Зеленый чай с лимоном без сахара польза
У замечательной русской традиции наслаждаться этим бодрящим напитком есть и практическая сторона. Так, самого пристального внимания заслуживает тема пользы и вреда чая с лимоном: узнаем, какие заболевания реально вылечить путем регулярного его употребления и что за побочные эффекты могут возникнуть, если чрезмерно им увлекаться. И важные сопутствующие моменты – от калорийности до наиболее интересных рецептов – тоже будут рассмотрены.
Состав
В том или ином количестве (в зависимости от сорта) в него входят:
эфирные масла и танины, то есть дубильные вещества, обеспечивающие терпкость вкуса;
белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обменные процессы в организме;
теин – алкалоид, возбуждающий нервную систему;
пектины и витамины – содержание P-группы выше, чем в других растениях, а цитрус обеспечивает витамин-С;
органические кислоты и минеральные соединения фосфора, калия, фтора.
Общее число различных компонентов может достигать трех сотен, и все компоненты органично сочетаются будет в каждой чашке, принося пользу организму.
Калорийность
Когда напиток заварен в чистом виде, она стремится к нулю (доходит максимум до 0,5-1 ккал на 100 г), но добавление дольки цитруса повышает ее до 6-14 ккал на стакан (объемом в 200 мл). И она значительно увеличивается при добавлении любого подсластителя: буквально одна маленькая ложка сахара уже содержит в себе до 35 ккал. Да и с медом энергетическая ценность тоже возрастает.
Чем полезен лимон
Ни для кого не секрет, что этот фрукт – природное средство, помогающее бороться со многими недугами. Так, регулярное потребление может оказаться эффективным в следующих ситуациях:
повышение выносливости;
укрепление иммунитета;
нормализация работы нервной системы и головного мозга;
улучшение качества сна;
выведение токсинов и шлаков;
замедление процессов старения организма;
лечение проблем с кожей;
борьба с депрессивными эпизодами.
Полезные свойства чая с лимоном
В охлажденном виде он замечательно утоляет жажду – всего несколько глотков хватает, чтобы освежиться, что особенно удобно в летнюю жару. Плюс, он способствует здоровому выводу накопившейся в теле жидкости.
Защищает от анемии – аскорбиновая кислота, содержащаяся в витамине С, улучшает усвоение железа. В результате ткани и мышцы активнее насыщаются кислородом.
Является натуральным антисептиком, так как богат антиоксидантами, способными деликатно очистить организм от вредных радикалов, провоцирующих появление и развитие инфекционных заболеваний. Если регулярно употреблять его без подсластителей, можно значительно укрепить свой иммунитет.
За счет органических кислот в своем составе стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Помогает бороться с морщинами. И в целом, чтобы серьезно оздоровить кожу, можно ежедневно наслаждаться чаем с лимоном с утра: чем полезен он, так это тем, что повышает эластичность и упругость эпидермиса.
Оказывается вполне действенным профилактическим средством от гипертонии и проблем с суставами, так как богат витамином С.
Удобно дополняет медикаментозное лечение при борьбе с ОРЗ.
Успокаивает нервы благодаря сравнительно высокому содержанию алкалоидов и пектинов.
Снижает вероятность появления и развития хронических заболеваний.
Дает необходимый заряд витаминов на стыке сезонов, повышает сопротивляемость к вирусам, приятно согревает в холодное время.
Эти плюсы актуальны круглый год, что тоже важный момент. Ту же простуду ведь можно подхватить и весной, в цветущем апреле, и напиток все равно проявит себя лучшим образом. Вот только относиться к нему нужно не как к лекарству, а как к дополнительному средству, упрощающему снятие симптомов и ускоряющему выздоровление. Для профилактики он тоже хорош: сохранит мужскую репродуктивную функцию до солидного возраста, предотвратит проблемы мочеполовой системы.
От чего помогает чай с лимоном: болезни
При ОРВИ или ОРЗ, за счет мочегонного действия, быстро выводит инфекцию, также способствует снятию болевых ощущений при кашле. Эффективен на начальном этапе развития ангины – активизирует защитные силы организма, – а вот на острой стадии напиток уже противопоказан, так как раздражает слизистые оболочки.
Убирает позывы к рвоте, не дает токсинам скапливаться, уничтожает вредную микрофлору, а значит полезен при кинетозе и отравлении. Тонизирует, поэтому может использоваться с похмелья для устранения абстинентного синдрома, но в этом случае его следует щедро подсластить – чтобы водный баланс восстанавливался глюкозой.
При гастрите он повышает кислотность (поэтому противопоказан тем, у кого она и так зашкаливает).
При ожирении, за счет содержащегося в цитрусе витамина С, расщепляет отложения, ускоряет обменные процессы, тем самым создавая предпосылки к похудению.
Способствует снятию негативных эмоций поспособствует любой из них – алкалоиды и пектины не позволят расшалившимся нервам довести до стресса или депрессии.
Полезен ли чай с лимоном для детей
Да, но только если пить его не ежедневно (иначе можно спровоцировать повышение кислотности). В умеренных количествах он оказывает следующие положительные эффекты:
стабилизация работы ЖКТ – избавляет как от диареи, так и от запоров;
улучшение микрофлоры – не дает бактериям размножаться в ротовой полости;
более результативная борьба с респираторными заболеваниями – обладает потогонным действием;
нормализация температуры – способствует ее быстрому сбиванию;
утоление жажды (если он прохладный) без риска простудить горло.
И в целом укрепляет иммунитет и здоровье, особенно в периоды авитаминоза. Включать его в меню ребенка педиатры и диетологи советуют с возраста в 10 месяцев, только сначала стоит проверить, нет ли у крохи аллергии на цитрусы, которые в сам напиток проще всего добавлять в виде долек. Хотя также допустимо выдавить сок, развести его вместе с сахаром в теплой воде и потом влить – немного, четвертой-третьей части объема маленькой ложки окажется вполне достаточно.
Может ли беременная или кормящая женщина пить чай с лимоном
Понятно, что будущей маме необходимо что-то исключить из своего рациона, а что-то – наоборот, добавить. При вынашивании малыша в первую категорию попадают зеленые сорта, так как они ухудшают усваивание витаминов B-группы, а именно последние очень важны для формирования здоровой кровеносной и сердечно-сосудистой системы плода. А вот черные употреблять можно, но только некрепкие: в охлажденном виде они будут средством против изжоги, тошноты и запора. А теплый станет натуральной альтернативой противопростудным препаратам (естественно, врач должен быть в курсе такого метода лечения).
В период грудного вскармливания допустимо умеренно употреблять напиток, внимательно оценивая состояние ребенка. Если у того вдруг начинаются высыпания или другие аллергические реакции, от любимой привычки лучше отказаться еще на какое-то время.
Лимонный чай: польза для похудения
Его положительный эффект – в активном сжигании жировых запасов. Чтобы он дал максимальные результаты, пить его необходимо ежедневно, без сахара (или других подсластителей) и до обеда, потому что после 12-00 метаболические процессы постепенно замедляются.
Считается, что зеленые сорта подходят лучше, хотя это уже вопрос личных пристрастий. Главное – употреблять свежим, то есть не позже 1 часа после заваривания, пока еще сохраняется аромат, активные вещества. Обратите внимание на напиток «Дикий лимон» (https://www.rusteaco.ru/shop/product/0611110801/) – настоящий взрыв вкуса и витаминов.
Рецепт напитка для борьбы с лишним весом условно выглядит так:
200 мл любого нравящегося чая;
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или долька цитруса;
несколько капель меда (если без сладкого совсем никуда, хотя без него жир будет сжигаться еще быстрее).
А для тех, кто дорожит своим временем и хочет найти оптимальный продукт с максимальным содержанием полезных веществ, способствующих коррекции веса и имеющий отличный цитрусовый вкус – рекомендуем смесь “Фито-баланс” с добавлением цедры и полезных трав.
Те же , кто любит лимонный оттенок в сочетании с иван-чаем, могут побаловать себя чаем на основе кипрея с добавлением лимонной цедры в купаже “Витаминный” – богатство вкуса и пользы вашей чашке!
Как правильно заваривать
Ниже – универсальная пошаговая инструкция к приготовлению. Итак, нужно:
довести воду до кипения, а затем охладить до 85-75 градусов Цельсия (в зависимости от выбранной марки);
обдать этой жидкостью заварник, засыпать в него щепотку зеленого или черного сорта, залить получившимся почти кипятком;
черному сорту дать настояться в течение 4-5 минут, а зеленый чай достаточно настоять 2-3 минуты минут;
набрать чашку ароматного напитка и добавить дольку желтого фрукта (или его сок).
Вот так просто – после можно наслаждаться и поправлять здоровье.
Как пить
Вот несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы получить максимум удовольствия и пользы:
делайте чай с лимоном не слишком горячим – кипяток может обжечь слизистые;
употребляйте его не натощак – чтобы не нарушать уровень кислотности;
цитрус кладите в уже немного остывшую жидкость – чтобы сохранить все его свойства;
заварка должна быть не слишком крутой, иначе рискуете нарваться на бессонницу;
не смешивайте с лекарственными препаратами во время болезни (исключения – только с разрешения врача);
оставшийся со вчера (или простоявший более 6 часов) напиток лучше заменить свежим.
Также важно придерживаться суточных норм: для белых и красных сортов, например, она составляет 750 мл, для черных – до 1 л.
Рецепты приготовления чая с лимоном
Ниже – несколько вариантов, ставших популярными из-за своей простоты, вкуса и того позитивного влияния, которое они оказывают.
Зеленый
Отличный выбор для похудения, получения заряда витаминной бодрости, повышения тонуса. Итак, понадобятся:
щепотка хорошей заварки,
2 столовые ложки свежевыжатого сока,
сахар (по желанию, можно вообще от него отказаться).
Нужно закипятить воду, потом остудить до 80 0С, обдать ею стенки заварника, а после залить ею выбранный сорт. Подождать 3 минуты, добавить фреш (или дольку цитруса) и наслаждаться.
Черный
Классика с богатым вкусом, знакомым еще с детского возраста. И потребуется всего лишь:
одна маленькая ложка Дарджилинга, Эрл Грея или другой нравящейся марки,
пара долек солнечно-желтого фрукта,
мед или сахар – по вкусу (опционально).
Порядок приготовления стандартный, есть лишь небольшое уточнение: заваривать достаточно в течение 4-5 минут.
Мы еще вернемся к черному чаю с лимоном: польза и вред его будут рассмотрены ниже, в разделе о противопоказаниях. А сейчас переходим к следующему популярному варианту.
С имбирем
Сделать его можно десятком разных методов, но достаточно оригинальным и при этом доказавшим свою эффективность при борьбе с лишним весом является способ в термосе.
Нарезаете корневище – из расчета в 3 см на каждые 200 мл – на мелкие кубики или слайсы, засыпаете в сохраняющую температуру емкость.
Добавляете щепотку корицы и 2-3 гвоздичных зонтика, для пряного аромата, и заливаете кипятком.
Даете настояться с полчаса, чуть-чуть охлаждаете и употребляете, не забыв положить в чашку дольку цитруса.
С медом
Замечательный выбор для холодного времени года, так как отлично согревает, оказывается вкусным и очень быстро готовится. Заваривается по стандартной схеме, из любого нравящегося сорта, хоть индийского, хоть китайского. Есть только два нюанса: во-первых, подсластитель, в количестве двух маленьких ложек, нужно растворять в уже хорошо охлажденном напитке, во-вторых, кусочек фрукта следует класть в стакан только после этого.
С мятой
В горячем виде убирает легкую боль и успокаивает расшалившиеся нервы. Чтобы его сделать, нужно взять сушеные мятные листья, смешать их с чайными, обдать кипятком, заваривать в течение 5-7 минут. Свежие можно использовать исключительно в виде декора, а вот долька цитруса (или свежевыжатый сок) просто необходима в каждой чашке.
Это тот случай, когда мужчинам не стоит злоупотреблять – чтобы не нарушить гормональный баланс.
С корицей
Шикарен своим букетом, в котором многогранно играют душистые нотки, замечательно согревает – помогает получить заряд хорошего настроения зимним вечером. Заваривается почти стандартно: различие только в том, что половинку пряной коричной палочки нужно измельчить и отдельно развести в подогретой воде, а потом уже соединить с настоявшимся в течение 5-10 минут напитком.
Холодный с мятой
Освежает в жару, тонизирует, избавляет от вялости. Приготовить очень просто: берете 2 маленькие ложки любимого черного или зеленого сорта чая, заливаете кипятком, ждете, добавляете сок половины желтого фрукта, немного сахара по вкусу, остужаете и, внимание, смешиваете со 150 мл газировки (минералки) – получится легкий и приятный коктейль.
Противопоказания и побочные эффекты
Уже написано много слов о том, чем полезен чай с лимоном для организма, теперь давайте посмотрим, чем он вреден. Потому что при чрезмерном употреблении он оказывает следующее негативное влияние:
Проявление аллергии – высыпаний, пигментных пятен, покраснений и других подобных реакций. Особенно часто такие явления наблюдаются у маленьких детей, в рацион которых вводится напиток (возможно, даже не напрямую, а опосредованно, то есть с молоком кормящей мамы).
Рост общего уровня кислотности – тем, у кого он и так высок, лучше забыть о чашке-другой ароматного пуэра с цитрусом перед сном, в обеденный перерыв или натощак. В противном случае дело может дойти даже до образования новых язв или открытия старых. Ну и изжога тоже обязательно даст о себе знать – в жжении за грудиной нет ничего приятного.
Развитие гипертонии – если давление и так шалит, не нужно его провоцировать, это чревато самыми разными проблемами со здоровьем, вплоть до микроинсульта или глаукомы.
Цвет зубов меняется – эмаль темнеет, желтеет, перестает быть белоснежной. Решая для себя, полезен ли чай с лимоном каждый день, помните о красоте улыбки. Если будете злоупотреблять, возможно, придется обращаться в стоматологию.
Бессонница – слишком крепкая заварка приводит к всенощному бодрствованию. Это как раз тот случай, когда нужно думать о своем самочувствии на следующий день и не увлекаться даже самым вкусным Эрл Греем – чтобы потом не ощущать вялость, апатию и бессилие.
Еще раз напомним, что зеленые сорта противопоказаны беременным женщинам, так как, хоть и богаты микроэлементами, но замедляет усвоение B-витаминов и фолиевой кислоты, нужных для здорового развития плода. Ну а кормящие мамочки обязаны думать не только о себе, но и о ребенке и сразу же прекращать свои вкусовые эксперименты с цитрусом, если заметят у крохи аллергическую реакцию или повышение уровня pH. Мужчинам же следует быть аккуратными с мятой, которая, в чрезмерных количествах, способна привести к гормональным сдвигам и к ухудшению потенции.
Заключение
Каждый сам решает, сколько чашек сделать своей суточной нормой: кто-то удовлетворится и одной, кому-то нужны две или три. Но в общем и целом определенно стоит включить в свое меню чай с лимоном: полезные свойства напитка очевидны, а если употреблять его с умом, то с негативными последствиями вы даже не столкнетесь.
Здравствуйте мои дорогие читатели!
Вкусный зеленый чай с лимоном – это не просто способ хорошо провести время за чашкой чая, это средство также поможет при простуде, для похудения и нормализации давления. Остановимся подробнее на свойствах этого напитка и правилах его приготовления.
Чай с ломтиком лимона – это изобретение России. Если вы откроете меню в европейском ресторане и увидите позицию «Русский чай», это, скорее всего, будет означать, что официант принесет чай с ломтиком лимона.
Если напиток приготовлен правильно, он будет содержать витамины и минералы, необходимые для организма человека.
Одна чашка согревающего чая содержит:
- эфирные масла;
- дубильные компоненты;
- витамины;
- микроэлементы;
- органические кислоты;
- пектины;
- алкалоиды;
- белки.
Калорийность напитка без сахара составляет 1 ккал на 100 г. Когда добавляется мед или сахар, энергетическая ценность увеличивается и зависит от количества подсластителей.
Полезные свойства зеленого чая
Конечно, черный, зеленый и даже бирюзовый чай получают из одного растения. Чайные листья меняют свои свойства, такие, как цвет, только после определенной обработки, ферментации.
Поскольку зеленый чай получают после минимальной обработки, без ферментации и сушки, он сохраняет все свои питательные вещества. Чайные листья только избавляют от влаги, даже цвет остается близким к естественному. В таком виде чай содержит много микроэлементов. Для организма это очень полезно.
Зеленый чай чрезвычайно богат витаминами:
- Чайные листья содержат витамины Р и С, их больше, чем в цитрусовых. Правильно подобранная от природы комбинация витаминов помогает укрепить иммунную систему.
- Витамина А в листьях в шесть раз больше, чем в моркови.
- В состав также входят витамины группы В. B3 снижает уровень холестерина, увеличивает выработку красных кровяных клеток. Витамин В2 способствует росту волос и ногтей, борется с вирусами и бактериями.
- Витамин Е – природный антиоксидант, благотворно влияет на репродуктивную систему.
Преимущества чая с лимоном
Напиток, который готовится из листьев зеленого чая и лимона, является отличным вспомогательным средством для профилактики, а также для лечения различных вирусных и инфекционных заболеваний. Напиток способствует укреплению иммунной системы, восстанавливает умственную и физическую силу.
Полезные свойства чая с лимоном:
- Активация потоотделения. Это ценное качество помогает снизить температуру, избавиться от заложенности носа и способствует свободному дыханию;
- Благоприятно влияет на освобождение дыхательных путей от мокроты;
- Позволяет бороться с патогенными вирусами, которые находятся в горле и полости рта во время болезни;
- Состояние сосудов улучшается;
- Происходит активизация мозговой деятельности, повышается работоспособность;
- Бодрящий напиток обладает антивозрастными свойствами;
- Напиток прекрасно утоляет жажду и улучшает самочувствие.
Целебные свойства напитка неоспоримы, но, как и любой другой продукт, он может негативно повлиять на организм человека, особенно при чрезмерном употреблении.
Эффективность напитка с цитрусом
После регулярного использования можно наблюдать следующий эффект:
- кожа становится упругой, возвращается тонус;
- начинает производиться коллаген;
- профилактика целлюлита, что особенно важно при похудении;
- стимулируется рост волос и ногтей;
- витамин С помогает защитить от простуды;
- лимонная кислота способствует сжиганию жира.
Если напиток изготовлен из качественного листа и правильно сварен, это поможет излечить и дезинфицировать слизистую оболочку полости рта, освежить дыхание и укрепить десны. Существует мнение, что зеленый чай с лимоном оказывает профилактическое действие против кариеса.
Чай бодрит и повышает активность в течение дня. Эти факторы чрезвычайно важны в процессе похудения, так как в этот период организм испытывает стресс и может наблюдаться чрезмерная сонливость и усталость. Поскольку никакая диета не может обеспечить организм всем необходимым, чай из зеленых листьев и лимона поможет восполнить недостаток питательных веществ и восстановить силы.
При каких заболеваниях пьют чай с лимоном
Что мы делаем в первую очередь, когда заболеваем? Мы завариваем лимонный чай, укрываемся теплым одеялом и гладим мурлыкающего кота, удобно сидящего на коленях. Кошка, конечно, тоже помощник, но именно чай с лимоном является своего рода первой помощью при различных инфекционных заболеваниях. Это приносит облегчение при воспалении слизистых оболочек. Этот напиток является природным антисептиком, поэтому помогает улучшить пищеварительные процессы в организме.
Чай с лимоном – это своего рода «скорая помощь» при первых симптомах инфекционных заболеваний
Лимонный чай также рекомендуется пить при обезвоживании и сильной жаре.
Как похудеть на зеленом чае
Наряду со своими целебными свойствами, этот напиток поможет сбросить лишние килограммы. Зеленый чай с лимоном для похудения используется для выведения жира из организма. Как известно, вода, попадая в желудок, наполняет его часть. В то же время человек съедает небольшую порцию пищи и из мозга поступает сигнал о том, что он уже полон. Не замечая этого, человек ощущает, что насытился, а организм получает при этом меньшую дозу калорий.
Придерживаясь таких правил в течение одного месяца, организм сам привыкает к этому состоянию. Человек медленно, но верно и безопасно худеет. Вы знаете, сколько калорий в зеленом чае? Количество килокалорий в одной чашке чистого напитка составляет от 3 до 6.
Содержание калорий увеличивается, если вы пьете чай с различными добавками. Мы часто любим баловать себя сладким чаем. Содержание калорий в одной чашке чая с одной чайной ложкой сахара составит 30 килокалорий. Поэтому, если вы решили похудеть, лучше пить напиток без подсластителей и не заедать никакими сладостями.
Содержание калорий в рационе будет снижаться, если вы ограничите употребление жареной, соленой и мучной пищи в своем рационе. Ешьте часто, но небольшими порциями. Принимая чай с лимоном, рекомендуется пить как можно больше воды.
Имбирно-лимонный чай с медом
- 100 г свежего имбиря очистите от кожуры, а затем нарежьте его тонкими ломтиками;
- возьмите емкость 500 миллилитров, положить туда кусочки корня и варите на слабом огне 5-7 минут;
- после этого имбирный бульон нужно будет немного охладить;
- теперь добавьте 3-4 ломтика лимона и 20 г меда.
Лучшее дополнение для этого чая – цветочный или липовый мёд.
Ароматный чай
Для ежедневной порции напитка возьмите:
- 50 г свежезаваренного имбиря, нарезанного кольцами;
- 100 г сушеного шиповника;
- 20 г (две столовые ложки) орегано;
- 2 ст. л. ложки сушеного инжира;
- залить смесь кипятком, накрыть крышкой и дать настояться около 60 минут.
При желании вы можете добавить одну чайную ложку меда в чай.
С перчинкой
Для приготовления двух порций чая следуйте следующему рецепту:
- Одна столовая ложка мелко нарезанного или тертого имбиря;
- веточка мяты;
- 1 ст. л. ложка лимонного сока;
- щепотка острого перца;
- залейте 600 мл кипятка и дайте немного остыть.
Этот напиток пьют горячим. И острый перец в этом случае будет способствовать более эффективному расщеплению жировых клеток.
Мятный чай
- Берут 5 см корня имбиря, нарезают тонкими ломтиками (если корень молодой, его нельзя чистить, его будет достаточно только хорошо промыть);
- 1/2 лимона также нарезать ломтиками;
- вскипятить 1 литр воды в чайнике;
- когда кипяток будет готов, добавьте в него корень имбиря, цитрусовые, 10 г измельченной мяты и 5 г тимьяна (травы могут быть сушеными);
- накройте емкость со смесью и дайте настояться 10-15 минут;
- по истечении этого времени чай нужно отфильтровать.
Этот напиток очень успокаивает нервы.
Как заваривать лимонный чай правильно
Чтобы чай был полезен, нужно знать технологию приготовления.
- Температура нагреваемой воды зависит от сорта чая.
- Возьмите специальную емкость для заваривания. Обдайте её горячей жидкостью.
- Чайные листья засыпают в заварник, количество определяют по объему контейнера.
- Залейте горячей водой, но не кипятком.
- Подождите, пока настаивается (5-10 минут).
- Вылейте содержимое в чашку и положите ломтик лимона.
Приготовленный таким образом напиток принесет пользу организму и доставит удовольствие.
Рецепты
Чтобы получить не просто чашку ароматного и вкусного чая, но и полезного, нужно знать точный рецепт и все правила приготовления такого напитка. Напиток часто употребляют с медом, корицей, имбирем и даже перцем. В оставшейся части статьи представлена подборка интересных рецептов, которые помогут вам сделать правильный и полезный чай. Сразу отметим, что все пропорции рассчитаны на чайники объемом от полутора литров, не более.
В случае, если вам нужно избавиться от простуды и бороться с гриппом как можно скорее, вы можете приготовить следующий напиток. Вам нужно заваривать чай обычным способом. То есть в подогретый чайник добавьте нужное количество чайных листьев и залейте горячей водой.
Как только чай настоится в течение нескольких минут, добавьте немного тертого корня имбиря, чайной ложки будет достаточно. И вам также нужно положить две или три чашки свежего лимона и немного красного перца, буквально на кончике ножа. Напитку следует дать настояться около пяти минут, после – разлить в чашки.
Рекомендуется пить такой чай без сахара, можно добавлять мед, но только в слегка охлажденный напиток.
Если у вас сильный кашель, то вы можете немного изменить вышеприведенный рецепт и приготовить полезный чай, который поможет вам легко избавиться от кашля. Мы так же завариваем чай. Как только он настоится, добавляем немного тертого имбиря, буквально половину чайной ложки или полную ложку по вкусу, щепотку корицы и щепотку кардамона.
Даем смеси настояться от десяти до пятнадцати минут, а потом можно пить. Холодный чай по этому рецепту тоже получается вкусным, но для эффективности лечения его нужно употреблять в теплой форме.
В случае, если вы отравились или, например, во время поездки в поезде чувствуется легкая тошнота, чай также поможет. Заварите зеленый чай в обычном чайнике. Как только он настоится, вам нужно налить его в кружку и дать ему немного остыть. Как только он остынет, добавьте кружок лимона, слегка перемешайте его чайной ложкой, чтобы выделился сок. Ждем пять минут и можем пить.
Кстати, никогда не заливайте лимон горячим чаем. Это может привести к тому, что большинство питательных веществ, включая витамин С, будут уничтожены. И в результате вы получите не такой полезный напиток.
Для любителей чая с имбирем есть еще один полезный и проверенный рецепт. Возьмите пару кусочков корня имбиря и натрите на мелкой терке. Туда же добавьте протертые две дольки лимона. Вы можете смешать их прямо в кружке или маленьком чайнике. Затем можно добавить немного сахара или меда по вкусу, а затем налить заваренный и слегка охлажденный зеленый чай.
Такой напиток поможет укрепить иммунитет и предотвратить простуду
Заварите маленький чайник вашего любимого зеленого чая, дайте ему настояться правильно, чтобы все листья могли раскрыться и дать всю пользу напитку. В отдельной емкости нужно смешать чайную ложку тертого имбиря, три кружочка цитрусового, щепотку мускатного ореха или корицы и три штучки гвоздики.
Вы должны тщательно размять все ложкой, чтобы лимонный сок смешался с приправами. Как только чай настоится и слегка охладится, вы можете добавить эту ароматическую смесь прямо в чайник. Ломтики лимона и гвоздики не следует доставать из смеси. Дайте настояться еще пять-семь минут и наслаждайтесь витаминным отваром.
Такой зеленый чай хорошо сочетается не только с цитрусовыми, но и с такими ароматными травами, как мята. Если вам нравится эта пряная трава, мы рекомендуем вам попробовать следующий рецепт.
Чтобы приготовить витаминный чай, вам понадобится чайная ложка тертого имбиря, буквально два-три листа мяты и щепотка тимьяна. Кстати, свежий корень имбиря всегда можно заменить сухим, молотым. Если в рецепте указана чайная ложка свежего имбиря, то сухого можно взять половину чайной ложки.
Все ингредиенты кладут вместе с чайными листьями в чайник, заваривают и дают настояться от пяти до десяти минут. Порционно добавьте в чашки кружку лимона и немного жидкого меда, залейте чаем и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом.
Противопоказания
Несмотря на все положительные свойства изумительного напитка с лимоном, в некоторых случаях его не стоит пить. Среди противопоказаний:
- Бессонница. Люди, страдающие от этого недуга, чувствуют прилив энергии после чашки напитка и не могут отправиться в царство Морфея даже с огромным желанием. Специалисты советуют в этом случае устраивать чаепитие по утрам.
- Низкое давление. Японские исследователи после многочисленных экспериментов пришли к выводу, что листья зеленого чая могут значительно снизить артериальное давление.
- Беременность и кормление грудью. В этом случае продукт противопоказан из-за возможности развития аллергии как у матери, так и у ребенка.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае чайные листья принесут больше вреда, чем пользы. Единственное, что советуют диетологи, это отказаться от напитка ночью. Разрешается заваривать пакет раз в несколько дней и только до обеда.
- Проблемы с печенью, почками.
- Исследователи сходятся во мнении, что пожилые люди не следует пить зеленый чай. Пожилое тело может вызвать непредсказуемый ответ на стимулирующий бодрящий коктейль.
Счастливо!