреплению иммунитета, а летом утоляет жажду лучше лимонада и других фруктовых «шипучек». В чем секрет этого чудесного напитка?
Свойства чая с яблоками
О том, что яблоки несут огромную пользу организму, написано много. Яблочный чай обладает практически теми же свойствами, что и свежие плоды. В нем сохраняются все витамины (A, B1, B2, B3, E, PP, P, K) и микроэлементы (железо, кальций, калий). Единственное исключение – отсутствие аскорбиновой кислоты, которая при термической обработке разрушается.
Полезные свойства чая:
- Снижает вероятность инфаркта и инсульта, выводит из организма излишек холестерина и предупреждает появление холестериновых бляшек.
- Повышает пониженное артериальное давление и снижает повышенное.
- Помогает поддерживать гемоглобин в крови пределах нормы.
Употребляемый регулярно, напиток укрепляет иммунную систему, что особенно актуально в зимний и весенний период. Пектин положительно влияет на работу кишечника и убирает токсины, появляющиеся при нарушениях пищеварения и отравлениях. Чай из яблок выводит из организма вредные вещества: мышьяк, свинец. Его полезно употреблять при малокровии, авитаминозе, хроническом ревматизме.
Противопоказания чая из яблок
Чай с яблоками, польза которого неоспорима, имеет и противопоказания. Его не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, т. к. он вызывает в организме определенные реакции, что может повредить ребенку. Не принимайте напиток на голодный желудок и при аллергии.
Из чего готовят яблочный чай
Для этого напитка подходят любые яблоки, но лучше всего покупать местные сорта, ведь часть вкусовых качеств и аромата при перевозке теряется. Подходят и кислые сорта: в свежем виде их употреблять трудно, а чаю они придают приятную кислинку.
Весной вместо плодов для приготовления напитка берут яблоневый цвет, получится чай с чудесным ароматом.
Важно! Запасти яблоневый цвет впрок не получится: высушенные цветки теряют свои вкусовые качества.
Для разнообразия готовят чай из свежих яблок, из сушеных или вяленых. Сушить яблоки очень просто: для этого их надо нарезать тонкими ломтиками и сушить в специальной сушилке или в духовке. Если вы собираете яблоки у себя на участке, то там же их можно и высушить. Просто подвесьте ломтики, нанизанные на нитки, на воздухе в защищенном от солнца месте.
Существуют и готовые чаи с яблоками, например, чай тесс с яблоком и шиповником, но приготовленные в домашних условиях настои по аромату и пользе превосходят магазинные варианты.
Рецепты приготовления яблочного чая
Турецкий яблочный чай
Яблочный чай получил большое распространение в Турции, где его готовят во множестве разных вариантов. Местные жители любят чай с яблоком и корицей.
Ингредиенты:
- Вода – 3 стакана.
- Яблоко – 1 шт. средней величины.
- Корица молотая – 1-2 ч. л.
- Черный, зеленый или красный чай – 1 ст. л.
- Апельсин – 20 г.
- Сахар (необязательно) – по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте апельсин поперек и отрежьте от него кружок толщиной 0.5 см. Этот кружок разрежьте на 8 частей, засыпьте сверху корицей и сахаром и оставьте на 5 минут.
- Яблоко помойте (очищать от кожуры не надо), разрежьте на дольки и удалите сердцевину. Разрежьте дольки на кубики или лепестки.
- Чайник ополосните кипятком, загрузите туда все ингредиенты и залейте вскипевшей водой. Чай должен настаиваться около 15 минут, в идеале чайник надо обернуть полотенцем, чтобы настой получился насыщеннее и не остыл.
Если у вас нет времени на все этапы приготовления, можно просто добавить в горячий чай яблоко с корицей и дать настояться. Получится ароматный напиток по «облегченному» рецепту.
Согревающий чай с перцем и имбирем
Вам потребуется:
- Вода – 0.5 л.
- Сушеные или вяленые яблоки – 1 пригоршня.
- Черный чай или пуэр – 1 ст.л.
- Гвоздика – 4-5 шт.
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
- Свежий имбирь – 2-3 см.
- Сахар (необязательно) – по вкусу.
Приготовление:
- Имбирь нарежьте тонкими лепестками.
- Пуэр покрошите в пиалу и промойте холодной водой. Черный чай промывать не надо.
- Специи немного растолките.
- Воду доведите до кипения, всыпьте туда яблоки и варите на минимальном огне около 5 минут. Загрузите все остальные ингредиенты, а когда вода закипит, снимите емкость с огня, накройте и оставьте чай на 7 минут настаиваться.
- Наливайте в чашки через сито.
У этих рецептов нет жестких рамок, вы можете экспериментировать, добавляя различные специи и травы. Яблоки прекрасно гармонируют с шиповником, любыми цитрусовыми, ягодами, каркаде, ванилью, бадьяном.
Зеленый чай с яблоком
Если хотите приготовить не черный, а зеленый чай с яблоком, можно воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
- Чай зеленый – 1 ст. л.
- Мята сушеная – 2 ч. л.
- Яблоко – 1 шт.
- Вода – 0.6 л.
В заварник засыпьте зеленый чай, мяту и нарезанное кусочками яблоко. Вскипевшую и остывшую до 85 ºС воду налейте в заварник. Дайте чаю настояться 5-7 минут и разлейте по чашкам. Этот напиток лучше употреблять вечером, поскольку мята обладает легким успокаивающим действием.
Холодный яблочный чай
В жару настоящим спасением станет холодный чай с яблоком. Для его приготовления вам понадобится:
- Вода – 1 л.
- Большое кислое яблоко – 1 шт.
- Корица – 1 палочка.
- Мята свежая – 2 веточки.
- Тархун – 2 веточки.
- Сахар – 1 ч. л.
- Лимон – ½ плода.
- Мед – по вкусу.
- Лед – по вкусу.
Приготовление:
С лимона снимите цедру, яблоко мелко нарежьте. Воду доведите до кипения, засыпьте туда яблоко, цедру и корицу и варите на минимальном огне 5 минут, после чего закройте крышкой и оставьте на 5 минут отстаиваться. В заварник положите тархун с мятой, добавьте сахар и немного растолките. Налейте туда горячую (около 80ºС), но не кипящую воду и подождите 3 минуты. После этого вылейте содержимое чайника в отвар с яблоком и добавьте лимонный сок. Разливайте в бокалы со льдом и медом.
Итак, яблочный чай очень прост в приготовлении, а вариаций его существует огромное множество. И самое главное – вы можете придумывать свои рецепты, проявляя кулинарную фантазию.
Источник
Родиной чая считается Китай, но идея добавлять яблоки или веточки от яблони в напиток зародилась в Древней Руси. Есть польза и вред: яблочный напиток бодрит, утоляет жажду лучше лимонада, придает сил и прост в приготовлении. Однако для получения вкусового и эстетического наслаждения нужно знать некоторые тонкости для заготовки напитка.
Польза плодов яблони для организма
Обычные яблоки питательны и полезны, в кожуре и мякоти присутствует огромное количество витаминов и минералов
С добавление сухофруктов или свежих плодов в чай полезные микро и макроэлементы не теряют лекарственных свойств. После заваривания фруктов витамин С выделяется в жидкость, поэтому чай имеет небольшую кислинку в послевкусии.
Помимо прочего яблочный чай улучшает иммунитет. Антиоксиданты, присутствующие в составе настоя повышают способность организма подавлять легкие простудные заболевания или грипп. В чае из яблок присутствует до 45 мг кофеина на 200 мл, что составляет 1 чашку. Утреннее употребление настоя заряжает энергией и хорошим настроением на 8-12 часов. Мало противопоказаний.
Яблочный чай противопоказан аллергикам на цитрусы, беременным и кормящим женщинам
Чай с яблоками будет полезен для больных артрозом, неврологическими или мышечными болезнями. В мякоти плодов присутствует кверцетин, который борется с раковыми клетками. После недельного употребления яблочного чая уровень холестерина в организме приходит в норму или понижается.
В яблоках содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника. Настой из веточек и сухофруктов очищает организм, выводит шлаки, повышает выносливость организма.
Правила сбора ингредиентов для яблочного чая
К сбору яблок следует тщательно подготовиться: подобрать инструмент, очистить тару и хранилище, распланировать порядок работ
Чтобы напиток получился ароматным и полезным нужно правильно смешать ингредиенты. Стоит учесть правила сбора составляющих для напитка:
- Лучше выращивать и делать заготовки сухофруктов самостоятельно.
- Не следует покупать сухофрукты и сырье у дороги.
- Плоды снимают вместе с плодоножкой полностью созревшими.
- Для фиточая собирают молодые листья и ветки.
- Цветы яблони собирают только после их полного расцветания.
- Ингредиенты сушат на свежем воздухе под марлей, чтобы загрязнений было меньше.
- Заготовку для фруктового чая хранят в бумажном и герметичном пакете в темном месте при температуре до +25°С.
- Хранить сухофрукты, нарезку из веточек, листья и цветки можно только 1-2 года.
Самыми полезными для чая являются сушеные или свежие яблоки и веточки
Ферментировать тоже нужно правильно. Цветки используют больше для декорации или яркого аромата. Листья можно добавлять в любом количестве и лучше в свежем виде.
Свойства и рецепты чая с яблоком
За время существования чая люди придумали множество рецептов. Лечебный напиток рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, обычный с примесью фруктов или трав можно пить повседневно.
Классический с листьями с яблоком
Яблочный чай — источник здоровья, он защищает от сердечно-сосудистых, простудных и других заболеваний
Классический — домашнего приготовления с добавкой из яблок или других фруктов нормализует сахар в крови, уровень стресса. Употребление настоя из фруктов и листового чая помогает наладить график сна.
Ингредиенты:
- свежее яблоко. Можно сочное и с кислинкой – зеленое или сладкое и богатое клетчаткой – красное;
- листовой чай – 1 ст. л;
- вода – 350 мл на 1 порцию;
- сахар или мед по вкусу.
Классическому рецепту можно опробовать утром, чтобы получить заряд энергии, вечером – для получения расслабления
Процесс приготовления:
В сотейнике кипятят воду, затем нарезают яблоки мелкими кубиками, которые варят в кастрюле 15 минут. Чайные листья добавляют за 3-5 минут до готовности отвара. Фиточай подают с долькой свежего яблока или лимона.
Полезный зеленый с жасмином
Жасмин — это афродизиак, его невероятную целебную силу впервые заметили китайцы
Напиток не только нормализует давление, но и очищает организм. С медом и яблоками положительно влияет на эмоции человека.
Компоненты:
- 1 свежее сладкое яблоко;
- 1 ст. л. зеленого чая;
- 3-4 цветка жасмина или 1 ч. л. измельченных сухих лепестков;
- 150-300 мл кипятка.
В больших количествах этот напиток не употребляют – давление может упасть до критической отметки, также его не рекомендуется пить людям с анемией
Алгоритм заваривания:
Свежее яблоко нарезают вместе с кожурой на маленькие кусочки и заливают кипятком. В заварочном чайнике смешивают порции чая с лепестками жасмина, затем заливают процеженным настоем из яблок. Напиток должен настояться 10-15 минут.
Яблочный с медом и с пряностями
Яблоко придаёт чаю особый аромат, а капелька меда — пикантный вкус
Мед до конца не изучен медициной, но доказано, что его лучше запивать чаем, а не использовать в качестве заменителя сахара. Ингредиенты для чая:
- 100 гр. меда;
- 300 мл воды;
- 2 ст. л. листового черного чая с бергамотом;
- 1 ст. л. сушеных яблок;
- пряности – имбирь для хорошего настроения, корица утоляет жажду или каркаде, чтобы работа сердца не давала сбоев.
Напиток рекомендуется употреблять людям с кардиологическими заболеваниями вместе с медом в малых количествах
В сотейнике заваривают с сушеными яблоками и специями. Настой нужно накрыть полотенцем, чтобы после 10 минут напиток оставался горячим.
Хороший чай с яблоками и ягодами
Ягоды с яблочным чаем оказывают оздоровительный эффект на организм
Лесные или домашние ягоды богаты витаминами и микроэлементами, которые рекомендуется употреблять в весеннее и зимнее время для предотвращения появления авитаминоза.
Компоненты:
- кожура с 1 яблока;
- 2 ст. л. черного чая;
- 250 мл кипятка;
- горсть лесных ягод. С яблоком сочетается черника, брусника, ежевика.
Напиток согревает и предохраняет организм от инфекционных заболеваний
Кожуру измельчают или рубят на кусочки, далее запаривают в сотейнике с чаем на 2-5 минут. Ягоды добавляют после того, как налили в чашку.
Травяной настой
Чай из яблок и трав станет отличным поводом собрать в уютном доме всю семью и друзей
Травы для чая выбирают с ориентиром на эффект, который они оказывают на эмоциональное состояние человека. Мята снимает нервное напряжение, чабрец бодрит, мелиса и душица нормализуют давление.
Ингредиенты:
- 1 свежее сладкое яблоко;
- 1 ст. л. листового чая;
- 1 ч. л. сухих или свежих трав;
- 200 мл горячей воды.
Настой из трав смешивают с чаем и употребляют перед сном или при повышенном уровне стресса
Можно заварить в сотейнике или сразу в чашке. Травы заливают кипятком, оставляют на 5-10 минут, затем процеживают. Яблоко нарезают на кусочки, запаривают с чаем в горячей воде.
Облепиховый вариант
Удивительный вкус получается при заваривании чая с облепихой и яблоком
Облепиху используют как в сушеном, так и в свежем виде. Составляющие для чая:
- 1 ч. л. облепихи;
- 2 ст. л. зеленого или черного чая;
- 1 ст. л. сушеных яблок;
- 300 мл воды.
Чай полезен при ангине или гриппе, снимает воспаление с гланд и раздраженного горла
В кипящую воду добавляют облепиху и яблоки. Сушеные ягоды должны полностью размякнуть и отдать сок. Настой процеживают и заливают им чай. Для вкусового баланса добавляют мед или сахар.
Турецкий вариант
Этот натуральный напиток готовят из свежих или высушенных яблок и чайной заварки
Турецкий напиток знаменит необычным вкусом, который можно сравнить с безалкогольным глинтвейном.
Состав напитка:
- 1 цитрус. Подойдет лимон, апельсин, мандарин или лайм;
- 1 свежее яблоко;
- 1 ч. л. корицы;
- 3 ст. л. зеленого листового;
- 2 ст. л. меда;
- 500 мл воды.
Чай поднимает настроение, рекомендован к употреблению при наличии нервных расстройств
В кипящей воде на медленном огне варят кожуру цитрусов, нарезанное яблоко. Листовой чай заваривают получившимся напитком. Палочку корицы кладут рядом с чашкой или на нее. Мед подают отдельно.
Ароматный яблочный напиток с корицей
Напиток из яблок и корицы, помимо своего бодрящего насыщенного вкуса, имеет большое количество полезных свойств
Сок, который выводит из организма шлаки, нормализует работу кишечника и устраняет чувство голода до 4 часов. Настой рекомендуется пить при булимии или диете.
Ингредиенты:
- 1 зеленое яблоко;
- 1 палочка корицы или 1 ч. л. молотого порошка;
- 300 мл теплой воды.
Напиток оставляют на ночь, затем употребляют по 1 стакану перед завтраком
Водой заливают крупно нарезанное яблоко с корицей. Для вкусового баланса добавляют сахар или лимон.
Мятный микс
Чай с мятой и яблоками полезен для для концентрации внимания и активации деятельности мозга, а запах мяты поднимает настроение и способствует оживленной беседе
Напиток, который не только утолит жажду и поднимет настроение, но и предупреждает инфекционные заболевания.
Компоненты:
- 20 листов перечной и душистой мяты;
- 2 г гвоздики;
- 1 яблоко;
- 2 г молотой корицы;
- 50 мл мандаринового сиропа или корка апельсина;
- 500 мл воды;
- сахар или мед по вкусу;
- 3 ст. л. черного чая с бергамотом.
В кипящую воду добавляют гвоздику, корицу, мандариновый сироп, нарезанное яблоко и мяту. После 10 минут кипения процеживают отвар и заливают им черный чай. Ароматный напиток можно пить охлажденным со льдом или горячим с добавлением меда.
Яблочный чай – альтернативный вариант для повседневного черного или зеленого чая
Приготовление не отнимает много сил, а дегустация приносит удовольствие и наслаждение. Напиток вкусный и полезный, ингредиенты доступны по цене, да и подходит чай для всех случаев жизни.
Источник